Как готовить суп из щавеля с курицей. Суп из щавеля на курином бульоне со сливками и лимоном

Щавель – ценный продукт, и зелёные щи и супы – это здорово! Любовь к первым блюдам из щавеля у нас сохранилась в генах. Первые блюда из щавеля, да ещё на диетическом курином бульоне заряжают энергией и здоровьем, не отнимая много времени на их приготовление, не требуя от организма много энергии на усвоение пищи.

Первые нежные листочки витаминной зелени поднимают настроение, помогают в борьбе с весенним авитаминозом, автоматически перестраивают на весенне-летний рацион. Предки открыли щавель тогда, когда не было ещё капусты, потом её негде было хранить, и, наверно, она не росла в северных районах в нужном количестве. Поэтому пращуры с нетерпением ждали весны, появления щавеля, который был основным листовым овощем для щей, до нового урожая капусты.

Суп из щавеля на курином бульоне – основные технологические принципы

Каждый повар должен быть немного диетологом, хотя бы, приблизительно разбираться в свойствах различных продуктов, чтобы правильно их приготовить, с пользой для здоровья. Ведь, еда необходима человеку для восстановления сил и энергии, которые добавляются только в том случае, когда на столе – здоровая и полезная пища.

Самые первые и нежные побеги содержат гораздо меньше щавелевой кислоты, чем листья более позднего урожая, в период цветения щавеля. Поэтому, срезав первые листочки щавеля для супа или щей, можете смело бросать их в кастрюлю, без предварительного бланширования. Более зрелые листья нужно перебирать, срезать огрубевшие стебли, ошпаривать кипятком и выдерживать в горячей воде в течение 3-4 минут. После этого можно добавлять их в щи. Щавель, из-за очень нежной текстуры листьев, добавляется при варке супов в самую последнюю очередь, подвергается короткой тепловой обработке.

Действие щавелевой кислоты нейтрализуют молочные продукты, так как в молоке, кроме молочной кислоты, в большом количестве содержится кальций, и добавление в первые блюда со щавелём молочных продуктов обусловлено принципами здорового питания. Остальные компоненты супов и щей из щавеля добавляются согласно рецептам, технологическим принципам обработки: более твёрдые продукты опускают в бульон раньше, нежные листовые овощи – в последнюю очередь. Специи и пряные коренья также подвергают непродолжительной тепловой обработке, чтобы сохранить их аромат.

Куриный бульон, как основа супов и щей из щавеля, и один из самых диетических продуктов – прекрасный выбор для летних блюд, обеспечивающий дополнительную лёгкость для пищеварительной системы. Это – очень важно, когда в жаркую погоду необходимо обеспечить организм полноценной пищей, одновременно, не перегружая его – чем калорийнее пища, тем больше требуется энергетических затрат на её усвоение. Такие нагрузки в жаркую погоду не приносят пользы. Летний девиз для семейного меню должен, однозначно, звучать так: минимум энергетических затрат, максимум витаминов и энергии.

Но можно иногда сделать исключение из правил, добавив в куриный суп из щавеля больше продуктов, содержащих жиры, животные белки, ведь, в сочетании с витамином С и щавелевой кислотой, они довольно быстро расщепляются и усваиваются организмом. Принцип здорового рационализма сохраняется, даже если в щавелевом супе появится жирная свинина, необходимая в питании при больших физических нагрузках. Здесь выбор компонентов блюда зависит от состава семьи и физических нагрузок каждого её члена. Но помните, что блюда со щавелём, всё же, не желательны для малышей.

Ассортимент первых блюд из щавеля – очень обширный, и способы их приготовления разнообразны. Но лучше один раз попробовать, чем рассказывать. Взгляните на рецепты – может быть, из предложенных вариантов что-то понравится, или они вдохновят на новые кулинарные идеи.

1. Лёгкие, летние щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты :

Картофель 0,5 кг

Лук, зелёный 200 г

Морковь 150 г

Масло 90 г

Яйца 5 шт.

Щавель 300 г

Бульон 2,4 л

Кухонная соль

Сметана 150 г

Мясо (куриное филе) 600 г

Петрушка, укроп 70 г

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель положите в кипящий бульон и варите до мягкости. Добавьте морковь, пассированную с мукой, рубленый лук и пряную листовую зелень, яйца. Как только щи закипят, бросьте нарезанный щавель, приправьте специями, верните в щи кусочки мясного филе, чтобы прогрелись. Подавайте щи со сметаной, посыпав рубленой петрушкой и укропом.

2. Крем-суп из щавеля на курином бульоне, с сельдереем и сыром

Ингредиенты:

Масло «Экстра» 150 г

Лук белый 300 г

Бульон 1,6 л

Щавель (или шпинат) 300 г

Сыр, мягкий 400 г

Картофель 700 г

Белый перец

Корень сельдерея 400 г

Лимонная цедра 25 г

Кудрявая петрушка для оформления

Способ приготовления:

В растопленном масле пассеруйте муку и нарезанный лук. Добавьте картофель, сельдерей, щавель, влейте часть бульона, тушите до мягкости. Сняв с огня, пробейте суп блендером, доведите до вкуса специями. Густоту супа отрегулируйте оставшимся бульоном.

При подаче в бульонные чашки или супницы добавьте кубики сыра и веточку петрушки, посыпьте свежей лимонной цедрой.

3. Щи из щавеля на курином бульоне с крапивой и шпинатом

Ингредиенты:

Бульон 1,5 л

Шпинат, щавель, молодая крапива – в равных частях 600 г

Куриное филе, отварное 750 г

Лук, репчатый 150 г

Жир, свиной 70 г

Яйца, сырые 3 шт.

Молоко (или сливки) 250 мл

Картофель 300 г

Укроп 100 г

Лавровый лист 2 г

Варёные яйца 3 шт.

Сметана 120 г

Приготовление:

Молоко соедините с равным количеством горячего бульона, чтобы получить тёплую жидкость. Остальной бульон доведите до кипения, сварите в нём картофель, нарезанный мелкими кубиками. Лук нарезайте произвольно, соедините его со свиным жиром и пробейте блендером. Полученную массу прибавьте к бульону. Посолите щи, добавьте лавровый лист, перец.

Бланшируйте шпинат и листья молодой крапивы; опустите в кастрюлю. Щавель добавьте в щи в свежем виде, предварительно нарезав.

Взбейте сырые яйца в пышную массу, соедините со смесью из молока и бульона, прогрейте массу до загустения и вылейте в щи. Добавьте в блюдо филе, кубиками, и нарубленный укроп. Подавайте с половинками варёных яиц и сметаной. По желанию сметану можно соединить с ложкой горчицы.

4. Суп из щавеля на курином бульоне со сливками и лимоном

Ингредиенты:

Яйца 4 шт.

Щавель 700 г

Пшеничная мука 120 г

Сливки (15%) 400 мл

Лук репчатый 300 г

Сливочное масло 160 г

Мускатный орех

Перец белый

Лимон 1 шт.

Бульон 1,6 л

Грудка, куриная 150 г на порцию

Пряная зелень (листья)

Приготовление:

Поджарьте муку до кремового цвета, добавьте в неё масло, растапливайте в сотейнике, интенсивно перемешивая массу лопаткой. Добавьте нарезанный лук, потушите, не давая подрумяниться.

В небольшом количестве бульона бланшируйте подготовленные листья щавеля. Соедините обе части супа-пюре, пробейте до однородной консистенции, добавляя оставшийся бульон и сливки. Поставьте суп на плиту, доведите до кипения. Добавьте соль, мускатный орех, перец.

Подавайте суп-пюре на стол с варёной грудкой нарезанной поперёк волокон порционно, долькой лимона, посыпав натёртыми яйцами и украсив веточкой укропа или петрушки.

5. Щи из щавеля на курином бульоне с томатной заправкой

Ингредиенты:

Томатная паста 80 г

Морковь 100 г

Бульон 2,4 л

Сельдерей (корень) 70 г

Молотый острый перец

Кориандр

Картофель 600 г

Щавель, консервированный 0,5 л

Сахар 40 г

Яйца 3 шт.

Приготовление:

Лук и морковь, подготовив, пассируйте с добавлением муки и жира. В готовом бульоне отварите картофель добавьте специи, сахар, соль, томатную заправку и щавель. Взбитые яйца вливайте в кипящие щи тонкой струйкой, быстро помешивая содержимое кастрюли: вращайте массу в одном направлении, по часовой стрелке, вливая яйца в одну точку – заваренный белок должен преобразиться в нити, похожие на лапшу.

Добавьте сразу рубленый укроп, накройте щи крышкой, уберите с плиты. Через полчаса подавайте со сметаной и ржаным хлебом.

6. Суп из щавеля на курином бульоне с чесночно-ореховой заправкой

Ингредиенты:

Курица, варёная (крылья, голени, бёдра, грудка) 1,6 кг

Мускат 10 г

Чеснок 40 г

Морковь 500 г

Белый перец

Масло, топлёное 180 г

Бульон (полуфабрикат) 2 л

Сливки (10%) 0,5 л + 100 г (36%)

Кинза 80 г

Щавель 400 г

Миндаль 150 г + 50 г

Приготовление:

Разделите курицу на порционные куски. В муку добавьте белый перец, молотый мускат, соль, обваляйте в этой смеси мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, в разогретом на сковороде топлёном масле. Переложите готовое мясо в керамическую кастрюлю.

Измельчите морковь и лук, пассеруйте овощи в той же сковороде, до мягкости. Переложите овощную массу в блендер, добавьте чеснок, кинзу, обжаренный миндаль, и пробейте массу блендером, доливая постепенно бульон, соединённый со сливками. Приправьте массу специями и перелейте в кастрюлю, к мясу, покрыв его сверху. Доведите крем-суп до кипения при минимальной температуре. Следите, чтобы не подгорел. Порежьте щавель и бросьте его в суп. Снимите кастрюлю с плиты, выдержите суп несколько минут, чтобы щавель слегка потомился. Подавайте, посыпав миндальными хлопьями, добавив в каждую порцию ложку сливок или сметаны, украсив веточкой зелени.

Солить супы и щи надо после того, как сварится картофель. Кислые ингредиенты тоже добавляйте после готовности картофеля. Этот овощ из-за большого содержания крахмала в солёной и кислой воде становится более плотным, что задерживает процесс приготовления первого блюда.

После приготовления первых блюд не забывайте убирать из кастрюли с супом лавровый лист. При длительном настаивании он придаёт блюду неприятную горечь.

Добавляйте сахар в кислые заправки и соусы. Контраст улучшит вкус блюда.

Овощи, рыба и мясо, пассерованные в сливочном масле, приобретают приятный сливочный вкус и лёгкий ореховый аромат. Но сливочное масло имеет свойство быстро подгорать и разбрызгиваться при нагревании. Начинайте пассеровать продукты при самой минимальной температуре, в режиме томления, постепенно увеличивая нагрев. Чтобы сливочное масло не подгорало, предварительно смажьте сковороду растительным жиром или положите щепотку соли. Можно также предварительно положить в разогретую сковороду муку, чтобы избежать брызг, если это допускается рецептурой блюда.

Вкусный щавелевый суп с яйцом и курицей аппетитный и наваристый никогда не надоедает. Жаль, что свежий щавель, пригодный для пищи можно купить только весной и вначале лета. Хорошие хозяюшки заготавливают весенний щавель в банках на весь год, чтобы чаще радовать семью вкусными блюдами с его добавлением.

Суп из щавеля на курином бульоне приготовить несложно. Чтобы он получился вкусным, щавель кладут в самом конце приготовления, а для аромата добавляют в бульон любимые пряности. Яйцо можно положить каждому в тарелку вместе со сметаной и зеленью или добавить в общую кастрюлю.

Называют щавелевый суп по-разному, кто-то щами, другие зеленым борщом. Это связано с особенностями приготовления. В зеленый борщ кладут обязательно свеклу и томат во время приготовления зажарки, а щи варят чаще всего со свининой или говядиной, добавляя иногда вместе с другими овощами капусту.

Рецепт приготовления щавелевого борща может включать немного крапивы. Если нет курицы, блюдо все равно получается вкусным на простом овощном бульоне. Приятный кисловатый щавелевый вкус возбуждает аппетит, и придает блюду особую привлекательность.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Специи по вкусу.


Как приготовить вкусный суп из щавеля с курицей и яйцом

Мясо вымоем, выщиплем волоски и остатки перьев (если они есть), зальем чистой холодной водой, и поставим вариться. Вместо куриных бедер, подойдет голень, крылья или половина тушки целого цыпленка. Для вкуса добавим 1 морковку и 1 луковицу. Чтобы бульон получился золотистым и ароматным, морковку и лук немного запекаем на раскаленной сковороде без масла в целом виде. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем нагрев. Примерно через час мясо будет готово. За 10–15 минут до готовности добавляем специи – лавровый лист, соль, перец горошком. Сразу ставим вариться яйца.

Оставшуюся морковку и лук используем для зажарки. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. На это уйдет около 5 минут.

Когда бульон будет готов, процеживаем его, мясо откладываем, чтобы нарезать и добавить во время приготовления супа. Использованные овощи и специи из бульона выкидываем, кладем в него после закипания очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

Картошка должна покипеть 10 минут, после этого выкладываем к ней зажарку.

Мясо снимаем с косточки и режем кусочками, добавляем его в суп. Кости и шкурку выкидываем.

Когда картофель будет готов, кладем зеленый лук, варим в течение 2 минут. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.

Щавель вымоем, нарежем крупно или мелко, на свой вкус. Добавляем его в кастрюлю, и через минуту выключаем нагрев.

Яйца чистим и нарезаем. Если блюдо будет съедено сразу, то яйца можно положить в общую кастрюлю. Некоторые любят щавелевый суп без яиц или с сырой яичной болтушкой, влитой в конце варки.

Добавляем яйца сразу после щавеля или кладем каждому в тарелку.

Даем супу настояться в кастрюле 5 минут, и подаем горячим, разлив по тарелкам. Чтобы обед был еще вкуснее, ставим на стол сметану и черный хлеб. Приятного вам аппетита!

Доброе время суток! Вы зашли на кулинарный блог, где выкладываются лучшие рецепты.

В начале хотелось поговорить о щавеле. Разновидностей его достаточно много. Есть конский, есть обыкновенный. Например разберем щавель обыкновенный. Цветёт он как раз в мае-июне. Содержит в себе много ценных и питательных веществ. Конечно же это щавелевая кислота, калий, витамин С и некоторое количество дубильных веществ. Чаще всего щавель обыкновенный мы можем использовать для лечения всевозможных авитаминозов. Так листья рекомендуются при всевозможных кожаных высыпаниях и для улучшения функции печени и желчного пузыря. Стоит заметить, он противопоказен тем людям, кто склонен или страдает каменной болезней почек. Так же щавель использую в приготовлении различных щей, супов, салатов. Можно печь пироги и добавлять в другие блюда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что щавель потрясающие растение. Мало того, что он содержит много полезных веществ, да ещё и растёт ранней весной. А теперь давайте приступим к рецептам.

Меню

  1. Щавелевый суп с яйцом и курицей
  2. Суп из щавеля с тушенкой
  3. Суп с щавелем и фрикадельками

Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Первое, что я хочу сказать, такой суп очень просто готовить. Часто готовлю родным. Они с удовольствием обедает им. Получается очень вкусно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное мясо: я беру обычно 2 штуки куриных ножек.
  • Крупа рис - 3-4 столовых ложек
  • Любой вид щавель, какой сможете купить - 200 Грамм
  • Куриное яйцо - 2 Штуки. Так же подойдут перепелиные — 4 штуки
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Зеленый лук - 1 Пучок
  • Перец черный молотый - 2 Щепотки
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

Готовим суп

1 Первым делом, что мы сделаем, это сварим бульон из курицы. Моем хорошо куриные ножки. Кладем в кастрюлю. Заливаем примерно 2-3 литром воды. Ставим на огонь и варим где то 30-40 минут. Куриное мясо по сравнению с другими видами варится быстрее. Как сварится мясо, вынимаем из кастрюли.


2 Нужно теперь очистить картофель. Хорошо моем, чтобы не было следов грязи. Нарезаем небольшими кубиками. И кидаем в кастрюлю с бульоном.


3 Подготавливаем рис. Его надо хорошо промыть и добавить в кастрюлю, сразу после картофеля.



5 Берем сковородку. Вливаем в неё подсолнечное масло. Разогреваем. Кидаем измельченные щавель и зелень. Держим не среднем огне в течении 8-10 минут.


6 Берем зеленый лук. Хорошо его моем. Так же от некачественных стебельков избавляем. И нарезаем мелко.


7 Нарезанный лук отправляем в в кастрюлю, и следом видаем тушенный щавель с зеленью.


8 Берем куриные яйца, разбиваем их в отдельную миску. Добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем.

Можете использовать вместо куриных яиц перепелиные. Тогда Вам понадобится 4 штуки.


9 Наступаем самый ответственный момент. Берем миску со взбитыми яйцами и вливаем струйкой, при это нужно постоянно помешивать. И варить 3 минуты. После чего перчим суп. Если не хватает соли, досаливаем. Предварительно измельчите куриное мясо. И мясные кусочки бросаем в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с плиты.



На простом примере мы убедились в простоте готовки. Отличный рецепт, чтобы приготовить на обеде очередной вкусный суп.

Щавельный суп с тушенкой


В этот раз будем готовить суп из щавеля и тушенки. Получается не менее вкусный. Тушенка всегда меня выручает, когда нужно приготовить быстро мясное блюдо. При том тушенка уже имеет свои пряности, которые придают супу определенный вкус и аромат. Он так же получается жирным и сытным.

Ингредиенты для приготовления:

  • Берем всё тот же щавель — 200 грамм
  • Тушенка 1 банка. Берите по желанию говяжью, свиную либо любую другую.
  • Куриное яйцо — 2 штуки.
  • Морковь и репчатый лук по 1 штучке
  • Картошка — 3 штуки.
  • Сметана и соль по вкусу.

Начинаем готовить

1 Нам понадобится кастрюля. Открываем банку тушенки. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Растапливаем.

Вы можете убрать лишний жир, если Вы не любите слишком жирное.



3 Морковь нужно помыть и натереть на крупной терке. Добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем примерно пять сантиметров от края, как показано на рисунке ниже.


4 Чтобы не терять время, нарезаем щавель. Перед этим конечно его помыть хорошо.


5 Как наш суп поварится в течении 15 минут после вскипания, добавляем нарезанный щавель. К этому времени морковка уже практически сварится.


8 Осталось немного. Накрыть крышкой и варим несколько минут. Выключаем огонь и пуская постоит 5 минут. Подаем со сметанкой.


Суп из щавеля с фрикадельками

Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

Нам понадобиться

Для супа:

  • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
  • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
  • Потребуется 2 картофеля
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • фарш – 500 г
  • рис сырой – 1 стакан
  • соль, черный перец

Готовим фрикадельки

1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?


2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.


3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.


4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

Помните, при варке размер фрикаделек уменьшается примерно в 1,5 раза.


Готовим сам суп

1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.


2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

Морковь с луком можно предварительно обжарить на подсолнечном масле. Тогда у Вас получится немножко жирнее суп.

Так у нас получится более диетический суп.


3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.


4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.


5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.


6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.


Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

  • Курица - 500 г
  • Вода - 2,5 л
  • Перец черный горошек - 2 - 3 штуки
  • Лавровый лист - 2 - 3 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Картофель - 3 штуки
  • Щавель - 200 г
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Соль поваренная - 1 ч. ложка

Собственно говоря, куриный суп, с какими бы добавками он ни был, в том числе, и со щавелем - образ собирательный! Что абсолютно справедливо, так как все что сварено на бульоне или с добавлением мяса этой птицы, оправданно считается куриным супом. Вкусовые же качества этого блюда трудно переоценить! Наверное, не найдется такого человека, который бы забыл дурманящий аромат и непередаваемый вкус куриного супа, который всем в детстве варила любимая бабушка! Причем, неважно в какой части света проживает человек!

Куриный суп пользуется популярностью по всему миру

Куриный суп со щавелем или с другими овощами, а также, с лапшой, сваренный на крепком бульоне, получил огромное количество почитателей в России. Французские гурманы предпочитают овощные, а также, грибные непередаваемо вкусные суп-пюре, естественно, с добавлением кусочков диетического куриного мяса. Добродушные хозяйки родом из Греции, потчуют своих родных и гостей супом из домашней птицы, аккуратно добавив в него смесь из яиц и сока лимона, а получившийся нежнейший крем-суп заправляют рисом.

Консоме де Полло - блюдо, которое можно вкусить в жгучей Мексике, а приготовлено оно из, все той же крупно нарубленной птицы, картофеля и больших листьев обыкновенной капусты. Азиатские чудо-повара, способны удивить европейского гурмана, приготовив суп из этой популярной птицы ни с чем нибудь, а с морепродуктами, кокосовым молоком и пряными специями! Вообщем, что и говорить, география куриного супа - весь Земной шар!

Куриный суп с добавлением щавелевых листьев, как это уже говорилось выше, очень популярен на широких просторах нашей необъятной родины! А интересное сочетание в супе щавеля и курицы придает блюду характерную кислинку, что великолепно освежает общие вкусовые ощущения! Кроме этого, неоспоримы и полезные свойства щавеля, которые, благодаря наличию витаминов С, К и группы РР, влияют на эластичность сосудов, процессы кроветворения, что существенно улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление. А высокое содержание аминокислот в щавеле способствует укреплению и росту волос, ногтей и общему здоровью кожных покровов человека. Как следствие, улучшение внешнего вида, а также, настроения!

Пошаговое приготовление блюда

Итак, как сварить суп со щавелем на курином бульоне:

  1. Первым делом, следует приготовить основу будущего супа - бульон. Рецепт щавелевого супа предполагает использование любых частей курицы - это не принципиально! Однако не всякая курица подойдет для бульона. Золотое правило гласит, что толстыми ножками курица на сковородку ходит, а тонкими в суп! То есть, самая подходящая птичка для бульона - несушка со сравнительно тонкими ножками от 2-х до 4-х лет отроду. Кладем части соответствующей курицы в кастрюлю, добавляем подготовленные специи, имеется в виду лаврушка и перец горошком. Затем, наливаем необходимый объем воды и доводим до кипения. Спустя некоторое время снимаем обязательно образовавшуюся пену, солим и оставляем на маленьком огне вариться до полной готовности - примерно, минут на сорок.
  2. Ну, а коль скоро наше чудо готовится - не станем просто так убивать время! Займемся овощами. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем желательно небольшими кубиками.
  3. Обжариваем подготовленные овощи на масле, доводя их до визуальной мягкости и золотистого цвета!
  4. Чистим картофель и режем его на кубики, примерно, средней величины.
  5. Моем пучок свежего щавеля и нашинковываем его.
  6. Наваристый бульон приготовился. Из него следует извлечь части приготовленной птицы и положить их на тарелку. В готовый же бульон загружаем картофель и варим его не более 10-ти минут.
  7. Опять-таки, не тратя впустую драгоценные минуты, так как родные уже изнывают от голода, обираем нежное мясо с костей уже вареной птицы и режем его аккуратными кусочками - это, также, входит в ответ на вопрос, как варить суп со щавелем на бульоне.
  8. Спустя определенное время, в бульон, где варится картофель, опускается обжаренный лук и морковь. Даем, буквально вскипнуть ему.
  9. Далее, добавляем щавель.
  10. Подготовленное готовое мясо добавляем в суп, солим его, если, конечно же, это необходимо и минут на 10 отставляем, чтобы он настоялся.

Ну, что же, суп - готов! Причем в наш высокотехнологический век можно приготовить замечательный щавелевый суп в мультиварке, что существенно сократит время приготовления и в большей степени сохранит полезные свойства, входящих ингредиентов. Кроме всего прочего, суп с курицей и листьями щавеля можно приготовить без добавления мяса, так сказать вегетарианский! А употреблять его в охлажденном виде - одно удовольствие, особенно в жаркие летние дни!

Как бы то ни было, перед подачей щавелевого супа к столу, разливаем его по тарелкам. Затем добавляем в каждую тарелку половину, заранее сваренного вкрутую, куриного яйца, а также, немного сметаны для усиления вкусовых ощущений!

Приятного аппетита!

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Закладка овощей в куриный бульон

Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.

Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.

Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.

Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!

Если такой супчик приготовить на пару, то его полезность будет просто зашкаливать. Да и не только данное первое блюдо приобретает массу полезных свойств при правильном приготовлении. Я многое почерпнула для себя из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказывается секреты красоты и здоровья очень просты!

С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

ablexur.ru

Рецепт: Суп из щавеля – на курином бульоне

картофель – 3 шт;

лук репчатый – 1 шт;

щавель – 100 грамм;

лавровый лист – 2 шт;

приправы – по вкусу;

яйца куриные – 1 шт;

лук зеленый – по вкусу;

чеснок – 2 зубчика

То что варилось в бульоне (курица, говядина), вынимаем

Я уже говорила, что морковь я обычно варю с бульоном, но сегодня добавлю ее в суп. Морковь нарезаем

Морковь с луком обжариваем на подсолнечном масле и когда картофель будет почти готов – добавим их в кастрюлю. можно положить для аромата вымытый лавровый лист.

Добавляем в суп мелко порезанное вареное мясо

Не забудем про яйца и поставим их варить.

И приступим к работе с щавелем, хорошо его вымоем, обсушим

Я не знаю, сколько нужно в граммах щавеля, но я покупаю у бабушек минимум 2 пучка, а лучше 3. Мелко его нарезаем. Я люблю нарезать полосочками, а не кубиками (но это чисто дело вкуса)

Нарезаем зеленый лук или любую зелень и чеснок

Когда суп уже готов (картофель мягкий, по вкусу “на соль” вас все устраивает) – кладем щавель, зелень и чеснок. Буквально полминутки и суп выключаем. Зачем нам переваривать зелень? Сохраним в ней максимум витаминов.

Без яйца такой суп потеряет все обаяние. Можно добавить яйцо в сыром виде прямо в кастрюлю, слегка взбив его, как на омлет. А можно сделать как я – положить яйцо прямо в тарелку каждому. Так:

fotorecept.com

Суп из щавеля на курином бульоне

Суп из щавеля летом - одно из самых популярных летних решений многих хозяек. Если надо посытнее, варите на курином бульоне.

Суп из щавеля на курином бульоне - это компромисс между сытным первым блюдом и легким летним обедом. На воде, конечно, тоже можно сварить, но это будет вариант для постного, диетического меню.

Готовить суп можно и из свежего, и из замороженного щавеля. Однако кто же будет летом покупать пакетики с заморозкой? Вопрос риторический.

Что касается куриного бульона, то его можно приготовить свежим (тогда куриное мясо пригодится для второго блюда), а можно воспользоваться заготовленным, который вы сварили по всем правилам и держите в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить щавелевый суп на бульоне, вам понадобится:

  • куриный бульон – 1,5 л
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • щавель – 1 небольшой пучок
  • зелень
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • перец, соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло


Как сварить суп из щавеля на курином бульоне

А пока нужно приготовить пассеровку. Натрите морковь и мелко нарежьте сладкий перец с луком. Налейте в сковороду растительное масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета и мягкости.

Когда картофель будет готов, выложите к нему пассеровку и щавель. По своему вкусу приправьте солью и перцем. Чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус блюда, стоит добавить немного сахара (я добавляю 0,5-1 чайную ложку). С ним суп из щавеля будет намного насыщеннее и вкуснее. Можно, конечно, обойтись и без сахара, если вы любите кислые блюда. Проварите суп еще несколько минут.

Мой секрет. Чтобы вкус щавелевого супа получился богаче, добавьте около 1 ч. л. сахара.

В конце приготовления измельчите чеснок и нарежьте зелень укропа, добавьте все это в готовый суп. Снимите с огня и накройте крышкой, дайте настояться 10 минут, после чего суп из щавеля на курином бульоне считается полностью готовым к употреблению.

Подавайте суп со щавелем в горячем виде. К нему идеально подойдет сметана и свежая зелень. А еще можно положить в каждую тарелку половинку вареного яйца. Из хлебных изделий попробуйте приготовить гренки или пампушки с чесноком.

Вот и все. Легкий витаминный суп готов, а значит, можно приглашать себя и семью к столу.

НА ЗАМЕТКУ

Не кладите в кастрюлю щавель, если картофель еще не готов. В кислой среде картошка получается жесткой и очень долго варится.

Для приготовления супа лучше использовать молодые листья щавеля. В старых накапливается много щавелевой кислоты, которая в большом количестве может принести вред здоровью, особенно при мочекаменной болезни.

В суп из щавеля можно добавлять по вкусу любую зелень: зеленый лук, шпинат или сельдерей, а также кинзу и мяту.

volshebnaya-eda.ru

Щавель на курином бульоне

Если вы не знаете, что сделать на обед, тогда обратите внимание на этот очень простой, но довольно классный вариант, как приготовить щавель на курином бульоне. Отличный суп для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудка куриная 1 Штука
  • Картофель 4-5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Щевель 100 Грамм
  • Яйцо 2-3 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Грудку выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. После закипания аккуратно удалите пену и оставьте на среднем огне вариться до мягкости мяса.

2. После достаньте грудку и при желании процедите бульон. Очистите картофель, нарежьте его маленькими кубиками.

3. Очистите лук и морковь, измельчите их. При желании можете предварительно обжарить их в небольшом количестве растительного масла.

4. Бульон снова отправьте на огонь, выложите в него лук с морковью. Также можете добавить немного сладкого перца. Для цвета используйте пару ложек томатной пасты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: