Боярышник калорийность полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства ягод боярышника для человека

Боярышник - калорийность и свойства. Название боярышника имеет греческие корни и в переводе означает «крепкий». Такое название кустарнику, видимо, дали за его удивительную стойкость и способность выживать в любых условиях. Боярышник распространен в культурном виде. Используется он в основном в декоративных целях. Дикий боярышник встречается только в горах Закарпатья. Боярышник имеет ярко-красные ягоды, которые созревают в августе или сентябре. Ягоды его кисловато-сладкие, мягкие, однако не обладающие очень ярким вкусом. Боярышник – очень ценное лекарственное растение, в его листьях и молодых цветущих побегах содержатся целебные вещества, оказывающие положительное воздействие на сердце, поэтому из них делают настойки. В истории известен тот факт, что в Великую Отечественную войну солдатам выдавался экстракт боярышника, дабы сократить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пищевая ценность боярышника также очень велика. Из боярышника готовят квас, чай (из сушеных ягод с добавлением сушеного шиповника), компот (добавляют яблоки), повидло, вино, желе, джем, пастилу, конфитюры, протирают с сахаром. Калорийность боярышника составляет около 53 ккал. на 100 гр. Интересно применение боярышника в текстильной промышленности. Его кора используется в качестве красного красителя для тканей. Польза боярышника Остановимся подробно на полезных свойствах боярышника. Польза боярышника определяется его составом. Боярышник – настоящая сокровищница витамина С и макроэлементов таких, как калий и кальций. Существуют такие виды боярышника, в которых каротина содержится не меньше, чем в моркови. Боярышник содержит в своем составе алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, жировые и дубильные компоненты витамины группы В. Вещества, входящие в состав боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, обладают способностью снижать возбудимость нервной системы. Польза боярышника и в его способности усиливать снабжение сердца и мозга кислородом, улучшать обмен веществ, нормализовать сердечные ритмы, сон и общее состояние. Отвар боярышника используется для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, боярышник способствует ускорению выздоровления после затяжных и тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. Вред боярышника Стоит помнить и о вреде боярышника. Употреблять его следует умеренно, иначе боярышник может спровоцировать нежелательные последствия для желудка. Кроме того, боярышник противопоказан людям, имеющим проблемы с почками. Осторожность в употреблении боярышника следует соблюдать беременным женщинам и кормящим мамам. Помимо всего прочего, отвар и настойки боярышника нельзя принимать на голодный желудок и в течение длительного времени, в таких случаях боярышник вызовет негативные последствия для здоровья человека. http://lnk.al/4JAt

Боярышник - представитель семейства Розовых. В роли лекарственного растения боярышник используют уже очень давно. В кулинарии и лечебных целях ему находили применение еще в Риме и Древней Греции, - упоминания о нем имеются в работах древнеримского доктора Диоскорида и древнегреческого мыслителя Феофаста.

Дикорастущий боярышник можно найти повсеместно на территории умеренных районов северного полушария, в основном в Северной Америке и Евразии, также его культивируют как ценнейшее лекарственное растение во многих других странах нашей планеты.

Плоды боярышника имеют небольшие размеры (от 8 до 10 мм в диаметре), отличаются шаровидной формой, цвет кроваво-красный, не так часто бывают буроватого цвета. Во вкусной мякоти ягод содержатся продолговатые приплюснутые по бокам твердые косточки.

Ягоды крупноплодного боярышника принимают в пищу в свежем виде, делают из них варенье, джемы, повидло, компоты, вино, квас и др. Сушеные ягоды размалываются в муку, которая в дальнейшем добавляется в тесто при выпечке кондитерских изделий, используется в качестве суррогата кофе или чая.

Калорийность боярышника - 52 ккал. В составе также присутствуют углеводы - 14,0 г.

В составе плодов боярышника пектины, жирные кислоты, сахара (4-11 %), дубильные вещества, флавоноиды (3-метоксигербацетин, гербацетин, кверцетин, апигенин, кемпферол), лимонная и винная кислоты, фитостерины, гликозиды (сапонаретин, орлентин, витексин), фенолкарбоновые и тритерпеновые (кратеговая, олеаноловая и урсоловая), биозид протианидина, кислоты, жирное масло, ацетилхолин, триметилхолин, витамины E (2 мг), C (до 90 мг), P, β-каротин, холин, макро- и микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцитрин, кверцетин, гиперозид), кофейную, хлорогеновую кислоты, триметилхолин, ацетилхолин, холин и эфирные масла.

Препараты боярышника характеризуются кардиотоническим воздействием, т.е. усиливают сокращения миокарда и вместе с этим нормализуют сердечный ритм. Тритерпеновые кислоты, которые входят в состав плодов рассматриваемого растения, способны усиливать кровообращение, расширять коронарные сосуды и сосуды мозга, нормализуя снабжение кислородом нейронов головного мозга и сердечной мышцы.

Препараты боярышника могут быть назначены в случае невроза пищевода, климактерическом синдроме, астено-невротических состояниях, отдельных видав болезней желчевыводящих путей и печени, аритмии, бессоннице у страдающих заболеваниями сердца, гипертонии, тахикардии и прочих функциональных расстройствах сердца.

Официальная медицина использует спиртовую настойку, плюс экстракт из плодов и цветков боярышника. Настой из плодов и цветков используется для восстановления после сложных заболеваний и нормализации сна, а также при болезнях печени, желчевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лечиться препаратами боярышника следует согласно показаниям врача, строго учитывая все его назначения относительно порций и дозировок. Препараты боярышника нельзя использовать во время беременности и кормлении грудью, также существуют моменты индивидуальной непереносимости.

Боярышник - ягода, которая является одной из самых древних известных человечеству. Кроме лечебных свойств, в древние времена, боярышник считался еще и магической ягодой. В Древней Греции всем молодоженам полагалось сплести венок из ветвей данного кустарника и возложить его к ногам Бога Гименея, на алтарь, чтобы брак был долгим, прочным и счастливым.

Куст боярышника выходит из семейства Розовых. Его побеги могут достигать четырех метровой высоты. Сами ягоды - плоды боярышника - это продолговатые многосемянки, темно-красного или оранжевого цвета. Внутри они мясистые, мякоть - мучнистая. Время созревания боярышника приходится на сентябрь или даже октябрь месяц (в зависимости от природных условий и места произростания куста).

Почему «боярышник»? Название такое происходит от слова «боярин», потому что в своем расцвете или в период полного созревания плодов куст приобретает вид очень эффектный и даже живописный, крепкий, горделивый, устойчивый. А жить и плодоносить один куст боярышника может до трехсот лет.

Сегодня дикий боярышник можно встретить в лесной зоне Европейской части Украины.

Есть в истории боярышника интересный факт - во время великой отечественной войны 1941-1945 годов, солдатам назначался и выдавался экстракт боярышника, который укреплял сердечнососудистую систему организма солдат, профилактировал сердечные заболевания и укреплял центральную нервную систему.

Состав и калорийность

Калорийность боярышника на 100 грамм сухих ягод составляют 52,5 килокалории.

Химический состав боярышника объясняет все его полезные и целебные свойства. В нем содержатся: витамины А, К, Е, С, В-группы, каротин, холин, гликозиды, биологически активные вещества (сапонины, крахмал, флавоноиды, кратеговая кислота, холин, пектин, сорбит) и некоторые органические кислоты.

Боярышник оказывает на организм успокаивающее, противомикробное, сосудорасширяющее и антимикробное действие, благодаря содержащейся в нем урсуловой кислоте.

Боярышник нередко применяется как легкое мочегонное средство, а также противоопухолевое, кардиостимулирующее и гепатопротекторное.

Употребление боярышника приводит к омоложению организма за счет все той же урсуловой кислоты, которая является одним из компонентов коллагена.

А в его семечках высокое содержание амигдалина и эфирного масла, в цветах - кислоты: кофейная, хлорогенная, кратегусовая, сапонины, гиперозид и эфирное масло.

Польза боярышника

Польза боярышника состоит в том, что он способен улучшать работу как сердечнососудистой, так и всей центральной нервной систем организма человека.

Боярышник активно используется врачами всего мира для лечения расстройств сердечного характера, слабости сердечной мышцы, инфаркта миокарда, ангионеврозов, гипертонии, гипертиреоза, тахикардии, бессонницы. Благодаря уникальному химическому составу, плоды боярышника снижают уровень возбудимости нервной системы, стабилизируют ее работу, тонизируют сердечные мышцы, нормализуют мозговое кровообращение, стабилизируют работу по сокращению сердца (лечат тахикардию, аритмию).

Народная медицина использует боярышник в качестве противоотечного и противоревматического средства.

Свои полезные качества боярышник проявляет при головных болях, мигренного характера, аллергиях, эпилепсии, дисфункциях щитовидной железы.

Поскольку боярышник способен стабилизировать сахар в крови, то весьма будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом.

Кроме всего вышеописанного, ученые - медики выявили, что боярышник благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени. С помощью боярышника можно избавиться от лишнего веса.

Калорийность боярышника достаточна низкая - на сто грамм продукта приходится всего пятьдесят две калории.

В кулинарии боярышник также нашел свое широкое применение. Из его ягод варят варенья, джемы, компоты, из них делают конфеты, повидло, пастилу, сок, пюре. Ягоды этого куста используют для приготовления начинок для пирогов. Очень полезны «витамины» боярышника, то есть ягоды протертые с сахаром в свежем виде.

Косметология также широко использует зрелые плоды боярышника. Маски с ягодами этого куста, в совокупности с медом, делают кожу лица более эластичной, тонизируют работу кровеносных сосудов.

Вред боярышника

  • Боярышник также может наносить и вред организму человека. Не рекомендуется употребление ягод этого куста кормящим мамам, беременным женщинам. Более того, необходимо строго соблюдать дозировки препаратов с боярышником, иначе может произойти сбой сердечного ритма, увеличится кровеносное давление, расстроится работа почек, желудка и кишечника.
  • Нельзя принимать боярышник натощак, чтобы не вызвать дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

В больших количествах препараты с боярышником могут вызвать проявления общей интоксикации. Главными противопоказаниями для приема боярышника являются период беременности и лактации.

Сколько стоит боярышник (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Название боярышника имеет греческие корни и в переводе означает «крепкий». Такое название кустарнику, видимо, дали за его удивительную стойкость и способность выживать в любых условиях. Боярышник распространен в культурном виде. Используется он в основном в декоративных целях. Дикий боярышник встречается только в горах Закарпатья.

Боярышник имеет ярко-красные ягоды, которые созревают в августе или сентябре. Ягоды его кисловато-сладкие, мягкие, однако не обладающие очень ярким вкусом. Боярышник - очень ценное лекарственное растение, в его листьях и молодых цветущих побегах содержатся целебные вещества, оказывающие положительное воздействие на сердце, поэтому из них делают настойки.

В истории известен тот факт, что в Великую Отечественную войну солдатам выдавался экстракт боярышника, дабы сократить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность боярышника также очень велика. Из боярышника готовят квас, чай (из сушеных ягод с добавлением сушеного шиповника), компот (добавляют яблоки), повидло, вино, желе, джем, пастилу, конфитюры, протирают с сахаром. Калорийность боярышника составляет около 53 ккал. на 100 гр. Интересно применение боярышника в текстильной промышленности. Его кора используется в качестве красного красителя для тканей.

Польза боярышника

Остановимся подробно на полезных свойствах боярышника. Польза боярышника определяется его составом. Боярышник - настоящая сокровищница витамина С и макроэлементов таких, как калий и кальций. Существуют такие виды боярышника, в которых каротина содержится не меньше, чем в моркови. Боярышник содержит в своем составе алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, жировые и дубильные компоненты витамины группы В.

Вещества, входящие в состав боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, обладают способностью снижать возбудимость нервной системы.

Польза боярышника и в его способности усиливать снабжение сердца и мозга кислородом, улучшать обмен веществ, нормализовать сердечные ритмы, сон и общее состояние. Отвар боярышника используется для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, боярышник способствует ускорению выздоровления после затяжных и тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Вред боярышника

Стоит помнить и о вреде боярышника. Употреблять его следует умеренно, иначе боярышник может спровоцировать нежелательные последствия для желудка. Кроме того, боярышник противопоказан людям, имеющим проблемы с почками. Осторожность в употреблении боярышника следует соблюдать беременным женщинам и кормящим мамам. Помимо всего прочего, отвар и настойки боярышника нельзя принимать на голодный желудок и в течение длительного времени, в таких случаях боярышник вызовет негативные последствия для здоровья человека.

Калорийность боярышника 52.5 кКал

Энергетическая ценность боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 14 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 стакане 180 граммов

Витамины

Боярышник отзывы и комментарии

Евгения 08.10.2013

Спасибо, за информацию про боярышник. Я беру где-то около 10 плодов боярышника, его измельчаю в блендере, добавляю воду и мёд, чтобы получился стакан. И пью утром и вечером.

Ярко-красные плоды боярышника словно доказывают тот факт, что полезные растения часто бывают приметными. Их целебные свойства были замечены еще давно – не случайно боярышник «укоренился» на аптекарских огородах. Да и сейчас с наступлением осени многие собирают созревшие ягоды, чтобы самостоятельно приготовить из боярышника отвар или чай. А настойка из боярышника была и остается одним из самых распространенных и доступных аптечных средств.

Давайте же в деталях поговорим о достоинствах и недостатках этого «колючего доктора». Чем же полезен боярышник для организма человека, какими лечебными и целебными свойствами обладают плоды (ягоды) и цветки черного и кроваво-красного боярышника, как его лучше употреблять, чтобы его несомненная польза не обратилась во вред.

Полезные и лечебные свойства

Давно подмечено, что употребление боярышника положительно влияет на многие системы организма. Но наиболее очевидна польза этого растения для сосудов и сердца – оно усиливает кровообращение, держит сердечную мышцу в тонусе, а число сердечных сокращений – в норме.

Суммируя все плюсы боярышника, можно с уверенностью сказать, что он:

  • выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • восстанавливает иммунитет;
  • борется с гипертонией;
  • успокаивает нервную систему;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • купирует головную и мышечную боль;
  • избавляет от бессонницы и повышенной утомляемости;
  • улучшает восприимчивость и память;
  • укрепляет сосуды;
  • устраняет воспаления;
  • замедляет развитие опухолей;
  • оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудка и кишечника;
  • регулирует деятельность щитовидной железы;
  • помогает излечивать простуду.

Химический состав боярышника

Полезные свойства растения – «заслуга» содержащихся в нем биологически активных веществ. При низкой калорийности – 52 ккал – оно имеет высокую пищевую ценность: 200 г ягод способны восполнить 10 процентов от ежедневной нормы углеводов. Помимо этого, в боярышнике присутствует значительное количество пектина (разновидности ), улучшающего пищеварение.

Боярышник очень богат калием и кальцием , оказывающими лечебное воздействие на сердце и нервную систему. Витамины А и С положительно влияют на иммунитет, бета-каротин – на остроту зрения. Железо сокращает риск появления анемии, магний и марганец снижают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза.

Применение для похудения

Невысокая калорийность боярышника и его способность к стимулированию желче- и мочеотделения может сослужить хорошую службу тем, кто стремится к поддержанию идеальной формы. Свежие ягоды или напитки на их основе станут полезным дополнением к рациону, помогут сбалансировать жировой обмен и избавить организм от вредных веществ. Правда, эффект от его применения будет ощутим лишь при комплексном подходе к снижению веса – то есть контролю над калорийностью съедаемых блюд и увеличению двигательной активности. Ведь сам по себе боярышник моносредством для похудения не является .

Применение в здоровом и лечебном питании

В пищу ягоды боярышника часто употребляют свежими – при этом их оптимальная суточная норма не должна превышать 150 граммов . Также их используют как основу для напитков и десертов – варят варенье, кисель, компот, делают мармелад, пастилу или начинку для кондитерских изделий. Для оздоровления из них готовят отвары и спиртовые настойки.

Боярышник хорошо сочетается с:

  • плодами других кустарников ();
  • злаками ();
  • лекарственными травами (валерианой, сушеницей).

Значительный эффект в лечении нарушений работы сердца и нервных заболеваний оказывает смесь спиртовой настойки боярышника с настойками валерианы, пиона, пустырника. Они соединяются в различных пропорциях и принимаются курсом с добавлением воды. Главное их преимущество – оказание седативного эффекта без «торможения» работы мозга и нервных реакций. Такие составы из травяных настоев – отличные природные помощники при борьбе со стрессами.

Настойка боярышника, ее польза и инструкция к применению

Настойку боярышника, получаемую из ягод растения и 70%-спирта , можно найти в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Среди ее полезных качеств можно отметить:
  • нормализацию артериального давления и сердечного ритма;
  • улучшение сердечного и мозгового кровообращения;
  • успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • замедление процессов старения;
  • снижение спазмов сосудов;
  • общее укрепление организма.

Показания к применению настойки боярышника

Настойку назначают в качестве дополнительного инструмента при лечении:

  • болезней сердца (стенокардия, ишемия, сердечная недостаточность);
  • сосудистых заболеваний (атеросклероз);
  • нарушений нервной системы (вегетососудистая дистония, бессонница, неврозы).

Как принимать настойку боярышника

Как правило, этот препарат назначает врач – равно как и определяет его дозировку, исходя из количества других принимаемых лекарств, поскольку настойка боярышника усиливает их эффект. Обычная продолжительность курса лечения – 3-4 недели . Для однократного приема 20-30 капель настойки смешивают со столовой ложкой воды и пьют три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики отмеривают половину от обычной дозы.

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях

Тем, кто решил приготовить настойку дома, нужно использовать сушеные измельченные ягоды боярышника. Спирт должен быть не крепче 70 градусов – излишняя крепость может нейтрализовать полезные вещества. Ингредиенты соединяют в пропорции «1 часть боярышника на 10 частей спирта» и выдерживают три недели в темном месте, после чего процеживают. Хранится настойка около двух лет. Каждый раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать.

Противопоказания к применению настойки

У этого лекарства есть ряд ограничений к применению, во многом связанных с содержанием в нем спирта. От него лучше отказаться:

  • при наличии аллергии;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет (после 12 – с осторожностью, отсчитывая количество капель в соответствии с числом лет);
  • при пониженном давлении или замедленном сердцебиении;
  • при острых заболеваниях сердца (инфаркте).

Как выбирать и хранить боярышник

Вкусные и целебные ягоды можно купить на рынке, а можно собрать самостоятельно. Делать это лучше не раньше сентября — начала октября – к этому времени они и созревают. Спелый боярышник имеет ярко-красный насыщенный цвет. Тем же, кто ценит его именно за вкусовые ощущения, можно посоветовать подождать до первых заморозков – холод делает ягоды более сладкими.

Свежими ягоды боярышника долго не хранятся, и все, что не успели съесть, лучше всего засушить – на воздухе или в духовке при температуре, не превышающей 40-50 градусов. Если ягоды не слипаются – они готовы к упаковке в тканевые мешки или фанерные ящики.

При соблюдении этих правил вы запасетесь сырьем для отваров и выпечки не на один сезон. Кстати, сушеный боярышник можно приобрести и в аптеке.

Как пить боярышник и как его правильно заваривать в термосе

Тем, кто ценит свое время, намного удобнее будет приготовить отвар из боярышника в термосе. На литр воды нужно взять 20 целых ягод (их лучше не измельчать), залить кипятком и подержать термос открытым 5-10 минут . Затем накрыть его крышкой и оставить на ночь. При хронической гипертонии и сердечных заболеваниях взрослым рекомендуют принимать столовую ложку этого напитка трижды в день перед едой, при нервных расстройствах, переутомлении, стрессе – две столовые ложки по той же схеме. Единицей измерения детской дозы будет чайная ложка – но употреблять боярышник в качестве лекарства можно только по достижении 12-летнего возраста и после консультации педиатра.

Вред и противопоказания

Неоспоримая польза боярышника не исключает и его нежелательного воздействия на организм. Прежде всего, такое воздействие провоцирует передозировка в приеме. Ее можно распознать по следующим признакам:
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • кишечные спазмы;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Подобные явления наблюдаются и при индивидуальной непереносимости растения. Рвота и спазмы случаются и тогда, когда отвары и настойки из его плодов принимают на пустой желудок, ведь условие «до еды» не означает «совершенно натощак».

В «чистом» виде боярышник не стоит употреблять не только аллергикам, но и людям, у которых диагностировано низкое давление. В минимальных количествах его ягоды можно добавлять в чай беременным и кормящим женщинам, если против этого успокоительного средства не возражает лечащий врач. А вот при сахарном диабете 2 типа боярышник не принесет вреда, поскольку основу содержащихся в нем сахаров составляет фруктоза.

Если же речь идет об экстрактах или спиртовых настойках плодов растения, здесь действуют более строгие ограничения. Они попадают под полный запрет для :

  • людей со сверхчувствительностью к компонентам этих препаратов;
  • гипотоников (им можно порекомендовать отвар из цветков);
  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • детей до 12 лет.

Убедившись в том, что боярышник – сильное лекарственное средство, теперь мы знаем и о том, как правильно распорядиться этой силой. Он может стать верным союзником всех тех, кто следит за своим здоровьем и весом и собирается решать проблемы с самочувствием. По содержанию калия это растение обгоняет многие , и – наряду с низкой калорийностью это делает его средством №1 в борьбе с сердечными недугами . При этом боярышник совершенно не обязательно делать основным продуктом питания, употребляя его в незначительных дозах. Его эффективность говорит о том, что это настоящий природный медикамент – доступный для любого бюджета, легкий в приготовлении и приятный на вкус!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: