Голубика — полезные свойства и противопоказания. Голубика: хранение и переработка

На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

Начинка пирога из голубики

Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

Ягоды голубики

Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

Ягодный конфитюр

Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

Пектин для загустения

Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

Голубичное варенье

Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

Приготовление сахарного сиропа

Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

Что такое растение голубика. Ареал ее произрастания. Внешний вид кустарников. Полезные свойства ягод и их использование при различных заболеваниях. Применение плодов голубики в кулинарии. Дикие и культурные сорта голубики, их плюсы и минусы. Способы хранения ягод.

голубика фото

Ценность голубики

Душистая, темно — синяя с налетом из голубой пыльцы ягода голубика является ближайшей родственницей черники. Голубика и черника отличаются размерами и формой кустарников и плодов. Кустарник черники низкорослый, не превышает и 30 см. А как выглядит голубика ее кусты и соцветия? Кусты голубики в дикой природе имеют высоту от полуметра до метра, обладают коричневой корой с сероватым оттенком.

голубика — ближайшая родственница черники

Голубика является многолетним растением, живущим до ста лет. В дикой природе плодоносить она начинает в 11-18 лет. Листья голубики до трех сантиметров длиной и до двух с половиной сантиметров шириной. Они имеют короткие черешки и яйцевидную форму. У листьев голубики цвет зеленый с голубоватым оттенком. Снизу они более бледные с ярко выраженными прожилками и покрытые восковым налетом.

Соцветия голубики, обладающие формой кувшинок, по длине достигают шести сантиметров. Располагаются цветы в верхней части прошлогодних побегов, по две – три штуки на побег. Раскрашены соцветия голубики довольно невзрачно. Они имеют белый или бледно– розовый оттенок.

Менее плотная, чем черника продолговатая ягода голубика обладает более крупными плодами, достигающими в диаметре полутора сантиметров. Ее мякоть приобретает зеленоватый оттенок и водянистую консистенцию. Имеет голубика вкус менее сладкий, чем у черники.

Как растет голубика и где ее можно найти. Ареал произрастания голубики, весьма, широк. В этом главное отличие черники от голубики. Если чернику можно встретить только в сосновых лесах, то голубика растет и в средней полосе России, и в тундре. Прекрасно себя чувствует голубика и в горных массивах Кавказа и Алтая, и на заболоченной местности. Отыскать ее можно в кедровых лесах и на бедных, кислых почвах. Высотная местность дальнего Востока, достигающая трех тысяч метров над морским уровнем, тоже не является препятствием для роста этого удивительного растения. Распространена голубика на Урале и в Сибири. Лучше всего голубика растет на сухих, хорошо освещенных участках.

Особенности репутации голубики

В средней полосе России к голубике приклеилось много обидных прозвищ. Это и гонобобель, и дурниха, и пьяничка или водопьянка, а, так же, другие ужасные названия. В дурной репутации голубики виноват багульник, который очень часто растет вместе с плодоносящими ягодными кустами. Содержащиеся в багульнике эфирные масла вызывают головные боли, головокружения, а случайно попавшие вместе с ягодами голубики листья этого ядовитого растения могут привести к отравлению.

На Севере России, где наблюдается существенная нехватка витаминов, голубика стала незаменимым дополнением в меню местных жителей. Северные народности ненцы и ханты издавна собирали голубику и использовали ее в кулинарии и лечении многих болезней. Для голубики на севере не нашлось обидных прозвищ. Отношение к ней северного населения весьма уважительное. Здесь ее называли нежной или мягкой из-за ее природных особенностей. Собирать и хранить голубику очень сложно, так как эта ягода очень нежная и быстро теряет свой товарный вид.

Сбор голубики происходит на исходе лета. Легко травмируемые ягоды требуют особого отношения. Для плодов изготавливаются специальные небольшие коробочки. Помещенная туда голубика не мнется и сохраняет привлекательный внешний вид.

Полезные качества голубики

для будущего малыша очень полезны витамины,содержащиеся в голубике

Голубика: чем она полезна? На данный вопрос отвечают ценные для человеческого организма вещества, которые входят в состав этой удивительной ягоды. Содержит голубика витамины, благотворно влияющие на организм человека. Это большое количество витамина А, В1, В2 и РР витамины, а витамина С в голубике гораздо больше, чем в черной смородине. Благодаря такому количеству витаминов, польза голубики для развития детского организма очевидна.

В состав ягод голубики входит почти 90% воды, 8% сахара, белки и органические кислоты занимают около 2,5%. Остальное это дубильные и красящие вещества. Также голубика содержит пектиновые вещества, которые используются для вывода радиоактивных элементов, таких, как стронций и кобальт.

Наличие в ягоде витамина К способствует укреплению костей, зубов и улучшает кровообращение. Голубика + полезные свойства, которыми она обладает, активно влияют на работу щитовидной железы и помогают решить проблемы с функционированием прочих желез внутренней секреции. Исходя из вышесказанного, следует, что голубика при беременности поможет женщине сохранить свое здоровье и позволит ей родить здорового полноценного малыша.

Использование голубики для лечения

свежие ягоды голубики укрепят иммунитет, а сок полезен при лихорадке

Плоды голубики применяются для лечения сердечно — сосудистых недугов, болезней кишечника и при нарушениях работы пищеварительного тракта. Регулярное употребление голубики и продуктов на ее основе укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на нервную систему.

Свежие ягоды голубики укрепят иммунитет при частых простудных заболеваниях. Они помогут снизить температуру и излечить такие заболевания, как бронхит, грипп и даже воспаление легких. Употребление плодов голубики поможет восстановиться после продолжительной болезни.

Во время приступов лихорадки хорошо пить отвар из плодов или сок голубики. Две столовые ложки сока, принятые больным лихорадкой три – четыре раза в течение суток, облегчат его страдания. Поможет сок голубики и больным сахарным диабетом. Его применение значительно усилит действие медицинских препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Сок голубики обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит большое количество веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Имеет голубика свойства антибактериальные. Это активно используется при лечении такой болезни, как дизентерия. Употребление плодов в свежем виде поможет восстановить нарушенный обмен веществ. Магний, входящий в состав ягод, делает голубику успокаивающим средством. Поможет она и при бессоннице.

Листья голубики применяются в современной и народной медицине наравне с ее плодами. Они входят в различные лечебные травяные сборы и используются для лечения кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Применяют их при гипертонии и запорах. Листья голубики востребованы и при консервировании. Они снижают рост молочнокислых бактерий и исполняют роль консерванта.

Наряду с черникой голубика полезна всем у кого возникают проблемы со зрением. Ее ягоды содержат каротеноиды, которые помогут решить эту задачу и значительно улучшить зрение.

Употребление ягод голубики совместимо с любой диетой. Людям, стремящимся похудеть, будет весьма полезна голубика – калорийность её весьма незначительна, а также она славится способностью расщеплять и сжигать жиры. Поэтому она входит в состав многих диет.

Кулинарное применение голубики

джем из голубики

В кулинарии часто применяется голубика – рецепт такого применения не один и даже не два, а много больше. Варенье из голубики очень вкусное, не говоря уже о том, что оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.

Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой- довольно распространенное на территории России блюдо.

Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.

Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.

История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.

Окружающий человека растительный мир преподносит ему свои бесценные дары. Яркий пример тому – удивительная во многих отношениях ягода голубика. Этот обитатель непроходимых лесов и болот обладает настолько богатым составом, что способен конкурировать со многими экзотическими плодами, которые прославились своими выдающимися качествами. Ведь многие даже не подозревают, что эта ничем не примечательная на вид лесная ягода способна восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамин «С»).

Но, кроме этого очевидного преимущества, голубика является рекордсменом по содержанию железа. По данному показателю лесная ягода перещеголяла даже яблоки. Поэтому не случайно этот скромный представитель семейства вересковых пользуется огромной популярностью, и очень ценится в традиционной медицине и народными целителями.

Полезные и питательные компоненты

Состав голубики удивляет, прежде всего, гармоничным подбором компонентов. Словно кто-то специально собрал воедино самые полезные вещества и поместил в ягодную плоть лесной обитательницы. Но великолепными свойствами наделены не только ягоды голубоватого с матовым оттенком цвета, а также листья растения, его побеги.

Если отобразить схематично химический состав голубики, он будет выглядеть следующим образом:

  • органические кислоты;
  • фенольные соединения (флавоноиды, катехины);
  • минеральные элементы;
  • витаминный комплекс;
  • пищевые волокна;
  • полисахара;
  • активные антиоксиданты;
  • дубильный компонент;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Здесь к месту будет отметить, что по содержанию пектинов голубика топяная также занимает лидерство. Известно, что именно пектиновые соединения взяли на себя такую важную миссию, как вывод из организма тяжелых радиоактивных изотопов (стронций, цезий, кобальт).

Полезно знать! Голубика любит селиться рядом с багульником, который выделяет эфир, способный вызвать сильнейшие головные боли. Поэтому раньше обвиняли в ухудшении состояния человека именно голубику, а не ее соседа. В действительности же голубика имеет очень приятный, оригинальный вкус, она не причиняет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

Свойства лесной ягоды

В первую очередь стоит отметить высокие питательные качества голубики. Комбинация витаминов в сочетании с минералами делают ягоды ценнейшим продуктом, обладающим минимальной энергетической емкостью — она составляет всего 61 ккал. Но ценится лесная обитательница не только за яркий вкус, она еще способна оказывать полезное воздействие на работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органы внутренней секреции;
  • иммунные структуры;
  • мочеполовой системы.

Голубика обладает уникальными возможностями. Например, при ее употреблении с лечебной либо профилактической целью:

  1. Усиливается отток желчи.
  2. Снижается концентрация холестерина, что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  3. Улучшается тонус сосудистых стенок, а это не допускает развитие склеротических изменений.
  4. Активизируются процессы очищения, особенно полезно это свойство на фоне приема сильнодействующих антибиотиков.
  5. Оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
  6. Успешно справляется с кишечными расстройствами благодаря содержанию вяжущих агентов.
  7. Снимает признаки лихорадки.
  8. Регулирует процессы обмена.
  9. Устраняет воспалительные очаги.

В составе косметических препаратов голубика позитивно влияет на кожные структуры, поэтому ее часто называют «ягодой молодости».

Нередко в народной медицине голубику в сушеном виде используются для борьбы с глистной инвазией. Ягода также помогает нормализовать показатели артериального давления, она является эффективным диуретическим средством.

Области применения


Косметология
Благодаря антиоксидантным способностям, голубика нашла масштабное применение в сфере производства продуктов косметологии. Оказывая благоприятное влияние на кожные покровы, хорошо увлажняя их, средства ухода на основе чудесной ягоды значительно улучшают состояние кожи. При регулярном использовании такой косметики подтягивается контур лица, улучшается цвет. Лицо выглядит помолодевшим и свежим.

Полезна голубика и для остальных органов и систем:

  1. Она положительно сказывается на работе сердца, укрепляет сосуды, повышая их эластичность.
  2. Обменные функции. Поскольку лесной продукт отличается низкой калорийностью, с его помощью можно быстро похудеть. Голубика в буквальном смысле сжигает жиры, поэтому вес теряется очень быстро и без мучительных голодных диет. Специальные диеты, где ягоды голубики представляют центральный компонент, хотя и сдержанные, но довольно питательные. Поэтому такой способ похудения вполне комфортно переносится.
  3. Проблемы мочеполовой системы тоже можно решать с помощью свежих либо сушеных ягод. Сложные полимерные соединения, представлены в составе данного природного компонента, превосходно справляются с нефритами, циститами, лечат уретрит и разрушают камни в почках. Если ягоды постоянно присутствуют в рационе питания, тогда вырабатывается естественный защитный механизм, препятствующий рецидивам хронических процессов.
  4. Зрение тоже можно сохранить на долгие годы, если регулярно кушать лесные ягоды. Голубику также как чернику специалисты рекомендуют употреблять с профилактической целью для предупреждения развития катаракт, глаукомы и прочих патологий органов зрения.
  5. Пищеварение приходит в норму, если в рационе есть эта лесная ягода. Причем ее можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее кисели и компоты. Голубика регулирует работу кишечника и легко устраняет запоры. При патологиях желудка лечебные составы с ней снимают признаки воспаления.
  6. Кровь. Богатое содержание железа делает голубику незаменимой при лечении даже тяжелых форм анемии. Кроме того, она способствует такому важному физиологическому процессу, как свертываемость крови. Особенно полезно это качество для людей, перенесших оперативное вмешательство, которое сопровождалось значительной кровопотерей.

Уже отмечалось, что голубика хорошо сбивает температуру при простуде и гриппе. Но, борясь с этим главным симптомом респираторных инфекций, она одновременно насыщает больной организм такими необходимыми для него в этот период витаминами.

Есть мнение, что эта ягода является хорошим профилактическим средством против онкологических образований. Блокируя рост инородных клеток, она снижает риск развития опухолей у здоровых людей и дает шанс на спасение больным.

Важный момент! Жителям районов, где повышен радиационный фон, медики рекомендуют употреблять голубику, чтобы снизить концентрацию вредных изотопов. Это касается также людей, работающих на опасных объектах, где может быть излучение.

Польза без ограничений по возрасту

Вообще любая лесная ягода относится к тем продуктам, которые любят взрослые и детишки. У них яркий насыщенный аромат, восхитительные вкусовые качества. Из лесных даров можно приготовить массу полезных блюд и даже сделать заготовки. В этом плане голубика тоже явный лидер.

Голубику можно давать даже малышам. Она укрепляет зубную эмаль, что очень важно в период роста зубов. Еще голубика укрепляет кости и позитивно сказывается на свойствах крови. Только нужно всегда помнить, что переедание ягод может вызвать у детей понос и аллергию.

Организм женщины в период беременности очень нуждается в постоянном пополнении витаминных запасов. И здесь ни один продукт не способен справиться с этой задачей лучше голубики. Обогащая организм будущей мамы аскорбиновой кислотой, синие ягодки повышают его сопротивляемость к болезням и поднимают настроение. Кроме того, в голубике есть фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в этот ответственный период.

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на скромную лесную ягодку. Ведь с ее помощью можно поддержать нормальную сексуальную форму и предупредить развитие такой неприятной проблемы, как простатит.

Противопоказания

Конечно, какой бы полезной ягода не была, негативные проявления после ее употребления могут наблюдаться. Что, в принципе, характерно для любого продукта.

Обычно побочные эффекты связаны с неумеренным употреблением вкусных плодов. В результате может появиться рвота с тошнотой, повышенное газообразование (метеоризм), понос. Переедание ягод также способно повысить АД. Не исключено развитие аллергической реакции в ответ на чрезмерные порции лесного десерта.

Особенно осторожно в этом отношении следует быть беременным женщинам и людям, имеющим склонность к расстройствам кишечника.

Полезные рецепты

Многие любители натуральных продуктов заготавливают лесные ягоды на зиму, чтобы при необходимости приготовить из них вкусные напитки. Для этого ягоду сушат, вялят либо замораживают. Последний вариант заготовки самый оптимальный для того, чтобы сохранить все полезные ингредиенты. В таком виде можно употреблять природный компонент зимой по 300 г ежедневно при диабете, холецистите и проблемах пищеварения.

  1. Хороший универсальный рецепт, который поможет поддержать силы организма при авитаминозе, после перенесенной операции и прочих патологических состояниях. Для этого надо заготовить сок из свежей голубики, и хранить его в прохладном месте, пока не возникнет потребность в продукте. Такой напиток можно приготовить и из замороженных ягод. При указанных расстройства рекомендуется трижды в день выпивать по 50-100 мл сока. Данное лекарство хорошо помогает при поносе.
  2. Ягодный настой из плодов голубики поможет снять явления гастрита, воспаления в почках, поджелудочной железы. Готовится средство по следующей схеме: сушеные ягоды (20 г) надо сначала обдать стаканом кипятка, потом на час оставить раствор настаиваться. Пить при обострении заболевания по 50 мл каждые три часа.
  3. Средство от запоров готовится из листьев растения. Можно использовать высушенный материал. На 50 г сухой массы надо взять 200 мл кипятка, залить сырье водой, настоять. Данный продукт быстрого приготовления можно пить уже через полчаса по 1 л. ст. до 6 раз, если не удается восстановить нормальную работу кишечника.
  4. Лекарство от анемии имеет немного необычный состав, но результат такого лечения впечатляющий. Чтобы получить целебное средство, необходимо свежий сок голубики (1/2 ст.) смешать со сметаной либо молочной сывороткой (3 л. ст.). Смесь, полученная таким нехитрым способом, имеет очень приятный вкус, поэтому дети с удовольствием принимают такое лекарство. Принимать его лучше по утрам на протяжении двух недель.
  5. Сердечные проблемы можно попробовать решить с помощью натурального препарата, приготовленного по такой рецептуре: ягоды и листья растения (можно брать сухой материал) взять в количестве 50 г, соединить сырье со стаканом воды и поставить на огонь. Смесь должна кипеть не менее 10 минут. После охлаждения, состав надо процедить и принимать до 6 раз за день. Рекомендуемая однократная доза – 1 ложка столовая.
В качестве исходного материала также нередко используются молодые побеги. Лекарственное средство готовится аналогичным методом, а полученный в результате несложных манипуляций растительный эликсир помогает:
  • снизить сахар у диабетиков;
  • снять отеки;
  • избавиться от глистов;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • справиться с проявлениями подагры.

Эликсир здоровья
Приготовить этот настой просто: предварительно веточки голубики вместе с листьями измельчаются, потом берется всего 1 л. ст. растительной массы, помешается в подходящую емкость, заливается кипящей водой, десять минут кипятится. Настаивать средство надо около часа, а потом можно пить целый день небольшими глотками.

Голубику можно назвать уникальной ягодой. И это не будет преувеличением ее возможностей. Ведь она, такая скромная внешне, обладает массой действительно полезных для здоровья свойств. Главное – научиться правильно ее использовать.

Видео: польза голубики для организма

Всем нам хорошо известна голубика – ягода, широко произрастающая в северных районах Евразии и Северной Америки.

Особенно много голубики растет в лесах Сибири. Кроме того, во многих странах мира сегодня голубика культивируется в промышленных масштабах.

Выращивание голубики хорошо освоено и в каждом большом магазине сегодня можно увидеть в продаже эту ягоду.

Но почему голубика так популярна? Какие полезные вещества содержатся в голубике? Давайте узнаем, что говорят специалисты.


Чем полезна голубика?

Голубика является ближайшей родственницей другой лесной ягоды – черники. Темный пигмент антоциан, содержащийся в чернике и голубике, способствует улучшению эластичности сосудов, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Антоциан также содержится в черной смородине и бруснике, но в голубике его значительно больше.

У людей страдающих ожирением особенно сильно повышается риск диабета, в результате которого сосуды сужаются, а также именно люди с избыточным весом подвержены опасности развития атеросклероза, когда на стенках сосудов скапливаются жировые бляшки.

В результате сужения сосудов поднимается давление, что приводит к гипертонии и может стать причиной инсульта.

Голубика может стать настоящим спасением для всех, кто имеет проблемы с давлением из-за снижения тонуса сосудов.

Ежедневное употребление голубики уменьшает чувствительность стенок сосудов, которая приводит к их сужению, помогает им пропускать кровь, доставляющую кислород и питательные вещества ко всем органам и системам нашего организма.

Для людей имеющих проблемы с пищеварением будут полезны пищевые волокна - пектины, содержащиеся в голубике. Пектины стимулируют работу кишечника и очищают его от скапливающихся шлаков.

Голубика обладает мочегонным эффектом, что помогает снизить давление за счет уменьшения объема жидкости в организме.


Как хранить голубику?

При покупке в магазине внимательно осмотрите ягоды – на них не должно быть гнили, плесени или выдавленного сока.

Купленную голубику лучше употреблять в пищу в день покупки. Но если вам необходимо сохранить голубику в течение какого-то времени, то можете воспользоваться следующими советами.

Свежую голубику можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике, поместив ягоды в пластиковый контейнер.

Гораздо дольше сохраняются ягоды голубики, если их заморозить. При этом в ягодах остаются практически все полезные вещества, в отличие от ягод, подвергаемых термической обработке во время приготовления компота или варенья.

В варенье и компоте практически не остается полезных веществ, так как все витамины разрушаются при нагревании выше 60°С.

Также голубику можно сохранять длительное время в сушеном виде. Но при этом следует помнить, что в сушеных ягодах полезных веществ остается гораздо меньше, чем в замороженных.

Замораживать ягоды голубики нужно так, чтобы они не смерзались в один монолитный комок, а оставались в виде рассыпчатых мороженых ягод. Для этого следует рассыпать голубику в один слой и поместить в морозилку. И лишь после того, как ягоды замерзнут, пересыпать их в пакет.

В этом случае они уже не смерзнутся в монолитную массу, и вы сможете долгое время сохранять ягоды в морозилке.


Что приготовить из голубики?

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в ягодах не подвергавшихся термической обработке. Поэтому, если вы хотите, чтобы голубика принесла максимум пользы для организма, то не следует из нее варить варенье или компот.

Лучше приготовьте вкусный сладкий салат.

Возьмите 100 г голубики и смешайте со 100 граммами спелого апельсина.

Приятного аппетита!

Как заморозить голубику? Если вы правильно провели заморозку, можно продлить срок хранения ягоды в среднем на 3-6 месяцев, вынимая нужное количество ягодок из морозилки для приготовления очередного блюда. Посмотрите, сколько у меня есть интересных — на любой вкус. Сорбет, смузи, сок, пироги, запеканки и даже лимонад. А еще вкусная каша из овсяных хлопьев с ягодным наполнителем. Все, что нужно для здорового питания круглый год (кстати, у голубики почти нет противопоказаний). Давать ее можно даже детям с полутора лет, а если ягода выращена в домашних условиях, то и грудничкам.

Так что повозиться определенно стоит: заморозьте красивые темно-синие ягодки с сизым голубоватым оттенком и наслаждайтесь ими на протяжении осени и зимы. Да и ранней весной сочная ягодная выпечка, напитки и десерты с голубикой будут уместны.

Как заморозить голубику самым простым способом

Разумеется, способ далеко не новый: замораживать голубику проще всего россыпью в тарелках. Мыть перед заморозкой ягоды не стоит, чтобы не повредить их. Переберите и разложите на большие плоские тарелки в один слой. Поставьте в морозилку, через пару часов проверьте — если ягодки замерзли, ссыпьте их в пакет и плотно завяжите, предварительно выпустив воздух. Удобно использовать пакет с застежкой.

Недостатки заморозки россыпью очевидны: морозилки не резиновые, иногда бывает проблемой впихнуть даже 1 тарелку. Так что заморозить таким способом получится совсем небольшое количество ягод. А если их 3-4 ведра?

Как заморозить голубику в большом количестве целыми ягодками

Вот какой способ я наловчилась использовать. Он подходит, если у вас есть большие широкие контейнеры из пищевого пластика с крышкой. Также понадобится пищевая пленка.

Переберите ягоды, выложите их в контейнер в один слой. Застелите его пленкой, обрежьте ее по размеру контейнера. Нижний слой ягодок должен оказаться полностью застеленным пищевой пленкой. На него уложите верхний слой, снова застелите пленкой и так делайте, пока контейнер не будет заполнен доверху. Закройте его крышкой и поставьте в морозилку. Пусть замораживается и так хранится: зимой можно будет открыть контейнер и легко взять любое количество ягод, ведь они заморозились малыми порциями и не слиплись, так как уложены в один слой.

Как заморозить голубику целыми ягодами с сахаром

Еще один способ заморозки, имеющий всего один, но весомый недостаток — понадобится много сахара. Подготовьте голубику, как указано выше: переберите, но не мойте. Пересыпьте ее сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Разложите ягоды вместе с сахарным песком в контейнеры из пластика, закройте крышками и отправьте в морозилку для заморозки и хранения. Из голубики, заготовленной таким способом, можно готовить компоты, кисели и другие напитки.

Как заморозить голубику протертую с сахаром

Заготовка на любителя, конечно. Зато ее можно очень компактно хранить: разложите в маленькие баночки (например, из-под детского питания) и закрутите крышками. Готовить голубику нужно точно так же, как и — посмотрите по ссылке рецепт, сделайте все то же самое с ягодами голубики, разложите их в емкости для хранения и заморозьте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: