Курильский чай: состав, полезные свойства, способы приготовления, противопоказания. Курильский чай полезные свойства и противопоказания Лечение стафилококковой инфекции на коже травяными сборами

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.


Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.


Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Полезные свойства курильского чая: видео

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как ). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Особенности применения, рецепты

При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.

Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2-2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз - распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме - одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению , улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3-4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть...


Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромный выбор различных чаев. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и определенные свойства. В нашей статье мы расскажем о курильском чае и методах его применения.

Где растет

Довольно часто курильский чай можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке или в горах Кавказа. Он представляет собой кустарник, который для произрастания выбирает себе местности на берегу водоемов. Также хорошо подходят для него заливные луга, каменистые склоны или скалы.

Важно! Приготовление отвара на водяной бане позволяет сохранить в нем намного больше витаминов, чем при обычном кипячении.

Растение нетребовательно к почвам, но намного лучше будет расти в умеренно влажном и богатом грунте. На хорошо освещенных территориях кустарник растет намного быстрее, чем в тени.


Что содержится в стеблях и корневищах растения

По своему составу курильский напиток очень похож на обычный черный чай. В цветках, листьях, побегах и корневище присутствует большое количество танина, флавоноидов, катехинов.

В побегах и листьях содержится много:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца;
  • кобальта;
  • меди.
Также в листиках довольно много эфирных масел, фенольных кислот, сапонинов и смол.


Чем полезен и от чего помогает

Благодаря насыщенному составу напиток имеет множество полезных свойств. Его часто используют для лечения различных заболеваний и улучшения общего состояния организма. Рассмотрим основные фармакологические свойства напитка:

  • Обладает антимикробным действием . Регулярное употребление курильского чая способно избавить от стафилококковых инфекций, холерных вибрионов, кишечной амебы. Он во многом может заменить антибиотики. Это очень удобно, если лечить нужно детей.

Знаете ли вы? Чай является самым популярным напитком во всем мире, кроме двух стран - Англии и Ирландии, в которых на первом месте оказалось пиво.

  • Обладает иммунокоррегирующим действием . Употребление чая способствует повышению иммунной резистентности организма. Если вы страдаете инфекционными заболеваниями, обязательно стоит употреблять курильский напиток - он повысит работоспособность после курса антибиотиков.


  • Обладает седативным действием . Регулярное употребление этого напитка позволит избавиться от стрессов и нормализовать сон. По своему воздействию на организм он очень напоминает валериану, поэтому может использоваться в качестве успокаивающего средства.
Курильский чай активно применяют для терапии:
  • цистита;
  • энуреза;
  • неврозов;
  • неврастении;
  • диареи.

Кроме этого он имеет следующие полезные свойства:


  • способствует поднятию естественной защиты организма, рекомендован к употреблению людям, которые часто страдают простудными заболеваниями;
  • эффективен при повышенном артериальном давлении, мигренях, предотвращает инсульты;
  • способен быстро останавливать кровотечения, рекомендуется при наличии заболеваний мочеполовой системы, эрозий;
  • способствует выведению желчи, устраняет отечность, имеет мочегонный эффект;
  • позволяет быстро избавиться от интоксикации, хорошо обезболивает.

Как заварить и применять

Предлагаем вашему вниманию различные рецепты применения курильского чая в зависимости от того, какие недуги необходимо устранить.


При стрессах и нервных расстройствах

Для приготовления напитка 1 ложку измельченных частей растения заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 минут. После этого напиток необходимо настаивать 2 часа, затем процедить. Употребляют напиток по 1 ложке за полчаса перед приемом пищи.

При заболеваниях желудка и кишечника

Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, рекомендуется приготовить и употреблять насыщенный отвар. Для этого необходимо в 500 мл кипятка положить 2 столовые ложки чая и томить напиток на маленьком огне в течение 10 минут. Употреблять стоит по 0,5 стакана перед принятием пищи.


При заболеваниях печени

В такой ситуации также стоит приготовить и принимать отвар. Для этого 1 столовую ложку измельченного чая заливают 1 стаканом кипятка и при помощи водяной бани настаивают полчаса, затем процеживают, еще раз кипятят и принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки перед едой.

При ангине, стоматите и различных инфекциях ротовой полости

При таких заболеваниях необходимо использовать насыщенный отвар . Для этого 2 столовые ложки необходимо залить 1 стаканом горячей воды и настоять на водяной бане 60 минут. Принимать по четвертой части стакана через каждые 2 часа на протяжении 2 дней.


При кожных заболеваниях

Часто курильский чай используют для приготовления ванночек, которые помогают успокоить проблемную кожу, предотвращают появление прыщей. Кроме того, его используют для промывания ожогов и ран. При этом стоит заваривать более крепкий настой, то есть на 250 мл воды брать не 1,5 столовых ложки, а 3, а в некоторых случаях - 6. На раны накладывают примочки и держат по 10–15 минут, после чего меняют их.

Для спринцевания при женских болезнях

Для борьбы с некоторыми женскими заболеваниями и для спринцевания необходимо использовать отвар, для приготовления которого вам понадобится 500 мл кипятка и 3 столовые ложки чая.

Важно! Делайте перерыв на 2–3 недели после месячного лечения курильским чаем. Отсутствие перерыва может отрицательно сказаться на работе почек.

Настаивать его нужно около 2 часов, затем необходимо томить отвар на маленьком огне 10 минут. Затем снова настаивать 15 минут, и только после этого можно проводить спринцевание.


Можно ли

Рассмотрим, всегда ли можно применять этот напиток.

Беременным

Во время беременности рекомендуется воздержаться от употребления курильского чая, так как он может отрицательно сказаться на плоде. Однако если беременная женщина принимала антибиотики, и после них у нее появился дисбактериоз, можно понемногу пить такой напиток - слабой заварки и не больше 200 мл в день.

Кормящим матерям

В целом, если нет необходимости, лучше также воздержаться от употребления напитка в период лактации. Но если имеется недостаток грудного молока, можно пить чай слабой заварки.

Стафилококки – это грамположительные бактерии, живущие в организме человека на коже и слизистых оболочках. Обычно они не опасны, но при ослаблении иммунитета могут быть причиной множества заболеваний.

Есть три вида стафилококка, которые опасны для человека. О каждом из них поговорим подробнее и рассмотрим методы лечения инфекции народными средствами.

Золотистый стафилококк. Он особенно опасен. Двадцать процентов населения является его носителем, при этом он не вызывает у них никаких проявлений. Но при ослаблении организма он способен поражать внутренние органы и вызвать такие заболевания, как менингит, сепсис, ангина, пневмония и мастит.

К кожным заболеваниям, которые вызывает стафилококк, относятся: панариций, фурункулы, карбункулы, пиодермии, гидрадениты, флегмоны.

Сапрофитный штамм чаще всего встречается у женского пола, и вызывает цистит или пиелонефрит. Бактерии могут поражать слизистые оболочки мочеиспускательного канала или кожу на половых органах. Эта разновидность патогенной микрофлоры наименее опасна.

Стафилококк эпидермальный находится на слизистых оболочках и коже. Попадая в кровь, может спровоцировать заболевания эндокарда. Но сильный иммунитет легко справляется с этим видом возбудителя. Более подробно заболевание описано .

Травяные сборы

Мать-и-мачеха, подорожник, тимьян, душица – по две части. Лист малины, лист смородины, трава полыни, солодка голая, любисток – по три части. Ягоды черемухи – четыре части. Кипятить десять минут две ложки сбора залитых литром воды. Отвар залить в термос и дать настояться двенадцать часов. Принимать по половине стакана трижды в день. Хранить готовый отвар в холодильнике. Принимать его нужно месяц, затем сделать две недели перерыв и начать прием следующего настоя.

Семечки укропа и листья синюхи – одна часть. Цветы ромашки, корень аира, шишки хмеля, листья мяты и трава душицы – две части. Листья кипрея – три части. Готовить настой, так же как и предыдущий. Триста миллилитров разделить на три приема. Для сладости можно добавлять небольшое количество меда. Лечиться месяц, затем перерыв четырнадцать дней и замена следующим настоем.

Корень аралии и родиолы розовой – одна часть. Корни аира, пырея, бадана пиона и цветы ромашки – две части. Корни ревеня, шлемника, девясила, плоды шиповника и рябины – три части.

Березовые почки, корень солодки и череда – четыре части. В стакан кипятка добавить столовую ложку и настаивать в термосе не менее восьми часов. После того как настой будет готов, его нужно процедить и выпить в течение дня мелкими глотками.

Одинаковые части листьев грецкого ореха, корней пырея, почек осокоря, и фиалки трехцветной перемешать. Ложку смеси заливать половиной литра кипятка, настоять два часа и процедить. Выпить настой нужно за день, мелкими глотками между едой.

Листья грецкого ореха, плоды боярышника, трава спорыша, синюха, корень пиона, лапчатка, цветы ромашки, цветы календулы, кукурузные рыльца. Все растения нужно взять в одинаковой пропорции, и на ночь заливать в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Настой утром нужно процедить и выпить за день мелкими глотками. Лечиться настоем нужно месяц.

Золотая колючка. Для приготовления отвара нужна столовая ложка золотой колючки. Ее нужно поместить в мешочек из льняной ткани или нескольких слоев марли. В кипящую воду этот мешочек нужно погрузить на минуту. Отвар должен быть насыщенного желтого цвета. Его нужно пить в течение десяти дней вместо воды.

Осиновая кора. В стакан с кипятком нужно добавить осиновой коры чайную ложку, прокипятить десять минут на водяной бане и принимать трижды в день по столовой ложке.

Ягоды, фрукты и коренья

Стафилококк у новорожденного ребенка можно вылечить, купая его в череде. Каждый день перед сном нужно купать ребенка в теплой водичке, в которую добавляют настой череды. Для приготовления настоя нужно полкилограмма череды залить двумя литрами воды и четверть часа кипятить на медленном огне. Дать настояться час, а затем процедить и добавлять в ванночку.

Рецепты с лопухом

По столовой ложке измельченных листьев, заварить крутым кипятком, которого нужно 0,5 литра. После того как настоится в течение часа, настой нужно процедить и разделить на три части, которые нужно выпить за день в три приема. Курс лечения четырнадцать дней.

Нужно взять по двадцать грамм измельченных корней эхинацеи и лопуха и залить литром воды. Варить нужно на медленном огне двадцать минут. Дать постоять полчаса, затем процедить. Принимать такой отвар нужно по стакану трижды в день, до полного выздоровления.

Мумие, прополис и яблочный уксус

Полграмма мумие растворить в пятидесяти миллилитрах воды и пить раз в день. Курс лечения составляет два месяца.

Ванны с яблочным уксусом.Для приготовления такой ванны, на двадцать литров горячей воды нужно взять половину стакана натурального яблочного уксуса. Такую ванну можно принимать в течение получаса, через день до полного выздоровления.

Столовую ложку прополиса залить стаканом спирта. Две недели держать в темном месте. Для настойки лучше всего подойдет емкость из темного стекла. Принимать по тридцать капель три раза вдень. Хранить такую настойку можно в течение года.

Две столовых ложки прополиса, залить стаканом кипятка и томить два часа на водяной бане. Принимать сто грамм за четыре приема.

Чеснок

Крупную головку чеснока превратить в кашицу и залить двуустами миллилитрами воды. Дать настояться два часа. В полученном настое смачивать кусочек стерильной марли и прикладывать к пораженному участку.

Для лечения стафилококка в носу, крупный зубчик чеснока нужно измельчить, завернуть в небольшой кусочек бинта и вставлять в каждую ноздрю на три минуты. Такую процедуру нужно проводить не более трех раз в неделю в течение месяца.

Медвежий жир

Смешать столовую ложку жира с тремя столовыми ложками майского меда. Нужно съедать по чайной ложке смеси не более четырех раз в сутки. Эта смесь улучшает иммунитет и дает возможность самому организму справиться со стафилококком.

Для того, чтобы стафилококк был не страшен, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать личную гигиену. Если в течение месяца симптомы заболеваний не исчезают, или же усиливаются нужно обратиться к врачу.

Курильский чай, также называемый лапчаткой кустарниковой или пятилистником кустарниковым, относится к семейству Розоцветных. В нетрадиционной медицине растение употребляется для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний, в качестве противобактериального и обезболивающего средства. Сырье, изготовленное из кустарника, входит в состав многочисленных фитопрепаратов, выпускаемых фармакологической промышленностью.

Химический состав

Курильский чай встречают в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Китае, Японии, кустарники в высоту достигают не более полутора метров. Небольшие листья растения покрыты шелковистыми мелкими волосками, цветки в зависимости от вида (их более 10), могут иметь четыре или пять лепестков. Цветет растение длительно – от 3 до 5 месяцев, являясь прекрасным медоносом, дикорастущие сорта имеют цветки белого или различных оттенков желтого цвета размером около 3 см. У культивированных растений они могут быть кремового, розовато-сиреневого, красного цвета, для изготовления лекарств используют в основном верхушку кустов с листьями и цветами. По вкусу чай из кустарниковой лапчатки напоминает черный классический чай, но по лечебному воздействию намного превосходит его.

В листьях, молодых побегах и цветках курильского чая содержатся:

  • Танины;
  • Фенольные кислоты;
  • Смолы;
  • Катехины;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • P-активные вещества;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Эфирные масла.

Также в растении отмечено высокое содержание витамина C, в 2-3 раза превышающее его содержание в лимоне.

Полезные свойства

Народные лекари с давних времен прибегали к целительному действию кустарников пятилистника, отвары и настои растения применялись при борьбе с холерой, цингой, тифом, различными инфекционными заболеваниями. К лечебным свойствам курильского чая относится его кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, противовирусное и мочегонное воздействие, активно используемое в нетрадиционной медицине. Препараты на основе данного растения применяют в качестве общеукрепляющего и потогонного средства при лихорадке и простуде, для повышения иммунитета после длительных болезней, при поражениях ЖКТ, для лечения дисбактериоза и ночного недержания мочи у детей.

Применение курильского чая эффективно при стрессах, нервном перенапряжении, настои растения полезны при терапии неврозов и депрессий. Антибактериальная активность средства используется в народной медицине для лечения инфекций ротовой полости и ангин, при этом назначается полоскание отварами и чай лапчатки кустарниковой. Также растение помогает при поражениях, спровоцированных золотистым стафилококком, дизентерийной амебой, ротавирусом, при наружном применении – при лечении ожогов, фурункулов, для заживления ран. Нормализует деятельность печени после тяжелых лекарственных отравлений.

Полезные свойства курильского чая используются в нетрадиционной медицине для лечения женских заболеваний, настой цветов и листьев применяют при обильных и болезненных менструациях, настой корней – при маточных кровотечениях. Отвары листьев, побегов и цветков растения употребляют в качестве желчегонного средства при болезнях желчного пузыря и печени, а также для нормализации обменных процессов в организме.

Показания к применению

Средства, изготовленные на основе курильского чая, используются народными целителями для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • Гинекологических болезней (воспалений, эрозии, кольпитов, кровотечений);
  • Инфекций ЖКТ;
  • Интоксикаций;
  • Язвы желудка;
  • Хронических запоров;
  • Дуоденита;
  • Цистита;
  • Пиелонефрита;
  • Тонзиллита;
  • Стоматита;
  • Пародонтоза;
  • Ангин;
  • Депрессий;
  • Неврозов.

А также при лечении туберкулеза и крупозного воспаления легких.

Противопоказания

  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Периоде беременности;
  • Хронической печеночной и почечной недостаточности;
  • Гипотонии;
  • Наличии камней в почках;
  • Артрите.

Перед употреблением препаратов пятилистника кустарникового необходимо получить консультацию лечащего врача и соблюдать назначенную дозировку средства, особенно это важно при лечении детей. Также не следует превышать суточную норму, рекомендуемую при использовании тонизирующих напитков на основе растения.

Домашние лекарства из курильского чая

Заваривают курильский чай так же, как и обычный черный, только время заваривания должно достигать не менее десяти минут, нормой в сутки является 1 ст. ложка чая на стакан кипятка. Такой напиток используется в профилактических целях для укрепления организма и повышения иммунитета. Для изготовления отвара 2-3 ст. ложки измельченного сырья требуется залить 0,5 л кипятка и поставить на 7-10 минут на слабый огонь, затем в течение нескольких часов настоять и после этого процедить. Употреблять по 1/3 стакана курильского чая 3-4 раза в сутки при болезнях ЖКТ, печени, кишечных инфекциях, также можно использовать для полосканий при воспалениях слизистой полости рта.

Для наружного применения отвар готовится по той же схеме при увеличенной дозировке в 2-3 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: