Крессы. Водяной кресс – лекарственное растение для всех нас

Это потому, что в его листьях содержится горчичное масло. Но все же вкус у кресса гораздо нежнее.

В европейской кухне кресс-салат чаще используют в сыром виде: так, в Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, молодые листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.

В России его называют садовый кресс , хренница или перечник , на Украине он известен как жеруха , в Грузии - цицмати (цицмат ), в Армении - котэм (котэ ), в Афганистане - тертизак . И это одна из самых скороспелых и самых неприхотливых зеленных культур.

Кресс-салат бывает трех разновидностей. У кудрявого кресс-салата розетка небольшая, диаметром до 17 см, полуприподнятая или приподнятая, листья сильно изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой разновидности относится сорт "Ажур ".

Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов - "Дукат ".

Разновидность посевная занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья с крупными долями, рассечены слабо. Растения скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: "Данский ", "Курлед " и "Забава ".

Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая.

Выращивать кресс-салат можно практически круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно - по мере срезки зелени семена подсевают снова.

Можно сделать еще проще - высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.

А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.

С апреля семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают при 6-8° С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20-40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10-15 дней.

Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий. Полив обязателен - частый и обильный в жаркую засушливую погоду, без этого будет быстро образовываться цветоносный стебель, листья измельчают и огрубеют.

Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.

Относительно теневынослив. Влаголюбив.

Не требователен к почве, но предпочитает легкие.

Оптимальная температура - 15-18 °С.

Вредители - крестоцветные блошки.

Цветы обриета также широко известны как Аубретиа. Представляет собой род с двенадцатью видами цветущих растений в семье Капустных (об их принадлежности говорят четыре лепестка). Род назван в честь Клода Аубриета, французского художника-флориста. Цветы обриета берут свое начало в Южной Европе на восток в Центральной Азии, но в настоящее время распространен на всей территории Европы.
Используются цветы обриета в декоративных целях. Большинство сортов именно садовые саженцы, вероятно произведенные от Обриета делтоидеа, вида, который был найден на Балканском полуострове, около Эгейского моря и юго-западной Европе. Это низкорослое растение отлично подходит для альпинариев и передней границы сада.

Описание цветов обриета и их фото

Для данного вида характерны яркие цветы, которые имеются в белом, розовом, фиолетовом и синем оттенках. Цветы обриета обычно размером не больше одного сантиметра и имеют небольшие зеленые листья с отделкой из цветного золота. Эти растения могут вырасти до 25-30 сантиметров от земли, но, как правило, их декорируют под живой ковер (распространяются на территорию размером 30-35 сантиметров). Обриета расцветает примерно с апреля по июнь. Растет на низких скалах и берегах.
на этой странице представлены многочисленные фото цветов обриета различных сортов и разновидностей:

Время цветения - с середины весны до начала лета. Маленькая листва эллиптической или обратнояйцевидной формы с цельными или зубчатыми краями имеет серо-зеленый цвет, немного опушена.
Цветки очень мелкие с четырьмя лепестками общим диаметром не больше одного сантиметра. Растение цветет обильно и очень продолжительное время. Имеется плод в форме стручка с продолговатыми семенами коричневого цвета (до двух тысяч семян в одном грамме плода). Используется метод выращивания обриеты из семян рассадой, а также предзимний посев в почву.

Все виды одинаковы в поведении, в росте и общем внешнем виде – различаются лишь длиной пестика и строением плода. При зимовке обриета сохраняет свою листву – и это одно из главных преимуществ цветка (они не повреждаются даже при сильном морозе).

Уход и выращивание обриеты

При уходе за обриетой для начала следует позаботиться о ее расположении на солнечном месте (но терпит и полутень) с тонкой, желательно щелочной почвой с хорошим дренажем. Лучше отдавать предпочтение хорошо дренированной, но влажной почве (скалистые или песчаные районы) богатой известью. Они терпимы к различной кислотности грунта и не требуют много времени и заботы. В течение сезона рекомендуется проводить процедуру мульчирования хотя бы два-три раза слоем по два-три сантиметра.
После цветения в процессе ухода за обриетой следует обрезать куст, а осень он вновь зацветает. Это способствует более эффективному и в тоже время компактному цветению.
Несмотря на невероятную устойчивость в зимним заморозкам, в самые суровые холода велика вероятность у некоторых сортов опадания листьев. Многие во избежание данной неприятности покрывают на зиму обриету сухой листвой, чтобы хоть немного сохранить тепло.

Выращивание и посадка рассады обриеты из семян

Для посадки обриеты семена следует заделывать в грунт весной либо под зиму. Приобретенные размножаются легко, но велика вероятность наткнуться на другой сорт обриеты. Посаженное таким способом растение дает цветок на второй год после посадки. Процесс высаживания ничем не отличается от стандартной процедуры – семенам дают подсохнуть, затем выкладывают их в грунт из смеси суглинки, песка и глины. После этого поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Периодически проветривайте росток, а когда будут первые всходы можно пересаживать их в более широкую посуду. Когда же куст значительно прибавит в росте, можно пересаживать цветок в открытый грунт.

Также можно проводить посадку обриеты сразу на открытый грунт, но данную процедуру стоит проводить зимой, когда различные сорняки никоим образом не смогут повредить растущему цветку. Мульчирование следует проводить обязательно, примерно 2-3 сантиметра.

Рассада обриеты выращивается в начале февраля. В этом случае можно получить великолепное цветение растения уже в конце мая. Посадка обриеты на рассаду проводится в плоские емкости с хорошо структурированным грунтом. В фазе 2 настоящих листочков следует провести пикировку. Спустя неделю начинаются подкормки минеральными удобрениями, которые проводятся каждые 10 дней и совмещаются с поливом.

Также большой популярностью пользуется размножению путем черенкования. Посадка обриеты происходит следующим способом – от родительского куста отделяют полусозревшие ростки и удаляют нижние листья и корни в песке. Чтобы ускорить процесс укоренения, вы можете подержать росток пару недель в смеси для корнеобразования, после этого будущий цветок помещают в парни с почвой из песка и торфа. Укореняемость видов значительно выше укореняемости сортов (примерно 95 и 20 процентов). Высаживать черенки (при условии, что они успели укорениться) следует в августе. При посадке обриеты обязательно соблюдайте дистанцию не менее 13-15 сантиметров. Хочется отметить, что с годами обриета становится все капризнее и уязвимее, поэтому черенкование рекомендуется проводить каждый год.
Делить куст не рекомендуется – данный способ используют лишь в крайнем случае, когда черенок просто не успели срезать вовремя или требуется пересадка на новое место. Данная процедуру очень болезненная для обриеты, поэтому стоит проводить ее только в том случае если у вас имеется достаточно большой опыт, так как цветок очень чувствителен и очень легко его повредить.

Популярные в цветоводстве сорта обриеты

Далее мы предлагаем вам описание и фото сортов обриеты, которые являются наиболее популярными в индивидуальном садоводстве. Все они имеют определенные декоративные свойства и могут различаться по правилам агротехники и ухода. Выберите для себя наиболее подходящие сорта цветов обриеты для озеленения и украшения своего сада и приусадебного участка.

Обриета каскадная

Обриета каскадная является популярным весенне-цветущим многолетним растением альпинарием. Он образует низкий ковер из вечнозеленых листьев, буквально душащих цветки в течение нескольких недель. Данный сорт имеет одиночные цветки синего и красного оттенка по четыре лепестка с крошечными желтым глазом. Обриета каскад хорошо высаживать вдоль края тропок, каменистых стен или на альпийских контейнерах. Растение следует обрезать сразу же после цветения, чтобы поощрить более плотный рост.
Время цветения – начало лета, а также середина и конец весны. Цвет листвы – серо-зеленоватый. Цветок имеет головку очень небольшого размера. Высота обриета может достигать 15 сантиметров в высоту.
Оптимальные условия для роста и развития обриеты каскадной – место на солнечном месте или в полутени практически на любой щелочной или кислой почве (нейтральная также подойдет). Необходимо поддерживать средний уровень влажности. Начинает цвести позже чем любые другие виды.

Обриета гибридная

Обриета гибридная давно уже признана садоводами приветствием весны. Кластеры цветков выше компактной, вечнозеленой листвы. Оно создаёт в вашем саду иллюзию ковра из мелких цветов. Классическое растение для альпинариев, особенно очаровательно выглядит обриета гибридная, заправленная в трещины скал или стен. Красиво падает через камни, склоны и балконы. Хорошо производит маломасштабное почвопокрывание.
Оттенок растения может быть розовым, фиолетовым, красным или белым. Время цветения – весна. На пике роста, высота обриета гибридного достигает десяти сантиметров и занимает пространство на 50-60 сантиметров вокруг. Растение переносит температуры 29 ̊ и – 5 ̊С. Рекомендуется выращивать цветок на открытом, солнечном месте. Хорошо смотрится с нарциссами и иберийкой.

Обриета «Чарующий Марокко»

Обриета «Чарующий Марокко» является сортом обриеты гибридной (или обриеты культурной). Растение представляет собой смесь крупноцветковой обриеты и разнообразного окраса: от голубого до красного. Данный сорт формирует куртинки высотой до десяти сантиметров, а цветки имеют диаметр в среднем полтора сантиметра.
Время цветения – конец весны и начало лета. Обязательно помещайте цветок на солнечное место, в ином случае обриета просто перестанет расти.

Обриета «Дельтоида»

Обриета «Дельтоида» является одним из цветущих видов растения. Народное название – куст сирени, фиолетовый рок кресс и радужный рок кресс. Естественная среда обитания – юго-восточная Европа, но выращивается по всему миру как декоративное растение и растет в диком виде в некоторых областях как садовый беглец. Это небольшое травянистое растение образует ковры из цветков формы ложки из-за овальной формы листьев, некоторые из которых лопастные. Эффектное соцветие несет маленькие цветы с четырьмя лавандового или темно-розового цвета лепестками.

Обриета «Дельтоида» культивируется как почвопокровное, но наряду с этим в альпинарии или в щелях на стенах производит массу ярких цветов в течение весны. Культурные варианты, перечисленные в гибридном имени А. х cultorum, также содержатся в лаванде, сирени и розе, но часто их предлагают в качестве смеси семян

Под этим названием объединяются несколько видов слабопряных, нестойких в сохранении аромата травянистых растений с запахом, напоминающим хрен и употребляемых в пищу исключительно в свежем виде - в салаты, бутерброды и супы, в мясные жирные блюда как гарнир-закуска. Употребление крессов широко распространено в Западной Европе, а в нашей стране в Прибалтике и особенно в Закавказье. Русская национальная кухня почти не знает употребления крессов, за исключением старинной кухни поморов (Архангельская обл.).

Между тем крессы - легко доступная, богатая витаминами и другими полезными веществами пряность, способная в течение всего года существенно разнообразить пищу.

КРЕСС ВОДЯНОЙ

Nasturtium officinale

Брун-кресс, жеруха лекарственная, режуха, кресс ключевой, водяной хрен, гулявник водяной - многолетнее растение семейства крестоцветных. Употреблялся ещё древними римлянами.

Растёт в диком виде в среднеевропейской полосе, по берегам рек, горных ручьёв и чистых (проточных) озёр. При разведении в огородных условиях нуждается в затененных местах и частом поливе.

При разрезании сырых стеблей выделяется резкий приятный запах и летучее вещество, которое подобно хрену "ест глаза". Отличается высоким содержанием витаминов - С, К, А и Е, а также минеральных веществ, особенно железа и йода. В народной медицине используется при нервных заболеваниях и лихорадке.

Кулинарное применение аналогично кресс-салату.

КРЕСС ГОРЬКИЙ

Cochlearia arctica

Ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, варуха, морской салат, цинготная трава - двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Это растение сугубо северное, оно произрастает в Скандинавии, Исландии, Гренландии, арктической зоне России.

В качестве пряности используют только самые молодые побеги и молодые листья.

Растение квасят, консервируют, употребляют в салаты.

КРЕСС ЛУГОВОЙ

Cardamine pratensis L.

Полевая горчица, сердечник, смолянка - многолетнее растение семейства крестоцветных. Распространён преимущественно в Северной Европе.

Растёт во влажных местах, вдоль канав, культивируется в садах и огородах. В пищу идут молодые листья и побеги.

КРЕСС САДОВЫЙ

Lepidium sativum L.

Кресс-салат, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат, титмати (груз.) - однолетнее растение семейства крестоцветных. Родина - Малая Азия. Культивируется в большинстве стран Европы. У нас его выращивают в основном в Закавказье.

Легко разводится зимой и летом в домашних условиях - в ящиках и горшках. Семена быстро прорастают. Для получения свежего кресс-салата его надо сеять каждую неделю, поскольку он годен для употребления только в очень молодом - недельном-двухнедельном возрасте.

КРЕСС-КАПУЦИН

Tropaeolum majus L.

Индейский кресс, поветрень, испанский кресс, цветной салат, настурция - однолетнее растение семейства капуциновых. Родина - Южная Америка. У нас повсеместно культивируется как декоративное цветочное растение.

В пищу употребляется очень мало, несмотря на то, что в пищу могут идти почти все части растения: листья, бутоны, цветы, семена в зелёном недозрелом виде. Эти последние можно мариновать с другими пряностями и заготавливать впрок.

В основном употребляется только в салаты и как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам. В супы не идёт.

КРЕСС-САЛАТ

Lepidium sativum L.

Клоповник посевной, перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат. Однолетнее листовое овощное растение семейства крестоцветных. Родина его - Египет, в Европу попал ещё в древности. Культивируется в большинстве стран Европы.

Значение кресс-салата основано на содержании витаминов С, В, К и каротина, а также сахара; белков, кальция, калия, фосфора, железа, натрия, магния и соединения серы, главным образом фенилизотиоцианата, которые придают ему специфический горький и острый вкус, напоминающий вкус редьки. Обнаружено присутствие алкалоида глютотропеолина.

Для получения свежего кресс-салата его надо сеять каждую неделю, так как он пригоден для употребления в очень молодом - недельно-двухнедельном возрасте.

Свежая зелень применяется также, как и другие листовые овощи. Используется с творогом, с белыми сырами, при приготовлении супов, омлетов. Применяется в некоторых соусах, в комбинации с помидорами в качестве закуски, с различными видами жареной рыбы, для бутербродов.

Кресс-салат - хорошее антимикробное средство. Зелень используется при цинге, малокровии, потере аппетита; улучшает сон и пищеварение, снижает кровяное давление. Семена кресс-салата, растолченные в порошок, могут заменить горчичный порошок. Полагают, что этот порошок, смешанный со свиным жиром, является хорошим средством при кожных заболеваниях и незаживающих ранах.

Син.: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха лекарственная и др.

Многолетнее (в культуре однолетнее) растение с перисто-рассеченными листьями. В качестве пищевого растения перспективное, быстро развивающееся.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка водяного кресса: *Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Водяной кресс не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным и диетическим продуктом, активно используется в пищевых целях во многих странах, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Между тем биологическая активность водяного кресса (жерухи лекарственной) представляет большой интерес для многих исследователей, особенно зарубежных стран и к настоящему времени получены важные результаты, которые буду весьма перспективными при лечении многих заболеваний. Например, в эксперименте показано, что экстракт и полифенольный комплекс водяного кресса обладают антиоксидантными свойствами, экстракт – гепатопротективными (Martinez-Sanchez et.al., 2008; Yazdanparast, Bahramikia, Ardestani, 2008), водно-спиртовой экстракт – гипохолестеринемическими и кардиопротективными (Bahramikia, Yazdanparast, 2008). Сок водяного кресса усиливает активность этоксирезофурин-O-диэтилазы и НАДФ-Н-хиноредуктазы (Lhoste et.al., 2004). Экстракт водяного кресса также проявляет антибактериальную активность (Camacho-Corona at.el, 2008).

Немецкая комиссия Е признала водяной кресс как хорошее средство для лечения респираторных простуд, особенно насморка и кашля.

В Европе водяной кресс включают в ряд растительных желчегонных препаратов. Таблетки и капсулы из водяного кресса применяются как биологически активные добавки к пище. Предполагается использование сухого экстракта (порошок) водяного кресса для изготовления таблеток и твердых желатиновых капсул в качестве биологически активной добавки широкого спектра действия.

Противопоказания и побочные действия

Водяной кресс для лечебных целей нужно использовать по назначению врача. При передозировке возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

Водяной кресс – хорошо известное ценное пищевое растение, его используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов). В кулинарии водяной кресс используют как самостоятельное блюдо – салат с острым, пикантным горчичным вкусом как пряную приправу к различным блюдам и для салатов. Водяной кресс хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином водяной кресс образует пикантную смесь, которую используют в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо сочетается с майонезом и растительным маслом. Благодаря горчичному вкусу его добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром).

Семена также как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Водяной кресс широко используют (особенно в Европе и США) в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей, при этом в пищу используют и соцветия.

В зонах, где водяной кресс произрастает как дикорастущее растение (особенно по берегам водоемов), его собирают для использования в пищу.

Водяной кресс можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Он развивается очень быстро, достигает высоты 30-90 см. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса прекрасно подходят, как отмечено выше для салатов и в качестве приправы ко многим блюдам (мясным, рыбным и др.).

Классификация

Водяной кресс или жеруха лекарственная (лат. Nasturtium officinale) – вид рода жеруха (лат. Nasturtium) семейства крестоцветные, или капустные (Cruciferae, или Brassicaceae). Род включает 6 видов, произрастающих главным образом в Евразии, Северной и Восточной Африке и Северной Америке. В бывшем СССР – 1 вид (на Кавказе и Средней Азии). Культивируют водяной кресс в Западной Европе и США.

Ботаническое описание

Водяной кресс – многолетнее растение, максимальная высота которого достигает до 60 см и более. Влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. Стебель полый, бороздчатый, стелющийся, обычно у основания укореняющийся. Листья зеленые, очередные, простые, без прилистников, перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Прицветники и прицветнички отсутствуют. Цветки обоеполые, мелкие, белые, двустороннесимметричные, расположены в коротких кистях. Околоцветник двойной, 4-членный. Лепестки с ноготками, чашелистики в 2 кругах. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные, у основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка водяного кресса - *Ч4Л4Т2+4П(2). Плод – стручок, вскрывается двумя створками, с остающейся перегородкой. Для вегетативных органов и соцветия характерны вместилища мирозина. Цветет в мае – августе.

Распространение

Встречается в Европейской части России (центральные и южные районы) и на Кавказе. Растет по берегам рек, у ручьев и родников, иногда в медленно текущей воде, реже на болотах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют только надземную часть. Собирают траву во время бурного цветения, при этом ее можно срезать примерно через сорок дней после высадки. Ее рекомендуется применять только в свежем виде, так как в этом случае в ней сохраняются все необходимые химические соединения. Высушенная трава практически полностью утрачивает лечебные свойства.

Химический состав

Химический состав водяного кресса изучен довольно хорошо. В надземной части и плодах водяного кресса найдены флавоноиды (апигенин, лютеолин, кемпферол, мирицетин, гесперетин, наригенин, кверцетин), антоцианы (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин). В надземной части и корнях – глюкозинолаты (глюконастурцин, глюкобрассиноцин, неоглюкобрассицин и др.). Водяной кресс содержит и другие азотсодержащие соединения (фенилпропионитрил, фенилацетонитрил и др.). В семенах выявлены высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая, пальминтовая, стериновая, линоленовая) и жирное масло – до 24 %.

Фармакологические свойства

Водяной кресс обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности кровоочистительным, отхаркивающим, противоцинготным, мочегонным, тонизирующим и др. Водяной кресс улучшает аппетит и обмен веществ, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови при диабете, успокаивает нервную систему, действует как легкое слабительное. Кроме того, трава (экстракт) водяного кресса обладает дезинфицирующим действием при ожогах, кожных заболеваниях (дерматозах, липомах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах и др.), а также при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и пародонтозе. Он обладает противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, особенно при насморке и кашле.

Немецкая медицина признает кресс как хорошее средство для лечения респираторных заболеваний, особенно насморка и кашля. В Китае это растение используется для лечения гингивита. Также его традиционно используют при вялости, проблемах с суставами, сосудами, бронхите, цинге и зобе. В Европе кресс водяной содержится в ряде растительных желчегонных препаратов.

Применение в народной медицине

Водяной кресс, или жеруха обыкновенная благодаря своим лечебным свойствам значительно шире используется в народной медицине. Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний.

В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство. Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Историческая справка

Водяной кресс в культуру введен с времен средневековья. Во многих странах, в частности Франции, Германии, Канаде и США – это широко распространенная огородная зелень. В XVII веке для водяного кресса даже сооружались специальные искусственные водоемы. В Англии водяной кресс был введен в культуру в XIX веке, а затем и во многих других странах.

Еще древние врачеватели применяли траву водяного кресса при лихорадке и цинге. В Древнем Риме считали, что водяной кресс (с уксусом) успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его использовали для снижения кровяного давления и как слабительное. По легендам многие проповедники (Ирландцы) питались водным крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. 176 с

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Кутачек М., Оплиштилова К. 1964. О распространении глюкобрассицина, предшественника индолилацетоитрила, аскорбигена и роданидных ионов в растениях // Физиология растений. Т. 11. Вып. 5. С. 867-870.

5. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

6. Bahramikia S., Yazdanparast R. 2008. Effekt of hydroalcholic extracts of Nasturtium officinale leaves on lipid profile in high-fat diet rats // Ethnopharmacol. Vol. 115б N 1. P. 88.

7. Camacho-Corona at.el, 2008. Activity against drug resistant-tuberculosis strains of plants used in Mexican traditional medicine to treat tuberculosis and other respiratory diseases // Phytother. Res. Vol. 22, N1. P. 82-85.

8. Lhoste et.al., 2004. The activities of several detoxication tnzymes are diferentially unduced by juices of garden cress, water cress and mustard in human HepG2 cells //Chem Biol. Interact. Vol. 150, N 3. P. 211-219.

9. Martinez-Sanchez et.al., 2008. A comparative study of flavonoid glycosides, vitamin C, and antioxidant properties of baby leaf Brassicaceae species //J. Agric. Food Chem. Vol. 56. N 7. P. 2330-2340.

10. Yazdanparast R., Bahramikia S., Ardestani A. 2008. Nasturtium officinale reduces oxidative stress and enhances antioxidant capacity in hypercholesterolaemic rats // Chem. Biol. Interact. Vol. 172, N 3. P. 176-184.

Кресс - травянистое растение, имеющее несколько разновидностей: кресс водяной, кресс горький, кресс луговой, кресс садовый, капуцин-кресс, кресс-салат и др.

Обладают пряным запахом, пусть не очень сильным; содержат в себе много полезных веществ, что дает возможность использовать их в качестве пряности многим народам. Наиболее употребительны крессы в Западной Европе.

КРЕСС ВОДЯНОЙ
(Nasturtium officinale L.)

Кресс водяной - многолетнее растение, произрастающее в диком виде в среднеевропейской полосе. В России растет в южных районах, а также на Северном Кавказе, в Средней Азии. Приживается в сырых местах, болотах, канавах. Культивируется в странах Западной Европы, Англии, Франции, США.
Имеет другие названия: брун-кресс, жеруха лекарственная, режу"ха, кресс ключевой, водяной хрен.

Описание
Кресс водяной представляет собою травянистое растение со стелющимися стеблями до 50-60 см в длину. Зеленые листья его имеют овальную форму и прикреплены к веточкам попарно.
Растение цветет белыми мелкими цветами, собранными в полузонтики. Отцветая, образует плод-стручок с продолговатыми семенами. В качестве пряности используют зеленые листочки в сыром виде.

Химический состав. Лечебные свойства
Кресс водяной - полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит глико-зид. Благодаря своим свойствам кресс водяной используется широко в медицинской практике, его назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. В народной медицине применяют при нервных заболеваниях. Рекомендовано употреблять в качестве пищи, а также пить свежеприготовленные соки, особенно лицам, страдающим сахарным диабетом.

Вкусовые качества. Применение
В качестве пряности используют зеленые листочки растения. Вкус их терпкий, горьковатый, а аромат - резкий, приятный, сродни аромату всем известного хрена. Его добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты.
Хорошо дополняет овощные супы из зелени.

Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок.
В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром) сообщая им горчичный вкус.

Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Выращивание и заготовка

Кресс водяной растет в диком виде в местах, где присутствует влага (водоемы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затененные места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели - в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветочками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) - одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

КРЕСС КАПУЦИНСКИЙ
(Tropaelum majus L.)

Это однолетнее пряно-ароматическое растение, известное нам более как декоративное - настурция. Родина капуцинского кресса - Южная Америка. Распространен во многих странах Европы, Азии. В России прижился в средней полосе, на Урале, в Сибири.

Имеет другие названия: индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, поветрень и др.

Описание
Капуцинский кресс - травянистое растение из семейства настурциевых. Им украшают сады, парки, цветники на садовых участках. Невысокий стебель растения склонен стелиться. Цветет ярко-красными или оранжевыми цветами. Особую ценность составляют ярко-зеленые листья, которые сохраняются все лето. Они обладают пряным острым вкусом и используются в качестве пряности.


Капуцинский кресс является лекарственным растением. Он содержит витамины С, А. Его с давних пор использовали как средство против цинги, малокровия, для улучшения роста волос (листья заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты под крышкой).

Растение содержит антимикробные вещества, поэтому его применяют для очищения кожи от сыпи (чесотки).

Отвары настурции, имеющие мочегонные свойства, употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Из настурции выделяют эфирные масла для приготовления медицинских средств, снимающих боли в сердце, восстанавливающих равновесие, понижающих артериальное давление. Плоды настурции отваривают и используют отвар как слабительное средство.


В качестве пряности используют листья, твердые цветочные почки, недозрелые семена.

Настурция отличается приятным пряным запахом и улучшает внешний вид и вкус летних салатов из различных овощей.

Чем больший круг лиц узнает настурцию как пряность, тем чаще ее добавляют в другие блюда. Ее используют в качестве овощного пюре, фарша, добавляют в солянки, мясные блюда, маринады. Листья растения во весь период роста съедобны и полезны.

Плоды и почки используют в качестве приправы при засолке помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов.

Выращивание и заготовка.
Капуцинский кресс (настурция) размножается семенами. Рано весной их высаживают в хорошо удобренную подготовленную почву. Настурции надо сажать столько, сколько необходимо для потребностей семьи.

Через 12 дней появляются первые листья. Если для пряности надо засушить листочки (что тоже возможно), то это делают до цветения. В течение всего лета используют пряную зелень. Можно заготовить изысканную приправу из почек и плодов растения, последние собирают сразу после опадания цветков. Листья настурции солят методом сухого посола. Цветочные почки и плоды маринуют, добавляя из пряных трав лишь укроп. Их также можно высушить обычным способом.

КРЕСС САДОВЫЙ
(Lepidium sativum L.)

Садовый кресс - однолетнее пряное растение, родиной которого считают Иран. Как многие салаты, был еще в I и II веках н. э. известен древним египтянам и римлянам.

Плиний Младший, римский писатель, упоминал в своих трудах, что в этот период садовый кресс выращивали как культурное растение, чтобы обогатить пищу полезными веществами, успокоить нервную систему и улучшить сон.

Рано распространился в Европе, где культивируется во многих странах. Выращивают его в государствах Средней Азии, в России - вплоть до Дальнего Востока.

Имеет другие названия: кресс-салат, клоповник посевной, кир-салат, перечная трава, цитмати, перечник, хреница, подхренник.

Описание
Садовый кресс - однолетнее растение семейства крестоцветных.
Кресс-салат посевной имеет прямой ствол высотой не более 60 см. В растении основную ценность представляют листья, которые различны по форме: прикорневые - светлые, черешковые лопастные; верхние - сидячие, более темные. Цветет, выбрасывая кистевидные соцветия.
Плод - стручок, семена мелкие яйцевидные. Листья кресс-салата остры на вкус, сочны и нежны.

Химический состав. Лечебные свойства.
Садовый кресс ценен своими листьями, богатыми витаминами группы В и витамином С, каротином, рутином, а также солями кальция, другими полезными веществами: магнием, железом, йодом, фосфором.

Благодаря этому кресс-салат главным образом полезен для пищеварения, улучшает аппетит, способствует нормализации кровяного давления.

Витаминизированные листья кресс-салата, а также сок из них, полезны при цинге, малокровии. Соком полощут горло, пьют его при кашле, так как он обладает бактерицидными свойствами, так же как и семена кресс-салата. Истолченные в порошок с другими добавками, они применяются при заживлении ран.

Вкусовые качества. Применение.
Богатая витаминами и другими полезными веществами зелень кресса садового используется в основном по своему прямому назначению - в салаты. Листья употребляют свежими, сочными, добавляя другую зелень, яйца, майонез и т. п.
Кресс-салат подают к другим блюдам (мясным, рыбным) вместе с бутербродами, с гарнирами.

Зелень растения сочетается с омлетами и творожными блюдами, используется в качестве приправы к супам и соусам, вместе с помидорами входит в состав закусок.

Выращивание и заготовка
Кресс-салат посевной - удивительно быстро растущее растение. Размножается семенами. Для обеспечения на все лето зеленью и витаминами его надо сеять в несколько сроков с небольшим интервалом. В течение двух недель при хорошем уходе отрастает до размеров, когда его можно употреблять в пищу.

Растет на различных почвах, где можно высевать в очень ранние сроки. Может расти в парниках, теплицах, в комнате в ящичках, в любой другой посуде.
Кресс-салат сушат только для того, чтобы собрать семена.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: