Из кулича, крашеных яиц и творожной пасхи самое древнее и главное угощение – это кулич. Для успешного выпекания настоящего пасхального кулича нельзя экономить ни финансы, ни время и обязательно строго выполнять все действия, даже те, которые кажутся неважными.
Рецепт уставного кулича по мотивам старой монастырской кухни
Продукты для опары:
- 200 г сливок;
- 500 г мелкой просеянной муки;
- 100 г дрожжей;
- неполная ст. л. сахара.
Продукты для гоголя-моголя:
- 10 желтков;
- 600 г мелкого сахара или сахарной пудры;
- 250 г сливочного масла, 82 %.
Остальные продукты:
- 500 г муки;
- 2 ч. л. соли;
- по 1/3 ст. л. кардамона, дробленого мускатного ореха, ванили и шафрана (если есть);
- стакан изюма;
Подробное описание и комментарии к приготовлению пасхального кулича
- Закрыть окна и двери на кухне, чтобы исключить перепад температуры и сквозняк.
- Подогреть сливки для опары до 30 С, вылить их в эмалированную или керамическую, но лучше деревянную, посуду. Помешивая лопаточкой (мутовкой) или венчиком, насыпать муку.
- Дрожжи смешать с сахаром, добавить к сливкам, замесить опару в течение нескольких минут. Мешать только в одном направлении.
- Посуду с опарой плотно закрыть крышкой, сверху завернуть толстым полотенцем. Прислонить к батарее на 30–40 мин.
- Сахар для гоголя-моголя слегка подогреть, можно на батарее. Желтки и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру, а масло слегка размягчилось, но не расплавилось.
- Растереть желтки с сахаром, замешать в яичную массу сливочное масло.
- В поднявшуюся опару добавить чуть теплый, чтобы не «убить» опару, гоголь-моголь и оставшуюся муку. Муку насыпать через сито, чтобы замешать в тесто для пасхального кулича побольше воздуха.
- Добавить к тесту все пряности и соль.
- По настоящему рецепту кулича на Пасху надо вымешивать тесто 40–50 мин. Готовое тесто должно перестать липнуть к миске и рукам.
- Закрыть посуду с тестом крышкой, завернуть в одеяло, поставить в тепло приблизительно на 4 часа. За это время оно поднимется.
- Изюм вымыть, промокнуть и залить хорошим ромом на все время, пока поднимается тесто.
- Когда тесто поднимется, замесить в него набухший в роме отжатый изюм. Немного помешать.
- Обыкновенные стальные или алюминиевые кастрюли внутри намазать растопленным сливочным маслом. Из пекарской бумаги вырезать кружочки, постелить на дно и чуть выше по стенкам, намазать маслом.
- Из теста быстро слепить колобки объемом в половину объема каждой подготовленной кастрюли, разложить и поставить в духовку, 180–200 С, на час.
По старым канонам для рецепта кулича на Пасху делают только белую глазурь. Для нее надо смешать по 2 ст. л. воды и лимонного сока, с 250 г сахарной пудры, затем добавить отдельно взбитый белок от маленького яйца.
Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.
Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»
Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.
Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.
Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.
Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.
В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.
Классический рецепт
Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.
Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:
- 3 белка куриных яиц;
- 200 г сахарной пудры;
- 15 мл лимонного сока.
Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.
Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.
Как делать гоголь-моголь для кулича:
- Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
- Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
- На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.
Как сделать медовую помадку
Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.
В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:
- 2 белка куриных яиц;
- 100 г жидкого пчелиного меда;
- 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).
На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.
Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.
Ход работы:
- В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
- Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.
Кофейная «шапка»
Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.
Для этого варианта глазури потребуются:
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 50 мл крепкого натурального кофе.
Длительность приготовления – 30-40 минут.
Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.
Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:
- Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
- Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.
Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.
Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.
Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.
Глазурь с желатином
Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.
Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.
Приготовление также займет до 40 минут.
Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.
Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:
- Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
- Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
- Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
- В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.
Вариант помадки без яиц
Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.
В приготовлении используются:
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г белого шоколада;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
- 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.
Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.
Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:
- В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
- В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.
Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.
Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.
Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.
Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.
Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.
Когда я была ребенком, родители не заостряли особого внимания на этом празднике — было все как у всех. Я долгие годы просто красила яйца, покупала пасхальные куличи — и все. Однако с рождением детей я пересмотрела свое видение этого праздника. И сегодня хочу рассказать, как мы готовимся к Пасхе с детьми.
Первым делом мы отправляемся всей семьей за покупками в гипермаркет, где приобретаем все необходимое к празднику. Мои малыши принимают самое активное участие в процессе. Когда мы покупаем термоупаковки, открытки, декоративные подставочки и тарелочки, я обязательно прислушиваюсь к их мнению.
Еще накануне Пасхи мы печем куличи. Конечно, успеваем испечь всего 2-3 небольших куличика, так как это трудоемкий процесс, остальные покупаем. Детям больше всего нравится процесс украшения куличей к Пасхе. Мы делаем гоголь-моголь из белка и сахара — Соня уже сама (под присмотром) взбивает его миксером. Когда куличи покрыты глазурью, малыши с удовольствием уплетают оставшийся гоголь-моголь, а я раскрываю пакетики с разноцветной «присыпкой». Соня и Андрюша моют руки и наносят на куличи «последний штрих».
С появлением детей я отказалась от процесса окрашивания яиц. Во-первых, занимает много времени, во-вторых, дети будут перепачканы краской. Поэтому я остановила свой выбор на термоупаковке для пасхальных яиц. Сейчас их предостаточно — красочных, с интересным сюжетом. Мы разрезаем термоупаковку, надеваем ее на яичко, и вот он — самый любимый процесс моих малышей. В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем яичко (которое лежит в ложечке) и — хоп! Готово! Младшему, Андрюше, чтобы не обжегся, мы кладем яичко в половник. Восторгу и радости нет предела! После того как наши яички остынут, мы устанавливаем их на декоративные подставочки.
Еще мы с детьми рисуем на тему Пасхи. В процессе рисования стараюсь рассказывать детям библейские притчи (выбираю заранее, ориентируясь на возраст), показываю мультфильмы на библейские сюжеты.
Накануне праздника собираем небольшие сладкие подарки детям — друзьям и родственникам. В последний раз мы делали ангелочков из бумаги и красиво оформляли корзинку с конфетами. Вот какие подарочки у нас получались.
Но особой популярностью у моих малышей пользуется поиск пасхальных яиц, которые кролик Банни прячет у нас в огороде. Я даю им по корзинке, и они отправляются на поиски яичек и конфет. Конечно, самое желанное — яичко киндер-сюрприз, которое каждый из малышей обязательно находит под кустиком или еще в каком-нибудь укромном месте. Вы даже не представляете, сколько радости это у них вызывает! Всем советую такую игру.
Комментировать статью "Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику"
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе. Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста.
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе. К празднику Пасхи на Руси всегда относились и готовились по-особенному: приводили в порядок жилище, хозяйство, пекли вкусные куличи...
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. « Пасхальные яйца и поделки к Пасхе своими руками. Топ 140 лучших сайтов по рукоделию. К Пасхе своими руками: 6 идей пасхальных поделок. Пасха для детей: поделки из яиц и пасхальные украшения.
Пасхальные яйца, мастер-класс. Поделки для детей из яиц и пасхальные украшения для дома. Один из самых быстрых и простых способов украсить пасхальные яйца... Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе.
Пасха для детей. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с К празднику Светлой Пасхи шеф-кондитер новой русской закусочной BERIOZKA Наталья Кривко К Пасхе своими руками: 6 идей пасхальных поделок. Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику.
Пасха: 10 идей, как украсить пасхальные яйца вместе с детьми. ...держите яйцо над миской и встряхивайте, чтобы вылить внутреннее содержимое; пустое Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с детьми – приятнейшее семейное событие.
Пасха для детей. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра. Мы вчера вместе с ней раскрашивали яйца. А в плане подготовки к Пасхе - да пусть дети хоть шелуху луковую замачивают, на мой взгляд, это делает их чуть ближе и к...
Праздники и подарки. Организация праздников: аниматоры, сценарий, подарок. имбирные пряники к Пасхе. Предлагаю вам попробовать расписные пряники ручной работы и порадовать родных, близких, друзей, коллег Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича.
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Рецепты с фото [ссылка-1] шоколадного кулича на Пасху мы как раз предлагаем вам узнать далее. А как же приятно получить небольшой пасхальный сувенирчик, сделанный детскими руками, да еще и из рук ребенка!
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Еще мы с детьми рисуем на тему Пасхи. Пасхальные поделки своими руками. Детские поделки к Пасхе - самодельные магниты и разноцветное печенье с помощью пищевых красителей.
К Пасхе готовитесь? Пасхальные яйца – вместе с детьми: мастер - класс с фото. Приближается светлый праздник Пасхи, скоро Поделки для детей из яиц и Пасхальные яйца: разрисовываем вместе с детьми. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с...
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Детская Пасха: игры и розыгрыши для праздника. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра. Нарядные пасхальные куличи в BERIOZKЕ будет украшать глазурь, которой...
Пасха для детей: игры на Пасху. Детский праздник Пасхи: настольные игры и пасхальные яйца с сюрпризами. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра.
Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. готовимся к празднику. Наша фотография. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.
К празднику Пасхи на Руси всегда относились и готовились по-особенному: приводили в порядок жилище, хозяйство, пекли вкусные куличи, готовили красивые пасхальные украшения, и всегда к процессу подготовки привлекали детей! Пасха с детьми: как мы готовимся к...
Пасха для детей: поделки из яиц и пасхальные украшения. 7я.ру - информационный проект по семейным Если в семье активно готовятся к Пасхе - украшают дом, пекут куличи, красят яйца, готовят подарки Пасха -2014: 10 идей, как украсить пасхальные яйца вместе с детьми.
Про пасху. -- посиделки. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями Почему некоторые против того чтобы детям в саду/школе рассказывали про этот праздник? Мы ж в православной стране живем?
Скоро Вербное и Пасха. Праздники, отдых. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое развитие ребенка от Кто уже прошел знакомство с этими праздниками, как рассказывали и что делали?
Пасха для детей. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра. Многие люди, выросшие атеистами, поступают так: используя красочные энциклопедии и собственную эрудицию вкратце знакомят ребенка с основными постулатами...
А как вы Пасху отмечаете?. Праздники, отдых. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое Какие игры, традиции кто знает? Что можно вместе с детьми приготовить, кроме куличей и яиц?
Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.
Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»
Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.
Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.
Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.
Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.
В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.
Классический рецепт
Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.
Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:
- 3 белка куриных яиц;
- 200 г сахарной пудры;
- 15 мл лимонного сока.
Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.
Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.
Как делать гоголь-моголь для кулича:
- Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
- Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
- На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.
Как сделать медовую помадку
Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.
В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:
- 2 белка куриных яиц;
- 100 г жидкого пчелиного меда;
- 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).
На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.
Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.
Ход работы:
- В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
- Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.
Кофейная «шапка»
Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.
Для этого варианта глазури потребуются:
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 50 мл крепкого натурального кофе.
Длительность приготовления – 30-40 минут.
Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.
Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:
- Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
- Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.
Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.
Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.
Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.
Глазурь с желатином
Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.
Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.
Приготовление также займет до 40 минут.
Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.
Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:
- Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
- Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
- Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
- В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.
Вариант помадки без яиц
Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.
В приготовлении используются:
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г белого шоколада;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
- 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.
Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.
Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:
- В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
- В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.
Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.
Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.
Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.
Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.
Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.