Что лучше - ром или виски: сравнение, состав, правила употребления. Текила, джин и ром – взгляд под рейтинговым углом Джин или ром

С детства мне запомнилось, что есть такой «пиратский» напиток ром и «ковбойская» текила. Но не поверил бы я никогда, что все эти «ковбойско-пиратские штучки» станут популярными в стране, где самогон бывает двух сортов - хороший и очень хороший, а лучшей закуской было, есть и будет сало.

Поверил! Действительно, множество людей если и не стали почитателями, то, по крайней мере, продегустировали эти напитки, список которых ромом и текилой не заканчивается. Виски, джин, абсент, граппа, перри... Единственным напитком, о котором я слышал, но не обнаружил его ни в одном магазине, кафе, ресторане, стала дальневосточная загадка - сакэ.

Зато напиток мексиканских «мачо» - текилу я встречал повсюду. Многие уже слышали, что с этим напитком каким-то образом связана агава, растение центральноамериканских полупустынь. Оказывается, текила бывает разная!

Текила «бланка» (белая) - это чистый продукт, текила «голд» (золотая) подкрашена сахаром, а есть ещё и выдержанные в дубовых бочках: «репосадо» выдерживают от трёх месяцев до года, «аньехо» - от года до десяти лет, отчего эта текила приобретает своеобразный привкус.

Самым популярным в мире спиртным напитком считается ром. Его производство в основном сосредоточено в странах, где выращивают сахарный тростник, так как для изготовления этого напитка нужна патока тростника.

В отличие от 40-градусных текилы и рома, джин имеет «градусность» 47-48. А получают этот напиток перегонкой спирта через можжевеловые ветви и, как оказалось, ещё не одно растение. Говорят, что возникновение смеси джина с тоником связано с малярией. Для борьбы с этой болезнью использовался хинин, но принимать его было очень неприятно - он как бы связывал язык, после его употребления никто не мог есть. Один из матросов бросил хинин в джин, выпил и... начал после этого есть. Удивление прошло, а рецепт остался. В состав тоника как раз и входит хинин.

Виски делают из спирта, производимого из злаковых культур. По одной из легенд, доставлять в Ирландию вино для причастия было дорогим удовольствием, поэтому монахи, позаимствовав технологии перегонки для производства спирта, попробовали совершить такое же «чудо» и с пивом. Как видим, получилось. Сейчас виски производят, в основном, в четырех странах: Ирландии, Великобритании (конкретно - в Шотландии), США и Канаде.

Еще одним напитком, который, по сути своей, как и джин, является настойкой, есть абсент. Для его производства используют травы, причем одной из главных в «букете» всегда была полынь. Интересно, что абсент - очень крепкий напиток: до 60 градусов - красный, до 80 - черный абсент.

В последнее время в Чернигове особо популярен итальянский напиток «Самбука». По сути своей - это ликер, но 40 - градусный.

Удивительно, но, несмотря на крепость, говорят, что экзотические напитки больше любят женщины. Некоторые бармены утверждают, что женщины смелее в экспериментах. Я же дополню, что пьют они, в основном, коктейли, а не «чистый» напиток. Разнообразие коктейлей просто невообразимо!

Советы профессионала


Бармен Дима смешивает коктейль

Секреты употребления экзотических напитков нам приоткрыл бармен Дмитрий из кафе с не менее экзотическим названием «Мамма-миа».

Текила. В употреблении этого напитка существует правило: «Лизни - опрокинь - кусни». Делается это так: сначала лизнул соли, потом выпьешь рюмку текилы и закусываешь лимоном. И хотя правильнее закусывать не лимоном, а лаймом, во многих заведениях вам предложат именно лимон. Пьется текила комнатной температуры. «Золотую» текилу закусывают лимоном и корицей.

Ром. Этот напиток употребляют как в чистом виде, так и со льдом, и как составляющую часть коктейлей. Наиболее распространенной смесью является ром с колой, точное название такой смеси, куда, как составная часть входит лайм, - «Свободная Куба».

Джин. Для большинства не очень приятный напиток в чистом виде, поэтому чаще всего пьется в составе коктейлей. Лучше всего пить джин с тоником.

Виски. Традиционно виски пьют из стаканов с толстым дном, хотя возможны и другие варианты. Пьют его в чистом виде, со льдом, разбавленным талой водой, содовой, колой. В чистом виде пьют, в основном, шотландский и ирландский, а вот канадский и американский жестче - их лучше разводить.

Абсент. Крепкий напиток, но есть любители, которые пьют чистый абсент. Чистый пьют из маленьких рюмочек, а смешанный - из больших бокалов. Абсент хорошо сочетается с соками. Разводят его также талой водой.

Прежде всего, все эти напитки - хорошие составляющие для коктейлей.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, в больших количествах является ядом. Кроме того, многие напитки содержат химические красители, ароматизаторы и примеси. Чтобы выбрать наиболее безопасный спиртосодержащий продукт, нужно изучить составы самых популярных из них. Необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок, тем проще печени переработать вещество. Исходя из этого, наименее вредным алкогольным напитком является водка.

    Показать всё

    Водка

    В зависимости от степени очистки и используемого сырья существует три марки водочного спирта:

    1. 1. «Супер» и «Альфа» - максимальная степень очистки, применяются для изготовления водки «премиум».
    2. 2. «Люкс» - производятся исключительно из зерна.
    3. 3. «Экстра» и «Высшей очистки» - готовят из сахаросодержащего органического сырья.

    Чистота водки определяется не только классом спирта, из которого она приготовлена, но и технологией производства, степенью очистки и т. д. Существует несколько простых способов, как проверить «чистоту» продукта:

    • Раскрутить бутылку и посмотреть, насколько быстро исчезают пузырьки. В качественной водке они должны исчезнуть через несколько секунд.
    • Положить бутылку горизонтально, а потом медленно ее поднять, наблюдая за стеканием водки по стенке. Чистая водка стекает сразу, не оставляя разводов на бутылке.
    • Понюхать сразу после открытия бутылки. Качественная водка пахнет только спиртом. Присутствие посторонних запахов будет свидетельствовать о плохой очистке продукта.

    Полезные свойства водки

    Несмотря на свой химический состав (вода и этиловый спирт), водка способна оказывать на организм человека определенный целебный эффект:

    1. 1. Расширение просвета сосудов, что приводит к кратковременному снижению артериального давления.
    2. 2. Повышение аппетита.
    3. 3. Психологический - помогает на какое-то время избавиться от многих комплексов и стать более раскованным и общительным. Хотя это достоинство напитка весьма условно, так как опьянение помогает спрятать психологические проблемы, а не решить их.

    Вред от водки

    Вредное воздействие водки на здоровье человека гораздо сильнее, чем польза. Помимо антисоциального действия, водка обладает сильным разрушительным эффектом на весь организм.

    Этиловый спирт, содержащийся в водке, оказывает на клетки мозга губительное воздействие. Регулярное употребление этого напитка в больших количествах может привести к необратимым нарушениям мозговой деятельности, вызвать психические заболевания.

    Распитие водки способствует образованию тромбов в кровяных сосудах. Алкогольные склейки закупоривают сосуды, что приводит к уменьшению поступления кислорода к клеткам мозга. В тяжелых случаях склейки могут привести к инсульту и летальному исходу.

    Регулярное употребление водки вызывает цирроз печени. В результате заболевания этого органа снижается иммунитет, кровь перестает очищаться, и человек становится беззащитным перед большинством инфекционных заболеваний.

    Панкреатит, рак поджелудочной железы, импотенция, атеросклероз и многие другие заболевания также могут являться следствием чрезмерного употребления водки.

    Пиво

    В больших дозах продукт является токсичным для печени и других внутренних органов. Это обусловлено в первую очередь содержащимся в нем спирте, качество которого зачастую низкое. Крепость пива достигается действием дрожжевых микроорганизмов в процессе брожения. Вместе со спиртом в продукте образуются уксусная кислота, сивушные масла и другие побочные соединения.

    Качественное пиво, приготовленное по классическим рецептам, должно состоять только из воды, солода и хмеля. Однако сейчас многие производители для улучшения вкусовых качеств часто добавляют различные сиропы, патоки. Это приводит к тому, что пиво начинает обладать нетипичным, а иногда и непредсказуемым воздействием на человеческий организм. Именно из-за этих добавок многие потребители часто жалуются на утреннее похмелье после 2-3 бутылок пива.

    Слабоалкогольный напиток обладает полезными свойствами, которые определяются содержащимися в нем элементами:

    • витамины группы В;
    • биотин;
    • фруктовые и молочные кислоты;
    • калий;
    • магний;
    • никотиновая и фолиевая кислоты;
    • аминокислоты.

    Присутствие в составе солода наполняет пиво 30 различными полезными соединениями. Два литра напитка восполняет недостаток магния, фосфора и калия в организме.

    Пагубное влияние пива

    Вместе с большим содержанием витаминов, микроэлементов и кислот пиво в своем составе имеет вредные, токсические соединения. Это прежде всего:

    • Сивушные масла. В основном присутствуют в темном и пшеничном пиве. В большом количестве оказывают токсическое действие на организм человека.
    • Фитоэстрогены. Являются растительными аналогами женского полового гормона – эстрогена. В мужском организме способны вызывать гинекомастию (зуд в сосках и их увеличение), ожирение по женскому типу, облысение, акне.
    • Кобальт. Недобросовестные изготовители пива подмешивают соединения кобальта для увеличения пены. Вещество является опасным для сердечнососудистой системы человека.

    Злоупотребление пивом способно вызвать аллергические реакции, диарею и кожные высыпания.

    Виски

    Напиток готовят путем перегонки спиртосодержащего сырья. Полученную жидкость закупоривают в деревянные бочки и хранят продолжительное время. Виски содержит от 32 до 50% спирта и имеет желто-коричневый цвет.

    В отличие от водки, которая состоит лишь из спирта и воды, виски имеет в своем составе большое количество посторонних веществ:

    • Сивушные масла. Придают продукту специфические запах и вкус. Одновременно с этим среди большого количества сивушных масел имеются токсические соединения. Самым опасным из них является изоамиловый спирт, который в 10-12 раз токсичнее, чем этиловый. При употреблении данного химического соединения появляется головная боль, тошнота, рвота. Смерть может наступить после употребления 10-15 г вещества.
    • Простые эфиры. Наделяют виски фруктовыми вкусами и ароматами. Однако в большом количестве проявляют консервирующие свойство, что может привести к дисбактериозу.
    • Дикетон диацетил. Добавляет масляный запах. Образуется при сбраживании сусла. Вредного воздействия на организм человека в количестве, содержащимся в виски, не оказывает.
    • Лактоны. Сложные эфиры, имеющие явно различимый запах кокоса. Вредного воздействия не оказывают.
    • Фенольные компоненты, в частности кумарин. В умеренных дозировках проявляют целебные свойства - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, проявляет успокоительный эффект.
    • Полифенол танин. Придает виски вяжущее ощущение. На организм человека оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, нормализует функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кроветворения, гладкомышечной ткани.

    Специфические польза и вред виски определяется количеством сивушных масел в напитке, которое может достигать 4000 мг на литр. Поэтому безопасность данного алкоголя для организма зависит прежде всего от степени очистки. Также менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

    Коньяк

    Коньяк представляет собой виноградный спирт, прошедший двойную перегонку и выдержанный в дубовых бочках. Часто недобросовестные производители хитрят – добавляют в коньячный спирт зерновой спирт -ректификат. Выявить такую смесь на вкус очень сложно. Чаще всего из-за низкого качество коньяка возникает тяжелое похмелье.

    Польза коньяка

    Несмотря на то, что напиток является крепким и содержит большое количество этилового спирта, коньяк может оказывать целебный воздействия на организм:

    • повышение аппетита;
    • стимуляция выработки желудочного сока;
    • улучшение процессов обмена в организме;
    • помощь в борьбе с инфекциями и болезнетворными вирусами.

    Коньяк обладает способностью понижать артериальное давление, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы человека.

    Дубильные вещества уменьшают скорость всасывания спирта в кровь, отчего опьянение происходит медленнее, чем при употреблении других алкогольных напитков. Также они помогают усвоению витамина С.

    Вред коньяка

    В напитке присутствуют более 450 различных соединений, некоторые из них оказывают пагубное воздействие на организм – обладают токсичностью. Большое количество веществ в коньяке появляется во время созревания коньячного спирта в дубовой бочке. Так, этилацетат в сельском хозяйстве применяется для борьбы с насекомыми. Коньяк насыщен им в 3 раза сильнее, чем текила. Данные вещества повышают нагрузку на печень, которая и без того подвергается вредному воздействию коньячных спиртов.

    Распространенной ошибкой является охлаждения коньяка перед употреблением. Напиток должен быть комнатной температуры. Наливается в бокал максимум до середины.

    В России коньяк принято закусывать лимоном или сыром. В западной Европе коньяк употребляют с шоколадом, кофе и сигарой.

    Вино

    Вино в своем составе имеет огромное количество химических элементов. Полезными свойствами вино обладает благодаря присутствию в составе таких соединений, как:

    • дубильные вещества – обуславливают цвет и вкус напитка. Соединения обладают консервирующими свойствами и не позволяют вину окислиться. Вещества оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему, являются профилактическим средством инфарктов и инсультов;
    • флавоноиды – выводят свободные радикалы, уберегая клетки от их разрушительного воздействия. Флавоноиды активизируют функции иммунитета, помогают организму бороться и инфекциями и простудными заболеваниями. Данные соединения способны укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек;
    • витамины, макро- и микроэлементы – оказывают общее укрепляющее воздействие на все органы и ткани организма.

    Благодаря своим свойствам вино получило применение в медицинской практике. Сегодня этот напиток назначается в санаториях и клиниках, расположенных на Кавказе и других районах, где занимаются производством вина. Напитком лечат заболевания сердца, сосудов, суставов, желудка, крови и половой функции.

    Вред от вина

    Несмотря на большое количество полезных свойств, вино, как и любой другой алкогольный напиток способен причинить вред здоровью. Прежде все это:

    1. 1. Алкоголизм. Ежедневное употребление вина приводит к угнетению выработки этилового спирта собственным организмом. В результате помимо психологической зависимости неизбежно образуется и физическая тяга к спиртному.
    2. 2. Сахарный диабет. В вине присутствует большое количество сахара. Даже употребление одного бокала этого напитка заставляет поджелудочную железу работать в форсированном режиме: нужно выработать большое количество инсулина и разнести сахар по клеткам тканей и органов. В результате регулярных нагрузок от поступления его в организм функция поджелудочной железы угнетается, инсулина вырабатывается все меньше, развивается сахарный диабет.
    3. 3. Нагрузка на печень. Этиловый спирт, содержащийся в вине, в определенной степени оказывает токсическое воздействие на печень. Для уменьшения нагрузки на этот орган рекомендуется не употреблять жирную пищу совместно с вином. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей от алкогольных напитков следует отказаться. Не стоит принимать красное вино, даже сухое, одновременно с лекарственными препаратами.

    Главное правило в употреблении вина - знать меру. Этот удивительный напиток способен стать целебным эликсиром, одаряющим здоровьем и молодостью, а может являться смертельным ядом и привести к смертельным заболеваниям.

    Текила

    Текилу производят из сока голубой агавы сорта agave tequilana. Содержание спирта в напитке составляет чаще всего от 38 до 40%.

    Потребители напитка утверждают, что боль в голове на утро после употребления текилы отсутствует. Это свойство достигается ее способностью вызывать быстрое опьянение – быстрее чем от водки или коньяка. В результате, человек становится пьяным быстрее, чем успевает употребить большое количества напитка.

    Польза текилы

    Агава является растением, обладающим большим количеством целебных свойств:

    • активизирует иммунитет;
    • проявляет антиоксидантные свойства;
    • является эффективным болеутоляющим средством;
    • нормализует функции кишечника, желудка и печени;
    • помогает заживлять раны;
    • избавляет от запоров;
    • удаляет из организма токсические вещества;
    • активизирует метаболизм;
    • увеличивает просвет сосудов, понижает давление;
    • препятствует развитию психических заболеваний;
    • угнетает рост злокачественных опухолей;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • помогает бороться с бессонницей.

    Текилу используют в комплексе для приготовления настоек и компрессов для людей, страдающих радикулитом и болезнями суставов.

    Вред текилы

    Чрезмерное употребление текилы негативно влияет на работу печени, приводя к ее повреждению. Снижается эластичность сосудов, увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

    Злоупотребление напитком приводит к износу поджелудочной железы и угнетению ее функции. Это чревато развитием сахарного диабета.

    Потреблять текилу принято из узких стаканчиков с толстым стеклянным дном или толстостенных рюмок. Пьют напиток из голубой агавы не закусывая перед ужином. Самым известным способом распития текилы является употребление с солью.

    Ром

    Ром готовят из побочных продуктов производства сахара из тростника путем сбраживания и последующей дистилляции. Получившийся дистиллят закупоривают в дубовые бочки и оставляют на хранение на длительный срок, в результате чего напиток приобретает янтарный цвет и характерный аромат. Содержание спирта в роме находится в пределах от 40 до 75%.

    В связи с тем, что не существует единой технологии приготовления напитка, качество рома и его вкус могут сильно отличаться в зависимости от страны производства или компании производителя. Соответственно, чем лучше соблюдена технология, тем чище напиток получится и тем меньше проявлений похмелья будет после его употребления.

    Польза и вред от употребления рома такие же, как и от употребления других крепких алкогольных напитков. Опасность рома для здоровья человека будет повышена лишь плохой очисткой спирта и низким качеством используемого сырья – тростниковой патоки и сиропа.

    Самогон

    Самогон готовят в домашних условиях с помощью самогонного аппарата путем перегонки браги. Сырьем для браги служит продукция растениеводства, богатая сахарами и крахмалом. Отличие самогона от водки состоит в том, что при его изготовлении из напитка не происходит удаление различных примесей. В результате чего опьянение наступает медленнее, а похмельный синдром проявляется сильнее. По этому при выборе: водка или самогон рекомендуется выбирать водку.

    Самодельное изготовление самогона схоже с промышленным производством коньяка, виски и текилы – удаление примесей осуществляется не полностью специально, чтобы напиток обрел специфический запах и вкус исходного сырья.

    Польза самогона

    Небольшие дозы оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Остальные полезные свойства самогон приобрел во многом благодаря традициям и культуре. Более 100 лет в народе считается, что стакан самогона с перцем является очень эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Многие мужчины самогон с луком и петрушкой используют для повышения потенции. В народной медицине существует множество рецептов компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

    Существенным плюсом самогона является тот факт, что производство происходит под личным контролем. Это гарантирует безопасность конечного продукта. Другим плюсом является цена. Произведенный в домашних условиях напиток примерно в 2-3 раза дешевле водки.

    Вред самогона

    Опасность для здоровья человека более очевидна, чем польза. После перегонки браги образуется дистиллят, содержащий большое количество опасных соединений (сивушного масла, метанола), приводящих к серьезным нарушениям здоровья.

    Наиболее опасными примесями в самогоне являются:

    • изоамиловый спирт;
    • изопропиловый спирт;
    • уксусно-этиловый эфир.

    Эти соединения могут приводить к нарушениям в работе центральной нервной системы, печени, почек, головном мозге.

    Большой ущерб самогон причиняет желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление самогона неизбежно приводит к утоньшению внутренней оболочки желудка, что вызывает кровотечения и язвы.

    Проанализировав химический состав различных спиртных напитков, можно сделать вывод, что самым безопасным напитком будет являться тот, который содержит меньше всего сивушных масел. По этому качеству можно составить рейтинг безопасности алкоголя (количество сивушных масел указано в мл/литр):

    1. 1. Водка - 15-25.
    2. 2. Пиво - 25-100.
    3. 3. Вино - 100-630.
    4. 4. Коньяк - до 2000.
    5. 5. Виски - до 4000.
    6. 6. Самогон - до 12000.

    В больших дозировках любой алкоголь приносит вред здоровью человека. Выбирая алкоголь, необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок в напитке, тем проще печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. Исходя из этого принципа, лучше выбирать водку, так как она наименее вредна.

RamzesTolich 19-08-2010 11:30

Приветствую!

Друзья, много уже рассказано о правильных напитках, а поведайте о Текиле?
Есть ли предпочтения в производителях?
Что ценно? С чем лучше?

С уважением,
Роман.

aviatolik 19-08-2010 13:14

Текила почти вся вкусная особенно с лаймом и солью, Ольмеку как правило пьют. Цена правда, если не в Дьютике, колебается от 1500руб... гм..кажется

DerRock 19-08-2010 13:18

Я пил только Olmeca, мне понравилось. Сейчас тоже дома бутылка gold стоит.
Знаю, что текилу делают не из кактусов, а из агавы. Из отходов перегонки текилы делают гораздо более низкокачественный напиток - мескаль. Текила и мескаль вроде не одно и то же. И ещё, не пьют текилу с червяком А вот мескаль пьют.

Andrew L2 19-08-2010 13:24

Мескаль с червями - рулезь!

Andrew L2 19-08-2010 13:25

Что касается текилы, то аньехо ощутимо мягче, чем репосадо.

Maksimka69 19-08-2010 13:34

Если и пью текилу, то Ольмеку сильвер, в крайнем случае голд, а совсем в крайнем Саузу сильвер. Но ващет это клубный веселящий напиток, а я в клубы давно не хожу.

Laifische 19-08-2010 14:45

Любимый напиток. С приятелем периодически причащаемся к зеленому змию посредством злоупотребления то Саузы, то Альмеки (особенно радует сильвер), то Хосе Куэрво (что мне наиболее приятно). Ессесно правильным образом - с лаймом и солью. Без закуски. После ужина.
На утро похмелье не долбит и во рту коты не ночуют.

Dimon Hell 19-08-2010 15:34

С червями это для туристов. Не думал, что все до сих пор ведутся.
Из того, что можно просто пойти и купить - Хосэ Куэрво. Ну или попсовую Ольмеку. Лучше, естественно, аньехо.
Давайте лучше про Ракию, Арак или про Узо! Опаа! Мне оченно нравятся.

Valle 19-08-2010 17:32

Мне узо тоже нравится. А та ракия, что продают в Греции совсем не понравилась.
А вот ракия в Турции один в один узо.
Почему так?

Dimon Hell 19-08-2010 19:22

Laifische, во-первых не пиктусин, а пЕктусин. Во-вторых пахнет напиток не пЕктусином, а анисом. Да и что тут такого? Пьют же некоторые водку (бррр), которую я за напиток не воспринимаю -так, пролетарское пойло.
Valle, я пил как раз привезённую из Турции. Очень похожа на Узо.

Laifische 19-08-2010 19:26

quote: а пЕктусин

А я бульбаш. Мне 50% скидка на орфографию за происхождение
Ну вот такое вот у меня ИМХО. Запах пЕктусина прекрасно помню из детства, а когда узо попробовал, так сразу и возникла неизгладимая ассоциация

Valle 19-08-2010 20:16

Как известно, при добавлении воды в узо (турецкую ракию), напиток мутнеет. Где то читал, что напиток этот таки мусульманский и при потреблении его правоверными, аллах сверху принимает его по цвету за молоко и за грех уже не считает

Dimon Hell 19-08-2010 20:47


***удалено модератором***
Да и мутнеть будет любой спиртовой р-р, в котором много смол растворено. Они при добавлении воды выпадают.

_________________________________
БАН на неделю за оскорбление.

Laifische 19-08-2010 20:49

quote: аллах сверху принимает его по цвету за молоко и за грех уже не считает

"А если шторы закрыть и свет выключить, то Аллах даже не заметит, что я сало ем" (с) Камаль из Судана (мой однообщажник)

DIZ 19-08-2010 21:52

Текила удивительный напиток. Помню засадили с напарником после работы в честь его ДР литрушечку "золотой" Ольмеки. И я отлично себя чувствовал. На закусь была одна долька лимона.
Сайт www.olmeca.ru - чума!

DrWinter 19-08-2010 21:54

quote: Originally posted by Dimon Hell:
Laifische, камрад, я ж не знал!
Да и мутнеть будет любой спиртовой р-р, в котором много смол растворено. Они при добавлении воды выпадают.

С водой (ледяной) она, кстати, гораздо вкуснее. Так что суеверия суевериями, а турки - не дураки в чистом виде лекарство от кашля пить.

Eldar_77 19-08-2010 22:29

2 Dimon Hell: БАН на неделю за оскорбление.

incisor 19-08-2010 22:49

quote: Originally posted by Andrew L2:
А я в былые времена с удовольствием пользовал Арцах тутовый....

О, Арцах! Недавно распробовал, жена из командировки в армению привезла. Классная штука. Жаль в москве не попадается.

миха гаи 19-08-2010 23:03



Жаль в москве не попадается.


в своё время камрады армяне притаскивали не то тутовую, не то кизиловую самогонку... воняла как то не особо приятно, но пилась так легко.... мммм...это что то...))))

RAYNGER 20-08-2010 01:17

quote: Originally posted by incisor:

Жаль в москве не попадается.

Навалом.

RAYNGER 20-08-2010 01:18



RAYNGER 20-08-2010 01:23

а вообще, какую только народ дрянь не пьёт (текила, мискаль, узо) ... , когда нет денег на приличные напитки...

Relax 20-08-2010 02:03


а вообще, какую только народ дрянь не пьёт (текила, мискаль, узо) ... , когда нет денег на приличные напитки...

Влад, у всех вкусы разные, по мне так, хуже водки - лучше нет!)

Sydney 20-08-2010 05:03

quote: у всех вкусы разные

Угу, в зависимости от многиx факторов (закуска, компания, день недели, время дня, праздник, поxороны, свадьба, ебулей......) выбирается и напиток. Я вот своиx клиентов угощаю коктейлем КГБ и им прикольно и мне xорошо))) Вчера под Глуxаря (фильм) почти пол бутылки синглмалта скушал, так был романтизьм - закуска и у лучшего друга бракоразводный процесс))))
По собственной статистике - рулит xорошая водка, жаль, что в России ее до сиx пор считают напитком алкашей. Еще обратил внимание на то, что выбор водки в России скуден и убог, а традицию употребления оной напрочь забыли. Обидно, Зин, ведь напиток-то родной, русский...

Relax 20-08-2010 08:31

quote: коктейлем КГБ

рецептом поделишься?)

миха гаи 20-08-2010 09:38

quote: Originally posted by RAYNGER:

когда нет денег на приличные напитки...


бедность не порок... однако...))))

Sydney 20-08-2010 10:12

quote: рецептом поделишься?

Секрет, канешна, но тебе дам, тока никому, ок?)))
Итак:
Kahlua
Grand Mariner
Baileys
Наливать именно в этом порядке, не мешать, тогда получаются три слоя, лед не нужен.
Надо Ане посоветовать, она вроде любит коктейли....

Relax 20-08-2010 10:23

Спасибо!
все наливать в равных долях? это, Я так понимаю, грамм на 100 рюмка, не боле?

Sydney 20-08-2010 10:27

quote: все наливать в равных долях

Да в равныx 30, 30 и 30, вкусноооо))))

Laifische 20-08-2010 10:28

quote: Итак:
Kahlua
Grand Mariner
Baileys

Патриотичненький триколор получается
А пить как - сначала одну полоску, потом другую.... Или тупо залпом?

Sydney 20-08-2010 10:41

quote: А пить как - сначала одну полоску, потом другую.... Или тупо залпом?

И так и так, тем и xорош))))

миха гаи 20-08-2010 14:06

названия всё вы какието обзывательные пользуете, я в свою бытность очень уважал вот такой коктейль.... водка,пиво, агдам,ну и если настроение не в дугу, то сверху самогону пару стаканчиков, зело мозги как рубильник выключает сей коктейль....)))))))))))))),а забыл.... всё пьётся в равных долях по 300 граммов....))))))))))))))))))

Ann 20-08-2010 14:16

quote: Originally posted by RAYNGER:

пил и тутовую и кизиловую, и разных выдержек...
для одного раза приятно и интересно, после врого уже не тянет...


тТутовая и кизиловая армянская водка есть много где. Вкусная, ароматная. Недорогая.

Про текилу: на удивление хорошая для своей смешной цены (в Ашане) - Трес Сомбрерос. Эль-чего-то там с пластмассовой шляпой на крышке тоже прикольная.
Попосово-туристический свособ потребления с лаймом и солью мне сполне нравится. Благоверный супруг таким образом пару раз сильно накалывал свою тёщу Утром маменька сама была в шоке от вчерашнего ))

Ну а вообще Ольмека без Короны - песо на ветер

Eldar_77 20-08-2010 16:36

quote: Ну а вообще Ольмека без Короны - песо на ветер

Просто Серый 20-08-2010 19:43

Просто Серый 20-08-2010 19:47

quote: Originally posted by миха гаи:

в своё время камрады армяне притаскивали не то тутовую, не то кизиловую самогонку... воняла как то не особо приятно, но пилась так легко.... мммм... это что то...))))


Тутовая водка Арцах, первый раз покупали в магазе "Армения" на улице Горького)
Сейчас пооткрывалось много магазов "Продукты из Армении" мож там есть) Пиво и сигареты у них хорошие, и мениралка "Дилижан" есть - "вторая в мире")

миха гаи 20-08-2010 20:58



мениралка "Дилижан" есть - "вторая в мире")


Просто Серый 20-08-2010 21:12

quote: Originally posted by миха гаи:

джермук...)))Дилижан это город...


Сам ты Джермук)))Это боян уже) Я покупал "Делижан" из города Делижана)

Просто Серый 21-08-2010 12:09

quote: Originally posted by миха гаи:

блин, кто о чём,а вшивый про баню...)))


У меня в квартире есть ванна)))

Eldar_77 21-08-2010 12:21

quote: Originally posted by Просто Серый:

У меня в квартире есть ванна)))

везёт тебе)))

RamzesTolich 21-08-2010 02:02

quote: Originally posted by Просто Серый:

Перву текилу, которую пробовал в 90-х звали "Трес фингерс" - Три пальца мы перевели с гишпанского)))


А я иногда к 2фингерс прикладываюсь

Бюджетна и весьма неплоха

а вот и новый способ пития

С уважением,
Роман.

Laifische 21-08-2010 08:53

quote: а вот и новый способ пития

Вот это правильный способ!

Sydney 21-08-2010 09:10

Да какая уж тут текила, тут минералка нужна

Laifische 21-08-2010 09:12

В субботнее утро пыво рулит

миха гаи 21-08-2010 09:48

quote: Originally posted by Laifische:

posted 21-8-2010 09:12

В субботнее утро пыво рулит



начинать в такой час, первый шаг к алкоголизмусу...))))спать ещё надо, а вы на пиво нажимаете... (((

Laifische 21-08-2010 10:52

Дяденька, не бейте, пожалуйста... Я больше не буду!

Нет никаких сомнений в том, что люди любят текилу. Но что бы вы сказали тому, кто будет уверять вас в ее полезности? Можете сказать в комментариях, потому что попробую убедить вас именно в этом!

Текила - напиток веселья, танцев и радости. И совсем не понятно, почему люди упорно продолжают заказывать в барах и клубах виски или водку. В общем, нужно открыть вам глаза на 15 преимуществ текилы. Сохраните эту статью себе на страницу. И пересматривайте ее по пятницам.

1. Текила помогает снизить уровень сахара в крови

Как это вообще возможно? Все дело в том, что этот напиток содержит агавину - сахар из агавы. Он заставляет организм усиленно вырабатывать инсулина, а значит, - снижать уровень сахара в крови и служить в качестве отличного профилактического средства против диабета.

И это утверждаем не мы, а специалисты из American Chemical Society. Это очень влиятельная организация!

2. Она помогает бороться с лишним весом

Да, вы правильно все прочитали: в текиле есть компоненты, которые помогают бороться с ожирением. Люди, которые ее регулярно пьют, крайне редко страдают от лишнего веса.

3. Похмелье - это нереально

Вы можете не соглашаться, но большинство алкоголиков, напивающихся текилой, не страдают от похмелья. Все дело - в сахаре агавы. На утро с вами может случиться что угодно, но только не головная боль.

4. Текилу легко пить

Вы можете пить ее короткими залпами в виде шотов. А можете сделать текилу-бум. И вам никогда не покажется, что вы выпили уже слишком много!

5. Помогает выводить холестерин

И снова возвращаемся к агавине. Доказано, что это вещество снижает уровень триглицеридов и "плохого" холестерина в крови.

6. С помощью текилы можно лечить простудные заболевания

С 1930-х гг. в Мексике на базе текилы врачи делают лекарство, которое позволяет бороться с простудой. Для изготовления целебного экстракта нужно смешать в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый лаймовый сок.

7. Она поможет вам заглушить боль

Ученые доказали, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это сводит к минимуму негативные проявления мигрени. Ну и когда дело доходит до эмоциональной боли, то текиле тоже нет равных.

8. Она улучшает усваиваемость лекарств

Кажется, что в это совершенно точно нельзя поверить. Но смотрите, какая штука. Когда таблетки попадают в ваш желудок, желудочный сок нейтрализует как минимум половину их массы до того, как они попадут в кишечник.

Это проблема, поскольку организм, сам того не ведая, снижает эффективность препарата. А вот если запивать текилой таблетки, то она будет служить чем-то вроде защитного барьера, защищающего лекарство от желудочного сока. Поэтому хоть такой метод приема таблеток и кажется вам абсурдным, поверьте: он работает!

9. Это единственный алкогольных напиток, которым могут наслаждаться диабетики

Большое количество сахара, содержащегося в любом алкогольном напитке, - большая проблема для диабетиков. Но когда дело доходит до текилы, то оказывается, что сахара в ней гораздо меньше. А если вы вспомните еще про пункт №1, то вопросов и вовсе не останется.

10. Ты выглядишь очень круто на первом свидании

Сколько раз вы испытывали панику на первом свидании? Это все потому, что на нем вы обычно не заказываете ничего, кроме вина.

В следующий раз закажите в ресторане текилу. Это позволит вам выделиться из толпы и расслабиться. А также оставить о себе хорошее впечатление: поверьте, она явно оценит этот ваш нетрадиционный ход. И текила - это не так пошло, как водка или виски.

11. Никакой тяжести - ни в желудке, ни в голове!

Как известно, текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике. Так что сколько бы ее вы не выпили, дело никогда не дойдет до вздутия живота!

12. Вам не нужно нажираться коктейлями

Текила довольно приятна на вкус. Так что ее можно пить просто с лаймом - без газировки, без молочных коктейлей и других ингредиентов.

13. Люди, обожающие текилу, всегда веселы

Даже если вы решили напиться с горя, текила обязательно поправит ваше настроение. Вы видели грустных алкоголиков, напивающихся водкой? Виски? Коньяком? Джином? Сколько угодно! Но вы наверняка не видели ни одного зануду, который в одиночестве глушит боль с помощью текилы.

14. Она эффективно прочищает ваш пищеварительный тракт

Исследователи из университета Гвадалахары утверждают, что экстракт голубой агавы, который содержит текила, способствует лечению болезни Крона, желудочного колита и даже рака!

15. Она помогает заснуть

Текила и расслабление всегда идут рука об руку. Если вы никак не можете заснуть, то все, что вам нужно, - это несколько рюмок (или десятков рюмок) текилы! Эффективнее этого снотворного, кажется, ничего не найти.

Не секрет, что при существующем разнообразии брендов в мире, в Украине их выбор по-прежнему довольно скуден. Тем не менее, свои марки в нашей стране представляют ведущие международные корпорации, импортеры и производители: Pernod Ricard и Bacardi-Martini Group имеют свои представительства, соответствующее дочернее предприятие не так давно появилось в Украине и у французского «Бельведера», Diageo поставляет свои напитки через «Баядера-импорт», а Brown-Forman Corporation сотрудничает с украинской The Coca-Cola Hellenic. Благодаря этим компаниям, выполняющим в том числе и просветительскую миссию, говоря о роме, текиле или виски, потребитель подразумевает не только категорию напитка: он уже неплохо ориентируется среди конкретных марок крепкого алкоголя.


Лидерство в нише нетрадиционного для украинцев алкоголя вот уже несколько лет удерживает виски. Среди присутствующих на рынке марок можно выделить Chivas Regal, Hankey & Bannister, Jameson, Johnnie Walker. Тем не менее, в ракурсе нашего мониторинга оказалась тройка иных крепких напитков: ром, текила и джин.
Категория текил, несмотря на возрастающую популярность, все еще довольно ограничена: Olmeca, Sauza и Sierra – ее, пожалуй, основные игроки. Среди ромов, представленных в Украине, наиболее популярны Havana Club, Bacardi и Captain Morgan. С джином ситуация сложнее: при том, что на рынке представлено немалое, как для Украины, количество брендов (Beefeater, Gordon’s, London Hill Dry Gin, Seagram’s и др.), джин находится на последнем месте в рейтинге КСН. Впрочем, не он замыкает перечень: в хвосте – самбука, абсент и прочая экзотика, занимающая по объемам потребления незначительную нишу.
Не секрет, что многие из нетоповых торговых марок по качеству порой обходят признанных лидеров. Но кто их признает? Кто делает бренды популярными? Чтобы определять лучшие из лучших, существуют конкурсы и рейтинги. Их сотни, и у каждого свои критерии и эксперты. Не берусь сказать, насколько они объективны, но некоторых из победителей упомяну.

Йо-хо-хо и бутылка рома
Еще недавно эксперты отрасли говорили о потенциале роста потребления рома и текилы. Третий в мире после водки и виски, ром развивается во многом благодаря барной культуре – он является основным компонентом многих известных коктейлей. Наибольший потенциал для рома эксперты предвидят на рынках западных стран – Италии, Германии, Испании и Франции. Кстати, немалую роль в росте популярности напитка, по мнению исследователей потребительского спроса, в последние годы сыграл фильм-трилогия «Пираты Карибского моря».
Долгое время единственной международной маркой оставалась Bacardi. Сегодня же она разделяет свой мировой ромовый триумф с основным конкурентом ТМ Havana Club. Продажи последней за 2008 год росли втрое быстрее, чем у других представителей, что позволило напитку подняться с 29 на 25 место в рейтинге ТОП-100 Impact Magazine. В 2008 году Havana Club был отмечен на престижном конкурсе San Francisco World Spirits Awards. За свой ром Cuban Barrel Proof бренд получил золотую медаль (эта победа стала третьей, пополнив список золотых медалей, которые ром получил на наиболее авторитетных алкогольных конкурсах в мире, таких как Beverage Testing Institute’s International Review of Spirits Awards и International Wine and Spirit Competition). А вот журнал Wine Enthusiast в ТОП-100 спиртных напитков 2008 года в категории рома отдал верхние строчки совершенно неизвестным на наших восточных просторах Appleton Estate Extra Rum, Ron del Barrilito Two Star Puerto Rican Rum и Tommy Bahama Golden Sun Rum. В 2007-м в рейтинге Drinks Bussiness звание лучших получили Bacardi, Captain Morgan и Havana Club. Надо отметить, что именно они стали лидерами и украинского рынка. Впрочем, рейтинги – дело если и не абсолютно субъективное, то противоречивое точно. Каждая компания, распределяющая напитки по строчкам ТОПов, работает сугубо по индивидуальным, собственным критериям. И если уж для каждой фразы в Библии существуют минимум семь толкований, то данные по брендам можно интерпретировать едва не полярно. К примеру, согласно сайту www.ethiscore.org, на 22 мая 2008 года лидирующим ромом стал Utkins Fairtrade white rum (таблица 1). Однако в данном случае рассматривалась такая экзотическая номинация, как этичность напитков, и оценка была тем выше, чем этичнее, по мнению составителей, является марка. Речь в данном перечне лучших из лучших шла о применении органических методов производства.

В большинстве же случаев, разумеется, популярность напитку обеспечивает, в первую очередь, качество, которое, в свою очередь, подтверждается на международных конкурсах. Так, прошедший в Женеве World Competition 2008/2009 в категории белых ромов отдал призовые места: Isla N Rum (Аргентина), Cohete Rum (Панама) и американским Vixen Rum и Octane Rum. В категории «темный ром» отмечены Bacardi Riserva Limitada и Bacardi 8 (Пуэрто-Рико), а также Trader Vics Dark Rum и Rogue Dark Rum из США. Лучшими среди ароматизированных ромов, по версии конкурса, стали пуэрториканские Bacardi Peach Red и Bacardi Razz, аргентинский Isla N Coconut Rum, а также Un Poquito Limon Especial из Чили.
The New York Spirits Awards прошедшим летом в категории ромов наградил Bacardi 8, Bacardi Reserva Limitada, Bacardi Select, Beija Cachaca, Don Q Grand Anejo Puerto Rican, Sergeant Classick Gold Hawaiian, Sunset Captain Bligh Golden Rum, Vizcaya VXOP.
San Francisco World Spirits Competition 2009 посчитал, что лучшими в категории темных ромов стали Angostura 5 Year Old Rum, Tobaga, Trinidad и Pampero Aniversario Rum, Venezuela, – им присуждены двойные золотые медали. Золото получили Bacardi Anejo Rum, Rogue Dark Rum и др. (таблица 2).
С нашей точки зрения, удивляет и заставляет задуматься над объективностью и полнотой охвата этих исследований отсутствие в рейтингах популярного бренда Malibu. Тогда как в 2004 году на том же конкурсе в Сан-Франциско он получил двойную золотую медаль в категории Flavored Rum. Впрочем, лучшие на престижных конкурсах не всегда первые в локальных рейтингах. Поэтому к последним рекомендуем относиться все же с некоторой долей скептицизма.

Текилы бум
Если продажи рома в Украине пока оставляют желать лучшего, то текила вот уже который год чувствует себя у нас в стране более комфортно. Хотя, объективности ради, придется констатировать, что на международной арене – еще лучше. Выйдя за пределы родной Мексики, текила несколько лет подряд демонстрировала устойчивый рост за счет стремительного расширения рынков сбыта. Между 2002 и 2006 годами объемы ее продаж ежегодно увеличивались более чем на 7%. Наивысший прирост в потреблении наблюдался в Греции, Канаде, ЮАР, Австралии и России. Несмотря на то, что соседи опережают нас в тенденциях, в том числе и среди напитков, лидер продаж в нише у нас совпадает и это – Olmeca. Она же в 2009 году получила золото на престижном конкурсе в Сан-Франциско. Вместе с ней триумф на San Francisco World Spirits Competition 2009 в категории Reposado Tequila разделили Corazоn de Agave Reposado, Josе Cuervo Reposado Tequila Tradicional, Еl Relingo Reposado и пр. В других международных рейтингах на первых строчках стоят иные бренды. World Competition 2008/2009 в категории Tequila Silver наградил El Mayor Blanco, Aguilla Tequila Blanco, Tejano Blanco и Oro De Jalisco Blanco. В разделе Tequila Reposado лучшими стали Aguilla Tequila Reposado, El Mayor Anejo, Happy Tequila Reposado и Des Colores Reposado. На другом конкурсе – Drinks

International 2009 – лучшим напитком из голубой агавы была признана текила Sierra, завоевавшая пять медалей: «Знак доверия» достался Tequila Sierra Reposado, бронзу получила Tequila Sierra Antiguo Anejo 100% agave, серебро – Sierra Milenario Blanco 100% agave, а золото досталось Tequila Sierra Silver. Золотой медали и наивысшего трофея была удостоена также Tequila Sierra Milenario Extra Mejo 100% agave.
Международный конкурс Spirits International Prestige (SIP), состоявшийся в Лос-Анджелесе в ноябре 2009 года, платиновые медали присудил брендам: 3 Amigos Blanco, 901 Silver, Azcona Azul Silver, Don Pilar Anejo, El Jimador Anejo, Sauza Tres Generaciones Anejo, Herradura Seleccion Suprema Extra-Aged Anejo, Muchote Reposado, Hornitos Reposado, Real de Mexico Reposado и Republic Reposado.

Джин без тоника
Повторю, позиции международных брендов, такие как Gordon’s, Tanqueray, Beefeater, Seagram’s gin и Bombay Sapphire, международны, иногда не только полярны, но даже так случается, что некоторые из образцов, получивших высокие оценки в одном ТОПе, в другой вообще не попадают. А неучастие признанного лидера в каком-то из международных соревнований заставляет даже ярых сторонников рейтингов воспринимать победителей конкурса таковыми с долей сомнения. Так, World Competition 2008/2009 определил лучшими джинами Straight Gin – Amsterdam, Tanqueray London Dry Gin – England, Lucky Dry Gin – USA и Gordon"s Gin – England. В категории ароматных джинов, согласно данному соревнованию, лидирует английский Tanqueray Rangpur Gin. За ним следуют американские Rogue Spruce Gin и Rogue Pink Gin и английский Еxcalibur Dry Olive. International Wine and Spirit Competition в 2008 и 2009 годах удостаивал наивысшей награды Gin Trophy бренд Beefeater 24. Он же получил золото на San Francisco World Spirits Competition 2009 (таблица 3).
Собственно, напрашивается вопрос: чьей объективности стоит доверять? Так или иначе, но однозначно можно утверждать одно: те марки, которые сегодня представлены в Украине и любимы нашей публикой, бесспорно лидируют и в наиболее авторитетных международных рейтингах. Ведь то, что Havana Club, Bacardi, Olmeca, Sauza или Gordon"s Gin – лучшие, никто оспаривать не станет. Доказано выбором потребителей, подтверждено Drinks+.

Валерия Суверток

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: