Фрукты – неиссякаемый источник витаминов, который делает вкуснее и полезнее любой десерт, приготовленный с ним. Так, торт с фруктами имеет меньшую калорийность, в сравнении с другими сладостями, но более привлекательный внешний вид и легкий свежий вкус. Важно, что многие из таких десертов можно приготовить летом из сезонных плодов, даже не включая духовой шкаф.
Самый простой торт с фруктами без выпечки готовят из:
- 600 г зефира;
- 450 мл жирных сливок для взбивания;
- полкило или немного больше бананов;
- треть кило киви;
- столько же апельсинов.
Способ приготовления:
- Из сливок и пудры сделать крем, взбив охлажденный молочный продукт с подсластителем. Зефир распустить на тонкие пластинки. С фруктов снять кожуру и нашинковать бананы кружками, киви и цитрусовые – полукружьями.
- На большую плоскую тарелку выложить слой зефирных пластинок, делая просветы между ними минимальными. Смазать слой зефира кремом, на нем разложить бананы. Последовательность следующих слоев: зефир, крем, киви, зефир, крем, апельсины, зефир.
С желатином и сметаной
Летний желейный торт с фруктами легко создать из сметанного желе, покупного бисквитного рулета и свежих фруктов, и ягод.
Соотношение продуктов, которые потребуются в процессе готовки:
- два стакана сметаны;
- неполный стакан сахарной пудры;
- пару пакетиков желатина;
- 80 мл питьевой воды;
- 300 г готового бисквитного рулета;
- клубника, смородина, бананы и другие фрукты и ягоды по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
- Желатин с водой оставить на время, чтобы он напитался влагой и разбух. Тем временем сметану взбить до пышности, понемногу досыпая сахарную пудру.
- Фруктовые плоды вымыть, обсушить и, если необходимо, нарезать на небольшие кусочки.
- Разбухший желатин, растопить на водяной бане и тонкой струйкой ввести во взбитую сметану, после этого добавить фрукты и перемешать.
- Миску выстелить пищевой пленкой. Рулет нарезать ломтиками 1 – 1,5 см толщиной и оформить ими дно и стенки подготовленной формы. На бисквит вылить сметанное желе с фруктами, разровнять и убрать в холодильник до полного застывания.
- Миску с застывшим желе перевернуть на сервировочное блюдо и аккуратно извлечь торт, потянув за края пищевой пленки. При желании десерт можно украсить, как того пожелает душа.
Из бисквитных коржей
Из одной упаковки приобретенных в магазине бисквитных коржей очень легко и быстро готовится вкусный и легкий торт с фруктами.
В состав такого лакомства входят:
- 3 готовых бисквитных коржа;
- полторы банки сгущенки;
- 180 г качественного сливочного масла (от 73%);
- 2 банана;
- 4 киви;
- 250 г консервированных ананасов;
- 1 баллончик взбитых сливок, рубленые орехи и шоколад для украшения.
Как быстро соорудить торт из готовых коржей:
- Размягченное сливочное масло взбить, вливая по столовой ложке сгущенное молоко. Когда все масло и сгущенка станут единым целым, крем готов.
- Подготовить тропические плоды: бананы и киви очистить и нашинковать полукольцами, с ананасов сцедить сок, а их мякоть нарезать на более мелкие кусочки.
- Приступить к сборке торта. Первый корж промазать кремом, уложить на него слоем подготовленные фрукты и накрыть вторым бисквитом. Повторить слои крема, фруктов и бисквитов. Третий корж оформить сверху взбитыми сливками, орехами, шоколадом и дольками фруктов.
Чтобы готовые покупные бисквиты лучше пропитались кремом, их можно слегка поцарапать вилкой.
Творожно-фруктовый торт
Чтобы приготовить легкий творожно-фруктовый десерт для основы потребуется:
- 75 г сливочного масла;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны;
- 2,5 г соды;
- 2 г соли;
- ½ апельсина (цедра);
- 125 г муки.
Для слоя из творожного крема и фруктов нужно взять:
- пакетик желатина;
- две ложки апельсинового сока;
- три ложки воды;
- треть кило жирного творога;
- полстакана сахарной пудры;
- 200 мл жирных сливок (от 35%);
- 250 г фруктов (свежих или консервированных).
Последовательность действий:
- Мягкое масло взобьем или просто разотрем до однородности с сахарной пудрой, затем вмешаем яйцо и сметану, соединив ее заблаговременно с содой. После этого просеем муку, посолим и добавим для аромата мелко натертую апельсиновую цедру.
- Дно и бока разъемной формы изолируем промасленным пергаментом. Затем по дну распределим столовой ложкой готовое тесто, из которого приготовим в разогретой духовке основу будущего торта. Готовый корж остудим в форме.
- Желатин замочим в воде и апельсиновом соке на время, указанное на упаковке.
- Творог разотрем с сахарной пудрой с помощью блендера до однородного пастоподобного состояния, потом понемногу введем в него разбухший и распущенный желатин.
- Сливки взобьем до устойчивых пиков и в несколько приемов вмешаем в творожную массу.
- Фрукты вымоем, при необходимости очистим и нарежем на небольшие ломтики, затем смешаем с кремом.
- Массу из фруктов и творожного крема равномерно распределим по остывшей основе и уберем на 6 – 8 часов в холодильник. После этого десерт аккуратно извлечем из формы. Можно украсить торт фруктами и шоколадом.
Десерт из фруктов и йогурта
Торт без выпечки с желатином и фруктами можно приготовить не только на основе различных кисломолочных продуктов, но и, в диетическом варианте, из йогурта. Он может быть как покупным, так и приготовленным самостоятельно на специальных заквасках.
На такой десерт, выпеченный в форме диаметром 20 – 22 см, пропорции ингредиентов следующие:
- до 200 г песочного печенья;
- 65 г сливочного масла;
- 450 мл йогурта;
- 90 – 110 г сахара;
- пара ложек лимонного сока;
- 2 – 3 пакетика желатина по 25 г;
- полстакана воды;
- фрукты и ягоды по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Печенье, подробленное в крошку, смешать с размягченным маслом. Полученной массой выстелить дно разъемной формы и подморозить на полке холодильника (минимум на 30 минут).
- Фрукты очистить, превратить легкими движениями ножа в кубики и потомить несколько минут на огне вместе с сахаром и лимонным соком.
- Желатин сначала размочить в воде, а потом прогреть в СВЧ-печи до однородного жидкого состояния.
- Соединить воедино подготовленные фрукты, жидкий желатин и йогурт. Полученную массу ровным слоем распределить по коржу из песочного печенья и убрать в холодильник до полного застывания.
С добавлением шоколада
Шоколад прекрасно сочетается со многими фруктами.
Это проверенное вкусовое сочетание стало поводом для создания вкусного торта, который готовят из следующего перечня ингредиентов:
- 200 г печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г темного шоколада;
- 400 г творога;
- 400 г жирной сметаны;
- 200 г пудры из молотого сахара;
- 30 г желатина;
- 100 мл воды;
- 40 мл молока;
- 300 г ягод клубники.
Приготовление:
- Печенье размять до состояния крошки, масло растопить, а 50 г шоколад превратить в стружку. Соединить эти все компоненты вместе и ровным слоем утрамбовать по дну разъемной формы (диаметр - 20 – 21 см).
- В емкость с желатином влить воду и отставить в сторону на 20 – 30 минут.
- Творог присыпать сверху пудрой и перебить блендером до ликвидации всех комочков и крупинок.
- 150 г шоколада растопить, соединив с молоком, и смешать с творогом.
- Распустить желатин на водяной бане и влить в творожно-шоколадную массу, взбивая ее миксером. Затем вмешать в шоколадный крем предварительно взбитую сметану.
- Немного крема распределить по песочному коржу, на него уложить вымытую целую или нарезанную ломтиками клубнику, сверху распределить и разровнять оставшийся крем. Поставить лакомство в холодильник.
- После застывания аккуратно вынуть торт из формы, обсыпать сверху шоколадной крошкой из оставшихся 50 г шоколада и оформить нарезкой из клубники.
«Фруктовая горка»
Простой даже для школьника, но эффектный и необычный торт с фруктами собирается из шоколадного бисквита, легкого йогуртового крема и фруктов (консервированных и свежих).
Шоколадный бисквит выпекается из:
- 5 яиц;
- 3 г соли;
- 180 г сахара;
- 120 г муки;
- 25 г крахмала;
- 25 – 40 г какао-порошка.
Список ингредиентов для крема:
- 20 – 30 г желатина в гранулах или порошке (быстрорастворимого);
- неполный стакан сиропа из консервированных ананасов или персиков;
- 300 мл персикового или абрикосового йогурта;
- пара стаканов жирных (от 33%) сливок;
- 150 г сахара, смолотого в пудру;
- 20 г молочного шоколада;
- консервированные ананасы, персики, бананы и другие фрукты по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Муку, крахмал и какао смешать вместе и пропустить через сито. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену, а желтки с сахаром – до светлого крема;
- Далее в желтки в два-три приема поочередно ввести белковую пену и сухие компоненты. Тесто отправить в духовку, чтобы там оно стало одним высоким и пышным бисквитом, который после остывания следует распустить на два пласта. Наименее красивый тонкий шоколадный корж измельчить кубиками.
- Распущенный в сиропе желатин соединить с йогуртом. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. Соединить йогурт со сливками и крем готов. Часть фруктов оставить для оформления выпечки, а остальные измельчить произвольно.
- Глубокую салатницу покрыть изнутри пищевой пленкой, на ее дно и бока красивыми узорами выложить фрукты. На них влить пару ложек крема, далее распределить бисквитные кубики вперемешку с фруктами.
- Фруктово-бисквитный слой полить кремом, таким способом заполнить всю салатницу, а сверху прикрыть все цельный пластом бисквита.
- Оставить торт на 6 – 8 часов или на всю ночь в холодильнике, затем перевернуть на сервировочное блюдо и украсить сверху шоколадной стружкой или растопленным теплым шоколадом.
Из заварного теста
Конструкция этого торта такова, что трудно определить: это торт с фруктами или этот торт из фруктов. Десерт сделать можно как летом, используя сезонные плоды, так и зимой, положив в начинку заготовки из морозильника или тропические фрукты, которые можно купить в любое время года. Торт из заварного теста с начинкой из бананов, апельсинов, киви и ананасов получил название «Тропиканка».
Чтобы сделать тесто для коржей и крем потребуются:
- 200 г сливочного масла (половина – в тесто и половина – в крем);
- 200 мл воды;
- 230 г муки, 100 г из этого количества отправится в крем;
- 2,5 – 3 г соли;
- 6 яиц, из них 2 – в крем;
- 400 мл молока;
- 200 г сахара;
- любые фрукты и ягоды для начинки.
Ход работы:
- В небольшую кастрюльку влить воду, посолить ее и положить нарезанное кусочками сливочное масло. Довести до кипения и всыпать в бурлящую смесь всю муку.
- Заваривать тесто, пока оно не соберется в комок, и не будет отставать от стенок, снять его с огня. Дать массе остыть примерно до 50 градусов. Далее по одному вмешать куриные яйца.
- На листе пергамента начертить карандашом прямоугольник со сторонами 20 и 25 см, затем расчертить его на более мелкие прямоугольники размерами 4 на 5 см. Перевернуть пергамент рисунком вниз, смазать растительным маслом и прорисовать сеточку, но уже с помощью кондитерского мешка тестом.
- Полученный ажурный корж испечь до готовности при 210 градусах. Таким образом испечь еще 2 – 3 коржа, чередуя прямоугольную сеточку с диагональной.
- В молоко всыпать сахар и муку, вбить яйца. Все эти ингредиенты миксером смешать до однородности. Затем отправить на небольшой огонь и при постоянном помешивании уварить до загустения. Остудить до комнатной температуры и взбить вместе с мягким маслом.
- На блюдо для подачи выложить первую испеченную решетку, отверстия в ней заполнить фруктами и ягодами, смазать все сверху кремом. Уложить сверху следующий ажурный корж и повторить все действия снова. Верх десерта смазать кремом и украсить фруктами. Готовый торт до подачи убрать в холодильник.
Украшение торта фруктами
Сочные плоды могут быть не только одним из ингредиентов торта, но и элементами его декора.
В сравнении с другими способами оформления, украшение торта фруктами имеет ряд преимуществ: доступность, широкая цветовая гамма, натуральность и простота использования.
Как можно украсить готовый десерт фруктами и ягодами:
- Красивая фруктовая нарезка, выложенная сверху. Яркие цвета фруктов и ягод (красный, оранжевый, зеленый и синий) могут стать материалом для создания настоящих картин на тортах. Использовать можно как целые фрукты и ягоды, так и нарезку из них. Во втором случае срезы лучше покрыть тонким слоем декор-геля или желе для торта, чтобы сохранить презентабельный вид надолго.
- Фрукты в желе. Если красиво выложенные на поверхности торта фрукты могут потемнеть, то будет разумно залить их слоем желе, что поможет создать эффект картины во льду.
- Фрукты и шоколад. Чтобы привнести шоколадные нотки во фруктовый декор, достаточно всего лишь окунуть ягоды или ломтики фруктов в растопленный темный или белый шоколад. Также можно сделать красивые несложные элементы из шоколада в виде паутинки, которые потом просто распределить между фруктами.
Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, подобные торты готовятся очень легко. Не откажите себе в удовольствии сделать такой десерт, чтобы порадовать и себя, и своих близких вкусным и одновременно полезным лакомством.
Главное преимущество десерта заключается в том, что фруктовый торт изготавливается на основе фруктов и ягод, исходя из личных вкусовых предпочтений. А в летний сезон благодаря богатому изобилию плодов можно экспериментировать с различными вкусами каждый день.
Для приготовления классического фруктового торта понадобятся следующие компоненты:
- 300-350 г песочного теста;
- 50 г пшеничной муки.
Для крема:
- 5 желтков;
- 120 г сахарного песка;
- 45 г муки;
- 0.35 л молока;
- ваниль.
Для украшения:
- 150 г джема;
- фрукты и ягоды по вкусу.
Способ приготовления:
- При раскатывании песочного теста в форме прямоугольника необходимо его присыпать мукой. Должен получиться тонкий пласт.
- Перенести тесто в форму, равномерно распределяя его по бортикам и углам. Лишние куски по краям обрезать.
- С помощью вилки сделать много дырочек и отправить в холод на 30 минут.
- Покрыть пергаментной бумагой. Засыпать горохом или фасолью, чтобы тесто пропиталось без деформаций.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 15 минут.
- Достать и убрать пергамент с бобовыми. Отправить обратно на 10 минут до получения золотистого оттенка.
- Остудить корж, вынув его из формы.
- Миксером взбить сахарный песок с яичными желтками, постепенно ввести в массу муку.
- Разделить пополам стручок ванили, семена высыпать в молоко. Довести до кипения. Вылить в крем небольшими порциями, не прекращать сбивать.
- Когда вся масса закипит, томить на маленьком огне 2 минуты.
- Крем равномерно распределить в форме из песочного теста. Остудить.
- Фрукты по вкусу очистить и порезать тонкими слайсами.
- Джем подогреть на огне, протереть при помощи сита. Полученной жидкостью смазать верхний слой фруктов на торте.
- Оставить застывать в холодильнике на 2-5 часов.
Фруктовый торт без выпечки
Чтобы приготовить фруктовый торт без выпечки, необходимо приобрести такие ингредиенты:
- 500 мл сметаны;
- 250-300 г ягод и фруктов;
- 200-250 г бисквита или печенья;
- 180-200 г сахара;
- 1,5 ст. л. желатина.
Пошаговый рецепт:
- Залить желатин 5 столовыми ложками воды для набухания в отдельной посуде на 30 минут.
- Набухшую смесь растопить на водяной бане, не доводит до кипения.
- Взбить миксером сахарный песок и сметану.
- Тонкой струей влить желатин. Взбивать еще 60 секунд.
- В качестве формы использовать глубокую миску или специальную форму. Застелить дно пищевой пленкой.
- Промытые и очищенные плоды нарезать небольшими кусками.
- Бисквит или печенье также измельчить.
- Выкладывать ингредиенты хаотично.
- Залить кремом. Накрыть. Оставить застывать на 3 часа в холоде.
- Достать застывшее блюдо из формы. Украсить сверху ягодами и фруктовыми слайсами.
С шоколадным вкусом
Сладость шоколада с легкой кислинкой фруктов в комплексе создаёт неповторимый оригинальный десерт.
Для основы нужны компоненты:
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 г ванилина;
- 60 г какао порошка;
- 50 г рисовой муки;
- 8-10 г разрыхлителя;
- 25 мл подсолнечного масла.
Для крема:
- 100 г шоколада темного;
- 50 мл жирных сливок;
- 50 мл вареной сгущенки.
Для наполнения:
- консервированный ананас;
- апельсин;
- орехи;
- крошка из шоколада;
- 5 савоярди;
- кофе и ликер для пропитки.
Пошаговые действия:
- Из яиц и сахара взбить пену.
- Через сито просеять все сухие компоненты. Вмешать во взбитые яйца.
- Для оседания теста добавить 1 ложку масла.
- Застелить дно формы пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто.
- Запекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
- Остывший корж разделить ножом вдоль на 2 равные части.
- Верхнюю часть вручную порвать на куски.
- Печенье савоярди порезать кусками. Обработать теплой пропиткой на основе кофе и ликера. Остудить.
- Ананасы процедить, нарубить небольшим кубиком.
- Очистить дольки апельсина от пленок. Измельчить.
- В нагретые сливки наломать плитку шоколада и мешать до растворения.
- 5-7 ложек сливок с шоколадом соединить со сгущенкой.
- Оставшиеся шоколадные сливки взбить, соединить с растворенной сгущенкой.
- Корж разместить на дне формы. Смазать кремом.
- Равномерно разложить ананас и савоярди.
- Куски бисквита выложить следующим слоем. Покрыть кремом.
- Следующий слой – апельсины и крем.
- Охладить в морозильной камере в течение 30 минут.
- Готовое угощение достать из формы и украсить орехами и фруктами по своему желанию.
На основе бисквита
Оригинальный торт бисквитно-фруктовый можно приготовить на основе свежих или консервированных фруктов.
В состав входят следующие ингредиенты:
- 7 ст. л. муки;
- 5 куриных яиц;
- 0,6 л сливок;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 100 г сахарной пудры;
- по 80 г сиропа и джема;
- 1 пакетик желе;
- фрукты.
Пошаговый рецепт:
- На основе яиц, муки и сахара сделать тесто и испечь бисквит. Остывшую выпечку разрезать на 3 одинаковые части вдоль.
- Взбить прохладные сливки с пудрой до пиков.
- Пропитать коржи сиропом, помазать джемом, затем сливочным кремом.
- Декорировать торт можно из микса любых фруктов. Сверху залить желе и оставить в холодильнике настаиваться 2-3 часа.
Торт из фруктов с желатином и сметаной
Чтобы приготовить фруктовый торт с желатином и сметаной, понадобятся:
- 4 пакетика желе;
- 0,5 л нежирной сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. л. желатина быстрорастворимого;
- 150 мл воды;
- ванилин;
- малина, мандарины, киви, смородина.
Поэтапная рецептура:
- Сделать желе согласно инструкции на пакетике. Каждый цвет стоит растворить в отдельной посуде.
- Желатин разбавить кипяченой водой с ванильным сахаром.
- Сахар взбить миксером со сметаной. Добавить струей желатин, не прекращая взбивать.
- Нарезать кусками произвольной формы застывшее желе. Выложить в форму на дно с измельченными плодами.
- Залить сметанной массой.
- Отправить в холодильник до момента застывания.
Десерт «Фруктовая горка»
Торт «Фруктовая горка» готовится из таких элементов:
- 400 мл сметаны 20%;
- 3 груши;
- 3 ст. муки;
- 2 ст. сахарного песка;
- 100 г какао;
- 5 яиц;
- 25 г разрыхлителя;
- черный и белый виноград;
- сливочное масло.
Для крема понадобятся:
- 0,7 л сметаны;
- 1⁄2 ст. сахара.
Способ приготовления:
- Соединить 2 ст. сахара с яйцами и сметаной. Взбить миксером.
- Просеять через мелкое сито муку с разрыхлителем. Соединить со сметанно-яичной массой.
- Смазать маслом форму. Вылить 1/3 часть теста. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
- В остальное тесто всыпать порошок какао. Шоколадное тесто выпекать в другой форме 30-35 минут.
- Белый корж использовать в качестве основы. Коричневую выпечку нарезать небольшим кубиком.
- Очищенные груши некрупно порубить. Довести до кипения с 300 мл воды и 2 ст. л. сахара. Готовить 10-15 минут, слить жидкость.
- Взбить сметану с сахаром. Нарезать каждую ягоду винограда пополам, вынуть косточки.
- Куски коричневого коржа окунать в крем и формировать произвольную форму торта на белом корже.
- Полить оставшейся взбитой сметаной.
- Настаивать в холоде 8 часов.
Перед подачей к столу украсить виноградом.
Низкокалорийное угощение
Чтобы убавить калорийность десерта, в первую очередь нужно снизить объем используемого сахара. Крем следует делать из нежирного творога.
Ингредиенты для диетического лакомства:
- 2 яйца;
- по 30 г кукурузной и рисовой муки;
- 20 г меда;
- по 40 г творога, сухого и обычного молока;
- разрыхлитель;
- 160 г яблок;
- сахарозаменитель;
- 10 г желатина;
- 10 г кокосовой стружки.
Пошаговые действия:
- Взбить белки до пышной пены.
- Соединить просеянную муку с медом, двумя видами молока, желтками, разрыхлителем.
- Ввести в состав белки.
- Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Разделить на 2 коржа.
- Нарезанные некрупными кусками яблоки с небольшим количеством воды тушить на сковороде.
- Замочить желатин в воде.
- Соединить творог с желатином, сахарозаменителем и молоком.
- На корж выложить крем, фрукты. После нанесения крема на второй корж следует распределить кокосовую стружку.
Как сделать из заварного теста
Для создания шедевра из заварного теста понадобятся продукты:
- 1 ст. воды;
- 155 г маргарина;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- 400 г муки;
- 6 яиц.
Для крема:
- 1000 мл молока;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- ванилин;
- 50 мл коньяка;
- 100 мл молока;
- 100 г муки;
- банан, киви, апельсин;
- 2 пакета желе.
Пошаговые процессы:
- Довести до кипения воду с маргарином и солью. Заварить муку. Когда смесь слегка остынет, вбивать по 1 яйцу и тщательно вымешивать.
- На пергаментной бумаге нарисовать карандашом контур предпочитаемой формы десерта. Таким образом делать 4 коржа. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- В кипящее молоко добавить сахар и смесь из яйца с мукой. Варить крем до загустения. В остывшую массу ввести размягченное масло с коньяком и ванилином.
- Каждый корж при сборке нужно промазать небольшим слоем крема и выложить измельченные фрукты по вкусу.
Вкусный и сытный творожно-фруктовый торт готовится из таких компонентов:
- 200 г муки;
- 8 ст. л творога;
- 200 г сахара;
- 6 г ванили;
- 2 яйца;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 2 мандарины;
- 100 мл апельсинового ликера для пропитки;
- апельсин, мандарин, банан, черная смородина для украшения.
Для крема:
- 0,2 кг творога;
- 0,1 л сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- 4 г ванили.
Для желейного слоя:
- 2 ст. сока апельсинов;
- 50 г сахарного песка;
- 12 г желатина;
- 0,1 л воды.
Пошаговая инструкция:
- Взбить отделенные желтки с сахаром и маслом. Добавить в тесто очищенный мандарин дольками.
- Просеять муку и разрыхлитель. Творог перетереть при помощи сита.
- Соединить компоненты.
- Взбить белки и ввести в общий объем теста. Выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
- Для желейного слоя замочить желатин в воде и оставить для набухания. Соединить сок с сахаром. На медленном огне довести до полного растворения, не доводить до кипения.
- Сметану взбить с творогом, пудрой и ванилью для крема.
- Выпечку разрезать на 2 одинаковых коржа. Сделать пропитку алкоголем.
- Формировать торт следует в форме. На корж нанести слой творожного крема. Выложить измельченный банан. На вторую часть бисквита выложить фрукты. Залить желе. Оставить в холоде на 3 часа.
Для украшения фрукты можно карамелизировать на сковороде с маслом и сахаром.
Нет похожих материалов
Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и стильным десертом, то смело выбирайте торт с фруктами. Сочетание легкого крема, воздушного бисквита и сочных плодов точно не оставят никого равнодушным.
Самый простой и легкий десерт среди фруктовых принадлежит сливочному желейному торту с фруктами. В его приготовлении не используются коржи и плотный крем, он полностью состоит из фруктов и сливочного легкого мусса.
Понадобится:
- 220 г сахара;
- 400 г нежирной сметаны;
- 40 г желатина;
- 150 мл воды;
- 200 г разноцветного фруктового мармелада;
- бананы, киви, апельсины, мандарины по вкусу;
- 1 пакетик ванилина.
Пошаговая инструкция.
- Растворяем в горячей воде желатин и ванилин. Оставляем для набухания.
- В глубокой миске взбиваем сметану и сахар до образования крутых пиков, затем постепенно соединяем с набухшим желатином и доводим до однородности.
- В форму для застывания нарезаем дольками фрукты и мармелад.
- Заливаем начинку сметанным кремом, аккуратно перемешиваем, чтобы десерт был однородными, и помещаем форму в холодильник до полного застывания.
Десерт из заварного теста
Тортик из заварного теста подойдет хозяйкам, которым надоели классические десерты с толстыми коржами и жирным кремом из сливочного масла или сгущенки.
Понадобится для теста:
- 110 г сл. масла;
- 160 мл воды;
- 4 яйца;
- 270 г муки.
Понадобится для крема:
- 160 г сахара;
- 300 г нежирной сметаны;
- киви, бананы, апельсины по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В растопленное на огне масло вливаем воду. Когда масса закипит, засыпаем муку и активно перемешиваем тесто.
- Остужаем и добавляем в тесто яйца, активно взбивая его. Лучше всего это сделать миксером или блендером.
- Однородное и жидкое тесто помещаем в кондитерский шприц.
- Противень закрываем пергаментом, делаем сеточку из теста 4*6 рядов с помощью шприца и выпекаем ее до золотистой корочки. Таких коржей нам понадобится три.
- Для крема взбиваем сахар со сметаной.
- Промазываем каждый корж кремом, сверху укладываем ряд из долек киви, банана и апельсина.
- Третий корж покрываем кремом и сверху помещаем дольки апельсина.
- Готовый десерт оставляем на пару часов в прохладном месте для пропитки.
С шоколадным вкусом
Шоколадный вкус идеально сочетается со всеми фруктами.
Рассмотрим вариант приготовления десерта с использованием какао-порошка или растопленного шоколада.
Понадобится для теста:
- 360 г сахара;
- 210 г муки;
- 140 г какао (или плитка растопленного молочного шоколада);
- 8 яиц.
Понадобится для крема:
- 500 г творога;
- 400 мл 33% сливок;
- 240 г сахара;
- 12 г желатина;
- 45 мл лимонного сока;
- ванилин.
Понадобится для начинки:
- 200 г абрикосового джема;
- 5 киви;
- 2 банана;
- сахарный сироп (100 мл воды + 3 ст. л. сахара).
Пошаговая инструкция:
- Для начала приготовим два бисквитных коржа. Взбиваем желтки с 180 г сахара до образования белой массы.
- Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром.
- Аккуратно смешиваем оба состава без потери объема.
- В яичную массу вмешиваем просеянную муку, какао-порошок.
- Выпекаем полученное тесто до готовности при 200 градусах.
- Остужаем полученный бисквит и делим его на два коржа.
- Желатин растворяем в 100 мл сливок, оставляем для разбухания.
- Творог взбиваем блендером, добавляем 300 мл сливок, ванилин, лимонный сок и сахар.
- Готовый желатин со сливками греем на водяной бане до однородности. Полученный раствор вливаем в крем и перемешиваем. Оставляем до загустения.
- Первый остывший корж выкладываем на тарелку, пропитываем сахарным сиропом, покрываем абрикосовым джемом.
- Смазываем корж кремом, а сверху укладываем порезанные колечками бананы и киви.
- Повторяем два последних действия с оставшимися коржами.
- Верхний слой тортика украшаем порезанными фруктами. Можно посыпать его стружкой из шоколада или кокоса.
Торт «Фруктовая горка»
Фруктовая горка – это торт с фруктами, который очень нравится детям.
Он отличается от классических десертов тем, что бисквит в нем не укладывается слоями, а нарезается под размер фруктов и заливается нежным сливочным кремом.
Понадобится для бисквита:
- 250 г сахара;
- 200 г муки:
- 4 яйца;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. какао.
Понадобится для крема:
- 600 мл 33% сливок;
- 300 мл йогурта;
- 200 мл компота или сиропа;
- 3 ст. л. желатина;
- 0,8 стакана сладкой пудры.
Понадобится для начинки:
- 500 г консервированных ананасов;
- 2 банана;
- 30 г шоколада;
- 50 мл компота или сиропа для пропитки.
Пошаговая инструкция:
- Подготовим бисквит. Желтки и белки взбиваем отдельно друг от друга со 125 г сахара. Смешиваем обе массы и соединяем их с сухими ингредиентами до образования однородной массы.
- Выпекаем бисквит в форме до готовности (около 40 минут), остужаем.
- Один корж пропитываем сиропом, второй режем небольшими квадратами для заполнения торта.
- Глубокую салатницу смазываем маслом и покрываем ее дно пленкой.
- Выкладываем поверх пленки красивым узором (он будет шапкой торта) порезанные ананасы и бананы.
- Теперь переходим к приготовлению крема. Желатин разводим в горячем компоте (сиропе) до полного растворения и оставляем для разбухания.
- Смешиваем йогурт с процеженным желатиновым раствором, затем добавляем в него заранее взбитые сливки. Крем готов.
- Покрываем выложенные в салатнице фрукты кремом, затем засыпаем часть порезанного бисквита, шоколада и фруктов. Снова заливаем слой крема. Количество их зависит от глубины салатницы, поэтому вам необходимо заранее рассчитать, сколько продуктов будет уходить на каждый слой. Последним станет цельный бисквит.
- Оставляем салатницу в холодильнике на 5-8 часов.
- Для подачи переворачиваем салатницу на блюдо и снимаем пищевую пленку. Таким образом, у нас получается идеальный желейный торт с фруктами.
Готовим с йогуртом
Йогуртовая основа для крема – прекрасная замена сливочному маслу или сметане. Она менее калорийная и не такая жирная, что дает возможность сочетать ее с фруктами и ягодными желе.
Понадобится для бисквита:
- 60 г муки;
- 60 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 6 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванилина.
Понадобится для крема и пропитки:
- 500 мл 33% сливок;
- 650 мл йогурта;
- 50 мл воды;
- 180 г сахара;
- 30 г желатина;
- 500 г консервированных ананасов кольцами и столько же кусочками;
- сироп из-под ананасов.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем яйца с сахаром, ванилином, мукой, крахмалом и разрыхлителем. Из полученной массы выпекаем один тонкий корж. Он станет основой для торта.
- Желатин соединяем с горячей водой и оставляем для набухания.
- Взбиваем йогурт с сахаром, добавляем к нему процеженный желатиновый раствор и заранее взбитые сливки. В готовый крем добавляем порезанные кусочки ананасов.
- В разъемную форму, в которой выпекали бисквит, укладываем пищевую пленку.
- Пропитываем корж сиропом от ананасов.
- Первым слоем станет готовый бисквит, по периметру мы выкладываем кольца ананасов, чтобы они стали «стенками» десерта.
- Помещаем на корж весь крем с кусочками ананасов.
- Оставляем торт на 3 часа в холодильнике, после чего сверху на него укладываем ананасовые кольца. Оставляем десерт еще на 1,5 часа.
Как сделать без выпечки
Не стоит отказывать себе в десерте, если у вас нет возможности заранее испечь бисквит в духовке. Торт без выпечки с желатином и фруктами станет прекрасным вариантом в этой ситуации.
Понадобится:
- 130 г сахара;
- 250 г печенья (например, «Юбилейное»);
- 120 г молочного шоколада;
- 100 г сл. масла;
- 35 г желатина;
- 120 мл молока;
- 450 мл йогурта;
- 110 мл воды;
- 3 банана.
Пошаговая инструкция:
- Печенье разминаем в крошку с помощью скалки и смешиваем с мягким маслом. Из этого «теста» делаем основу для десерта, можно воспользоваться для этого формой для выпечки. Убираем коржи-пятиминутки в холодильник для застывания.
- Желатин заливаем водой и оставляем для набухания.
- Смешиваем разбухшую массу с молоком и шоколадом и на огне доводим смесь до однородности.
- Взбиваем йогурт и смешиваем с желатиновой массой.
- Берем разъемную форму, на дно укладываем печенье, сверху кладем порезанные кольцами бананы и заливаем весь объем кремом.
- Оставляем десерт на 3-5 часов в холодильнике.
Рецепт на основе бисквита
Рассмотрим рецепт традиционного бисквитного торта с фруктово-ягодной начинкой.
Понадобится для теста:
- 6 яиц;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара.
Понадобится для крема и начинки:
- 1 ст. сливок;
- 450 г творожного сыра;
- 0,75 стакана сахарной пудры;
- клубника, бананы, голубика, киви по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем блендером яйца с сахаром. Добавляем муку и перемешиваем массу до исчезновения комочков.
- Смазанную маслом форму устилаем пергаментом. Выливаем половину теста в форму и ставим выпекаться 30 минут при температуре 180 градусов. Из одного бисквита должно получиться 2 коржа, поэтому заполняем форму дважды.
- В глубокой миске взбиваем творожный сыр и сахарную пудру. Добавляем сливки и снова взбиваем. Крем готов.
- Выкладываем корж на сервировочную тарелку, смазываем его обильно кремом, сверху выкладываем кусочки клубники, киви и банана. То же проделываем с другими коржами.
- По контуру обмазываем торт кремом, чтобы не было видно коржей. Выравниваем покрытие с помощью ножа.
- Верхний слой обильно покрываем кремом, сверху украшаем торт кусочками фруктов и голубикой.
- Оставляем готовый десерт в холодильнике на 2 часа для пропитки.
Торт с фруктами и творогом
Творог - универсальный продукт для приготовления десертов. Он может использоваться в бисквите, креме, пропитке, декорировании. И в каждом из этих случаев он идеально подходит для создания легких тортов с насыщенным сливочным вкусом. Рассмотрим десерт с творожным кремом.
Понадобится для теста:
- 150 г муки;
- 150 г сахара;
- 3 средних яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. холодной воды;
- 1 пакет ванилина.
Понадобится для начинки:
- 500 г творога;
- 250 г сахара;
- 250 г нежирной сметаны;
- 25 г желатина;
- 250 мл молока;
- 1 пакет ванилина;
- киви, бананы по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
- После растворения песка добавляем в массу воду и взбиваем еще 3 минуты.
- Добавляем к взбитым желткам просеянную муку и разрыхлитель.
- Взбиваем белки до густой пены и вливаем их в тесто.
- Разъемную форму застилаем пергаментом и переносим в нее тесто.
- Выпекаем бисквит до готовности при 180 градусах.
- Желатин заливаем горячей водой и оставляем для набухания.
- Творог смешиваем с сахаром и взбиваем. Вводим сметану, ванилин, молоко и снова взбиваем.
- К крему добавляем процеженный желатиновый раствор и перемешиваем массу.
- Остывший бисквит режем вдоль на две части и один из коржей помещаем в разборную форму.
- Сверху выливаем творожный крем, распределяя его равномерно по всей площади десерта.
- Оставляем торт застывать на 2 часа.
- На застывший творожный крем укладываем нарезанные колечками фрукты – киви, бананы.
Красивое оформление торта
Украшение торта фруктами – это важнейшая часть подачи десерта. Можно воспользоваться не только нарезанными дольками бананов, киви, клубники и других, но и рассмотреть другие интересные варианты декорирования.
Один из самых распространенных – это фруктовое желе, которым заливают верх торта.
Понадобятся:
- 100 мл яркого компота или сока;
- 30 г желатина;
- 50 г горячей воды;
- пищевой краситель (если нужен).
Пошаговая инструкция:
- Желатин замачиваем в горячей воде до набухания.
- Перемещаем массу в компот (сок), ставим на огонь и греем до полного растворения порошка.
- Заливаем верх торта желатиновым раствором. Слой толщиной в 8 мм.
- Оставляем десерт в холодильнике на 2 часа.
Можно воспользоваться готовым фруктовым желе с ароматизатором, главное, чтобы его вкус сочетался кремом и используемыми плодами.
Так, вы сможете украсить торт фруктами и придать им глянцевый блеск на момент подачи.
Воспользовавшись перечисленными рецептами, вы с легкостью сможете приготовить такой десерт, как воздушный тортик с фруктами.
Нет похожих материалов
Как приготовить фруктовый торт?
Одним из многих разновидностей низкокалорийных сладостей считается фруктовый торт. От прочих десертов его отличает присутствие в составе ягод и фруктов. Ими могут быть наши любимые яблоки и сливы либо экзотические апельсины, ананасы и киви.
Особенности приготовления фруктового торта
Обычно фруктовые торты обладают похожей основой в виде коржей. Чаще всего выбирают песочную либо бисквитную, а вот крем бываем совершенно любым - по вкусу сладкоежки. Необходимо отметить, что от масляного крема стоит отказаться, поскольку он будет тяжелым. Наилучшим вариантом считается сметанный либо сливочный крем, а также начинка на основе творога.
Чтобы приготовить сказочно вкусное лакомство, применяют как свежие, так и замороженные либо консервированные фрукты. В любом случае их заранее обрабатывают - удаляют косточки и плодоножки, а затем моют водой. Сок обязательно должен немного стечь и лишь потом можно приступать к выпечке.
Любимым ингредиентом для подобного торта является желе , которое готовится самостоятельно, в частности, когда фруктовый торт готовится для детей. Помимо желе в качестве дополнения могут выступить молотые орехи.
Ягоды и фрукты становятся начинкой и украшением сверху. Из них вырезают различные фигурки, из которых потом формируют целые узоры и картины!
Польза фруктового торта
Данное лакомство аппетитное, но и весьма полезное, особенно когда приготовлено дома. В зимний период, когда организму не достаточно витаминов, даже в замороженном виде фрукты приносят пользу. Сегодня можно найти огромный выбор рецептов, не требующих даже выпекания, а потому начинка из фруктов и ягод сохраняет свойства.
Именно поэтому таким десертом нужно радовать малышей как можно чаще, чтобы восполнить им утраченную за день энергию и подарить радость.
Торт «Фруктовая нежность» - рецепт
Для теста:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 200 г маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. соды.
Для крема:
- 1 банка сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
Для сиропа:
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. сахара.
Для украшения:
- 2 киви;
- 2 яблока;
- 1 апельсин.
- Маргарин растапливается и оставляется до остывания.
- Приступаем к приготовлению теста: яйца взбиваются с сахаром, вливается сметана и растопленный маргарин. Далее вымешивается мука с содой и всыпается в готовую смесь. Противень смазывают и заливают тесто, чтобы его выпекать полчаса при температуре 180 С.
- Тем временем готовится украшение. Яблоки освобождаются от сердцевины и нарезаются тонкими дольками, апельсин нарезается кружочками, а киви режется вдоль, чтобы получились «листики».
- Варим сироп: кипятим воду и кладем сахар. После его растворения туда опускаются дольки яблок и апельсина. Примерно пять минут они варятся для размягчения апельсина, а потом сироп сливается. Из фруктовых долек собираем розочки и скрепляем их зубочисткой для формы, а перед выкладкой на торт их вынимаем.
- Готовый корж достаем и ставим остывать. Беремся за крем. Мягкое сливочное масло взбивается со сгущенкой и отправляется в холодильник для загустения. Корж разделяется на две части и смазывается кремом. Можно между коржами выложить фрукты. Сверху корж украшается фруктовыми цветками и лепестками из киви.
«Фруктовый торт» рецепт
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана сахара;
- 6 яиц;
- 4 - 5 ст.л. какао;
- 2 стакана муки.
Крем:
- 400 г масла;
- 0,5 л сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 5 киви;
- 250 г чернослива;
- 500 г кураги;
- 5 бананов;
- 1 стакан орехов.
Как приготовить фруктовый торт?
- Для приготовления коржей необходимо тщательно взбить яйца и сахар, а потом вмешать к ним муку. Тесто делится на две части. Из одной пекутся два коржа, а во вторую добавляется какао, и потом тоже делают 2 коржа.
- Приготовление крема подразумевает взбивание сливочного масла до пышности. Сметана с сахаром взбивается отдельно, а потом смеси соединяются и добавляются грецкие орехи.
Начинка готовится в виде смеси из сухофруктов, нарезанных соломкой, и фруктов, порезанных на кубики. - Приступаем к сборке торта. Чередуя коржи разного цвета, обильно наносится крем, и на него укладывается начинка. Последний корж ничем не смазывается и на ночь ставится под пресс. На следующие сутки смазывается сверху кремом. Украшается и отправляется в холод минимум на четыре часа.
- Такой торт получается примерно 3,5 кг, при этом объем фруктов регулируется по желанию. Его лучше печь за пару дней до торжества, чтобы он хорошенько пропитался.