Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом. Запеканка грибная с картошкой

Много ли мы знаем о пользе съедобных грибов? Вот, например, лисичка – гриб не только очень вкусный, но и, безусловно, полезный.

В современной кулинарии лисичка относится к третьей категории съедобных грибов, уступая, в частности, знаменитому боровику по такому параметру как усвояемость. Однако, если правильно соблюсти все тонкости технологии приготовления (в частности, эти грибы рекомендуется тщательно измельчать перед тепловой обработкой), и от лисички можно получить много полезных витаминов и микроэлементов. Лисичка богата такими витаминами как А, В, РР, содержит медь, цинк и другие микроэлементы и аминокислоты, способствующие улучшению зрения и излечению от «куриной слепоты». Регулярное употребление этих красивых ярко-желтых грибов является хорошей профилактикой многих заболеваний глаз. В лисичках также содержится вещество, которое улучшает состояние слизистых оболочек, в том числе и глазных. Благодаря этому веществу человеческий глаз становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Лисички уже давно используются в фунготерпии наряду с другими полезными грибами. Так, в Европе для лечения заболеваний печени и гепатита С врачи часто выписывают специальные вытяжки из лисичек. Диетологи рекомендуют лисички и для похудения - в тех случаях, когда ожирение вызвано недостаточной функциональностью работы печени.

Наши предки тоже были осведомлены о целебных свойствах лисичек. В древности именно эти грибы помогали медикам справиться с фурункулами и нарывами, избавиться от ангины и замедлить развитие туберкулеза. Современные исследования показали, что такому целительному воздействию лисички обязаны содержащемуся в них веществу хитинманнозу. Кстати, именно хитинманноз делает этот съедобный гриб «невкусным» для насекомых, и даже более того - это вещество разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им развиваться.

Лисички можно отварить, засушить, замариновать или засолить – в любом виде они будут вкусными. Но лучше всего их просто пожарить: мелко порезать, выложить на сковороду, выпарить воду, добавить масла и смешать с гарниром (например, с картошкой, спагетти или яйцами). Жареными лисичками можно начинить выпечку (пиццу или пироги). Если вы все-таки предпочитаете грибы отваривать, то воспользуйтесь следующим советом: варите лисички не менее 20 минут, а чтобы сохранить красивый желтый цвет грибов, добавьте в воду немного лимонного сока. Кроме того, из лисичек можно сделать замечательные соусы для мясных блюд.

(Первый медицинский портал np.by)

Состав:

Картофель,
отварные лисички,
лук репчатый,
сыр,
масло подсолнечное + сливочное,
приправа для БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ (состав: лук, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа,перец красный острый и сладкий, перец чёрный молотый, майоран, зелень сельдерея, тмин молотый, мускатный орех молотый, чилли, базилик, эстрагон, куркума).

Приготовление:

Картофель шинкуем тонкими ломтиками, смоем лишний крахмал, солим, посыпаем приправой для БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом посуду для запекания. Сверху кладём небольшие кусочки сливочного масла.
В это время мелко нарежем отварные лисички и хорошо пожарим их с добавлением репчатого лука.
Выкладывем лисичка на картофель, сверху засыпаем тёртым сыром и запекаем до готовности.
С солёным огурчиком ну просто объедение!

Запеканки очень распространены и любимы в кулинарии. Картофельную запеканку приготовить просто, к тому же это блюдо можно разнообразить различными начинками. Сегодня я приготовила вкусную и сытную запеканку с лисичками.

Тёртый сыр связывает компоненты и придаёт пикантный вкус, к тому же, благодаря сыру, у запеканки получается аппетитная запечённая поверхность, а чтобы не образовывалась затвердевающая в результате остывания сырная корка, слой сыра укладывается на сметану.

Непростой рецепт картофельной запеканки с лисичками и грибным соусом украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 260 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 260 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на шесть порций

  • Ингреденты для запеканки
  • Картофель 800 г
  • Лисички свежие 800 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Сметана 30 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Российский 50 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Ингредиенты для соуса
  • Лисички свежие 100 г
  • Лук репчатый 30 г
  • Мука пшеничная 0.5 ст. л.
  • Сметана 50 г
  • Соль 0.5 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления запеканки нужно взять грибы лисички, картофель, лук, яйца, сыр, сметану, сливочное масло и соль. Грибной соус будем готовить на основе поджаренных для запеканки грибов с добавлением муки и сметаны.
  2. Лук нарезать не очень мелко.
  3. Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.
  4. Лисички промыть и нарезать дольками.
  5. Добавить часть лисичек к обжаренном луку. Перемешать.
  6. Добавить все грибы, быстро обжарить и накрыть крышкой, потушить 5 минут под крышкой, а затем её снять и жарить до полного выпаривания жидкости. Остудить.
  7. Пока готовится начинка, займёмся картофельным тестом. Картофель очистить, нарезать и уложить в форму для микроволновки, добавить 1 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.
  8. Добавить масло и соль, поставить ещё на 5 минут.
  9. Картофель размять.
  10. Добавить яйца и хорошо вымесить лопаточкой.
  11. Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом.
  12. Уложить 2/2, картофеля на дно формы, делая бортики.
  13. Внутрь положить поджаренные с луком лисички, оставив для соуса 2-3 ложки.
  14. Натереть прямо на грибы на крупной тёрке сыр.
  15. Закрыть поверхность оставшимся картофелем.
  16. Поверхность запеканки густо смазать жирной сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую до 190-200°C духовку на 25-30 минут.
  17. Тем временем сделаем грибной соус. Разогреть оставшиеся грибы.
  18. В холодной воде развести 0,5 ложки муки и хорошо размешать. Процедить через ситечко в кастрюлю с грибами.
  19. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  20. Добавить сметану.
  21. Хорошо размешать, если получается густовато, добавить воды, посолить по вкусу. Прокипятить несколько минут. Соус готов.
  22. Тем временем зарумянилась запеканка. Достать её и дать немного остыть. Нарезать на порции прямо в форме, осторожно выкладывать лопаточкой. Подавать с грибным соусом. Кстати, в холодном виде она мне понравилась больше.

1. Этап

Для начала приготовим начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до легкой румяности.

2. Этап

Лисички промойте, если есть крупные разрежьте, добавьте в сковороду к луку. Посолите и поперчите по вкусу, готовьте пака не испарится вся жидкость которая выделилась из грибов.

3. Этап

Картофель очистите, отварите в немного подсоленной воде до готовности и сделайте из него пюре. Добавьте сливочное масло и взбитое яйцо.

4. Этап

Лук нарежьте мелко и обжарьте на оливковом масле до состояния чипсов, только не пережарьте, такие луковые чипсы можно купить в магазине в отдели приправ. Хорошо перемешайте, основа готова.

5. Этап

Форму для запекания смажьте немного маслом, выложите на дно половину картофельного пюре и разровняйте.

6. Этап

После идет слой грибов и остальной картофель.

7. Этап

Посыпьте двумя видами сыра. Запекайте при 280 градусах 30 минут.

8. Этап

Подавайте горячей.

Приятного аппетита!!!

Картофельная запеканка с лисичками и луком очень вкусная, сытная, ароматная и нежная. Готовая запеканка получается нарядной так что можно смело подавать на праздничный стол в качестве гарнира к мясу. Для приготовления такой запеканки можно брать и другие лесные грибы, не обязательно чтобы они были свежими подойдут и мороженные. Используйте побольше лука тогда запеканка будет более насыщенной и ароматной, не забудьте добавить ваши любимые специи и зелень для подачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: