Много ли мы знаем о пользе съедобных грибов? Вот, например, лисичка – гриб не только очень вкусный, но и, безусловно, полезный.
В современной кулинарии лисичка относится к третьей категории съедобных грибов, уступая, в частности, знаменитому боровику по такому параметру как усвояемость. Однако, если правильно соблюсти все тонкости технологии приготовления (в частности, эти грибы рекомендуется тщательно измельчать перед тепловой обработкой), и от лисички можно получить много полезных витаминов и микроэлементов. Лисичка богата такими витаминами как А, В, РР, содержит медь, цинк и другие микроэлементы и аминокислоты, способствующие улучшению зрения и излечению от «куриной слепоты». Регулярное употребление этих красивых ярко-желтых грибов является хорошей профилактикой многих заболеваний глаз. В лисичках также содержится вещество, которое улучшает состояние слизистых оболочек, в том числе и глазных. Благодаря этому веществу человеческий глаз становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям.
Лисички уже давно используются в фунготерпии наряду с другими полезными грибами. Так, в Европе для лечения заболеваний печени и гепатита С врачи часто выписывают специальные вытяжки из лисичек. Диетологи рекомендуют лисички и для похудения - в тех случаях, когда ожирение вызвано недостаточной функциональностью работы печени.
Наши предки тоже были осведомлены о целебных свойствах лисичек. В древности именно эти грибы помогали медикам справиться с фурункулами и нарывами, избавиться от ангины и замедлить развитие туберкулеза. Современные исследования показали, что такому целительному воздействию лисички обязаны содержащемуся в них веществу хитинманнозу. Кстати, именно хитинманноз делает этот съедобный гриб «невкусным» для насекомых, и даже более того - это вещество разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им развиваться.
Лисички можно отварить, засушить, замариновать или засолить – в любом виде они будут вкусными. Но лучше всего их просто пожарить: мелко порезать, выложить на сковороду, выпарить воду, добавить масла и смешать с гарниром (например, с картошкой, спагетти или яйцами). Жареными лисичками можно начинить выпечку (пиццу или пироги). Если вы все-таки предпочитаете грибы отваривать, то воспользуйтесь следующим советом: варите лисички не менее 20 минут, а чтобы сохранить красивый желтый цвет грибов, добавьте в воду немного лимонного сока. Кроме того, из лисичек можно сделать замечательные соусы для мясных блюд.
(Первый медицинский портал np.by)
Состав:
Картофель,
отварные лисички,
лук репчатый,
сыр,
масло подсолнечное + сливочное,
приправа для БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ (состав: лук, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа,перец красный острый и сладкий, перец чёрный молотый, майоран, зелень сельдерея, тмин молотый, мускатный орех молотый, чилли, базилик, эстрагон, куркума).
Приготовление:
Картофель шинкуем тонкими ломтиками, смоем лишний крахмал, солим, посыпаем приправой для БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом посуду для запекания. Сверху кладём небольшие кусочки сливочного масла.
В это время мелко нарежем отварные лисички и хорошо пожарим их с добавлением репчатого лука.
Выкладывем лисичка на картофель, сверху засыпаем тёртым сыром и запекаем до готовности.
С солёным огурчиком ну просто объедение!
1. Этап
Для начала приготовим начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до легкой румяности.
2. Этап
Лисички промойте, если есть крупные разрежьте, добавьте в сковороду к луку. Посолите и поперчите по вкусу, готовьте пака не испарится вся жидкость которая выделилась из грибов.
3. Этап
Картофель очистите, отварите в немного подсоленной воде до готовности и сделайте из него пюре. Добавьте сливочное масло и взбитое яйцо.
4. Этап
Лук нарежьте мелко и обжарьте на оливковом масле до состояния чипсов, только не пережарьте, такие луковые чипсы можно купить в магазине в отдели приправ. Хорошо перемешайте, основа готова.
5. Этап
Форму для запекания смажьте немного маслом, выложите на дно половину картофельного пюре и разровняйте.
6. Этап
После идет слой грибов и остальной картофель.
7. Этап
Посыпьте двумя видами сыра. Запекайте при 280 градусах 30 минут.
8. Этап
Подавайте горячей.
Приятного аппетита!!!
Картофельная запеканка с лисичками и луком очень вкусная, сытная, ароматная и нежная. Готовая запеканка получается нарядной так что можно смело подавать на праздничный стол в качестве гарнира к мясу. Для приготовления такой запеканки можно брать и другие лесные грибы, не обязательно чтобы они были свежими подойдут и мороженные. Используйте побольше лука тогда запеканка будет более насыщенной и ароматной, не забудьте добавить ваши любимые специи и зелень для подачи.