Рядовки обладают довольно специфическим запахом, напоминающим отсыревшую муку. Чтобы они получились вкусными, их нужно уметь правильно готовить.
Как готовить рядовки – предварительная обработка
- Грибы переберите от мусора и хорошо вымойте. Если грибы сильно загрязнены, то вымочите их в течение нескольких часов в холодной воде – с них уйдет вся грязь.
- В кастрюле вскипятите воду и влейте в нее уксус (на 1 литр воды его возьмите 1 ст.л.).
- Опустите в в кипяток рядовки и варите 10 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
- В кастрюле вскипятите вторую порцию воды с уксусом.
- Опять положите грибы в воду и снова кипятите, но уже 20 минут.
- Положите и одну луковицу, чтобы убрать неприятный запах.
- После второго кипячения обдайте грибы холодной водой.
- Подготовленные таким образом рядовки можно класть в любые блюда.
Как готовить рядовки маринованные
Для данного рецепта вам потребуется 1 кг свежих грибов.
- Отваренные в двух водах грибы разложите по стерилизованным банкам.
- Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, 3 лавровых листиков, 4 душистых перцев, 1 зубчика чеснока, 1 столовой ложки уксуса. Маринад варите 15 минут. В самом конце добавьте еще 1 столовую ложку уксуса.
- Горячим маринадом залейте грибы в банках и прикройте банки стерилизованными крышками.
- Банки с грибами установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и стерилизуйте их 20 минут с момента закипания воды.
- Выньте банки из кипятка и закрутите крышки.
- Дайте грибам остыть естественным способом, а потом перенесите их в холод.
Как готовить рядовки соленые
1 килограмм рядовок предварительно отварите и остудите. Также приготовьте:
- Листья хрена – 3-4 штуки. Порежьте на куски.
- Зонтики укропа – 2 штуки. Тоже измельчите.
- Зубчики чеснока – 3 штуки. Нарежьте пластинками.
- Перец горошком – 8-10 штук.
- Соль крупная – 50 г (это 2 столовых ложки).
На дно литровой банки уложите четвертую часть специй. На них – слой отварных грибов. Грибы присолите. Далее опять повторите слои: специи – грибы – соль. Последним слоем должны быть специи. На специи положите кофейное блюдечко, а на него установите какой-либо гнет. Подойдет узкая высокая банка из-под томатной пасты, наполненная водой. Банку с гнетом держите 2-3 дня на кухонном столе. Потом уберите гнет и закройте рядовки капроновой крышкой. Перенесите в холодильник или погреб. Соленые рядовки будут готовы через 2 месяца.
Как готовить рядовки жареные
Отваренные с уксусом рядовки можно жарить самостоятельно, но вкуснее они получаются с картошкой.
- На растительном масле (3 ст.л.) обжарьте 2 нашинкованные луковицы.
- Когда лук станет прозрачным, положите к нему 300 г рядовок. Все вместе жарьте 15-20 минут. За это время грибы покроются корочкой.
- Выложите грибы с луком на тарелку, а на сковородку налейте 2 столовых ложки масла. Раскалите его.
- На сковородку отправьте нарезанную дольками картошку (500 г) и жарьте ее минут 10. Посолите картошку и добавьте молотого перца – все по вкусу.
- Добавьте к картошке грибы с луком и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут.
- При подаче посыпьте картошку с грибами зеленью петрушки, укропа и молодого лука.
Как готовить рядовки, запеченные с картошкой
Грибы и лук поджарьте на растительном масле до готовности. Отварите картофель в подсоленной воде. Выложите продукты слоями в форму для запекания. Полейте все сметаной и запекайте в духовке до румяной корочки.
Из-за довольно специфического запаха грибов, который может даже не уйти и после двух варок, рядовки рекомендуют готовить в сочетании с другими грибами. Подойдут маслята, опята, волнушки. Их нужно брать не менее половины от общего количества грибов.
Вкусные рецепты маринования и засолки грибов рядовки.
Урожайное лето - прекрасная возможность заготовить природные дары на зиму впрок. Ассортимент грибов произрастающих в наших лесах огромен. Самыми неприхотливыми и распространенными из них являются рядовки. Опытные грибки знают, где и как их найти и собрать, но не всегда умеют их правильно и вкусно заготовить на длительное хранение. Рассмотрим самые оптимальные варианты рецептов приготовления рядовок на зиму в этой статье.
Маринование грибов рядовки на зиму: рецепты приготовления в банках
Лесные дары в герметичной упаковкуПервый способ
Состав маринада:
- Вода - 1 л
- Уксус 5% – 10 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л
- Душистый перец - 12 горошин
- Лимонная кислота - 6 г
- Немного гвоздики и корицы
Процесс заготовки:
- Подготовленные грибы отвариваем до готовности (продукт должен опуститься на дно кастрюли), с добавлением 50 г соли и 2 г лимонной кислоты
- После отваривания окидываем на дуршлаг
- Заполняем банки на 2/3
- Готовим маринад
- Доводим все составляющие, без уксуса, до закипания
- Затем вливаем уксусную эссенцию, еще раз даем раствору закипеть
- Заливаем банки с грибами горячим маринадом и отправляем на стерилизацию
- Банки емкостью 0,5 л стерилизующем 20 мин., 1 л - 25 мин., 3 л - 30 мин.
- Далее закатываем лакированными металлическими крышками
Второй способ
На 2 кг грибов понадобится:
- Вода - 1 ст.
- Соль - 3 ст.л.
- Уксус (5%) - 1 ст.
- Сахар - 2 ч.л.
- Лавровый лист – 4-6 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный – 10-12 горошин
Технология процесса:
- Все составляющие маринада доводим до кипения
- Засыпаем подготовленные грибы
- Отвариваем помешивая 20-25 минут
- Образовавшуюся пену периодически снимаем
- После того как жидкость приняла прозрачный вид, грибы раскладываем по банкам
- Стерилизуем в зависимости от тары, положенное время
- Герметично укупориваем железными крышками
- Храним в холодильнике или погребе
Маринад для консервирования грибов рядовки: рецепты
Способы приготовления грибных маринадов
1 вариант
Состав на 3 кг рядовки:
- Винный уксус - 1 л.
- Вода – 3 ст.
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 1,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
- Цедра лимона – 1 шт.
Приготовление:
- Луковицу нарезаем полукольцами, морковку шинкуем на кубики
- В кастрюлю с холодной водой вливаем уксус
- Добавляем подготовленные овощи
- Отвариваем 10 минут на медленном огне
- Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Лимон не измельчаем, кладем целиком
- Провариваем еще 5 минут
- Лимонную цедру удаляем
- Остальным маринадом заливам грибы
2 вариант
- Вода– 1 л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Перец душистый - 5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный - на кончике ножа
- Перец молотый красный -1/4 ч.л.
- Растительное масло - 0,5 ст.
Пошаговая технология:
- В холодную воду кладем: соль, перец черный и душистый, лист лавра, сахар
- Кипятим 5 минут
- Добавляем орех мускатный, перец красный, растительное масло
- Доводим до кипения
- Готовым рассолом заливаем грибочки
Как солить рядовки горячим способом в банках?
Горячий способ соленья
Этот способ засолки позволяет быстро избавится от грибной горечи. Кроме того, правильная тепловая обработка придает им дополнительную упругость.
- Подготовленные рядовки отвариваем в слегка подсоленой воде
Важно: Нельзя варить несколько раз подряд грибы в одной и той же жидкости, поскольку они от этого приобретают неприглядный темный цвет, и горький вкус полностью не проходит.
- Отвариваем четверть часа
- Промываем в холодной воде
- Укладываем в подготовленную тару, пересыпая каждый слой:
- солью
- зубчиками чеснока
- кусочками корня хрена
- листьями смородины
- другими приправами по вкусу
- Если солим в банках, прижимаем черемуховой веточкой, чтобы грибы покрылись сверху рассолом
- При засолке в бочках, сверху кладем груз
- Засолка горячим способом дает возможность употреблять грибы в пищу уже через неделю
На кг отваренных рядовок обычно берут: 2 ст.л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 5 г укропа, 2 листка черной смородины.
Как солить рядовки холодным способом в банках?
Холодная заготовка рядовок
Для 1 кг грибного урожая подготавливаем:
- Чеснок - 4 зубчика
- Укропные зонтики- 3 шт.
- Смородиновые, вишневые, лавровые листочки - по 2-4 шт.
- Соль (крупная) - 50 г
- Перец горошком - 4 шт.
Этапы приготовления:
- Грибы хорошо моем и освобождаем от лесного мусора
- На дно выбранной емкости выкладываем зелень и приправы
- Рядовки укладываем в несколько слоев, каждый из которых пересыпаем солью, приправами и листьями
- Сверху кладем деревянный гнет
- При появлении плесени на рассоле, груз промываем, плесень убираем ложкой
- Готовы грибы через 30- 40 дней
Несмотря на то, что рядовки очень часто встречаются в лесу, для начинающих грибников они малоизвестны. Поскольку этот вид грибов очень вкусен как в соленом, так и в маринованном виде, опытные знатоки обожают делать зимние заготовки своими руками.
Надеемся, что эта статья поможет сделать запасы на длительное хранение без особого труда.
Видео: Маринованные грибы на зиму. Хороший рецепт маринованных грибов от ChambacuTV
Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато - либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.
Самая лучшая посуда для засолки рядовок - это деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности, тяжелая для пищеварения пища. Потому переедать рядовки не стоит.
Как мариновать рядовки на зиму - рецепт №1
На 1 кг грибов нужно взять:
- 0,5 ст. воды;
- 15 гр. соли;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 10 гр. сахара;
- лавровый лист;
- свежий укроп;
- черный перец, корица, гвоздика - по вкусу.
Как мариновать рядовки на зиму - рецепт №2
Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать "горячим способом". Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.
Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:
- грибы;
- соль;
- пряности;
- вода;
- сухая, чистая ткань;
- гнет;
- емкость для засола (деревянная кадка, банки и др.).
Как мариновать рядовки на зиму - рецепт №3
- Также рядовки можно мариновать на зиму и бланшированные. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге либо решете опускают в кипящую воду на пять-восемь мин. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
- Далее, чтобы мариновать, рядовки укладывают в посуду и засаливают из расчета 40-50 грамм соли на один килограмм.
- В качестве приправы для рядовок можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушки, укроп либо сельдерей, листья дуба, вишни, смородины.
- Посоленные подобным методом рядовки готовы к употреблению в пищу через семь или десять дней.
- Подавать рядовки к столу можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.
Советы о том, как мариновать грибы рядовки
- Рядовки - это чрезвычайно вкусные грибы. Поэтому, часто грибники спрашивают: как на зиму мариновать рядовки? Перед приготовлением со шляпки гриба желательно снимать кожицу и хорошо промывать их под холодной проточной водой, либо же несколько раз сменять воду, поскольку рядовки растут на песке, и песчинки забиваются практически в каждую щель между пластинками гриба.
- Рядовки можно употреблять в любом виде. Эти грибы рядовки можно пожарить, отварить, замариновать на зиму. Но перед любым приготовлением грибы рядовки нужно хотя бы в течении пятнадцати минут проварить, а затем слить воду.
- В сыром виде грибы рядовки употреблять не стоит, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности фиолетовые, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае, рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, поскольку даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
- Грибы рядовки помимо того, что являются чрезвычайно полезными (они насыщены витаминами группы В), имеют также и целебные свойства. Рядовки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, которые являются эффективными в борьбе с туберкулезными палочками.
Всем приятного аппетита!
Название гриба рядовка тополевая, подтопольник или коричневая рядовка, как и множества, происходит от основного места его произрастания – у тополей. Грибники любят тополевую рядовку в силу её необычного вкуса и возможности разных вариаций приготовления, а везение в большой находке поляны позволит не только пообедать жареными грибочками, но и сделать заготовки себе на зиму. В данной статье мы рассмотрим наиболее быстрый, удобный и, тем не менее вкусный способ соления грибов рядовка тополевая.
Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления из расчёта на 1 кг подтопольников:
- 1 кг грибов
- 2 ст. л. соли
- 5 шт. горошков черного перца
- 1 шт. лаврового листа
- 3 шт. сушеной гвоздики
- 5 г. сушеного укропа
- 2 шт. листочка черной смородины/вишни/хрена
Подготовка
Естественно, первым шагом приготовления любых блюд у повара становится подготовка продукта, в частности, необходимо несколько раз промыть грибы обязательно в холодной или прохладной воде, лишив их песка и постороннего мусора, тщательно очищая пластики, где песка может быть больше всего.
Обработка
Следующий этап любого способа приготовления консервированных тополевых рядовок – это термическая обработка. Для этого необходимо вскипятить воду и всыпать соль из расчета 2ст. л. на 1 кг грибов, чтобы она полностью покрывала грибы. Количество воды не должно быть слишком большим, ведь – это наш будущий рассол и он должен быть насыщенным.
Приготовление
Подготовленные грибы, целые или порезанные при слишком большом размере, помещаем в кипяток, периодически помешиваем, предотвращая их прилипание ко дну, а при закипании снимаем образовавшуюся пенку.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Рецепт соления рядовки тополевой предусматривает применение таких специй: горошек чёрного перца, гвоздика, укроп, лавровый лист, а также на выбор своих вкусовых предпочтений листья смородины, вишни или хрена с чесноком. Смородиновые листья придадут будущей консервации слегка кисловатый вкус, а вишнёвые – оттенок терпкого, горьковатого. Классическая пара хрен и чеснок – это острота и аппетитный чесночный аромат. При наличии большого количества грибов можно поэкспериментировать и определить для себя наилучший вкус.
В течение 25 минут кипения вы почувствуете запах будущих солёных грибочков, и это говорит о том, что рассол готов. Выключаем. Во время кипения грибов подготавливаются банки удобного вам размера, стерилизуются путём обдавания банки кипящий паром в течение нескольких минут.
Готовые тополевые рядовки раскладываются по банкам и заливаются рассолом, в котором они готовились. После закатки необходимо перевернуть банки и дать им настояться в таком положении не менее суток.
Данный рецепт приготовления подтопольников или коричневых рядовок предусматривает их полную готовность уже после 45 дней консервирования.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Солёные рядовки считаются незаменимым блюдом для праздничных застолий. Их приобретают в магазинах или же заготавливают на зиму в домашних условиях. Процесс засолки совершенно несложный, если стараться следовать простым советам и правилам. Как солить рядовки на зиму, чтобы конечный результат превзошёл все ваши ожидания?
Чтобы грибы радовали вас своим ароматом и вкусом, предлагаем рецепты, показывающие, как солить грибы рядовки на зиму. Уверяем, что плодовые тела получатся твёрдыми и хрустящими, с потрясающим ароматом лесных грибов.
Рядовки солятся двумя способами: холодным и горячим. Горячая засолка позволяет употреблять грибы уже через 7 дней, тогда как холодная засолка длится намного дольше. Однако в этих двух вариантах рядовки всегда получаются ароматными, хрустящими и необыкновенно вкусными.
Процесс засолки должен проходить в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях. Хранение заготовок на зиму проходит только в прохладных помещениях, например, в подвале с температурой от +5 до +8°С. Если температура будет выше +10°С – грибы станут закисать и испортятся. Кроме того, ёмкости с солёными рядовками должны быть полностью заполнены рассолом, чтобы не закисали. Если его не хватает, тогда недостаток восполняют холодной кипячёной водой.
Как правильно солить рядовки на зиму в банках
Как правильно солить рядовки на зиму в банках, сохранив все питательные свойства грибов? Такая закуска непременно будет радовать домочадцев и гостей, собравшихся за одним столом, в зимний период времени. Попробуйте рецепт засолки холодным способом с чесноком – вы будете в восторге!
- 3 кг рядовки;
- 5 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 10 листьев вишни.
- Свежие рядовки очищают от загрязнений, срезают большую часть ножки и заливают холодной водой на 24-36 ч, чтобы убрать горечь. За время вымачивания необходимо менять воду каждые 5-7 ч.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладывают на дно чистые листья вишни.
- Складывают вымоченные рядовки шляпками вниз и пересыпают слоем соли, а также порезанным кубиками чесноком.
- Процесс повторяют до полного заполнения банки, придавливают грибы, чтобы не было пустого пространства.
- Заливают холодной кипячёной водой, закрывают капроновыми крышками и выносят в подвальное помещение.
Через 30-40 дней рядовки готовы к употреблению.
Как солить грибы рядовки на зиму: рецепт с видео
Этот вариант приготовления достаточно прост, а грибы получаются ароматными и хрустящими. Если хотите, то в рецепт можно добавить свою пряность или специю.
- 2 кг рядовок;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 10-15 листьев чёрной смородины.
- Очищенные и промытые рядовки залить холодной водой и оставить на 12-15ч, или на 2 суток, если грибы сильно горчат.
- В приготовленную эмалированную посуду выложить чистые листья смородины.
- Следом выложить шляпками вниз грибы и присыпать небольшим количеством соли.
- Сверху рассыпать семена укропа и кориандр, далее снова слой грибов.
- Закончив таким образом все рядовки, последним слоем уложить листья смородины, накрыть тарелкой, придавить грузом и вынести в подвал.
- Через 20 дней, когда грибы пустят сок, разложить их в стерилизованные банки, придавить, чтобы не было пустоты и закрыть капроновыми крышками.
Полностью грибы засолятся через 20 дней и будут готовы к употреблению.
Предлагаем наглядное видео, как солить рядовки на зиму холодным способом:
Как солить рядовки на зиму горячим способом
Если нет времени на долгое вымачивание или нужно быстро приготовить грибы, тогда воспользуйтесь горячей засолкой.
- 3 кг рядовки;
- 5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 4 лавровые листа;
- 5 долек чеснока.
Как следует солить грибы рядовки на зиму горячим способом?
Очищенные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде 40 мин, снимая пенку. Откидывают на сито, давая полностью стечь жидкости, и приступают к процессу засолки.В стеклянные стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли
Наверх выкладывают слой рядовок (шляпками вниз), который не должен превышать 5 см.Посыпают солью, зёрнами горчицы, кладут 1 лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.
Заполняют банку слоями грибов, пересыпая их специями и солью до самого верха.
Придавливают, чтобы не было в банке пустот, а затем закрывают плотными крышками.Выносят в подвал, и уже через 7-10 дней рядовки можно кушать.
Как солить рядовки с корицей на зиму
Второй вариант горячей засолки рядовок предполагает добавление палочки корицы. Потрясающий вкус и аромат блюда понравится всем вашим близким и приглашённым гостям.
- 2 кг рядовки;
- 1 л воды;
- 70 г соли;
- 4 лавровые листа;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 7 горошин чёрного перца.
- Рядовки очищаем, провариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и сливаем.
- После заливаем водой из рецепта, провариваем 5 мин.
- Вводим все специи и пряности, варим на медленном огне 40 мин.
- Распределяем грибы в банки, заливаем процеженным горячим рассолом, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и выносим в подвал.
Хотя уже через 2 недели грибы готовы к употреблению, пик засоленности придётся только на 30-40 день. Отличным гарниром к закуске будет жареная картошка или мясное блюдо. При подаче на стол, грибы промывают, откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатницу и заправляют измельчённой зеленью лука, петрушки или укропа, а также оливковым или растительным маслом.
Предлагаем посмотреть видео, как солить грибы рядовки на зиму горячим способом: