Розовая крымская соль - лечебные свойства продукта, отзывы о нем и максимум сведений и описаний. Крымская розовая соль: где добывают, польза, вред и отзывы о применении Крымская розовая соль для еды

Многие считают что крымская розовая соль и гималайская розовая соль весьма экзотический продукт. В действительности обе эти соли является прекрасной доступной альтернативой поваренной соли. Они подойдёт тем, кто планирует оздоровить рацион и избегает привычных специй. Поговорим, чем крымская соль розовая пищевая отличается от обычной и каковы её полезные свойства.

Особенности продукта

Правильное питание почти всегда предполагает полный отказ от соли при самостоятельном приготовлении блюд. Это связано с тем, что соль негативно воздействует на организм. Она является результатом переработки натурального продукта и из неё удалены все полезные минеральные вещества.

Что делать, если не хочется полностью переходить на пресную бессолевую диету? На помощь придёт розовая соль. Она является настоящим кладезем необходимых веществ и имеет очень приятный вкус. Она не подвергается обработке и именно поэтому сохраняет свой природный розовый цвет.

Розовая крымская соль пищевая имеет впечатляющий состав. Помимо хлорида натрия, в ней есть ещё 84 минерала. Самыми полезными из них являются:

Магний;
кальций;
бром;
йод;
борат;
бета-каротин;
стронций.

В ней намного меньше хлорида натрия, чем в обычной белой соли. Это вызвано как высоким содержанием других минеральных веществ (около 14%), так и особой структурой её кристаллов.

Изначально розовую соль добывали только в Гималаях. Сегодня её производство налажено во многих уголках мира, в том числе в Крыму. Это делает её более доступной и бюджетной. Сегодня крымская морская соль пищевая может быть заказана в интернете или найдена на прилавке в крупном магазине.

Розовая соль крымская - польза и вред

Вред белой соли

На этом различия розовой и поваренной соли не заканчиваются. Первая не содержит химических добавок, которые добавляют в приправы для того, чтобы они не слёживались. Попадая в организм, они не могут выйти естественным путём. Они откладываются в тканях, нарушая естественные процессы обмена веществ. В долгосрочной перспективе это не может не повлиять на функционирование внутренних органов.

Популярная йодированная соль не может рассматриваться как продукт здорового питания. Искусственный йод плохо усваивается организмом, поэтому по своим свойствам такая приправа не отличается от обычной соли.

Это касается и морской соли. Конечно, она богата разнообразными микроэлементами, но не отличается чистотой. Из-за того, что она часто добывается в районах, загрязнённых нефтепродуктами и другими отходами промышленности, в ней много вредных примесей.

Известно, что соль и специи, в состав которых она входит, вызывают задержку жидкости в организме. Это может привести к развитию артрита и ревматизма, а также к образованию камней в органах. Многие женщины также заметили, что диета, исключающая белую соль, быстро устраняет все проявления целлюлита. По этим причинам стоит задуматься о том, чтобы убрать обычную соль из повседневных рецептов.

Полезные свойства

Розовая соль отлично усваивается и не вызывает отёков. Минеральные вещества в её составе:

Поддерживают естественный pH тела;
выводят токсины;
поддерживают уровень сахара в крови и нормальное давление;
вымывают лишнюю воду, устраняя отёки;
предотвращают негативные возрастные изменения в костной ткани;
укрепляют иммунитет.

Кроме того, она нормализует гормональный фон за счёт натурального йода. Поэтому одним из показаний к её регулярному употреблению являются хронические и острые заболевания щитовидной железы.

Кому опасна розовая соль крымская, вред от нее какой возможен?

Розовая соль - гипоаллергенна и не имеет противопоказаний для приёма внутрь. Главное, соблюдать меру. Не стоит употреблять более 1 ч.л. без горки в день.

Косметическое применение соли ограничено некоторыми заболеваниями. Не рекомендуется принимать соляные ванны при:

Опухолях;
острых заболеваниях крови;
туберкулёзе;
глаукоме;
венозной недостаточности;
заболеваниях кожи в острой стадии;
почечной недостаточности;
воспалительных процессах.

Если у вас очень чувствительная кожа, предварительно протестируйте соль, сделав ванночку для рук или ног.

Использование

Как использовать розовую соль?

1. В качестве добавки в пищу. Просто замените ей обычную белую. Она имеет те же кулинарные свойства и подходит как для придания вкуса салатам и первым блюдам, так и для выпечки и маринования. Тонкий аромат и приятный вкус сделают её незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.
2. Как лекарство от простуды. Паровые ингаляции быстро избавят вас от симптомов ОРВИ. В 1 литр кипячёной воды добавьте 1 ч.л. крымской соли. Доведите раствор до кипения, полностью растворите соль и снимите с огня. Дышите над паром в течение 5-10 минут.
3. Для гигиены полости рта. Если вас беспокоит чувствительность эмали, неприятный запах или кровоточивость дёсен, регулярно полощите рот соляным раствором. Для устойчивого эффекта лучше делать это после каждого приёма пищи.
4. Для красоты лица и тела. Возможности розовой соли в косметологии поистине безграничны. Она входит в состав готовых косметических продуктов и может успешно применяться в домашних условиях. Можете добавить её в ванну, использовать для приготовления скраба или сделайте паровую баню для проблемной кожи лица.

Крымская розовая соль - уникальный природный продукт, который помогает вести здоровый образ жизни. Результаты от его использования станут заметны через несколько месяцев и сохранятся надолго.

- Лечит простуду, укрепляет иммунитет, полезна для кожи

Достоинства: природные кристаллы соли, никакой химии нет, помогает деткам поднять иммунитет, а мамам быть красивыми

Недостатки: нет

Всем мамам знакома ситуация, когда отдаешь ребенка в детский сад и начинается эпопея под названием сопли-кашель-температура. Простудам и вирусным заболеваниям в первый год в саду просто нет конца. Я до конца противилась приему ребенком антибиотиков и прочих сильных лекарств, отдавая предпочтение народным средствам и методам лечения.

Но эту войну я проиграла, очередная простуда вылилась в хронические нарушения, пришлось и антибиотики пробовать, и иммунитет свой изрядно подсадить. Когда мы выписались из больницы, ребенок чихал от любого дуновения ветерка, то есть вся природная защита организма была просто вымыта лекарствами. Пришлось выстраивать ее заново, и вот тут нам очень сильно помогла крымская розовая соль, отзывы о которой почему-то встречаются все больше по части методов похудения и избавления от целлюлита. У меня упаковка такой соли тоже была заказана для гигиенических и эстетических нужд, а в итоге я с ее помощью поставила на ноги ребенка. С этой солью прекрасно можно делать ингаляции, полоскания, принимать ванны с крымской солью, употреблять ее в качестве пищевой добавки.

Кристаллы этой соли часто называют не иначе как розовое золото, и это не только за благородный внешний вид. Дело в том, что крымская соль цена которой в разы ниже всяких химических лекарств, обладает целым списком целебных свойств. Она способна не только восстановить иммунитет, но и заживить раны, если применять ее в качестве компрессов, вылечить кожные заболевания, избавить от простуд, полезна при расстройствах сна и неврологических заболеваниях, способна избавить от таких внешних дефектов, как целлюлит.

Соль выводит из организма все лишнее естественным путем, очищая организм, придавая сил и бодрости. Не зря крымская розовая соль отзывы врачей и специалистов собрала уже по всему миру, и все они единодушны в том, что это уникальное природное средство, которое может применяться в любом возрасте и спасти от целого списка серьезных заболеваний и проблем с иммунитетом.

Мое знакомство с полезными свойствами крымской розовой соли началось с принятия ванны от целлюлита и лишнего веса. От знакомых слышала, что очень хорошо помогает, вот и заказала себе упаковочку. Потом начались проблемы с ребенком и стало мне уже не до своего внешнего вида. В общем, я про соль совсем забыла, а вспомнила уже случайно – просто наткнулась на полке, и решала попробовать ингаляции с ней. Должна признаться, что эффект превзошел мои ожидания, даже специальные лекарства так не помогают при простудах, как эта Крымская розовая соль для ванн, которая моментально снимает тяжелые симптомы и облегчает дыхание. Вылечились мы в тот раз феноменально быстро, но сеансы ингаляций и ванны с солью продолжали в качестве профилактики. Вот уже два года ходим в садик регулярно и даже карантины нам не страшны, иммунитет восстановился и стал краше прежнего. А еще у ребенка кожа просто изумительная, любые ранки и порезы после ванночек с солью затягиваются прямо на глазах.

Свои же эстетические проблемы я тоже уладила. Я также принимаю ванны с крымской розовой солью, использую ее в качестве компрессов и для массажа (и для пилинга заодно). И целлюлита стало меньше, и общее состояние кожи заметно улучшилось.

Спрашивала про крымскую соль в аптеке, но там ее не оказалось в свободной продаже, только в составе других средств. В магазинах с косметикой ее в чистом виде тоже не нашла, поэтому оставалось мне купить крымскую розовую соль опять на официальном сайте – здесь. Как оказалось, здесь еще и подешевле, потому что со скидкой, и доставка очень быстрая, так что не жалею и всем советую.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Все(5)

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.



Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.





















Фантастическую картину уборки «кристаллического урожая» можно наблюдать с августа по декабрь на соляных промыслах между городами Евпатория и Саки.

текст и фото: Виктория Серебрянская

Все, кто там трудится, внешне напоминают шахтеров или просоленных ветрами рыбаков. Крепких мужчин в спецодежде, а иногда только в шортах и сапогах, выдает едва заметная усталость и непривычно темный цвет лица. Загорелые, с мозолистыми руками, они добывают соль при любых погодных условиях. В дождь надевают резиновые сапоги, плащи и вкалывают дотемна. За одну добычу изнашивают три комплекта спецовки – настолько агрессивна солевая среда. Но для крымчан это вовсе не трудности – такая работа.

Терпение и еще раз…

За системой солевары следят весь год: после каждой добычи в бассейнах остается соль, ее надо размыть, выровнять и высушить, однако поверхность готового к закладке соли бассейна не должна быть совсем сухой. То есть до начала сезона первым делом «выглаживают» использованный бассейн, а затем контролируют накопление новой рапы. При этом непременно соблюдают очередность: соль не выращивают на одном участке два года подряд, после сбора урожая на восстановление бассейна уходит год.

Выдержка нужна и для того, чтобы собранная соль отстоялась в бурте, это промышленных размеров горка, в которую ссыпается добытый продукт, – слишком уж активны в свежей соли микроэлементы. Активность их настолько высока, что специалисты советуют ее перед употреблением соли приглушить – выждать время.

Что касается условий роста солевого пласта, то соль с бета-каротином несколько месяцев «варится» в морской воде под воздействием солнечных лучей и впитывает аромат степных трав – продукт получается самый натуральный: никакой химии и синтетических вкусовых добавок.


Природное богатство

Добыча соли происходит раз в год. С ее началом связана целая церемония. На поверхность бассейна после сброса маточных рассолов кладут чистое полотенце, куда ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют высоту линейкой, а потом кладут на хлебный каравай кристаллы розовой соли – она содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий розовый цвет, – вообще уникальный продукт, повторить его искусственно, в условиях лаборатории, невозможно – таково заключение института неорганической химии имени Зеленского и лаборатории органической химии МГУ.

После взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в вагончики, в каждом мотовозе их 4–5. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту. На другом участке соль фасуют.

Когда добыча завершена, на последний мотовоз ставят «рога»: вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада ставит подписи – работа сделана. Эти флаги хранятся в офисе кооператива «Галит», владеющего промыслами.


«Разносолы» для здоровья

«Цены ей нету, нашей розовой соли, в ней вся таблица Менделеева!» – восхищаются солевары. Никто из них не знает, что такое астма и бронхиты, все болячки проходят. Потому сюда едут отовсюду, где узнают о целебных свойствах крымской садочной соли, да и рапу набирают бутылками. «Один старик приезжает к нам несколько лет подряд, у него в коленях суставы крутит, так он наберет рапы и лечится, помогают процедуры, на весь год хватает, – улыбаются солевары. – На радостях дед нас всех называет сынками».

Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий ей розовый цвет, – вообще уникальный продукт, который невозможно создать в условиях лаборатории

Рабочие и сами в отдельном бассейне принимают, стоя в «рассоле» по щиколотку, оздоровительные ванночки, по 15 минут. «И медики к нам наведываются, – отмечают солевары. – Многое можем им рассказать и посоветовать, мы здесь как рыбы в воде». «Только очень соленые», – шучу. Соглашаются. И тут же вспоминают: рекорд по добыче соли зафиксирован в 1975 году – 53 тыс. тонн. Сейчас добывают около 15 тысяч, меньше, чем при Союзе, тогда ведь братские республики брали крымскую соль вагонами…


Жара по-крымски

Вспомнили солевары забавный случай с гостями из Германии, еще до Майдана и, стало быть, до введения санкций против Крыма. «Немцы добычу снимают, а у них на глазах падает вагонка, мы вместе кинулись ее поднимать, – вспоминают, смеясь, солевары. – Нашим мужикам жарко стало, разделись до пояса, обувь сняли, пошли по соли босиком. А немцы видеокамеры включили и друг друга торопят, мол, давайте снимать их быстрее! Они ж такого раритета нигде не видели, разве что в кино, у них техника другая».
– Механизмы и основные фонды, конечно, надо обновлять, среда агрессивная, соль в таких количествах все разъедает, – поясняет коммерческий директор «Галита» Алексей Турченко. Но главное, тут и при старой технике сохраняют секреты производства. Хотя профессии солевара ни в одном вузе не учат – все тонкости познаются только на практике.


Верность профессии

Технолог Юрий Литвинов на Сольпроме уже полвека. Его, 22-летнего морского радиста, вернул на сушу хороший заработок – 600 советских рублей при морской зарплате в 200. Сюда пришел временно, на период добычи требовались рабочие руки – в те времена евпаторийский Сольпром выдавал стране солидный «урожай». Но вышло, что выбрал не сезонную работу, а судьбу. Всю территорию, а это 260 га, исходил пешком. Освоил специальности от технолога до наладчика автоматов по фасовке соли. Нюансам учили старики. Бесценные знания тут и сейчас передают дедовским способом: из уст в уста – вот оно, народное творчество. И выбор настоящих мужчин. Необходимые навыки дает практика – опыт старших плюс собственный.


Соль по осени считают

Уж кто кто, а солевары ливням не рады: после дождей пласт приходится контролировать особо – съедается часть соли и меняется ее удельный вес. Надо следить за садкой, контролировать рост пласта, шлюзы открывать, чтобы вода уходила. Процесс трудоемкий. При изменении погоды ситуация в бассейнах меняется каждые 20 минут.

В прошлом сезоне добывать соль начали в середине августа и до декабря осилили урожай в четырех бассейнах. В этом году старт пришлось на месяц отложить. Однако смещение сроков, по заверениям солеваров, на результате не скажется – урожай ожидается неплохой.

– Дожди же закончились только 20 июля, и мы открыли добычу в бассейне, где пласт успел вырасти не на сто, а на 55 миллиметров, – пояснил директор по производству кооператива «Галит» Валерий Стародубцев. – При солнечной погоде в других бассейнах соль вырастет еще миллиметров на 20.

Брат или не брат?

Отдельный бурт готовили для отгрузки в Китай, где всерьез заинтересовались розовой солью. В Крым делегация из Поднебесной прибыла после того, как солевары обратились туда насчет закупки солеперерабатывающего завода – чтобы полностью замкнуть на местном предприятии технологический цикл: от бережной промывки соли до таблетирования продукта. Предприимчивые китайцы оценили намерение крымчан по-своему. Обо всем расспросив, примчались, чтобы убедиться: Евпатория и вправду обладает таким природным богатством. Удивились, что соли под открытым небом растет так много, что для ее переработки требуется целый завод.


Рекорд по добыче соли был зафиксирован в 1975 году 53 000 тонн
При СССР из Крыма заказы уходили во всесоюзные республики. Сегодня же добывают около 15 000 тонн

– Приехали на Сольпром, увидели огромные пласты розовой соли и стали торговаться – сбрасывать цену до минимума, хотя стоимость соли и так невысока, – говорит Стародубцев. – Мы не хотели продавать совсем уж по дешевке, в выращивание соли вложено столько труда! Ну как отдать ценный пищевой продукт, собранный вручную, за копейки? К тому же, хлопотна доставка: нас просили упаковать соль в резиновые бочки – для переправки морем. В итоге мы решили с этим иностранным заказом не спешить, пока не насытим здоровой солью отечественный рынок. У нас налажены контакты с югом России и крупными городами в других регионах. Так, морскую садочную соль с охотой берут в Краснодарском крае, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. В общем, свои – ценят.

Продукт вне конкуренции

При этом Стародубцев выразил сожаление, что на международные выставки во Франции и в Испании крымчан с солью пока не пускают – в Европе поясняют, дескать, «вашКрым» – «оккупированная территория».

– Делают вид, будто не понимают, что такое оккупация, – рассуждает Валерий Алексеевич. – Вот нацисты во время Великой Отечественной оккупировали Крым – тысячами расстреливали мирное население и столько было разрушений! Разворовывали нашу соль и вывозили ее в Германию вагонами… После освобождения полуострова евпаторийцы в кратчайшие сроки возобновили процесс выращивания соли. Непостижимо, но до сих пор работает солекомбайн 1934 года выпуска.

– Думаю, иностранная дурь с санкциями продлится недолго, а может, там еще и понимают: все равно на международной выставке придется крымской соли присуждать гран-при, – улыбается Стародубцев. – Во Франции и Испании есть солепромыслы, но наш уникален, такого в мире больше нигде нет. Мы производим конкурентоспособный продукт, его качеством и полезностью гордимся. Надеемся, правда восторжествует – любая блокада будет пробита. Европа на самом деле всё понимает, но убирать условные барьеры не торопится. Ну, и мы подождем.

Работа до седьмого пота

Промышленное развитие солепромысел получил в 1863 г., хотя крымской соли уже столько лет, сколько и Евпатории, – 2,5 тысячи. Земли под Сольпром выкупил когда-то один из придворных русского государя граф Балашов, он нанял инженера, который и построил здесь чеки, с того момента добыча велась по особой технологии, а соль стали называть «царской» – ее и подавали к царскому столу. На солепромысле оборудовали 10 пристаней, откуда соль отправляли в разные страны мира. Уже тогда она была розовой.

– В наших бассейнах растет морская водоросль, которая начинает цвести при попадании на рапу, – продолжает Валерий Алексеевич, – в воду выбрасывает бета-каротин, окрашивающий бассейны в розовый цвет, и весь солепромысел наполняется запахом фиалки – такой аромат во время цветения рапы. Именно эти озера ионизируют воздух в Евпатории и окрестностях, делая его целебным.
Солевары считают: хорошо бы тут построить грязелечебницу. Место уникальное – есть пресная вода, горячий источник и нетронутые лечебные грязи.

– Солепромысел мы сохранили, – заключил директор по производству, – теперь его нужно только развивать!

Розовая морская пищевая садочная соль из Крыма, средний помол

Перед вами эксклюзивный товар - соль, которая в течение многих веков стояла на столах Российских Императоров. Крымская розовая соль ценилась не только за привлекательный цвет, отличные вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства, речь о которых пойдет чуть ниже.

Добывает соль производственный кооператив «Галит». В его распоряжении находится огромный участок (360га земли), который используется для выращивания морской садочной соли. Расположен он между побережьем Черного моря и соленым озером Сасык-Сиваш, знаменитым своими лечебными грязями.

Как получают соль?

Из Черного моря на специально подготовленные площадки Сасык-Сивашского озера каждый год в весенне-зимний период поступает 27-30 млн кубометров морской воды. Процесс регулируется шлюзами. В первой группе бассейнов вода испаряется на 16-20%. После этого (в конце мая - начале июня) ее отправляют в специальные садочные бассейны для ее «цветения» - так называется процесс активной садки (концентрации) соли. После естественного выпаривания воды под действием солнца и ветра на дне образуется солевой слой до 11см. Именно в нем содержатся почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Полученная соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.

Соль не обрабатывается никакими химическими осветлителями, в нее не добавляется никаких химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию.

Почему соль розовая?

Интересно, что во время «цветения» воды вблизи бассейнов стоит нежнейший запах фиалки. Так вот, причина запаха и розового цвета соли - микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Она обитает в сильно соленых водоемах и уникальна благодаря большому содержанию природного бета-каротина (источника натурального витамина А).

Dunaliella Salina восполняет из водной среды свой дефицит макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца, стронция и др. Она продуцирует кислоты: фолиевую, олеиновую, линолевую, а также витамины A, С, D, E.

В процессе выпаривания морской воды производимый водорослью бета-каротин и другие биокомпоненты осаждаются на поверхности соли, придавая ей розовый оттенок. Однако, содержание бета-каротина по мере хранения соли постепенно уменьшается из-за воздействия внешних факторов (температура, свет, кислород из воздуха и др.) Когда соль только собирается, цвет отчетливо выражен, но со временем он меняется, становится более серым, и это нормально.

В чем разница между морской крымской и обычной солью?

Розовая крымская соль содержит 97% хлорида натрия (NaCl) и 3% других естественных примесей: солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и другие биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект при употреблении соли в пищу. Всего - более 100 минералов!

Обычная каменная соль, которая добывается из шахты, содержит 99,7% хлорида натрия (NaCl). Кроме того, в результате ее осветления (рафинирования) теряются почти все полезные микроэлементы. Процесс происходит под воздействием высокой температуры (более 650 °С) и с использованием химикатов. В результате столовая соль Экстра меняет свою кристаллическую структуру, что в свою очередь приводит к усложнению ее усвоения человеческим организмом. И как следствие - нарушение баланса жизнедеятельности организма.

Морская соль: польза для организма

Видов соли существует очень много, но как ни странно, самой полезной считается именно морская садочная соль. Почему? Потому что она полностью растворяется в жидкостях организма, не откладывая никаких побочных продуктов в тканях и внутренних органах. Она на 100% усваивается организмом.

Свойства основных элементов, содержащихся в морской соли:

  • калий и натрий - регулируют водный обмен, питание и очистку клетки, ускоряют процесс проникновения активных веществ в клетки кожи;
  • кальций - участвует в формировании клеточных оболочек, в передаче нервных импульсов и свертывании крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • магний - регулирует обмен веществ в клетках, активно участвует в расслаблении мышц, контролирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • бром - антисептик, антистресс, снимает возбуждение нервной системы, участвует в обменных процессах кожи;
  • йод - один из главных «регулировщиков» гормонального обмена.

Применение

Морская соль придаст любому блюду особый изысканный вкус. Кроме того, крымская розовая соль - экологически чистый продукт, обладающий уникальными консервирующими свойствами естественного происхождения. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были проведены исследования по изучению возможности использования крымской розовой морской соли для засола лососевых рыб. Они показали, что морская соль отлично сохраняет цвет рыбы, в то время как при использовании поваренной соли цвет рыбы часто становится желтовато-белым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: