Салат из огурцов на зиму залитые помидорами. Овощные салаты с огурцами и сочными помидорами на зиму - просто пальчики оближете! Балатонский салат из бурых помидор с огурцами

Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины. Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.

Ингредиенты

  • помидорчики – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:

  1. Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.

    Огурцы помыть и нарезать полукольцами.

    Лук измельчить полукольцами.

    Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Салат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.

Ингредиенты

  • помидорки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров с морковью в банках с пошаговыми фото:

  1. Морковь очистить и натереть на терке.

На заметку! Желательно использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная.

    Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.

    Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.

    Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 50 г.

На заметку! При желании можно включить в рецепт перец чили, чтобы салат получился острым.

Способ приготовления

Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:

  1. Огурцы помыть и нарезать кольцами.

    Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.

    Помидорки помыть и поделить на дольки.

    Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

    Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.

Видео-рецепты

Если справиться с приготовлением салата из огурцов и помидоров без стерилизации тяжело, не стоит отчаиваться. Видео-рецепты помогут воплотить в жизнь даже самые сложные кулинарные идеи.

Салаты всегда остаются вкусным гарниром к любому основному блюду. Зимой к столу особенно не хватает вкусного дополнения из свежих овощей. Консервированные помидоры с огурцами являются отличным заменителем, при том, что закатывать из них салат очень просто. В сочетании с перцем, свежим луком и зеленью эта консервация станет отличным полноценным салатом к ужину.

Пожалуй, это самый простой рецепт зимнего салата без уксуса, помидоры и огурцы нужно уложить в банку и отправить на стерилизацию в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Помидоры 4-5 крупных плодов;
  • Огурцы 5-6 шт.;
  • Перец чили – несколько ломтиков;
  • Сахар 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

Подготовим продукты. Перец чили нужно избавить от серединки и семян. Помидоры и огурцы – промыть проточной водой.

Огурцы нарежем кружочками небольшой толщины. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Маленькие помидоры черри достаточно разделить на четвертинки или даже половинки. Для особых гурманов их можно очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать сначала кипящей водой, а потом резко холодной. Свежие помидоры быстро очистятся от кожицы.

Банку для заготовки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать различными способами: ошпарить кипятком, отправить в духовку, подержать на пару в мультиварке или просто вскипятить в кастрюле. Только после этого можно приступать к наполнению банок.

Изначально выкладываем помидоры и сверху немного сахара. Огурцы выкладываем следующим слоем. Для красоты их можно хаотично расположить по стенкам банки.

Так нужно выкладывать и следующие слои. Учтите, что помидоры нужно располагать достаточно плотно, иначе банка останется полупустой после стерилизации. Не забываем после каждого слоя помидоров добавлять немного сахара, иначе зимой помидоры будут слишком кислыми. Банку наполняем до краев. Следует также добавить несколько ломтиков перца чили для острого привкуса.

Крышку предварительно нужно прокипятить. Накрываем банку и отправляем стерилизоваться. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой и опустить туда банки так, чтобы вода доставала до плечиков. Доводим до кипения и оставляем на среднем огне на 40 минут.

После этого банки с салатом нужно осторожно вынуть из кастрюли и закатать. Так, у вас получился отличный овощной салат на зиму. Оставьте консервированные овощи в перевернутом состоянии хотя бы на сутки. После этого их можно отправить в темное и прохладное место до зимы. Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото приготовления салата из огурцов и помидор благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам понравится салат из огурцов в томатном соусе по-грузински:

С уважением, Анюта.



У каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить салаты из огурцов и помидоров на зиму. Салаты могут быть совершенно разными не только по составу, но также по способу закатки.

Мы собрали рецепты из помидоров и огурцов на зиму, которые просто сделать даже новичку. При этом вкус каждого салата будет неповторимым, пикантным и пряным. В общем, все важные моменты зимних салатов строго соблюдены. Остается только заняться закатками, ведь на это нужно свободное время и немного терпенья.

Рецепты салатов из огурцов и помидоров на зиму

Овощная закуска с растительным маслом

Требуемые ингредиенты:
Полтора килограмма помидоров;
Полтора килограмма огурцов;
500 граммов репчатого лука;
800 граммов морковки;
Семь штук болгарского перца;
Стакан сахара и две столовых ложки соли;
400 граммов растительного масла;
200 граммов 9% столового уксуса;

Чтобы подготовить овощи, нужно будет их помыть, почистить и нарезать средним кубиком. Сложить в кастрюлю, присыпать сахаром и солью, оставить на один час, чтобы выделился сок. Теперь добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, потом добавить уксус и варить еще буквально две минуты.




В горячем виде этот салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается. Теперь нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в теплом и прозрачном месте.

Без стерилизации

Многие ищут вариант, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация процесс достаточно долгий, который не всегда получается с первого раза. Доказано, что стерилизация не является единственным способом сохранения консервации. Отличных результатов помогают добавиться такие простые продукты как соль и сахар, уксус и даже водка.

Требуемые ингредиенты:
Два килограмма огурцов и помидоров;
700 граммов репчатого лука;
Шесть горошин черного перца;
Три лавровых листа;
Полстакана растительного масла и яблочного уксуса;
Соль и сахар по вкусу;

Чтобы приготовить маринад для салата необходимо смешать масло и уксус, соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Смесь довести до кипения, а потом сразу убрать с огня. Овощи промыть и нарезать средними кусочками, положить в маринад. Варить 30 минут на минимальном огне. В это время промыть банки и крышки, не вытирая выложить их на решетку и отправить на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов. Крышки дополнительно на пять минут опустить в кипяток. Салат в теплом виде разложить по сухим теплым банкам и закатать крышками.




Закатки ставятся вверх дном и укутываются до полного остывания. Это классический вариант салата с огурцами и помидорами, по собственному вкусу можно добавлять какие-то овощи и специи. К примеру, хорошо сочетается с этими овощами чеснок, болгарский перец.

С огурцами, помидорами и морковкой

Требуемые ингредиенты:
Килограмм огурцов и помидоров;
500 граммов лука и морковки;
Шесть столовых ложек растительного масла;
Две столовых ложки уксуса;

Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими кружками, помидоры – дольками, а лук нашинковать кубиком. Соединить лук и морковку, огурцы и отправить на 15 минут тушиться, потом добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Теперь влить масло, уксус, добавить соль по вкусу и снять с огня.

Крышки необходимо прокипятить, сами банки помыть, подсушить в духовке (150 градусов, 30 минут). В сухие банки выложить салат, накрыть крышкой. Перевернуть и остудить в течение суток при комнатной температуре. Салат хранить в прохладном и темном месте.

«Зимний король»

Чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму «зимний король», необходимо ознакомиться с точным классическим рецептом и обязательно хотя бы раз попробовать результат. Уже после этого можно добавлять дополнительные ингредиенты и корректировать количество специй. В данном варианте салат готовится только с добавлением огурцов, но по собственному вкусу можно также добавить и томаты.

Требуемые ингредиенты:
5 кг огурцов;
Одна репчатая луковица;
300 граммов зелени укропа;
100 мл 9% уксуса;
Пять столовых ложек сахара и две столовых ложки соли;
Черный перец горошком;

Огурцы необходимо помыть и нарезать вдоль, а каждую половинку нашинковать тонким ломтиком. Укроп мелко порубить, лук тонко нашинковать. Все овощи смешать и оставить на полчаса. Отдельно соединить уксус, сахар и соль, перец. Добавить к настоявшимся овощам и перемешать. Отправить на огонь и довести до кипения, обязательно помешивать.




Когда огурцы немного поменяют цвет, салат снять и разложить в заранее стерилизованные банки. Наполнять доверху, маринад должен полностью покрывать огурцы. Укутать до полного остывания, дополнительная стерилизация не требуется.

С томатным соком без уксуса

Есть отдельные секреты, как делать салат из огурцов и помидоров на зиму без уксуса. Мы предлагаем вариант с томатным соком, но использовать придется только

Особенно востребована, поэтому стоит еще летом позаботиться о разнообразии зимнего меню. Одним из вариантов оригинальной и пикантной закуски к картошке и мясу может стать салат из огурцов и помидоров. Готовить такой салат чрезвычайно просто. В базовый состав салата входят огурцы, помидоры и лук. По вкусу можно добавить болгарский или жгучий стручковый перец. Получится ароматный и очень вкусный салат.

Ингредиенты

Рецепт салата из огурцов и помидоров

  1. Порезать овощи: помидоры дольками, огурцы - кружочками, лук - кольцами, перец - пластинами.
  2. Приготовить маринад: в растительное масло влить уксус, добавить соль, перец и тщательно перемешать.
  3. Банку стерилизовать. На дно выложить душистый перец и лавровый лист. Хорошо утрамбовать.
  4. Сверху слоями выложить подготовленные овощи, в каждый слой добавляя немного маринада.
  5. Прикрыть (не закатывать окончательно) банку крышкой и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Если овощи сильно уварились, можно уложить еще немного овощей сверху и опять стерилизовать 10 минут.
  7. Закатать банку, остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.

На дно наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: