Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий. Так говорит древняя мудрость. Но всегда ли удается приготовить себе королевский завтрак? Как правило, на готовку времени совершенно не хватает, а хочется зарядиться энергией и полезными веществами. В этом и помогают такие блюда, как запеченная овсянка – с яблоками и другими полезными продуктами.
В наше время имея на кухне современную технику, можно устроить себе утреннюю пирушку всего за 5 минут.
Готовим в духовом шкафу
Самым популярным помощником хозяек на кухне являются духовые шкафы. Приготовить запеченную овсянку в духовке можно в то время, пока проводятся утренние процедуры. Полчаса времени хватит, чтобы получить ароматное и питательное блюдо. Запекая овсянку с творогом, можно получить прекрасный завтрак для детей.
Ингредиенты
- 0,5 стакана йогурта без ароматизаторов;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- корица;
- сахар — по вкусу;
- цедра лимона – 0,5 ч.л.;
- творог – 3 ст. л.;
- изюм – горсть;
- ягоды по сезону (можно размороженные).
Способ готовки
- Овсянку залить йогуртом на 20 минут (можно с ночи).
- Добавить творог, специи, ягоды. Если размороженные ягоды берутся, сок нужно слить. Все смешать.
- Массу выложить в огнеупорную посуду.
- В разогретую на 180 градусов духовку выставить блюдо и выпекать 30-35 минут. Ориентир – нежная корочка сверху.
Фруктовые варианты
Запекать овсяные хлопья можно с бананом, яблоком и другими фруктами, имеющимися в доме по сезону не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. В качестве подсластителей может служить мед, сироп, жидкое варенье. Например, у американцев baked oatmeal готовят с добавлением шоколада черного и белого, кокосовой стружкой, кленовым сиропом, ореховой пастой.
Ингредиенты
- банан – 1 шт;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- яблоко – 1 шт;
- ванильный сахар;
- сладкий сироп.
Способ готовки
- Хлопья промыть, убрать мусор, залить с ночи теплой водой.
- Утром воду слить.
- Банан порезать дольками, яблоко – очистить от кожуры и сердцевины. Порезать слайсами.
- Все хорошо перемешать, добавить ванильный сахар.
- Выложить в термостойкую посуду с высокими бортами. Придать плоскую форму. Полить молоком, чтобы покрыло полностью.
- В микроволновой печи выпекать 3-4 минуты на высокой мощности. Полить сиропом (жидким медом) перед едой.
Также при запекании овсянки в микроволновке можно ее приготовить отдельно, а уже в готовое блюдо добавить сухофрукты, орехи, ягоды или фрукты. Запеченная овсяная каша, приготовленная заранее, сохранит время, которого так не хватает с утра.
Сладкоежкам
Рецепт запеченной овсянки с шоколадом и ягодами (vegan) — стало любимым блюдом и у наших детей. Сладкоежкам понравится продукт, в который добавлено также какао с медом.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- кефир — 0,5 стакана;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л;
- шоколад черный — для стружки;
- орехи.
Способ готовки
- Крупу овсяную промыть, высушить, залить кефиром. Оставить на 1 час (можно на ночь).
- С утра добавить какао-порошок. Размешать.
- Запечь в микроволновой печи при средней мощности 5 минут.
- В слегка остывшее блюдо добавить мед, перемешать.
- Посыпать дробленными орехами и шоколадной стружкой.
Прекрасно зарекомендовала себя заготовка специй, которая подходит для овсяного завтрака. Приготовить ее не сложно: смешать в равных пропорциях сахар-песок, корицу, имбирь, ванильный сахар, кардамон. Смесь измельчить в кофемолке. Добавлять в блюда по вкусу.
Тоже перестала нравиться? Тогда вам стоит попробовать запеченную овсянку - безумно вкусно и довольно просто. Калорийность готового блюда - около 440 ккал. Такой завтрак быстро насытит и обеспечит энергией до конца дня.
Традиционная рецептура включает кусочки черного шоколад и банан, но вы можете отказаться от этих продуктов в пользу менее питательных. Например, взять свежие или замороженные ягоды: чернику, ежевику, клюкву, протеин со вкусом какао или печенья.
Запеченная овсянка в духовке готовится не слишком долго - вы вполне успеете сделать её на завтрак в выходной день, если встанете чуть раньше. Такая запеканка также неплохо хранится - можно держать в холодильнике до трех дней. Идеальный вариант, чтобы брать с собой на работу или на прогулку. Здоровое и полезное лакомство оценят все члены семьи, попробуйте!
Запеченная овсянка: рецепт с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
- 1 стакан овсянки, требующей варки;
- 30 г черного горького шоколада;
- 1 спелый мягкий банан;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки корицы молотой;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 стакан молока до 1,5% жирности;
- 1 столовая ложка меда;
- щепотка соли.
Вместо шоколада можно использовать любые ягоды - свежие или замороженные.
Способ приготовления пошагово
- В глубокой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
- В отдельную посуду разбейте яйцо, влейте молоко и растопленный на водяной бане жидкий мед. Перемешайте.
- Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками банан. Выложите на дно антипригарной формы для запекания. Форму можно смазать капелькой масла, но нежелательно.
- Поверх банана насыпьте кусочки горького шоколада. Можно купить готовые или измельчить продукт самому. Понадобится чуть меньше половины плитки или полторы горстки уже измельченного. Часть шоколада пойдет наверх, поэтому разделите имеющееся у вас количество на двое.
- Сверху высыпьте овсянку. Нужно выровнять слой так, чтобы по всей поверхности формы толщина была одинаковой (для равномерности пропекания).
- Вылейте молочно-яичный слой и снова кусочки шоколада.
- Уберите в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут, до готовности. В зависимости от мощности и модели духовки времени может потребоваться больше. Овсянка должна равномерно пропечься и зарумяниться. Дождитесь, пока кухню наполнит упоительный аромат выпечки и выключайте духовку.
Перед подачей запеканку можно предварительно остудить или подать горячей. Блюдо идеально сочетается с молоком, свежезаваренным чаем, молотым кофе.
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
Овсяный привет, дорогие Экоголики!
Дело в том, что мы являемся поклонником этого вида легкого завтрака. В неделю у нас "улетает" как минимум 2 пачки овсянки по 400 гр. Эти хлопья мы привыкли есть с молоком на завтрак (до выхода в школу-на работу). Это очень легкое, питательное, полезное, можно сказать "правильное" энергетическое блюдо. Конечно, традиционную овсяную кашу мы тоже очень любим, но из-за дефицита утреннего времени по рабочим дням предпочитаем есть хлопья. Итак сам рецепт:
- Овсяные хлопья "Геркуслес" ВкусВилл - 400 гр.
- Масло сливочное - 75 гр.
- Мед - 75 гр.
Эти цифры можно варьировать по вкусу. Также можно заменить сливочное масло на растительное (мы одно время так и делали, но все-таки вернулись к вышенаписанному рецепту)
Все до безумия просто.
В миске растапливаем мед и сливочное масло. Можно, конечно, это можно сделать на водяной бане, но мы используем микроволновку .
Затем высыпаем в масло с медом хлопья.
И все тщательно перемешиваем.
На фото представлена двойная порция - т.е. 800 гр. хлопьев - примерно столько мы используем в неделю.
Отправляем в духовку, нагретую до 170 С примерно на 50 минут.
В процессе приготовления раза 3-4 аккуратно перемешиваем для равномерной обжарки.
Как только хлопья достаточно зарумянились - вынимаем из духовки.
Разнообразить вкус этих хлопьев можно чем угодно - сухофруктами, цукатами, семечками, кукурузными хлопьями, шоколадом (во ВкусВилл для этих целей отлично подойдет крупка какао) - все зависит от личных предпочтений. Ну и кушать их можно с молоком, йогуртом, кефиром, творогом
Помните анекдот?
В английском ресторане:
-Что у вас сегодня на завтрак?
-Овсянка, сэр.
-А на обед?
-Овсянка, сэр.
-А на ужин??
-Овсянка, сэр.
-А завтра на завтрак???
-Запеканка, сэр.
-Урааа!!!
-Из овсянки, сэр...
Вот именно про нее, про ту самую овсяную запеканку этот пост. Англичане, действительно, едят овсянку в огромных количествах и неудивительно, что иногда она может надоесть. И выход простой – поменяем полностью ее консистенцию. Что, если овсянка не будет кашей, а будет чем-то средним между пирогом и гранолой, будет немного хрустеть и может быть даже иметь карамельную корочку?
Да, идея кажется отличной, особенно если вспомнить, что вы будете избавлены от утреннего стояния над кастрюлькой с кашей, которая обычно так и норовит убежать, только отвернись. Вместо этого у вас появятся полчаса времени, в которое ваш завтрак будет готовится без присмотра.
Запеченная овсянка с клубникой и миндалем
Включите духовку на 180°С, а форму, выбранную для запекания овсянки, смажьте сливочным маслом. Смешайте клубнику с миндалем и овсянкой. Клубнику можно резать или нет – на ваш вкус. Высыпьте слоем равномерной толщины на дно формы.
Теперь вам нужно приготовить микс из 1/3 стакана сахара, щепотки соли и щепотки корицы, яйца и молока, растопленного сливочного масла. Слегка взбейте смесь вилкой и залейте ее поверх овсянки. Дайте смеси немного постоять, чтобы она слегка впиталась в хлопья, а затем посыпьте сверху тростниковым сахаром и горстью фисташек. Сахар даст легкую сахарную корочку, а фисташки добавят цвета.
Теперь можно убирать форму в духовку, через полчаса у вас замечательный вкусный и полезный завтрак.
Запеченная банановая овсянка
- 1,5 стакана овсянки
- 0,5 стакана дробленых грецких орехов
- 3 банана, нарезанных нетолстыми кружочками
- 1/3 стакана меда или кленового сиропа
- щепотка соли
- щепотка корицы
- 1 яйцо
- 400 мл молока
- 2 ст. л. расплавленного сливочного масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
Как и в предыдущем рецепте духовку разогрейте до 180°С, форму смажьте сливочным маслом, а овсянку, смешав с банананом и орехами, рассыпьте по дну формы. Мед, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло смешайте и влейте поверх овсянки в форму для выпечки. Коричневым сахаром присыпьте сверху и выпекайте около 30 минут. Подавайте сразу, сверху можно полить любимым сиропом – шоколадным, клубничным или даже положить шарик мороженого.
Овсянка, печенная с яблоком и корицей
Яблоки почистите и нарежьте небольшими кусочками. Форму для запекания смажьте маслом и наполните яблоками, а затем укройте форму фольгой. Поставьте запекаться при 180°С примерно на 10 минут – до тех пор, пока яблоки начнут размягчаться. Вынув из духовки снимите фольгу, дайте немного остыть, а затем дайствуйте по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Всыпьте в форму к яблокам овес и грецкие орехи. Смешайте 1/3 стакана сахара, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло в миске. Влейте в форму для выпечки. Запекайте 30 минут и подавайте к столу горячими.