Салат мимоза разные варианты. Самый вкусный салат «Мимоза

Салат Мимоза - выбираем майонез.

Первая тонкость приготовления салата Мимоза заключается в правильном выборе майонеза, которым промазывается каждый слой салата, кроме верхнего. Майонез должен быть густым, высокой жирности. Все диетические и низкокалорийные майонезы, столь популярные сегодня, запросто испортят истинный вкус настоящего салата Мимоза и загубят любой рецепт. Лично я предпочитаю майонез с лимонным соком, а не с уксусом, и желательно, чтобы в нем отсутствовали всяческие Е, вредные для нашего здоровья.

Какие продукты нужны для салата Мимоза

На представленном фото вы видите, какие продукты нужны для салата "Мимозы". Чтобы сделать настоящий салат Мимоза, вам потребуется банка скумбрия в масле (использовано будет где-то половина банки), майонез, 4 небольших картофелины, 4 морковки, 3 сваренные вкрутую яйца, немного красного лука, зелень. Ну и желание сделать такой салат Мимозу, чтобы народ потом пальчики облизывал и восхищался. А чтобы так случилось, обратие особое внимание на следующий абзац. Я его даже выделила.

Чрезвычайно важный момент для женщин, желающих, чтобы их салат Мимоза был предметом всеобщего восхищения. Запомните раз и навсегда - салат Мимоза вкусен лишь тогда, когда все ингредиенты (кроме лука и рыбы) натерты строго через мелкую терку. Потому что вся фишка салата Мимоза - именно в многообразии вкусов, которые одновременно попадают в рот. Это даже важнее, чем сделать красивые слои. Скажу больше - люди, привыкшие к мелконатертому салату, крупные куски в Мимозе просто не воспринимают и начинают воротить нос, что для хозяйки очень неприятно. Солить нужно отдельно каждый слой, но очень немного. Поняли? Тога и дем дальше, смотрим

Как чередовать слои в салате Мимоза

Вторая тонкость моего рецепта - в правильном чередовании слоев. В рецептах салата Мимозы, распространенных в инете, рыбу часто советуют располагать первым нижним слоем. Это ошибка тех, кто хочет сделать Мимозу побыстрее и попроще. Мы же говорим о том, как сделать этот салат вкусно, а не быстро.

1) Первым слоем всегда должна идти «перинка» из картофеля. Натрите две картофелины, разложите их по тарелке так, чтобы максимально закрыть дно (фото 2). А вот утрамбовывать слой не нужно, вся прелесть салата Мимозы как раз в его мягкости. Промажьте майонезом (3).

2) Далее идет консервированная рыба - лично я предпочитаю "Макрель", она же скумбрия в натуральном масле. Обращаю внимание, что все косточки от рыбы нужно убрать, а то некоторые «кулинары» в салат Мимоза прямо так рыбу кладут, с костями. Это ужас какой-то. Кроме того, рыбу надо размять вилкой, чтобы была единая мягкая консистенция салата. Сделайте это на отдельной тарелке (4), потом переложите рыбу на картофельную перинку (5).

Кстати, однажды я попробовала удивить домашних и вместо рыбы в салат Мимоза положила печень трески. Вкус, конечно, отличается от классического, но всем понравилось. Попробуйте и вы.

3) Третий слой для Мимозы - салатный лук (красный). Его режут очень мелкими кусочками. Лука для салата Мимоза не должно быть много, иначе он перебьет основной вкус рыбы и яйца, а вот ошпаривать его не надо, иначе пропадет пусть небольшая, но нужная острая нотка. Другое дело, если красного лука у вас нет, а есть только классический - он в чистом виде очень горький для нежного салата Мимоза, поэтому его нужно порезать и на десять минут залить горячей водой, после чего достать, слегка отжать и положить в на рыбу. Когда положите лук, полейте его одной столовой ложкой масла из консервной банки и слегка промажьте (фото 7).

4) Далее еще раз используем отварной картофель, как в п.1 - у нас как раз осталось две картофелины. Распределяем по блюду, промазываем (фото 8).
5)На очереди отварная морковка, фото 9 (трется в мелкую терку). Иногда поверх слоя морковки в салат Мимоза я добавляю слой сочного кисло-сладкого тертого яблочка. Яблоко для салата Мимоза необязательно, но оно будет изюминкой, которая всегда выделит вашу мимозу среди других. Сверху майонез.

6) Далее для салата Мимозы берем яйца и отделяем белки от желтков. Сейчас нам нужны белки, трем их в мелкую терку (фото 11). Этот слой мы плотно промазываем майонезом, как бы закупоривая салат (фото 12) - дальше мы будем его украшать, работать над внешним видом.

7) Внешний вид салата Мимоза - разговор отдельный. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку Мимозы. Именно салат Мимоза с ярко желтыми шариками-цветами радует наш взгляд и напоминает о весне и солнце. Желтки трутся в мелкую терку и не смазываются майонезом, иначе салат Мимоза потеряет свою привлекательность (фото13) . Другой вариант, не менее популярный - желтки равномерно распределяются по поверхности салата, а зеленью заполняются края - тоже выглядит очень красиво (фото 14). А вот если вы хотите приготовить салат Мимоза на детский праздник, сделайте, например, рыбку - детям очень нравится, проверено на своих.


Салат Мимоза - видео

Для тех, кому лучше один раз увидеть, как готовится салат Мимоза, чем сто раз услышать, предлагаем посмотреть это видео. В данном случае вам расскажут, как приготовить домашний вариант салата Мимоза, а чтобы получился праздничный вариант, увеличьте количество слоев - как я вам рассказывала выше.

Сервируем Салат Мимоза

Третья тонкость состоит в правильной сервировке салата. Например, салатница должна быть прозрачной, тогда каждый слой виден и салат Мимоза выглядит разноцветно и особенно аппетитно. После приготовления салат Мимоза помещают в холодильник часика на два, чтобы слои салата пропитались. Украшают салат непосредственно перед подачей на стол.

Я тут прочитала, что некие "знатоки" в своих рецептах советуют положить сверху Мимозы крупные листья салата. Фи, какой грубый пролетарский моветон. Тонкие салаты и украшать нужно тонко. Например, прекрасно подойдет для салата Мимоза укроп или молодые перышки зеленого лука. Порежьте их меленько-меленько и посыпьте этой массой по кругу салатницы, не затрагивая центр. Салат Мимоза будет образцовым - нежным как сам цветок и никаких излишеств!!! Или, если хотите, можете нарисовать с помощью зелени и желтка веточку мимозы - будет тоже здорово. Извините, что повторяюсь, но когда я вижу салат Мимоза, сделанный грубо, даже пробовать его не хочу.

Женя Жукова специально для

Какие еще рецепты часто смотрят люди, которые ищут тему рецепт салата Мимоза

. Креветки по праву являются деликатесом, продуктом Высокой кухни. Если вы хотите построить стол на базе морской кухни и делаете Мимозу с рыбой, креветки станут вашими надежными помощниками. Ну что, разнообразим наше вкусное меню новыми рецептами? Давайте начнем наше превращение...

. Почему бы вам, помимо салата Мимозы, не добавить в свою коллекцию и другие популярные рецепты. Вы только послушайте, как звучат их названия, это же целая песня - "Гранатовый браслет", "Гнездо глухаря", "Шанхай" - курица и ананасы, "Каприччо" - курица с черносливом. Новые вкусовые ощущения гарантированны.

. Греческие салаты и греческая кухня известны во всем мире как очень полезные, вкусные и полезные для здоровья блюда. Для человека, который хочет готовить салаты уровня Мимозы, он способна дать еще больше возможностей проявления кулинарных талантов. Ну что, узнаем вкус истинной Греции?

. Кальмары стали украшением многих салатов. Конечно, вряд ли им найдется место в салате Мимоза, но если вы готовите несколько салатов, именно кальмары могут стать прекрасной вкусовой альтернативой. Плюс их можно очень оригинально украсить. Попробуйте, мы уверены, вам понравится.

. Салаты с печенью трески давно и прочно обосновались на вершинах кулинарных рейтингов. Некоторые рецепты даже предлагают иногда заменять в салате Мимоза рыбу на печень трески, чтобы получить от салат Мимоза новые вкусовые ощущения. Если вам по душе этот продукт, вот хорошие рецепты.

Салат Мимоза - отзывы и комментарии

Женя, отзыв по теме «салат Мимоза».
Случилось так, что у меня аллергия на лук, поэтому салат Мимоза долгое время находился, так сказать, вне моей кулинарной компетенции. Но недавно в одном из женских журналов прочитала рецепт, где женщина советовала тем, кому не нравится лук, заменить его тертым яблоком. Думаю, неужели возможно. Решила сделать, дочь скушала и говорит - мама, вкусно, мужу тоже понравилось, ну а мне и подавно хорошо. Так что всем, кому не подходит лук, советую - меняйте его на яблоко, не отказывайтесь от Мимозы, салат превосходный. Только важно слегка отжать натертую мякоть яблока, иначе салат «поплывет» в яблочном соке.

Анна, отзыв по теме салат Мимоза
Огромное спасибо редакции журнала и лично автору за такой подробный рецепт. Все сказали, что мой салат Мимоза (приготовленный по этому рецепту) просто великолепен. И все же, как любительнице экспериментировать, мне захотелось добавить что-то в данный состав, и я нашла продукт, который достойно входит в предложенный салат Мимоза. Вернее, он уже был - майонез, но я освоила домашний майонез собственного приготовления и скажу, что он прекрасно вписывается и делает вкус блюда еще лучше. Попробуйте и вы, ведь приготовить его достаточно легко.

От редакции. Согласимся с нашим читателем Анной - все свое всегда вкуснее магазинного. И специально для тех, кто хочет попробовать рецепт салата Мимоза с домашним майонезом, мы предлагаем специальный материал как приготовить домашний майонез .

Валерия, отзыв по теме рецепт салат Мимоза
Тоже хочу поблагодарить редакцию за этот рецепт салата Мимозы- пробовала разные рецепты, но этот моему мужу понравился больше всего. Следующие мои эксперименты - как вы советуете, попробовать сделать салат Мимоза с печенью трески, наверно, тоже очень вкусный получится, в-вторых, попробовать этот домашний майонез, как будет с ним. Словом, у меня все впереди, отпишусь о результатах.

Дарья, отзыв по теме рецепт салата Мимоза
Редакция, зря вы поставили видео интерпретацию салат Мимоза, ваш рецепт от Жени Жуковой на порядок лучше, и вкуснее. В видео очень простой рецепт, так, на стол поставить по быстрому и заявить, что это Мимоза, настоящий салат в таком темпе не готовят. И потом верно замечено, что в салате Мимоза все должно быть тоненько-тоненько и при этом многослойно, чтобы в рот сразу несколько слоев попадало, вся разная вкусовая гамма чувствовалась. А крупные куски в один слой - это смешно.

Приготовить мимозу в домашних условиях можно одним из нескольких способов, с добавлением разных ингредиентов, но особенно популярен рецепт салата мимоза с консервами. Основные компоненты, кроме рыбы – овощи или рис, лук, яйца. Традиционная заправка – салатный майонез повышенной жирности. В отдельных рецептах используется сливочное масло, плавленый сыр, яблоки.

Мимоза – многослойный салат с рыбными консервами. Вкусный и питательный. Частый гость на праздничных застольях, пользуется популярностью в повседневных обедах и ужинах благодаря нехитрому процессу готовки.

Красивое название мимоза салат получил благодаря верхнему слою. Традиционно – из натёртого или раскрошенного по поверхности салата желтка, ассоциирующегося с нежным весенним цветком.

Салат пользовался огромной популярностью во времена Советского Союза. Теперь хозяйки часто готовят вкусное, питательное блюдо, которое можно красиво оформить и подать на праздничный стол, как и салат оливье .

О выборе майонеза

Лучшее решение для салата мимоза – густой майонез повышенной жирности. Облегчённые низкокалорийные холодные соусы полезнее, но не дают раскрыться вкусовой гамме салата в полной мере.

Как правильно делать слои в мимозе

3 основных правила

  • Картофель или рис (в зависимости от рецепта) – основа.

Это классический вариант салатной основы («подушки») для других ингредиентов, особенно рыбных консервов.

  • Размятые вилкой консервы с лучком добавляются после слоя из картофеля (риса).

Остальные слои в мимозе размещайте как вздумается, например, разделите натёртую картошку на 2 части и добавьте в салат дополнительную картофельную прослойку.

  • Традиционная верхушка – мелко натёртый желток без майонезной сетки с украшениями из свежей зелени (зелёного лука, петрушки, укропа и т. д.).

При послойном выкладывании мимозы старайтесь равномерно распределять продукты по площади блюда. Обратите внимание на натёртые морковь и картофель. Аккуратно рассыпайте ингредиенты, не допуская образования комочков.

Салат мимоза – классический рецепт с консервами

Ингредиенты

Порции: 6

  • картофель 3 шт
  • морковь 3 шт
  • яйцо 3 шт
  • лук репчатый белый 1 шт
  • горбуша консервированная 200 г
  • черный перец молотый по вкусу
  • майонез по вкусу
  • зелень для украшения

На порцию

Калории: 272 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 24.8 г

Углеводы: 4.9 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготавливаю ингредиенты для салата. Отвариваю овощи и яйца вкрутую. Заливаю холодной водой для простой очистки. Выкладываю в отдельную тарелку.

    Лук очищаю от шелухи. Промываю и режу мелко-мелко.

    Натираю очищенные овощи и яйца на тёрке средней фракции. Перекладываю по отдельным блюдам.

    Беру большую и красивую салатницу. Слоями выкладываю измельчённые компоненты. Первый слой салата мимоза (основа) – картофельный. Не трамбую овощ. Раскладываю равномерно половину натёртого ингредиента. Сверху выдавливаю майонез и распределяю по всей площади салатницы.

    Для второго слоя салата использую консервированную горбушу. Открываю банку, сливаю жидкость. Выкладываю рыбку в тарелку и размягчаю вилкой. Перекладываю в салатницу поверх картофеля. По желанию добавляю майонезную заправку.

    Выкладываю репчатый лук. Если слишком горький и ядрёный, кладу меньше, предварительно обдав кипятком.

    Следующим в мимозе идёт вторая часть натёртой картошки, следом – морковь. Между овощами делаю небольшую майонезную «подушку».

    В завершение добавляю в салат натёртое яйцо. Сначала белок, сверху желток.

    Украшаю измельчённой зеленью. Классический салат мимоза готов к подаче на стол. Салат станет отличным дополнением и новогоднего стола, наравне с оливье, крабовым, цезарем и классическим греческим салатом.

Добавьте между слоями молотый чёрный перец.

Необычный рецепт с консервами в томате

Использование кильки в томатном соусе – интересный и смелый ход в приготовлении салата мимоза. Блюдо имеет необычный вкус, но получается не менее питательным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 клубня,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Яйцо – 6 штук,
  • Килька в томатном соусе – 200 г,
  • Майонез (холодный соус) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варю яйца и овощи в отдельных кастрюлях. Морковь и картофель для удобства можно предварительно почистить. Яйца отвариваю после закипания 5-8 минут.
  2. Опускаю отваренные яйца в холодную воду. Чищу, отделяю белки от желтков. Я предпочитаю использовать в салате желтки для украшения. Белок добавляйте по желанию.
  3. Очищаю и мелко нарезаю лучок.
  4. Достаю из банки кильку в томате. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю порезанный лук.
  5. Выкладываю салат слоями в большой и глубокой тарелке. Делаю небольшую картофельную «подушку».
  6. Затем выкладываю смесь из рыбы, томатного соуса из банки и лука. Поливаю салат мимоза майонезом.
  7. Следующий слой делаю вновь из натёртого на крупной тёрке картофеля. Смазываю майонезом.
  8. Добавляю натёртый белок, следом – желток.
  9. Для украшения салата добавляю сверху веточки свежей петрушки.

Приятного аппетита!

Салат мимоза со скумбрией и сыром

Классический вариант приготовления салата мимоза с консервой. Для пикантности и особого вкуса используется натёртый сыр.

Ингредиенты:

  • Консервированная скумбрия – 250 г,
  • Картошка – 3 клубня,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез (холодный соус) – 70 мл,
  • Зелень для украшения (петрушка) – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Ставлю вариться картофель с морковью. В другой посуде варю яйца вкрутую.
  2. Пока продукты готовятся, занимаюсь луком. Очищаю от шелухи. Режу на маленькие кубики. При выраженном горьком вкусе ошпариваю лучок кипятком.
  3. Придерживая сваренные овощи, сливаю кипяток. Наливаю холодную воду, оставляю на несколько минут, чтобы упростить процесс очистки.
  4. Чищу яйца. Отделяю белки от желтков. Натираю на тёрке с мелкой фракцией (по отдельности) и перекладываю в разные тарелки.
  5. Сыр натираю на крупной тёрке.
  6. Достаю консервированную скумбрию из банки, разминаю вилкой.
  7. Красиво оформляю салат с помощью большой металлической формы. Основу делаю из картофеля. Разравниваю. Добавляю холодный майонез, следом выкладываю мелко порезанный репчатый лук.
  8. Ещё раз майонезом не смазываю, консервы без того очень жирные.
  9. Сверху делаю «шапку» из яичного белка. Смазываю холодным соусом.
  10. Очищенную морковь натираю на мелкой тёрке. Добавляю в салат. Распределяю по площади. Добавляю майонезную сетку.
  11. Для красивого оформления мимозы делаю верхний слой из тёртых яичных желтков. Втыкаю веточки свежей зелени. Я предпочитаю петрушку.
  12. Чтобы салат пропитался, убираю в холодильник на два часа.

Видео рецепт

Кушайте на здоровье!

Простая мимоза с сыром и сливочным маслом

Интересный вариант салата без классических овощных ингредиентов (картофеля, лука и морковки). Главный акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Куриное яйцо – 6 штучек,
  • Консервированная горбуша – 1 банка,
  • Сливочное масло (предварительно замороженное в морозилке) – 100 г (для тёрки),
  • Майонез (холодный соус) – 100 г,
  • Укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю яйца. Чищу, отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией, желтки – на мелкой.
  2. Лучок чищу и мелко нарезаю.
  3. Открываю банку с консервами. Сливаю лишнюю жидкость, выкладываю рыбку. Удаляю кости, измельчаю вилкой, превращая в однородную смесь. Добавляю лучок. Перемешиваю.
  4. Достаю кусочек сливочного масла из морозилки. Мелко шинкую ножом или натираю на тёрке. Аналогично поступаю с сыром.
  5. Перехожу к сборке и оформлению салата.
  6. Сначала кладу белки. Добавляю холодный соус. Следующим по списку в мимозу идёт сыр. Вновь делаю майонезную сеточку. Третьим слоем кладу рыбу с луком (половину от общего объёма). Добавляю чуть-чуть майонеза.
  7. Выкладываю измельчённое сливочное масло, следом – рыбно-луковую смесь с майонезом. В качестве последнего штриха выступают измельчённые желтки с украшениями из веточек свежего укропа.
  8. Убираю в холодильник на 2-3 часа, чтобы мимоза пропиталась. После указанного времени достаю салат и подаю на стол.


Как приготовить салат мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штучки среднего размера,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Плавленый сыр – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Куриное яйцо – 4 штучки,
  • Сайра – 1 банка,
  • Столовый 9-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Майонез, соль – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

Чтобы проверить готовность овощей, используйте вилку. Рассчитать точное время варки достаточно сложно. Конкретное значение зависит от сорта и размера клубнеплодов.

Приготовление:

  1. Тщательно мою картошку с морковью. Выкладываю в кастрюлю, наливаю холодную воду. Варю до готовности.
  2. Сваренные овощи заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  3. Кладу яйца в кастрюльку с холодной водой. Добавляю 2 ложки соли и наливаю немножко 9-процентного уксуса. После закипания варю 7-9 минут. Перекладываю в холодную воду.
  4. Очищаю лук от шелухи и кожуры. Промываю под проточной водой. Укладываю на разделочную доску. Шинкую на маленькие и тоненькие частички. Перекладываю в глубокую тарелку.
  5. Открываю консервы. Удаляю лишнюю жидкость и убираю кости, которые могут испортить впечатление от салата. Выкладываю сайру к порезанному лучку. Перемешиваю вилкой, одновременно измельчая рыбу.
  6. Овощи натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным мискам. Продукты животного происхождения предварительно разделяю. Белок и желток тру отдельно друг от друга.
  7. С плавленых сырков убираю фольгу. Измельчаю.
  8. Послойно формирую салат мимоза, «собираю» подготовленные ингредиенты.
  9. Беру глубокое блюдо круглой формы. Кладу картофель, распределяю по тарелке. Добавляю майонезную заправку. Чуть солю (по желанию). Следом идёт сайра с лучком. Далее – слои из плавленого сыра и белков. Добавляю майонезный продукт.
  10. На заключительной стадии в салат кладу натёртую морковь. Присыпаю сверху желтками. Верхнюю майонезную сеточку не делаю.
  11. Приготовленный салат мимоза плотно закрываю пищевой плёнкой из полиэтилена. Убираю в холодильник на 2 часа.

Как сделать мимозу с сардиной в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 штучки,
  • Лук – 1 штучка,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Сардина в томатном соусе – 250 г,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Майонез, перья зелёного лука – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варю овощи до готовности. В отдельной посуде довожу до кипения яйца. Отвариваю 7-9 минут.
  2. Приготовленные и остывшие овощи чищу от кожуры.
  3. Достаю большое плоское блюдо. Беру форму в виде сердца. Устанавливаю на тарелку.
  4. С помощью овощетёрки измельчаю картошку. Делаю майонезную сетку.
  5. Открываю банку с консервированной сардиной. Столовой ложкой удаляю небольшое количество жидкости. Остальную перетираю вместе с рыбкой. Выкладываю в салат. Равномерно распределяю.
  6. Мелко нарезаю лучок, выкладываю сверху сардин.
  7. Следующая по очереди в мимозу идёт морковь. Измельчаю как картофель, используя удобную овощетёрку. Не забываю про майонез.
  8. Крошу желток. Затем выкладываю измельчённый белок. Сверху поливаю салат майонезом.
  9. Украшаю мимозу пёрышками зелёного лучка.

Видео приготовления

Рецепт с яблоком, тунцом и картошкой

Тунец – невероятно полезная и питательная рыба с минимальным содержанием жиров и большим количеством белков. Использование яблока в мимозе вносит нотку оригинальности в хорошо узнаваемый вкус и даёт возможность «похрустеть» салатом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Тунец (консервированный) – 200 г,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Майонез – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи в мундире. Одновременно на другой конфорке ставлю готовиться яйца. Отваренные компоненты салата заливаю холодной водой.
  2. Пока ингредиенты мимозы охлаждаются, очищаю и мелко шинкую лук. Если овощ очень горький, дополнительно обдайте кипятком.
  3. Чищу остывшие ингредиенты. Достаю удобную овощетёрку.

Полезный совет. Не используйте блендер для измельчения овощей, иначе получите кашицу, а не мелко и равномерно натёртые ингредиенты.

  1. Измельчаю овощи (крупная фракция), яйца, предварительно отделив белки от желтков (мелкая фракция).

Полезный совет. Яблоко натираю в последнюю очередь, чтобы не почернело.

  1. Перехожу к формированию мимозы. Каждый из слоёв салата, кроме желткового верхнего, смазываю майонезом. Первым на очереди картофель. Равномерно распределяю измельчённый продукт по блюду. Избегаю крупных комочков.
  2. Следующий слой – консервированный тунец. Очень важным дополнением к рыбе станет мелко порезанный лучок.
  3. Выкладываю белки, следом – морковь (по желанию посолите). Наконец-то настала очередь яблок! Обязательно почистите фрукты от кожуры. Натрите на крупной тёрке.
  4. На завершающей стадии формирования мимозы добавляю желток. Красиво оформляю верхнюю часть салата.

Готовим мимозу с сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра (в масле) – 1 банка,
  • Морковь – 4 корнеплода среднего размера,
  • Яйцо – 5 штучек,
  • Рис – 100 г,
  • Майонез – 300 г,
  • Зелёный лучок – 1 пучок,
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно подготавливаю овощи для салата. Выкладываю в глубокую кастрюлю. Выставляю на плиту.
  2. Ставлю готовиться яйца. Промываю рис проточной водой. Перекладываю в посуду. Заливаю водой, чтобы продукт скрывался на 4-5 см. Устанавливаю температуру конфорки на максимальную. После закипания воды убавляю огонь до значения, близкого к минимальному. Готовлю 14-18 минут, не поднимая крышку. Выключаю плиту. Оставляю рис доходить минуток 15-20.
  3. Сваренные яйца очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией (для желтков подойдёт мелкая).
  4. Открываю сайру. Сливаю лишнюю жидкость. Достаю рыбку из банки. Разминаю вилкой, попутно выбирая косточки.
  5. Зелёный лук тщательно промываю. Обсушиваю. Мелко-мелко нарезаю.
  6. Беру большую посуду (форму для запекания). Выкладываю отварной рис. Распределяю равномерным слоем. Делаю аккуратную майонезную сеточку.
  7. Следом в салат кладу рыбную массу из сайры.
  8. Для каждого последующего слоя мимозы делаю майонезную сетку. Порядок следующий: зелёный лучок (для пикантности и гармоничного дополнения к рыбе), яйца, морковь.
  9. Желтки оставляю для верхушки салата, традиционного украшения блюда. Делать майонезную сетку не надо.
  10. Для насыщенного и ярко выраженного вкуса рекомендую закрыть мимозу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на два-три часа.

Калорийность салата с разными ингредиентами

Энергетическая ценность салата мимоза зависит от жирности майонеза и рыбных консервов. В одном случае хозяйка может использовать низкокалорийный холодный соус вместе с тунцом в собственном соку, содержащим минимальное количество жиров. В другой ситуации – высококалорийный салатный майонез и сайру в масле.

Из-за разницы в составе салата, используемых ингредиентах и их соотношении показатель калорийности варьируется.

Поэтому в мимозе содержится как 160-190 килокалорий (в «облегчённых» рецептах), так и 240-280 ккал на 100 г продукта.

Готовьте салат мимоза в домашних условиях с удовольствием по одному из представленных рецептов. По желанию изменяйте соотношение ингредиентов, используйте другие рыбные консервы (например, для разнообразия возьмите кильку в томате). Порадуйте себя и близких вкусным салатом, который станет отличным украшением праздничного новогоднего стола. Удачи!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.

Как приготовить салат Мимоза

Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.

Слои по порядку

Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:

  1. Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
  2. Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
  3. Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
  4. Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
  5. Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
  6. Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
  7. Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.

Рецепты салата Мимоза

Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.

Классический

Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.

Ингредиенты:

  • майонез жирный – 200 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • российский/голландский сыр – 150 г;
  • консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
  • масло сливочное замороженное – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
  2. Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
  3. Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
  4. Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
  5. Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
  6. В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.

С сайрой

Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • банка консервированной сайры;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез высокой жирности – 1 ст.;
  • картошка – 300 г.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
  2. Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
  3. Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
  4. Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
  5. Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
  6. Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
  7. Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.

С сыром

Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сыр чеддер либо российский – 100 г;
  • замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • рыбные консервы – 1 б.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
  2. Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
  3. В отдельной посуде разминают консервы.
  4. Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
  5. Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
  6. Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
  7. В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.

С рисом

Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису. Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.

Ингредиенты:

  • сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • луковица;
  • замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
  • банка лосося, тунца или сайры;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • майонез – до 200 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
  2. Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
  3. Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
  4. Сыр стоит потереть (лучше мелко).
  5. Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
  6. Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.

С горбушей

Как правило, это блюдо готовится по случаю праздников, но побаловать свою семью им можно и без особого повода. Для приготовления используют тунца, сайру или другую рыбу, но Мимоза с горбушей консервированной, по мнению многих кулинаров, получается вкуснее. Калорийность данного блюда составляет порядка 180-185 кКал, поэтому скушав всего 100 граммов продукта, можно надолго насытиться.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • горбуша в своем соку – 1 б.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень;
  • майонез – до 200 мл;
  • морковка – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку, морковку, яйца, очистите компоненты. Потрите их на мелкозернистой терке.
  2. Лук измельчите, обдайте кипятком.
  3. Слейте из банки с консервами жидкость, разомните горбушу посредством вилки.
  4. Яичные белки потрите отдельно от желтков.
  5. Выложите компоненты Мимозы в следующей последовательности: горбуша, лук, майонез, картофель, немного соли, майонез, морковка, майонез, белки, майонез, желтки, зелень.

С яблоком

В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое;
  • майонез – 1 ст.;
  • картошка крупная – 2 шт.;
  • горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
  • луковица белая;
  • яйца отваренные – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
  2. Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
  3. Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
  4. Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
  5. Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
  6. Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.

С тунцом

Блюдо с консервированным тунцом выходит очень нежным и пикантным, благодаря чему этот вариант рецептуры пользуется большой популярностью. Готовить салатик очень просто, на это уходит всего 20 минут, зато удовольствия вы получите несравнимо больше приложенных усилий. Как готовится салат Мимоза с тунцом? Ниже предложено пошаговое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица белая/красная;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • специи;
  • тунец в банке;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • майонез жирный – 6 ст. л.;
  • морковь крупная вареная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порубите мелкими кубиками лук, все отварные ингредиенты очистите.
  2. Натрите белки крупно, все другие продукты – мелко. Рыбу нужно растолочь прямо в банке вилкой.
  3. Заполняйте глубокую тарелку в такой последовательности: картошка, майонез, рыбка, лук, майонез, белки, майонез, морковка, майонез, желтки, зелень.

В лаваше

Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.

Ингредиенты:

  • сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
  • сметана 20% – 130 мл;
  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр российский/гауда – до 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • средней жирности майонез – 130 мл;
  • лук зеленый, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
  2. Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
  3. Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
  4. На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
  5. Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
  6. На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
  7. Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.

С маслом

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?

Ингредиенты:

  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервы любые рыбные – 1 б.;
  • сливочное масло замороженное – 80 г;
  • майонез – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
  2. Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
  3. Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
  4. После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
  5. Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.

С печенью трески

Благодаря высокому содержанию в печени трески витаминов, кальция и других ценных элементов, этот продукт относится к числу самых полезных. Вторым его большим преимуществом является легкая усвояемость организмом. Салат Мимоза с печенью трески, кроме своей пользы и легкости, обладает очень нежным, приятным вкусом, поэтому его с удовольствием кушают даже маленькие дети.

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • майонез средней жирности – 150 мл;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица красная крупная;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • печень трески – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук рубится мелко, после его обдают кипятком для удаления лишней горечи.
  2. Печень трески разминается вилкой в отдельной емкости.
  3. Яичные белки, желтки, сыр и картофель трутся в разную посуду.
  4. Зелень необходимо нарезать очень мелко, оставив пару веточек для украшения.
  5. Начинайте выкладывать ингредиенты в салатную тарелку. Сначала нужно поместить в емкость картофель, потом сыр и печень трески. Прослоите салатик майонезом (негусто).
  6. Сверху выложите белки, тоже смазав их соусом. Посыпьте Мимозу сверху яичными желтками.

Как украсить салат Мимоза

Само по себе блюдо имеет привлекательный вид, но не лишним будет оригинально его декорировать перед подачей на стол. Существует множество вариантов, как украсить салат Мимоза, предлагаем несколько из них:

  1. Ветки мимозы. Для этого используют несколько веточек укропа и тертые желтки. Из указанных продуктов формируются цветочные ветки.
  2. Золотая рыбка. Салат необходимо выложить в форме рыбки, чешуей которой послужат пятаки вареной моркови. Отварные яйца, порезанные кружками, будут глазами, а оливки – зрачками. Листья салата можно использовать для создания хвоста и плавников.
  3. Лилии. Тертые желтки покрывают салат, бока блюда обильно присыпаются рубленной зеленью. С помощью пластинок сыра, свернутых в кулечки, формируют лилии. Стеблями цветов служат луковые перья.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить салат Мимоза: рецепты

Начинающих кулинаров можно с уверенностью назвать счастливчиками, ведь перед ними открываются неизведанные просторы кулинарных шедевров. А опытным хозяйкам надо приложить усилия и проявить свое мастерство, чтобы разнообразить классический рецепт популярного салата мимоза без картошки и моркови. Легкость приготовления и большой выбор продуктов позволяют экспериментировать с базовыми ингредиентами и добиваться нужного результата.

История возникновения салата «Мимоза»

Вы знаете, что в 70-е годы ХХ столетия салат мимоза быстро завоевал популярность у советских домохозяек и даже потеснил с уже «насиженных» мест селедку под шубой и салат оливье.

Когда особым изобилием продуктов прилавки магазинов не баловали, то салат мимоза очень выручал, так как в него входили самые обычные ингредиенты, найти которые можно было всегда.

Свое название этот красивый весенний салат получил за свою схожесть с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому «снегу». Роль «снега» в салате, как вы догадались, играют яичные белки, а цветы мимозы — перетертые желтки.

Тонкости и секреты приготовления любимого салата «Мимоза»

Популярность салата мимоза привела к созданию большого количества различных рецептов его приготовления. Основными ингредиентами салата являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются второстепенными и могут быть самыми разнообразными.

Мимозу делают с картофелем, с морковью, сливочным маслом, добавляют также сыр, кислое яблоко, рис и даже гренки. Но какие бы ингредиенты ни использовались, каждая хозяйка считает свой салат самым лучшим, самым красивым и максимально вкусным.

Процесс же его изготовления достаточно прост: достаточно уложить последовательно слои и дать немного блюду пропитаться.

В качестве альтернативы рыбным консервам можно предложить:

  • крабовые палочки;
  • вареную семгу;
  • и даже красную рыбу горячего копчения.

Выбирайте любимую рыбку — и вы не ошибетесь.

Главное — помнить, что определяющим фактором, формирующим вкус салата, является качественный майонез. Он должен быть жирным, так как легкие майонезы могут существенно изменить вкус салата.

Как показывает опыт, классическую мимозу сложно испортить, используя свежие продукты.

Можно заменить обычный сыр на острый или даже на творожный продукт, убрать классические и добавлять новые ингредиенты. Оригинальность салату придадут сладкий перец, грибы, красная икра и соленый огурец.

Классический рецепт салата «Мимоза» без картошки и морковки

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 70 г + -
  • — 100 г + -
  • Консервы рыбные — 1 банка + -
  • — 70 г + -

Как приготовить аппетитный салат мимоза без картошки пошагово

Мимоза изумительна в любом составе с любыми рыбными консервами, будь то горбуша или треска, сайра или сардина, а оригинальный рецепт этого салатика с легкостью корректируется, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных задач.

Есть хозяюшки, которые готовят этот популярный салат без картофеля и морковки, что делает его по-своему необычным и интересным на вкус.

  1. Отвариваем яйца и остужаем в холодной воде. Чистим их, а затем делим на желтки и белки.
  2. Белки натираем на бурачной терке и половину распределяем на дне салатника.
  3. Сливочное масло предварительно замораживаем, после чего натираем непосредственно в салат. Это тот самый секретный ингредиент, который придаст салату особую нежность.
  4. Далее трем половинку сыра.
  5. Лук чистим и нарезаем мелко настолько, насколько это возможно. Выкладываем половину лука поверх сыра.
  6. С консервов сливаем лишнюю жидкость, достаем косточки (при наличии) и разминаем вилкой. Половину консервов выкладываем следующим за луком слоем, далее смазываем майонезом.
  7. После повторяем выкладывание салата в той же последовательности с оставшимися ингредиентами.
  8. Верх салата смазываем майонезом и посыпаем мелко натертыми желтками.

Идеальным украшением для завершения образа мимозы будет небольшая веточка укропа. Ее можно положить сверху на завершающий слой перед тем, как посыпать салат желтками.

Сливочное масло является самым спорным ингредиентом этого блюда. Его использование в салате — устоявшаяся традиция правильной мимозы, однако не все с этим правилом согласны.

Добавление в салат средним слоем сливочного масла существенно увеличивает его жирность, а соответственно, и калорийность. Предлагаем приготовить яблочную мимозу без масла, рецепт которой обязательно придется вам по вкусу.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яблоко зеленое — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Консервы рыбные (банка) — 1 шт.;
  • Майонез — 70 г;
  • Сметана — 70 г.


Как быстро собрать яблочную мимозу со сметаной дома

  1. Подготавливаем продукты. Яйца отвариваем, чистим и натираем белки на крупной терке. Чистим и мелко рубим лук, из консервов сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилкой. Сыр и яблоко натираем на крупной терке.
  2. Первым слоем выкладываем размятую рыбу и смазываем майонезом.
  3. Далее выкладываем мелко порезанный лук.
  4. Лук покрываем последовательно яблоком и майонезом.
  5. Следом выкладываем подготовленные белки и сыр.
  6. Последним слоем наносим сметану и посыпаем ее мелко размятыми желтками.

Количество добавляемого майонеза и сметаны можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Такая вкусная и необычная мимоза, безусловно, понравится любителям яблочек в салатах.

Салат «Мимоза», пошаговый рецепт с мясом криля

Помимо уже представленных необычных рецептов салата мимоза предлагаем вам ещё один интереснейший вариант его вкусового исполнения.

Речь идёт об использовании, вместо обычных рыбных консервов, креветок или мяса криля, придающих салату некую изысканность, оригинальность и нежность.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мясо криля (100 г банка) — 2 шт.;
  • Майонез — 150 г.

Пошаговое приготовление нежного салата мимоза с мясом криля

  1. Яйца отвариваем и остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы. Отделяем белки от желтков, трем белки на бурачной терке.
  2. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
  3. Сыр натираем на крупной терке. Сливочное масло кладём на время в морозилку — его мы натрем непосредственно в салат.
  4. Мясо криля разминаем вилкой и делим на две одинаковые порции.
  5. Собираем салат:
  • первым слоем выкладываем белки;
  • далее идет сыр и половина мяса криля;
  • потом следует прослойка из майонеза;
  • сверху на него выкладываем лук и натираем твердое сливочное масло;
  • далее кладем вторую часть мяса криля;
  • промазываем майонезом и щедро посыпаем перетертыми желтками верх салата.

Украсьте готовое кушанье свежей зеленью и подавайте к столу. Не откладывайте снятие пробы в долгий ящик!

Подавать к столу салат мимоза без картошки и морковки можно различными способами. Это может быть и общее блюдо, и порционные креманки, но наибольший эффект производит подача салата в прозрачном салатнике, где виден каждый слой мимозы.

Есть и нетрадиционные способы представления салата, например в виде рулета. Экспериментируйте с удовольствием и удивляйте своим мастерством!


Салат Мимоза является популярным классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Готовить этот замечательный салат очень легко. Да и продукты для него можно найти в ближайшем супермаркете.

В классическом рецепте приготовления салата мимоза используются рыбные консервы сардины или сайры. По желанию же вы можете поэкспериментировать, например, добавить в салат консервы из скумбрии, горбуши, тунца или другой рыбы в масле.

Давайте же рассмотрим классический рецепт приготовления салата Мимоза с консервой, например, сардиной или сайрой.

Ингредиенты для салата

Калорийность

Калории
139 ккал

Белки
6.2 г

Жиры
9.1 г

Углеводы
5.9 г

Приготовление классического салата Мимоза

  • Шаг 1

    Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Когда овощи и яйца остынут, очищаем им.


  • Шаг 2

    Лук нарезаем мелкими кубиками. Заливаем холодной кипяченой водой, добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.


    Шаг 3

    Открываем рыбные консервы и перекладываем в тарелку. Кости удаляем и перетираем рыбу при помощи вилки. Если масла и рыбного бульона слишком много, можно слить часть, чтобы рыбное пюре не стало слишком жидким.


    Шаг 4

    Картофель режем мелкими кубиками или трем на терке. Выкладываем его в глубокую тарелку первым слоем. Промазываем майонезом, солим и перчим. Салат Мимоза имеет слоистую структуру. Если вы хотите подать его на плоской тарелке, можете воспользоваться разъемной кулинарной формой.


    Шаг 5

    Сверху на картошку выкладываем рыбные консервы. В некоторых рецептах рыбу помещают первым слоем, но тогда она может стечь. Лучше выкладывать сардину или сайру на картошку. Картошка впитает масло и сок, а салат получится более вкусным и красивым.


    Шаг 6

    С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его. Выкладываем поверх рыбы и промазываем небольшим количеством майонеза. Солить не нужно, т. к. рыбка обычно достаточно соленая.


    Шаг 7

    Берем отваренные яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их отдельно друг от друга на терке. Выкладываем следующим слоем белки, смазываем майонезом, солим и перчим.


    Шаг 8

    Отварную морковку также натираем на терке. Выкладываем следующим слоем, смазываем майонеза и слегка подсаливаем.


    Шаг 9

    Посыпаем салат перетертыми яичными желтками. По желанию украшаем зеленью. На этом наш салат готов, но перед подачей его лучше оставить в холодном месте на пару-тройку часов. Когда Мимоза пропитается, ее можно подавать к столу и наслаждаться необычайно нежным и приятным вкусом.

2 комментария

Салат Мимоза с рыбной консервой пользуется большой популярностью благодаря отличным вкусовым качеством и простоте приготовления. Зачастую этот салат готовят для праздничного стола. Наряду с классическим Оливье и Селедкой под шубой этот салат выгодно украшает новогодний стол и является хорошей питательной закуской.

Свое название салат Мимоза получил благодаря схожести с одноименными цветами. Готовится он обычно слоями, а верхним слоем выкладывается перетертый яичный желток. Некоторые хозяйки предпочитают украшать мимозу сыром, добавляют в салат яблоко или заменяют рыбные консервы малосольной красной рыбой.

Итак, если вам понравился традиционный рецепт салата Мимоза, смотрите еще несколько альтернативных, но не менее вкусных вариантов этого салата.

Салат Мимоза с сардиной – простой рецепт

Очень часто салат Мимоза готовят с консервированной сардиной в масле. Сардина – это очень вкусная рыбка, которая является «сердцем» салата и отлично сочетается с вареной картошкой и яйцами. Давайте же рассмотрим самый простой рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной, который можно приготовить в домашних условиях в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 1 банка
  • Картофель – 2 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь (крупная) – 1 шт
  • Лук (крупный) – 1 шт
  • Майонез – для заправки
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения.

Приготовление салата:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Оставляем остывать.
  2. Лук очищаем и нарезаем меленькими брусочками. Заливаем холодной водой и добавляем столовую ложку уксуса. Оставляем мариноваться.
  3. Открываем банку сардин, перекладываем в тарелку и удаляем кости. Разминает вилкой рыбку до однородного состояния.
  4. Картофель режем мелкими кубиками и делим на две части. Первую часть выкладываем в глубокую тарелку ровным слоем. Смазываем майонезом, солим и перчим.
  5. Далее помещаем на картошку сардину.
  6. С лука сливаем воду, отжимаем его и выкладываем поверх нашей рыбки. Смазываем майонезом.
  7. Вареную морковку чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем следующим слоем и также смазываем майонезом. Слегка подсаливаем.
  8. Отделяем белки от желтков и нарезаем кубиками. Выкладываем белки следующим слоем и промазываем майонезом.
  9. Далее помещаем оставшийся картофель и также покрываем майонезом.
  10. Натираем на мелкой терке яичные желтки и покрываем ими наш салат.
  11. Украшаем Мимозу зеленью и оставляем в холодильнике на пару часов.

Когда салат пропитался, подаем его к столу и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с твердым сыром

Вариаций рецептов салата Мимоза существует большое количество. Некоторые хозяйки предпочитают делать Мимозу с сыром. И не зря. Сыр отлично дополняет овощи, яйца и рыбную консерву, а готовый салат получается еще нежнее и вкуснее. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо по нашему рецепту, и Вы навсегда останетесь его ярым поклонником!

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 200 г
  • Сыр твердый – 120 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Складываем картошку, морковку и яйца в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим вариться.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и заливаем кипяченой холодной водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
  3. Рыбную консерву для салата можно взять любую. Отлично подойдет для мимозы сардина или сайра в масле. Также вкусный салат можно приготовить с горбушей. Итак, открываем консерву, удаляем кости и тщательно разминаем рыбку вилкой. Если масла и рассола слишком много, часть его можно слить, чтобы рыбный фарш не получился слишком жидким.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. По желанию его можно натереть на крупной терке.
  5. Морковь также чистим и трем на терке.
  6. С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его.
  7. Сыр трем на крупной терке.
  8. Яичные желтки отделяем от белков и натираем по-отдельности.
  9. Далее берем красивую глубокую тарелку для салата и выкладываем первым слоем половину картошки. Промазываем тщательно майонезом. Солим и перчим.
  10. Следом выкладываем нашу рыбку, а поверх нее маринованный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза.
  11. Выкладываем слой морковки и также промазываем майонезом и солим.
  12. Следующим слоем помещаем яичные белки и майонез.
  13. Далее идет слой оставшегося картофеля.
  14. Сыр можно положить предпоследним слоем, также смазав его небольшим количеством майонеза и покрыв мимозу сверху перетертыми яичными желтками. Иногда же очередность слоев меняют, выкладывая сначала желтки и присыпая сверху салат тертым сыром. Тут уж как вам больше нравится. В обоих случаях салат получается одновременно красивым и вкусным.

Рецепт приготовления салата Мимоза с плавленым сыром

Еще один рецепт очень нежного салата Мимоза с плавленым сыром обязательно понравится тем, кто любит нежные и сытные салатики. Приготовить такую Мимозу можно на Новый год или День рождения. Да и благодаря доступности ингредиентов этот рецепт отлично подходит для повседневного стола. Итак.

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 1 банка
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица крупная – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Морковку и картошку промываем и ставим вариться до готовности. Также отвариваем яйца вкрутую и оставляем остывать.
  2. Луковицу чистим и нарезаем брусочками помельче. Заливаем холодной водой и добавляем немножко уксуса. Благодаря этому мы уберем горечь и неприятный запах лука, при этом он останется хрустящим и свежим.
  3. Консерву открываем и перекладываем в глубокую тарелку. Извлекаем из рыбки кости и разминаем филе вилкой.
  4. Плавленый сырок оставляем в морозилке минут на 30. Тогда он станет твердым и будет легко натираться на терке. Только не передержите, иначе сыр перемерзнет и изменит структуру.
  5. Картошку чистим от кожуры и режем кубиками помельче. Берем красивую глубокую тарелку или плоскую тарелку и разъемную форму. Выкладываем первым слоем картошку, смазываем ее майонезом, солим и перчим.
  6. На картошку помещаем нашу консерву.
  7. С лука сливаем воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Слегка смазываем майонезом.
  8. Далее натираем на терке морковку и добавляем в салат. Также смазываем майонезом, слегка подсаливаем.
  9. Яичные белки отделяем от желтков и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
  10. Достаем из морозилки плавленый сыр, трем на крупной терке и выкладываем поверх белков. Добавляем майонез.
  11. Натираем на мелкой терке желтки и присыпаем ими салат. Отправляем блюдо в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось.

Через 2 – 3 часа Мимозу с сыром можно подавать к столу. Готовый салат получается достаточно сытным, вкусным и нежным. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с тунцом консервированным

Те, кто предпочитает менее калорийные и более полезные продукты, могут попробовать приготовить Мимозу с консервированным тунцом. Тунец придаст салату новые вкусовые нотки, да и сама рыбка является более полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Сливаем воду и оставляем, чтобы остыли.
  2. Лук режем кубиками, заливаем холодной кипяченой водой и добавляем столовую ложку уксуса. Оставляем мариноваться.
  3. Открываем банку с тунцом и измельчаем филе.
  4. Далее берем тарелку для салата и помещаем в нее нарезанный кубиками картофель. Смазываем его майонезом, солим и перчим.
  5. Следом помещаем тунец.
  6. Сливаем с лука воду и выкладываем его поверх тунца. Смазываем тонким слоем майонеза.
  7. Следующим слоем выкладываем натертую на крупной терке морковку и промазываем майонезом.
  8. Далее идет слой из измельченных яичных белков, которые также нужно заправить и слегка подсолить.
  9. Сверху салат покрываем яичными желтками, измельченными на мелкой терке. Кстати, чтобы желтки сохранили красивый желтый цвет, варить яйца следует не более 10 минут.

Готовый салат ставим в холодильник часа на 2 – 3. За это время он хорошо пропитается и станет более нежным. При подаче на стол можно украсить Мимозу зеленью, розочками из помидоров или даже притрусить измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сардиной и рисом – простой рецепт

Если вам не нравится картошка в салате, можете попробовать приготовить Мимозу с сардиной или сайрой и рисом. Рис для салата лучше взять длиннозернистый, т. к. он меньше слипается. Также в салат желательно добавить сыр, который сделает вкус Мимозы более насыщенным и нежным.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 1 банка
  • Рис длиннозернистый – 0,5 стакана
  • Яйца – 4 шт
  • Лук зеленый – пучок
  • Сыр твердый – 130 г
  • Морковка — 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем морковь и куриные яйца до готовности. Оставляем остывать.
  2. Открываем консерву, удаляем кости и разминаем филе рыбы вилкой.
  3. Отвариваем рис, добавляем немножко соли, сливочное масло и майонез.
  4. Берем раздаточную тарелку и выкладываем первым слоем подготовленный рис.
  5. Далее помещаем нашу консерву.
  6. Нарезаем лук и присыпаем рыбу. Промазываем майонезом.
  7. Отделяем белки от желтков и измельчаем. Выкладываем в салат следующим слоем, смешав с майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  8. Натираем сыр и помещаем поверх белков. Промазываем небольшим количеством майонеза.
  9. Натираем на терке морковку и выкладываем очередным слоем. Промазываем майонезом.
  10. Сверху салат присыпаем перетертыми яичными желтками.

Готовый салат можно сразу подавать к столу или оставить на 30 – 60 минут в холодильнике. По желанию его можно украсить зеленью или поместить верхним слоем тертый сыр.

Мимоза с горбушей – вкусный салат

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный и аппетитный салат Мимоза с горбушей. В отличие от сардины консервированная горбуша обладает более приятным и тонким вкусом. Также такой салат отлично дополнит новогодний или праздничный стол, затмив собой традиционную Селедку под шубой или классический салат Оливье.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Складываем в кастрюлю картошку, морковку и яйца и ставим вариться. Кстати, яйца лучше достать минут через 10 после закипания, тогда их желтки сохранят красивый желтый цвет.
  2. Лук нарезаем мелкими кусочками и заливаем кипяченой водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
  3. Горбушу в масле открываем и разминаем вилкой.
  4. В глубокую тарелку или миску выкладываем слоями салат Мимоза. Первым слоем лучше разместить нарезанную кубиками картошку. Тогда жидкость с рыбы ее пропитает, а салат не поплывет. Слой картошки необходимо смазать майонезом, посолить и поперчить.
  5. Далее выкладываем на картошку слой горбуши.
  6. Маринованный лук отжимаем и выкладываем следующим слоем поверх рыбы. Слегка промазываем майонезом.
  7. Поверх лука выкладываем слой перетертой на терке моркови и также смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  8. Яичные белки отделяем от желтков. Последние нам понадобятся для украшения салата. Белки нарезаем ножом или натираем на терке. Выкладываем на морковь, солим и смазываем майонезом.
  9. Украшаем салат перетертыми на мелкой терке желтками, равномерно распределяем по всей поверхности.

На этом салат Мимоза с горбушей готов. Оставьте его ненадолго в холодильнике, чтобы овощи и яйца пропитались майонезом. Перед подачей можете украсить Мимозу свежей петрушкой или укропом.

Салат Мимоза со сливочным маслом

Если классический салат кажется вам слишком сухим, попробуйте приготовить Мимозу со сливочным маслом. По такому рецепту Мимозу готовили еще в старые времена. Масло делало этот салат более питательным и нежным, отлично пополняя вкус овощей и рыбной консервы.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (сардина, сайра в масле) – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности овощи и яйца. Оставляем остывать.
  2. Масло сливочное кладем в морозильную камеру, чтобы оно замерзло и легко натиралось на терке.
  3. Лук нарезаем помельче и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
  4. Извлекаем из рыбной консервы кости и разминаем филе.
  5. Берем глубокую миску или тарелку и начинаем выкладывать слоями Мимозу. Для этого нарезаем отваренный картофель, делим его на две части и выкладываем половину на дно тарелки. Тщательно промазываем майонезом и солим. Можно присыпать небольшим количеством молотого перца.
  6. Далее выкладываем рыбное филе, а на него маринованный лук. Воду предварительно нужно слить, а сам лук хорошо отжать. Смазываем майонезом. Солить не нужно.
  7. Следом помещаем натертую на крупной терке отваренную морковь и также промазываем майонезом.
  8. Далее идет слой из оставшегося картофеля, который также следует смазать майонезом и присолить.
  9. Яичные белки и желтки разделяем и трем отдельно друг от друга. Выкладываем белки на картошку и смазываем небольшим количеством майонеза. Солим, перчим по вкусу.
  10. Достаем из морозилки масло и трем на терке. Выкладываем поверх белков, солим.
  11. Сверху присыпаем Мимозу тертыми желтками и украшаем зеленью.

Подавать Мимозу со сливочным маслом можно сразу после приготовления. Хранить салат следует в холодильнике, т.к. сливочное масло быстро растает, а салат потеряет свой вкус.

Салат Мимоза с печенью трески – очень вкусный

Классический рецепт салата Мимоза с печенью трески готовится по тому же принципу, что и салат с сардиной. Вкус печени трески очень приятный и необычный. Кроме того, такой салат получается более полезным, ведь в печени содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

Попробуйте приготовить Мимозу с печенью трески и вы навсегда останетесь поклонником этого вкусного, полезного и оригинального салата!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Печень трески – 200 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем и отвариваем картошку и морковку в кожуре. Также варим яйца до готовности.
  2. Натираем морковку на крупной терке. Картошку также трем на терке или режем мелкими кубиками.
  3. Лук нарезаем брусочками и маринуем в кипяченой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Разминаем печень трески вместе с маслом при помощи вилки.
  5. Отделяем яичные желтки от белков и натираем отдельно друг от друга.
  6. Начинаем выкладывать салат. Для этого берем глубокую тарелку или салатник и выкладываем на дно слой картофеля. Смазываем его майонезом, солим и перчим.
  7. Сверху помещаем нашу печень, а на нее маринованный лук.
  8. Далее раскладываем морковку, равномерно распределяем и смазываем майонезом. Можно слегка подсолить и приперчить ее.
  9. Выкладываем слой из яичных белков, солим и промазываем майонезом.
  10. Сыр трем на терке и выкладываем поверх белков. Также промазываем небольшим количеством майонеза.
  11. Далее украшаем салат перетертыми желтками. Можно слегка приперчить и добавить веточки зелени.

Чтобы Мимоза с печенью лучше пропиталась, ее лучше перед подачей оставить на пару часов в холодильнике. По желанию сыр можно исключить, чтобы салат был менее калорийный. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в Мимозу вместо свежего слегка обжаренный на сливочном масле лук.

Мимоза с яблоком – простой рецепт

Мимоза с яблоком получается более легкой и нежной. Яблоко привносит в салат легкую кислинку. Оно отлично дополняет вкус овощей и консервированной рыбы. Попробуйте приготовить Мимозу с сардиной и яблоком по этому рецепту. Порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным салатом!

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 200 г
  • Яблоко – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление Мимозы:

  1. Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца. Отставляем, чтобы остыли.
  2. Лук режем помельче и маринуем в воде с добавлением уксуса.
  3. Открываем сардины и удаляем из них кости. Толчем вилкой.
  4. Картофель нарезаем кубиками или трем на терке. Выкладываем в салатник и смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  5. Выкладываем сверху рыбное филе.
  6. Сливаем с лука воду, хорошо отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Смазываем небольшим количеством майонеза.
  7. Отделяем белки от желтков. Трем на терке.
  8. Выкладываем слой из белков. Смазываем майонезом, солим и перчим.
  9. Яблоко чистим от кожуры и трем на терке. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
  10. Добавляем слой натертой моркови и промазываем майонезом.
  11. Сверху присыпаем салат тертыми желтками, украшаем зеленью.

На этом салат Мимоза с яблоком готов. Подавать его можно сразу после приготовления или оставив в холодном месте минут на 30 – 40. По желанию в салат можно добавить тертый твердый или плавленый сыр. Также можно присыпать Мимозу измельченными грецкими орехами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: