Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.
Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.
Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- кефир
- сахарозаменитель
- ванилин
Для крема:
- натуральный йогурт
- мягкий творог
- клубника (или другие ягоды/фрукты)
Как приготовить?
- Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
- Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
- Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
- Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.
Диетические оладьи с маком
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г
- кефир 1% – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мак – ½ ст. л.
- ванилин
- подсластитель
Как приготовить?
- Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
- Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
- Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.
Оладьи со смородиной
Ингредиенты:
- черная смородина – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 200 г
- мука (любая полезная) – 2-3 ст.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
- Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
- По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- натуральный йогурт – 50-55 г
- мука (любая полезная) – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – ¼ ст. л.
- подсластитель
Как приготовить?
- Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
- Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.
Шоколадные оладьи
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 10 мл
- какао – 1 ч. л.
- разрыхлитель
- арахисовая паста
Как приготовить?
- Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
- По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.
Оладьи со шпинатом
Ингредиенты:
- рисовая мука – 1 ст. л.
- яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
- замороженный шпинат – 100 г
- перец
Как приготовить?
- Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
- Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
- Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.
Морковные оладьи с геркулесом
©poleznogotovim.ru
Ингредиенты:
- молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
- морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
- кефир – 250-300 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сода – ½ ч. л.
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
- Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.
Тыквенные оладья
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 200 г
- запеченная тыква – 900 г
- яйцо – 4 шт.
- кефир 1% – 100 г
- сода – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
- Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
- Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 1 ст. л.
- кабачок – 300 г
- яйцо – 2 шт.
Как приготовить?
- Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
- Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.
Оладьи из творога, яйца и зелени
Ингредиенты:
- творог 5% — 100 г
- яйцо – 1 шт.
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
- Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.
Льняные оладьи
Ингредиенты:
- льняная мука – 25 г
- овсяные хлопья – 25 г
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- кокосовая стружка – 1 ч. л.
- какао – ½ ч. л.
- льняные семена
- ванилин (по желанию)
Как приготовить?
- Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
- Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
- Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.
Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!
Подготовила Татьяна Крысюк
Долго оставаться здоровыми и полными энергии, необходимой для продуктивной и насыщенной жизни, помогает спорт и сбалансированное питание.
При этом, не обязательно морить себя голодом – просто нужно пить много воды и исключить фастфуд, заменив его на домашние овсяные оладки из отрубей. Этот богатый клетчаткой побочный продукт переработки зерна — овсяная мука, снизит калорийность любимого лакомства, почти не изменив его вкуса, и сделает утро бодрым!
Польза и вред овсяных оладий
Долгое время при переработке овса отруби отбраковывали. Однажды диетологи, проведя исследования, обнаружили, что все самое ценное из зерна уходит в кормушки для скота.
Это стало революционным открытием в диетологии и сделало отруби одним из самых востребованных продуктов среди тех, кто старается есть с пользой и удивлять всех своими идеальными формами.
Однако отруби полезны далеко не для всех. Например, пациенты гастроэнтерологов, имеющие проблемы с пищеварением, хотя бы на время обострения болезни, должны позабыть о блюдах, в состав которых они входят, чтобы еще больше не ухудшить самочувствие.
В таком случае, отруби лучше заменить обычной овсянкой и блюдами из нее. Нежные и легкие овсяные оладушки, испеченные на сковороде с антипригарным покрытием, придутся очень кстати.
Оладки из овсяных отрубей: рецепт для поддержания стройности
Ингредиенты
- — 4 шт. + -
- Кефир нежирный — 4 ст.л. + -
- Отруби из овса — 4 ст.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 щепотка + -
- — 1 ст.л. + -
Пошаговое приготовление вкусных овсяных оладок из отрубей
Утром, когда каждая секунда – на вес золота, нужно готовить что-то лёгкое и очень быстрое — такое, как отрубные оладьи. Такие лепешки не испортят фигуру — напротив, они помогут вам держать себя в форме, не зря ведь они входят в знаменитую диету доктора Дюкана.
Количество продуктов мы указали из расчета на две взрослые порции, но вы можете корректировать количество ингредиентов на своё усмотрение (в зависимости от готовящихся порций).
- Разбиваем в небольшую емкость яйца и аккуратно отделяем белковую часть от желтка.
- Добавляем сладкий компонент, солим, слегка вспениваем все вилкой.
- Соединяем с отрубями. Их перед этим нужно измельчить до состояния муки, с помощью кофемолки или блендера. Они останутся все такими же полезными, но блюдо из отрубей мелкого помола будет более нежным и вкусным.
- Заправляем готовое тесто кефиром и оставляем постоять около 15 минут. Так отруби еще больше «разойдутся», что существенно улучшит консистенцию теста.
- К этому времени сковорода должна нагреться. Смазываем ее дно маслом, с помощью силиконовой кисточки, и ложкой выкладываем тесто. Если делать их не слишком большими, то получим до 15 полезных и очень вкусных лепешек.
Они выглядят настолько аппетитно, что хочется сразу же их попробовать. Но даже приготовленное на отрубях тесто в горячем виде для желудка слишком тяжелое, поэтому лучше дать лепешкам слегка остыть. А пока они будут прохлаждаться — мы, тем временем, сможем приготовить чай.
- Чтобы сделать рецепт еще и экономным — можно использовать яйца целиком. Нам их понадобится всего 2 штуки среднего размера.
- Если блюда из овсяных отрубей кажутся слишком грубыми (хотя они невероятно полезны!), то можно половину их порции заменить любыми другими зерновыми отрубями.
- Вместо сахара можно добавить в тесто натуральный подсластитель, например, порошок стевии или мед.
Диетические овсяные оладки по-домашнему: рецепт без муки
Если организм дал сбой, и желудок с печенью упрямо не желают принимать грубую пищу, приходится тщательно подбирать себе рацион. В этот непростой период лучше отдавать предпочтение блюдам с обволакивающим эффектом. Оладушки из заваренного овса привнесут приятное разнообразие в довольно строгое лечебное меню.
Ингредиенты
- Хлопья из овса – 15 ст.л.;
- Бананы спелые (средние) – 2 шт.;
- Молоко коровье свежее – 100 мл;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Корица – 1 щепотка.
Выпекание диетических оладий из овсяных хлопьев без муки
- Займемся хлопьями: их нужно превратить с помощью кофемолки в муку. Готовый продукт не годится, поскольку его фракция слишком мелкая. А вот измельченные хлопья – то, что нужно для вкуса и пользы!
- Итак, измельчаем хлопья, соединяем их с яйцами, перемешиваем. Добавляем банановое пюре (перетертые вилкой фрукты).
Банан можно заменить ягодами или яблочным пюре, только оно не должно быть слишком водянистым.
- Мед растворяем в чуть подогретом молоке и соединяем все продукты вместе. Получившееся «тесто» сдабриваем коричным порошком, еще раз мешаем и даем настояться около получаса.
- Поскольку при болезнях желудочно-кишечного тракта все жареное на масле – табу, выпекать наши диетические овсяные оладки мы будем без масла на сковороде с антипригаром. Чтобы они не зажаривались — лучше всего печь их на слабом огне.
- Как только нижняя часть зарумянится — оладушки переворачиваем, ждем несколько минут и выкладываем готовое угощение на тарелку. Подавать полезное лакомство лучше всего с жидким медом или сладким ягодным сиропом.
Полезный и сытный завтрак – лучшее начало трудового дня, наполненного заботами и ответственностью. Порция вкусных овсяных хлопьев, испеченных своими руками, «заправит» организм энергией и даст ему хороший старт. А пару оставшихся лепешек можно взять с собой на работу в качестве перекуса.
Приятного аппетита!
Диета Дюкана - это отличный способ не только похудеть, но и укрепить здоровье. Ведь при соблюдении сбалансированного питания организм способен «запустить» внутренние процессы оздоровления и омоложения. Вот только как не сбиться с трудного пути и длительное время придерживаться строгой диеты? Для решения этой проблемы существует множество блюд, которые помогут и диету выдержать, и сделать меню привлекательным. К таким лакомствам относятся блины и оладьи, вкус которых многие помнят ещё с детства. Если вы считаете, что эти блюда совсем недиетические, то с помощью наших советов вы убедитесь в обратном.
Полуфабрикаты из магазина - разрешены ли по Дюкану
Часто во время соблюдения диеты Дюкана возникает вопрос: «Зачем специально что-то готовить, приобретая обезжиренные, низкокалорийные продукты? Ведь готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, которые стоит только разогреть.»
Однако для строгой диеты по Дюкану фабричные заготовки совершенно не подходят. Кроме того, что они содержат в больших количествах запрещённые вещества, например, сахар и животные жиры, полуфабрикаты могут нанести вред пищеварению. Ведь именно во время соблюдения жёсткой диеты организм особенно уязвим и нуждается в сбалансированном меню. Поэтому если вы решили побаловать себя блинчиками, смело отправляйтесь в магазин, но не для того чтобы приобрести замороженный готовый товар, а за диетическими ингредиентами.
Чтобы блины получились тонкими и лёгкими, а оладьи пышными, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- чем отличается тесто для блинов от того, что готовится для оладий? Традиционно оно имеет более жидкую консистенцию, в классический вариант для оладий обычно добавляют соду или дрожжи, остальные компоненты могут быть сходными. Перемешивание ингредиентов для блинного теста лучше доверить средствам «малой» кухонной техники - миксеру или блендеру, так вы сможете добиться идеальной однородности. Во время этого процесса следите за тем, чтобы густота теста была подходящей:
- для оладий - должно стекать с ложки, как густая сметана, в готовом виде оладьи выглядят как пышные лепёшки небольшого размера;
- для блинов - требуется более жидкая консистенция, которая позволит быстро распределить вылитое тесто по поверхности сковороды, готовые блины плоские и тонкие;
- блины можно испечь на маленькой сковороде, тогда вместе с ними к столу в соусниках подают обезжиренную сметану, йогурт или мёд, чтобы было удобно обмакивать свёрнутые в трубочку блинчики;
- блины традиционного размера «с большую тарелку» готовят также для фаршировки, в них можно заворачивать различную начинку.
Как готовить на разных этапах
Диета Дюкана проходит в несколько этапов:
- Атака - короткий и эффективный. Длительность - 2–10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить. На этом этапе разрешены белковые продукты.
- Чередование (круиз) - здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс - к списку разрешённых продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста.
- Закрепление - позволит сохранить достигнутый на предыдущих этапах результат.
- Стабилизация - это заключительный этап диеты. Основные правила и принципы рациона направлены на сохранение и поддержание результата на всю жизнь.
Диета Дюкана - видео
Атака
Оладьи и блины - лёгкая и быстрая выпечка, отлично подходит для этой строгой фазы.
Кисломолочные продукты
Минимальной жирности молоко или кефир. Подойдёт простокваша, а также сыворотка - кому что нравится больше, главное, чтобы всё было обезжиренное. Из молочных продуктов можно в блины добавлять творог или йогурт (только не забывайте о жирности).
Мука для блинов, крахмал или отруби?
Диета Дюкана ограничивает использование муки, поэтому для блинов и оладий обычно берут либо отруби. «Фирменным» отличием диеты Дюкана является введение в рецептуру непривычных для русского стола овсяных отрубей. Поэтому запаситесь в магазине отрубями именно из овса, так вы сможете выполнить требования диеты с особой тщательностью.
Яйца
Собираясь испечь блины, не забудьте о яйцах: практически на всех этапах дюкановской диеты допускается приготовление яиц. На Атаке, правда, разрешено есть всего одно в день, да и то - без белка. При помощи одного взбитого желтка получится отличное тесто для блинов.
Масло растительное для жарки
Для приготовления блинов масла нужно минимум, только для смазывания сковороды. А вот для оладий масла желательно применять побольше, иначе их не испечь.
«Но ведь на Атаке, например, растительное масло практически под запретом, не более чайной ложки в день!» - заметит внимательный читатель. Всё верно, поэтому для этого этапа с оладьями лучше повременить и ограничиться диетическими блинами. Да и для них растительного масла возьмите не более одной чайной ложки, в идеале это должно быть оливковое холодного отжима.
Сахар, соль и специи
Сахар, разумеется, использовать нельзя, но и без него можно обойтись: возьмите тот сахарозаменитель, который у вас под рукой во время чаепития по Дюкану. Специи - здесь ограничений особых нет.
Перед добавлением в тесто заменитель сахара в таблетках нужно тщательно растереть до состояния пудры, тогда во время приготовления блинного теста он быстро растворится.
Начинка
Если рецепт блинов предусматривает начинку, готовить её нужно, строго соблюдая правила Дюкана: творог, сыр, мясо, рыба должны быть нежирными.
Круиз
На этой фазе можно применять овощи, а значит, вариантов начинки для блинов становится гораздо больше. К тому же в само тесто можно вводить добавки в виде овощей, измельчённых на тёрке или приготовленных как пюре.
Приятный «сливочный» цвет теста для блинов и оладий на фазе Круиз обеспечат целые куриные яйца (белок+желток).
Ещё одна хорошая новость: на этом этапе допускается также немного увеличить ежедневное количество растительного масла - до одной столовой ложки. Поэтому теперь можно испечь оладьи.
Закрепление
Появляется возможность ввести в тесто муку, однако увлекаться этим не стоит. Лучше всего комбинировать отруби с мукой грубого помола - это очень полезно для правильного пищеварения.
На фазе закрепления разрешены фрукты, и вы смело можете добавить в тесто для оладий яблочное пюре.
Стабилизация
Если вы смогли выдержать длительную сложную диету и подошли к фазе Стабилизации, то в качестве «бонуса» Пьер Дюкан разрешает классические блины, причём в любимом вами виде: со сметаной, вареньем, а оладьи можно выпекать, замешивая тесто с дрожжами или содой.
Рецепты блинов
Блины готовить легко и быстро, а результат понравится всей семье.
Блины на кефире (основной рецепт для всех этапов)
Что понадобится:
- обезжиренный кефир - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 30 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- соль - 1/3 ч. л.;
- заменитель сахара - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Тщательно перемешать кефир и крахмал. Растереть желтки, ввести в приготовленную смесь. Добавить соль, заменитель сахара.
Сковороду разогреть на среднем огне, смазать маслом. Выливать тесто большой ложкой в центр сковороды, круговыми движениями распределяя по поверхности. Подождать, пока нижняя поверхность станет румяной, лопаткой перевернуть. Готовый блин снять на плоскую тарелку.
- белки - 4,6 г;
- жиры - 7,5 г;
- углеводы - 12,1 г;
- калорийность - 134,5 ккал.
Если сковорода имеет антипригарное покрытие, используйте для переворачивания специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность.
Блины по Дюкану на молоке
Подготовим необходимые компоненты:
- обезжиренное молоко - 60 мл;
- кукурузный крахмал - 30 г;
- яйцо - 1 шт.;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте молоко и крахмал, следите, чтобы не получилось комочков. Добавьте взбитые яйца. Немного подогрейте, можно для этого использовать микроволновую печь, при этом достаточно будет 5 секунд. Вводите остальные продукты, тщательно перемешивайте и выпекайте блины.
- белки - 5,8 г;
- жиры - 7,1 г;
- углеводы - 19,8 г;
- калорийность - 166,1 ккал.
На сыворотке
Что понадобится:
- сыворотка - 100 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Яйца взбейте, постепенно добавляя сыворотку, затем крахмал. В последнюю очередь введите соль и заменитель сахара. Жарьте на антипригарной сковороде, чуть смазанной маслом.
- белки - 6,5 г;
- жиры - 5 г;
- углеводы - 5,1 г;
- калорийность - 91,8 ккал.
Блины с отрубями на кефире
Компоненты:
- обезжиренный кефир - 80 мл;
- кукурузный крахмал – ½ ч. л.;
- сухое молоко - 1 ст. л.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- кипячёная вода - сколько потребуется (приготовить 1 ст.);
- оливковое масло - 1 ч. л.
Яйцо нужно взбить и, осторожно перемешивая, постепенно добавить все продукты. Приготовленное тесто довести кипячёной водой до консистенции «жидкая сметана» и готовить блины, поджаривая с двух сторон на нагретой сковороде. Подавайте к столу с обезжиренной сметаной.
- белки - 9,7 г;
- жиры - 10,2 г;
- углеводы - 11,5 г;
- калорийность - 176,9 ккал.
Сладкий блинный торт по Дюкану
Это блюдо очень вкусное и праздничное, поклонникам Дюкана рекомендуем приготовить такой торт, чтобы побаловать себя во время строгой диеты.
Компоненты для блинного теста:
- обезжиренный мягкий творог - 1 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- нежирный кефир - 3 ст. л.;
- сода - 1 г;
- заменитель сахара - 1 г;
- кипячёная вода - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло - 1/3 ч. л.
Для крема «Варёная сгущёнка»:
- сухое обезжиренное молоко - 3 ст. л.;
- нежирное молоко - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
- растворимый кофе - 1 ч. л.;
- заменитель сахара - по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца, постепенно добавляем остальные продукты.
- Воду кипятим, в конце смешивания всех компонентов вливаем кипяток до получения «блинной» консистенции.
- Жарим блины на слегка смазанной маслом сковороде.
- Продукты для крема смешиваем, ставим в микроволновую печь на 10–15 минут. Время от времени проверяем, насколько крем загустел и перемешиваем. Как только он будет достаточно густым, вынимаем и охлаждаем.
- Блины смазываем кремом, выдерживаем на холоде 1 час.
- белки - 7,4 г;
- жиры - 5,7 г;
- углеводы - 24 г;
- калорийность - 177,3 ккал.
Диетический блинный торт по Дюкану - видео
Оладьи
Некоторые рецепты с наименованием «оладьи» содержат продукты, из которых не готовят традиционные и привычные для нас пышные лепёшки. Например, основу теста для таких оладий составляет не кефир или молоко, а мясной фарш или фруктово-овощное пюре. «Неклассические» оладьи пользуются популярностью у поклонников диеты Дюкана.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал - 60 г;
- обезжиренный кефир - 300 мл;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сухие дрожжи в порошке – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
Осторожно перемешайте кефир и дрожжи, отставьте на 10 минут. Введите остальные компоненты, разрыхлитель пока не добавляйте. Ждите ещё полчаса. Разогрейте сковороду, перемешайте тесто с разрыхлителем и выложите тесто ложкой в форме овальных лепёшек. Когда подрумянится нижняя сторона, аккуратно переверните и поджаривайте до готовности.
Лёгкий и вкусный завтрак на диете Дюкана - оладьи на нежирном кефире
Рецепт можно использовать для всех этапов диеты, для Атаки вместо целых яиц возьмите только желтки и 350 мл кефира.
- белки - 4,9 г;
- жиры - 2,6 г;
- углеводы - 13,5 г;
- калорийность - 97,4 ккал.
Оладьи с отрубями и корицей (подходит для Атаки)
Ингредиенты:
- овсяные отруби - 3 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- корица - 2 г;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте все продукты, выдержите тесто 10 минут. Выпекайте на разогретой сковороде, которую немного смажьте маслом.
Добавленная в тесто для оладий корица придаёт блюду пикантность
- белки - 10,6 г;
- жиры - 7,4 г;
- углеводы - 9,3 г;
- калорийность - 146,4 ккал.
Оладьи по Дюкану с творогом и отрубями
Приготовьте продукты:
- обезжиренный мягкий творог - 2 ст. л.;
- обезжиренный йогурт - 3 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Тщательно перемешайте все продукты, избегая образования комков. Оставьте тесто 10 минут настояться. Смочите бумажную салфетку оливковым маслом и готовьте оладьи, смазывая ею горячую сковороду.
Мягкий творог и йогурт делают оладьи нежными и пышными
- белки - 11 г;
- жиры - 10,3 г;
- углеводы - 7,3 г;
- калорийность - 166 ккал.
Помните, что требованиями диеты количество яиц, допустимое к употреблению в неделю, ограничено 3 штуками.
С тыквенным джемом (начиная с Круиза)
Нам понадобится:
- творог обезжиренный - 100 г;
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
- джем тыквенный - 5 ст. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- ванилин - 1 г;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Готовим тесто для оладий, сначала взбиваем яйца. Примешиваем джем, заменитель сахара, затем вводим тщательно размятый творог, крахмал и ванилин. Когда тесто приобретёт нужную степень вязкости, жарим оладьи на горячей сковороде. Готовые оладьи имеют интересный оранжевый цвет и необычный аромат.
- белки - 8,5 г;
- жиры - 2,3 г;
- углеводы - 20,5 г;
- калорийность - 188,1 ккал.
Оладьи из печени
Готовим продукты:
- куриная печень - 0,5 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт. (50 г);
- морковь - 1 шт. (75 г);
- овсяные отруби - 4 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, лук.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь можно натереть на тёрке.
- Немного обжарьте на сковороде с 1 ч. л. масла, затем добавьте 2 ст. л. воды и тушите до готовности, накрыв крышкой.
- Печень измельчите в блендере, подойдёт и мясорубка.
- Добавьте отруби, яйцо и посолите.
- К полученной смеси примешайте тушёные морковь с луком и дайте тесту постоять полчаса. Отруби разбухнут и оладьи получатся пышными.
- Жарить на сковороде, смазанной маслом, до образования красивой золотистой корочки.
- белки - 10,2 г;
- жиры - 13,9 г;
- углеводы - 7,8 г;
- калорийность - 197,4 ккал.
Американские творожные капкейки с отрубями и йогуртом
К низкокалорийной, но очень вкусной выпечке по Дюкану относятся и американские капкейки - симпатичные маленькие кексы, которые готовят в специальных формах.
Попробуйте вкусный и лёгкий десерт - американские капкейки, которые разрешены на диете Дюкана
Что понадобится:
- обезжиренный мягкий творог - 200 г;
- обезжиренный йогурт - 2 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- кукурузный крахмал - 3 ст. л.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- разрыхлитель - 1/4 ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу.
Смешайте все продукты, наполните формочки наполовину и поместите в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После того как капкейки будут вынуты из форм, их нужно перевернуть и в углубления ложкой добавить йогурт.
Добавление в тесто для капкейков овсяных отрубей делает эту выпечку настоящим хитом диеты Дюкана
- белки - 12,1 г;
- жиры - 8,2 г;
- углеводы - 14,5 г;
- калорийность - 180,2.
Из куриной грудки по Дюкану - видео
Не отказывайтесь от любимых лакомств на пути к здоровью и стройной фигуре. Пусть блюда, которые вы готовили во время диеты Дюкана, будут вкусными и сделают весь процесс лёгким. Диетические блины и оладьи, приготовленные по нашим рецептам, помогут вам в этом. Приятного похудения!
Овсяные оладьи – полезная и более легкая альтернатива изделиям, приготовленным из одной пшеничной муки. Такое блюдо не прибавит лишних килограммов, имеет нежную структуру и потрясающие вкусовые качества. Регулировать сладость изделий и их питательность легко, подобрав подходящий рецепт.
Как приготовить овсяные оладьи?
Зачастую готовят овсяные оладьи на завтрак, найдя тем самым достойную замену традиционной овсянке.
- В основе любого рецепта целые овсяные хлопья быстрого приготовления, размолотый продукт в блендере или кофемолке до состояния муки или средней крошки.
- В зависимости от калибра овсянки может потребоваться ее предварительное размачивание или распаривание в жидкой основе до мягкости.
- Готовят овсяные оладьи на молоке, кефире, сметане, йогурте или воде, получая каждый раз новый, но всегда достойный результат.
- Количество сахара в любом рецепте вариативно и может корректироваться в большую или меньшую сторону по вкусу.
- Разнообразить вкус изделий удастся добавлением в тесто фруктовой мякоти, ягод, сухофруктов или других уместных компонентов.
Оладьи из овсяной муки
Пористыми, нежными и воздушными получаются приготовленные оладьи из овсяной муки на кефире. Последний вступает в реакцию с содой и разрыхлителем и качественно вспушивает тесто в процессе термической обработки. Овсяную муку можно получить путем перемалывания любых овсяных хлопьев в кофемолке.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука овсяная – 1,5 стакана;
- мука – 1 стакан;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой и овсяной мукой, оставляют на 10 минут.
- Добавляют сахар, яйцо, масло, муку с разрыхлителем, перемешивают до растворения всех комков.
- Ложкой накладывают полученную основу в разогретое масло.
- Подрумянивают овсяные оладьи с двух сторон.
Оладьи из овсяных хлопьев
Овсяные вкусные оладьи удастся приготовить из геркулесовых хлопьев, которые следует предварительно размочить до мягкости в кефире. Время размокания базового продукта будет зависеть от его исходных свойств и калибра. Если тесту не будет хватать вязкости и клейкости, можно добавить пару ложек обычной муки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Хлопья заливают кефиром и оставляют примерно на час.
- Добавляют соду, взбитые с сахаром яйца, ложку масла, перемешивают.
- Жарят оладьи из геркулеса, накладывая порции теста в разогретое растительное масло и подрумянивая их с двух сторон.
Оладьи из овсяной каши – рецепт
Приготовить можно вкусные оладьи из остатков овсяной каши, которая не была съедена вовремя. Сахар в данном случае можно не добавлять или подсластить тесто, если среди едоков сладкоежки. Состав основы можно дополнить предварительно промытым и распаренным изюмом, нарезанной курагой или измельченными орехами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- овсяная каша – 3 стакана;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
Приготовление
- К холодной овсяной каше добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, перемешивают.
- По надобности регулируют текстуру основы, добавив еще немного овсяной или пшеничной муки.
- Накладывают тесто ложкой на промасленную разогретую сковороду и жарят овсяные из каши оладьи с двух сторон.
Оладьи из овсяных отрубей
Овсяные оладьи, рецепт которых требует добавление вместо муки или хлопьев отрубей, будут максимально полезными для организма и станут отличным вариантом для здорового питания или диетического меню. В тесто можно добавить щепотку молотой корицы, ванилин или ванильный сахар для более богатой вкусовой палитры готовых изделий.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 150 мл;
- овсяные отруби – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой и сахаром, дают постоять.
- Добавляют взбитые яйца, отруби с мукой, тщательно размешивают тесто.
- Набирают ложкой порции основы и выкладывают в разогретое на сковороде масло.
- Подрумянивают овсяные с отрубями оладьи с одной и другой стороны.
Оладьи из бананов и овсянки
Сделать овсяные оладьи для детей и взрослых можно с бананом. Фруктовая мякоть придаст тесту густоту, вязкость, сладость и неповторимый аромат. Если бананы сладкие, без сахара можно обойтись вовсе или свести его количество к минимуму. Подавать такие изделия лучше со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 70 г;
- мука цельнозерновая – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порцию овсяных хлопьев заливают двумя порциями кипятка оставляют на 7-10 минут.
- Добавляют размятую мякоть бананов, взбитые яйца, сахар по вкусу и цельнозерновую муку.
- Перемешивают тесто, накладывают понемногу в разогретое на сковороде масло.
- Обжаривают овсяные с двух сторон.
Овсяно-яблочные оладьи
Оладьи из овсянки с яблоками можно готовить на молоке, простокваше, кефире или как в данном случае на йогурте натуральном без добавок. Фруктовые плоды перед добавлением в тесто предварительно очищают от семенных камер, по желанию и от кожуры, а затем нарезают мелкими кубиками или перетирают на крупной терке.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 3 стакана;
- йогурт – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Заливают хлопья натуральным жидким йогуртом, перемешивают, оставляют на 20-30 минут или на час.
- Добавляют погашенную лимонным соком соду, сахар, слегка взбитые яйца.
- Вмешивают подготовленную яблочную мякоть.
- Накладывают тесто ложкой в разогретое масло.
- Подрумянивают овсяные с яблоками с двух сторон под крышкой.
Оладьи из овсяных хлопьев на воде
В качестве жидкой базы можно использовать воду и обойтись без яиц, получив в итоге и диетические. Изумительный вкус изделиям придаст добавленная в тесто банановая мякоть, изюм без косточек. Вместо подобных добавок подойдут перетертые яблоки, груши, различные свежие или сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- изюм – 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- мука – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло растительное в тесто – 4 ст. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Овсяные хлопья быстрого приготовления заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут под крышкой.
- Добавляют сахар, масло, размятое вилкой банановое пюре, распаренный изюм и смешанную с разрыхлителем муку.
- Размешивают тесто, дают постоять 10 минут.
- Выпекают оладьи овсяные, подрумянивая порции теста в масле с двух сторон.
Творожно-овсяные оладьи
Полезное и вкусное решение для питательного завтрака – и геркулесом, которые можно подать традиционно со сметаной, дополнить жидким вареньем, медом, конфитюром или сгущенкой. Вместо кефира подойдет простокваша, натуральный жидкий йогурт или сметана с невысоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- мука – 6 ст. ложек;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное.
Приготовление
- Хлопья заливают 400 мл кипятка, оставляют под крышкой на 15-20 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, мягкий творог, кефир, размешивают.
- Всыпают муку с разрыхлителем, добиваются растворения мучных комков.
- Накладывают тесто порциями при помощи столовой ложки в разогретое масло, жарят под крышкой с двух сторон.
Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями
Даже те, кто не питает особой любви в тыкве в любом виде, в оладьях воспринимают таковую как минимум спокойно или в большей степени высказывают восторг, оценивая вкусовые качества полученных изделий. Не вызывает сомнений и польза подобного блюда, которое можно включать в диетическое меню или здоровое питание.
Ингредиенты:
- яйца – 4-5 шт.;
- тыква – 300 г;
- овсяные хлопья – 8 ст. ложек;
- мука – 2 ст. ложки;
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица.
Приготовление
- Мякоть тыквы отваривают на пару, запекают в духовке или припускают на плите, разбивают блендером.
- Кефир смешивают с хлопьями.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Соединяют яйца, кефир с овсянкой, тыкву, добавив корицу и муку с разрыхлителем.
- Жарят тыквенные оладьи с овсяными хлопьями на сковороде с антипригарным покрытием без масла, подрумянивая порции с двух сторон.
Овсяные оладьи с шоколадом
Оладьи из овсянки для любителей можно приготовить с добавлением шоколадных капель. Данный рецепт исполняется без яиц и молочных продуктов и подойдет для постного меню или питания вегетарианцев. Молотое льняное семя можно заменить измельченными в муку семенами чиа, а шоколадные капли разломанной темной плиткой.
Ингредиенты:
- шоколадные капли – 3 ст. ложки;
- ржаная мука – 0,25 стакана;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- кокосовое молоко – 3 ст. ложки;
- масло растительное и ореховая паста – по 1 ст. ложке;
- молотое льняное семя и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- банан – 1 шт.;
- ваниль.
Приготовление
- Семена льна смешивают с двумя ложками воды, оставляют на 5 минут.
- Добавляют размятую банановую мякоть, масло, молоко, пасту ореховую.
- Вмешивают муку с овсяными мелкими хлопьями, ваниль и шоколадные капли.
- Накладывают массу ложкой в разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.
Овсяные оладьи в духовке
Оладьи из овсяных хлопьев на молоке с добавлением творога в данном случае готовятся в духовке, что обеспечивает их максимальные диетические свойства. Тесто получается густое и совершенно не растекается на противне, а напротив сохраняет форму изделий, которые получаются пышными, воздушными внутри, румяными снаружи.
Оладушки пользуются большой популярностью, но во время диеты они, как правило, попадают под запрет. Исключением являются оладьи по Дюкану – они не только прекрасно насыщают, но и обладают диетическими свойствами.
На кефире (без отрубей)
Этот рецепт оладушек по Дюкану не содержит отрубей – в его составе присутствуют клейковина и кукурузный крахмал (20 г и 40 г соответственно). Также вам нужны яйца (2 шт.), обезжиренный кефир (300 мл) и щепотка соли. Остальные компоненты – сухие дрожжи и разрыхлитель (по 0.5 ч.л.), 3 г фитпарада (можно заменить милфордом). Вместо клейковины допустимо использовать равное количество крахмала, но в этом случае оладушки нужно распределить на 1.5 дня (иначе вы превысите суточное количество ДОПов).
Кефир соедините с дрожжами, оставьте на 10 минут, после чего добавьте все ингредиенты, за исключением разрыхлителя. Тесто оставьте на 30-40 минут. Затем нагрейте сковороду, добавьте в тесто разрыхлитель, перемешайте. Жарьте оладьи на антипригарной сковороде.
Печеночные оладьи
Оладушки по Дюкану могут быть приготовлены из куриной или говяжьей печени (потребуется 500 г этого продукта). Также возьмите яйцо, луковицу и кукурузный крахмал (2 ст.л.). Для баланса вкуса используйте соль и приправы.
Измельчите с помощью мясорубки или блендера лук и печень, добавьте все указанные выше компоненты. Перед приготовлением первой порции оладий слегка смажьте сковороду постным маслом. Выкладывайте смесь на разогретую сковороду с помощью ложки, переворачивайте, аккуратно поддевая лопаточкой (оладьи получаются очень нежными, поэтому легко ломаются).
Из отрубей
Эти оладьи вы будете готовить из яиц (2 шт.), пары ложек овсяных отрубей, 10 г кукурузного крахмала. Также вам потребуются 2 ст.л. мягкого творожка и обезжиренный йогурт (3 ст.л.). Для придания сладкого вкуса используйте 4 таблетки милфорда, а чтобы тесто было пышным, добавьте разрыхлитель (0.5 ч.л.).
Таблетки перетрите в порошок. Соедините все ингредиенты, оставьте тесто настаиваться (потребуется не менее 10-ти минут). Затем с двух сторон поджарьте оладьи, слегка смазав сковороду смоченной в масле салфеткой.
Рецепт для Атаки
Для приготовления оладий, которые можно кушать во время Атаки, используйте куриное яйцо, щепотку корицы, 0.5 ч.л. разрыхлителя, а также по 3 ст.л. обезжиренного йогурта и овсяных отрубей. Сахарозаменитель добавляйте, ориентируясь на свой вкус. Соедините все ингредиенты, дайте немного постоять, а затем готовьте на сковороде.
Без крахмала
Этот рецепт имеет в своем составе мягкий творог (100 г), яйцо и разрыхлитель (0.5 ч.л.). Также вам нужны овсяные отруби (2 ст.л.). Все ингредиенты перемешайте, дайте тесту настояться. Готовьте на слегка смазанной маслом сковороде.
Оладьи по рецептам Дюкана получаются достаточно пышными и вкусными. В большинстве случаев они не превышают количества разрешенных ДОПов (дополнительные продуктов, которые можно использовать в строго ограниченном количестве).