Белый соус для бургера рецепт. Бургеры классические

Когда владеешь секретом рецепта соуса для бургеров, можно не тратить время на походы в заведения, где готовят фастфуд. Фирменное блюдо готовят теперь на домашней кухне. Что понадобится для соуса? Как правильно смешивать ингредиенты?

Рецепт соуса для бургеров станет вашим фирменным кулинарным секретом

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Соус для бургеров от шефа

Технология приготовления соуса для гамбургера одной из крупнейших сетей фастфуд-ресторанов была засекречена почти 50 лет. При этом любители бургенров ограничивались смешиванием кетчупа и майонеза в равных пропорциях, делая их дома. Однако результат убеждал в том, что для правильного соуса нужно знать точный состав продуктов. В озвученном официально в 2012 году с экранов телевизоров рецепте не указывались точные пропорции, но состав продуктов был таков:

· майонез без добавок;

· желтая горчица;

· паприка;

· перетертые в порошок сушеные лук и чеснок.

Все вышеперечисленное перемешивают и взбивают венчиком. Масса должна получиться однородной. Соус подается на двух кунжутных булках в присыпанном нарезанным луком виде. Между ними кладется лист свежего салата, сыр, ломтики огурчиков в сладком маринаде и говяжья котлета. С тех пор, как был раскрыт секрет оригинального соуса, хозяйки научились делать несколько разновидностей бургеров. Появились и рецепты интересных заправок.

Соус для домашнего бургера

Разные оттенки вкуса приобретает обычный гамбургер, если сдобрить его соусом:

· острым: очищенный от кожуры помидор нарезается мелкими кубиками и тушится с выдавленным 1 зубчиком чеснока около 5 минут. Подсоленная половинка 1 стручка острого перца кладется в заправку вместе с луковыми кольцами;

· с хреном: корень хрена натирают мелко, заливают кипятком и оставляют в закрытой посуде. В остывшую массу кладут 1,5 ст.л. уксуса (9%), соль и сахар по 1 ст. л. с горкой. Все смешивается с 1 ст. л. майонеза;

· с горчицей: порубленная свежая зелень смешивается с горчицей в равных долях (по 1 ст.л.) и 1 ст. л. сметаны или майонеза. Соль и перец добавляют по вкусу;

· сырным: 250 г твердого сыра натирают и смешивают с 1 ст. л. крахмала, добавляют 1 неполный стакан жирных сливок. Около 5 минут смесь держат на небольшом огне, помешивая периодически. За это время сыр должен расплавиться. В полученную смесь добавляют острый соус;

· тайским: смешивают 1 ст. майонеза и 1,5 ст.л. соевого соуса. Туда же кладут 2 ст. л. кетчупа с 1,5 ст. л. сока лимона. Все тщательно перемешивается. В конце добавляют 1 ст. л. карри, добиваясь получения однородной массы. На каждый из рецептов не требуется много времени и экзотических продуктов. Освоить их может даже кулинар-новичок.

Бургер - это булка с котлетой. Звучит очень просто. Но мало кому удается сделать такими же вкусными и сочными, как в любимом ресторанчике. Оказывается, домашние бургеры имеют свои секреты. Ими поделился с сайт шеф-повар литпаба «Крапка Кома» Влад Мищенко.

Лайфхаки от шефа помогут сделать шикарные бургеры и на пикнике, и дома на кухне.

Будем готовить бургер, отталкиваясь от особенностей домашней кухни. То есть, минус дорогие продукты, минус профессиональное кухонное оборудование. Все, что нам нужно — сковорода или мангал и решетка гриля.

Плюс — привычные ингредиенты, которые становятся еще вкуснее, благодаря правильной обработке и вкусовым сочетаниям.

Как приготовить идеальную котлету для бургера

Секрет домашнего бургера: котлета. Традиционный рецепт котлеты для бургеров включает говяжий фарш. Но вполне можно добавить в него курятину, или даже полностью использовать куриный фарш.

Для котлет не нужны дорогие части мяса. Подойдут не самые мягкие и вполне экономичные по цене: нога, лопатка или пашина. Я использую в рецепте котлет для бургеров именно пашину — она ароматная и идеально подходит.

Проще всего работать с фаршем, который сделан на мелкое сито в мясорубке. Он получается мягким, даже если само мясо было жестковато, и хорошо лепится.

Идеальный рецепт котлеты для бургера — это перемолотое мясо, соль и перец. Больше ничего не нужно. Соль «связывает» фарш и не дает котлете разваливаться. Но, если хотите стопроцентной уверенности, что котлета получится красивой, можно добавить на 1 кг. фарша 1 куриный желток.

Хотите придать котлетам изюминку - натрите мускатного ореха. Он возбуждает аппетит, и уже от одного аромата котлет потекут слюнки.

Фарш не нужно ни отбивать, ни интенсивно вымешивать. Достаточно перемешать, чтобы равномерно распределилась соль и специи, и можно формировать котлеты.

Чтобы котлеты сохранили форму при жарке, дайте им два часа полежать в холодильнике. За это время они «схватятся», и их не будет рвать и перекашивать от высокой температуры.

Если выбираетесь на пикник, котлеты можно выложить в контейнер и перестелить пергаментной бумагой. Так они не будут занимать много места и не склеятся.

Перед обжариванием котлеты смажьте растительным маслом. Не зависимо от того, используете вы сковороду, мангал или гриль, смазывать металл смысла нет. Маслом нужно покрывать именно мясо.

Идеальная толщина котлеты для бургера — 3 см. Такой слой мяса хорошо прожарится, но останется сочным.

Обжаривайте котлету две минуты с одной стороны, потом две минуты с другой, затем снова две минуты с первой, и две минуты со второй. Такие манипуляции обеспечивают нужную температуру внутри мяса, и котлета для бургера получается сочной и ароматной.

Когда перевернете котлету для последнего обжаривания, положите сверху ломтик сыра и накройте сковороду крышкой. Буквально за минуту сыр расплавится, покроет мясо — это будет выглядеть прекрасно.

Соус для бургера, рецепт и секреты

Классический соус для бургера — это рецепт на основе майонеза. Столовая ложка хорошего острого соуса на 300 г. майонеза.

Если есть желание и опыт, лучше самостоятельно. Если нет - не экспериментируйте, и просто купите испытанный майонез любимой марки, который по компонентам подходит к оригинальной рецептуре: яйца, масло, уксус, горчица.

Листья салата можно не класть на котлету, а нарубить и добавить прямо в соус. Это так же вкусно, как салат, положенный поверх котлеты, но удобнее для пикника.Вы сэкономите место в сумке и упростите приготовление.

Идеально подходит к бургерам салат айсберг. С соленым огурцом можно поступить так же — просто добавить его в соус.

Секреты хорошего бургера: правильная булка

Если готовите бургеры в домашних условиях, нет смысла самим выпекать булки. Купить их быстрее и проще.

Идеальная булка - та, что нравится вам самим. Она достаточно мягкая, вкусная, не крошится и приятно выглядит. Не имеет значения, из какой муки она сделана.

Булку разрезаем вдоль и так же обжариваем до золотистого цвета срезы. На гриле, сковороде - не важно.

Смысл обжаривания - уплотнить срез, чтобы раньше времени соус его не размочил, ведь есть размокшую булку не так-то приятно. Это особенно важно, если готовите бургеры на большую компанию.

Маринуйте лук правильно. Нарежьте кольцами красный лук, щедро полейте 9% яблочным уксусом, присолите и добавьте сахара в пять раз больше, чем соли. Оставьте его на 10 минут. Лук пустит сок, станет мягче, но останется хрустящим. И вкусным - кисло-сладким.

Как приготовить бургер: три рецепта от шефа

Классический бургер

Мягкая булочка, котлета, сыр, соус и маринованный лук — этих составляющих вполне достаточно для классного бургера. Развивать идею можно по вашему усмотрению: добавлять овощи, зелень, экспериментировать с соусами, сортами сыра и тд.


Котлета:

  • 1 кг говядины
  • 1 желток
  • соль, перец - по вкусу
  • мускатный орех — 1 пачка молотого или 1 орешек.

Соус:

  • Майонез — 300 г.
  • Кетчуп или соус с перцем чили — 1 ст.л.

Бургер с рыбной котлетой

Если вы по какой-то причине не едите мясо, можно приготовить бургер с рыбной котлетой.


Котлета:

  • 1 кг. любой белой рыбы с минимумом костей (можно использовать консервированный тунец)
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу

Перемолоть в блендере, сформировать котлеты и дать отлежаться в холоде 2 часа.

Соус:

  • 300 г. жирного йогурта
  • Пучок зеленого лука и кинзы
  • Ибирь — 4-5 см. или 1 пачка молотого.

Взбить в блендере до однородной массы.

Вегетарианский бургер, рецепт

Основа вегетарианского бургера — нутовая котлета. Нут замачивают на ночь. Отваривают до мягкости, перемалывают в блендере и добавляют кукурузный крахмал, который сформирует нутовую массу.


По желанию в нутовую котлету добавляют вяленый томат, грибы, кусочки сыра феты, зелень, травы, кориандр, горчица, мускатный орех, тмин или зиру. Тут главное - насытить котлету специями.

Сформированные котлеты нужно предварительно запечь в духовке. Они «схватятся», примут форму, и их можно будет обжаривать на гриле.

Котлета:

  • 1 кг нута
  • 100 г кукурузного крахмала
  • Специи, травы - по вкусу

Соус:

  • Пучок петрушки,
  • Сок и цедра половины лимона
  • 1 зубок чеснока
  • Горсть орехов (кедровые, грецкие, лесные, миндаль. Можно использовать тыквенные семечки)
  • Соевый соус — по вкусу.

Все перемолоть в блендере. Получится густой вкусный соус, который идеально дополнит котлету из нута.

Собирая бургер, учитывайте очередность. Ингредиенты, которые теряют форму при нагревании, лучше положить сверху: лист салата, кольцо помидора, и тд. Соленый огурец, или лук не изменяют вкус или форму от горячего мяса, и их можно спокойно класть под котлету.

Теперь вы знаете, как приготовить бургер в домашних условиях. Оставляйте отзывы об этих рецептах бургеров в комментариях.

  1. Приготовьте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, вустерширский соус, яблочный уксус и молотый перец в блендере.
  2. Мясо и жир нарежьте, добавьте соль и приправы, прокрутите через мясорубку. Ни в коем случае не мните фарш! Закройте плёнкой миску, в которой он лежит, и поставьте в холодильник на час.
  3. Нагрейте сковороду, налейте в неё растительное масло и дождитесь, пока масло не станет дымить (не забудьте включить вытяжку). Возьмите 130 граммов охлаждённого фарша, придайте ему форму котлеты и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 4-5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положите на неё кусочек сыра.
  4. Разрежьте булку пополам и подсушите её на сковороде или в тостере.
  5. Можете собирать бургер. На нижнюю часть булки положите лист салата, полейте небольшим количеством соуса. Затем выложите котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накройте верхней частью булочки. Готово!

Индивидуальный вкус бургера напрямую зависит от правильной заправки. Можно смешать все любимые компоненты, но не факт, что в сочетании они будут также прекрасны. Поэтому рекомендуем изучить рецепты приготовления соусов и найти свой идеальный вариант.

Соус для гамбургера может быть составлен из разных ингредиентов и быть томатным, сливочным, горчичным или овощным.

Вариантов множество, вам остается только выбрать приемлемый для себя, приготовить его по технологии и наслаждаться собственного приготовления.

Всемирно известная сеть бургерных знает чем привлечь и заставить клиентов возвращаться снова и снова. Следующий рецепт- это именно то, что привлекает посетителей, а вы сможете приготовить заправку дома.

  • майонез;
  • горчица;
  • маринад из овощей;
  • соль;
  • сушеный лук;
  • белый винный уксус;
  • паприка.

Маринад здесь ключевая фигура, именно он создает уникальный вкус, аромат заправки. Приобрести его можно в магазине, подойдет маринад любой фирмы. Необходимо смешать все подготовленные компоненты, оставить на некоторое время для пропитки составляющих. Промазывать котлеты, соусом, получать удовольствие. Соус подойдет к мясным бургерам, блюдам из мяса.

Сырный соус

Идеальный вариант для чизбургера, дополняет вкус сыра, оттеняет мясо.

Ингредиенты:

  • крахмал;
  • твердый сыр;
  • сливки.

Натираем сыр, аккуратно смешиваем с крахмалом, высыпаем в сотейник, добавляем сливки. Держим, поддерживая маленький огонь, постоянно перемешивая, дожидаемся полного расплавления твердого сыра. Следим за густотой соуса, по необходимости добавляем еще порцию сливок.

Чимичурри

Удивительный соус с большим количеством компонентов, очень простым приготовлением. Ароматы трав пропитывают составляющие бургера, делая его аппетитным, пряным.

  • красный винный уксус;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • петрушка свежая;
  • черный перец;
  • морская соль;
  • орегано;
  • оливковое масло.

Сначала измельчаем душистую петрушку, чеснок. Затем соединяем с другими компонентами заправки. Хорошенько перемешиваем, даем настояться, добавляем при сборе бургера. Добавка подходит к мясным бургерам, отлично сочетается с говядиной.

Горчичный с пивом

Пикантная добавка сделает бургер по-настоящему оригинальным.

Ингредиенты:

  • темное пиво;
  • сахар коричневый;
  • зерновая горчица;
  • куркума;
  • винный уксус;
  • соль.

Берем половину порции горчицы и полстакана пива, добавляем уксус, смешиваем, оставляем в холодильнике на ночь. Смешиваем в жаропрочном ковшике куркуму, мед, соль, полстакана пива, сахар. Доводим до кипения, убираем с огня. Берем блендер, заливаем прокипяченную смесь, охлажденную, настоявшуюся заправку, вторую половину горчицы, перемешиваем блендером, дожидаемся консистенции пюре. Перед использованием охлаждаем.

Черничный

Такой соус прекрасно подходит к говяжьему фаршу, наполняет особенным вкусом, добавляет изюминку, незабываемые аккорды.

  • бальзамический уксус;
  • черника свежая/замороженная;
  • кетчуп;
  • тростниковый сахар;
  • вустерширский соус;
  • чеснок.

Промываем хорошенько ягоду, чеснок измельчаем, бросаем в сотейник. Добавляем остальные ингредиенты, ставим на огонь. Дождемся закипания, варим до загустения, достаточно двадцати минут. Затем заправку нужно охладить, заняться сбором бургера.

Томатный с овощами

Острый соус для мясных блюд, для любителей перчинки.

Ингредиенты:

Чистим, моем болгарский перец, режем кубиками. Жгучий перец шинкуем колечками, убираем зерна. Режем небольшими кубиками лук, помидоры, их тушим до загустения двадцать пять минут. Бросаем перцы, соль, сахар, тушим еще несколько минут, хорошенько размешивая. Берем блендер, заливаем полученную смесь, прокручиваем в технике. Если масса получилась жидкой, отправляем обратно в сковороду, добавляем ложку муки, держим несколько минут на огне. Дожидаемся нужной густоты, охлаждаем, заправка готова.

Айоли

Популярная средиземноморская добавка, пикантность которой удачно дополнит вкусовые качества гамбургера.

  • чеснок;
  • лимон;
  • яичный желток;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • горчица.

Смешиваем компоненты, растираем, дожидаемся однородности массы. Постепенно, аккуратно вливаем оливковое масло, добиваемся консистенции майонеза, затем добавляем лимонный сок. Хорошенько смешиваем, этим соусом необходимо смазать булочки гамбургера перед сбором.

Зеленый

Добавка имеет приятный оттенок, который достигается благодаря присутствию большого количества зелени.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • анчоусы;
  • петрушка;
  • лимон;
  • чеснок;
  • соль;
  • каперсы;
  • перец;
  • яйцо.

Прежде всего, используя блендер измельчаем зелень, затем добавляем каперсы, анчоусы, чеснок, специи, соединяем с лимонным соком. Необходимо все это соединить, перемешать посредством блендера. Затем аккуратно присоединяем оливковое масло, постоянно помешиваем. Придав соусу необходимый блеск, консистенцию добавим последний штрих - мелко нарезанные яйца, которые предварительно нужно отварить вкрутую. Отличный, главное, вкусный соус готов к употреблению.

Гуакамоле

Пользуется определенной популярностью среди кулинаров, обладает необычным вкусом, используются полезные компоненты.

  • авокадо;
  • соль;
  • кинза;
  • халапеньо.

Для приготовления нужна ступка, в которой сначала растираются лук, кинза, халапеньо, соль. Растираем отдельно авокадо, соединяем с другими компонентами. Берем сито, именно через него необходимо протереть ингредиенты, чтобы добиться однородности. Можно добавить сок лайма, лимона по желанию.

Именно соус делает вкусовой акцент в бургере. Какой он будет: острый, сладкий, пряный, решать только вам. Мы представили вам несколько совершенно разных вариантов заправок. Стоит помнить, что соус должен быть густым, ароматным, также он должен подходить к основному ингредиенту. Заправка является той самой вишенкой на торте, которая создается для связки всех составляющих воедино. Домашние добавки хороши отсутствием консервантов, вредных компонентов, вы можете быть полностью уверенным в качестве добавки, так как готовили ее своими руками. Только правильно подобранный соус сделает гамбургер полноценным блюдом, подчеркнет его индивидуальность и разнообразит гамму вкусов.

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

С соусом чимичурри

yummly.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С сёмгой, лимоном и укропом


peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сёмги;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 редиса;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки соуса Veracha;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • руккола;
  • соус дзадзики.

Приготовление

Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

Три сыра


Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Со свининой и манго


Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг свиного фарша;
  • булочки для бургеров;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшое манго;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • листья салата.

Приготовление

Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

С черничным соусом и сыром бри


runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика сыра бри;
  • 1 тарелка порезанной рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лукового порошка;
  • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • капелька вустерширского соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

С индейкой и овощами


Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Приготовление

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 8 булочек для бургеров;
  • 8 ломтиков сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чили-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • кукурузные чипсы;
  • гуакамоле;
  • соус сальса;
  • сметана;
  • листья салата (по желанию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли


vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

С курагой


California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

По-гавайски


Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: