Что делать из старой сметаны. Блюда со сметаной: рецепты с фото

Название говорит о том, что такой пирог готовится с применением заливки: тесто получается жидким, его не надо раскатывать и ждать, когда оно поднимется. Благодаря этому заливной пирог готовится быстро и просто.

Для теста:

  • Сметана 15% — 100 г
  • Кефир 3,2% 100 мл
  • Растительное масло 70 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Мука 140 г

Для начинки:

  • Свинина 300 г
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Лук 2 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, специи по вкусу
  • Сахар 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вода 100 мл;
  • Масло растительное 3 ст. л.

Для смазывания формы:

  • Масло сливочное
  • Панировочные сухари

Так как тесто готовится очень быстро, то сначала следует готовить начинку. Для этого мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде, чтобы он стал прозрачным. Пока жарится лук, промыть свинину и прокрутить ее в мясорубке. Затем фарш добавить к луку, посыпать солью и специями и готовить всё вместе несколько минут. Чтобы начинка не пригорела, ее необходимо периодически помешивать. Затем добавить на сковороду воду, томатную пасту и, чтобы начинка не получилась кислой, сахар. В это время тонко нашинковать капусту, слегка помять ее руками и отправить на сковороду. Тушить в течение десяти минут.

Пока начинка остывает, наступает время готовить тесто. Для этого надо соединить сметану и кефир, добавить растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешать. В отдельной посуде взбить яйцо и добавить его к основе теста. Туда же просеять муку и разрыхлитель. Всё тщательно размешать, чтобы не было комочков. В итоге консистенция теста должна быть похожа на сметану. Именно таким оно должно быть для заливного пирога.

Форму среднего размера смазать маслом и посыпать сухарями. Вылить в форму половину теста, затем выложить начинку, оставляя немного места по краям пирога, и залить всё оставшейся частью теста. Печь пирог в духовке около часа при температуре 180-190 градусов. Дать готовому пирогу немного постоять и подавать на стол.

Мандариновая шарлотка


Мандариновая шарлотка

Такой оригинальный рецепт шарлотки особенно придется кстати к новогоднему столу. Пряность цитрусовых придаст блюду особый вкус и аромат.

Для теста:

  • Мука 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мандарины 5 шт.
  • Шоколад 50 г
  • Для украшения
  • Мандарины 2 шт.
  • Шоколад 50 г
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление шарлотки следует начать с того, чтобы вскипятить воду в кастрюле для водяной бани. Сливочное масло растопить на водяной бане вместе с сахаром. Убрать с плиты и хорошо взбить миксером. Затем вбить по очереди яйца, продолжая взбивать. Добавить сметану и ванильный сахар. Муку просеять, добавить разрыхлитель и отправить к общей массе. Всё размешать с помощью миксера. Шоколад измельчить на небольшие кусочки, мандарины разделить на дольки и аккуратно ввести в тесто.

Разъемную форму смазать маслом и вылить туда тесто. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать шарлотку около 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовое блюдо украсить по желанию: например, выложить целые дольки мандарина и посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом.

Брусничный чизкейк


Брусничный чизкейк

В чизкейке обязательным составляющим является сливочный сыр. Чаще всего используют маскарпоне или филадельфию. Сметана также подходит к этому десерту, она делает его еще более нежным и сливочным.

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйца (желтки) 2 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сливочное масло 150 г

Для начинки:

  • Замороженная брусника 300 г
  • Сливочный сыр 250 г
  • Яйца 4 шт
  • Яйца (белки) 2 шт.
  • Сметана 250 г
  • Сахар 1 стакан
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Сахарная пудра 2 ст.л.

Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. В полученную смесь просеять муку, растереть в крошку. Замесить песочное тесто, влив две столовые ложки воды. Поставить в холодильник на 30 минут.

Бруснику разморозить, дать лишней воде стечь. Несколько целых ягод оставить для украшения, оставшиеся посыпать сахарной пудрой.

Сыр растереть с 0,5 стакана сахара. Взбить все яйца и белки в пену, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и сметану. Взбивая, ввести приготовленную сливочно-сырную массу. Тесто выложить на дно смазанной маслом разъемной формы, сделать борта. Положить бруснику, залить приготовленной массой.

Вниз духовки поставить сковороду с водой. Форму с десертом поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать в течение 50 минут. Готовый чизкейк аккуратно вынуть из формы, проходя по бокам ножом, дать остыть.

Пахлава азербайджанская


Пахлава азербайджанская

Дома можно приготовить даже быстрый восточный десерт. Сладкая пахлава хорошо подходит к чаю.

  • Мука 500 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 110 г
  • Сахар 350 г
  • Сливочное масло 160 г
  • Молоко 30 мл
  • Дрожжи 15 г
  • Грецкие орехи 300 г
  • Кардамон 10 г
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин, корица по вкусу

Молоко вскипятить и слегка остудить, добавить к нему просеянную муку, соль, дрожжи, сметану, 1 яйцо, треть масла. Замесит тесто и поставить его отдыхать на полтора часа.

Почти все грецкие орехи пропустить через мясорубку (часть оставить для украшения), добавляя при этом ванилин, кардамон и корицу. Оставшиеся две трети сливочного масла растопить.

Тесто разделить на 12 частей. Каждую раскатать в тонкий пласт. Смазать противень и выкладывать на него пласты теста. Каждый пласт при этом смазывать маслом и посыпать начинкой. Сверху начинку класть не нужно. Подготовленную таким образом пахлаву нарезать квадратами или ромбами. Сверху смазать яйцом и украсить грецким орешком.

Духовку разогреть до 160 градусов и печь, проверяя готовность зубочисткой или спичкой. На готовую пахлаву вылить сироп, приготовленный из растопленного оставшегося сахара и 100 мл воды, и оставить в духовке еще на пять минут.

Маффины с миндалем

Эта домашняя выпечка готовится на скорую руку. Для них не только быстро делается тесто из доступных продуктов, но и время их приготовления на удивление минимально.

  • Мука 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 0,75 стакана
  • Миндаль 100 г
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Оливковое масло 60 г

Сметану и сахар перетереть, туда просеять муку и разрыхлитель, влить масло. Замесить тесто. Миндаль пропустить через мясорубку или растолочь, высыпать в тесто. Всё хорошо перемешать.

Приготовить формочки для кексов, смазав их маслом. Тесто разлить по формам, оставляя сверху треть объема. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать 20 минут.

Торт «Юбилейный»

Название этого торта говорит само за себя: этот потрясающий торт достоин быть украшением стола на таком серьезном и ответственном мероприятии, как юбилей. Нежные коржи, тающий во рту крем и пикантный сироп непременно понравятся гурманам.

Для теста:

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Какао 1 ст.л.
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.

Для крема:

  • Сметана 800 г
  • Шоколад 200 г
  • Сахар 1,5 стакана
  • Ванильный сахар 1 пакетик

Для сиропа:

  • Изюм 100 г
  • Коньяк 100 мл
  • Сахар 1 стакан

В сахар для сиропа влить 2 стакана теплой воды, вскипятить, добавить изюм. Убрать с плиты и влить коньяк. Готовый сироп поставить в стороне.

Для теста соединить муку, яйца, сахар, какао и крахмал, замесить тесто, разделить его пополам. Сформировать 2 коржа и испечь по очереди в духовке около 40 минут при температура не выше 150 градусов.

Приготовить крем. Для этого простой и ванильный сахар взбить со сметаной. На водяной бане растопить шоколад и соединить в половиной сметанной массы. Таким образом, получается два вида крема: шоколадный и сметанный.

Дать коржам остыть, разрезать их вдоль пополам.

Должно получиться четыре коржа. Каждый пропитать сиропом. Два кожа смазать сметанным кремом, а два – шоколадным. Выложить пропитанные коржи с кремом друг на друга, чередуя цвета. Оставить торт в холодильнике на сутки, чтобы он хорошо пропитался. Украсить готовый торт можно стружкой шоколада и лепестками миндаля.

Кексы со сметаной


Кексы со сметаной
  • Сметана жирная 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 2 стакана
  • Разрыхлитель теста 1 пакетик
  • Изюм 70 г
  • Вишня по вкусу

Яйца хорошо взбить, постепенно вводя массу сахар. Взбивать надо долго, не менее десяти минут, чтобы масса увеличилась в объеме. Затем добавить сметану и продолжить взбивать.

Муку просеять через вместе с разрыхлителем. Добавить сыпучие ингредиенты в яично-сметанную смесь. Всё хорошо перемешать и соединить с изюмом и вишней (косточки надо предварительно вытащить).

В смазанный маслом противень переложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45 минут. Готовый кекс можно украсить оставшимся ягодками вишни. Перед подачей – остудить.

Творожная запеканка


Творожная запеканка

Основная составляющая запеканки — творог. Но сметану здесь играет важную роль — придает тесту необходимую жирность и вязкость.

  • Творог 500 г
  • Яйца 3-4 шт.
  • Сахар 0,25 стакана
  • Сметана 4 ст.л. ложки
  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Цедра лимона 1 ч.л.
  • Изюм 100 г

Творог вместе со сметаной перетереть блендером, чтобы получилась однородная, густая масса. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, манкой, солью, ванилином, содой (соду необходимо погасить лимонным соком). Добавить цедру лимона. Всё хорошо перемешать. Затем ввести в творожную массу промытый изюм.

Оставшиеся белки взбить с солью. Соль способствует увеличению белковой массы в объеме. Осторожно, чтобы белки не осели, ввести их в тесто.

Смазать форму маслом, обсыпать ее панировочными сухарями, аккуратно вылить в форму тесто и поставить в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Горячая запеканка очень мягкая. Чтобы ее можно было хорошо порезать и вытащить из формы, она должна основательно остыть.

Чтобы капуста получилась более мягкой, предварительно ее можно отдельно потушить подольше или даже отварить в молоке.

Если в вашем холодильнике завелся долгожитель, который грозится в ближайшее время помереть на своем посту, вам повезло! Воспримите это, как бонус! Да-да! Вы выиграли в лотерею! И призом в ней будет вкусное блюдо! Правда, придется кое-что предпринять, чтобы получить свой выигрыш. Я сейчас расскажу, что и как можно сделать из сметаны, которая скучает в вашем холодильнике без дела.

Что приготовить из старой сметаны

Сначала все же стоит раскрыть все тайны «уставшей от жизни» сметаны!) На самом деле, если срок не вышел, или сметанка была плотно закупорена и не вскрывалась, если ваш холодильник – зверь… и еще много «если»… Она вполне еще годная, правда, для перестраховки не стоит поедать ее ложками, а лучше использовать для пышной, ароматной выпечки. Вот здесь ей самое место! Но что делать, если банка была вскрыта? Осматривать, обнюхивать, нести в баклабораторию или проводить опыты на животных? Решать вам! Но подозрительного долгожителя безжалостно стоит истреблять.

В нашем случае сметана старая, но не порченная! Что из нее мы можем приготовить:

  1. Сметанник. Так называется пышный бисквитный пирог.
  2. А какое нежное и рассыпчатое получается на сметане печенье Детское!
  3. Пробовали сделать блины на сметане? Очень достойный вариант!
  4. Сливочное масло! Вот для него вообще старая сметана, как находка!!!
  5. Хлеб. Хоть в этой выпечке сметана не основной продукт, однако, именно она отвечает за пышность и приятный аромат.
  6. Шарлотка. Этот сезонный пирог – один из самых популярных во всем мире. А секрет воздушной шарлотки именно в… да! в сметане!!!
  7. Очередь дошла до кремов. Пломбир на сметане. Нежный, простой и обойдется нам недорого.
  8. Возвращается «мода» на выпечку в формах. Например, Орешки или вафли.
  9. Как же этот список без Чизкейка? С удовольствием вписываю этот вкуснейший пирог.
  10. Пончики! Вернее, целое семейство пончиковых, куда входит много разных вариантов приготовления этой выпечки.

А какие добросовестно-вкусные получаются заливные пироги на сметане! И не важно, какая начинка, капуста или яблоки со сливами. Но главное, что тесто непременно поднимется и хорошо пропечется. находится по ссылке.

Выпечка на сметане

Давайте о некоторых рецептах поговорим более подробно. Я поделюсь с вами секретами и нюансами приготовления очень простых и быстрых десертов из сметаны, которая задержалась в вашем холодильнике.

Шоколадный бисквит на сметане или Сметанник

Секрет бомбезного вкуса этого пирога очень прост! Он одним движением превращается в торт, если из свежей сметаны приготовить крем. Но и без крема Сметанник, как кекс, вкусный и пористо-воздушный.

Ингредиенты
для теста:

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Сметана (не свежую!) – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

для крема:

  • Сметана – 1 ст.;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, какао и соду.
  2. Добавляем сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 10.
  3. Ингредиенты постояли. Продолжаем работать с ними.
    Вводим яйца и муку. Перемешиваем тесто.
  4. Тесто делим на 2-4 части, в зависимости от формы. Выпекаем бисквит.
  5. У нас есть время заняться кремом. Соединяем все ингредиенты для крема и ставим на огонь. прогреваем, но кипятим крем!

Крем получится не густой. Но это и хорошо. Можно его использовать и как пропитку для остывших коржей.

Пончики медовые

Наверное, в каждом рецепте изделий на сметане, стоит писать в характеристике: пышные, воздушные, нежные. Это справедливо и что касается пончиков.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 г;
  • Яйца – 3шт.;
  • Мука – 1 кг – 1 кг 100 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Мед – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0, 5 ч. ложки;
  • Вода (теплая) – 200 мл.

Приготовление:

  1. Теплую воду, сахар и дрожжи смешиваем. И даем дрожжам ожить и подняться.
  2. Яйца взбиваем, чтобы соединить белок с желтком.
  3. Добавляем в сметану мед. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Смешиваем яйца, поднявшиеся дрожжи и муку со сметаной.
  5. Вымешиваем тесто. Если тесто слегка липнет к рукам, это нормально, таким оно и должно быть.
  6. Даем тесту отдохнуть и увеличиться вдвое в размере. Оставляем его на 1-1,5 часа в тепле.
  7. Подросшее тесто раскатываем на слегка притрушенной мукой поверхности. Пласт теста должен быть приблизительно 0,5 см.
  8. Вырезаем стаканом (или формочкой) круглые заготовки.
  9. Обжариваем заготовки с двух сторон на среднем огне в разогретом растительном масле.
  10. Пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Можно приготовить и на кефире, пошаговый рецепт по ссылке.

Пончики получаются такими пышными, что их можно начинить кремом. Сверху поливаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Печенье сахарное из сметанного теста

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл;
  • Масло/маргарин (размягченное) – 200 г;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 450 г;
  • Ванилин (можно сделать замену на я подробно рассказываю по ссылке)

Приготовление:

  1. Смешиваем в комбайне сметану, масло и сахар.
  2. Слегка взбиваем яйцо, соединяя белок с желтком.
  3. Добавляем яйцо к сметанной смеси. Перемешиваем до однородности.
  4. Аккуратно частями добавляем муку и замешиваем в комбайне тесто. Тесто мягкое и липкое получается.
  5. Тесто лопаткой собираем в шар. Помещаем в пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
    В готовых изделиях, благодаря заморозке теста, появится слоистость.
  6. Присыпаем стол мукой. Ложкой отделяем кусочек теста и кладем на муку. Сверху присыпаем мукой тесто.
  7. Теперь кусочек теста можно размять в лепешку.
  8. Лепешечку кладем в тарелку с сахаром и слегка придавливаем, чтобы сахар «схватился».
  9. Лепешку складываем пополам и снова тесто обмакиваем в сахар и прижимаем.
  10. Выпекаем печенье при 200. Критерием готовности послужит золотистый цвет изделий.

Кстати, в сахар можно вмешать измельченные орехи, какао и даже кофе! Еще несколько вариантов находятся по ссылке.

Муравейник на сметане

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 350 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль.

Крем:

  • Сгущенка вареная – 1 банка;
  • Масло сливочное – от 30 до 200 г (ориентируйтесь на свой вкус).

Приготовление:

  1. Растапливаем масло и смешиваем его со сметаной, солью и сахаром. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Поэтапно в нашу сметано-масляную смесь добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Замешиваем тесто. Убираем его на час-полтора в холодильник.
  4. Кстати, чтобы потом удобнее было работать с тестом, его можно скатать в колбаску или шарики, а потом отправить на заморозку.
  5. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку.
  6. Выкладываем тесто по противню не близко друг от друга, а на расстоянии.
  7. Выпекаем заготовки для теста 10 минут при 200.
  8. Выпеченные заготовки ломаем на небольшие кусочки.
    Кстати, для Муравейника можно использовать орехи, изюм, шоколад, кусочки зефира и т.д.
  9. Готовим крем. Миксером смешиваем сгущенку с мягким маслом.
    Соединяем крем с заготовками из выпечки. Перемешиваем.
    Момент! Крема для такого количества выпечки в самый раз. Просто нужно запастись терпением и крем соединится с печеньем, получится плотная основа для формирования торта.
  10. Перекладываем основу на блюдо. Формируем влажными руками горку. Выравниваем ее.

Украсить такой торт можно тертым шоколадом, декоративными присыпками, заготовками из айсинга фигурок муравьев и травинками. Любая ваша фантазия! Еще один находится по активной ссылке.

Сырное печенье

Его бы я назвала закусочным. Хоть подать такое печенье можно и со сметаной, с кремом или (лучше всего из сладких вариантов) с мёдом. Все же, это – вариант отличных хрустяшек. Для пущего эффекта снеки готовят в вафельнице.

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 г;
  • Сметана (старая с кислинкой) – 300 мл;
  • Масло сливочное (холодное) – 200 г;
  • Мука – 3-4 ст. (по 250 мл);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Любые добавки на ваш вкус (специи, приправы, травы, тмин, мак…)

Приготовление:

  1. Натираем на терке масло. Если хотите, можете взять маргарин. Но лучше все же остановить свой выбор на качественном сливочном масле.
  2. Смешиваем все ингредиенты. Смешиваем быстро и без фанатизма, чтобы масло не успело растаять.
  3. Формируем круглые заготовки.
  4. Выпекаем печенье до золотистых боков.

Как видите, все рецепты очень простые. И их следует опробовать. Тем более, когда вы «выиграли» долгожителя-сметану!

А что вы готовите из старой сметаны? Буду рада вашим комментариям)

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

Вконтакте

В холодильнике периодически обнаруживаются прокисшие продукты даже у самых лучших хозяек. Дело не всегда в нарушении правил хранения, а, например, в окончании срока годности. Не все продукты сразу нужно отправлять в мусорное ведро. Предлагаем на страницах сайта «Популярно о здоровье» интересные рецепты для тех, у кого прокисла сметана. Что можно приготовить из прокисшей сметаны быстро для своей семьи? Берем на заметку и балуем родных!

Что приготовить из сметаны, которая прокисла ?

Оцените продукт на запах, действительно ли он скис или стал уже совершенно непригодным для употребления. Присутствующий запах гнили не говорит о том, что сметану можно использовать, такую все же лучше выбросить.

Сметану которая прокисла можно добавлять только в выпечку, для других блюд она не годится. Разнообразные пироги и пирожки, кексы и оладьи могут стать сытным завтраком или обедом.

Шоколадный пирог «Фантазия»

Пирог готовится из следующих ингредиентов:

150 грамм кислой сметаны;
- 2 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 8 столовых ложек муки;
- щепотка соли.

В начинку нам потребуется немного мака, плитка шоколада и 0,5 стакана орешков.
Начинаем готовить тесто: сметану выкладываем в миску, добавляем щепотку соды, туда же добавляем яйца, взбитые с сахаром. Хорошо перемешиваем, добавляем столько мака, сколько вы предпочитаете. Начинку можно и заменить по своему усмотрению.

Добавляем в тесто просеянную муку. Консистенция должна получиться как на оладьи, не слишком жидкой. Форму, в которой будет выпекаться пирог, промазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Отправить в духовку на 50 минут при 160-170 градусов.

Пока пирог в духовке, можно приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить измельченные орехи. Полить пирог после того, как достали его из духовки, пока он не остыл. «Фантазия» готова к подаче на стол!

Сметанные калачики

Для рецепт понадобится:

1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды, соли;
- мука.

Растопить сливочное масло, сметану смешать с яйцами, солью и содой, все хорошо перемешать. Количество муки потребуется такое, чтобы тесто можно было легко скрутить в жгутики.

Каждый жгутик свернуть калачиком, уложить на противень и смазать каждый яичным желтком. Отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовые калачики получаются несладкими, так как сахар в них не добавляется. Поэтому их можно подавать к столу вместо хлеба, а также с вареньем, с медом, с джемом.

Сметанные пышки с сыром

Еще один простой рецепт вкусного блюда.

200 грамм кислой сметаны;
- 450 грамм муки;
- 10 грамм дрожжей;
2 желтка;
- 250 грамм маргарина;
- 100 грамм тертого сыра;
- соль.

Растопить маргарин, смешать его со сметаной и солью. Добавить к ним сухие дрожжи, смешанные с мукой. В тесто добавить тертый сыр.

Тесто вымесить руками, раскатать с помощью скалки. Сложить в пласт, раскатать еще раз, повторить еще 2 раза. Последний пласт нужно сложить пополам, оставить тесто отдохнуть на 30-40 минут.

По истечении времени тесто последний раз раскатать, чтобы толщина была не менее 2,5 см. Выдавить в нем кружки специальными формочками или перевернутым стаканом. Каждый кружок смазать желтком, выложить на смазанный противень, отправить в духовку на 30-40 минут, пока появится золотистая корочка. В духовке тесто поднимется, не ставьте его на самую верхнюю полочку.

Ягодный пирог

Этот простейший рецепт можно использовать для приготовления вкусного завтрака или праздничного чаепития. Кстати, этот рецепт теста подойдет для приготовления огромного количества блюд с разной начинкой. По желанию в тесто можно добавить немного сахара, тогда пирог лучше делать ягодным или фруктовым. Если сахар не добавлять, то можно сделать рыбный ли капустный пирог.

250 грамм сметаны;
- 3 яйца;
- 200 грамм муки;
- 0,5 чайной ложки соды.

Смешиваем все компоненты, чтобы тесто получилось примерно, как на оладьи. Смазываем форму для выпечки, выкладываем половину теста, затем размещаем равномерно начинку. Это могут быть ягоды ежевики, черники, клубники, абрикосы, сливы. Доливаем остаток теста, не страшно, если начинка будет проступать выше этого слоя. Присыпать сверху сахаром и отправить в духовку на 35-40 минут. Ароматный пирог готов отправиться на стол!

Сметанный пирог можно готовить и вовсе без начинки. Такие блюда подаются к травяному душистому чаю. Вместо муки в тесто можно добавлять манку, что сделает пирог еще более нежным и мягким.

Творожно-сметанные лепешки

Эти лепешки можно подать к завтраку, ужину, а также взять с собой в поездку. Рецепт потребует некоторых усилий, но результат будет превосходным!

2 столовых ложки сметаны;
- 200 грамм творога;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакана муки;
- 150 грамм сыра;
- соль и сахар;
- сода или разрыхлитель.

Смешать с мягким сливочным маслом творог, добавить 1 яйцо, сметану. Посолить и всыпать сахар с разрыхлителем, ввести просеянную муку, вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, разделить пополам. У нас получится большой, но тонкий пирожок. На каждый пласт выложить тертый сыр, сформировать пирожок-лепешку. Уложить на противень и смазать каждый яичным желтком.

Отправить в духовку на 35-40 минут, подавать лучше горячими, пока расплавленный сыр внутри не застыл. Приятного аппетита!

Воздушная выпечка на сметане станет гордостью любой хозяйки. Приготовьте блюдо раз, и оно всегда будет коронным угощением на вашем столе. Кисломолочный продукт является незаменимым источником кальция, животных жиров, обеспечивает регенерацию, укрепление тканей. Несет исключительную пользу для организма человека. Как минимум раз в несколько дней рекомендуется вводить сметану в свой рацион. Особенно она полезна детям, но не каждый ребенок готов употреблять ее в чистом виде. Готовьте блюда, используя рецепты выпечки со сметаной нашей рубрики, ваши малыши с удовольствием будут кушать их.

Кроме этого кисломолочные продукты способствуют отличному формированию теста, благотворно влияют на его вязко-пластинчатые свойства, обеспечивают разрыхление благодаря брожению кисломолочных бактерий. Любая выпечка с использованием сметаны будет более полезной, если добавлять, овощи, зелень, фрукты, ягоды, питательные орехи. В сладкие блюда не обязательно класть много сахара – без этого они получаются вкусными, прямо тают во рту.

Выпечка со сметаной украсит повседневный и праздничный стол. Родные точно попросят добавки, когда отведают такое кушанье. Преимущества блюд на кисломолочной основе:

  • время, простота приготовления;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • разнообразие способов приготовления.

В рубрике нашего кулинарного портала вы найдете изысканные и простые рецепты выпечки на сметане. Здесь представлены пошаговые описания приготовления, фото, масса полезных советов. Выберите подходящий вариант, подготовьте ингредиенты и просмотрите инструкции, как правильно смешивать, обрабатывать их. Уже через час ваши домочадцы смогут лакомиться вкусностями собственного приготовления.

Что же можно испечь, имея под рукой сметану? Разнообразие обрадует любую хозяйку:

  • печенье;
  • торты;
  • бисквиты;
  • пироги;
  • кексы;
  • лепешки;
  • оладьи и многое другое.

Не знаете, что бы быстро и вкусного накормить на ужин семью? В холодильнике осталось немного продуктов, сомневаетесь, как их использовать? Наша рубрика поможет быстро найти подходящий рецепт, например «Быстрый заливной пирог с яйцом и зеленым луком», а на десерт «Простые кексы со сгущенкой». С нами вы никогда не ошибетесь, и ваши блюда вызовут восторг гостей.
Мы расскажем вам, сколько нужно готовить блюдо, количество требуемых ингредиентов, последовательность действий, чтобы выпечка получилась пышной, вкусной и красивой. Поделимся секретами украшений и начинок, с нами ваше повседневное меню всегда будет разнообразным!

Главный секрет успеха – это не только правильное приготовление, но и красивая подача. Поверьте, никто не сможет оторвать глаз от стола, когда вы накроете его сдобной выпечкой на сметане. Рецепты с фото представлены к каждому блюду.

Представьте, что свой любимый пирог или торт вы сможете приготовить всего за час! Ведь их готовка не требует колоссальных временных затрат и кропотливости. Это простые, необычайно вкусные блюда, которые нравятся всем.

Любите воздушную выпечку, которая тает во рту? Каждый день покоряете новые вершины кулинарного искусства? Тогда на нашем сайте простых и вкусных кулинарных рецептов вы найдете сотни отличных вариантов для праздничного или повседневного стола!

Вам хочется испечь что-нибудь вкусненькое, но до зарплаты еще неделя? Не страшно! Для приготовления аппетитного блюда понадобится только сметана, яйца, мука, сахар — рецепт наш хоть и прост, но оригинален.

Из данного набора продуктов можно приготовить много всего вкусного и питательного. В основном это десерты — маффины, торты, пироги, печенье, крем для торта. А еще — шарлотка, запеканки, сочники, оладьи, блины и даже яичницу.

Ну и, конечно, самое известное блюдо, включающее сметану, яйца, муку и сахар — торт “Сметанник”. Чем он хорош — его можно успеть приготовить, даже если неожиданные гости уже на полпути к вашему дому.

Приготовление “Сметанника”

Чтобы его сделать, достаточно минимального количества продуктов:


Схема приготовления простая, справятся даже начинающие кулинары. Самое сложное для них — совладать с духовкой. Но обо всем по порядку.

  1. Яйца взбейте вместе с ванильным сахаром. Лучше всего это делать в глубокой и сухой миске. Понемногу вливайте сгущенное молоко, высыпайте муку, какао и разрыхлитель.
  2. Замесив тесто, просто вылейте его в форму для запекания и поставьте в духовку на 30 мин при 180 градусах.
  3. Пока печется основа, начинайте готовить крем. Взбейте миксером или ложкой сметану с ванилью и сахарной пудрой.
  4. Вынув корж из духовки, дайте ему немного остыть и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку приготовленным кремом. Остатки помадки используйте для внешнего оформления десерта.

Торт можно украсить тертым шоколадом, или полить растопленным. Дайте ему немного пропитаться, и можете подавать на стол.

Десерты на сметане, масле, яйцах и муке

Вот небольшой список того, что можно испечь из сметаны, масла, муки и яиц: ягодные маффины, оладьи из тыквы, банановые маффины, сочники с творогом, маффины с арахисом, торт “Поленница”, лепешки на сметане, лимонный торт, сметанное печенье, шарлотка, пирог с капустой.

Однако на этом список не заканчивается. Еще один пример того, как можно спастись от голода, если в холодильнике из продуктов у вас только сметана, яйца, мука, сахар и масло, — простой рецепт гаты.

Попросту говоря, данный десерт — слоеное пирожное. Количество используемых продуктов небольшое:


Гата готовится просто и быстро:

  1. Равномерно, без комочков перемешайте муку со сметаной и содой.
  2. Замесите тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте холодное тесто в прямоугольник, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром.
  4. Сверните тесто в рулет, порежьте на порционные кусочки.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите гату.
  6. Выпекайте блюдо на среднем огне до появления золотистой корочки.

Как видите, из яиц, сметаны, муки и сахара можно приготовить множество вкусных блюд. Главное — подходить к процессу готовки охотно и с любовью к себе и своим близким.

Быстрый пирог на сметане! Простой рецепт: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: