Тушение капусты с грибами в мультиварке. Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Тушат капусту разными способами, наш вариант является постным и одновременно вкусным. В этом рецепте предлагаем потушить капусту с грибами в мультиварке – вкусное блюдо, которое можно приготовить, как дополнение к обеду ли ужину. Капуста с грибами хорошо гармонирует с любым гарниром. При использовании молодой капусты, блюдо готовится довольно быстро. При тушении старой капусты, время тушения нужно увеличить, чтобы капуста стала более мягкой. Любой вид мультиварки справится с приготовлением данного блюда. Программы слегка отличаются, но принцип один и тот же. При отсутствии мультиварки, потушить капусту можно в сковороде или казане на плите. Капуста, приготовленная таким способом – отличная начинка для жареных и печеных пирожков, несладких пирогов, блинов и вареников. Для приготовления можно использовать шампиньоны, вешенки или грибы собранные в лесу.

Мы используем шампиньоны, не меняя рецепта точно также можно приготовить из вешенок. А вот если используете лесные свежие грибы, то их необходимо в начале проварить 30 минут.

Если вы раньше никогда не готовили тушеную капусту, то знайте, после приготовления она значительно уменьшается в размерах.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 600 г;
  • Грибы 200 г;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Масло растительное 30 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке

Капусту ополосните, просушите полотенцем. Нарежьте соломкой. Поместите в глубокую миску.

Очистите и промойте корнеплод моркови. Натрите на большой терке или нарежьте брусочками. Добавьте к капусте. Слегка подсолите и перемешайте руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.

Очистите луковицу. Нарежьте произвольными кусочками - кубиками или полукольцами. Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Включите программу «жарка». Обжарьте луковые кусочки до мягкости.

Промойте грибы и сладкий перец. Грибочки, по желанию, очистите от кожицы, нарежьте пластинками вместе с ножками. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте брусочками или соломкой. К обжаренному луку добавьте грибы, болгарский перец, томатную пасту. Перемешайте. Жарьте в том же режиме около пяти минут.

Добавьте капусту с морковкой. Перемешайте. Жарьте в режиме жарка 7-10 минут.

По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Отключите жарку. Запустите программу «мультишеф/тушение» на 30 минут при температуре 100 градусов. Прикройте крышкой и тушите до готовности. Периодически, перемешивайте, если необходимо добавьте воды. При готовке капуста становится мягче, уменьшается немного в размерах.

Капуста с грибами, тушеная в мультиварке готова.

Такое же блюдо можно приготовить не только в мультиварке, но и на плите в кастрюле или глубокой сковородке. Вместо свежих шампиньонов также удобно использовать замороженные лесные грибы, которые нужно немного разморозить перед готовкой.

Тушеная капуста с грибами – отлично подходит в качестве добавки к гарниру. Она способна принести много пользы, нормализовать работу пищеварительного тракта и насытить организм полезными микроэлементами. Кроме того, тушеную капусту с грибами можно использовать как начинку для пирожков, кулебяки, вареников или пирогов. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с грибами в мультиварке.

Тушеную капусту с лесными грибами приготовить очень просто. Кроме того, данное блюдо считается бюджетным вариантом для семейного обеда или ужина, ведь на закупку необходимых ингредиентов потребуется минимум средств. Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная – 1,3 кг;
  • грибы лесные – 300 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • паста томатная (можно заменить томатным соком, но в другой пропорции) – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
  • соль на ваш вкус.

Как готовить тушеную капусту с лесными грибами в мультиварке.

  1. Грибы промыть, проварить в кастрюле на плите.
  2. Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками.
  3. Капусту мелко нашинковать в виде соломки.
  4. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  5. В разогретое масло выложить предварительно проваренные грибы, обжаривать 15 минут.
  6. Добавить к грибам морковь и лук, обжаривать овощи еще 15 минут.
  7. Выложить в чашу капусту и вылить воду.
  8. Мультиварку закрыть, выставить режим варки и проварить овощи в течении 30 минут.
  9. Мультиварку переключить в режим тушения и готовить блюдо еще 40 минут.
  10. По истечению программы готовки, крышку открыть, содержимое посолить и добавить томатную пасту. Все перемешать.
  11. Мультиварку снова выставить в режим «тушение» и готовить блюдо еще 10 минут.
  12. Зелень промыть и измельчить с помощью ножа.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.

Готовое блюдо по желанию посыпать черным молотым перцем и подавать вместе со сметаной.

Тушеная капуста с грибами и помидорами в мультиварке

Хотите сделать тушеную капусту с грибами еще более насыщенной, вкусной и ароматной?! Тогда используйте при ее приготовлении свежие помидоры. Именно этот продукт придаст вашему готовому блюду непревзойденный вкус и усилит его полезное воздействие на организм.

Для приготовления тушеной капусты с грибами и помидорами в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 гр;
  • шампиньоны – 10 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим тушеную капусту с грибами и помидорами в мультиварке поэтапно.

  1. Очистить шампиньоны, промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Капусту белокочанную мелко нашинковать соломкой с помощью ножа.
  3. Капусту посолить и добавить перец.
  4. Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и натереть на крупной терке.
  6. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
  7. Отправить в чашу прибора все овощи, перемешать и, если нужно, посолить.
  8. Мультиварку плотно закрыть крышкой выставить режим тушения, время готовки – 30 минут.
  9. Зелень промыть, мелко нарубить ножом.
  10. За 5 минут до окончания готовки добавить зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.

Готовое блюдо можно подавать как добавку к гарниру или самостоятельно со свежими чесночными булочками.

Тушеная капуста двух видов с грибами в мультиварке

Данный рецепт предполагает использование в качестве одного из основных продуктов квашеную капусту. Благодаря ей готовое блюдо получается очень необычным на вкус с характерной кислинкой. Тушеную капусту двух видов с грибами наверняка оценят ваши близкие и будут просить вас приготовить ее еще и еще.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке:

  • капуста белокочанная – 550 гр;
  • капуста квашеная – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • шампиньоны – 350 гр;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 1 мультистакан;
  • листья лавра – 2 шт;
  • сахар – небольшая щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке.

  1. Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками.
  2. Морковку очистить, натереть на крупной терке.
  3. Очистить шампиньоны, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  4. Нашинковать с помощью ножа белокочанную капусту.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
  6. В разогретое масло отправить лук, обжаривать 5 минут.
  7. Добавить к луку морковку, пассеровать все вместе еще 5 минут.
  8. В емкость мультиварки добавить грибы, продлить готовку в режиме жарки еще на 10-12 минут.
  9. Добавить в емкость прибора белокочанную капусту и квашеную, листья лавра, сахар, соль, перец и перемешать ингредиенты.
  10. Залить содержимое мультиварки водой.
  11. Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час.

Готовая тушеная капуста двух видов с грибами отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или вареников, или как добавка к гарниру.

Тушеная капуста с грибами и мясом в мультиварке

Тушеную капусту можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Для этого нужно лишь добавить в нее немного мяса. Благодаря мясному ингредиенту, блюдо получится более насыщенным, сытным и питательным. Как правильно приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке, читайте ниже.

Список нужных ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 750 гр;
  • нежирная свинина или говядина – 450 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • вода – 1,5 мультистакана;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить тушеную капусту с мясом и грибами в мультиварке.

  1. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
  2. Капусту измельчить в виде соломки с помощью ножа.
  3. Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто промыть. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  6. Мультиварку выставить в режим «жарка», влить подсолнечное масло.
  7. Когда масло разогреется, отправить в чашу лук и грибы. Обжаривать ингредиенты 10 минут.
  8. К содержимому мультиварки добавить мясо и морковку. Продолжить жарку еще 15 минут.
  9. В емкость прибора выложить капусту и чеснок.
  10. Содержимое агрегата посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  11. Залить продукты водой.
  12. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.
  13. Тушеная капуста с грибами. Видео

Тушеная капуста с грибами идеально сочетается с различными гарнирами из мяса, картофеля, супами. Помимо этого, этими компонентами можно начинять пироги, блины и другую выпечку. Что примечательно, многие боятся во время приготовления пережарить или не дожарить капусту, потому что из-за этого она получается не очень вкусной.

Но не все так плохо. Если для приготовления использовать мультиварку, то все эти неприятности не произойдут. Главное — точно следовать рецептуре готовки. Так, как же сделать капусту с грибами в мультиварке?

Давайте рассмотрим способы готовки этого блюда.

Рецепт приготовления белокочанной капусты в мультиварке

  • Полкило белокочанной капусты;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • Томатный сок из свежих помидоров –150 мл;
  • Сахарный песок – 1 небольшая ложка;
  • Растительное масло;
  • Стакан воды;

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Пищевая ценность – 71.

  1. Белокочанную капусту чистим от сухих и испорченных листочков. Шинкуем головки в виде тонкой соломки;

  • Морковь ополаскиваем, удаляем грязь и срезаем шкурку. Почищенную морковь режем на средние полоски не слишком толстые;
  • Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами;
  • Грибочки промываем, удаляем ненужные элементы и режем средними ломтиками или пластинками;

  • Картофелины моем, чистим от грязи, отвариваем прямо в шкурке до мягкого состояния;
  • С отварных картофелин снимаем кожуру, режем мякоть на небольшие брусочки;
  • На мультиварке выставляем программу «Жарка», выбираем продукт «Овощи», ставим время на 15 минут;
  • Затем в мультиварку подливаем немного растительного масла, разогреваем и помещаем туда луковые полукольца. Жарим примерно 3 минуты, время от времени помешивая;
  • Далее кладем соломку моркови. Готовим также 3 минуты, периодически помешивая;
  • Затем выливаем свежий томатный сок и продолжаем готовить еще 4-5 минут. Все компоненты размешиваем;
  • Выкладываем грибные ломтики и продолжаем жарить до окончания 15 минут;

  • Перекладываем капусту, добавляем соль, черный молотый перец, сахарный песок, наливаем стакан воды и выбираем программу «Тушение»;

  • Тушим все ингредиенты в течение 1 часа;

  • Примерно за 5 минут до окончания готовки в мультиварку кладем кусочки отварного картофеля.
  • Особенности приготовления в технике «Редмонд»

    Что нам будет нужно для готовки:

    • Грибочки лесные – 350 грамм;
    • Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
    • Средняя луковица – 1 штука;
    • Один сладкий перец;
    • Одна средняя морковка;
    • Немного растительного масла;
    • Немного соли и специй.

    Сколько длится приготовление – 40 минут.

    Уровень калорийности – 75.

    1. С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
    2. С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
    3. Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
    4. Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
    5. Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
    6. Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
    7. На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
    8. Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
    9. После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
    10. Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.

    Салат из вареной свеклы с чесночком, черносливом, орехами или рыбой. Пошаговые рецепты с фото, видео и рекомендациями кулинаров.

    Открытый пирог с курицей и картошкой — невероятно вкусно. Этот рецепт должен быть в закладках у каждой хозяйки.

    Тушеные фасоль с капустой и грибами-шампиньонами

    Что будет нужно:

    • 800 грамм свежей белокочанной капусты;
    • Шампиньоны – 300 грамм;
    • Белый лук – 1 головка;
    • Баночка консервированной фасоли;
    • Одна морковь;
    • 20 грамм томата;
    • Растительное масло;
    • Вода – 300 мл;
    • Немного соли и специй.

    Время приготовления – 2 часа.

    Пищевая ценность – 90.

  • Шампиньоны моем, срезаем все ненужное и режем на маленькие ломтики;
  • В мультиварку доливаем растительное масло, включаем программу «Выпечка» и выставляем длительность приготовления 30 минут;
  • На прогретое масло кладем грибные ломтики и готовим под закрытой крышкой;
  • С лука убираем кожуру и режем небольшими кубиками;
  • С моркови счищаем кожуру и натираем в виде крупной стружки;
  • Далее овощную нарезку засыпаем к грибам, кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, чтобы томат полностью распределился. Готовим еще 15 минут до звукового сигнала;
  • С капусты счищаем ненужные листочки и разрезаем на тонкие полосочки;
  • Выкладываем капусту в мультиварку к остальным ингредиентам, подсаливаем, приправляем специями и заливаем водой;
  • Выбираем программу «Варка на пару» и тушим еще полтора часа. Все периодически перемешиваем;
  • Минут за 20 до окончания готовки выкладываем туда консервированную фасоль, смешиваем и готовим до звукового сигнала.
  • Как потушить квашенную капусту с мясом и грибами

    Понадобятся следующие составляющие:

    • Полкило свежей белокочанной капусты;
    • 300 грамм квашеной капусты;
    • Любое мясо – 400 грамм;
    • Лук – 1штука;
    • 200 грамм моркови;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • 2 чесночных зубца;
    • Растительное масло;
    • Вода – 1 стакан;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    Время приготовления – 2 часа.

    Уровень калорийности – 126.

    Переходим к приготовлению:

    1. Кусок мяса моем, срезаем все прожилки и пленки. Нарезаем его соломкой или брусочками;
    2. Свежую капусту чистим от сухих листочков и рубим тонкими полосками;
    3. Грибочки ополаскиваем и нарезаем пластинками;
    4. С луковицы снимаем шелуху и разрезаем тонкими дольками;
    5. Морковь нужно ополоснуть. Затем удаляем шкурку и трем теркой с крупными зубцами;
    6. Чесночные зубцы очищаем и нарезаем небольшими кусочками или выдавливаем через чесночницу;
    7. Далее на мультиварке ставим программу «Тушение», доливаем растительное масло и выкладываем туда полукольца лука. Жарим 2-3 минуты;
    8. Помещаем грибные кусочки и готовим еще 10 минут;
    9. Кладем мясную нарезку, стружку моркови и обжариваем еще 10 минут. Все перемешиваем;
    10. Затем выкладываем в мультиварку свежую и квашеную капусту, заливаем водой, подсаливаем и приправляем специями;
    11. Меняем на программу «Тушение» и готовим в течение 1 часа;
    12. После звукового сигнала, выставляем режим «Подогрев» и томим еще 30 минут.

    Как, оказывается, легко и просто сделать тушеную капусту с грибами в мультиварке. Главное — все нужно правильно нарезать, а остальное этот прибор сделает самостоятельно. Также не забудьте про специи, они придадут блюду аромат и пикантный вкус.

    Тушеная капуста с грибами в мультиварке (борк, панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) по рецепту получается очень вкусной (особенно молодая капуста). Грибы придают блюду особый аромат и удивительный привкус.

    Ингредиенты к капусте с грибами в мультиварке:

    • ½ капусты среднего размера;
    • 250 г грибов (можно шампиньонов);
    • 1 средняя луковица;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец (горошкам);
    • лавровый лист.

    Капуста с грибами в мультиварке: рецепт приготовления

    Как приготовить капусту с грибами в мультиварке? Как можно тоньше нашинкуйте половину кочана . Перетрите руками капусту с солью. Нарежьте грибы с луком.

    Активируйте программу выпечки и обжарьте на масле лук в течение 5 мин. до легкого золотистого цвета. Добавьте . Обжаривайте еще минут 5-8.

    Добавьте капусту, перец горошком и лавровый лист. Перемешайте. Можно еще немного долить масла. Выключив программу жарки, включите «Тушение». Установите время на 1 час. Нажмите «Старт».

    Пока готовится капуста с грибами в мультиварке, можете отдохнуть. Периодически, открывая крышку, можно перемешивать блюдо. Готовая капуста с грибами – отличный гарнир к мясу. Приятного аппетита!

    Время: 120 мин.

    Порций: 4-6

    Сложность: 4 из 5

    Рецепт аппетитной тушеной капусты с грибами в мультиварке

    О пользе белокочанной капусты можно говорить много – и низкая калорийность при высокой насыщаемости продукта (всего 27 калорий в 100 граммах), и большое количество витамина С, и что особенно важно, этот овощ стимулирует обменные процессы в организме, и значит, незаменима при похудении.

    Итак, для того, чтобы вкусно потушить капустку с грибами, потребуются следующие компоненты:

    Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций (все зависит от того, какого размера кочан вы в итоге возьмете).

    Шаг 1

    Перед тем, как начать тушить капустку, необходимо приготовить аппетитную зажарку с грибами и овощами. Кстати говоря, наш рецепт допускает добавление вместо грибов мяса или даже чернослива – вкус блюда станет еще более интересным.

    Тем более, что мужчины, например, не особо жалуют еду без мяса, как ты ни утверждай, что грибы – отличный его аналог.

    Включим мультиварочное устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». А пока чаша будет нагреваться, займемся овощами.

    С репчатого лука и моркови снимем кожуру, хорошо помоем под холодной водой. Луковицу нарежем мелкими кубиками, как показано на фото ниже.

    Морковку потрем на крупной терке (см. фото), либо нарежем тонкими брусочками – внешний вид блюда от этого только выиграет. Временно отставим морковь в сторону.

    В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, и выкладываем жариться нарезанный лук (см. фото).

    На заметку: снизить калорийность блюда можно следующим способом - просто тушите все овощи на воде, и тогда получится превосходный вариант еды для тех, кто худеет или просто соблюдает пост.

    Шаг 2

    Спустя 10 минут, когда кусочки лука зарумянятся, выкладываем к ним замороженные шампиньоны или любые другие грибы.

    Если используете свежие лесные грибы, то перед началом готовки их необходимо вымочить пару часов в воде, после чего нарезать ломтиками.

    В любом случае, жарим грибы с луком до тех пор, пока не выпариться вся лишняя жидкость, иначе вкус исходного блюда будет подпорчен водянистым привкусом грибов.

    В последнюю очередь выкладываем натертую морковь.

    Шаг 3

    Рецепт советует брать для тушения свежую капусту – так будет гораздо полезнее. Однако, вы можете поэкспериментировать, и смешать в равных пропорциях кислую и свежую капусту, либо вовсе готовить только из кислой.

    Главное, не забудьте хорошенько ее промыть, перед тем как приготовить тушеную капусту в мультиварке. А мы займемся свежим кочаном.

    Сполоснем капусту под водой, снимем поврежденные внешние листы. Разрежем вилок напополам и удалим кочерыжку, а так же крупные жилки.

    Тонко-тонко нашинкуем овощ, как показано на фото ниже. Удобнее всего это делать не при помощи ножа, а при помощи специальной терки для капусты.

    Нет, пока ее еще нельзя тушить. Сначала хорошенько помните нарезанную капусту, и слегка присыпьте солью, чтобы она дала сок. В идеале, дать ей постоять в таком виде несколько минут – тогда вы избежите ненужной жесткости.

    На заметку: используя этот рецепт, можно вкусно приготовить не только обычную белокочанную капусту, но и ее более непривычного нам собрата – цветную. Попробуйте, и может быть, именно этот рецепт придется вам по вкусу.

    Шаг 4

    Капуста нашинкована, помята, можно переходит к следующему этапу. Закладываем ее в чашу мультиварочного устройства (см. приложенное фото).

    Сверху добавляем две столовых ложки томатной пасты (за неимением оной прекрасно подойдет стакан томатного сока – говорят, с ним выйдет даже еще лучше, блюда получаются более сочными), посолим по вкусу, и добавим специй. Наш рецепт советует использовать смесь прованских трав, смесь перцев и лавровый лист.

    Заливаем содержимое волшебного горшочка горячей водой из чайника в количестве 2-3 мультистакана. Хорошо размешаем овощи с томатной пастой.

    Выбираем режим «Тушение». Капуста в мультиварке с грибами будет томиться 1,5 часа. Время от времени проверяйте мягкость овощей - в зависимости от сорта капусты, она может быть готова немного раньше, поэтому рецепт не может дать точное время готовки.

    Например, для того, чтобы быть готовой, летнему сорту капусты понадобится всего полчаса, в то время как ее зимний собрат будет готовиться не менее 40 минут. Вкусная капуста в мультиварке готова.

    Она может выступать как самостоятельное блюдо, либо к ней можно предложить что-нибудь мясное - копченые колбаски или кусочек жареного мяса.

    На заметку: для получения приятного кисло-сладкого привкуса, за 10 минут до конца готовки добавьте в чашу мультиварки чайную ложка сахара, залитую уксусом - такая добавка оживит вкус блюда.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: