Для запекания картофеля. Как запечь картошку в духовке – лучшие рецепты с корочкой, сыром,, салом, чесноком

Готовить печеную картошку в духовке - одно удовольствие, ведь получается вкусное и калорийное блюдо с минимальными затратами сил и времени. Готовят эту вкусность не только в нашей стране, но и далеко за ее границами – везде, где известен этот корнеплод.

Польза печеного картофеля, его калорийность

Насколько полезно данное блюдо, можно определить по тому, что его приписывают употреблять в пищу даже больным язвой желудка. Картошка входит в рацион при большинстве диет, поэтому можно говорить про то, что она является и диетическим продуктом.

Помимо витамина С, картошка содержит клетчатку, аминокислоты и полезные минералы:

  • Бром;
  • Сера;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Железо.

Количество витаминов в каждом клубне может уменьшаться со старением корнеплода. То есть, чем моложе картофель – тем больше в нем полезных веществ, но употреблять в пищу желательно зрелые овощи.

Калорийность картофеля полностью зависит от того, как именно его приготовили:

Печеный картофель может иметь высокую калорийность только в том случае, когда в блюдо, помимо него, входят еще и другие ингредиенты, например, жиры.

Рецепт вкусной печеной картошечки в духовке

Аппетитный и невероятно ароматный картофель, который запекают кусочками в духовом шкафу.

Способ приготовления:

  1. Разотрите розмарин до состояния пыли и пропустите чеснок через чесночницу;
  2. В глубокую и широкую миску влейте оливковое масло и перемешайте его с рубленым розмарином и чесноком;
  3. Дайте смеси настояться в течение 45 минут;
  4. Для того, кто не любит когда чеснок и пряная трава хрустят на зубах готовить ароматную масляную смесь нужно за сутки, после чего поставить ее процеживаться через много слоев марли;
  5. Картофель тщательно вымыть и нарезать одинаковыми по размеру дольками;
  6. Обсушите полотенцем;
  7. Противень покройте слоем тонкой фольги;
  8. Высыпьте нарезанный картофель в миску с ароматным маслом, дайте впитать в себя аромат;
  9. Процедите через дуршлаг, чтобы стекли излишки масла;
  10. Разогрейте духовку до 200 о С;
  11. В течение получаса поддавайте термической обработке.

Все! Ароматная и мегавкусная картошка готова к столу. Она прекрасно сочетается со свежими овощами.

Картофель запеченный в фольге

Печеный картофель в фольге отличается не только отличным вкусом, но и огромной пользой для человеческого организма.

Если клубни обвернуть в фольге, запечь в духовке, то вкус готового блюда будет слегка отличаться от запеченного на костре.

Все полезные микроэлементы и витамины не пропадают, а сохраняются в картофельных клубнях. Готовить это блюдо очень просто, поэтому домохозяйкам оно очень по нраву.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера одного из «рассыпчатых» сортов;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Пучок укропа;
  • Соль.

Выбирайте целые картофелины, на которых нет повреждений и пятен.

Способ приготовления:

  1. Промойте клубни проточной водой;
  2. Обсушите салфеткой или полотенцем;
  3. На шкурке каждой картофелины сделать крестообразный надрез и вложить туда кусочек сливочного масла;
  4. Украсить каждый клубень веточкой укропа;
  5. Завернуть в фольгу поштучно;
  6. Разогреть духовой шкаф до 200 о С;
  7. Выпекать на протяжении 40 минут;
  8. Освободить картошку от фольги и посолить.

Картофель чистить от шкурки не нужно, он уже готов к употреблению.

в духовке, на сковороде, в кастрюле. Читайте самые интересные и вкусные рецепты.

Шашлык на шпажках в духовке из курицы, как приготовить один из самых вкусных блюд из мяса. Читайте .

Вы думаете, что обычный салат из капусты и морковки вас уже не может удивить своими вкусом? Тогда обязательно с рецептами самых невероятных соединений.

Картошечка «в мундире» приготовленная в духовке

Это блюдо наиболее простое и с ним легко справится даже аматор. Следуя этому рецепту, в итоге у вас получится печеный картофель с вкусной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Растительное масло;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • Соль морская.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте картошку, высушите ее полотенцем и дайте постоять, чтобы на ней не осталось влаги;
  2. Разогрейте духовой шкаф до 190 о С;
  3. Проколите каждый клубень вилкой в нескольких местах;
  4. Обмажьте растительным маслом;
  5. Вотрите в кожуру морскую соль;
  6. Печь картофель лучше всего на средней полке;
  7. Время приготовления зависит от габаритов клубней и составляет как минимум 90 минут;
  8. После того как клубень будет вынут из духовки, его нужно сразу же разрезать и положить по кусочку сливочного масла, оно растает и сразу же впитается в мякоть картофеля.

Подавать готовое блюдо нужно сразу же, пока не потерялась «хрустящесть» кожицы.

Запекаем клубни с сыром

Если правильно запечь картофель с сыром, то получится сытное и вкусное блюдо, готовить которое вовсе не сложно.

Ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 220 грамм твердого сыра;
  • Пол-литра молока;
  • Одно куриное яйцо;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Соль и перец на вкус.

Способ приготовления:


Если в процессе выпечки вы заметите, что молоко начинает подгорать, то накройте посудину сверху фольгой и продолжите выпекание. За пару минут до готовности снимите фольгу и подрумяньте блюдо до образования вкусной корочки.

Деревенское блюдо: овощи, запеченные с салом

Довольно оригинально выглядит картошка, приготовленная в духовке и переложенная салом. Внешне она во многом напоминает гармошку. Для ее приготовления нужно подобрать клубни картофеля правильной овальной формы.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 100 грамм соленого или копченого сала;
  • Зубок чеснока;
  • 50 грамм майонеза;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Тщательно, с использованием жесткой губки, вымыть картошку;
  2. Обсушить клубни полотенцем;
  3. Дать полностью испарится влаге;
  4. Сделать поперечные надрезы не дорезая 4 мм;
  5. Острым ножом тоненькими ломтиками нарезать сало и сыр;
  6. В разрезы в каждом клубне поочередно всовывать сыр и сало;
  7. Противень устелить пергаментной бумагой и выложить на него картошку разрезами вверх;
  8. Выпекать при температуре 200 о С на протяжении 40 минут;
  9. Проверить степень готовности блюда зубочисткой;
  10. Достать противень с горячей картошкой и посыпать ее сверху тертым сыром, полить майонезом и сбрызнуть давленым чесноком;
  11. Противень вновь засунуть в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился.

Перед подачей на стол картошку посыпать зеленью.

Печеный картофель дольками с грибами в духовке

Отличное постное блюдо, которое насытит всю семью, готовится вовсе несложно.

Ингредиенты:

  • Один килограмм картошки;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Пара репчатого лука;
  • Постный майонез, зелень, соль и перец на вкус;
  • Пара столовых ложек растительного масла;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Столовая ложка сухариков.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть клубень и отварить его до полной готовности;
  2. После того как остынет, нарезать дольками;
  3. Репчатый лук почистить и вымыть;
  4. Подсушить и мелко нарубить;
  5. Поставить на огонь сковородку с растительным маслом, бросить туда лука и обжарить до золотого цвета;
  6. Вымыть шампиньоны и нарезать их пластинками;
  7. В глубокой посудине смешать их с луком, добавьте приправы;
  8. Противень намазать подсолнечным маслом;
  9. Выложить слой картофеля, нарезанного ломтиками и посолить;
  10. Наложить слой грибов, которые сверху закрыть слоем картофеля;
  11. Сверху все обмазать майонезом и притрусить сухарями;
  12. Блюдо выпекать в духовке при 200 о С в течение получаса.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Печь картофель в духовке очень просто, особенно если следовать элементарным советам кулинаров:

  • Если вы собираетесь печь картофель в мундире, то обязательно тщательно его вымойте с использованием кухонной мочалки;
  • Всегда выбирайте картофелины одного размера, чтобы они пропеклись одновременно;
  • Чтобы уберечь клубни от трещин – смажьте их перед выпеканием растительным маслом;
  • Для приготовления в духовке лучше подбирать те сорта картофеля, которым свойственно повышенное содержание крахмала;
  • Идеальный вариант для выпечки – картофель с красноватой кожицей;
  • Готов ли корнеплод вам подскажет зубочистка. Воткните ее в картофелину – если войдет быстро и плавно, без усилий, то блюдо готово;
  • Чеснок лучше всего добавлять за 20 минут до конца приготовления, иначе он «выветрится» и потеряет практически весь свой аромат;
  • Если блюдо подгорает – покройте его сверху фольгой.

Блюда из печеного картофеля, приготовленные в духовке - простые и полезные, а готовить их одно удовольствие, так как приходится прикладывать минимум усилий. Не бойтесь экспериментировать, печеная картошка с различными компонентами разнообразит ваше меню и порадует семью богатством вкусовой палитры этого корнеплода.

Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!

Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.

Общие принципы приготовления

Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.

Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.

Картофель в фольге в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Ароматная картошка с нежным, легким соусом понравится каждому, кто захочет быстро перекусить.

Как приготовить:


Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.

Картошка, запеченная дольками в духовке

Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
  2. Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
  3. Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
  4. Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
  5. Противень застелить листом пергаментной бумаги.
  6. Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
  7. После этого картошку немного остудить и можно кушать.

Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.

Сырный печеный картофель

Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
  2. Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
  3. Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
  4. Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
  5. С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
  6. Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  7. Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
  8. Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
  9. Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.

Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.

Сытный вариант с салом

Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
  2. Разрезать половинками вдоль.
  3. Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
  4. Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
  5. Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
  6. После этого подавать в горячем виде.

Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.

Простой вариант ужина

Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
  2. Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
  3. Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
  4. Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.

Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.

Необычный рецепт с моцареллой

Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
  2. Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
  3. Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
  4. Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
  5. Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
  6. Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.

Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.

Приготовление со специями

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
  2. Нарезать клубни дольками, положить в миску.
  3. Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
  4. Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
  5. Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
  6. Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
  7. Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
  8. Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.

Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.

Фаршированные картофельные половинки

Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 136 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
  2. Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
  3. Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  4. Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
  5. Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
  6. Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
  7. Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
  8. Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
  9. Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
  10. Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
  11. Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
  12. Фету нарезать кубиками.
  13. Шарики беби моцареллы оставить целыми.
  14. Бекон нарезать соломкой, а томаты - кубиками.
  15. Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
  16. Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
  17. Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
  18. Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
  19. Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
  20. Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
  21. После этого картошку можно сразу же подавать.

Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.

Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.

Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!

Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них – еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. . Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 ¾ — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили. Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное – сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке» 🙂

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой

  • Картофель - 2 кг
  • Мясо - 500 г
  • Морковь - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Укроп - 100-150 г
  • Петрушка - 100-150 г
  • Сыр твердый - 200-300 г

Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.

В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.

Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.

Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.

Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д.) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.

Запекание картофеля - дело нехитрое, клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости. Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии. Легкие, вкусные и несложные оригинальные рецепты запеченного картофеля мы раскроем в этой статье.

Рецепт печеного картофеля в духовке

Начнем с простого и базового рецепта, идеально подходящего для консерваторов на кухне.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • оливковое масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соус барбекю - 2 ст. ложки;
  • цедра лайма - 1 ст. ложка;
  • сок лайма - 1 ст. ложка;
  • петрушка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить печеный картофель в духовке, сами клубни следует тщательно вымыть, обсушить и нарезать любым удобным для вас способом. Пару столовых ложек оливкового масла смешиваем с соусом барбекю. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, цедру лайма и его сок.

Картофель ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут, после чего, пока кусочки все еще горячие, смешиваем их с соусом и свежей зеленью.

Картофель, печеный дольками в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • тимьян - 3 веточки;
  • майоран - 3 веточки;
  • сушеный чеснок - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло.

Приготовление

Клубни моем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости: картофель должен свободно протыкаться вилкой, но не превратится в пюре. очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Противень для запекания покрываем фольгой и обильно смазываем оливковым маслом. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сушеными травами и чесноком, добавляем соль. Заливаем масляной смесью дольки картофеля, перемешиваем и выкладываем на противень. Запекаем клубни в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или до появления золотистой корочки.

Печеный картофель в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • картофель - 4 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сливочное масло - 6 ст. ложек;
  • тимьян - 4 веточки;
  • ветчина - 4 ломтика.

Приготовление

Духовку разогреваем до 210 градусов. Противень смазываем маслом. Клубни моем и обсушиваем, после чего делаем частые поперечные надрезы по всей картофелине, не прорезаем ее насквозь. Солим и перчим клубни, в надрезы закладываем ломтики , а масло смешиваем с перетертым в кашицу тимьяном и чесноком. Кусочками масла также наполняем надрезы. Картофелины оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 45 минут, после чего помещаем клубни под гриль уже без фольги еще на 20-25 минут или до золотистого цвета. Готовые клубни посыпаем зеленым луком или петрушкой перед подачей.

Печеный в духовке картофель с сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • тертый твердый сыр - 1/2 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отвариваем целиком в подсоленной воде. С помощью столовой ложки аккуратно извлекаем мякоть из разрезанных пополам клубней, оставляя кожицу целой, и кладем ее в миску. Следом наливаем молоко и добавляем масло, перетираем все в пюре. Яйца разделяем на белки и желтки: желтки добавляем в пюре сразу, а белки взбиваем до мягких пиков и добавляем 2 столовые ложки воздушной массы к пюре. Наполняем картофельные кожицы пюре и посыпаем все тертым сыром. Запекаем картофель в духовке до золотистой сырной корочки.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью, обжаренным и искрошенным беконом или измельченными орехами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: