Простая засолка помидор на зиму. Помидоры с вкусным рассолом в перечно-морковном маринаде Сколько соли класть на трехлитровую банку помидор

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы - отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей - всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два - с уксусом и с лимонной кислотой.

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут , чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и , доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом , добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца
  • Маринад с уксусом

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль 2 столовые ложки
    • сахар 3 столовые ложки
    • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
    • вода 1,5 литра

    Маринад с лимонной кислотой

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль – 1,5 столовая ложка
    • сахар – 3 столовые ложки
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • вода – 1,5 литра

    Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
    Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
    На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
    Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
    Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
    Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

    Этот рецепт помидор я услышал в одном из сел Ставропольского края, он совершенно не известен. Однако кто бы только не пользовался им по моей рекомендации, все после оставляют известные им способы и готовят только так – это настоящий эксклюзив.

    Ингредиенты на 5 трехлитровых банок:

    помидоры в количестве, которое заполнит пять трехлитровых банок,
    3 средние морковки,
    4 болгарских красных перца,
    2 стручка острого красного перца,
    2 головки чеснока,
    6,5 литров воды,
    200 грамм соли непременно не йодированной,
    300 грамм сахара,
    0,5 л столового уксуса 6%-го (по 100мл 6% уксуса на каждую трехлитровую банку).

    Рецепт консервирования помидоров:

    Вымыть и просушить помидоры, если нет времени, то можно вытереть каждую помидору. Морковь чистим и моем. Болгарский красный перец моем чистим и режем не мелко, возможно даже на две половинки. Чеснок чистим и так же моем. Острый красный стручковый перец моем и так же чистим, как и болгарский. Обратите внимание на то что перец должен быть действительно острым. Когда все это готово, то перемалываем все на мясорубке.
    Сначала чеснок,

    затем острый и болгарский перцы, ну а потом уж морковь.

    Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь, варим до готовности, а готовность наступит, когда станет мягкой морковь.

    Пока все это дело варится, в чистые и сухие банки складываем помидоры. Заострю еще раз внимание на то, что помидоры должны быть сухими и банки тщательно вымытыми и тоже сухими, стерилизовать их не нужно.
    Когда пришло время и морковка стала мягкой, вы заливаете этой смесью банки с помидорами и, накрыв крышкой, оставляете на 20 минут. Затем маринад из банок вновь выливается и ставится на огонь, и теперь мы добавляем все необходимые специи. Специи следующие: соль, сахар, можно по 1 лавровому листику и 4-5 горошков душистого перца на банку. Когда маринад закипел, выливаем в него 0,5 л уксуса, разливаем все снова по банкам и закручиваем. Горячие банки хорошо укутываем и держим в таком состоянии 2 суток.
    Без стерилизации.

    По поводу ингредиентов скажу сразу, мне известен этот рецепт на пять банок, и я не рискую изменять пропорции, но теоретически на 1 трехлитровую банку - все ингредиенты поделить на 5.

    Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

    Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

    Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

    Состав:
    Помидоры- сколько влезет в банку
    Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
    Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
    Вода (холодная, лучше ключевая) - 7,5 л
    Уксус (9-процентный) - 1/2 л
    Соль - 300 г
    Сахар - 500 г
    Аспирин
    Чеснок
    Корень хрена

    Приготовление:

    Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
    В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.


    Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.



    Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.


    Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

    Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

    На заметку
    Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

    Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

    Приятного аппетита!

    Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

    Состав:
    Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
    Начинка:
    Чеснок — 1 головка
    Перец «огонек» — 1 шт.
    Сельдерей — 1 пучок
    Рассол:
    Вода — 1,5 литра
    Соль — 4 ст. л.
    Лавровый лист — 4 шт.
    Перец горошек — 10 шт.

    Приготовление:


    Помидоры, сельдерей помыть.



    Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


    Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


    В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.



    Помидоры положить в миску разрезом вниз.
    Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
    Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

    После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

    Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

    Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

    Помидоры - 1,5-1,8 кг
    Корица - 0,5 ч. л.
    Лавровый лист - 1-3 шт.

    Для рассола:
    0,8-1 л воды
    2 ст. л. соли

    Приготовление:


    Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.


    Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

    Соленые зеленые помидоры на зиму

    Приятного аппетита!

    Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

    Состав:
    Помидоры
    Соль, сахар
    Листья смородины, вишни, хрена
    Чеснок, горький перец стручковый
    Перец горошком, лавровый лист
    Вода

    Приготовление:





    Помидоры и зелень помыть.


    Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
    В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


    Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


    Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

    Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

    Состав на 3-х литровую банку:
    Помидоры 1,5-2 кг
    Виноградные листья 200 г

    Рассол:
    на 1 л воды соль - 50 г
    Сахар - 100 г

    Приготовление:



    Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

    На заметку
    Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

    Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

    В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

    Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

    Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

    Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

    Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 45 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
    • Соль: 2 ст. л.
    • Сахар: 3.5 ст. л.
    • Лавровый лист: 1-2 шт.
    • Уксус 9%: 3 ст. л.
    • Перец душистый: 2-3 гор.
    • Черный горошком: 4-5 шт.
    • Зонтики укропа: 1-2 шт.
    • Хрен: кусочек корневища и листок
    • Чеснок: 3-4 зубочка

    Инструкция приготовления

      В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

      Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

      Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

      Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

      В это время подготовьте остальные компоненты.

      Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

      Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

      Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

      Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

      Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

    1. Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

    Заготовка без стерилизации

    Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

    • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
    • соли – 30 г;
    • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
    • сахара – 60-70 г;
    • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
    • перца горошком – 5-6 шт.;
    • чеснока – 2-3 зубка;
    • лаврового листа – 2-3 шт.;
    • воды сколько войдет.

    Как консервировать :

    1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
    2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
    3. Очисть чеснок.
    4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
    5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
    6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
    7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
    8. Выдержать в течение 20 минут.
    9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
    10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
    11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
    12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

    После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

    Простой рецепт засолки зеленых помидор

    Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:

    • незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
    • листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
    • чеснок – 4-5 долек;
    • вода – 1,0 л;
    • соль – 40-50 г.

    Что делать:

    1. Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
    2. Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
    3. Очистить чесночные дольки.
    4. Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
    5. Заполнить доверху зелеными помидорами.
    6. Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
    7. Залить холодным рассолом.
    8. Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
    9. Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
    10. Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.

    Помидоры дольками

    Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

    Для приготовления пяти литровых банок нужно:

    • помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
    • воды – 1 л;
    • масла растительного – 100-120 мл;
    • соли – 30 г;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • сахара – 60 г;
    • свежего укроп – 50 г;
    • чеснока – 5 долек;
    • лука – 120-150 г;
    • лавра – 5 листиков;
    • перца горошком – 15 шт.

    Процесс пошагово:

    1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
    2. Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
    3. Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
    4. Добавить лаврушку и перец.
    5. Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
    6. Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
    7. Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
    8. Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
    9. В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
    10. Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
    11. Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

    Помидоры в желе – просто и вкусно

    Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:

    • помидоров самых мелких – 500-600 г;
    • лука – 50-60 г;
    • чеснока – 4-5 долек;
    • сахара – 50 г;
    • желатина — 1 ст. л.;
    • соли – 25 г;
    • уксуса 9% — 1 ч. л.;
    • лавровый листик;
    • перца горошком – 5-6 шт.

    Алгоритм действий:

    1. Помидоры вымыть, высушить.
    2. Лук очистить, нарезать кольцами.
    3. Почистить чеснок.
    4. В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
    5. Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
    6. Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
    7. Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
    8. Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

    Засолка помидор с чесноком

    Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:

    • помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
    • чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • сахара – 120 г;
    • соли – 40 г;
    • воды – сколько уйдет.

    Как консервировать:

    1. Помидоры вымыть и сложить в банку.
    2. Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
    3. Выдержать 20 минут.
    4. Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
    5. Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
    6. Соль и сахар всыпать прямо в банку.
    7. Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
    8. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.

    С луком

    На три литровые баночки томатов с луком нужно:

    • помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
    • лука – 0,4 кг;
    • соли – 20 г;
    • сахара – 40 г;
    • масла – 20 мл;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • лаврового листа – 2 шт.;
    • перца горошком – 6 шт.

    Что делать:

    1. Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
    2. Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
    3. Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
    4. Заполнить банки овощами, чередуя слои.
    5. Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
    6. Влить масло и уксус.
    7. Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
    8. Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
    9. Прикатать крышки.
    10. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.

    С огурцами

    Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):

    • помидоров – около 1 кг;
    • огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
    • засолочной зелени – 30 г;
    • чеснока – 3-4 зубчика;
    • соли – 20 г;
    • сахара – 40 г;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • воды – 1 л.

    Пошаговый процесс:

    1. Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
    2. Помыть отобранные томаты, обсушить их.
    3. Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
    4. Порубить на крупные куски ножом.
    5. Очистить чесночные дольки.
    6. В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
    7. Вертикально выставить огурчики.
    8. Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
    9. Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
    10. Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
    11. Слить воду в кастрюлю.
    12. Добавить соль и сахар.
    13. Нагреть до кипения. Влить уксус.
    14. Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
    15. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
    16. Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.

    Простое ассорти из помидор и овощами

    На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:

    • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
    • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
    • морковки – 2 средних корнеплода;
    • чесночных долек – 15 шт.;
    • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
    • сахара – 40 г;
    • уксуса 9% — 40 мл;
    • соли – 20 г.
    1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
    2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
    3. Очистить чеснок.
    4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
    5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
    6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
    7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
    8. Повторить заливку.
    9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
    10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

    Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

    Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

    1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
    2. Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
    3. Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».

    После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Помидоры, консервированные способом горячей заливки

    Состав заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, пряности, зелень

    В банки положить лук, чеснок и помидоры. Предварительно приготовить заливку. Помидоры, уложенные в банки, дважды залить кипятком, дважды выдерживая в нем помидоры в течение 2–3 мин. Затем воду слить, влить горячую заливку, добавить уксус (из расчета 3–4 столовые ложки 5 %-ного уксуса на литровую банку) и банки быстро закатать горячей прокипяченной крышкой.

    Томаты, консервированные без стерилизации

    На трехлитровую банку: 1,6 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 шт. стручкового красного горького перца, 15 листьев черной смородины, сельдерея, 30 г зеленого сладкого резаного перца, 3 лавровых листа

    Выбрать бурые или молочного цвета помидоры. Тщательно вымыть. На дно банок уложить 1/3 предусмотренных рецептом специй, затем до половины банки уложить томаты. Сверху добавить еще третью часть специй, затем - помидоры, на которые уложить остальные специи. Наполненные банки залить предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5–6 %-ной концентрации (на 1 л воды - 50–60 г соли). После заливки рассолом банки герметично закатать прокипяченными крышками и поставить в прохладное место.

    Помидоры в собственном соку с пряностями

    Продукты: 4,5 кг целых помидоров, 2 кг нарезанных на крупные куски, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зелени (чабрец, душица, 2 лавровых листа), сок 2 лимонов, соль по вкусу, 60 г свежих листьев базилика

    Нарезать помидоры в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, соком 2 лимонов, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая, в течение 15–20 мин.

    Пока варится соус, вырезать места крепления плодоножек оставшихся помидоров. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в приготовленные банки, добавив базилик.

    Ранее сваренный соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить банки соусом до кромки. Стерилизовать около 30 мин.

    Помидоры соленые

    Продукты: 10 кг помидоров, 100–200 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 100 г листьев черной смородины и хрена, 20–30 г чеснока, 10–15 г красного острого перца.

    Состав рассола: 10 л воды, 500–700 г соли для красных и розовых помидоров и 600–800 г соли - для бурых и зеленых.

    Солить помидоры (зрелые, недозрелые) надо отдельно. Приправы приготовить как обычно, обмыв, подсушив и измельчив по вкусу. Укладывают приправы на дно банки, затем перекладывают овощи примерно посредине банки, а остатком посыпают сверху. Зрелые помидоры заливают холодным рассолом, а зеленые - горячим. Засолив в большой посуде, их придавливают гнетом, застелив сначала чистой салфеткой. Через некоторое время их выносят в холодное место.

    Получив хорошее соленье, надо его уметь сохранить. Лучшим способом для этого является консервирование. Для этого надо слить рассол. Промыть помидоры и приправы горячей водой, уложить в банки. Рассол закипятить и влить вновь в банки с помидорами. Проделать эту операцию 3 раза. После этого банки закатать.

    Помидоры и огурцы консервированные

    Состав рассола: на 1 л воды - 60–70 г соли, 1–3 ч. л. 80 %-ной уксусной кислоты (в зависимости от емкости банки).

    Красные или бурые томаты с плотной мякотью тщательно вымыть и обсушить. Отобрать здоровые свежие огурцы до 11 см длиной с плотной упругой мякотью. Зелень и перец перебрать, удалить непригодные. У крупного сладкого перца удалить плодоножку вместе с семенами, помыть, нарезать на дольки, зелень на кусочки длиной 6 см. Чеснок очистить и разобрать на дольки, помыть. На дно банки уложить зелень, чеснок, перец. Уложить послойно огурцы и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за край банки.

    Залить банки на 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Банки накрыть крышками и поместить в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40–50 ºС. Стерилизовать при температуре 100 °C: полулитровые банки - 5 мин., литровые - 8 мин., трехлитровые - 15 минут.

    Красные помидоры «пальчики» маринованные

    Состав заливки: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. ускусной эссенции, 3 ст. л. сахара (на трехлитровую банку помидоров уходит 2 л заливки)

    Подготовить неперезрелые помидоры «пальчики», красиво уложить в трехлитровую банку. Специи необходимо положить на дно банки и сверху. Приготовить заливку, не нарушая пропорцию, указанную в рецепте. Первый раз залить помидоры, уложенные в банки, и дать постоять в течение 5-10 мин. Второй раз залить и тотчас закатать. Охлаждать следует постепенно, накрыв банки плотным полотном. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодном месте.

    Помидоры «пикантные»

    Продукты на 2,5 л сока-пюре: 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть стакана тертого хрена, 250 г сладкого перца

    Отобрать помидоры средней спелости, уложить в трехлитровую банку. Перезрелые - хорошо промыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре положить соль, сахар. Смесь размешать и поставить на огонь. Когда закипит, тотчас положить чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этим горячим сиропом залить банки с отобранными помидорами. Пастеризовать банки: литровые - 15 мин., трехлитровые - 20 мин. и сразу закатать.

    Помидоры с огурцами в желатине

    Состав заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. На каждый стакан маринада - 3 ст. л. желатина.

    Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец - кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, его необходимо слить. Затем залить овощи маринадом, накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.

    Помидоры с горчицей

    Продукты: 2 кг помидоров, 4 мелко нарезанные луковицы, 40 г сахара, 2 ч. л. соли, щепотка острого перца, 2 ст. л. уксусной эссенции (25 %-ной), 2/3 ст. воды, 1 ч. л. молотого стручкового перца, 1 ст. л. неострой горчицы

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, за исключением горчицы, и варить на медленном огне примерно 2 часа. Пропустить массу через сито и еще немного уварить. В конце варки добавить горчицу. Переложить в банки и хранить в прохладном месте.

    Помидоры дольками в пряной заливке

    Состав заливки: на 1 л воды - 60 г соли, 75 г сахара, 1–2 горошины душистого перца, 1 ст. л. 8–9 %-ного уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины

    Спелые, с плотной мякотью, помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в банки, добавить все ингредиенты согласно рецепту. Сверху положить 2 зубчика чеснока, 2 колечка лука, 1 розетку укропа в стадии образования семян. Вскипятить заливку, остудить до 60 ºС и залить банки. Стерилизовать 10–15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

    Кетчуп с яблоками

    Продукты: 5 кг помидоров, по 8 штук сладкого перца, кислых яблок, головок лука, зубков чеснока; 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. молотой корицы, гвоздика (по вкусу), 15–20 горошин черного перца, 1 ч. л. уксусной эссенции

    Из яблок вынуть сердцевину, перец почистить (удалить семена) и все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку. Поставить варить на медленный огонь, пока масса не уменьшится на треть. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 15–20 минут. За 5 минут до снятия с плиты положить измельченный чеснок. Остудить, протереть через сито, влить уксус и перемешать. Разложить в чистые банки и укупорить.

    Острый кетчуп

    Продукты: 0,5 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 6 шт. сладкого перца, 2 маленьких острых перчика, 1 кусочек (или щепотку) имбиря, 6–8 горошин черного перца, 2 гвоздики, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. винного уксуса, 0,5 ст. сахарного песка, по 0,5 ч. л. корицы и красного молотого перца, 1 ч. ложка соли

    Помидоры, лук, перец (сладкий и острый) нарезать кубиками и поставить тушить на 30 мин., добавив растительное масло, перец горошком, имбирь и гвоздику. Затем протереть овощи через сито, добавить уксус, соль, сахар, корицу и красный молотый перец. Уваривать на медленном огне, пока смесь не станет густой, разложить в бутылки или банки и закупорить. Хранить в прохладном месте.

    Маринованные помидоры с баклажанами

    Продукты на трехлитровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 2–3 зубчика чеснока, петрушка, мята, укроп - по небольшому пучку, черный и душистый перец - по 10 шт., соль по вкусу.

    Для маринада: на 1 л воды - 1,5 ст. л. соли, 3 ст. ложки уксусной эссенции (80 %-ной), 1 ст. л. сахара.

    Баклажаны очищают от кожицы, вырезают середину, засыпают солью и выдерживают 3–4 часа. Затем моют, начиняют нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку кладут лавровый лист, чеснок, перец, укладывают крепкие помидоры до половины банки, сверху баклажаны и заливают маринадом. Стерилизуют 30–35 мин.

    Помидоры в желе по-латышски

    Состав заливки: на 1 л воды - 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. л. уксуса, 30 г желатина, черный перец, лавровый лист.

    Желатин замочить на 40 мин. в воде. Помидоры (лучше нарезанные) уложить в банки. Заливку закипятить, положить желатин, добавить мелко нарезанную морковь. Кипятить в течение 3 мин. Залить банки горячим рассолом и стерилизовать.

    Помидоры с чесноком

    Для рассола: на 1 литр воды - 2–3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. 9-%-ного уксуса

    Помидоры, нарезанные крупными дольками, уложить в банки, пересыпать чесноком. Пряности не добавлять. Залить кипящим рассолом. Банки вместе с помидорами и рассолом стерилизовать 10 мин. Затем закатать.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: