Как приготовить пампушки на сковороде. Пампушки, с чесноком и сахарной пудрой, на сковороде

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Традиционные русско-украинские изделия ели многие, но как их делать, знают лишь единицы. Ознакомьтесь с разными способами, в которых подробно описано, как правильно подготовить и испечь тесто, что нужно и можно положить в заправку, чтобы булочки с чесноком к борщу стали еще более ароматными.

Как приготовить пампушки с чесноком

Булочки, идеально подходящие для подачи к первым блюдам, готовить просто, но процесс занимает время. Чтобы испечь изделия, сначала нужно сделать правильно тесто, а после уже можно формировать сами шарики и отправлять их в духовку. Чесночные пампушки, которым после запекания нужно дать буквально чуть-чуть остыть, поливаются соусом, сделанным из чеснока и масла.

Тесто для пампушек с чесноком

Красивые мягкие пампушки для борща получатся, если вы приготовите хорошую основу. Итак, тесто для пампушек замешивается из ингредиентов: дрожжей, молока, яиц, масла. Также к основным компонентам относятся соль с сахаром. Обязательно заготовке нужно дать время на расстойку, а если вы сделали все верно, то массы станет раза в три больше. Изделия можно запекать или жарить, причем как с добавлением жира на сковороду, так и на сухой поверхности.

Чесночные булочки к борщу – рецепт с фото

Для тех, у кого есть хлебопечка, приготовление теста будет не слишком сложным процессом, а за неимением данной техники, подготовьте основу вручную и можете приступать к выпеканию или жарке. Рецепт пампушек с чесноком, в котором описаны все действия подробно, станет вашим помощником. Выберите один из понравившихся и накормите домочадцев не обычным хлебом, а собственноручно сделанными красивыми булочками.

Пампушки к борщу за 20 минут

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Чесночные небольшие булочки – отличная альтернатива хлебу, а уж с борщом они сочетаются просто превосходно. Пошаговый рецепт поможет вам понять, как буквально за 20 минут приготовить эластичное дрожжевое тесто без яиц, а из него скатать мягкие изделия. Пампушки к борщу с чесноком будут еще ароматнее, если добавить к ингредиентам для соуса еще свежей укропной зелени.

Ингредиенты:

  • масло (в тесто) – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 пакет;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль (для заправки) – 1 ч. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода холодная (для заправки) – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Муку пропустить сквозь дырочки в сите, смешать ее с водой, налить масла, насыпать дрожжи, соль, сахар. Замесить эластичную основу, которая отстает от пальцев.
  2. Сразу включить духовку, чтоб температура внутри поднялась до 180 градусов.
  3. Сформировать руками шарики, положить их в форму, смазав ее. Можно укладывать плотно, можно на расстоянии – как вам захочется.
  4. Подержать заготовки в тепле, пока сделаете соус. Чтобы его изготовить, нужно растереть в блендере или ступкой чесночные зубки, посолить и перемешать их с масляно-водяной смесью, по желанию с рубленой мелко зеленью.
  5. Поместить форму в духовку на 15 мин.
  6. Готовые булочки полить заправкой.

Пампушки на кефире

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите узнать и понять, как приготовить собственноручно соленую выпечку, которую можно подать к совершенно разным первым блюдам, то не упустите этот рецепт. Идеальный выбор – ароматные украинские пампушки на кефире с чесноком. Стоит отметить, что булочки на кисломолочном продукте особо вкусные, поэтому многие едят их просто так, без борща или супа.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (слив.) – 20 г;
  • кефир – 240 мл;
  • мука – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 25 г;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть чуть-чуть кефир, засыпать дрожжи. Отдельно растопить масло.
  2. Яйца миксером взболтать вместе с сахаром, влить смесь к кефиру, подсолить, туда же залить расплавленное масло.
  3. В кефирно-яичную массу засыпать, просеивая, муку, замесить основу для булок. Она должна размякнуть и при этом не липнуть.
  4. Дно и бока миски помазать маслом, положить тестовую массу, поставить в тепло. Часа за 1,5 ее станет в 3 раза больше.
  5. Вылепить круглые пампушки: от основной массы отщипывать по кусочку, сначала сделать лепешку, затем оттянуть тесто и по кругу защипнуть, формируя мешочек.
  6. Выложить заготовки на форму, дать постоять. Смазать желтком куриного яйца, выпекать 20 мин.
  7. Сделать заправку: с чесноком смешать изрубленную зелень, посолить все, залить маслом.
  8. Изделия смазать получившейся чесночной смесью.

Пампушки с чесноком – рецепт в духовке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если задумали испечь эти ароматно пахнущие чесноком изделия, то знайте, что единственным минусом используемого для них дрожжевого теста является то, что оно должно будет подняться несколько раз, что означает, что вам нужно располагать временем. Пампушки с чесноком в духовке получаются мягкими и нежными, поэтому не поленитесь и все же займитесь их приготовлением.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода теплая – 100 мл;
  • масло для теста и соуса – по 10 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1-1,2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сахар с солью насыпать в налитую в миску подогретую воду, туда же отправить дрожжи, в течение 5 минут периодически мять смесь руками или мешать чайной ложкой, после чего оставить заготовку 10 минут постоять.
  2. Всыпать в отдельную миску 3 большие ложки муки, влить масло, перелить сюда дрожжевую заготовку, замесить из ингредиентов жидкое тесто, которое называется опара.
  3. Накрыть опару полотенцем, оставить на полчаса – это позволит ей увеличиться.
  4. К поднявшейся заготовке досыпать муки, сделать тесто нежной консистенции. Обмазав руки маслом, отщипывать от основной массы небольшие кусочки, затем скатывать из них булочки и выкладывать на расстоянии в форму.
  5. Сырым изделиям дать еще постоять полчаса в тепле, накрыв их.
  6. Увеличившиеся пампушечки аккуратно смазать взбитым желтком, затем сразу форму засунуть в духовку, заранее включенную на 180 градусов.
  7. Подготовить соус: зубчики чеснока покрошить мелко, измельчить зелень, перемешать все с маслом.
  8. Через 25 минут достать золотистые изделия, дать им постоять, затем обмазать чесночно-масляным соусом.

Пампушки на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленные по представленной рецептуре булочки подойдут не только для подачи вместе с разными первыми блюдами, но и послужат закуской к пиву. Пампушки с чесноком на сковороде имеют прекрасный аромат благодаря чесночному саламуру, а сами изделия поднимаются за счет кефирного теста, которое используется для их замеса. При желании основу можно замесить на ряженке.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • мука – около 3 ст.;
  • соль (для теста и соуса) – 1 ч. л. и 1 щепотка;
  • масло – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Свежий кефир перелить в миску, насыпать к нему соду. Перед тем как добавить еще сахар с солью, необходимо давать сыпучему ингредиенту время, чтобы он погасился в кисломолочном продукте. Насыпать компоненты, когда смесь перестанет «шипеть».
  2. Муку просеять, постепенно засыпать ее в кефирную массу, чтобы та стала очень густой.
  3. Замесить тесто: вымешивать шар до гладкости, положив на присыпанную мукой доску.
  4. Раскатать заготовку толщиной 1 см, вырезать пампушки стаканом или порезать произвольно.
  5. Выложить изделия на горячую сухую сковороду, придерживаясь расстояния между каждой фигуркой.
  6. На малом огне печь булочки с обеих сторон, закрыв посуду крышкой. Сложить готовые пампушки в кастрюлю, накрыть ее, чтобы изделия не слишком остыли.
  7. Сделать соус: подавить чеснок, посолить, отправить в стакан с маслом. Перемешать смесь, вылить на еще горячую выпечку, встряхнуть, чтобы масляная жидкость равномерно распределилась.

Пампушки без дрожжей – рецепт

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Практически каждый рецепт с фото поможет понять, как приготовить традиционные чесночные булочки на дрожжевом тесте, но ведь люди, не употребляющие дрожжи или яйца, тоже должны попробовать эту восхитительную выпечку. Ознакомьтесь с быстрым способом, который поможет вам сделать пампушки без дрожжей, которые ни по вкусу, ни по виду не уступают оригинальным.

Ингредиенты:

  • масло постное – 80 мл;
  • мука – 2,5 ст.;
  • чеснок, сушеные травы – по вкусу;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • молоко – 160 мл;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, влейте масло.
  2. Сухие компоненты соедините, добавьте соду, предварительно ее погасив. Сформируйте на поверхности заготовки лунку, влейте масляно-молочную смесь.
  3. Замесите тесто, а готовый шарик раскатайте, чтобы в толщину он был около 3 см. Выдавите из пласта кружки, а чтобы они получились одинакового размера, лучше для этого использовать стакан.
  4. Выложите кружочки на предназначенную для выпечки поверхность, а чтобы тесто не начало прилипать к противню, смажьте его маслом или застелите негорящей бумагой.
  5. Выпекайте пампушки 20 мин., выставив на технике 180 градусов.
  6. Готовые булочки натрите чесноком, полейте сливочным маслом.

Пампушки на воде

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Знали ли вы, что интерпретаций рецептов ароматных булочек к борщу существует не меньше, чем рецептур самого борща. Например, можете рассмотреть, как приготовить пампушки с чесноком на воде, если не любите делать их на молоке. Стоит отметить, что вариант предполагает не запекание изделий, а их жарку, но они от этого получаются не менее вкусными, лишь немного калорийнее.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 0,33 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпать дрожжи в подогретую воду, насыпать сахар с солью, дать дрожжам немного времени, чтобы разошлись. Всыпать к массе где-то 330-350 граммов муки, перемешать. Оставить смешанные компоненты постоять – так массы станет намного больше.
  2. Кухонную доску смазать, вымешать на ней тесто, сформировать изделия. Заготовкам дать еще подойти, на что потребуется около 15 мин.
  3. В мясорубке прокрутить чесночные дольки, смешать их с маслом, 2-мя большими ложками воды, подсолить.
  4. Влить в сковороду побольше масла, разогрев, обжарить в нем пампушки.
  5. Золотистые булочки полить чесночной смесью.

Пампушки на дрожжах жареные

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 399 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Те, кто когда-либо ел изделия с насыщенным чесночным ароматом, которые были поданы к борщу, приготовленному согласно правилам, уже давно стали их поклонниками. Ознакомьтесь, как приготовить пампушки не совсем обычным способом – когда тесто жарится. Стоит отметить, что пампушки жареные в подсолнечном масле по технологии схожи с приготовлением пончиков.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (для заправки) – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • масло растительное (для жарки) – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить к нему тоже теплую воду. В смесь засыпать дрожжи, сахар, подсолить. Тщательно и быстро помешать массу, оставить, пусть пару минут постоит.
  2. Над миской просеять муку, расположив сито повыше. Аккуратно влить дрожжевую заготовку в муку, вымешать тесто вручную или, чтоб было быстрее и надежнее, взять миксер.
  3. Скатать из компонентов шар, поставить его около теплой плиты или батареи – масса вырастет.
  4. Раскатать немного тесто, сформировать булочки, дать им постоять 15 мин.
  5. Нагреть на жаровне около 100 миллилитров масла, закинуть пончики. Желательно, чтобы каждое изделие окунулось в масло наполовину. Убирать пончики, когда на них будет золотистая корочка.
  6. Сделать заправку: через чесночницу пропустить все почищенные зубчики, разбавить массу маслом. Полить каждое изделие, а подать пончики с чесноком через пару минут, чтобы они напитались.

Пампушки с чесноком в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вряд ли кто откажется съесть вкусную пампушечку, которая так маняще пахнет чесноком, да еще и если ее совместить с только сваренным супом или борщом. Единственное, что многих останавливает, так это то, что булочки долго готовить, но вы не расстраивайтесь, ведь пампушки с чесноком к борщу в мультиварке делаются очень просто, как раз пока варится первое.

Ингредиенты:

  • мука – 3 мультистакана;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 мультистакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (для теста и соуса) – по 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К засыпанным в миску дрожжам налить воды, оставить ненадолго.
  2. Дрожжевую массу подсолить, налить масло. Перемешав, ввести понемногу муку. Компоненты замесить вручную или, если имеете возможность, воспользуйтесь хлебопечкой. Замешанное вручную тесто поставьте на час в тепло, накрыв полотенцем емкость, где лежит заготовка.
  3. Разделить основу на 8 кусочков, скатать шарики.
  4. Чашу прибора смазать, выложить на дно пампушки, располагая их в форме цветка.
  5. На «Подогреве» подержать изделия 10 мин., затем выключить технику и дать пампушкам еще полчаса подойти.
  6. Готовить час на «Выпечке».
  7. Подготовить соус для пампушек с чесноком: растереть зубчики с солью, залить пикантную массу маслом, полить готовые булки.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данные изделия отличаются от классических более насыщенным ароматом. Это достигается благодаря тому, что не только сами булочки покрываются чесночно-масляным соусом, но и в тесто для них закладывается чесночный порошок. Красивые мягкие и золотистые пампушки с чесноком и зеленью к борщу придадут привычному первому новые интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • кефир – 150 мл;
  • порошок чесночный – 1 ч. л.;
  • масло – 30 мл;
  • петрушка – 0,25 пучка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (для заправки) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в миску, засыпать порошок чесночный, соль. Добавить соду, погасив ее. Составляющие основы для пампушек с чесноком вымешать, а в центре сделать лунку – так будет удобнее заливать жидкость.
  2. Кефир с маслом постепенно влить к сухим компонентам, не прекращая помешивать смесь.
  3. Соединив ингредиенты, взбить их немного миксером, затем продолжить вручную вымешивать состав. Остановиться, когда заготовка станет эластичной.
  4. Сформировать булочки, разложить их на противне. Задав духовке оптимальную температуру, достать пампушки через 20 мин.
  5. Чесночные зубки перемолоть, смешать с маслом и с петрушкой, взболтать немного состав.
  6. За 2 минуты до выключения техники достать противень, натереть пампушки чесночной смесью и отправить его обратно.

Пампушки с чесноком на молоке

  • Время приготовления: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прелесть изделий, приготовленных согласно данным рекомендациям, заключается в том, что они получаются даже пышнее, нежели те, что замешиваются на свежем молочном продукте. Сделайте пампушки на кислом молоке, чтобы в этом убедиться. Отбоя не будет от таких аппетитных булочек с насыщенным ароматом, если вы дополнительно польете их чесночной заправкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кислое молоко – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 10 г;
  • укроп – 1 стебель;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (слив.) – 20 г;
  • молоко (3,2%) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В подогретое скисшее молоко положить дрожжи, раскрошив их, насыпать сахара. Подождав 15 мин., вбить яйцо, все перемешать.
  2. Налить к заготовке растопленное масло сливочное, подсолить, перемешать, добавив муку. Емкость с основой для пампушек отставить на час.
  3. Отщипнуть от основной массы по кусочку, сделать шарики, выложить их на смазанную бумагу, расстеленную на противне. Дать пышкам 20 мин. постоять.
  4. Подошедшие шарики смазать желтком, предварительно взболтав его с молоком.
  5. Оставить булки выпекаться на 20 мин., а пока подготовить соус: порубить чеснок с укропом, влить масло с водой, подсолить.
  6. Смазать готовые пампушки чесночным соусом.

Как сделать пампушки – секреты приготовления

Прежде чем приступить к выпечке, важно помнить, что работать с тестом нужно, только будучи в хорошем настроении, а уже остальное вам помогут понять пошаговые рецепты. Чтобы сделать пышки с чесноком идеальными, учтите несколько советов:

  1. Если располагаете временем, то лучше выстаивайте основу три раза, начиная с опары.
  2. Булочки с чесноком готовятся с сухими или свежими дрожжами. Во втором случае компонент растирается с сахаром, а после уже заливается теплой жидкостью.
  3. Для насыщенности вкуса теста, в него добавляется поровну соли с сахаром, вне зависимости от порции основы.
  4. Те булки, которые делаются на сковороде, нужно опускать в масло, чтобы они наполовину в нем плавали.

Видео: Как приготовить чесночные пампушки к борщу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Пампушки с чесноком - рецепты пошагово с фото. Как приготовить чесночные пампушки в духовке и мультиварке

Если вы собираетесь готовить борщ, непременно испеките к нему пампушки с чесноком. Вместе они составят отличный кулинарный ансамбль. Пышные булочки прекрасно подойдут и к другим горячим блюдам. Попробуйте их с куриным супом, кислыми щами или пловом. Домашняя чесночная сдоба вытеснит обычный хлеб с вашего стола.

Пекутся пампушки очень просто. Мало кто может устоять перед аппетитными, ароматными ломтиками мякиша. Угостите своих близких. Освойте парочку рецептов. Эта выпечка может стать вашим коронным блюдом.

Кухни славянских народов во многом схожи. Они изобилуют сытными, питательными, калорийными блюдами, которыми легко согреться в неблагоприятный день. Пампушки яркий тому пример.

В классическом варианте – это сытные калорийные булочки, которые готовятся на основе молока, яиц, масла и дрожжей. Пампушки – очень вкусная сдоба, которую, к сожалению, диетической никак не назовешь. Так что тем, кто заботится о фигуре, стоит рассмотреть другие варианты — на воде или без дрожжей.

Кулинарная мысль не стоит на месте, а бытовые приборы упрощают нам жизнь. Пампушки, как практически любое блюдо, сейчас предлагается готовить и в мультиварке. Но самые вкусные пышки получаются, конечно же, в духовке. Для придания золотистого цвета их смазывают желтком. А готовое блюдо обильно поливают чесночным маслом, которое и придает им неповторимый аромат.

Бывалые кулинары советуют тщательно подходить к выбору продуктов. Мука – один из главных компонентов теста. От ее качества зависят свойства готового изделия. Для пампушек подойдет только высший сорт. Желательно выбирать муку с пометкой «Экстра». В ней самое малое количество клетчатки и много углеводов. Тесто на такой основе лучше поднимается, а мякиш получается воздушным и мелкопористым.

Перед добавлением в тесто, муку нужно просеивать через сито. Крупинки насытятся кислородом, что впоследствии создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша.

Выбирая дрожжи, сухие или свежие, обратите внимание на срок годности. Старые и залежалые будут плохо подниматься, соответственно могут на корню погубить всю идею.

Жидкость для разведения дрожжей, будь то молоко или вода, должна быть теплой. Лучше ее подогревать до 40˚С. В холодной среде дрожжи не оживут, а в горячей их ферменты просто свернутся.

Замешенное тесто нужно поставить в тепло. Зимой с этим проблем не возникнет, так как в каждом доме есть какой-либо отопительный прибор. Летом придется проявить смекалку. Как вариант, тесто можно погрузить в духовку с включенной лампочкой. От осветителя будет исходить достаточное количество тепла, чтобы создать оптимальную температуру. Миску нужно накрыть полотенцем, или обернуть пищевой пленкой.

Есть еще один способ. Поставить стакан с водой в микроволновку и довести его до кипения. Рядом водрузить миску с тестом. Сверху можно ничем не накрывать, испаряющаяся влага не даст тесту подсохнуть. Дверцу микроволновки нужно держать закрытой, и, конечно же, прибор ни в коем случае нельзя включать.

Срок хранения пампушек составляет около двух суток. Если съесть всю порцию не успели, их можно заморозить, а перед подачей к столу переложить в холодильник. Медленная разморозка вернет им первоначальный вид.

10 проверенных рецептов:

Представляем вашему вниманию не просто рецепты, а выверенные и пройденные на практике способы приготовления домашней выпечки. Здесь собраны лучшие рекомендации от хозяек, которые делятся своим опытом, как приготовить пампушки с чесноком.

Пампушки с чесноком к борщу

Классические пампушки готовятся на молоке и воде. Берем по полстакана того и другого, смешиваем, подогреваем до теплого состояния. На ощупь жидкость должна быть слегка теплой. Вливаем все в ёмкость, где будет замешиваться тесто.

Разведем в жидкости 2,5 чайных ложки сухих дрожжей, постепенно добавим столовую ложку муки и одну чайную ложку сахара. Опару выдерживаем в теплом месте приблизительно 20 минут. Из-за бурной деятельности дрожжей вся поверхность смеси покроется пузырьками.

Ставим на стол ёмкость, просеиваем в нее три стакана муки. Добавляем столовое яйцо и три больших ложки растительного масла. Не забываем посолить по вкусу.

Замешиваем нежное тесто до того состояния, чтобы оно не липло к пальцам рук. Скатаем из него большой шар. Прикроем полотенцем, оставим подниматься в теплом месте. Тесто будет готово через полчаса.

Прогреем духовку, установив температуру шкафа 180˚С. Подготовим чесночную приправу и желток для смазывания шариков. Выдавим через пресс для чеснока 5-6 зубчиков. Зальем их растительным маслом так, чтобы оно чуть покрывало приправу. Отделим желток от белка, взобьем его и отставим пока в сторонку.

Тесто подошло, готовим противень. Застилаем его пекарской бумагой, или смазываем чуть подтаявшим сливочным маслом. Можно промазывать кондитерским жиром и сам пергамент.

Как сформировать шарик? Протрем руки растительным маслом. Вложим в ладонь большой кусок теста и сожмем ее в кулак. Выдавим из теста небольшой шарик. У нас получится аккуратная пампушка, величиной 3-4 см. Стараемся делать их одинакового размера.

Плотно укладываем на противень, оставляя между ними зазор в 1-1,5 см. Пампушки при выпекании поднимутся и слипнутся в единую булочку. Если взять круглую форму, получится красивая ромашка.

Смазываем пампушки желтком. От этого они покроются аппетитной золотистой корочкой. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Проверяем готовность выпечки, если тесто не прилипает, значит, можно вынимать. Горячие булочки смазываем чесночным маслом.

Постные пампушки с чесноком

Постные булочки готовятся без молока и яиц, но с добавлением основных ингредиентов: муки, воды, дрожжей, растительного масла и соли с сахаром по вкусовым предпочтениям. Для придания аромата потребуется чеснок и свежий укроп.

Активируем дрожжи. Для этого потребуется 1,5 чайные ложки сухих или 15 грамм свежих дрожжей. Размешиваем их в половине стакана теплой воды со столовой ложкой сахара. Выдерживаем 15 минут до образования пенной шапочки.

Насыпаем в ёмкость 600 грамм просеянной муки. Выливаем сюда дрожжи. Добавляем приблизительно чайную ложку сахара и немного соли. Тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, а соль и сахар равномерно распределились по тесту.

Вымешиваем тесто вручную. Оно станет гладким, упругим, мягким, будет немного прилипать. Поэтому смажем предварительно емкость растительным маслом и поместим основу. Выдержим в течение часа, убрав в теплое место. После немного обомнем, сформируем шар и снова оставим подниматься.

Спустя еще час, тесто будет готово к выпечке. Сделаем из него шарики. Их можно формировать как в первом рецепте, а можно и другим способом. Отрываем небольшие кусочки, из которых руками формируем толстые лепешки. Заворачиваем края внутрь и получаем аккуратные кругляши.

Укладываем их в смазанную любым жиром форму. Прикрываем пищевой пленкой. Даем им немного приподняться. Расстойка занимает около 40 минут.

Слегка сбрызнем пампушки водой и отправим в горячую духовку. Время выпечки составит 25-30 минут при 180˚С.

Пока пампушки пекутся, подготовим ароматную приправу. Разомнем несколько зубчиков чеснока и смешаем их с рубленым свежим укропом. Разведем смесь растительным маслом.

Готовые пампушки, сдобренные подготовленной приправой, можно есть как в горячем, так и в остывшем виде. В постном варианте они также получаются невероятно пышными.

Пампушки с чесноком в духовке

Есть один интересный вариант приготовления выпечки в духовке. Тесто на пампушки с чесноком готовится по традиционному рецепту.

В его состав входит:

  • 200 грамм теплой воды;
  • ½ стакана теплого молока;
  • яйца – 3 штуки;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей;
  • соль, сахар по чайной ложке;
  • 700 грамм муки.

Смешиваем последовательно молоко, воду, сахар и дрожжи. Четверть часа будет достаточно, чтобы опара поднялась.

В ёмкость выкладываем полкилограмма просеянной муки, готовую опару, взбиваем яйца, соль и растительное масло. Замешиваем тесто, постепенно просеивая оставшуюся часть муки. Разминаем его руками, оставляя в теплом месте. Проследим за увеличением объёма, который должен увеличиться в 2-3 раза.

Из теста сформируем большой пласт, раскатываем его до толщины в полсантиметра. Разрежем ножом на квадраты со стороной 3-5 см. Окунем каждый в растительное масло. Сложим в три ряда в алюминиевую посуду (кастрюлю или сковороду) с крышкой.

Поместим в духовку как обычно при 180˚С на 25 минут. Перед окончанием откроем крышку и дадим кусочкам подрумяниться. Приподнимем нижний ряд наверх и прибавим огонь.

Готовые ломтики зальем чесночным маслом. Для полноты вкуса добавим укроп. Хорошенько размешаем пампушки с заливкой.

У ломтиков, приготовленных этим способом, получается очень аппетитная хрустящая корочка. При этом они остаются мягкими внутри.

Пампушки с чесноком рецепт на воде

Нам традиционно потребуется приготовить опару. Стакан теплой воды, столовую ложку сухих дрожжей, чайную ложку соли и столько же сахара смешаем вместе и оставим до образования пушистой пенки.

Три стакана муки поместим на столе или большой разделочной доске, сделаем небольшое углубление в центре, чтобы влить опару. Туда же добавим 50 грамм растопленного сливочного масла. Замесим тесто, добавляя муки, чтобы оно не приставало к пальцам.

Сделаем большой шар и отправим в тепло. Через час обомнем и дадим постоять еще столько же времени.

Сформируем из шара колбаску, диаметром 5 см. Порежем ее на круги толщиной 2-3 см. Скатаем из каждого куска шар. Уложим на противень. Не забудем смазать желтком поверхность пампушек. Стандартное время выпечки 30 минут при температуре 180-200˚С.

Готовое блюдо сдабриваем чесночным соусом, о котором неоднократно говорилось в каждом рецепте.

Украинские пампушки с чесноком к борщу

Настоящие украинские пампушки готовятся с использованием молока и сливочного масла.

Вначале смешиваются сыпучие продукты:

  • три стакана муки;
  • чуть соли;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • 20 грамм сахара.

Вливаем в однородную смесь 30 грамм сливочного масла, предварительно его растопив. Туда же отправляем 350 мл теплого молока. Замешиваем и выкладываем тесто на присыпанный мукой стол.

Замешиваем массу руками, формируя один большой шар. Оставляем на час подниматься, прикрыв посуду полотенцем.

Массу раскатываем в колбаску. Режем на ровные кусочки. Из этого количества теста получится 24 пампушки. Плотно укладываем их в жаропрочную, смазанную маслом посуду. Оставляем под полотенцем для расстойки на час.

Каждую пампушку промазываем желтком. Выпекаем при 180-200˚С. Готовность проверяем через 25-30 минут. В заливку из чеснока кладется немного соли. Обильно сдабриваем только что вынутую из духовки выпечку.

Пампушки с чесноком в мультиварке

Мультиварка не может в полной мере заменить духовку. Но тут тоже присутствуют свои плюсы. Техника устанавливает точные режимы, и следить за процессом выпечки не потребуется.

Смешиваем в ёмкости все компоненты:

  • муку (300 грамм);
  • воду (175 грамм);
  • соль (1 чайная ложка);
  • столько же сухих дрожжей;
  • сахар (2 чайных ложки);
  • 2 столовых ложки масла растительного без запаха.

Стоит напомнить, что вода берётся теплая. Сформируем из теста шар и оставим его в тепле на полчаса, прикрытым салфеткой.

Из массы скатываем 8 одинаковых шариков. Укладываем их на дно чаши мультиварки, которую нужно заранее промазать растительным жиром. Включаем режим «Йогурт». Оставляем пампушки на 60 минут расстаиваться.

Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут. Откидываем ромашку на тарелку и снова аккуратно укладываем в чашу вверх дном. Поджариваем пампушки с другой стороны на том же режиме еще 15 минут. Готовую выпечку поедаем, обмакивая в чесночный соус.

Пампушки с чесноком без дрожжей

Этот рецепт позволяет сократить время приготовления. Так как мы не используем дрожжи, нам не придется ждать, пока тесто поднимется.

Роль активатора и разрыхлителя будет выполнять пищевая сода, которая гасится яблочным уксусом, кипятком или лимонным соком. Добавим её к 2,5 стаканам муки. Сразу кладем остальные компоненты: чуть соли, масло растительное (три столовых ложки), молоко (3/4 стакана).

Тесто вымешиваем до гладкости, затем раскатываем в один толстый пласт (1 см). Разрезаем ножом на ровные кусочки. Обмакиваем каждый в масло. Складываем на дно кастрюли. Закрываем крышкой. Ставим в духовку.

Для выпечки используем обычный режим (180˚С, 25 минут). В конце открываем крышку и сильно прибавляем огонь минут на пять. Даем подрумяниться, вынимаем. Перемешиваем вместе с чесночно-масляной заправкой.

Пампушки с чесноком к борщу на сковороде

Отличное дополнение к тарелочке красного борща. Благодаря одному секрету пампушки получаются удивительно пышными и не опадают даже после остывания.

В половине литра кефира размешиваем 2 чайные ложки соды. Весь фокус в том, что ее не нужно заранее гасить. Реагируя с кислотой молочного напитка, она вспенится и даст много пузырьков, за счет чего тесто во время жарки сильно поднимется. Пампушки хорошо пропекутся и станут воздушными.

После добавления соды будет видно, как кефир начнет пениться. Положим туда по чайной ложке соли и сахара. Муки понадобится два-три стакана. Будем смотреть по консистенции. Добавлять понемногу, вымешивая, чтобы тесто стало мягким, не крутым.

Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не станет гладким. Сформируем пласт, который разделим на кусочки.

Пампушки можно сразу печь с начинкой. Получается очень вкусно. Их не нужно ничем промазывать и можно есть, как только будут готовы.

Возьмем целый стакан воды, налитый до самого верха. Смешаем со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Добавим 2 столовые ложки растительного масла.

Немного подогреем смесь на плите. Важно, не доводить ее до горячего состояния. Растворим в ней чайную ложку сухих дрожжей. Отставим опару в сторону на 10 минут.

Когда дрожжи активируются, просеем порциями в миску 2 стакана муки и яйцо. Замесим эластичное, немного липкое тесто. Оставим его в тепле на час, прикрыв салфеткой.

Сформируем несколько круглых булочек. Дадим им постоять на противне 15-20 минут. В это время займемся начинкой. Готовим ее из чеснока, зелени и сливочного масла.

В стакан блендера поместим 5-7 крупных зубчиков чеснока, укропа или другой зелени, добавим 30 грамм мягкого сливочного масла. Взобьем массу до однородности.

Сверху на каждой булочке сделаем поперечный разрез, куда поместим по чайной ложке начинки. Промажем поверхность яичным желтком. Будем выпекать на уже опробованном режиме.

Пампушки с чесноком на молоке

В рецептуре воду можно заменить молоком. Наша выпечка от этого только выиграет.

В стакане молока разведем столовую ложку рафинированного сахара и две ложки растительного масла. Подогреем до 35-40˚С. Подмешаем к смеси 7 граммов свежих дрожжей. Дадим настояться.

В жидкость добавим щепотку соли, яйцо и два стакана муки. Вымесим тесто, оставим его в тепле на час.

Застелем противень пергаментом, который немного смажем сливочным маслом. Раскатаем тесто в шарики. Уложим их плотно друг к другу. Оставим в покое на полчаса. Шарики приподнимутся. Смажем их желтком, предварительно немного разведенным водой. Отправим в духовой шкаф. В каждом рецепте упоминается один и тот же режим выпечки– примерное время 25 мин, температура — 180˚С.

Готовые булочки промажем чесночным маслом и присыпем зеленью. Используем по вкусу укроп, петрушку, базилик или смесь трав.

Народная кухня – источник вдохновения, кладезь проверенных годами рецептов. Ничто так не возбуждает аппетит, как популярные любимые всеми блюда. Подавая борщ без пампушек, вы совершаете огромную ошибку. Ведь именно свежий чесночный хлеб лучшим образом дополняет вкус наваристого горячего блюда.

При слове «пампушки» мы сразу же думаем про украинский борщ: настолько уж связаны эти два блюда. Хотя считается, что рецепт имеет германские корни: переселившиеся в 19 веке в Россию немецкие пекари придумали рецепт маленьких пышных булочек. Рецептов пампушек, как и борщей, на свете не сосчитать: у каждой хозяйки - свой, самый вкусный. Мы же хотим познакомить вас с четырьмя простыми беспроигрышными рецептами.

Рецепт пампушек с чесноком на сковороде

Если вы ищете рецепт пампушек с чесноком на сковороде, то вы пришли по адресу! Эти пампушки готовятся, как пирожки или беляши, на раскалённой сковороде в большом количестве масла или жира. Если сдобрить их чесноком, то получится ароматнейшая пикантная выпечка.Такой нехитрый хлеб прекрасно дополнит любой суп или борщ и станет альтернативой привычному батону.

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 1,5-2 стакана;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное - 1,5 столовых ложки;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • чеснок - на глаз.

Приготовление

  1. Чтобы сделать пампушки, нам необходимо сварить сироп. Для него нужно в сотейнике смешать воду, подсолнечное масло и сахар и довести до кипения. Затем охладить, чтоб сироп был чуть выше комнатной температуры. В часть сиропа всыпать дрожжи; когда распустятся - влить получившуюся жидкость в остальной сироп.
  2. Перелить сироп с дрожжами в глубокую большую миску. По частям всыпать муку, постоянно размешивая руками тесто. Оно должно держать форму, но при этом быть достаточно мягким и липнущим к рукам.
  3. Отправить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза.
  4. Раскатать тесто в лист толщиной примерно 2 см. Специальной формочкой, рюмкой или стаканом вырезать пампушки.
  5. Обжаривать в глубокой сковороде или казане на большом количестве масла. Когда подрумянится одна сторона, перевернуть.
  6. Сдобрить рублёной зеленью и чесноком, присолить крупной солью, можно морской.

Лучше всего готовые пампушки выкладывать на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем: это поможет убрать лишний жир. Чтобы сделать пампушки незабываемо вкусными, можно полить их нежным соусом: мелко порежьте или натрите чеснок, смешайте его с небольшим количеством растительного масла и полейте пампушки после обжаривания.

Пампушки на дрожжах жареные на сковороде

Пампушки могут стать не только прекрасным дополнением к борщу, но и послужить финалом трапезы: просто посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой и подавайте с чаем. А как быть, если нет духовки, а пампушек хочется? Мы вам расскажем, как приготовить пампушки на дрожжах жареные на сковороде.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - полстакана;
  • дрожжи сухие - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - щепоть;
  • мука - 5-6 столовых ложек;
  • растительное масло - 1,5 столовых ложки.

Приготовление

  1. Развести дрожи в тёплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло, всё вымешать в однородное эластичное тесто.
  2. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Вымешивать тесто, добавляя понемногу муки, до тех пор, пока не перестанет липнуть.
  3. Поместить тесто в тёплое место, оставить на некоторое время, чтоб увеличилось в объёме в 2 раза.
  4. Раскатать тесто
  5. Вырезать рюмкой пампушки, дать им расстояться 15 минут.
  6. Жарить на раскалённом масле до зарумянивания с двух сторон.
  7. Для подачи к борщу или супу - посыпать рублёным чесноком и зеленью. В качестве десерта - небольшим количеством сахарной пудры (можно ванильной).

Пампушки на кефире на сковороде

Когда гости уже на пороге, а подать на стол нечего, кроме кефира, лежащего в холодильнике, вам на помощь придут пампушки на кефире на сковороде. Тесто для них получается пышным, лёгким, а мягкость сохраняется несколько дней. Быстрое и вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 литра;
  • соль -2 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • мука - сколько возьмёт.

Приготовление

  1. В большой миске смешать кефир и соду. Когда сода прекратит шипеть, добавить соль и сахар, просеянную муку. Вымесить тесто.
  2. Продолжать вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности до эластичного состояния.
  3. Раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  4. Вырезать формочками или стаканом пампушки.
  5. Сковороду без масла раскалить, высадить пампушки. Выпекать под крышкой с двух сторон до подрумянивания.

Пампушки на сковороде без дрожжей

Традиционные пампушки выпекаются в духовке, а тесто готовитсял на дрожжах, что не такое уж быстрое дело, да и неопытной хозяйке страшно ставить эксперименты с дрожжевым тестом. также рецепт выручит тех, кто по какой-то причине не может употреблять яйца и дрожжи. В этом случае можно испечь пампушки на сковороде без дрожжей. Уверяем вас, получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 стакана;
  • соль - 2/3 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло - 80 миллилитров;
  • молоко - 160 миллилитров;
  • чеснок, приправы - по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать муку, соду и соль в кастрюле или миске. Сделать небольшое углубление.
  2. Влить в получившуюся лунку молоко и масло. Ложкой замесить тесто.
  3. Раскатать тесто на столе в толстый пласт (2-3 см). Вырезать стаканом или формочкой пампушки. Можно нарезать ножом на квадраты, ромбы или треугольники.
  4. Жарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Вынув, обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  5. Посыпать чесноком и любимыми пряностями.

Эти замечательные пампушки готовятся очень быстро, буквально за полчаса, и вам не придётся обделять вниманием свою семью надолго, чтобы порадовать вкусным ужином. Можно успеть испечь пампушки, пока ароматный борщ томится на плите и ждёт своего часа! Такие пампушки хорошо сочетаются не только с традиционным борщом. Попробуйте сочетать их с окрошкой, квасом или подать как закуску к пиву.

Представив украинский борщ, мы, скорее всего, представим себе и пампушки — настолько эти два блюда сроднились за время общей кулинарной истории.

Вот только большинство людей знает классический вариант пампушек – дрожжевую выпечку, которая готовится в духовке.

Но есть и другой рецепт – пампушки, которые готовятся на плите в большом количестве жира, как беляши. Сдобренные чесноком, они тоже прекрасно подойдут к борщу,

а посыпанные сахарной пудрой — к сладкому столу.

Ингредиенты (на 30-40 небольших пампушек):

  • вода – 250 мл.
  • сахар – 1.5 ст. л.
  • подсолнечное масло – 1.5 ст. л.
  • дрожжи – 1 ч. л.
  • мука – 1.5-2 ст.

Приготовление пышных булочек — пампушек, рецепт с фото:

Тесто для пампушек готовится на сиропе без опары. Для приготовления сиропа смешиваем воду, сахар и масло и доводим их до кипения. Сироп охлаждаем, чтобы он стал чуть теплым. В небольшом его количестве разводим дрожжи, а когда они полностью распустятся, вливаем их в остальной сироп.

Добавляем стакан муки и замешиваем тесто ложкой. Дальше муку подсыпаем небольшими порциями и месим тесто в миске руками, пока оно не станет достаточно густым. Готовое тесто должно собираться в комочек (держать форму), но липнуть к рукам, то есть быть жиже, чем, например, пельменное тесто.

Оставляем тесто в теплом месте накрытым на 1-2 часа. Когда оно увеличится в 2 – 3 раза, можно формировать пампушки.

Выкладываем тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность (оно будет рыхлое) и совсем слегка подмешиваем его до получения комочка с ровной поверхностью. Раскатываем толстым слоем (толщиной 1-1.5 см) и вырезаем из него кружки маленькой рюмкой.

В сковородку или широкую кастрюльку наливаем подсолнечное масло (высота его слоя должна быть не менее 2 см), хорошо разогреваем и выкладываем партию пампушек. В горячем масле тесто быстро поднимается и пампушки приобретают почти сферическую форму, а внутри них образуются большие пустоты, благодаря чему выпечка получается очень воздушной, с тонкой хрустящей корочкой.

Когда подрумянится сторона, погруженная в масло, каждую пампушку нужно перевернуть. Готовую выпечку вынимаем шумовкой на дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.

Это тесто подходит как для сладких, так и для соленых пампушек, так как в его составе сахара немного.
Для подачи к борщу пампушки посыпаем толченым чесноком, сушеной зеленью и слегка солим сверху крупной солью.

Для сладкого стола пампушки посыпаем сахарной пудрой, а еще лучше обвалять в пудре каждую пампушку отдельно.

И те, и другие, лучше всего подавать горячими, но и в холодном виде они остаются очень вкусными.

Находи безупречные испытанные рецепты пышек на сковороде в мастерской кулинарных открытий сайт. Попробуй сладкие и не сладкие варианты пышек. Разнообразь вкус изделий молоком, сметаной, кефиром, творогом, мясной или овощной начинкой. Добавь незабываемых ароматов с помощью различных приправ.

Для приготовления пышек обычно используется мука, кефир, сода, соль и сахар. Часто в рецепт входят яйца. Для разнообразия в тесто можно добавлять фарш, овощные добавки, творог, шоколад. Ваниль или корица придадут изделиям дополнительный аппетитный аромат. Воздушное тесто раскатывают пластом в в полтора-два сантиметра и вырезают из него формочками или стаканчиками изделия желаемого размера.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пышек на сковороде:

Интересный рецепт:
1. В глубокую емкость просеять муку.
2. Добавить сахар, соду, соль (ванилин по желанию). Перемешать.
3. Во второй емкости смешать воду, растительное рафинированное масло, кефир.
4. Добавить водку. Тщательно размешать.
5. Постепенно, по пару ложек ввести сухие компоненты к жидкой смеси.
6. Как только тесто начнет окомковываться, вымесить его вручную до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
7. Скатать в ком. Накрыть. Дать отдохнуть тесту 15-20 минут.
8. В глубокую сковороду налить растительного масло слоем в 2-2,5 см.
9. Разогреть.
10. Раскатать тесто пластом в 1,5-2 см толщиной. Вырезать с помощью форм или стакана пышки. Несколько раз проколоть поверхность вилкой или сделать крестообразный надрез посередине.
11. Обжаривать в раскаленном на сковороде растительном масле со всех сторон до румяной золотистости.

Пять самых быстрых рецептов пышек на сковороде:

Полезные советы:
. Пышки не будут внутри сырыми, если масло достаточно сильно разогрето.
. Что бы изделия не черствели их можно сбрызнуть водой после приготовления.
. Обычно пышки обжаривают по паре минут с каждой стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: