Как варить сырую свеклу. Сколько варить свеклу до готовности разными способами? Достоинство запекания свеклы в фольге

Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой. Казалось бы, варить ее, как и другие овощи - задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.

1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке.

2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.

4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.

Как и сколько

Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей - между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.

После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.

Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.

Приготовление свеклы в мультиварке

Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.

Самый распространенный и самый полезный - это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку. Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут. Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.

Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.

Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.

В мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.

Запеченная свекла

Еще один интересный способ, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.

в скороварке?

Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.

Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли - она не должна быть заполнена более чем на 2/3.

Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.

Так в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый - 25-30 минут.

Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей - лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.

Свекла в микроволновке

Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.

Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.

Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.

Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.

Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.

Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке

Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.

Как сэкономить время при готовке салатов?

Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе. и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное - не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат. Есть два способа решения этой проблемы:

1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.

2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.

Ускоренная варка свеклы

В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.

Время приготовления - что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) - уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.

А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.

В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.

Для варки подходят плоды среднего размера (не более 10 см в диаметре). Также при выборе овоща следует обратить внимание на:

  • свежесть - повреждений, потемнений, зеленых вкраплений, следов гниения быть не должно;
  • кожицу - чем тоньше, тем сочнее плод;
  • цвет - наиболее предпочтительны яркоокрашенные плоды;
  • сорт - в кулинарии используется столовая свекла, кормовая и сахарная уступают этой разновидности во вкусовых характеристиках.

Хозяйки со стажем используют для варки свеклу сорта «Бордо». Корнеплоды этого вида имеют приплюснутую форму и яркий окрас. Они быстро варятся, сочные и сладкие на вкус.

Чтобы красный корнеплод оказывал положительное влияние на организм, его необходимо научится правильно выбирать, варить и хранить.

Критерии выбора:

  1. Небольшой размер – 5-10 см. Размер является отличительной чертой столовой разновидности свеклы. Кормовые и сахарные свеклы имеют большой размер и предназначены для домашней скотины и промышленного производства сахара. Лучше выбирать Грибовский, Египетский или сорт Округлый бордо. Это столовые сорта с прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Немытый корнеплод. Лучше отдать предпочтение в магазине немытому овощу, так как мытье на производстве вынуждает использовать специальные средства для лучшего удаления грязи. Они имеют свойство накапливаться, тем самым угрожая здоровью. Чтобы есть такой буряк, его предварительно необходимо долго промывать под проточной водой. Об этом знает не каждый, поэтому лучше просто самостоятельно дома очистить его от грязи.
  3. Свёкла должна быть без язв, червоточин, плесени и гнили. Наличие подобного говорит о некорректном хранении и испорченности продукта. Зеленоватый оттенок кожуры свидетельствует о наличии соланина. Это ядовитое вещество, оказывающее токсическое действие на организм.
  4. В срезе буряк должен быть равномерно окрашен. Цвет может варьироваться от красного до бордового. Главное, чтобы в мякоти не было белых или желтых вкраплений и участков. Это может говорить как о кормовых сортах, так и о чрезмерном использовании химикатов. Количество нитратов в таком продукте буде значительно превышать норму.

Как использовать

Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.

Холодный борщ

  1. Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
  2. Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
  3. Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
  4. Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.

Котлеты

  1. Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
  2. Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
  3. Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
  4. Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
  5. Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.

Такое блюдо подходит для детского меню: ребенку нужны витамины и минералы для полноценного роста и развития, поэтому овощи должны обязательно присутствовать в рационе.

  1. Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
  2. Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
  3. Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
  4. Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.

Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.

Как можно сварить свеклу быстро

Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

Способ приготовления:

  1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
  3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

Популярный зимний салат «Селедка под шубой» тоже готовится с этим корнеплодом. Его часто можно встретить на новогодних и рождественских столах. Буряк для этого блюда натирается на крупной терке, потому плоды должны быть упругими. На вопрос, как правильно варить свеклу для салата, однозначного ответа не существует.

Узнайте,­чем полезна свекла.

Свеклу тщательно моем и кладем в кипящую воду. Вода, налитая в кастрюлю, должна полностью покрывать свеклу. Варим до готовности примерно 60 минут. Сварился ли овощ легко проверяем при помощи вилки или ножа. Если свекла легко протыкается, значит она готова.

Доводим воду в кастрюле до кипения и опускаем туда вымытую свеклу вместе с корешками и хвостиками. Варим не более 15 минут, затем помещаем овощ под холодную воду минут на 5. Свекла станет мягкой за счет резкой смены температур. Смело готовим из нее винегрет или салат.

Перед тем как начинать готовить корнеплоды, их тщательно отмывают от земли. Срезать верх и низ клубней не нужно, можно лишь укоротить хвостик. Также не рекомендуется обрезать порченые места. Это можно сделать потом, очищая вареный овощ от кожуры.

Классический способ

Привычный и знакомый всем способ варки свеклы - в кастрюле на плите. Овощи кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она их щедро покрывала. В процессе длительного приготовления часть воды выкипит.

Чтобы уменьшить испарение жидкости, кастрюлю накрывают крышкой.

  • При максимальной температуре воду доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают до минимального.
  • При медленном кипении овощи варят час или два, в зависимости от размера.
  • Когда клубни легко протыкаются ножом, кастрюлю снимают с плиты и ставят под ледяную струю.

В холодной воде свекла остается до полного остывания. Теперь ее можно почистить и использовать в салат или на гарнир.

Чтобы свекла сварилась побыстрее, ее можно кинуть в уже кипящую воду и готовить при бурном кипении, не убавляя огонь. Простой способ дополнительно повысить температуру воды - налить в кастрюлю пару ложек растительного масла, которое создаст на поверхности пленку. Такое приготовление займет примерно час.

Если времени совсем мало, овощи можно предварительно очистить и разрезать на части. Это ухудшит вкусовые качества и внешний вид, но сократит время приготовления до 20 минут.

Молодую свеклу готовят быстрым шоковым методом: ее варят около получаса и немедленно заливают ледяной водой. Резкий перепад температур доводит корнеплод до готовности. Весь процесс занимает 40-50 минут.

Кладезь витаминов

Несмотря на сладковатый вкус, свекла малокалорийна и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют усвоению пищи, а также:

  • содержит калий, цинк, магний, йод, железо и различные витамины;
  • укрепляет сосуды и снижает давление, поддерживает кроветворение;
  • оказывает положительное влияние на работу мышц, в том числе сердечной.

В общем и целом, она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие, обладая минимальными противопоказаниями. Очень полезна свежая зеленая ботва. В летнее время ее добавляют в свекольник или суп-ботвинью.

Кулинарные хитрости

Перед термической обработкой овощ нужно хорошенько промыть. Отваривается корнеплод в кожуре (за исключением нескольких методов), и хвостик также срезать не нужно, иначе готовая свекла получится водянистой и бесцветной. Вот еще шесть секретов «правильной» варки.

  1. «Реанимировать» вялый плод. Если свежая свекла немного высохла, перед отвариванием вымочить овощ в холодной воде. Такой плод лучше готовить традиционным методом.
  2. Не солить. Хлорид натрия делает овощ в процессе нагревания более твердым, что увеличивает продолжительность варки. Солить нужно уже готовое блюдо из свеклы.
  3. Следить за количеством воды. Во время варки свекла всегда должна быть покрыта водой, при необходимости в ходе приготовления жидкость следует доливать.
  4. Добавить кислоту. Введение в воду чайной ложки уксуса или сока лимона помогает варить свеклу так, чтобы она не потеряла цвет. Кислоту можно заменить чайной ложкой сахара.
  5. Повысить температуру. Быстро сварить свежую свеклу в кастрюле поможет добавление в воду трех-четырех столовых ложек растительного масла.
  6. Завершать холодными «процедурами». После приготовления свеклу семь-десять минут подержать под струей холодной воды. Это поможет овощу «дойти», а также значительно облегчит процесс удаления кожуры. Можно также выдержать вареный овощ несколько часов в холодильнике. Еще один вариант - отправить плод на 20 минут в морозилку.

Если запах варящейся свеклы не по душе, «бывалые» советуют в воду кинуть корочку ржаного хлеба.

О пользе

Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:

  • снижается концентрация нитратов - примерно на 50-80%;
  • уменьшается количество грубой клетчатки - отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.

Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.

Таблица - Состав и польза вареной свеклы

Компонент Значение для организма
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) - Улучшает зрительную функцию;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- ускоряет процессы регенерации;
- поддерживает иммунитет
Витамин В2 - Укрепляет иммунитет;
- способствует лучшему усвоению железа;
- регулирует работу щитовидной железы;
- обслуживает работу нервной системы;
- поддерживает зрительную функцию
Витамин В6 - Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
- регулирует баланс натрия и калия;
- предотвращает развитие мочекаменной болезни;
- улучшает состояние при депрессии
Витамин Е - Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта;
- улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей;
- обслуживает процесс выработки гормонов;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- повышает работоспособность и умственную активность;
- поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы
Витамин РР - Обслуживает окислительно-восстановительные процессы;
- поддерживает обмен белков и углеводов;
- активизирует выработку желудочного сока;
- проявляет сосудорасширяющие свойства;
- обслуживает работу нервной системы
Йод - Стимулирует мозговую активность;
- снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния;
- поддерживает процесс роста и развития (у детей);
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов
Железо - Обеспечивает насыщение тканей кислородом;
- обслуживает проведение нервных импульсов;
- поддерживает функцию щитовидной железы;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунитет
Калий - Регулирует водный баланс;
- нормализует сердечный ритм;
- обслуживает процесс проведения нервных импульсов;
- улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом;
- поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей
Магний - Поддерживает функцию нервно-мышечной системы;
- нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
- помогает сохранить здоровье зубов;
- предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках
Кальций - Обслуживает процессы свертываемости крови;
- участвует в работе нервно-мышечной системы;
- проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства;
- стимулирует некоторые ферменты и гормоны
Медь - Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин;
- участвует в выработке эластина и коллагена
Фосфор - Поддерживает функцию нервной системы;
- участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
- помогает сохранить здоровье костей и зубов;
- обслуживает синтез белка
- необходим для нормального протекания метаболических процессов

Отказаться от употребления свеклы из-за высокого содержания сахаров рекомендуется пациентам с диабетом. Противопоказан продукт при мочекаменной болезни, с осторожностью и после консультации с врачом возможно включение в рацион при желудочно-кишечных расстройствах.

Правила хранения

Если сырая свекла прекрасно переносит длительное хранение, то в вареном виде она в большой степени утрачивает это полезное качество.

  • При комнатной температуре сваренный овощ нужно употребить в течение нескольких часов.
  • Очищенная свекла пролежит в холодильнике 1-2 дня.
  • Цельный овощ в кожуре и без надрезов может храниться на холоде немного дольше, но обычно после трех дней хранения он начинает терять свои вкусовые и полезные для здоровья качества.

При этом как свежую, так и вареную свеклу можно замораживать в нарезанном виде. Срок хранения в морозилке значительно длиннее. Один раз разморозив, овощи нужно использовать, повторной заморозке они не подлежат.

Разные способы приготовления

Чтобы свекла быстро сварилась, необходимо знать некоторые хитрости. Ускорить процесс варки могут молодые корнеплоды.

Нарезанные овощи готовятся намного быстрее, чем целые. Например, если свеклу необходимо добавить в борщ, то ее трут на терке и тушат на сковороде. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Если красный овощ необходимо срочно отварить для салата, то свежий клубень нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Поместить в емкость, добавить воды и поставить в микроволновку.

Варится около 10-15 минут. Чтобы ускорить приготовление салата, вместе со свеклой можно отправить готовиться аналогичным способом и другие ингредиенты – картофель, морковь. Салат, таким образом, приготовится за полчаса.

Солить свёклу до готовности не нужно, это лишь замедлит варку.

Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.

Классический

  1. Вскипятить воду.
  2. Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
  3. После закипания убавить огонь до умеренного.
  4. Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
  5. Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.

Если положить свеклу в холодную воду, а не в кипящую, процесс варки увеличивается до двух-трех часов.

Ускоренный

  1. В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
  2. На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
  3. Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.

Метод подходит, только чтобы варить молодую свеклу, старые плоды приготовить таким образом не получится.

В пароварке

  1. Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
  2. Выложить в пароварку.
  3. Готовить 40 минут.

Если готовить в пароварке свеклу целиком, время варки увеличится до полутора часов.

В мультиварке

  1. Выложить свеклу в чащу прибора.
  2. Залить водой.
  3. Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
  4. Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.

В мультиварке овощ можно приготовить и с помощью функции варки на пару. Корнеплод уложить в корзину для продуктов, в чашу прибора влить стакан воды. Установить таймер на 40 минут. Молодую свеклу можно обернуть фольгой, смазанной маслом, поместить в чащу прибора и готовить час в режиме «Выпечка».

В микроволновке

  1. В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
  2. Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие - в середине.
  3. Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
  4. Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.

Чтобы уменьшить продолжительность приготовления в небольших по мощности приборах, можно варить свеклу в пакете в микроволновке. Плоды нужно сложить в мешок для запекания (или обычный полиэтиленовый пакет) и плотно завязать. Приготовленная таким методом свекла должна остывать при комнатной температуре, окатывать ее холодной водой не нужно.

В духовке

  1. Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
  2. Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.

Запеченный овощ слаще и сочнее, поэтому варить свеклу для салата опытные хозяйки рекомендуют именно так.

В скороварке

  1. Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
  2. Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
  3. Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.

Для борща

  1. Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
  2. Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
  3. Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.

Варить свеклу в супе опытные повара считают ошибкой. Для борща овощ готовится либо так, как описано выше, либо запекается или варится на пару, а затем нарезается соломкой. Перед добавлением в суп ингредиент приправляется лимонным соком для сохранения цвета.

Стремясь разнообразить вкус овощей и побыстрее приготовить обед, хозяйки применяют современную кухонную технику. Например, запекание придаст свекле более плотную консистенцию и сладкий вкус.

В кастрюле

Традиционный и самый простой способ довести свеклу до готовности - это сварить ее в кастрюле. Нужно только не забыть о кипящих долгое время на плите корнеплодах. Этот процесс всегда заканчивают погружением овощей в холодную воду. Так они не только дойдут до идеальной кондиции, но и будут лучше чиститься.

В микроволновке

В рецептах салатов часто фигурирует запеченная свекла. Приготовить ее можно в микроволновой печи, это займет минут 30. Если микроволновка не обладает большой мощностью, и хочется ускорить процесс, свеклу кладут в полиэтиленовый рукав для запекания. На вкус она будет похожа на вареную, но слаще.

В мультиварке

Приготовить свеклу в мультиварке очень просто. Ее нужно чисто вымыть, положить в чашу и включить режим «Тушение» или «Варка» на один час.

Готовность можно проконтролировать, проткнув овощ вилкой, и при необходимости запустить мультиварку в том же режиме еще на полчаса.

Некоторые оборачивают каждый корнеплод в фольгу и готовят в режиме «Выпечка».

В пароварке

Чтобы приготовить свеклу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Овощи целиком выкладывают на решетку, на дно чаши наливают стакан воды. Минут через 40-50 проверьте, готово ли блюдо. Таким способом хорошо удается сочная свекла.

Если корнеплоды подвявшие, их можно заранее замочить в холодной воде или сварить на плите обычным способом.

В скороварке

Для приготовления свеклы целиком в скороварке потребуется около 35 минут. Можно предварительно почистить овощи и нарезать соломкой. Так они приготовятся быстрее, минут за 20.

В видео представлена инструкция и некоторые советы по варке свеклы в микроволновой печке.

Сколько варится?

Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

  1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
  2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
  3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
  4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару.

Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

  1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
  2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
  3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
  4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
  5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

  1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
  2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
  3. Воды добавлять не надо.
  4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
  5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

Разные варианты приготовления позволяют осуществить процесс в период времени от восьми минут до двух часов. Сам же овощ на время варки может повлиять по двум параметрам.

  1. Размер. Чем меньше плод, тем скорее он приготовится.
  2. Возраст. Варить старую свеклу нужно дольше, чем молодую.

Точное время приготовления овоща определить невозможно. Хозяйка должна проверять готовность самостоятельно с помощью вилки: если прибор легко протыкает свеклу, значит, варка окончена.

Неочищенную вареную свеклу можно хранить в холодильнике в течение двух суток. По истечении этого срока, овощ теряет свои питательные и вкусовые свойства.

Сварить свеклу в мультиварке можно несколькими способами.

1. Варка свеклы в режиме «На пару»

Лучше взять свеклу среднего размера. Тщательно ее моем и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки. Устанавливаем чашу, которую используют для приготовления продуктов на пару и укладываем в нее свеклу. Выбираем режим варки «На пару», устанавливаем время 40 минут, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Для варки более крупного плода может потребоваться больше времени, примерно 50 минут.

2. Варка свеклы в режиме «Суп»

Хорошо вымытую свеклу кладем в чашу мультиварки и заливаем водой так, чтобы она покрывала свеклу на 1 см. Выбираем программу для приготовления супа продолжительностью 60 минут. После сигнала о завершении работы открываем крышку и остужаем свеклу.

3. Приготовление свеклы в режиме «Варка»

Промываем свеклу и кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы он полностью покрывала свеклу. Выбираем режим варки, установив время - 60 минут. После завершения программы проверяем готовность - если свекла не сварилась, запускаем мультиварку еще минут на 20.

Очищаем свеклу от верхнего слоя и хорошо промываем. Крупный овощ можно порезать на несколько частей. В скороварку наливаем стакан воды и устанавливаем решетку для варки на пару, на которую выкладываем свеклу. Включаем функцию «Пароварка» и устанавливаем таймер на 30 минут. Затем остужаем свеклу в холодной воде.

Приготовление свеклы занимает довольно много времени (в среднем около 2 часов). Это объясняется особой структурой мякоти, которая содержит большое количество клетчатки и малое количество крахмала. Потраченное время также зависит и от размера свёклы. Чем больше размер, тем дольше она будет вариться.

Время варки зависит и от способа приготовления:

  • в кастрюле - 30-90 минут (лучше опустить овощ в кипящую воду, так будет быстрее);
  • в мультиварке - около часа;
  • в пароварке – один час;
  • в духовке - около получаса;
  • в микроволновке - от 8 до 20 минут.

Перед тем как приступить к варке следует обрезать ботву, но не обрезать хвостики. Это поможет сохранить цвет мякоти, и буряк не будет водянистым. Важно перед началом готовки хорошо вымыть кожуру, при этом не повредив ее.

Традиционный способ варки:

Готовность клубней можно проверить с помощью вилки.

Когда вилка с легкостью проткнет кожуру и мякоть, тогда варку можно прекратить.

Второй способ определения готовности - по кожуре. Достать овощ и дотронуться пальцем до его кожуры. Если она с легкостью отходит, то свекла готова.

Время варки определяется не только размером корнеплода. Также важно, молодой он или старый, и как давно собирали урожай. Применение современной кухонной техники вносит свои коррективы.

До готовности

Поскольку свекла может вариться от 20 минут до 3 часов, определить ее готовность по таймеру проблематично.

Лучше сделать это вручную, прокалывая овощ ножом или вилкой и оценивая его мягкость.

Даже при длительном времени приготовления большая часть витаминов сохранится.

Молодая

Молодая свекла - сезонный товар. Она появляется на прилавках в середине лета и отличается наличием зеленой ботвы. Такие овощи очень нежны и деликатны на вкус. После закипания их достаточно готовить около 20 минут. Затем горячие клубни заливают ледяной водой и оставляют остывать.

Свежая

Недавно сорванная на грядке свекла варится быстрее, чем старая. В процессе хранения кожура становится толще, а сердцевина твердеет и слегка обезвоживается. Конкретное время приготовления определяется в данном случае размером овоща.

Крупная

Свекла большого размера по вкусу практически не отличается от более мелкой. Но готовить ее нужно долго, и за это хозяйки не любят такие экземпляры. Положив овощ в кастрюлю, нужно настроиться как минимум на двухчасовое ожидание. Особенно твердые корнеплоды могут вариться и полных три часа.

Без кожуры

Иногда свеклу предварительно чистят, хотя в принципе это не рекомендуется. Очищенная свекла варится немного быстрее. Экземпляры среднего размера будут готовы через 30-40 минут. После длительного кипячения овощ без кожуры приобретет бурый оттенок. Чтобы избежать этого, в воду добавляют уксус или лимонный сок.

Тертая

Когда нужна тертая свекла, ее лучше сварить целиком, а потом натереть на терке. Если измельчить ее в сыром виде, а затем тушить, то пропадет как яркий цвет, так и большая часть витаминов. Но этот способ имеет одно неоспоримое преимущество - тертый овощ быстро приобретет мягкость и будет готов к употреблению.

В супе

Свеклу для борща отваривают отдельно, а затем добавляют в кастрюлю перед окончанием приготовления. Но иногда мелко нарезанные кубики добавляют прямо в овощной суп, где они будут готовы минут через 10. Чтобы изначально яркий овощ не стал совсем бледным, суп подкисляют лимонным соком.

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

Свекольные хвостики нельзя обрезать.

Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать тушить, пропечь в обычной духовке.

Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.

Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.

Как варить свеклу?

Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.

В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.

Как очистить свеклу?

После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.

Применение вареной свеклы:

Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно - в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

Калорийность вареной свеклы

Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

  1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
  2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
  3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
  4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

Видео рецепт

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Как в процессе приготовления борща, так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса. Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Варка свеклы в пакете в кастрюле

Варка в пакете преследует 3 цели:

  • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
  • Устранить запах при варке;
  • Сохранить цвет корнеплода.

Этапы варки в пакете:

  1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

Видео совет

Польза и вред вареной свеклы

При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты, цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).

К полезным свойствам относится:

  • Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
  • Богатство клетчаткой, очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
  • Регуляция расщепления жиров, снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
  • Профилактика гипертонии с помощью магния.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
  • Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вред вареной свеклы:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом.
  3. Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
  4. Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
  5. Расстройства кишечника.

Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Способы приготовления

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.


Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.


2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

Как варить свеклу в мультиварке

Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке»

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.

Методы быстрого приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

Быстрая свекла в мультиварке

Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.


Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.

Блюда из свеклы – рецепты

Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

* Смотрите также другие рецепты со свеклой:
Салат-десерт из свеклы с банановым соусом
Закусочный торт «Свеколка»
Винегрет в микроволновке
Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы
Холодный свекольник на йогурте
Салат «Язык откусишь»
Супружеский свекольник
Винегрет «Раз-два и готово»

Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички»

Полезные свойства свеклы

Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки - 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. - в том числе сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение

При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

Интересные факты
Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки — справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.

Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и , но к в данном процессе спешка неприемлема.

Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.

Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же — сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.

Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода — бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.

И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру — салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.

Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

Рецепт по случаю: :

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.
Матрица продуктов:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: