Чем полезен какао порошок для организма человека. Какао: польза и вред для здоровья

Какао порошок, который наиболее доступен в наших широтах именно в таком виде, получают из плодов дерева Theobroma cacao, что в переводе означает «пища богов». И действительно, какао – продукт с уникальным, неповторимым составом.

Попробуем понять, чем же полезно какао для человека. Известно, что коренные племена индейцев, употребляющие его в пищу, отличаются долголетием, а также не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Но это далеко не весь перечень его благих свойств.

Полезные свойства какао порошка

Какао способен улучшать настроение и является хорошим профилактическим и лечебным средством для борьбы с депрессией. Это объясняется с тем, что бобы шоколадного дерева содержат в себе два особых вещества: анандамид и триптофан. Они вызывают усиленную выработку гормонов эндорфина и серотонина, вызывая чувство эйфории и удовлетворенности.

Теобромин, находящийся в какао – ближайший родственник всем известного кофеина. Поэтому традиционный кофе с утра можно смело заменить чашкой горячего какао, эффект будет тем же.

Чем полезно какао для женщин?

Данный продукт, благодаря флавонидам и природным антиоксидантам, помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают патологические состояния здоровья и заставляют организм быстрее изнашиваться и стареть. Ведь для женщин немаловажно оставаться молодыми и цветущими как можно дольше. Также напиток из какао при его регулярном употреблении хорошо сказывается на менструальном цикле, облегчает симптомы ПМС, а значит, будет полезен женщинам и девушкам с такого рода проблемами.

Для сидящих на диете, этот вкусный напиток будет настоящим спасением. Калорийность его невелика, а вот бодрость и хорошее настроение он обеспечит. Единственное “но”: не использовать сахар, на крайний случай какао можно подсластить .

Чем полезно какао с молоком?

Отвечая на этот вопрос стоит отметить, что в какао достаточно высок уровень магния и железа, а молоко придает калорийность напитку и также богато кальцием. Поэтому для завтрака активного, следящего за своим здоровьем взрослого и тем более ребенка, какао с молоком будет идеальным сочетанием, к тому же невероятно вкусным.

Недавние исследования показали, чем напиток какао полезен и для пожилых людей. Оказывается, он регулирует уровень артериального давления, а также хорошо влияет на кровообращение в мозге, помогая надолго сохранить ясность ума.

К сожалению, практически все эти полезные свойства теряются при изготовлении из бобов какао . Однако, это не касается горьких сортов этого лакомства.

Наверное, каждому из нас очень знаком вкус какао еще из детства. Но, польза какао, так же как и вред, известны далеко не всем. Сегодня какао встречается во многих продуктах: шоколад, конфеты, выпечка. Не только в качестве напитка употребляют его. Зерна какао дошли до нас с территории современной Мексики. Сегодня же, зерна выращиваются и в других странах. Мы привыкли встречать какао в виде порошка. И очень важно выбирать качественный продукт, чтобы получать действительно максимальную пользу. И чтобы разобраться в пользе и вреде продукта необходимо ознакомиться с составом натуральный качественных зерен какао.

Полезный состав какао

Как только, Вы ознакомитесь с составом продукта, сразу станет понятна его польза. Зерна насыщены многими витаминами, минералами и микроэлементами. Очень много в растительного натурального белка содержится в продукте. Также, в составе присутствуют и полезные необходимые организму человека жиры и углеводы. Но, особую значимость какао имеет благодаря высокому уровню пищевых волокон, органических и жирных насыщенных кислот. Последние очень трудно найти среди привычного нам питания.

Говоря о витаминам минералах, важно отметить такие вещества:

  • Витамины В, А, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Также, в продукте присутствуют крахмал, сахар, сера, молибден, хлор. Важно помнить, что целые или измельченные плоды очень калорийны. Так, 100 граммов какао содержит до 300 ккал. А если варить порошок на основе молока, то калорийность автоматически увеличивается. Но, такой уникальный состав позволяет организму быстро насытиться, и чувствовать сытость длительное время. Поэтому рекомендуют выпивать чашечку какао на полдник, но с меньшим количеством сахара. Иначе можно навредить своей фигуре.

Цинка и железа в какао намного больше, нежели в других привычных продуктах. Железо требуется организму для крови, сосудов. А цинк очень важен при формировании половой системы юношей в период полового созревания. Также, специалисты утверждают, что напиток может похвастаться достаточным уровнем меланина, который защищает наши кожные покровы от различных видов излучений. В целом, взглянув на все богатство микроэлементов можно с уверенностью говорить о неоспоримой пользе какао.

Полезные свойства какао

В полезных свойствах продукта стоит разобраться более детально. Тем более, что таковых имеется достаточно много. В первую очередь, пользу какао наблюдается для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями. Употребляя какао в виде напитка можно очень быстро восстановить силы, и весь организм в целом. Напиток обладает отхаркивающим эффектом, а значит полезен при сильном кашле. Так, медики рекомендуют такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Воспаление легких.

Чтобы получить действительно лечебный эффект в таком случае, требуется правильно приготовить напиток. Стакан молока должен быть разогрет не более, ем до 40 градусов. Добавляется пара ложек какао порошка, и тщательно размешивается. Очень полезно вместо порошка использовать масло какао. Вкус при этом будет необычным, маслянистым, но положительный эффект получится гораздо быстрее.

Очень полезен какао для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню содержания калия, происходит укрепление стенок сосудов. Они становятся более эластичными, а значит и проходимость их становится лучше. Так, люди могут избавиться от гипертонии. Стоит отметить, что какао обладает определенными компонентами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Это в разы снижает риск развития атеросклероза.

Благодаря железу, которое считается природным антиоксидантом, происходит очищение и восстановление крови. Отдельного внимания заслуживает польза какао для центральной нервной системы. Удивительно, на такой вкусный теплый напиток способен быстро поднять настроение, увеличив уровень эндорфинов. Регулярно употребляя продукт можно улучшить работу мозга, повысить память, концентрацию внимания.

Обязательно нужно поговорить и о пользе для желудочно-кишечного такта. Тот же калий способствует выведению вредного холестерина из крови, что улучшает общее состояние человека. Вместе с холестерином выводят и токсины, шлаки. Так, полностью восстанавливается работа печени и кишечника. При циррозе или хроническом гепатите ценность какао особенно прослеживается. Качественные плоды помогают нормализовать портальное давление. В состав продукта входят такие вещества, как эликатехины. Они значительно снижают риск возникновения таких болезней:

  • Сахарный диабет;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Язва желудка;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Польза напитка для женщин

Говоря о пользе какао для женщин, в первую очередь, на ум приходит красота. А зерна какао издавна применялись для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Регулярно употребляя какао кожа получает защиту от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При полноценном функционировании кожных покровов сохраняется молодость и красота. Также, процианидин отвечает за хорошую эластичность кожи. Этот элемент в составе какао находится в достаточном количестве.

Пить какао нужно и для улучшения качества волос. Стимулировать активный рост волос способна никотиновая кислота. Поэтому можно добиться прекрасного объема шевелюры за короткий промежуток времени. При этом, применять какао можно как внутрь, так и наружно в виде кондиционера или маски. В случае наружного применения, никотиновая кислота также будет улучшать кровообращение кожи головы.

Чем полезен какао для мужчин?

Для мужского организма очень полезным является качественный черный шоколад. Именно из зерен какао этот продукт и изготавливают. Полезный состав позволяет защитить мужчину от инсультов и инфарктов, сохраняя здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь плохое состояние сосудов приводит к эректильной дисфункции. Кровь просто не поступает к половым органам, что делает невозможным совершение полноценного полового акта.

А цинк, которого в какао очень много, напрямую положительно воздействует на потенцию. Дело в том, что цинк способствует повышению полового влечения, либидо. Помимо этого, цинк — основной строительный материал тестостерона. Также, минерал благоприятно сказывается на состоянии спермы. Так, можно значительно повысить количество активных подвижных сперматозоидов. Следовательно, какао можно назвать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Есть ли вред от какао?

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, есть группа людей, которым какао в любом виде категорически противопоказан к употреблению. Так, в первую очередь, стоит отметить аллергиков. Известно, что какао относится к продуктам аллергенам. И во многих случаях он находится под запретом в течении всей жизни. В противном случае у больного могут возникнуть такие нежелательные аллергические реакции:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

В этом случае вред какао очевиден. Очень важно помнить, что в случае аллергии запрещены даже косметические препараты для наружного применения с содержанием экстракта какао. При неправильных условиях хранения и выращивания какао может спровоцировать сильное пищевое отравление. Установлено, что самый некачественный продукт поступает в наши супермаркеты из Китая.

  • Склероз;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Диарея;
  • Ожирение.

В состав зерен входит большое количество пуринов. Превышение допустимого уровня этих компонентов провоцирует отложений солей на поверхности суставов. Также, под их воздействием может происходить накопление мочевой кислоты. При соблюдении всех правил и норм потребления какао, будет наблюдаться только польза, а не вред какао для организма.

Комментариев нет

Польза и вред какао порошка

Плоды какао вырастают на шоколадном дереве и масштабно используются в медицине и пищевой промышленности. Древние греки считали его «пищей богов». С давних времен какао-бобы оценивались подобно золоту. При первом появлении зерна служили подарком для королей. Длительное время им преимущественно пользовались аристократы. Население Европы первый раз испробовало этот прекрасный вкус в пятнадцатом столетии. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред для здоровья приносит какао порошок современным людям.

Способ приготовления, предполагающий вытягивание из бобов масла и порошка, изобрел голландец Конрад Ван Хойтен. Буквально две сотни лет назад благополучие и изобилие стал демонстрировать горячий шоколад. Изумительное питье позволяли себе только почтенные люди.

Как же появилось преданье, подавая напитки, ставить чашку на блюдце? Сейчас это является проявлением хорошей манеры, а в 18 веке считалось данью бережливости. Поскольку данный продукт был очень дорогостоящим, то при питье под чашку подставляли блюдце, чтобы сберечь каждую бесценную капельку.

Самым крупным импортером среди множества государств стали Нидерланды. Их местные жители съедают больше восемнадцати процентов от мирового сбора.

Способ изготовления

Здесь особых сложностей не возникает. Бобы собирают и, используя горячий метод, прессуют. Образуется масло какао. Потом берут жмых, который обезжирился, перемалывают, и получается порошок. Он то и необходим для напитка. А чтобы заняться выпуском шоколада, прибавляют в него масло, глюкозу, пряности и др.

Польза и вред какао для здоровья

Отметим плюсы:

  1. Бобы включают в себя теобромин – отдушка, по составляющим ингредиентам схожая с кофеином. Она придает нервной системе возбуждение, расширяет коронарные сосуды, бронхи.
  2. Содержимое полезно белками, углеводами, ароматическими и вяжущими компонентами, минералами.
  3. Имеется способность к выработке эндорфинов, повышающие общее самочувствие, настроение, способность к работе, активность мозга.
  4. Входящие в состав соединения с антиоксидантными свойствами понижают кровяное давление. Поэтому напиток особенно актуален для гипертоников и всех, кто страдает перепадами давления. Поэтому гипотоники пьют его на основе воды, а гипертоники – с молоком.
  5. Великолепное предупреждающее средство от инфарктов, инсультов, появления злокачественных опухолей, включающее эпикахетин.
  6. Постоянное употребление какао позволяет индейцам оставаться долгожителями.
  7. Отличное средство от депрессивного состояния.
  8. Антиокислители и элементы, влияющие на активность ферментов, помогают преодолеть раннюю старость и снашивание организма человека.
  9. Неблагоприятный симптом такой, как нарушение менструации, женщины устраняют с помощью употребления какао.
  10. Очень спасает увлеченных правильным питанием. Конечно же, лучше не использовать сахар. Но возможно добавление фруктозы в малом объеме.
  11. Большое содержание железа и магния, а при добавлении молока произойдет еще и обогащение кальцием.
  12. Позитивно влияет на обращение крови в мозге, поэтому длительно сохраняет ясный ум и крепкую память у пожилых людей.
  13. Быстро заживляет раны.
  14. Защищает кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Но существуют и минусы:

  1. Наличие кофеина (примерно 0,2 процента) не желательно для маленьких детей и беременных женщин.
  2. С осторожностью должны принимать люди, имеющие противопоказания к употреблению кофеина.
  3. Бобы растут в странах с низкой санитарной обстановкой. Это влияет на плоды, поскольку в них селятся тараканы, от которых проблемно избавляться.
  4. Надо знать о плантациях, где растут деревья то, что они подвергаются химической обработке в большом объеме по сравнению с другими плодовыми посадками.
  5. Существует радиологическое опыление вредителей, что несомненно оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
  6. Производители настаивают на тщательной и щадящей обработке своей продукции, но не всегда можно проверить их достоверность и убедиться в безопасности.

Стоит понимать, что не смотря на существенную пользу какао-порошка для здоровья, вред может быть серьезным для некоторых людей. Обратите внимание на противопоказания:

  • дети, не достигшие трех лет,
  • лица с сахарным диабетом, подагрой, диареей, атеросклерозом, болезнями почек,
  • наличие разных заболеваний нервной системы,
  • при повышенной кислотности желудка,
  • тот, кто страдает запорами,
  • имеющие различные сердечные недуги,
  • аллергики.

Конечно же очень многое зависит от того, насколько качественный товар вы купите. Поэтому стоит обращать внимание на определенные признаки.

Как выбирать какао

Следует помнить, что полезны бобы только высокого качества, выращенные без пестицидов и иных вредных примесей. Обычно из Китая привозят негодное сырье.

Первоклассным считается натуральный порошок. В растворимом – большое количество добавок, усиливающих аромат, и красителей.

В магазинах имеется два варианта: порошок, который варят и сухую смесь быстрого приготовления. Для здоровья актуальнее подлинный продукт. Он исключает сахар и консерванты, угнетающие микроорганизмы. Выбирая, обращают взор на содержание жиров (не меньше пятнадцати процентов) и срок реализации.

Оставшиеся параметры оцениваются после покупки:

  • безупречный и знакомый запах, без каких-либо добавлений,
  • отсутствие комков – присутствие же показывает на неграмотное сбережение,
  • очень мелкий помол, марка оценивается растиранием порошка между пальцев. Хорошая – пристает к коже, но не проявляется, как пыль,
  • коричневый цвет и никакой другой,
  • перед тем, как сварить, пробуют на вкус. Плохие ощущения, прогорклость свидетельствуют о пищевой непригодности,
  • готовя напиток, взвесь оседает медленно, не быстрее, чем за две минуты.

Питательная ценность : 300 ккал на 100 граммов.

Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет

С наступлением изменений в возрасте человеческий организм перестраивается. В это время может быть спад эмоций, уныние.

Он, как раз, и окажет поддержку:

  • активизирует снабжение мозга кровью,
  • улучшит запоминание,
  • поставит препятствие для протекания атеросклероза,
  • повысит укрепление сосудистых оболочек,
  • легко выведет из подавленности.

В этом возрасте желательно переключиться кофеманам на какао, чтобы сохранить задор творчества и благополучие нервной системы.

Итак, теперь у вас достаточно сведений по вопросу пользы и вреда какао порошка для здоровья. Несомненно, он является многофункциональной и обще тонизирующей пищей. Включает в себя признаки энергетического напитка, косметического и лекарственного средства. При чем, привыкания не возникает, а активность тела поддерживается на высшем уровне.

Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?

Из какао-бобов получают масло, оставшийся сухой жмых идет на приготовление какао-порошка. Он служит основой для вкусных напитков, а в кондитерской промышленности для шоколадных паст, глазури, начинки.

В состав какао-порошка (100 г) входят такие вещества:

  • белки – 24 г;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры – 15 г;
  • пищевые волокна – 35 г;
  • вода – 5 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • теобромин;
  • кофеин и т. д.

Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости.

Какао: польза для здоровья женщин и мужчин

Какао – настоящий подарок природы, недаром его вкус так привлекателен для людей всех возрастов. Этот продукт обладает богатым набором ценных веществ, он одинаково полезен для мужчин и женщин.

Свойства какао обусловлены его составом:

  1. Витамина РР очищает кровь от плохого холестерина, выводит его излишки. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизни.
  2. Для синтеза половых гормонов и эритроцитов необходим витамин В2, его много в какао. Употребление какао увеличивает потенцию мужчин и привлекательность женщин.
  3. Цинк участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании клеток крови, предотвращает развитие анемии. В какао этих элементов больше, чем в других продуктах.
  4. Алкалоиды кофеин и теобромин тонизируют, увеличивают работоспособность, расширяют сосуды и стимулируют работу центральной нервной системы.

Как и в давние времена какао считается напитком, повышающим силу, улучшающим настроение и работу мозга.

Полезные свойства какао для беременных

Беременным женщинам употреблять какао в больших количествах не рекомендуется. Можно выпить чашку ароматного напитка с молоком утром и до обеда. Вечером от него лучше воздержаться, это может привести к перевозбуждению и плохому сну.

Польза какао для беременных заключается в том, что напиток содержит природный антидепрессант фенилэтиламин.

Он помогает справиться с депрессией, укрепляет иммунитет, дает ощущение бодрости. В какао есть полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Как правильно употреблять напиток для здоровья

Какао лучше всего пить утром за завтраком. В день рекомендуется употреблять не более 2 чашек напитка.

Существует три основных рецепта какао:

  1. Растопить в горячем молоке плитку черного шоколада, и взбить в пену.
  2. Сварить на молоке сухой какао порошок с сахаром и ванилью.
  3. Развести на воде или молоке растворимый какао-порошок.

Для приготовления напитка берут свежее молоко, которое не свернется при нагревании.

Выбор качественного какао-порошка

При выборе какао-порошка, нужно отдавать предпочтение продукту, не содержащему пищевых добавок, он полезнее и вкуснее. Для определения качества порошка, его трут между пальцами, он должен растираться, а не сыпаться, как песок.

Кроме срока хранения, при выборе какао-порошка, обращать внимание на информацию о том, из какого вида какао-бобов он изготовлен и на технологию производства.

В продажу поступают продукты из какао-бобов трех основных видов:

  • Criollo;
  • Forastero;
  • Trinitario.

Первая разновидность Criollo считается элитной, обладает приятным ароматом. Из нее делают самый качественный какао-порошок и шоколад. «Форастеро» отличается горьковатым вкусом. Это распространенный вид, на его долю приходится более 80% урожая шоколадных деревьев. Качество какао-порошка, изготовленного из большинства сортов этой разновидности ниже, чем у других групп. «Тринитарио» – гибридная разновидность, ее также используют для приготовления элитных сортов какао и шоколада.

По качеству какао делят на ароматное (благородное) и массовое (потребительское). В первую категорию входят Criollo и Trinitario. Ко второй относятся сорта Forastero, кроме «Насиональ», выращенного в Эквадоре.

По технологии производства какао-порошок может быть препарированным и непрепарированным. Препарированное какао, которое выпускают под маркой «Золотой якорь» и «Экстра», лучше на вкус, в нем не образуется осадок. К непрепарированным сортам относятся – «Прима», «Наша марка», «Золотой ярлык».

Масло какао: свойства и применение в косметологии

В производстве косметики используется благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крем, маски для лица и мыло.

Массажные салоны делают обертывания с какао-маслом, лечебные массажи с его применением. Масло активно питает кожу, смягчает, предупреждает ее старение. Оно подходит для любого типа кожи, но особенно полезно женщинам после 35 лет.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием жирных кислот, антиоксидантов, фитостеролов, витаминов и минеральных солей.

Благодаря применению масла-какао в составе масок улучшается цвет лица, происходит регенерация поврежденных клеток кожи. Такие маски снимают воспаления, разглаживают мелкие морщинки, устраняют гиперпигментацию, помогают вылечить последствия фурункулеза и акне.

Для домашнего использования можно купить масло-какао в специализированных магазинах.

Простая питательная маска на ночь

Кожу перед нанесением маски очистить и распарить. Масло нанести на лицо легкими круговыми движениями по направлению массажных линий. Через 20 минут протереть лицо ватным тампоном, смоченным в теплом молоке, и промокнуть салфеткой.

Такую процедуру летом делают ежедневно на протяжении 10 дней, потом 7 дней перерыв, и повторяют курс. В зимнее время, зимой и осенью питательную маску с маслом какао можно делать каждый день.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия от употребления какао могут быть вызваны небольшим количеством кофеина в его составе. Он оказывает возбуждающее действие, и может вызвать проблемы с засыпанием, если пить напиток перед сном.

Существуют и другие противопоказания:

  1. В состав какао-бобов входят пурины. При избыточном поступлении в организм, они способствуют накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням почек и мочевого пузыря.
  2. Нельзя употреблять какао людям, страдающим циррозом печени, подагрой и атеросклерозом.
  3. Сладкий шоколад и напитки, содержащие сахар, противопоказаны тем, кто болеет сахарным диабетом.
  4. Не рекомендуется какао людям с избыточной массой тела. Тем, кто страдает запорами, употреблять напиток нежелательно из-за высокого содержания в нем дубильных веществ.

Польза какао для здоровья заметно превышает возможный вред. Умеренное потребление продукта продлевает жизнь и делает ее насыщенной и радостной.

Вкус какао многие помнят из детства. Особенно вкусным напиток кажется в холодное утро вместе с кусочками зефира, сразу же становится по-домашнему уютно и тепло. Именно из-за своего вкуса какао пользуется большой популярностью. Какао вредно или полезно? Это мы и попытаемся выяснить.

Традиционный рецепт какао

Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. молока;
  • сахар.

С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.

Чем полезно какао?

Напиток имеет мягкий вкус, не такой резкий и насыщенный, как чай и кофе. При этом он считается более полезным, так как содержит меньше кофеина, оказывающего негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Если нужно быстро восстановиться после болезни, этот напиток - лучшее решение. Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао-порошке, он оказывает благоприятное действие на весь организм. Если пить напиток по утрам, можно взбодрится также, как и от кофе. Особенно полезно пить напиток по утрам тем, кто занимается усиленным физическим и умственным трудом, так как он улучшает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

Также какао - источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие радикалов и выводят радионуклиды из организма. Именно из-за радикалов организм быстрее стареет, а также они способствуют размножению раковых клеток.

Полезен ли напиток с молоком?

Хотя рецепт допускает заливать какао и горячей водой, все же чаще всего этот напиток пьют с молоком. Правильное ли это решение? Полезно ли какао с молоком? Будучи очень питательным из-за добавления молока, оно перебивает чувство голода и придает сил и бодрости. Поэтому особенно полезен напиток будет для тех, кого впереди ожидает насыщенный день. Пить какао с молоком следует спортсменам для быстрого восстановления сил, а также людям, которые заняты умственным трудом, поскольку какао благоприятно действует на работу головного мозга.

Пить этот напиток с молоком также следует и при плохом настроении, так как он способствует выработке гормона радости - серотонина. В напитке содержится магний, который усиливает стрессоустойчивость организма, потому в любых ситуациях любители какао остаются непоколебимыми и рассудительными.

Какао с молоком успешно заменит и шоколад, и кофе благодаря содержанию в его составе теобромина и триптофана, полезных веществ, вызывающих хорошее настроение и придающих бодрости.

Полезен ли напиток с молоком для женщин?

Калорийность напитка высока, в одной чашке (200 мл) содержится около 170 ккал, что равноценно порции каши. Без сахара калорийность меньше - 134 ккал, однако без него напиток кажется не таким вкусным. Поэтому от этого напитка следует воздержаться во время диет.

Чем полезно какао с молоком для женщин? Оно быстро восстанавливает силы и придает бодрости. После стрессовых ситуаций напиток помогает быстрее успокоиться и прийти в норму. Однако не во всех случаях какао полезно. Так, при беременности лучше воздержаться от какаосодержащих продуктов, так как они препятствуют усвоению кальция, а он необходим для правильного формирования ребенка в утробе.

Полезно ли какао для детей?

Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.

Чем полезно какао для детей? А тем, что:

  1. В нем содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
  3. Помогает справиться с сухим кашлем благодаря содержанию теобромина.
  4. Полезно при анемии, так как содержит много железа.

Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.

Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.

Какао-бобы: есть ли от них польза?

Какао-бобы - уникальный своего рода продукт, который дал миру массу полезных сладостей, вспомнить хотя бы шоколад. Из них также готовится и какао-порошок, который и является основой для приготовления замечательного напитка. Чем полезны какао-бобы?

В составе продукта находится масса полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм:

  1. Теофиллин. Благодаря ему налаживается работа центральной нервной системы, проходит сонливость, человек становится более бодрым и активным, но не раздражительным, как часто бывает после употребления кофе.
  2. Теобромин. Постепенно усиливает концентрацию, улучшает память и увеличивает работоспособность.
  3. Фенилэтиламин. Благодаря этому веществу отступает плохое настроение и депрессия, повышается настроение.
  4. Полифенолы. Эти вещества способствуют похудению, расщепляя жиры. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в бобах содержится масса витаминов (А, РР, Е и группы В), а также таких минералов как хлор, натрий, кальций, хлор и магний. А полезен ли какао-порошок? Об этом читайте далее.

Полезные свойства какао

Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.

Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.

Только ли полезен какао-порошок?

Конечно, как и каждый продукт, какао-порошок может и принести вред организму. Несмотря на то, что в нем содержится кальций, он затрудняет его усвоение, следовательно, следует воздержаться от его частого употребления.

Также нельзя забывать и про высокую калорийность продукта, которая составляет 374 ккал на 100 г, при этом количество жиров составляет 14 г. Поэтому если есть проблемы с лишним весом или липидным обменом, не стоит пить какао после обеда, иначе лишний вес не заставит себя ждать.

Пить напиток на ночь также не стоит, так как какао-порошок возбуждает нервную систему и активизирует работу головного мозга, потому быстро уснуть вряд ли получится.

Противопоказания к употреблению напитка

Какао, несмотря на множество полезных свойств, одинаково полезно не для всех. Напиток нельзя пить при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как в какао-бобах содержится кофеин.
  • До трехлетнего возраста.
  • Диабет и ожирение.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Неврозы и заболевания нервной системы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: