Яичный ликер с водкой. Как сделать домашний ликер яичный

Сейчас существует большое количество алкогольных напитков. Вероятно, что все можно и не упомнить. Среди молодежи самым популярным является пиво, а у людей постарше это, как правило, водка, коньяк или вино. Мы же сегодня поговорим о таком напитке, как яичный ликер, который тоже имеет массу поклонников. Также мы расскажем, как приготовить этот солнечный напиток.

История появления

Если завести разговор о яичном ликере, то, как правило, он ассоциируется у многих с ликером "Адвокат". Происхождение данного напитка неясно. Тут есть несколько версий. Первая базируется на голландских текстах семнадцатого века. В них упоминается напиток ярко-желтого цвета, который был популярен у моряков, совершавших плаванье на голландские

Что представлял собой ранее ликер яичный? Это смесь алкоголя и мусса из авокадо. На родине моряков, к сожалению, не было подобного плода, поэтому они заменили его желтком.

Современный яичный ликер имеет сливочную бархатистую структуру. Этот содержит в среднем 16-18% алкоголя.

В различных рецептах приготовления яичного ликера используют мед либо сахар, бренди (виноградное) либо коньяк (иногда водку), сгущенку или сливки.

На бельгийских и голландских рынках продают очень густые такие напитки. Наиболее известные производители этого ликера - "Янсен", Bols, Warninks и т. д.

В Польше выпускают ликер под названием Ajerkoniak. Его готовят на основе водки.

Особенно густые напитки выпускаются в Нидерландах. Там для них используют бутылки с широким горлышком, дабы облегчить процесс наливания. Такой вид ликера использую в приготовлении десертов, кремов. Также его добавляют в пирожные и кексы. А чем заменить яичный ликер в торте, если его нет под рукой? Подойдет любой ликер, особенно хорош «Бейлиз». Также для этих целей можно использовать обычный коньяк.

Готовим дома вкусный напиток

Сейчас же предлагаем выяснить, как сделать яичный ликер дома. Чтобы его приготовить, вам не нужно будет варить сгущенку и долгое время возиться на кухне. Однако перед тем как разливать ликер по бокальчикам, все-таки нужно немного подождать, иначе в напитке будет присутствовать достаточно яркий привкус и аромат водки. Желательно дать ему настояться дня три (минимум - двенадцать часов). После этой процедуры неприятный привкус пропадает, и появляется принятый букет (немного схожий с коньяком).

Для приготовления потребуется обычная посуда, к примеру, глубокая миска. Также необходима будет вилка. Если у вас есть блендер, то это вообще замечательно, воспользуйтесь им. Этим устройством лучше всего взбивать желтки.

Домашний яичный ликер

Чтобы приготовить 450 мл ликера, потребуется:

  • полбанки сгущенного молока;
  • три желтка;
  • половина чайной ложки ванили (если используете то 1,5 ч. ложки);
  • 350 мл хорошей водки (на ваш вкус). Можно использовать бренди.

Как приготовить яичный ликер? Рассмотрим подробно весь процесс.

  1. Сначала нужно отделить белки от желтков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы в напиток ничего не попало лишнего.
  2. Затем необходимо тщательно взбить желтки.
  3. Далее к яйцам стоит добавить ваниль, После этого продолжаем взбивать, пока не получится масса с однородной консистенцией.
  4. Затем небольшими порциями добавляйте водку. Это необходимо для того, чтобы вы смогли выбрать понравившуюся консистенцию. После чего вам нужно перемешать ликер и перелить его в бутыль. Готовый напиток в холодильнике можно хранить месяц (не более!).

Отметим, что таким образом приготовленный ликер яичный получается достаточно жидким, но после того, как он несколько дней постоит в холоде, его консистенция станет более густой и будет напоминать крем. Такие метаморфозы стали причиной того, что применение ликера стало гораздо шире. Так, помимо того, что его используют в коктейлях, им поливают мороженое, а также используют для прослойки и начинки тортов и пирожных. Само собой разумеется, что такие сладости не предназначены для деток.

Любой вечеринке прибавит настроения приготовленный в домашних условиях солнечный яичный ликер.

Коктейли

Разобравшись с тем, как делать ликер, рассмотрим коктейли, в составе которых есть яичный напиток.

Сперва расскажем, как правильно готовить «Кофе по-алжирски».

Такой коктейль имеет весьма интересный вкус. Сначала нужно сварить кофе в турке, дать ему остыть, затем его следует еще раз довести до кипения. Теперь в бокал наливаем яичный ликер (20 мл). Затем в горячий кофе вливаем по стенкам холодную воду (одну чайную ложку). Это необходимо, чтобы осела гуща. После этого переливаем в бокал кофе. Готовый напиток украшаем сверху сливками.

«Розовые ботинки»

Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать в равных количествах (примерно по 20 мл) и ликер яичный. В конце следует добавить сливки. Затем все нужно тщательно перемешать. После чего в коктейль стоит залить доверху газировку.

«Снежок»

Этот напиток освежающий. Сначала берется бокал на 500 мл, в него наливают ликер яичный (50 мл). Затем весь остальной объем заполняют лимонадом. Украшают бокал долькой лайма и специальным коктейльным зонтиком.

«Касабланка»

Такой напиток является уже более крепким. Смешиваем в шейкере 30 мл водки, 20 мл яичного ликера, 15 мл анисового ликера и такое же количество апельсинового и ананасового сока. Все делается очень тщательно. Затем полученный коктейль переливаем в бокал, добавляем раздробленный лед. Готовый напиток оформляем дольками фруктов.

Небольшое заключение

Мы выяснили, что представляет собой яичный ликер, а также рассмотрели, как его приготовить и как сделать на его основе разнообразные коктейли. Надеемся, что информация вам пригодилась.

Яичный ликер получают из спирта, свежих яичных желтков и сиропа из сахара. Он имеет насыщенный яичный вкус, который прекрасно сочетается с коньяком или бренди. Желтки выступают в роли загустителей и обеспечивают плотную консистенцию напитка. Первыми использовали желтки в голландцы. Классический ликер Advocaat – это смесь виноградного бренди, желтков куриных и специального эмульсификатора, обеспечивающего бархатистость и однородность и напитка. Ликер «Адвокат» имеет насыщенный желтый цвет и мягкий сладковатый вкус.

Для приготовления домашнего ликера используют дополнительный ингредиент − сгущенное молоко. Понадобятся: яйца – 10 желтков, 250 г бренди или коньяка, 50 г сгущенного молока, 120 г жирных сливок, ванилин по вкусу. Желтки взбейте миксером до устойчивой пены, добавьте сгущенное молоко, ванилин и продолжайте взбивать 5 минут. Затем влейте коньяк и сливки и еще разочек взбейте. Употребляйте сразу. Срок хранения домашнего ликера со сгущенным молоком недолгий, поэтому про запас его делать не следует.

Рецепт ликера на скорую руку

Яичный ликер можно употреблять в чистом виде или с кофе, а также добавлять в коктейли, мороженое, муссы, использовать в качестве ингредиента при приготовлении выпечки. Несложно изготовить такой напиток дома, чтобы получить 1 литр понадобится:


− 10 желтков; − 2 стакана сахара (можно заменить 2,5 ст. сахарной пудры); − 2 пачки ванилина; − 200 мл молока; − 0,5 л водки (воспользовавшись спиртом получите более крепкий напиток).


Отделите белки от желтков, последнии разотрите с сахаром добела. В молоко положите ванилин, доведите до кипения и влейте тонкой струйкой, при постоянном помешивании, желтки. Очень важно не дать смеси закипеть, чтобы не свернулся желток. Охладите смесь и смешайте с крепким алкогольным напитком, дайте настояться в темном месте несколько дней.


Возможны вариации этого рецепта. Молоко замените сливками, жирностью 15%, смешайте их с 250 мл бренди, нагрейте на водяной бане, введите туда сахар, непрерывно помешивая, до полного его растворения. Остудите смесь. Желтки смешайте с остатками бренди, добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на 30 минут.


Процедите яичную смесь и соедините обе составляющие части, добавьте сок лимона либо лайма (1 ст. ложка). Получится густой тягучий напиток, напоминающий крем, но с расслабляющей алкогольной ноткой. Для употребления в чистом виде подают с десертной ложечкой. Храниться такой ликер 1 месяц.

Рецепт немецкого ликера Eierlikör

Если вдруг подруга «забежала» в гости, можно быстро приготовить ликер, аналог немецкого Eierlikör по такому рецепту: возьмите 10 желтков куриных яиц − белки не выбрасывайте, из них можно сделать безе, хорошо взбейте с сахаром (200 г) или жидким медом (80 г), чтобы увеличились в объеме вдвое, добавьте чуть-чуть ванилина и вливайте по капельке коньяк или водку (0,5 л), продолжая взбивать.


Для приготовления такого напитка использовать надо только свежие, желательно, домашние яйца. Можно взять перепелиные, это уменьшит риск заражения сальмонеллезом. Хранится напиток в холодильнике более полугода.


На основе яичного ликера готовятся многие коктейли. В жару прекрасно освежит коктейль «Снежок». Делается он просто – на дно стакана кладут лед, наливают 50 мл ликера, вливают тонкой струйкой лимонад.

Существует несколько версий того, как был придуман яичный : по одной из них напиток изобрели голландские моряки, совершавшие плаванье на Антильские острова. В оригинальном варианте ликер представлял собой смесь алкоголя с авокадо, однако из-за отсутствия данного плода в Голландии моряки заменили его в рецептуре желтком.

Ингредиенты для приготовления ликера “Адвокат”

Оригинальный ликер Адвокат готовят из яичных желтков, ванили, меда и сливок. Приготовленный по оригинальному рецепту вариант можно приобрести только в Англии и Голландии: продающийся в других странах алкоголь более крепкий. Для производства используются только натуральные продукты высокого качества. Особенности изготовления держат в секрете, поэтому в домашних условиях можно приготовить только похожий по вкусу аналог.

В домашних условиях рецепт часто видоизменяют. Мед заменяют сахаром, вместо сливок добавляют сгущенное молоко, вместо виноградного бренди берут .

Крепость оригинального варианта составляет 14°. Импортное спиртное более крепкое: показатель может доходить до 20°.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления яичного . Для изготовления потребуется:

  • 10 яичных желтков;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан бренди;
  • специи.

Следует тщательно отделить от белков желтки. Удалить следует даже небольшие кусочки белка, поскольку в противном случае в напитке будут комочки. После этого все компоненты перемешивают и взбивают венчиком. Должна получиться однородная масса, которую следует разогреть на водяной бане и помешивать, пока не получится плотный густой крем. Быстро нагревать нельзя, поскольку в этом случае могут свернуться желтки.

Когда напиток будет готов, следует остудить его до комнатной температуры и разлить в стеклянные емкости. После этого алкоголь убирают в холодильник и настаивают от 3 до 5 суток.

Есть и другой простой рецепт яичного ликера Адвокат. Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • 1 жестяную банку сгущенки;
  • 8 яичных желтков;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

В течение 2,5-3 часов следует отварить сгущенку в воде. Покупать вареную не рекомендуется, поскольку вкус напитка будет не таким приятным. После этого сгущенное молоко следует охладить до комнатной температуры. Перемешать все ингредиенты кроме водки, взбивая их блендером. Не переставая помешивать, тонкой струйкой влить спирт. Когда будет получена однородная смесь, разлить полученную массу по бутылкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Есть и более экзотические рецепты. Для приготовления алкогольного напитка по одному из них требуется взять:

  • 0,5 л белого рома;
  • 3 спелых авокадо большого размера;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 г лецитина (приобрести можно в аптеке);
  • сок 1 лайма;
  • стакан воды.

Мякоть авокадо пропустить через сито и сразу смешать с лаймовым соком, чтобы избежать почернения. Добавить лецитин и сахар. Влить ром, воду, после чего тщательно взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Смесь распределить в стеклянные емкости и оставить настаиваться на 3-4 суток в прохладном темном месте. Перед употреблением следует взболтать.

Как правильно пить ликер Адвокат

Ликер Адвокат имеет плотную консистенцию. Его принято не пить, а есть десертной ложечкой. В большей части случаев данное спиртное употребляют в конце трапезы, заменяя им десерт. Некоторые люди предпочитают употребление напитка не в чистом виде: его намазывают на мягкие бельгийские вафли, сладкую выпечку.

Экспортируемый напиток более жидкий. Его часто употребляют в качестве дижестива, завершая трапезу. Некоторые люди предпочитают пить Адвокат в качестве аперитива. Кроме того, на его основе готовят большое количество различных алкогольных коктейлей. Напиток принято пить охлажденным. Часто в него добавляют различные специи: мускатный орех, корицу и другие, ориентируясь на собственный вкус.

Коктейли с ликером Адвокат

Многие люди не любят употреблять густой напиток в чистом виде из-за его плотной консистенции, предпочитают пить с яичным ликером. Существует большое количество разных рецептов.

Для приготовления коктейля “После восьми” следует в равных пропорциях взять яичный и мятный ликеры и Бейлиз. В емкость алкоголь наливают слоями: первым Адвокат, потом мятный, в конце – Бейлиз. Рекомендуется использовать предварительно охлажденные компоненты.

Для приготовления шоколадного коктейля потребуется взять 20 мл алкогольного напитка, 25 мг шоколада и 3 ст. ложки взбитых сливок. Шоколад следует растопить на паровой бане, вылить его на дно бокала, сверху залить Адвокатом, перемешать. Когда смесь остынет, украсить сверху взбитыми сливками, некоторые предпочитают посыпать шоколадной крошкой.

Вкусным получается и сливочный коктейль с ликером Адвокат. Для его приготовления нужно взять равные части яичного ликера и Бейлиза, вылить в емкость Бейлиз, сверху – Адвокат. После этого следует поднять посуду, хлопнуть по ее дну, чтобы содержимое немного смешалось. Подождите несколько минут перед подачей.

Для приготовления “Зеленого монстра” в равных пропорциях нужно взять водку, джин, белый ром, Адвокат и Кюрасао Блю. Компоненты смешать, долить лимонад по вкусу. Подается данный напиток с кубиками льда.

Для изготовления “Касабланки” понадобится взять по 1 части самбуки, апельсинового и лимонного соков, 2 части Адвоката и 3 части водки. Все компоненты тщательно перемешивают в шейкере, после чего выливают в бокал с измельченным льдом.

“Голландское утро” готовится из 25 мл Адвоката, такого же количества джина, 10 мл Гальяно и взятых по 20 мл сахарного сиропа, лаймового и лимонного соков. Компоненты смешивают с помощью шейкера, после чего выливают на мелкие крупинки льда.

В состав Сострадания входит 100 мл Адвоката, 50 мл вишневого ликера и коктейльная вишенка. Алкоголь смешивают, после чего выливают в хайбол на мелкие крупинки льда и украшают вишенкой.

Это – одна из самых простых и быстрых версий приготовления ликера «Advocaat». Вам не придется отваривать сгущенку и долго возиться на кухне… Однако подождать перед тем, как разлить ароматный напиток в бокалы, все же стоит, ведь сразу после соединения всех ингредиентов в этом ликере присутствует яркий водочный оттенок (как во вкусе, так и в аромате). А вот после выстаивания в холодильнике (хотя бы с ночь, но лучше – дня три) он пропадает, уступая место приятному, немного пряному букету, напоминающему хороший коньяк.
Приготовить густой яичный ликер «Адвокат» в домашних условиях можно с помощью обычной посуды, типа глубокой миски и вилки. Однако если есть блендер, лучше воспользоваться именно им, поскольку неидеально взбитые желтки могут испортить однородность напитка.
Наш ликер мы будем готовить на основе водки, она дешевле чем бренди, вы для получения более оригинального вкуса можете заменить водку на бренди. Сгущенку необходимо использовать хорошую натуральную, я использую белорусскую сгущенку производства «Рогачевский МКК». Желтки для нашего ликера нужно использовать свежие, в идеале из домашних куриных яичек.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты на 400-450 мл готового ликера нужно:

  • 3 желтка,
  • 0,5 банки сгущенного молока (чуть больше 150 г),
  • 0,5 чайной ложки ванилина (или вдвое больше ванильного сахара),
  • 350 г хорошей водки (возьмем «Хортицу»).


Как приготовить яичный ликер Адвокат в домашних условиях

1. Отделить белки от желтков. Это нужно делать осторожно, чтобы в ликер не попало ничего лишнего. Взбить желтки.


2. К яйцам добавить сгущенку и ваниль, еще немного посбивать, чтобы смесь стала однородной.


3. Теперь настала очередь водки. Ее лучше долить несколькими порциями, так вы сможете выбрать ту консистенцию готового напитка, которая вам больше нравится. Перемешать ликер… Вот он и готов!

Самодельный ликер Адвокат нужно перелить в бутылку и убрать в холодильник, в котором он сможет храниться около месяца.


Примечательно то, что по данному рецепту получается довольно жидкий ликер, но после нескольких суток, проведенных на холоде, с ним происходит интересная метаморфоза: он очень сильно загустевает, становясь кремовым. Из-за этого применение такого ликера становится шире. Кроме употребления в виде напитка (желательно – безо льда), им также можно поливать мороженое, а также прослаивать торты или кексы. Но, естественно, если эти вкусности не предназначаются для детей!


Мягкий, бархатный, ярко-солнечно-желтый, ликер Адвокат приготовленный в домашних условиях прибавит вам настроения хмурым днем и украсит любую вечеринку.

Яичный ликер «Адвокат» является алкогольным напитком голландского происхождения, который имеет за счет куриных желтков выразительный желтый вкус (в коммерческих версиях его заменяют красителем Е-100). Что касается вкусовых качеств, то он очень сладкий, сбалансированный, бархатный с небольшой крепостью около 20%. В классическом варианте этот напиток готовят на основе виноградного бренди, молока, яичных желтков, меда либо же сахара. На сегодняшний день многие компании производят этот ликер, к ним относятся небезызвестная компания De Kuyper, его с конвейера сходят также такие знаменитые ликеры как Блю Кюрасао, Пизан, и другие.

Впервые яичный ликер произвели в Голандии, автором этого рецепта были эмигранты в Суринаме, но тогда вместо яичных желтков использовали мякоть авокадо. Но потому, что авокадо в Нидерландах не смогли все таки культивировать, этому компоненту ликера нашли замену, а именно начали использовать желтки, чтобы достичь необходимой консистенции.

Некоторые рецепты предлагают добавление в ликер ваниль, сливки, сгущенное молоко. Со временем эти ингредиенты и стали основой для многих рецептов приготовления яичного ликера. Приготовить ликер «Адвокат» в домашних условиях достаточно легко и не затратно, если сравнивать с тем же напитком, который нам предлагают производители. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашнего яичного ликера.

И так, самый распространенный рецепт, который наиболее включает в себя все вышеупомянутые ингредиенты.

Рецепт яичного ликера Адвокат

  • Желтки – 10 шт
  • Коньяк или виноградный бренди 250 мл
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливки (10-15%) 120 мл
  • Упаковка ванилина (2 г)

Следует ответственно подойти к выбору качественной алкогольной основе, поэтому такие варианты как разбавленный спирт либо же водку лучше не используйте, но попробовать конечно можно. Можете заменить бренди виноградным спиртом или недорогим ирландским виски, либо же используйте пряный ром. При выборе сгущенки также обратите внимание на качественный продукт, желательно чтоб она была не слишком густая. Яйца лучше всего использовать с коричневой скорлупой, существует такое мнение, что желток у них имеет более желтый цвет. По мимо этого тщательно отделяйте желтки от белков, ведь если у Вас белок попадет в напиток, то могут образоваться неприятные комочки. Также необходимо убрать белковые канатики с желтков. Вот Вам небольшой совет как это сделать: вытяните желток с помощью пластикового стаканчика и перенесите его на тарелку.

Приготовление:

Первым делом отделите желтки от белков, поместите их во вместительную емкость, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Все компоненты хорошенько перемешайте с помощью блендера или венчика, у Вас должна получится однородная масса. Она получится очень густая, так что не пугайтесь именно этого результата мы и добивались. Добавьте теперь в емкость коньяк, перемешайте, после чего влейте сливки, перемешайте.

Вот практически и все, осталось только перелить напиток в любую емкость примерно объёмом 1 литр, закройте ее герметической крышкой и оставьте примерно дня на 4 в прохладное темное место. Взбалтывать ликер во время настаивания не обязательно, можете это сделать если увидите что напиток у вас расслоился. Спустя 4 дня профильтруйте через сито напиток, либо можете использовать марлю свернув ее в несколько слоев, напиток разлейте по бутылкам и оставьте еще где-то дней на 7-10 отстаиваться.

Если честно, то полученный ликер будет ничем не хуже по вкусовым качествам нежели «Адвокат» производства De Kuyper.

Этот рецепт проверен большим количеством самогонщиков, а также просто любителями спиртных напитков, приготовленных дома. Что касается консистенции, то она похожа на домашний Бейлис, только немного гуще. А в некоторых случаях его практически приходится есть ложкой, классический вариант это и подразумевает: при подаче ликера, к бокалу подают ложечку.

Рассмотрим еще один, не менее популярный рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 90 г водки
  • 2 куриных желтка
  • 130 г молока
  • 2,5 ст. л сахара
  • 3 г ванильного сахара

Приготовление:

Возьмите свежие куриные яйца, отделите в чашку либо же в другую емкость желток. Не спешите выбрасывать белок, он нам не понадобится в дальнейшем, но ведь его можно будет использовать в выпечке или приготовить омлет. Желток взбейте при помощи венчика или миксера до однородной консистенции. Молоко вскипятите, пенку которая образуется снимите. Сахар растворите в горячем молоке, если Вы любитель сладкого, можете использовать сахара на пол-ложки больше.

Молоко необходимо остудить. Аккуратно влейте полностью остывшее молоко в ранее подготовленные яичные желтки, чтоб они не свернулись. Перемешайте и только за тем добавьте в полученную смесь в водку, можете использовать коньяк. После чего опять перемешайте, чтоб напиток стал однородным. Уберите на сутки в холодильник.

Готов яичный ликер в домашних условиях будет на следующий день. Тогда смело переливайте напиток в красивую бутылку, собирайте веселую компанию и хороший вечер Вам обеспечен.

Также на основе приготовленного ликера можно приготовить очень вкусную пана котту.

Рецепт панна котты с яичным ликером

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

Листы желатина замочите в холодной воде. Молоко нагрейте с сахаром, Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Добавьте маскарпоне и верните на слабый огонь, помешивайте деревянной ложкой до момента, пока у Вас не получится, но ни в коем случае не кипятите! Снимите с огня, добавьте ликер и оставьте настаиваться на 15 мин минимум. За это время формочки ополосните холодной водой, не вытирайте! Влейте массу для панны котты, и поместите ее на 5 часов в холодильник.

Также можно приготовить необычный коктейль Спрайт с яичным ликером.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл яичного ликера
  • 150 мл спрайта
  • 40 г лимона
  • 180 г льда в кубиках
  • 60 г льда дробленного

Приготовление:

Наполните кубиками льда хайбол доверху. Налейте ликер и спрайт после чего необходимо аккуратно размешать полученный напиток коктельной ложкой. Досыпьте дробленный лед и украсьте долькой лимона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: