Как выбрать красную икру в банке, жестяной, стеклянной, самую лучшую. состав красной икры

Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.

В заводской таре или на развес?

Правильно подобрать красную икру в магазине или на рынке непросто. В первую очередь определитесь, где или у кого покупать продукт. Эксперты рекомендуют выбирать деликатес в заводской стеклянной или жестяной банке.

Продаваемый на развес продукт может пролежать долгое время, подвергаясь воздействию бактерий. Еще в этом случае трудно узнать реальный срок годности, а портится икра лососевых в открытом виде сравнительно быстро.

Покупая икру на развес, вы можете осмотреть и оценить размер и состояние икорок, а иногда даже попробовать продукт. Несмотря на это, лучше подбирать деликатес, изготовленный в заводских условиях с соблюдением ГОСТов.

Исключением являются случаи, когда вы можете купить свежий продукт на развес у человека, который лично привез его и которому вы доверяете.

Выбор деликатеса с учетом от упаковки

Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную тару, а в пластиковых емкостях продукт лучше не покупать. Это подтвердит каждый эксперт, но еще существуют жестяные банки и нередко деликатес продается на развес. В каждом случае необходимо учитывать тонкости, которые позволят выбрать икру высокого качества.

В железной баночке

Выбрать продукт в металлической банке по внешнему виду непросто - вы не увидите, что скрыто внутри. Если других вариантов нет, осмотрите банку на предмет дефектов. Баночка с икрой не должна иметь вмятин, следов коррозии и прочих повреждений. Найдите дату изготовления на крышке (срок хранения составляет в среднем 1 год).

Потрясите банку и послушайте, чтобы внутри ничего не булькало. Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля (это международный стандарт).

После открытия баночки ее содержимое нужно съесть в течение пяти дней. При этом лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость, так как при контакте с кислородом жесть начнет окисляться.

Стеклянная тара

Мы выяснили, как выбирается икра в жестяной банке. Со стеклянной все еще проще. Проделайте все то же самое: потрясите, проверьте срок годности и условия хранения. Переверните несколько раз банку и оцените однородность содержимого: икра не должна течь.

Преимущество стеклянной тары в возможности осмотреть продукт и оценить состав. Икринки должны быть цельными. Также недопустимо наличие:

  • мелких кровяных включений;
  • ястычных пленок;
  • прозрачных оболочек.
Выбираем продукт на развес

Как же выбрать лучшую красную икру лососевых рыб на развес, если вы все-таки склоняетесь к этому варианту? По возможности попробуйте деликатес и оцените вкус. Он должен быть приятным, слегка соленым и иметь легкую горчинку. Кислый и сладкий привкусы - признак того, что в продукте есть консерванты или он испортился.

Особо резкий запах неприемлем. Икринки нормального качества цельные и не сморщенные. Деликатес бывает красноватого или оранжевого цвета (зависит от вида рыбы).

Внутри каждой икринки должно быть мельчайшее вкрапление (это отличительная черта настоящего продукта). Икринок белого или черного цвета быть не должно - всего одна такая испортит всю банку за сутки.

При надкусывании икринки будут лопаться. Если оболочка толстая - это признак того, что икра не дозрела. Если масса будто течет и в ней присутствует жидкость, откажитесь от покупки - продукт часто подвергался замораживанию и размораживанию.

Что учесть, чтобы купить лучший деликатес?

Мы выяснили, как выбрать хорошую икру. Теперь обобщим всю информацию. Запомните ее, чтобы купленный деликатес вас не разочаровал:

  • Не рискуйте с развесной икрой, а покупайте заводской продукт в стеклянной герметичной баночке.
  • На этикетке пометка: икра лососевая зернистая. Всегда указывается вид рыбы и сорт продукта (лучше выбирать первый). О видах и сортах расскажем подробнее ниже.
  • Обязательно наличие подробных данных: производитель с адресом предприятия, указание ГОСТа, дата производства, срок хранения.
  • Икринки цельные, несмятые и имеют однородный цвет. Хороший продукт плотно уложен в баночке, а на бутерброде икринки разделяются.
  • Не покупайте деликатес, если заметили в нем осадок, кровяные сгустки, разорванные оболочки и прочее.
  • В идеале консистенция не очень жидкая.
  • В состав входят только икра, соль и максимум пара консервантов (допустимо ГОСТом).
  • Продукт с растительным маслом продукт лучше не покупать, поэтому, заметив его капли в содержимом баночки, оставьте деликатес на полке.

Покупке икры был посвящен даже выпуск телепередачи «Контрольная закупка».

Различия по сортам

Чтобы разобраться, как выбрать настоящую красную икру, нужно знать о ее сортах:

  • Продукт первого сорта изготавливают из одного вида рыбы и подвергают одному засолу. Икринки одинаковые по размеру и цвету, легко разделяются. Концентрация соли варьируется в пределах 4-6 процентов. Вкус однородный, а посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Деликатес второго сорта допускает перемешивание икры разных видов рыб. Консистенция бывает жидкой или густой, не исключены лишние привкусы. Соль содержится в количестве 4-8 процентов.
  • Ястычная икра . Это продукт, изготовленный из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. Ястыки, которые невозможно отобрать, разрезаются и сразу засаливаются.

На продвинутых предприятиях применяется новая технология шоковой заморозки, позволяющая сохранять целостность икринок. После размораживания их отделяют от ястыка и засаливают. При соблюдении всех этапов икринки сохраняют форму.

Как отличить поддельную красную икру?

На прилавках магазинов попадается поддельная красная икра, изготовленная искусственным путем. Она кардинально отличается от натуральной по вкусу и полезным свойствам. Изготавливают ее из молочного, яичного и желатинового белка. Вкус и цвет продукту придают ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Чтобы не купить некачественную икру, изучайте информацию на упаковке. Первым «звоночком» считается невысокая цена: хорошая вкусная икра дешевой быть не может, особенно перед праздниками.

Некоторые недобросовестные производители перемешивают натуральный деликатес с искусственным продуктом - внешне выявить такой состав трудно.

Рассмотрим отличительные черты поддельной красной икры:

  • На вид деликатес и подделка похожи, но сквозь оболочку натуральных икринок просвечиваются черные точечки, а еще они лопаются от малейшего нажатия.
  • У искусственно созданных икринок оболочка лопается труднее и более жесткая на ощупь.
  • Поддельная икра не рассыпчатая, может иметь налет и слизь.
  • Запах растительного масла - точный признак подделки.
  • Искусственная икра полностью растворяется в кипятке, в отличие от натуральной.

Разновидности деликатеса

Нельзя точно посоветовать, какую красную икру лучше выбрать - у каждого вида есть ценители. Наиболее часто на прилавки магазинов попадают:

  • Горбуша . Икра горбуши имеет приемлемую цену, поэтому наиболее распространена. От других видов (за исключением нерки и кижуча) отличается меньшими размерами: икринки по 3-5 мм. Имеет светлый оттенок (светлее только икра кеты) и слабосоленый вкус. Горький привкус почти не ощущается.
  • Нерка . Мелкая икра с размерами икринок 2-3 мм. Она легко отличается по размеру и характерно темно-оранжевому оттенку. Обладает явным рыбным ароматом и горьковатым привкусом. ГОСТом допустима неоднородность цвета - это нормально.
  • Кета . Крупная икра, имеющая светлый оттенок. Ее легко найти по равномерному светло-оранжевому оттенку. ГОСТ не допускает неравномерности цвета. Размер икринок - 5-7 мм в диаметре. Считается самой жирной икрой и имеет нежный вкус.
  • Кижуч . Икринки имеют темно-красный оттенок, близкий к бордовому. Размер в пределах 3-4 мм, допустима неоднородность цвета. На вкус деликатес довольно горький, напоминает икру нерки.
  • Чавыча . Дорогой вид красной икры. Привкус горьковатый и слегка острый. Цвет ярко-красный, а размер икринок 4-6 мм. В нашей стране чавычу ловят на Камчатке, поэтому при покупке деликатеса учитывайте регион производства (в центральных районах страны много поддельной продукции).

Какая вкуснее?

Запомните, как правильно выбрать банку икры и какой она должна быть, но какая же вкуснее? Здесь нельзя давать конкретные рекомендации - у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели тольку икру горбуши, деликатес из форели или нерки на вкус покажется необычным.

Икра нерки мелкая и имеет пикантный вкус со слабой горчинкой. У кеты она наиболее крупная, а вкус нежный и насыщенный. Икра горбуши имеет классический вкус - привычный для большинства людей.

Таким образом, лучше попробовать несколько видов и самостоятельно определить, какая красная икра для вас вкуснее.


Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету (неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.


Кижуч
– средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча — самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html , заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240 . Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

Наверное у каждого из нас найдется знакомый, который расскажет вам, что покупал прекраснейшую красную икру по смешной цене. Это может быть правдой, если этот самый ценитель деликатесов отправился в командировку на Сахалин и приобрел там прекрасную свежайшую икру. Да, хорошо жить у моря или иметь друзей-рыбаков!

Но если подумать какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде. Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей « Росконтроль », чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.

Не владея полной информацией о продукте и производителе, мы можем опираться лишь на советы экспертов, стоя перед прилавком с красной икрой.

Как выбрать красную икру в жестяных банках

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная)

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

Читаем этикетку, чтобы выбрать правильную красную икру


На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

    Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1

    Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности

    Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта

Какой сорт красной икры выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

Какая икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

    Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

    Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

    Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

    Какую икру не нужно есть

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена

    Икра заметно горчит

    Имеет кисловатый вкус

    По кромке баночки после открывания — белый налет

    Зерно мятое, мутное, не прозрачное

    Икра имеет неприятный запах прогорклого масла

    Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

По запросу "самый русский деликатес" в большинстве вариантов Google выдаёт икру. Чаще – чёрную, чуть реже – красную. Неважно, в жестяных баночках или на развес – сей деликатес заслужил полное доверие и всепоглощающую любовь советского, а чуть позже и постсоветского, народа. Без этого атрибута "богатой жизни" не обходится ни один новогодний стол, а примерно за месяц до праздника полки всех гипермаркетов страны едва выдерживают килограммы (если не тонны) икры.

На красную икру спрос гораздо выше, оттого и её ассортимент больше, а разбег цен – шире: от сорока рублей и до плюс бесконечности. Так как же правильно выбрать красную икру, чтобы под Новый год, когда, наконец, откроешь заветную баночку, вместо чувства прекрасного не постигло чувство глубокого разочарования, а в нос не ударил резкий запах селёдки? В этом разбирались корреспонденты VSЁ42.

Рыбная икра – продукт довольно вкусный, но дорогой. Именно поэтому она так внезапно стала показателем достатка и успешности любого "нового русского". Апогеем всего этого действа на рубеже двадцатого и двадцать первого веков стал плакат Андрея Логвина "Жизнь удалась", на котором данная фраза была написана чёрным по белому. Вернее, чёрной по красной – икре. Вдаваться в феномен популярности рыбьих яиц мы не будем, достаточно сказать, что раньше икру не подделывали так нагло. Да-да, а ещё небо было голубее, а трава – зеленее.

Высокая стоимость икры – отнюдь не показатель её качества. В баночке за восемьсот рублей и правда может быть икра, только сделанная из обычных яиц и желатина. Хотя может оказаться и настоящая – но просроченная. Конечно, далеко не всегда "на глаз" легко определить качество этого продукта, но есть несколько советов, которые помогут свести риск покупки некачественного деликатеса к минимуму.

Начнём с упаковки. Если икра в банке – жестяной или стеклянной, – то вся необходимая информация должна быть указана на этикетке. Всегда проверяйте наличие на ней ГОСТа: он обязателен. Помимо этого, добросовестный производитель не забудет упомянуть, из какой конкретной рыбы семейства лососевых изготовлена икра, а также её состав. В последнем допускаются, конечно же, икра, соль и растительное масло. Ещё консерванты, без которых продукт не может долго храниться: чаще всего встречаются бензоат натрия Е211 и сорбиновая кислота Е200. Но вот если среди маленьких букв на этикетке вы узрели уротропин Е239, такую икру нельзя покупать ни в коем случае. Ведь, как пела группа Flёur (хотя вряд ли про икру), "она плавает в формалине" – сильнейшем клеточном яде, который, распадаясь, и образует уротропин. И ещё одно уточнение – аллергикам к консервантам стоит отнестись повнимательнее.

Теперь переходим непосредственно к самой банке. Если банка жестяная, то на ней должна стоять дата изготовления, причём выштампованная изнутри. В случае, когда цифры вдавлены внутрь, от такого деликатеса явно стоит отказаться: скорее всего, перед вами лишь подделка. Также, если на банке указано, что икра произведена, к примеру, в ноябре или декабре, она, вероятно, перефасована или изготовлена из замороженного ястыка: красную икру добывают летом – в июле и августе – и сразу же консервируют.

Сама банка не должна иметь никаких повреждений, вздутий или следов от ржавчины. Первый пункт касается и стекла – оно не должно быть треснутым, иначе внутрь могут попасть вода или микроорганизмы, которые в два счёта испортят продукт.

Кстати, ещё два слова об этикетке. На ней должен быть указан сорт икры. К первому сорту относят продукт, в котором икринки идеально подобраны по размеру. Ко второму – продукт, в котором допускается смешение икры различных лососёвых рыб, из-за чего она не теряет своих вкусовых качеств, но выглядит менее эстетично.

Наиболее распространённая икра – это икра горбуши. Та самая, которую, по рассказам, Сталин выставлял на праздничный стол тазиками. Она имеет бледно-оранжевый цвет, размер икринок не бывает больше пяти миллиметров.

Икра нерки встречается реже остальных – из-за массового истребления этой рыбы, – поэтому и стоит дороже. Её икринки самые мелкие – до трёх миллиметров, а цвет, как правило, они имеют красный.

Самая крупная икра – у кеты, она же и самая сытная: в размерах такие икринки достигают до семи миллиметров и имеют ярко выраженный оранжевый цвет.

Конечно, проще всего определить качество продукта, когда покупаешь его в прозрачной стеклянной банке. В первую очередь надо обращать внимание, чтобы икринки плотно прилегали друг к другу, выглядели целыми и без мятых боков. На дне ни в коем случае не должно быть никакого осадка, а если на стенках имеются капли влаги – значит, кто-то переборщил с растительным маслом. Общая масса икры (в зависимости от сорта) должна выглядеть однородной, без налёта и пузырьков: если они есть, то продукт, скорее всего, некачественный. А излишняя жидкость в банке – признак того, что икру размораживали, и у неё, вероятно, уже истёк срок годности.

К икре на развес стоит отнестись с ещё большим подозрением. Однако если нелёгкая заставила сделать выбор именно в её пользу, то обязательно смотрите, чтобы количество лопнувших икринок было минимальным. Те же, которые не лопнувшие, должны быть упругие и немного влажные (иногда и вовсе сухие), но без неприятного "селёдочного" запаха. Помимо этого, отличительной чертой любой качественной икры является наличие глазка-зародыша, который выглядит как яркая точка на икринке.

Собственно, это всё, что вы можете сделать в магазине, покупая икру. Дома есть ещё парочка способов, помогающих проверить её "подлинность". К примеру, можно опустить её в кипяток: ненастоящая икра окрасит воду в оранжевый цвет – за счёт того, что у неё растворится крахмальная оболочка, настоящей же такое испытание абсолютно ничем не грозит. Если же поместить такой продукт в холод, то поддельные икринки быстро затвердеют аки стекло.

Ну и, конечно же, качественная икра никогда не прилипает к зубам и легко лопается при укусе. И да – хранить открытую банку в холодильнике можно не больше пяти дней. Вроде бы всё.

Если и с икрой в итоге всё в порядке, то готовьте большую деревянную ложку (именно деревянную, потому что металлическая, окисляясь, портит вкус) и, как истинно русский человек, начинайте уминать её за обе щеки, закусывая блинами и запивая водкой. Или же делать с ней бутерброды, что тоже, к слову, характерная черта России: в Старом Свете икру принято есть маленькими ложками, запивая сухим шампанским. В общем, делайте, что хотите, тут уж мы вам советов давать не будем. Главное – теперь вы знаете, как выбрать икру правильно.

Фото: Александр Патрин, Максим Серков

Показать теги

Красная икра давно ассоциируется с праздниками. Ни один праздничный стол не обходится без закусок с этим деликатесом, особенно, новогодний. Кроме того, она обладает ценными для организма человека веществами, поэтому бутерброды лучше заменить сочетанием икры с огурцом или яичным белком. Из статьи вы узнаете, как выбрать красную икру хорошего качества, на что обратить внимание при покупке.

Виды и свойства красной икры

Разновидности красной икры

Красная лососевая икра известна во всем мире как деликатес. Она обладает неповторимым солоноватым вкусом, подается всегда холодной. Икру можно разделить на несколько видов:

  1. у чавычи она самая крупная (7 мм в диаметре) и ярко-красная;
  2. у кеты - оранжевая и крупная (5 - 6 мм);
  3. у горбуши - яркая оранжевая и среднего размера (5 мм);
  4. у нерки - мелкая темно-красная (4 мм);
  5. у кижуча - бордовая и еще более мелкая;
  6. икра форели имеет зерна до 3 мм в диаметре желтого или оранжевого цветов.

Вид икры вы можете узнать, прочитав этикетку. Современные производители зачастую смешивают несколько видов, обозначая на упаковке такую смесь как «икра лососевая».

Пищевая ценность икры

Красная икра обладает очень высокой пищевой ценностью. Все питательные элементы, которые в ней содержатся, легко усваиваются организмом. При этом для сравнения ее калорийности и калорийности мяса и молока, присутствующих в рационе чаще, можно привести пример:

  1. 100 грамм красной икры содержит в себе 270 калорий;
  2. 100 грамм мяса небольшой жирности - ½ от количества калорий в икре - 120;
  3. 100 грамм молока - всего 70 калорий, что почти в 4 раза меньше.

Витамины в красной икре

Витаминный состав красной икры богат важными для организма человека компонентами:

  1. железо - для обмена веществ, насыщения клеток кислородом, для выработки гормонов щитовидкой, поддержания иммунной системы, общего тонуса;
  2. йод - для нормального функционирования щитовидной железы, метаболизма, преобразования пищи в энергию;
  3. фосфор - для костей и зубов, для ЦНС, преобразования белков, жиров, углеводов в энергию, деления клеток;
  4. витамины А, В, D, Е;
  5. полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА - 3 - они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, помогают при экземе, астме и других заболеваниях;
  6. лецитин - важен как нейтрализатор холестерина;
  7. белок - обогащен аминокислотами.

Красная икра содержит в себе все необходимые компоненты, предотвращающие старение.

Правила покупки качественной красной икры

Правила выбора красной икры

При покупке красной икры лососевых можно легко приобрести подделку или некачественный продукт. Избежать этих неприятностей помогут несколько советов.

  1. Не покупайте икру в жестяных банках, отдайте предпочтение стеклянной упаковке. В жестянках и жидкости больше, и икра может оказаться несвежей. Кроме того, отсутствует возможность оценить качество по внешним признакам.
  2. Приобретайте икру из холодильника при температуре хранения в нем не выше -5 градусов.
  3. Развесную икру можно попробовать и понюхать. Если рассмотреть икринки, то у качественного продукта они будут чистыми с маленькой точкой. Запах должен напоминать вам запах аппетитной рыбы и присутствовать обязательно. Вкус - не очень соленый, иногда горьковатый.
  4. Емкость, в которой хранится развесная икра, укажет на свежесть содержимого. Белесый налет по краю - признак прокисшей икры.
  5. При покупке не забывайте, что икра имеет горьковатый привкус. Особенно если это икра горбуши. А вот икру кижуча можно назвать горькой.
  6. На стеклянной банке должна быть указана дата выработки и упаковки с разницей не более полугода. При этом дата заготовки - не позднее октября.
  7. Переверните баночку из стекла. Если икринки сразу ползут вниз, а то и сваливаются вместе - не берите ее.
  8. Стеклянную банку оцените на просвет. В ней не может быть лишних компонентов и поврежденных зерен.

Выбор качественной икры по весу

Данное правило применимо к жестяным баночкам. Обычно на упаковке заявлена масса икры 130 - 140 г. Если взвесить ее на весах, должно получиться не менее 180. Однако чаще всего вы не обнаружите 15, а то и 25 г - до 20% веса содержимого. Это один из приемов удешевить продукт, а значит повысить конкурентоспособность.

Стеклянная банка весит около 90 г. Встряхните ее и визуально оцените, насколько плотно находится в ней икра.

Выбор производителя красной икры

На баночках с икрой должна содержаться исчерпывающая информация о ее производителе и адрес реализации. Кроме России деликатес делают в Израиле, Соединенных Штатах и Канаде. Выбирайте баночки, на которых указано «Произведено в России (Израиле. Канаде, США)».

Состав красной икры

В состав икры входят помимо соли:

  1. масла - кукурузное и подсолнечное;
  2. консерванты;
  3. глицерин.

Возможно, они будут прописаны на упаковке совсем незаметно, но это не основание не покупать продукт. Поищите указание на соответствие ГОСТу или иным нормативным документам. А вот ТУ вполне могут говорить о том, что продукт изготовлен из замороженной икры.

Красная икра лососевых рыб - это уникальный ценный продукт. Лучше всего, если в малых количествах, но в качественном исполнении она буде присутствовать в рационе постоянно. Не жалейте времени на выбор икры, ведь от этого зависит польза ее для организма и ваше здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: