Кабачковая икра на зиму пальчики с уксусом. Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»: лучшие рецепты приготовления кабачковой икры – вкусно и просто

Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи — поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы.

Икра овощная

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • белокочанная капуста (рубленая) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • вода — 1/3 стакана
  • соль — по вкусу
  • зеленый лук (рубленый) — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезают соломкой.
  2. Подготовленные продукты смешивают, добавляют воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешивают, а затем доводят до кипения.
  3. Готовую икру охлаждают до комнатной температуры, укладывают в салатник и посыпают рубленым зеленым луком.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1кг
  • сметана — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень петрушки — 3-4 веточки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и порезать кубиками. В миксере смешать сметану, баклажаны и измельченный чеснок. Посолить. При желании в икру можно добавить мелко рубленные яйца.
  2. Готовую баклажановую икру выложить в тарелку, украсить кружочками яиц и веточками петрушки.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) — 3кг
  • лук репчатый — 1кг
  • майонез — 300г
  • томатная паста — 300г
  • подсолнечное масло — 150г
  • соль — 1.5 ст.л.
  • песок — 1/2 стакана
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим.
  2. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку.
  3. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час.
  4. После этого добавляем остальные ингредиенты. Т
  5. щательно перемешиваем. Варим еще 1 час.
  6. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Икра на зиму из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • баклажан — 3кг
  • помидор — 1кг
  • перец сладкий — 1кг
  • чеснок — 5 зубчик
  • кинза и петрушка — 1 пучок
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 2 ст.л.
  • уксус (9%) — 3 ст.л.
  • перец черный (молотый) и красный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и обсушить. Перец разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам.
  2. Выложить баклажаны срезом вниз в один ряд на смазанный противень, смазать их растительным маслом и поставить в разогретую духовку.
  3. Запекать при 220С, пока баклажаны не станут мягкими. Так же запекать перец, пока он не подрумянится. Баклажаны и перец очистить от кожуры и хорошо измельчить ножом.
  4. Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  5. Мякоть порезать кубиками, выложить в кастрюлю и варить до мягкости. Затем размять деревянным пестиком, добавить мелко порезанную зелень, давленый чеснок, масло, соль, сахар и молотый перец. Перемешав, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Затем добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, иногда помешивая.
  7. Сняв с огня, влить уксус, хорошо перемешать и разложить икру по стерилизованным банкам. Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.

Икра из баклажанов с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры — 3.5кг
  • баклажаны — 3кг
  • перец сладкий — 2.5кг
  • лук репчатый — 1кг
  • перец стручковый (горький) — 6 шт.
  • фасоль — 1/2 кг
  • масло растительное — 250г
  • кинза (зелень) — 1 пучок
  • петрушка (зелень) — 1 пучок
  • укроп (зелень) — 1 пучок
  • шнитт-лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистить баклажаны и перец, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать. Все подготовленные ингредиенты обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Из помидоров сделать томатное пюре, переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, горький перец и готовить 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить нарезанную зелень, готовую фасоль, соль и сахар в кастрюлю к овощам и готовить еще 15 минут.
  4. Горячую икру из баклажанов с фасолью разложить в стерилизованные банки. Накрыть подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 30 минут. Затем герметично закрыть банки и укутать до полного остывания.

Баклажанная овощная икра по‑черноморски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • масло оливковое — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • петрушка — 50г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на половинки и выложить срезом вниз на смазанный противень. Поместить в разогретую духовку и запекать при 200С и 30-40 минут. Готовые баклажаны немного остудить, ложкой выскрести мякоть и порезать небольшими кусочками.
  2. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить, помидоры нарезать дольками. Все подготовленные ингредиенты соединить с баклажанами и заправить соком лимона, оливковым и подсолнечным маслом. Добавив сахар, соль и перец, перемешать икру и дать немного настояться.
  3. Подавать готовую икру как закуску или в качестве гарнира к жаренному на гриле мясу.

Кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука (крупная)
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Соль - 2/3 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло - 2 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки, лук и морковь очистите и ополосните.
  2. Порежьте кабачок небольшими кубиками, чтобы он быстро прожарился.
  3. Лук порубите как можно мельче.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, отправьте к нему лук и морковь, жарьте до мягкости моркови. Затем добавьте кабачки, несколько минут пожарьте, чтобы они прогрелись и пустили сок, а затем накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая.
  6. Затем добавьте томатную пасту и соль, перемешайте и тушите под крышкой еще 5-7 минут.
  7. Переложите полученную икру в чашу блендера, измельчите её до состояния кашицы.
  8. Кабачковая икра, как в магазине, готова! Она послужит прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.

Консервация овощной икры на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 Килограмм
  • Морковь - 250 Грамм
  • Лук - 200 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 0,5 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты, овощи вымойте, очистите. У кабачков срежьте хвостики.
  2. Лук порежьте максимально мелкими кубиками, добавьте растительное масло и обжарьте до мягкости на среднем огне.
  3. Морковь и кабачки измельчите удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или стационарный измельчитель.
  4. Сложите овощную кашицу в кастрюлю с жареным луком, перемешайте и тушите на медленном огне 40 минут.
  5. Через 40 минут добавьте нарубленный мелко чеснок, соль, сахар, перец черный молотый, томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  6. В готовую кабачковую икру влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  7. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего уберите в прохладное место для хранения. Для получения более однородной икры можно перед консервированием еще раз пропустить ее через блендер и дать закипеть.

Икра овощная из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Помидор - 1-2 Штук
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное - 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус - 2 Ст. ложки
  • Прованские травы - 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Итак, подготовьте продукты. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится. Овощи вымойте. Приступим!
  2. Очистите лук и морковь, порежьте их мелко кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Доведите до кипения пару стаканов воды, посолите немного и отварите в кипящей воде капусту примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порубите мелко ножом капусту.
  4. С помидоров снимите кожуру. Обдайте их кипятком, после сразу поместите в холодную воду - и кожура легко снимется. Порежьте их кубиками.
  5. Порубите мелко очищенный чеснок. К жареным овощам добавьте капусту, помидоры, чеснок, перец черный молотый, прованские травы, соевый соус. Протушите икру 10 минут.
  6. В готовую икру можно добавить мелко нарубленную зелень. Подавайте к столу горячей.

Классическая овощная икра

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 Килограмма
  • репчатый лук - 0,5 Килограмма
  • морковь - 0,5 Килограмма
  • сладкий перец - 0,5 Килограмма
  • яблоки - 0,5 Килограмма
  • чеснок - 300 Грамм
  • горький перец - 1 Штука
  • пучок петрушки - 1 Штука
  • сельдерей - 1 Штука
  • растительное масло - 1 Стакан
  • соль и перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
  2. Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая.
    Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре.
  3. Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.

Овощная икра из помидоров

Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г спелых помидоров
  • 1 луковица крупная
  • 2 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • перец черный
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне.
  2. Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания.
  3. Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения.
  4. Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Быстрая овощная икра на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 600 мл масла растительного
  • 5 лавровых листов
  • по 3 ст.л. сахара и соли
  • 2 ч.л. уксуса столового
  • 1 ч.л. перца черного молотого

Способ приготовления:

  1. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне.
  2. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.

Овощная икра с яблоками

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г яблок
  • 200 мл масла растительного
  • 1 головка чеснока
  • сладкий перец, морковь, лук

Способ приготовления:

  1. Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке.
  2. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15 мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30 мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 мин.
  3. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.
  4. Овощная икра из помидоров – это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит прекрасную службу, сделайте ее и сможете не раз в этом убедиться.

Икра на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • кабачки, 3 кг
  • морковь, 1,5 кг
  • луковица, 750 г
  • растительное масло, 1,5 стакана
  • томатная паста, 1,5 стакана
  • сахар, 7,5 ст.л.
  • соль, 3 ст.л.
  • вода, 3/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей от нее можно не очищать.
  2. Мелко нарезать все овощи кубиками или брусочками, кроме моркови – ее следует потереть на крупной терке.
  3. Выложить овощи в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности.
  4. Спустя 30-40мин готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности.
  5. Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томат-пасту, сахар, соль и т.д.), перемешать, довести все на среднем огне до кипения и 10-15мин кипятить.
  6. Выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, остудить икру в таком положении и затем убрать на хранение в прохладное место.

Овощная икра с баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • моркови и сладкого перца,
  • 350-400 мл растительного масла,
  • 2 стручка острого перца,
  • 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить.
  2. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить.
  3. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю.
  4. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю.
  5. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40 мин, помешивая.
  6. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Овощная маринованная икра

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 150 мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы,
  • 1 пучок петрушки, 4 ст.л. сахара, по 1 ч.л. черного молотого перца и соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке.
  2. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10 мин, слить воду и остудить баклажаны.
  3. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать.
  4. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15 мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.
  5. Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола.

Овощная икра: рецепт легкой консервации

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 3-4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан масла;
  • 2 ст. ложки 9% -го уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1-2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже мелко порежьте.
  2. Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку.
  3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
  4. Переложите в нее овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залейте маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.
  6. После этого обязательно налейте уксус, перемешайте, наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
  7. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
  8. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и как дополнение к различным гарнирам.

Вкусная овощная икра на зиму

Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 Килограмм
  • Морковь - 250 Грамм
  • Лук - 200 Грамм
  • Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% - 2 Ст. ложки
  • Сахар - 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло - 50 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
  2. Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
  3. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
  4. Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
  5. Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже - я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
  6. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка - свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
  7. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук - запах непередаваемый.
  8. Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
  9. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут - как раз баклажаны и перец приготовятся.
  10. А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные - мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце - так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть - она легко отходит. Читайте ещё:
  11. Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты - делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
  12. Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие. Добавляем перец, баклажаны и помидоры. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 - больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы. Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль. Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
  13. Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким. Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки. Накладываем икру в банки и закатываем.
  14. Овощная икра на зиму готова - переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы

Мало, кто не любит кабачки вообще, и икру из замечательного овоща в частности. Наша семья не исключение. Скажу больше, кабачковая икра на зиму – самая востребованная консервация. Нежная и вкусная икорочка великолепно исполняет роль закуски к основным блюдам, нет ей равных и для бутербродов.

Вариантов приготовления кабачковой икры великое множество. Но в каждом случае, овощи я обязательно пережариваю по отдельности. Согласитесь, что такая технология сделает вкус готового продукта намного интереснее, нежели овощи просто отварить или тушить. Вот попробуйте приготовить, Вы обязательно оцените достоинства такой методики.

При всей своей простоте, икра из кабачков довольно-таки капризная вещь. В том смысле, что ее нужно обязательно стерилизовать. Это немножко добавляет хлопот. Но зато Вы будете уверены на все сто процентов, что труд не пропадет. Икра будет хорошо стоять, и будет возможность наслаждаться ею всю зиму.

Не желательно использовать те кабачки, которые только что сорваны с грядки. В них еще происходит процесс дозревания. В банке они могут повести себя не очень хорошо. Для большей гарантии, применяйте заранее приготовленные овощи. Кабачки желательно выбирать молоденькие.

На вкусовые качества икры положительно влияют лук и морковь. Их должно быть много. Замечательно, если морковка сама по себе будет сладкой и вкусной. Ведь бывает совсем «никакая» на вкус, водянистая. Думаю, повара поддержат мою точку зрения, что этот нюанс нужно учитывать.

Банки лучше подготовить пол – литровые. Они очень удобны с точки зрения количества продукта. Открыли – съели. Не будет загромождать холодильник долгое время.

Процесс консервирования начните именно с подготовки тары. Банки нужно тщательно вымыть и обдать горячим паром. Простерилизовать, одним словом. Точно также поступите и с железными крышечками.

Для ускорения процесса можно использовать сразу несколько сковородок. Подготовьте и емкость, куда будете складывать обжаренные овощи, удобную глубокую миску или кастрюльку.

Банки и инвентарь готовы, самое время подготовить набор продуктов

  • Один кг кабачков
  • Две сладких перчины (если есть возможность, выберите красный)
  • Шесть средних луковиц
  • Шесть средних морковин
  • Десять помидоров небольших
  • Масла растительного 400 гр. (масло может пригодиться не все, но пусть будет под рукой)
  • Уксуса 2 ст. ложки
  • Соли граммов 30
  • Сахара граммов 50

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовьте кабачки. Их нужно помыть, очистить от кожуры, а если нужно, то и от сердцевины с семечками

  2. Порежьте их на небольшие кубики

  3. Отправьте поджаривать на разогретую с маслом сковороду

  4. Подсолите, не забывайте помешивать. Поджаривайте до полного выпаривания жидкости. Когда кабачки дойдут до золотистой и мягкой кондиции, сложите их в кастрюльку
  5. Очистите лук, нарежьте кубиками, отправьте на горячую сковороду. Поджарьте до золотистого цвета, затем определите к кабачкам

  6. Также поступите с перцами – очистите, нарежьте кубиками, поджарьте слегка и отправьте к собратьям по икре
  7. Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, обжарить. Затем добавить к общей массе

  8. Помидоры также натереть на терке, либо порезать кубиками, предварительно почистив от кожуры. Процедить и избавиться от семян, вскипятить получившийся сок на сковороде. Вот его не спешите отправлять ко всем овощам. Пусть постоит отдельно

  9. В кастрюлю заложите уксус, сахар, перемешайте все хорошенько в кастрюле. Томатный сок добавляйте поэтапно, перемешивая и пробуя на вкус. Кислота у помидоров может быть разной, постепенное вливание сока позволит не перекислить готовый продукт. Если не хватает соли, подсолите
  10. Теперь полученную массу нужно измельчить блендером или на комбайне

  11. Разложите по банкам икру, отправляйте на стерилизацию. Это нужно делать 1 час.

    Я стерилизую следующим образом. Дно большой кастрюли застилаю чистым вафельным полотенцем. Устанавливаю баночки с икрой (накрытые крышкой для закатывания), затем подливаю тепленькой водички. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Ставлю на огонь, накрываю крышкой кастрюлю. Когда вода закипит, крышку чуть приоткрываю, огонь делаю чуть слабее. Не нужно, чтобы вода кипела сильно

  12. По истечении времени, банки аккуратно вынуть из кастрюли, закатать.

Оставьте чуточку для пробы. Вам непременно захочется заготовить на зиму еще одну порцию!

  1. Если будете использовать две или несколько сковородок, то подготовьте все овощи сразу – очистите, нарежьте, натрите. Так будет удобно. И Вы не будете метаться, когда сковорода с маслом будет готова принять овощ, а он еще не будет готов
  2. Если будете готовить икру на 1 кг кабачков, то лук, перец и морковь можно обжаривать вместе, их ведь будет небольшое количество. Пропорции, конечно, можно увеличивать. В зависимости от собранного, или приобретенного урожая.
  3. Усилители вкуса, в виде соли, сахара, уксуса и томатного сока добавляйте постепенно. Ведь вкусы у всех разные. А таким образом Вы добьетесь своих оптимальных пропорций
  4. Растительное масло желательно использовать без запаха.

Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

Очень интересный и популярный в наше время рецепт приготовления икры с добавлением майонеза. Думаю, не ошибусь, если отмечу, что многие домохозяйки скептически относятся к майонезу. А тут его еще и в закупорку добавлять. Долго не решалась на такой эксперимент и я. Но однажды попробовав «майонезную» икру, сделала вывод – рецепт очень хороший, имеет право на существование. Ведь главные составляющие майонеза это масло, уксус и горчица, которые могут приукрасить вкусовые качества икры.

Первый раз делала половину порции, на пробу, так сказать. Нам понравилось, теперь смело увеличиваю количество овощей. А в кладовой у меня красуются баночки с икрой, приготовленной разными способами. Кстати, икра, приготовленная с майонезом, очень похожа по вкусу на магазинный вариант. Так, по крайней мере, отмечают мои домочадцы. Она отличается пикантным вкусом и приятной остротой.

Интернет предлагает продукты перекручивать на мясорубке, потом долго варить, выпаривая жидкость. Я пошла другим путем – овощи пережариваю по отдельности, только затем перекручиваю. Это намного вкуснее и удобнее. Отпадает потребность в многочасовом вываривании, бесконечном перемешивании.

Итак, нам потребуется следующий набор продуктов

  • Кабачков 3 кг
  • Лука 0,5 кг
  • Моркови 0,5 кг
  • Майонеза 250 мл
  • Томатной пасты (пюре) 250 мл
  • Чеснока 10 зубчиков (можно меньше, в зависимости от вкуса)
  • Сахара от 50 до 100 гр. (будете добавлять постепенно, пробуя на вкус)
  • Соли 1 ст. ложка
  • Масла растительного подготовьте 150-200 гр. (основная масса пойдет для поджаривания овощей)
  • Уксуса столового (9 процентов) 2 ст. ложки
  • Щепотка перца красного молотого.

Процесс начните с подготовки баночек. Они нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные. Из указанного количества продуктов выйдет баночек 6 пол – литровых. Приготовьте кастрюлю, куда будете улаживать обжаренные овощи.

  1. Сразу займемся кабачками. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, а если нужно и от семечек
  2. Нарежьте кабачки небольшими кубиками
  3. Отправьте на разогретую с маслом сковородку. Подсолите, перемешайте. Поджаривайте до выпаривания жидкости, не забывайте перемешивать. Приготовив, отправьте в кастрюльку
  4. Очистите лучок и морковочку. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке
  5. Слегка обжарьте овощи по отдельности. Пережаривать не нужно. Подготовленные овощи отправляйте к кабачкам
  6. Дав овощам немного остыть, перекрутите их на мясорубке, или же перебейте блендером
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс
  8. Добавьте к основной массе все остальные ингредиенты – пасту томатную, майонез, сахар, уксус, чеснок, перец
  9. Перемешайте все хорошенько
  10. Овощную массу нужно слегка проварить в кастрюльке на медленном огне, предварительно подлив на дно немного растительного масла, чтоб не пригорало. Этот процесс позволит всем ингредиентам объединиться в одно целое. Обязательно попробуйте на вкус, подсолите если нужно. На этом этапе можно корректировать вкусовые достоинства добавлением перчика, уксуса, сахара и соли. По времени это составит минут 15-20. Время корректируйте – духовки ведь разные, да и наличие оставшейся жидкости может быть разной. О консистенции не говорю – все помнят фабричную. Если у Вас получилась жиже – проварите подольше
  11. Разложите икру в подготовленные банки, прикройте крышками, поставьте стерилизовать в большой кастрюле с водой. Дно кастрюли не забудьте устелить полотенцем, чтоб банки не полопались. Стерилизовать нужно часа два, не меньше. Это будет гарантия хорошей зимовки нашей вкусняшки. Огонь нужно сделать умеренным, чтобы вода не кипела сильно, по необходимости можно подливать. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Стерилизацию в кастрюле можно заменить прожариванием в духовке. Для этого накрытые крышкой (для закатывания) банки с икрой нужно отправить в духовку. Выставить температуру 100 градусов. Время тоже – полтора – два часа
  12. По истечении времени банки аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте
  13. Укутайте теплыми вещами до полного остывания.

Считайте, что Вы обеспечили семью витаминизированным запасом на зиму!

Рецепт икры из кабачков на зиму

Лето в разгаре. Урожай кабачков на славу. Естественно, это вызывает желание поимпровизировать с икрой, обогатить ее разнообразием овощей и всевозможных ароматных полезностей. Люблю добавлять в икру коренья. Это может быть сельдерей или корень петрушки. Попробуйте, очень вкусно. Икра приобретает особенную изюминку.

Подготовим продукты

  • Кабачков 2 кг
  • Моркови 0,5 кг
  • Перца болгарского 0,5 кг
  • Лука 0,5 кг
  • Корень петрушки
  • Небольшой кусочек корня сельдерея (приблизительно столько, сколько и петрушки)
  • Чеснока 2 зубчика
  • Томатной пасты 2 ст. л. (можно заменить томатным соком из свежих помидоров)
  • Сахара 1 ст. л.
  • Масла растительного стакан
  • Уксуса 2 ст. л.
  • Перца черного молотого 1 ч. л.
  • Соли 1-2 ст. л.

Готовим икру

  1. Подготовим все овощи и коренья. Вымоем, очистим. Кабачки избавим от кожуры, перец от семян
  2. Нарежем все небольшими кубиками, только морковь и коренья натрем на терке
  3. Обжарим все овощи по отдельности с добавлением масла, сложим в кастрюльку. Коренья обжаривайте с морковью. Кабачки буквально выпаривайте от жидкости, не забыв подсолить
  4. Остывшие овощи измельчим блендером, или пропустим через мясорубку. У кого есть комбайн – замечательно, можно использовать его
  5. Чесночок пропустим через пресс
  6. В глубокой сковороде (кастрюле, казане) объединим овощную массу с томатной пастой, сахаром, уксусом, перцем, чесноком. Перемешаем
  7. Проварим икру на слабом огне минут тридцать, не забывая помешивать. В это время пробуем и корректируем вкус. Это можно сделать добавлением томатной пасты, уксуса, сахара, соли. Если хочется сделать икру острее – добавьте перчика. Это очень ответственный этап – вы придаете вкусовые качества заготовке. Чтобы лучше определить вкус, можно отложить столовую ложечку, дать ей остыть. В холодном виде икра лучше покажет, чего не хватает
  8. Теперь можно разложить икру в подготовленные баночки, прикрыть крышкой для закатывания и отправить на стерилизацию. Время этой обязательной процедуры 1 час
  9. Последнее усилие – баночки нужно закатать, укрыть теплыми вещами до остывания.

Готово! Зимой можно будет с превеликим удовольствием уплетать оранжевое чудо.

Баклажаны и кабачки − это легкие летние овощи, которые часто используются для приготовления салатов, первых блюд, а также их консервируют на зиму. У каждой хозяйки есть несколько своих простых и вкусных заготовок из этих овощей. Любой рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно использовать для приготовления и консервирования на зиму.

Технология приготовления баклажанной икры

Процесс приготовления по рецептам икры «Пальчики оближешь» состоит из нескольких этапов:

  • чистка и мытье овощей;
  • обжаривание ингредиентов, если предусмотрено рецептом;
  • тушение в емкости с толстыми стенками;
  • добавление специй и приправ;
  • консервирование в стерильные банки.

Чтобы приготовить действительно вкусную закуску, нужно знать несколько кулинарных секретов:

  1. Использовать нужно только зрелые баклажаны или как их еще называют «синенькие», но в них содержится много соланина, который является ядом для организма. Убрать его поможет замачивание в соленой воде на 5−10 минут, а после надо промыть и просушить на полотенце.
  2. У баклажанов плотная шкурка, которую лучше убрать, чтобы не испортить вкус закуски «Пальчики оближешь».
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы, обдав их кипятком.
  4. Закуска получится ароматнее и вкуснее, если предварительно все овощи обжарить.
  5. Во многих рецептах присутствует уксус. Подобную закуску дополнительно стерилизовать не нужно. Если же не хочется его использовать, тогда, чтобы сохранить консервацию надолго, потребуется дополнительный процесс термической обработки.
  6. Закуску «Пальчики оближешь» раскладывают горячей и только в стерильную тару.
  7. Закупоривать нужно герметично металлическими крышками.

Рецепты икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Четких правил приготовления закуски нет. Ее можно сделать нежной или кислой, острой или сладкой, пряной, жидкой или густой. Это именно тот вид консервации, который становится только вкуснее, если добавить любые специи и зелень.

Важно! Икру «Пальчики оближешь» можно подавать к столу в виде отдельного блюда, намазывать на хлеб, добавлять к гарниру, к примеру, готовя овощное рагу.

Острая баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Для любителей острой закуски подойдет этот рецепт. Ингредиенты:

  • 1 кг основных ингредиентов;
  • 2 перца;
  • 4−5 луковиц;
  • 5 крупных томатов;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • масло для тушения.

Этапы консервирования икры «Пальчики оближешь» по рецепту:

  1. Основной компонент рецепта после очищения нарезать небольшими кубиками. Замочить в солевом растворе на полчаса.
  2. С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, натереть на терке.
  3. У перцев вырезать плодоножку и семена, нашинковать тонкой соломкой. Лук после очистки нарезать полукольцами.
  4. Взять сотейник, влить масло и обжарить лук.
  5. Всыпать перец и потомить 5 минут.
  6. Следом идут томаты, соль и сахар.
  7. Баклажаны отжать, добавить к овощам.
  8. Перемешать и оставить под закрытой крышкой тушиться полчаса, периодически помешивать.
  9. Перед выключением добавить кориандр.

Важно! Готовым блюдо будет, когда вся вода выпарится, а на поверхности останется только масло.

Разложить закуску по стерильным банкам, закрыть, перевернуть, укутать.

Икра с баклажанов с грибами

Готовить икру «Пальчики оближешь» можно с любыми грибами: опятами, лисичками, шампиньонами или вишенкой. Потребуются такие ингредиенты:

  • по 3 кг томатов и баклажанов;
  • 1,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
  • по 1 кг лука, моркови и перца сладкого;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. очищенного чеснока;
  • 1/4 ст. соли;
  • 1/2 ст. сахара.

Этапы заготовки овощей на зиму по рецепту:

  1. Подготовить овощи: баклажаны, лук и морковь очистить, с помидор снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нашинковать компоненты мелко.
  3. Грибы отварить и дать воде стечь.
  4. Обжарить лук, добавить морковь, следом перец, протушить 10 минут.
  5. Следом влить сок из томатов, которые измельчили мясорубкой.
  6. Добавить баклажаны, нарезанные кубиками и грибы.
  7. Далее всыпают соль, сахар и вносят соус.
  8. Перемешать и тушить на медленном огне около часа.
  9. За 5 минут до готовности всыпать чеснок, пропущенный через пресс.

Еще кипящие овощи разложить в стерильную тару, закатать, укутать пледом, перевернув вверх дном.

Жареная икра из баклажанов

Очень вкусной получается закуска «Пальчики оближешь», если предварительно все овощи обжарить. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты рецепта:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 моркови;
  • 5−6 томатов;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. масла.

Этапы консервирования на зиму икры «Пальчики оближешь»:

  1. Все овощи помыть. Баклажаны нарезать тонкими кружками.
  2. Лук и перец нашинковать мелко.
  3. Морковь натереть.
  4. На сковороде отдельно обжарить все овощи.
  5. В кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, добавить томаты, перемолотые на мясорубке, протушить полчаса на медленном огне. Посолить.
  6. В стерилизованные банки разложить горячую икру, закрыть крышками.

Закуска жаренная «Пальчики оближешь» готова. Если хочется уже сейчас попробовать ее, то можно оставить часть и подать к столу.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с кабачками

Икра закусочная понравится взрослым и детям, получается ароматной и нежной. Продукты для рецепта:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 3−4 молодых кабачка;
  • 2−3 моркови;
  • одна луковица;
  • 10−12 мясистых томатов;
  • 1 ст. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • щепотка смеси перцев.

Совет! Можно добавить или уменьшить количество сахара и соли, если есть желание, то внести пару долек чеснока.

Этапы приготовления закуски «Пальчики оближешь»:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кусками, вымочить в соленой воде.
  2. Лук и морковь очистить, измельчить ножом.
  3. С томатов снять кожицу, измельчить блендером.
  4. Баклажаны отжать, соединить с подготовленными овощами, внести специи, потушить 40 минут.
  5. Кабачки мелко нарезать. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам, помешать, оставить еще на 20 минут. Если используется чеснок, то его вносят вместе с кабачками.
  6. Выключить икру, влить эссенцию, закатать в банки.

Вкусный рецепт через мясорубку

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек, так как отлично подойдет для приготовления соусов, овощного рагу. Можно не консервировать, а сразу подавать к столу. Ингредиенты:

  • 10 крупных баклажанов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5−6 томатов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 250 мл. воды;
  • 1/2 ст. масла;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.

Пошаговое приготовление по рецепту:

  1. Изначально стоит подготовить баклажаны, если шкурка жесткая, то очистить, нарезать, замочить в соленой воде. Обжарить на сковороде, налить воды и потушить 20 минут.
  2. Лук нашинковать, обжарить отдельно. Добавить томатную пасту и помидоры, натертые на терке. Потушить 10 минут.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, приправить специями.
  4. Далее из овощей сделать однородное пюре, взбив блендером.
  5. Переложить в сотейник, добавить уксус, тушить полчаса.
  6. В стерильные банки разложить икру для консервации на зиму, подать к столу остудив.

С морковью и помидорами

  • 5−6 баклажанов;
  • 10−15 томатов;
  • по 8 шт. перца и лука;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.
  • 500 мл масла.

Пошаговое консервирование икры «Пальчики оближешь» по рецепту:

  1. Все овощи подготовить для обжаривания на сковороде. Помыть, очистить, нашинковать. Чтобы баклажаны не горчили, их можно предварительно замочить на полчаса в подсоленной воде.
  2. После обжаривания все овощи сложить в сотейник. Тушить, пока они не будут готовы. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Всыпать соль, сахар, специи по своему вкусу. Перемешать и на медленном огне еще потушить 20 минут. Влить уксус и горячим разложить салат по банкам, закатать металлическими крышками.

Сроки и условия хранения

Консервированные овощи «Пальчики оближешь» держать можно в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе. Сроки хранения, как и любой другой консервации, до 3-х лет, но как показывает практика, закуска настолько вкусная и ароматная, что уже в первый год съедается полностью.

Заключение

Любой описанный выше рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно легко дополнить своими любимыми специями и зеленью. Такие эксперименты сделают закуску на зиму только вкуснее и ароматнее. Не стоит бояться готовить что-то новое.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Кабачковая икра пальчики оближешь на зиму по рецептам от Хрумки получается вкусной? Почему? Рецепты проверены и опробованы многими хозяйками, так что готовь смело - с добавлением помидорок, сладкого перца, лука, майонеза (или без него), ароматных специй, экзотических приправ. Вари, туши, запекай овощи вместе или по отдельности. Измельчай блендером или в мясорубке, а можешь нашинковать на мелкие кусочки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачковой икры пальчики оближешь:

Один из способов готовки такой:

  1. Нарезать кабачки и потушить их в небольшом объеме воды до готовности вместе с натертой на терке морковкой и шинкованным луком.
  2. Воду слить, вылив овощи в дуршлаг.
  3. Выложить обратно в кастрюлю и пюрировать.
  4. Добавить соль и специи, томатную пасту и растительное масло, довести до кипения.
  5. Дать кипеть 15 минут.
  6. Влить уксус.
  7. Разложить по банкам и закатать.
    Вместо растительного масла многие добавляют майонез

Пять самых низкокалорийных рецептов икры из кабачков пальчики оближешь на зиму:

  • если кабачки молодые и нежные, кожицу с них не счищай
  • если овощи не тушить, а обжарить с маслом перед пюрированием, икра примет ярко выраженный вкус
  • если готовишь из старых кабачков, обязательно удали из них косточки
  • лучше обжаривать овощи в посуде с толстыми стенками и дном - процесс будет равномерным
  • жарить нужно не все сразу, а мелкими партиями, чтобы овощи именно жарились, а не тушились
  • свежая зелень вызывает брожение, поэтому в икру ее лучше не добавлять
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: