Жареный минтай с овощами рецепт. Минтай в духовке с морковью и луком

Минтай - популярная океаническая рыба семейства тресковых. Его отличает доступность и невысокая стоимость, но по своим полезным качествам он не хуже дорогих сортов рыбы.

По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после болезни.

Незаменим минтай для диетического питания, потому что в его составе 99% белка и воды, а жиров почти нет. Калорийность этой рыбы 72 ккал.

На вкус минтай суховат, что не всем нравится. Чтобы исправить этот недостаток, его готовят с овощами, добавляют соусы, сливки, сметану. Тем, кто давно его не делал и забыл детали приготовления, помогут следующие материалы. В них можно узнать, как улучшить вкус этой полезной рыбы.

Эти советы пригодятся для любого рецепта:

  1. Чаще всего в магазине продаётся замороженный минтай. Прежде, чем начать готовить, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путём – оставить в посуде при комнатной температуре;
  2. Тушку нужно выпотрошить, убрать тёмную плёнку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости срезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить вместе с рыбой;
  3. Если тушка слишком крупная, то хребет удаляют: осторожно срезают вдоль него мясо, начиная с хвоста;
  4. Овощи к рыбе добавляют полусырыми, их лишь слегка пассеруют в измельчённом виде, а затем тушат вместе с рыбой;
  5. Чтобы блюдо во время приготовления не пригорело, в него добавляют соусы или воду;
  6. Из специй для тушения минтая подойдёт душистый перец, мускат, лавровый лист, имбирь, гвоздика. Продаются и готовые приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт


Этот рецепт можно назвать классическим, так как в его составе морковь и лук – самые популярные овощи для приготовления минтая.

Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:


Минтай с овощами, тушёный в сметане

Сметана делает вкус рыбы сливочным, добавляет сочность и жирность. Лучше брать сметану с содержанием жира не менее 20%.

Продукты:

  • рыба минтай – 1 кг;
  • сметана – 400 мл;
  • морковь и лук по – по 150 г;
  • приправа;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль;
  • вода – 100 мл.

Готовится блюдо 40 минут. Калорийность - 142 ккал в 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в сметане:

  1. Разделываем тушки, режем на кусочки, присаливаем, перчим по вкусу, добавляем приправы и оставляем пропитаться на 20 минут;
  2. Овощи очищаем и измельчаем: лук полукольцами или четвертинками, морковь шинкуем;
  3. Пассеруем их на растительном масле;
  4. Через 7 минут добавляем воду, и слегка солим;
  5. На овощи раскладываем рыбу, сверху всё поливаем сметаной;
  6. Тушим 20 минут. Крышка должна быть закрыта, огонь – слабый.

Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразные овощи. Он подойдёт для низкокалорийной диеты, потому что все продукты готовятся почти без масла в собственном соку.

Продукты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • овощи – по 2 шт. средней величины:
  • помидоры;
  • перец;
  • морковь;
  • чёрный перец;
  • томатное пюре – 25 г;
  • постное масло – 30 г;
  • соль.

Готовится блюдо около 1 часа. Калорийность - 65,5 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Разделываем филе на кусочки, солим, добавляем приправу и перец;
  2. Овощи очищаем. Томаты перед тем, как чистить, бланшируем - помещаем ненадолго в горячий кипяток;
  3. Всё по очереди измельчаем: лук тонкими колечками, перец кубиками или тонкими полосками, помидоры произвольными кусочками, морковь шинкуем;
  4. В мультиварку наливаем масло, кладём сначала кусочки филе, затем овощную смесь, добавляем соль;
  5. Накрываем крышкой и готовим 50 минут в режиме «Тушение»;
  6. Лавровый лист, томатное пюре и зелень добавляем за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушеная под луком и морковью в мультиварке, готова.

Тушёное филе рыбы с овощами в духовке

В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.

Продукты:

  • филе – 600 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • зелень петрушки;
  • молотая гвоздика.

Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность - 69,4 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
  2. Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
  3. Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
  4. Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
  5. Филе обжариваем с обеих сторон;
  6. В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
  7. Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.

В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.

Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.

Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.

Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.

  1. Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
  2. Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
  3. Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
  4. Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут. При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными. Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.

В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.

Тушеный минтай в томате с луком и морковью

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Рецепт приготовления в сметане

Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

  1. Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
  2. Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
  4. Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко. Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
  5. Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
  6. Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
  7. Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

С овощами под маринадом

Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

  1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
  2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

С морковью и луком в мультиварке

Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

  1. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук. Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
  2. Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски. Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
  3. Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
  4. Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

Рецепт тушеного минтая без использования масла

Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.

Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

  1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
  3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.

Рыба - один из самых любимых продуктов жителей нашей планеты.

Ценителей у нее даже больше, чем у мяса.

Особенно в почете морская рыба.

Во-первых, она в избытке содержит полезные вещества и витамины. Во-вторых, блюда из морской рыбы вкусные и одновременно диетические, не создающие проблем для желудка.

Представитель тихоокеанских вод минтай завоевал свое место на обеденном столе давно и прочно. По вкусовым качествам он уступает более дорогим видам рыбы, но пищевая ценность его высокая.

Из минтая готовятся неплохие блюда. И они могут украсить любой стол. Особенно приятный вкус минтая с луком и морковью. Это одно из самых полезных соединений пищевых продуктов, признанное не только потребителями, но и диетологами.

Минтай с луком и морковью (в духовке, тушеный, запеченный) - общие принципы приготовления

Минтай - питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.

В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина - не более двух сантиметров.

На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса - белый и чистый без желтоватых оттенков.

Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.

Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.

Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра - то ее запекают вместе с минтаем.

Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно - в зависимости от способа готовки.

Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.

Готовится минтай с добавлением лимонного сока, перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.

1. Минтай с луком и морковью в духовке

Запеченная рыбка - блюдо легкое и диетическое. Поэтому ее можно приготовить не только на обед, но и на ужин.

Две рыбные тушки.

50 граммов пасты томатной.

Два зубка чеснока.

0,100 л красного вина.

Смесь перцев, соль.

Используя терку для корейской морковки, измельчаем морковь.

Разрезаем луковицы на несколько кусков и разделяем перышки.

Помещаем овощи в глубокий сотейник и обжариваем. Загружаем пасту из томатов, перемешиваем.

Вливаем вино. Солим, перчим. Жарим до полуготовности.

Рыбу нарезаем вдоль позвоночника пластами.

Готовим форму для запекания. На ее дно наливаем масло растительное. Загружаем половину овощей. Чеснок разрезаем на четыре части и высыпаем на морковку. Сверху размещаем пласты минтая.

На слой рыбы насыпаем оставшиеся овощи.

Форму накрываем большим куском фольги. Загружаем в духовой шкаф на три четверти часа (220 градусов).

Готовая рыба подается с зеленью. Минтай можно есть и горячим, и охлажденным.

2. Минтай с луком и морковью тушеный

Готовое блюдо разносит аромат далеко за пределы кухни и вызывает желание поскорее съесть хотя бы кусочек.

Смесь перцев, соль.

Ложка столовая сметаны.

Разрезаем филе на небольшие куски и перемещаем в мисочку. Перчим, солим и хорошо вымешиваем.

Каждый кусок обваливаем обильно в муке и с обеих сторон обжариваем. Перемещаем на тарелку с салфетками.

Нарезаем овощи: лук полукольцами, морковку кубиками. Помидоры освобождаем от кожуры и превращаем в пюре.

Лук поджариваем, добавляем морковку. Слегка солим, перчим и тушим до готовности при постоянном помешивании. Подсолнечное масло заливаем только в начале тушения. Дальше добавляется вода.

Высыпаем помидор и сметану. Перемешиваем.

Пересыпаем часть овощей в кастрюльку. Сверху размещаем шар рыбы. Чередуем слои, вверху должна быть морковка и лук. Кладем пару лаврушек.

Заливаем овощи и рыбу до краев горячей водой. Она должна покрыть продукты полностью. Тушим тридцать пять минут. Снимать крышку и перемешивать не надо.

3. Минтай с луком и морковью запеченный в горшочках

Простой способ приготовить нежную и диетическую рыбу. Блюдо вкусное и ароматное. Подходит для питательного, но легкого ужина.

Морковка и лук - по одной шт.

50 граммов масла сливочного вологодского.

Разрезать тушки минтая на кусочки.

Лук и морковку порезать кубиками.

Устелить дно горшочка луком, сверху положить морковку. На овощи выложить четыре кусочка минтая. Влить соус соевый по вкусу и поперчить.

Присыпать рыбу луком и морковкой. Положить небольшой кусочек масла. Добавить полстакана воды.

Закрыть горшочки крышкой и запекать сорок минут (180 градусов).

4. Минтай с луком и морковью под маринадом

Блюдо нужно употреблять холодным. Рыба, пропитанная маринадом, вкусная и питательная.

Три средние моркови.

50 граммов муки и сахарного песка.

Одна ст. л. 6% уксуса

50 граммов пасты томатной.

Приправа к рыбе.

Смешиваем в тарелке соль с мукой. Минтай разрезаем на небольшие куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Выкладываем минтай на тарелку. Отделяем каждый кусок от костей. Укладываем в неглубокую емкость.

Нарезаем морковку и лук. Отправляем овощи на сковородку. Добавляем томатную пасту. Вместо масла вливаем воду. Тушим до готовности.

Овощи перекладываем в мисочку и готовим маринад. Добавляем уксус. Посыпаем рыбной приправой и насыпаем сахар. Перемешиваем.

Выкладываем овощную массу сверху на минтай. Блюдо оставляем на час, для того, чтобы рыба пропиталась маринадом.

5. Минтай с луком и морковью и соевым соусом

Рыба румяная и сочная. Соевый соус передал ей соленый привкус, а морковка - немного сладости.

4 ст. л. соуса соевого.

Две ст. ложки жирной сметаны.

Разрезаем рыбу пополам. Перемещаем ее в глубокую посуду.

Тоненькой соломкой нарезаем морковку.

Лук разрезаем на полукольца и разделяем на отдельные перышки.

Высыпаем в посуду к минтаю. Сюда же добавляем морковку.

Соевый соус выливаем в тарелочку и добавляем сметану. Посыпаем смесью перцев. Перемешиваем - получился соус. Выливаем на рыбу с овощами и снова размешиваем. Если соли маловато, можно добавить.

Накрываем посуду и ставим в холодное место на два часа.

Достаем рыбу, обваливаем в муке и жарим на любом растительном масле до полуготовности.

Засыпаем луком и морковкой, заливаем остатками маринада и продолжаем готовить еще минут пятнадцать.

Готовую рыбку можно кушать с порезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.

6. Минтай с луком и морковью в томатно-сливочном соусе

Приготовленная в кисловатом соусе из томатного сока и сливок рыба получается вкусной и нежной. Дополняем минтай луком и морковью, и полноценный ужин готов!

200 мл 10% сливок.

100 граммов муки.

Ч. ложечка сахара.

Почищенный минтай порезать на сантиметровые куски, обильно обвалять в муке.

Обжарить рыбу до полуготовности.

Помидоры и лук нарезать на мелкие кусочки.

Морковку превратить в соломку при помощи овощерезки.

Обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковку и жарить, не забывая помешивать, до готовности.

Минтай переложить в термостойкую посуду, сверху насыпать морковку и лук. Положить лаврушку.

В нарезанные помидоры влить сливки, добавить сахар. Посолить и приперчить. Перемешать.

Вылить на рыбу и разровнять. Запекать полчаса (200 градусов).

Рыбку выложить на красивую тарелочку и посыпать укропом. Возле каждого кусочка положить запеченные овощи.

7. Минтай с луком и морковью в манке

Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.

Морковка и головка лука - по одной шт.

Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.

Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.

Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.

Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.

На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.

Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.

8. Минтай с луком и морковью под корочкой из сыра

Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание прогретого в духовке сыра и майонеза придаст минтаю с луком и морковью изысканный вкус.

Морковка и лук - по четыре шт.

Ст. ложечка сока лимона.

0,200 кг твердого сыра.

Порезать филе на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большую тарелку.

Посолить и поперчить. Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.

Нарезать овощи произвольно.

Лук обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковку и жарить еще пять минут.

Выложить в форму слои поочередно: овощи, рыба. Внизу и на самом верху должны находиться лук с морковкой.

Полить майонезом и посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).

Работать с рыбой желательно в перчатках, тогда не придется долго отмывать руки от неприятного и въедливого запаха.

Минтай можно быстро разморозить в микроволновой печи. Но лучше, если он разморозится сам при комнатной температуре.

Морковь натирается на обычной терке, нарезается ножом или измельчается овощерезкой. Но если используется терка для корейской морковки, продукт получатся вкуснее.

Присутствующую в рецепте сметану может заменить ряженка или натуральный йогурт с большим процентом жирности.

Если есть свежие помидоры и томатная паста, нужно выбрать томаты. Это намного вкуснее и полезнее.

Большинству владельцев приусадебных участков хотелось бы видеть в своем саду водный уголок - хотя бы небольшое, но все-таки свое личное «озеро». В ответ на этот запрос в продаже появились готовые конструкции для устройства экспресс-водоемов из полимерных материалов. Задача желающих иметь водоем сводится к тому, чтобы выкопать подходящую яму и установить в нее пластиковую чашу выбранной конфигурации. Но как правильно выбрать готовую емкость для пруда?

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для детей. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду - кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. Наша задача - сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%.

Когда есть желание посадить и выращивать сад малого ухода, в котором, если и работать, то не «до упаду», то приходится искать и подходящие декоративные растения. Естественно, эти растения должны быть не требовательны к почвам, поливам, устойчивы к болезням и вредителям. Но, мало того, нам же нужно, чтобы они были ещё и декоративны! А если бы ещё и красиво цвели… И что вы думаете? Такие растения есть. Об одном из них сегодня и поговорим – магония падуболистная.

Рулет из говядины с куриным филе и сладким перцем - сочный, вкусный и полезный. Это блюдо подойдёт для диетического и низкокалорийного меню. Несколько тонких ломтиков сочного мясного рулета с салатом из свежих овощей - чем не завтрак перед рабочим днём. Придётся немного повозиться с формированием самого изделия, а затем пару часов наблюдать за приготовлением - рулеты можно готовить на пару в пакетах для запекания или варить в большой кастрюле при температуре около 80 °C.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Среди растений, один вид которых как будто переносит нас в наполненные ароматом тропические леса, квисквалис – один из наиболее «атмосферных». Это редкая и ценная комнатная и оранжерейная лиана. И хотя растение давно переквалифицировали в род комбретумов, не узнать его очень сложно. Эта верхолазка во всем необычна. Любимой чертой квисквалисов остаются соцветия, в которых изящные цветки из снежно-белых достаточно быстро перекрашиваются в малиново-красные.

Быстрый и очень вкусный салат из капусты и свинины. Похожий салат готовят корейцы, видимо наши хозяйки у них и подсмотрели этот вкуснейший рецепт. Действительно, это очень быстрое в приготовлении блюдо, и даже не имея особенного кулинарного опыта, его легко приготовить. Свинину выбирайте нежирную, подойдет лопатка, филейная часть. Сало лучше срезать. Раннюю капусту можно просто нарезать, а зимнюю советую нашинковать тонко, присыпать солью и перетереть руками.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

У каждого в жизни бывают моменты, когда надо придерживаться диеты и ограничивать себя в жареном и жирном. Сегодняшнее блюдо - просто подарок для таких случаев. Тушеный минтай с луком и морковкой - рецепт нежнейшей рыбки, в которой минимум калорий и максимум вкуса и пользы.

Как-то раньше я предлагала вам рецепт диетической камбалы в духовке . Надеюсь, вы уже отведали эту вкуснятину:).

Сегодня духовка нам не понадобится, всё сделаем на сковороде. Но тушеный минтай с луком и морковью тем не менее будет соответствовать всем правилам здорового питания. Никакой предварительной обжарки, всё легко, нежно, при этом вкусно и красиво.

Этим способом можно приготовить любую белую некостлявую рыбку.

Продукты для рецепт минтая тушеного с морковкой и луком
Минтай (или филе минтая) 700-800 граммов (400-500 граммов)
Морковь 2 штуки (200 граммов)
Лук 1-2 штуки (200 граммов)
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода или молоко 50 мл
Лавровый лист 1-2 штуки
Душистый перец горошком 2-3 штуки
Соль по вкусу
Перец белый молотый (по желанию) по вкусу
Зелень укропа несколько веточек

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт

Минтая чистим и хорошо промываем от остатков чешуи.

Разделываем минтая на филе. У нас будет филе минтая, тушеное с овощами.

При приготовлении рыбы я всегда стараюсь избавиться от большинства костей. Не люблю, когда люди за столом вынуждены постоянно выковыривать их изо рта. Если вас это не напрягает, можно просто нарезать рыбу на кусочки. Но разделать минтая на филе совсем просто, а удобство для едоков сильно возрастёт.

Филе нарезаем порционными кусочками. У меня рыба была крупной, получилось 10 кусочков. Обратите внимание, что кожу лучше оставить. Так кусочки сохранят свою форму.

Рыбку складываем в миску, солим, немного перчим, поливаем одной столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Даём ей постоять, пока будем заниматься овощами.

Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку натираем на крупной тёрке.

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, сразу закладываем лук с морковкой, включаем средний огонь и тушим, иногда помешивая, около 7-10 минут. Овощи должны стать мягкими, при этом не начать жариться. Теперь огонь можно на время отключить.

Половину тушеных овощей из сковороды убираем. Оставшиеся равномерно распределяем по дну. На эту овощную "подушку" выкладываем кусочки минтая кожей вверх. Если рыбка не помещается в один слой, кладём оставшиеся кусочки сверху.

Накрываем рыбку второй половиной овощей. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца. Вливаем 50 мл молока или воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: