Желтая икра из какой рыбы. Самые дорогие виды красной икры

Вообще, самой дорогой и деликатесной считается икорка чавычи с размером зерен 7 мм. Горошинки крупные с плотной пленкой. У этой рыбы самая крупная икра.

У форели икорка самая мелкая, стоит она недорого, и именно из-за этого пользуется популярностью у потребителей.

Польза икры:

  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому продукт отличается способностью связывать свободные радикалы.
  • Улучшает пищеварение и способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Улучшает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.
  • Способствует улучшению состава крови и увеличивает концентрацию гемоглобина.
  • Улучшает эластичность кожи и способствует омоложению.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Д является профилактическим средством от рахита.
  • Уменьшает количество холестерина в крови. Благодаря этому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает уровень сахара в крови. Поэтому продукт рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом.

Красная икорка крупная

Какая икра лососевых бывает и в чем разница


Красную икру «добывают» из рыбин семейства лососевых. Хотя относятся они все к одному виду, вкус, размер и оттенок икринок у каждой рыбки свой. Заглянем к каждой представительнице лососевых вовнутрь и оценим икринки в зависимости от вида.

  • Икра форели. Эта рыбка имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Они имеют яркий оттенок, варьирующийся от светло-красного до темно-оранжевого. Что касается вкуса, то послевкусие форелевой икорки имеет горьковатые нотки.
  • Икра горбуши. Эта рыбка самая плодовитая, поэтому Россия славится именно икрой. Она чаще всего встречается на столах наших сограждан. Сами зерна имеют средний диаметр до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. При небольшом надавливании они лопаются.
  • Икра кеты. В древние времена ее называли царской. Шарики икры правильной формы, достаточно крупные - до 6 мм, с прочной оболочкой, которая не лопается при легком надавливании. Цвет продукта может быть как ярко-оранжевым, так и насыщенным янтарным. По вкусу такому деликатесу присуща легкая горчинка.
  • Икра чавычи. Считается самой большой и достигает в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный и практически отсутствует горький привкус. Оболочка мягкая и легко лопается. Этот вид деликатеса самый ценный и дорогостоящий, так как сама рыба уже в Красной книге и вылов ее в промышленных масштабах невозможен.
  • Икра нерки. Среднезернистая икра, около 4–5 мм, насыщенного красного оттенка. В нашей стране она считается редкостной, так как нерка обитает у берегов американского побережья. Вкусовые качества необычные с острыми и пикантными нотками.
  • Икра кижуча. Небольшие икринки в 4 мм диаметром имеют темный, багряный цвет, иногда с бордовым отливом. Отличается такая икра горечью, но полезные свойства продукта самые высокие.

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть – стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке – это второй сорт в лучшем случае, в худшем – это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше – не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!

  • Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
  • Запах красной икры – это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет - она мороженная, если от икры сильно тянет - она подтухшая или прокисшая.
  • Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта - Варэкс).

Если чувствует кисловатый привкус - красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра - если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.

Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинству покажется слишком горькой.

Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

  • Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки - между ними должно быть не более 6 месяцев.
  • Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
  • Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум - икринки упадут на крышку и то одна–две.
  • Если красная икра при переворачивании сразу же поползла - она слишком жидкая в ней очень много джуса.
  • Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
  • Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.

Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта – от 4 до 8%.

Характерные признаки качественной икры:

  • икра одной породы рыбы;
  • однородного цвета; крепкое зерно;
  • приятный аромат и вкус без посторонних привкусов;
  • малосольная, соли 4-6%;
  • отсутствие отстоя и лопнувших икринок.

У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Икра семги

Икра красных рыб также очень полезна, т.к. в ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины. Пищевая ценность икры гораздо выше мяса рыбы. Красная икра содержит около 30% белка, около 15% жира, однако при этом имеет небольшую калорийность – на 100г продукта примерно 250 ккал.

Икра предназначена для взращивания полноценного живого организма, поэтому она содержит в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые для поддержания и развития живого организма. Именно поэтому диетологи советуют есть икру женщинам в положении и кормящим мамам. Красная икра полностью усваивается организмом, насыщая его биологически активными веществами. Содержащийся в красной икре лецитин помогает вывести лишний холестерин и напитать нервные окончания и клетки. Фолиевая кислота выступает в роли строителя красных кровяных клеток, помогая предотвратить малокровие, а также делает кожу здоровой и свежей. Икра также поможет избежать образования тромбов.

Про этот продукт можно сказать так: красная икра такая же, как красная рыба, только лучше. Потому что все полезные свойства в ней выражены ярче и сильнее.

Какая икра дороже, вкуснее и лучше кетовая, форелевая, горбуши, нерки, кижуча, семги


Весь красный деликатес, имеющийся на рынке, «добывается» из семейства лососевых, поэтому витаминный состав у него идентичен, и каждый из видов обладает широким спектром полезных микроэлементов.

Оценивая продукт на вкус, следует отметить, что каждый имеет свои вкусовые предпочтения и пристрастия, поэтому о вкусовых нюансах спорить сложно.

  1. Что касается ценовой политики, то самой дорогой считается икра чавычи, поскольку в промышленных масштабах она не производится и является дефицитом.
  2. Следующей по стоимости можно назвать икру кеты и кижуча.
  3. Самой распространенной и доступной считается горбуша, также к бюджетным вариантам можно отнести икру форели.

Обработка продукта

Если икра попала в руки покупателя необработанной, например, обнаружилась в купленной рыбе, этот продукт нужно правильно подготовить к употреблению.

Для начала с будущего деликатеса, запечатанного в натуральный плёночный мешок, нужно убрать кровь и влагу от рыбы. Для этого икорку опускают в солёную воду и на время оставляют. Так удастся не только избавиться от крови, но и подготовить продукт к отделению от плёнок. После отстаивания «упаковку с содержимым» остаётся промыть.

Мешок из плёнки - так называемый ястык - в рыбе нужен для того, чтобы икринки оставались в общей массе. Если от него не избавиться, солёный продукт будет иметь неприятный привкус, к тому же зёрна не рассыплются, а именно этого и ждут от них при употреблении.

Чтобы убрать лишнее, плёнку можно просто разорвать, стараясь не раздавить содержимое. Хороший способ - аккуратно покатать мешок ладонями, чтобы плёнка начала собираться в катыши, тогда её проще будет очистить.

Чтобы отделить плёнки можно использовать вилку и рыхлую ткань типа бинта, сквозь которую легко проходит жидкость.

В одну глубокую миску нужно налить горячую воду, а в другую - холодную. Икру в плёнке поместить в ткань и завязать её слабым узлом. Затем на минуту опустить продукт в тканевой оболочке в жидкость, имеющую высокую температуру, а после этого - в холодную. Благодаря этому плёнка вокруг зёрен ослабнет и её легче будет отделить с помощью вилки.

Икру останется использовать для дальнейшего приготовления.

По ходу дела некоторые люди сталкиваются с тем, что продукт горчит. Это случается, когда при вынимании потрохов случайно разрезается желчный пузырь рыбы.

Чтобы икра не была горькой, опытные люди предлагают промыть её в солёной воде. Если использовать пресную, зёрна в значительной степени утратят вкус и станут жёсткими.

Как выбрать качественную красную икру

Идеальный вариант при выборе качественной красной икры – чистые (без крови, слизи и других вкраплений), абсолютно целые, приблизительно равноразмерные зернышки. Требования к консистенции: упругость, одноцветность, разбористость.

По ГОСТУ допускается незначительное содержание лопанца и примесей (второй сорт).

Запах – рыбный, но не пряный.

Наличие жидкости (отстоя) свидетельствует о том, что перед расфасовкой продукт промывали или замораживали, что крайне нежелательно.

Время нереста лососевых рыб отличается в зависимости от региона вылова (май-декабрь), поэтому на этот показатель сложно ориентироваться.

Полезный совет:

Делюсь личным опытом. Как вкусно засолить красную рыбу домаКакая емкость лучше подойдет для хранения продукта

Теперь пару слов об упаковке. Идеальный вариант – стеклянная банка с металлической крышкой. Сквозь прозрачные стенки такой тары можно увидеть цвет и размер зерен, определить наличие жидкости, которой быть не должно. Товар известных брендов можно покупать и в жестяной таре (по стандарту, вместимость до 270см3)

Обращайте внимание на то, как обозначена дата изготовления: цифры должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Весовая икра в этом смысле проигрывает фасованной, но к ней положено прилагать сертификат

Дополнительная информация: наименование фирмы-производителя, указание разновидности и времени вылова рыбы, соответствие ГОСТУ, сортность (бывает только 1-ый или 2-ой), срок годности, перечень консервантов (Е239 – уротропин – запрещенная добавка).

Полезные свойства красной лососевой икры

  1. Икру лососевых рыб называют калорийной, так как она содержит довольно большое количество белков, которые содержат незаменимые аминокислоты и довольно быстро усваиваются организмом.
  2. Красная икорка имеет сбалансированный набор аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в концентрированной форме. Это позволяет получать суточную норму микроэлементов, съев всего несколько бутербродов с красной икоркой.
  3. Она способна укреплять иммунитет, оказывать оздоровительное воздействие на мышцы сердца, кровеносные сосуды, способствовать быстрейшей регенерации клеток, что.
  4. Также к достоинствам икры лососевых следует отнести быстрое усвоение кишечником, что позволяет употреблять в пищу этот продукт даже людям, имеющим ряд тяжелых заболеваний, связанных с изменением питания.

В старину именно красная икра считалась диетическим продуктом, который выписывался как специальный поливитаминный комплекс с лечебными свойствами. Оно и неудивительно, ведь в 100 граммах ярких икринок можно найти:

  • витамины группы В, в том числе и довольно редкий витамин В4 (холин);
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • лецитин, который нейтрализует холестерин;
  • большой спектр минералов (натрий, селен, Fe, Са, медь, калий, цинк и др.);
  • легкоусвояемые белки;
  • аминокислоты.

Польза, свойства и состав семги

Возьмем для примера семгу. Во-первых, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.

Во-вторых, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понять, что приносит организму человека семга, разберемся сначала с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится знаменитая Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму. Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. Все это делает семгу весьма полезной. Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.

Как выбрать сёмгу

Для приготовления деликатеса в домашних условиях, в первую очередь необходимо приобрести самку сёмги, т. к. именно в ней находится икра. Отличить её от самца не сложно – она крупнее, более округлая, с увеличенным брюшком и небольшим закруглённым носом. Самцы всегда имеют хищный вид за счёт вытянутой формы и заострённого носа, кончик которого часто слегка опущен вниз и напоминает клюв.

Качество икры напрямую зависит от свежести рыбы, поэтому в идеале она должна быть живой. Если такой вариант не доступен, то можно приобрести замороженную сёмгу. Тушка должна иметь равномерный окрас, без повреждений и неприятного запаха. Мутные, запавшие глаза, светлые жабры, частичное отсутствие чешуи и жёлтые пятна на ней указывают на несвежесть и заболевания рыбы.

Красная икра какая бывает и чем отличается

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча. Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.


Красная икра: какая бывает и чем отличается?

Шашлык из семги

Продукты:

  • 600г семги.
  • Красное вино для маринада.
  • Специи для рыбы, соль.
  • Уксус.

Приготовление:
Подержать семгу в красном вине с добавлением капельки уксуса, соли и специй около 30 минут, быстро окунуть ее в лимонный сок и разрезать на кусочки. Кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе шашлык будет суховатым. Завернуть семгу в пищевую пленку, пусть полежит в прохладном месте 2-3 часа. После этого можно брать шампуры и приступать к заключительной стадии готовки.

Советы:
огонь должен быть равномерным, иначе порции получатся не одинаково прожаренными. Как только поджарится нижний край кусочков, переверните шашлык другой стороной. Если нет уверенности в готовности блюда, можно аккуратно разрезать кусочек тонким ножом и проверить, прожарилась рыба или нет. Опытные повара готовность этого блюда определяют по запаху. Примерное время приготовления шашлыка – 30 минут.

Нюансы:
можно сделать этот шашлык на гриле, на мангале и даже в духовке. Маринады могут быть из оливкового масла, майонеза, томатного сока – пробуйте и исследуйте, что больше понравится. Подавать шашлык из семги можно с овощами, с лимоном, оливками, зеленым луком и прочими продуктами – по вкусу.

Красная икра какая бывает, у каких рыб

В нашей стране наиболее распространенными вариантами икорки является продукт из кеты и горбуши. Большую популярность приобретает икра форели из-за относительно невысокой стоимости. Ее используют для повседневного меню и приготовления бутербродов. Это отличный вариант для быстрого перекуса.

Виды икры:

  • Горбуша. Размер зернышек 5 мм. Цвет от оранжевого до красного. На вкус достаточно приятная без ярко выраженной горчинки. Можно считать этот продукт универсальным. Часто применяют для украшения праздничных салатов и начинки блинов.
  • Кета. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно 6 мм. При этом оболочка очень прочная и ее сложно разорвать. В центре зернышка просматривается зародыш. Чаще всего этим продуктом украшают готовые блюда. Из-за прочной оболочки зерна не лопаются и не деформируются.
  • Нерка. В России на прилавках встретить этот вид достаточно сложно. Эта рыба в основном обитает вдоль американских берегов. Размер зерен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Отличается легким горьковатым вкусом. Популярна в Америке, так как в тех водах обитает много нерки.
  • Кижуч. Икринки имеют размер 3-4 мм, малинового или красного цвета. Продукт отличается приличной горчинкой. Из-за специфического вкуса ценится меньше горбуши. Но самая лучшая по содержанию питательных веществ. Редко продается в супермаркетах.
  • Чавыча. Размер икринок достигает до 7 мм. Это самый дорогой продукт и ценится больше всего. Вкус мягкий, без выраженной горечи. Но является деликатесом из-за приличной цены. Могут позволить себе не все.
  • Форель. Самый дешевый вариант с небольшим размером зернышек. Вкус у рыбы приятный, без выраженной горчинки. Набирает популярность из-за невысокой стоимости.

Красная икра горбуши

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.


Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?

Как выбрать и хранить

Лучший способ проверить качество икры - попробовать её на вкус. Это можно сделать, если продукт продаётся на развес. Соли в таких зёрнах должно быть не слишком много. Они могут иметь даже сладковатый и горький привкус. Кисловатого оттенка нужно опасаться - такая икра уже, скорее всего, непригодна в пищу.

Когда ситуация не позволяет попробовать зёрна, следует приглядеться к некоторым вещам.

  • На свету икра не должна выглядеть мутной. В каждом шарике при внимательном рассмотрении должен быть заметен более тёмный, чем основной цвет, фрагмент.
  • Продукт должен пахнуть так, как пахнет рыба, только что выловленная из водоёма. Если запаха нет, значит, это либо ненастоящая икра, либо побывавшая в заморозке.

При покупке икры на развес у продавца имеет смысл попросить справку, где указано, с какого времени продукт ждёт продажи. Если прошло больше семи дней, от приобретения нужно отказаться.

Когда развесной товар находится в холодильном шкафу открытого типа, температура хранения в нём должна быть выставлена на показатели не выше минус пяти градусов. В противном случае лучше найти другое место по продаже икры.

Икра может продаваться в разной таре. В железной банке обычно содержится жидкая составляющая и раздавленные икринки. Покупая такой продукт, нужно понимать, что это товар второго сорта. К тому же он может быть испорчен и напичкан консервантами. Люди, разбирающиеся в морепродуктах, советуют вообще не покупать икру в жестяных упаковках.

В стеклянной таре состояние товара оценить проще. Если такую банку повернуть, можно увидеть, как движется её содержимое. Сползать по стеклу хорошая икра не должна. Также нужно присмотреться к тому, что указано на этикетке. Дистанция между числами, когда икру получили из рыбы, и когда она была упакована, не должна составлять более полугода.

В хорошей красной икре консервантом является лишь соль. Надписи на этикетке, гласящие о наличии таких компонентов, как Е 200 и Е 211, указывают на содержание других антисептических средств. Их не должно быть больше одной десятой процента от количества основного содержимого банки. Хорошая икра не может быть местами раздавленной и купаться в жидкости.

Разумеется, при покупке нужно обращать внимание на срок годности товара, указанный на банке. . Чтобы принесённая из магазина икра не испортилась до того, как её употребят в пищу, нужно хранить её в холодильнике

Чтобы принесённая из магазина икра не испортилась до того, как её употребят в пищу, нужно хранить её в холодильнике.

Продукт, приобретённый в металлической банке, следует переложить в пластиковую тару или стеклянную.

В икре нельзя оставлять ложку после еды. Металл окислит зёрна.

Попытки заморозить икру приведут не только к потере вкуса, но и большинства ценных веществ в продукте. Поэтому таким путём продлевать возможность употребления икорки не следует.

Ёмкость, в которой находится икра, должна надёжно закрываться, чтобы у такой еды не было лишнего контакта с воздухом. В контейнер или банку с этими зёрнами советуют класть чуть-чуть лимона, а также сбрызгивать содержимое подсолнечным маслом. Это позволит не потерять свежести продукту на протяжении десяти дней.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах

Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 - +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

Польза и вред

Список полезных для человеческого организма свойств икры лосося внушителен.

  • Этот продукт за счёт содержания в нём особых кислот способен подстегнуть иммунную систему, а также повысить гемоглобин.

  • Благодаря витаминам, содержащимся в красной икре, улучшается состояние кожи тех людей, которые регулярно употребляют в пищу эти чудесные зёрна. Кожный покров приобретает более молодой и здоровый вид, нормализуется жирность кожи.
  • Такая еда полезна для людей с плохим зрением. Из неё можно получить полезный для глаз витамин А.

  • Женщинам показано есть лососёвую икру для профилактики заболеваний репродуктивных органов. Также этот продукт помогает лучше чувствовать себя в периоды менструации.
  • При беременности икра помогает обеспечить сбалансированность в питании. Белок необходим для нормального формирования будущего ребёнка. Благодаря фолиевой кислоте снижается вероятность развития пороков его развития и риск выкидышей у беременных. Благодаря компонентам, находящимся в икре, в организме женщины, носящей плод, не накапливается холестерин.
  • Мужской организм при употреблении представителем сильного пола такого продукта в пищу лучше вырабатывает тестостерон. Протеин помогает нарастить мышечную массу, а минералы - улучшить работу мозга и сердца.
  • Детям красная икра поставляет необходимые для нормального развития вещества. Предотвращает развитие рахита, помогает набрать массу и достичь генетически предусмотренного роста.

При всей пользе лососёвой икры она может быть и вредна. Такой продукт нельзя кушать в больших количествах. Излишнее количество витаминов и минералов, поступающих в организм, приводит к не меньшему вреду для него, нежели их дефицит.

Соль из таких зёрен способствует повышению артериального давления. Почкам и сердцу приходится работать под нагрузкой, что приводит к износу органов.

Пагубно сказывается на организме употребление икры «в компании» с белым хлебом. Сочетание этих продуктов делает такую еду слишком тяжёлой для желудка. Без вреда для тела можно съедать пять чайных ложек икры в день.

Прямым противопоказанием для включения в рацион такой еды является возраст до трёх лет. Не следует увлекаться икрой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеохондрозом, а также в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обменных процессов в организме.

Препятствием для употребления икры становится и непереносимость этого продукта в конкретном случае.

Подготовка икры

Если была приобретена замороженная сёмга, то в первую очередь её необходимо правильно заморозить. Для этого стоит переложить тушку из морозилки в холодильник, а спустя некоторое время продолжить процесс разморозки при комнатной температуре. Затем, сделав аккуратный надрез вдоль брюшка сёмги, вытащить ястыки, т. е. мешочки из тонкой плёнки с икрой.

Следующий этап – освобождение икры из ястыков. Данный процесс является самым сложным, т. к. при устранении плёнки можно легко повредить икринки. Следует отметить, что можно приготовить малосольный деликатес и из цельных ястык, но его необходимо сразу употреблять в пищу, т. к. срок хранения в таком виде составляет не более суток.

Очистить икру сёмги от плёнки можно несколькими способами:

  1. Опытные люди используют специальную решётку или ракетку для бадминтона. Аккуратными движениями ястыки протирают через сетчатую поверхность, при этом икринки проваливаются в отверстия, а плёнка остаётся на решётке.
  2. Если икры много, то её очищают при помощи марли, смоченной в «крепком» солевом растворе. Ястыки выкладывают на марлю, и перекатывают их по поверхности. Можно сделать это на столе самостоятельно, или вдвоём на весу, взявшись за концы материи. Плёнка при таких манипуляциях будет прилипать к марле. Очищенную икру осторожно перекладывают в посуду для засолки.
  3. Небольшое количество красной икры, например, из 1-2 тушек, можно очистить в горячей воде с солью. Температура жидкости должна быть терпимой для рук. Помещённые в солёную воду ястыки нужно немного помять, чтобы плёнка начала отделяться, затем следует выловить её остатки и промыть икринки в холодной воде. От лишней жидкости избавляются при помощи дуршлага, застеленного марлей.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету (неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча- самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей

Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Разновидности красной икры

Существует 6 представителей семейства лососевых, из которых добывают деликатес. Отличительными особенностями красной икры являются органолептические (внешнее восприятие и вкус), физические и химические показатели. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Предлагаем ознакомиться какие существуют виды красной икры и отличия между ними.

Рыба – чавыча.

Диаметр икринок чавыча наиболее крупный – до 7 мм. Цвет – ярко-красный. Имеется легкий привкус горечи. Королевский лосось занесен в Красную книгу, поэтому икра его самая дефицитная (продается лишь в Приморье).

Рыба – горбуша.

Красная икра горбуши в России не считается редкостью, доступна в широкой продаже. Икринки средние по размеру (≈ 5 мм) переливаются яркими оранжевыми оттенками, маслянистые, при перемешивании часто лопаются (для украшения «ресторанных» блюд не подходят). Вкус их считается универсальным, без каких-либо специфических нюансов.

Рыба – кета.

Такой деликатес, как красная икра кеты относят к классу «люкс», именно его принято подавать на стол в исключительных случаях (оболочка отлично держит форму, сами шарики одинаковые). Размер икринок второй по показателю величины – 5-6 мм. Оттенки – от сигнально-оранжевого до темно-мандаринового.

Рыба – нерка.

Нерка – эта разновидность лосося обитает в водах Тихого океана, в СНГ продукт импортируется в незначительном количестве. Зернышки темно-красные средних размеров (≈ 4,5 мм) характеризуются пикантными привкусами остроты и горечи.

Рыба – кижуч.

Такой деликатес, как красная икра рыбы кижуч цениться меньше остальных, поскольку невелик (до 4 мм) и немного горчит.

Рыба – форель.

Икринки мелкие – всего 2-3 мм, цвету может варьировать от золотисто-оранжевого до багряного. Вкус дегустаторы оценивают по-разному, одни считают его изыскано-нежным, другие говорят – горький. Продукт не считается особенным дефицитом и в продаже попадается чаще всего.

Рулеты из семги и шпината

Продукты:

  • 400г семги (филе) для основного блюда – порезать тонкими ломтиками.
  • 100г семги для мусса.
  • 1 яйцо для мусса.
  • 50г сливок (30%) для мусса.
  • 12-15 листов шпината среднего размера.
  • Зелень, соль.

Приготовление:
Семгу, яйцо и сливки взбить в миксере или блендере – получаем мусс.
Листья шпината ошпарить кипятком, выложить на лед. Отрезать кусок пищевой пленки (15смх20см), на нее выложить ломтики семги, сверху положить листья шпината, покрыть их муссом.
Свернуть куски пленки рулетами, завязать края и слегка припустить на медленном огне. Затем все выложить на разделочную доску, охладить, разрезать на ломтики.

Советы:
Подавать с листьями салата, зеленью, овощами и лимоном.

И напоследок еще один совет: если сделать привычкой есть семгу два раза в неделю даже в небольших количествах, то результатом будет бодрое настроение, чистое сознание и активность в делах.

Рецепты

Приготовить солёную икру из лососёвых рыб можно разными способами. Например, можно взять её от горбуши и посолить так, чтобы съесть в течение двух дней. Для такого рецепта нужно взять:

  • полкило икры;
  • две ложки соли (чайные);
  • сахарный песок - одну ложечку.

Зёрна освободить от плёнки, положить в тарелку, туда же добавить соль и сахар. Всё аккуратно перемешать (нельзя, чтобы икринки лопнули). Сверху накрыть другой тарелкой и прижать грузом типа банки с жидкостью. Через пять часов икра готова к употреблению.

Для засолки икры форели можно использовать раствор морской соли. Чтобы осуществить рецепт, нужно:

  • четыреста граммов икры;
  • литр воды;
  • пятьдесят граммов морской соли;
  • сто граммов сахарного песка.

Смешав сахар и соль с водой, сделать раствор, вскипятить и дать остыть. Подготовленную икру положить в солёную жидкость, достигшую комнатной температуры. Подержать в ней минут пятнадцать, а затем слить воду, используя сито. Положить солёную икру в банку и поставить в холодильник на три часа под плотно закрытой крышкой.

Чтобы приготовить вкусные бутерброды, можно засолить красную икру с растительным маслом.

Для этого нужно взять:

  • граммов сто икры;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • ½ чайной ложки постного масла.

Вечером подготовленную икру положить в хорошо отмытую банку, добавить все заготовленные компоненты, осторожно перемешать и закрыть крышкой. Поставить в холодильный шкаф до утра

На завтрак использовать по назначению.

Лососёвую икру не только в качестве самостоятельной закуски, но и как часть других блюд используют часто. Например, можно подать спагетти с икрой.

Макаронные изделия нужно сварить в подсоленной воде. Между делом медленно подогреть сливки, добавить в них соль и перец, а также измельчённую зелень. Затем спагетти смешать с этим соусом. Распределить на порции в тарелках, украсить рубленой петрушкой, а рядом положить по две маленьких ложки икры.

О том, как засолить лососевую икру, смотрите в следующем видео.

Красная икра полезные свойства и противопоказания

Полезный состав красной икры зависит от конкретной разновидности, способа посола и консервирования. Рассмотрим один из наиболее популярных вариантов деликатеса – зернистую икру кеты. Энергетическая ценность 100 г равна 249 ккал. Основа продукта – белки (31,6%), на долю жиров и углеводов приходится 13,1% и 1%, соответственно (многие источники почему-то дезинформируют потребителей, сообщая о том, что таковых не имеется). Опасная составляющая – холестерин (30%). Однако его вредное воздействие на организм полностью нейтрализуется лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами.

Ценные витамины: А, В3, Е, С, РР.

  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования мозговой деятельности;
  • регенерации тканей;
  • повышения потенции и либидо.

Норма – до 5 чайных ложек в день. И класть золотистые зернышки нужно не на хлеб с маслом, а на огурцы или яйца.

«Камчатское золото» нередко советуют употреблять беременным. Однако, учитывая возможность появления отеков, мы внесем поправку: только после обсуждения с врачом.

Барышни подметили, что регулярное употребление рассматриваемого лакомства положительно отражается на состоянии волос, кожи, ногтей (за счет витамина Е и кислот). Многие известные косметологические компании используют такой концентрат в производстве антивозрастных кремов, лосьонов, масок.

Несмотря на то, что икра является кладезем полезных элементов, существуют противопоказания к употреблению. Первоочередные ограничения касаются детей (до 3-х лет) и лиц, которые индивидуально реагируют на составляющие продукта. Остальные нюансы связаны с обработкой исходного сырья. Из-за значительного содержания соли не рекомендуется гипертоникам, тем, кто страдает пастозностью или почечной недостаточностью.

На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали , чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.

Чем отличается красная икра разных рыб?

Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).

Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

Какая икра вкуснее и полезнее?

Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

Когда должна быть произведена красная икра?

В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:

  • горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
  • кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
  • нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
  • кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.

На что еще обратить внимание при покупке икры?

Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.

На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

Сравнительная характеристика красной икры.

Красная икра – деликатес, который ценится своей химической и энергетической ценностью. Сейчас в магазинах огромное количество такого продукта, причем икра отличается не только по цене, но и вкусовым качествам. Также различен химический состав. В этой статье мы расскажем, какая икра самая вкусная и полезная.

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча . Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.



Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса. Но икорка нерки – пикантная, отличается небольшой остротой и горечью. Касательно пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов похож. Икра нерки более мелкая и полезная. Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.



Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая. Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый. Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.



Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.



Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

ВИДЕО: Красная икра

Здравствуйте!

Я всегда любила красную икру. От моих родителей дошли легенды, что в те времена, когда они были маленькими, икра не была атрибутом для праздников. Ее ели просто так. Ложками. И даже чёрную икру, и тоже ложками.

Но. Даже в моем детстве, когда она уже стала дефицитом, но родители умудрялись ее доставать, я постоянно просила вместо чёрной намазать мне на бутерброд красненькой икорочки. Обожала и ее вкус, и то, как икринки задорно лопались на языке))

А вот от чёрной икры я нос воротила. Потому что она мелкая, потому что вкус не нравился. Потому что по внешнему виду напоминала чьи-то продукты жизнедеятельности. Ела только в качестве лекарства, зажмуривая глаза, потому что мне говорили, что это очень полезно))

С тех пор икру я продолжаю нежно любить.

Если говорить о красной икре, то относительно недавно я узнала (и это, конечно, позор), что лососевая икра - это не икра рыбы «лосось». Это общее название рыбы разных рыб, которые могут водиться как в реках, так и в морях и океанах. С тех пор старалась находить различия, как по виду, так и по оттенкам вкуса. Я попробовала почти все виды икры: из кеты, горбуши, из кижуча и из нерки.

Ещё одно заблуждение, с которым я прожила много лет - считала, что у икры бывает высший сорт 🙈

И отчаянно его искала в магазинах. Почему-то тщетно. Как оказалось, у икры бывает всего два сорта: первый и второй. Второй, честно говоря, я никогда не встречала (или не замечала). В основном магазинах продают именно первый.

«2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка - оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.»

Какая же икра самая вкусная?

Я расскажу про свои впечатления от каждого вида лососёвой икры, которую я пробовала.

✔️ Икра горбуши


Самый распространённый вид лососевой икры, которая всегда есть в магазинах. Именно этот вид икры имеет ТОТ САМЫЙ вкус, знакомый с детства, который нравится многим. Ни слишком сладкий, ни слишком горький, без посторонних привкусов (если она качественная). Кроме того, она является самой доступной и по цене. Особенно со скидками:

Эта икра для меня оптимальна: икринки среднего размера (не люблю ни слишком большие, ни слишком маленькие) - около 5 мм, и нейтральный оранжевый цвет, не уходящий ни в кирпич, ни в коралловый оттенок.

Говорят, что качественные икринки горбуши лопаются легко, когда на них надавливаешь. Но мне, похоже, нравится не очень качественная икра: я наслаждаюсь икринками тогда, когда раскусить их сложно. Прочитала, что этот фактор+увеличенный размер икринок = признак плохого качества и перезрелости. Ну что ж, получается, у меня такой специфический вкус))

✔️ Икра кеты

Не зашла совсем. Во-первых, слишком бледный цвет. Во-вторых, слишком нежный вкус. В-третьих, не менее нежная оболочка. Не мое, хотя по совокупности всех факторов ее, как правило, называют королевской.

✔️ Икра Нерки

✔️ Икра Форели


У неё, по идее, должна быть очень мелкая икра, но почему-то в той баночке, что на фото, по размерам она соответствовала икре горбуши той же самой фирмы-производителя. Но по вкусу они достаточно сильно различались. Вкус показался каким-то болотным.

Да и вообще, несмотря на то, что в большинстве своём марку «красное золото» хвалят, я не впечатлилась. Слишком много сока и раздавленных икринок в баночках.



✔️ Икра Кижуча


Эта икра нравится мужу, и он постоянно ее покупает у знакомых на развес. Мне она не очень нравится: горьковатая, цвет неестественно стремящийся к кирпичу, как будто подкрашенная. Говорят, эта икра должна быть мельче, по размерам, чем икра горбуши, но я как-то не заметила

Посмотрите сами:



(Сверху кижуч, снизу - горбуша)

На вид одно и то же. Но ем. Что поделать, когда полулитровая банка томится. Без удовольствия. В этот раз икра кижуча имела такой странный привкус, что у меня закрались сомнения: а не подделка ли это?

Поэтому решила проверить.

✔️ КАК ПРОВЕРИТЬ КРАСНУЮ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПОДЛИННОСТЬ.

Натуральность красной икры в домашних условиях интернет нам советует проверить тремя способами:

(1) в воде (то есть кипятком);

(3) и с помощью йода.

✔️ Как проверить красную икру кипятком

Здесь всё очень просто: берем икру помещаем, её в емкость, заливаем кипятком. Так как это белок, процессы должны происходить идентичные тому, как если бы с горячей водой прореагировало сырое яйцо. То есть мы должны увидеть хлопья белесого цвета. Берём икру из жестяной банки «Путина», заливаем, проверяем:

Жидкость побелела, помутнела. Икринки не изменили внешнего вида. Настоящая. Если бы она была искусственная, то есть сделанная либо из рыбьего жира либо из желатина с водорослями, то такой картины не было бы. Вода бы окрасилась в соответсвующий икринкам цвет, а сами они, наоборот поблекли бы. Через некоторое время они бы либо растворились, либо сделали попытку растворится в воде.

Хоть и было сразу понятно что икра у нас настоящая, я всё равно довела до конца эксперимент и посмотрела, что случилось через час. Ничего не изменилось. Все в норме.

Эксперимент с икрой кижуча показал аналогичные результаты

✔️ Как проверить красную икру перекисью водорода

Если проверка красной икры на натуральность с помощью кипятка - это способ только для домашнего применения, то на перекись водорода я возлагала большие надежды, так как с его помощью можно проверять икру непосредственно на месте продажи (если она продаётся на развес).

Очевидцы уверяли, что при соприкосновении икры с перекисью водорода, она должна начать пузыриться и шипеть, так как водород взаимодействует с белками с очень характерной реакцией. Сами, наверное, знаете, как она себя ведёт, ели полить на ранку)

Ну что ж, проверяем. Берём икру. Капаем на неё перекись водорода.

Ииииииии..... не происходит практически ничего.

Точнее, той бурной реакции, которую я ожидала, не было - ничего не шипело, ничего не пузырилась. Просто от икры а отделились какие-то белёсые ошметки. То же самое произошло, когда я этим же способом попыталась определить натуральность икры кижуча.

Для меня данный способ оказался совершенно не информативным, а сколько надежд возлагала!

✔️ Как проверить икру с помощью йода

Этот способ показался мне наиболее НЕинтересным, так как, я в школе с сыном делала опыты по определению с помощью йода крахмала в продуктах, и вся обматерилась: неудобно, есть риск перемазать все вокруг. С собой на улицу флакончик точно не потащишь)) Хоть в интернете и есть информация о том, как проверить икру с помощью йода, но ничего конкретного, дельного и наглядного найти не смогла. Вроде бы при попадании йода на икру, ничего не должно произойти. А если икра подделка, то должно. А вот что именно, не уточняется.

Я уже знала, что у меня икра настоящая, поэтому для наглядной демонстрации этого способа нужна как минимум имитация икры, чтобы можно было показать разницу. У меня ее не было. Планировала купить, но дотянула до последнего и слопала остатки настоящей икры) Эксперимент не удался. Но в планах попробовать есть.

✔️ ГДЕ КУПИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ

До сих пор, с икрой, которая была куплена в сети магазинов «Красная икра», не было никаких проблем. Там всегда покупаю смело.

Некоторые разновидности икры красного цвета отличаются не только тонким деликатесным вкусом и приятным запахом, но и впечатляющими ценами. Какие же из них признаны самыми дорогими, и как их отличить от подделок недобросовестных торговцев, читайте далее.

Это самый редкий вид икры, а сама рыба является древним видом тихоокеанских лососей, а точнее его тепловодным представителем. Икринки имеют красный окрас с оранжевым отливом и в диаметре достигают около 6 мм.

По вкусу они напоминают икру нерки, но без нотки горечи. Сима идет на нерест в начале лета. Для реализации населению она заготавливается в редких случаях, чем обусловлена высокая цена.

За килограмм продукта придется выложить 5 000 рублей.

Чавыча – это самый крупный представитель из семействаSalmonidae. Икринки у неё также одни из самых крупных – диаметром до 7-10 мм. По вкусу ярко-красная икра королевского лосося напоминает икрукижуча. В ней присутствует всё та же горчинка и острота, но это нежнейший деликатес. Оболочка икринок не такая жёсткая, как у кеты.


Цена на икру чавычи одна из самых высоких, поскольку на отечественном рынке она практически не встречается. В России королевского лосося добывают только на Камчатке.

Покупая продукт, обязательно надо выяснять регион производителя. В центральной части страны в магазинах встречается очень много подделок икры чавычи. Обычно фальсифицированный продукт делают из кетовой икры с добавлением красителя.

1 кг деликатеса обойдется примерно в 4 500 рублей.

Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.


Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.

Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).


Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.

Это самая мелкая красная икра – размер икринок не превышают 2-3 мм. Она бывает разных цветов -от жёлтого до красного. Окраска зависит от времени и места вылова самок.


Вкус деликатеса горьковатый, с ощутимым рыбьим послевкусием. Икринки довольно липкие и солёные. Их часто подают на канапе и бутербродах.

Средняя стоимость 1 кг форелевых икринок – 3 600 рублей.

В основном нерка обитает вдоль американского побережья, поэтому редко попадается в российских магазинах. Размер икринок чаще всего не более 3 мм, но может достигать и 5 мм. Они имеют насыщенный тёмно-оранжевый цвет и сильно ощутимый запах.


При производственеоднородность окраски не считается дефектом, так как могут присутствовать различные оттенки красно-оранжевых тонов. Однако если в продукте есть белый или чёрный цвет, это говорит об его испорченности. Во вкусу присутствует пикантность и легкая горчинка, что не свойственно для икры следующей по рейтингу рыбы.

Средняя стоимость 1 кг икры нерки – 3 200 рублей.

Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.


На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.

Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.

Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.

Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: