Филе свинины в духовке в фольге рецепты. Свинина запеченная в фольге

Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.

Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!

Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.

Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.

Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.

Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:

Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;

Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;

Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.

Свинина, запеченная в духовке в фольге, – блюдо, которое готовится достаточно просто, без лишнего жира, только с добавлением натуральных специй, а иногда – фруктов и овощей. Ее можно готовить как порционными кусочками, так и цельным куском, а подавать горячей или холодной. Последний факт делает запеченное мясо здоровой альтернативой магазинной колбасе.

Близкое по вкусу к шашлыку, но невероятно нежное и сочное мясо в соусе, – такой получается свинина кусочками, приготовленная в духовке в фольге. В процессе готовки хозяйке нужно будет только соединить все ингредиенты, перемешать и упаковать их в фольгу, а затем достать из духовки уже готовое мясо в соусе.

Продукты, необходимые для блюда:

  • 1000 г свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г готовой горчицы с целыми зернами;
  • соль, специи.

Процесс запекания пошагово:

  1. Свинину (можно взять пожирнее или постную) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  2. С луковиц снять шелуху, каждую головку разрезать пополам вдоль и нашинковать полукольцам. В отдельной посуде смешать растительное масло, горчицу и лук.
  3. Мясо поперчить-посолить и выложить к нему луковую нарезку. Хорошенько все перемешать, разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
  4. На лист фольги, сложенный вдвое, выложить мясо и накрыть вторым листом фольги, плотно скрепляя края, чтобы получилась герметичная подушка, из которой ни пар, ни соус не вытекут.
  5. Сначала мясо нужно оставить в покое на сорок минут, чтобы оно промариновалось. Затем останется только запечь свинину при 200 градусах в течение 50 – 60 минут.

Как вкусно запечь мясо одним куском

Умение запечь свинину одним куском – это наивысший уровень мастерства повара. Такое угощенье сразу становится центральным горячим блюдом на любом застолье. Существует масса рецептур с использованием различных специй, но приведенный способ с предварительным маринованием и медово-горчичным соусом позволяет исполнить идеальное блюдо даже начинающей хозяйке.

Чтобы приготовить свинину одним куском понадобятся:

  • 1500 г мяса (карбонат, ошеек или окорок) одним куском;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 5 г паприки;
  • 15 мл соуса барбекю;
  • 10 г меда;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 10 г соли.

Очередность действий:

  1. Для предварительной подготовки мяса его следует вымыть и промокнуть полотенцем. Затем сделать тонкие проколы (тендерайзером или длинным ножом) и отправить на 2 – 3 часа в солевой раствор (пропорции: на 1000 мл воды 30 г соли).
  2. Для соуса соединить с медом и соусом все сухие компоненты (горчица в состав соуса не входит) и старательно все размешать. Замаринованное мясо вытереть практически досуха бумажными полотенцами и натереть соусом.
  3. Чтобы свинина сохранила свою сочность, кусок мяса следует упаковать в конверт из фольги, как и в предыдущем рецепте, и отправить на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
  4. По истечении указанного времени, приоткрыть фольгу и проколоть мясо ножом. Если вытекает розовый сок – запекать еще 20 минут. Если сок прозрачный, то верхний лист фольги следует снять, смазать мясо сверху горчицей и отправить еще ненадолго в духовку до образования хрустящей аппетитной корочки.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге

Из свиных ребрышек можно приготовить множество первых и вторых блюд. Этот мясной продукт используют для рагу и супов, готовят в сковороде, на гриле или мангале. Но самый простой и тем не менее вкусный способ их готовки – запекание в духовке.

Чтобы приготовить свиные ребрышки в фольге, надлежит заранее подготовить:

  • 1000 г ребрышек;
  • 1 лимон;
  • 30 г чеснока;
  • 5 г куркумы;
  • 10 г сухих прованских трав;
  • 3 г душистого молотого перца;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Неширокую полоску свиных ребрышек разрезать на отдельные сегменты вдоль костей и сложить в одну посудину подходящего литража. В миску с мясом отправить все специи, нарезанный тонкими слайсами чеснок, выдавить сок лимона и посолить по вкусу.
  2. Все хорошенько перемешать, чтобы специи и соль равномерно распределились, и убрать на 2 – 3 часа в холодильник для маринования, прикрыв мясо крышкой или пищевой пленкой.
  3. Промариновавшиеся ребрышки «упаковать» в конверт из фольги, смазанный растительным маслом и отправить на полтора часа в духовку запекаться при 180°С.

В конце запекания, чтобы мясо зарумянилось, фольгу ненадолго можно приоткрыть.

Сочная свиная шейка в духовке

Свинина прекрасно сочетается с различными фруктами. Ее готовят с яблоками, апельсинами, черносливом, изюмом, ананасами и курагой. Также спелая, в меру сладкая и плотная груша изумительно дополняет вкус мяса.

Поэтому свиную шейку можно не только запечь одним куском, как в рецепте выше, но и приготовить с грушами, взяв:

  • 1300 г свиной шеи одним куском;
  • 1 – 2 средние груши (например, сорта Конференс);
  • 100 мл вина;
  • оливковое масло, соль и специи для свинины по вкусу.

Запекаем следующим образом:

  1. Подготовленный кусок свинины надрезать поперек волокон через каждые 2 – 3 см на такую глубину, чтобы в образовавшийся зазор поместился ломтик груши.
  2. Затем кусок мяса щедро натереть оливковым маслом, солью и специями, распределяя их не только по поверхности, но и в каждом надрезе.
  3. Положить шейку на разделочную доску или тарелку, затянуть сверху пищевой пленкой и оставить мариноваться на 40 минут при комнатной температуре или от полутора часов до целой ночи в холодильнике. Если свинина для запекания мариновалась в холодильнике, то для дальнейшего ее приготовления мясу обязательно нужно дать немного полежать на столе и согреться до комнатной температуры.
  4. Груши нарезать на продольные ломтики, толщина которых будет приблизительно равна полутора сантиметрам, и уложить в надрезы на шейке.
  5. Обернуть кусок мяса фольгой. Она в этом случае не только сохранит сочность продукта, но и не даст мясу во время запекания развалиться.
  6. Готовить свиную шейку при 180 градусах до готовности. За пару минут до окончания приготовления, фольгу развернуть, мясо полить сверху вином и подержать немного под грилем для аппетитной корочки.

Запеченный свиной окорок

Кусок свиного окорока при минимуме активных действий со стороны хозяйки может превратиться во вкусный кусок запеченного мяса с красивой томатной корочкой.

Для этого необходимо только взять:

  • 600 – 700 г свиного окорока;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 30 – 50 г томатной пасты;
  • соль, специи для свинины.

Этапы приготовления:

  1. Свиной окорок натереть солью со специями и нашпиговать тонко нарезанными пластинками чеснока. Обернуть мясо фольгой и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  2. Далее прямо в фольге запекать свинину в духовке примерно один час при 200 градусах. После этого фольгу развернуть, смазать мясо томатной пастой и отправить еще на 15 – 20 минут в печь до образования красивой корочки.

Лопаточная часть

Лопатка обладает превосходными вкусовыми качествами. К тому же, это наименее жирная часть свиной туши, но она все же немного жестковата, поэтому не подходит для жарки или обычного запекания. Зато свиная лопатка в духовке в фольге по-домашнему получается очень вкусной.

Для этой рецептуры потребуются следующие продукты:

  • 1500 г лопаточной части свиной туши одним куском;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала с мясом проделываем стандартные водные процедуры с дальнейшим обсушиванием бумажными полотенцами. Далее натираем его солью и специями.
  2. Очищенную морковь и дольки чеснока нарезаем тонкими ломтиками. По всей поверхности лопатки делаем ножом тонкие глубокие надрезы и шпигуем их чесноком и морковью.
  3. Остается только положить мясо в глубокую емкость, прикрыть крышкой и оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
  4. Затем плотно обернуть мясо фольгой, переложить в глубокую жаропрочную форму или на противень и отправить запекаться при 180 – 200 градусах.

Подавать запеченную лопатку следует горячей, порезав на порционные кусочки.

Буженина из свинины в фольге

Домашняя буженина может стать не только частью мясной нарезки на праздничном столе или фуршете. В повседневном меню она прекрасно заменит магазинную колбасу для бутербродов. Но чтобы мясо получилось сочным, в меру плотным, не разваливающимся при нарезании, следует точно повторять рецептуру, не пренебрегая маринованием и выдержкой мяса в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 1000 г свинины;
  • 25 – 30 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 3 г красного молотого перца;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г сушеного базилика;
  • соль.

Технология приготовления домашней буженины:

  1. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 – 4 дольки, удалив зеленые сердцевинки. Смешать специи с солью и сухим базиликом, обвалять в этой сухой смеси чеснок.
  2. Кусок мяса вымыть и убрать с него всю влагу с помощью бумажных полотенец. Сверху вдоль всего куска сделать равномерно проколы острым ножом и вставить в каждый чесночный ломтик. Оставшимися специями натереть мясо со всех сторон.
  3. Уложить свинину в плотно закрывающийся контейнер и убрать минимум на 12 часов в холодильник.
  4. Далее, упаковав мясную заготовку в фольгу, запекать ее полтора часа при 180 градусах и еще четверть часа – при 160.

Остывшую в духовке буженину хранить, обернув новым куском фольги, а образовавшимся в процессе запекания соком можно поливать каши.

Запекаем в маринаде из горчицы и меда

Горчица дарит мясу нежность, а мед – красивую карамельную корочку, поэтому медово-горчичный маринад наиболее часто используется для запекания. Так, свинина кусочками на подушке из репчатого лука, приготовленная с использованием такого маринада, многим нравиться даже больше чем шашлык.

Пропорции ингредиентов для этого мясного блюда:

  • 1000 г свинины;
  • 50 г готовой горчицы;
  • 30 г меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • соль и приправа для шашлыка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и нарезать кусочками, стандартными для классического шашлыка на мангале. Посолить и сдобрить свинину специями.
  2. В отдельной посудине соединить горчицу, соевый соус и мед. Важно: продукт пчеловодства должен быть в жидком своем состоянии, поэтому его при необходимости следует растопить в микроволновой печи или на паровой бане.
  3. Полить полученным маринадом мясо, перемешать, чтобы каждый кусочек искупался в нем, и оставить мариноваться минимум на два – три часа.
  4. Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Отрез фольги достаточного размера, чтобы на нем поместилось мясо, сложить в два слоя. Выложить на нем подушку из полуколец репчатого лука, а на нее отправить промаринованное мясо.
  6. Сверху прикрыть свинину другим отрезком фольги и поставить запекаться в духовку при 190 градусах.

Через 25 минут верхнюю фольгу убрать и готовить блюдо дальше до абсолютной готовности.

Карбонад

Карбонад – это мясной деликатес из свинины спинно-поясничного отруба, в котором допускается наличие лишь небольшой прослойки жира (не более 5 мм). Приготовить это кушанье на самом деле намного проще, чем найти для него хорошее мясо. Но отдавая предпочтение карбонаду, приготовленному в домашних условиям, всегда можно контролировать качество используемых продуктов.

Для домашнего деликатеса из свинины потребуются:

  • 1000 г корейки;
  • 1000 – 1500 мл воды;
  • 200 г яблок;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2,5 г хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить воду с солью, душистым перцем и лавровым листом. Когда маринад остынет, положить в него мясо и оставить на два часа. Это сделает карбонад сочнее и нежнее.
  2. Вымоченное в маринаде мясо обсушить полотенцем, нашпиговать пластинками чеснока, посыпать черным молотым перцем, обмазать горчицей и притрусить хмели-сунели.
  3. Чтобы срез карбонада получился круглым, перевязать кусок мяса нитью или шпагатом.
  4. Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками.
  5. На лист фольги положить часть яблок, а на них – мясо. Сверху обложить его остальными фруктами и завернуть всё в фольгу. Яблоки не дадут мясу пригореть и придадут ему интересные вкусовые нотки.
  6. Запекать карбонад при 180 – 220 градусах чуть больше часа, до того момента, когда выделяемый при прокалывании сок будет прозрачным. Дать остыть свинине прямо в выключенной духовке и подавать, очистив от яблок.

Пропорции ингредиентов, которые используются в процессе приготовления:

  • 700 – 800 г свинины одним куском;
  • 35 – 50 г чеснока;
  • 20 – 40 г паприки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Этапы запекания:

  1. Чеснок продавить через пресс и смешать с паприкой, солью и другими любимыми специями. Полученной смесью натереть кусок свинины со всех сторон.
  2. Свернуть мясо в тугой рулет, перевязать нитками, чтобы он не развалился. При необходимости сверху снова обмазать смесью чеснока и специй.
  3. Затем обернуть фольгой и отправить на 1 – 1,5 часа в духовку. Температура запекания при этом должна составлять 220 градусов.
  4. Готовое мясо освободить от ниток, остудить и подавать, разрезая на порционные кусочки.

Эскалоп из свинины в фольге

Те, кто тщательно следят за каждой съеденной калорией, могут заменить жаренные в масле отбивные на приготовленный в духовке эскалоп. Ровные, круглые и нарезанные поперек волокон куски мяса хоть и отбивают перед приготовлением, но не панируют и не готовят в масле.

Чтобы побаловать себя свиными эскалопами потребуются:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать поперек волокон на круглые заготовки толщиной не более полутора сантиметров. Затем отбить их до толщины 6 мм.
  2. Чеснок пропустит через чеснокодавку, смешать с лимонным соком и солью. Этой смесью обмазать мясо и оставить на 20 минут, чтобы оно замариновалось.
  3. Завернуть заготовки в отрез фольги и отправить в горячую духовку на 20 – 30 минут.

Сколько запекать свинину в фольге в духовке

Определившись с рецептом запеченной в фольге свинины, но купив кусок мяса больший или меньший, чем заявлен в рецепте, не волнуйтесь о пересчете пропорций ингредиентов. Это легко сделать просто в соответствии с собственными вкусами.

А вот вопрос, сколько выбранный кусок мяса должен провести в духовке, может вогнать в ступор. Поэтому разберемся, как долго запекать свинину в фольге целым куском или кусочками.

При запекании мяса целым куском при стандартных 180 – 200 градусах время рассчитывается по такому принципу: 25 минут на каждые 500 г мяса и еще 25 минут на кусок. Таким образом, кусок свинины весом 1 кг должен провести в духовке 1 час 15 минут.

Нарезанное на порционные кусочки мясо запекается в разы быстрее. Оно будет готово уже за 30 – 40 минут.

Рецептов мяса, запеченного в фольге, множество. Выбирайте любой, добавляйте новые ингредиенты и ваш обеденный стол никогда не будет скучным!

Аппетитный, сочный, ароматный, румяный и очень вкусный кусок мяса - лучшее, что можно подать к праздничному или повседневному столу. Такое сытное блюдо способно утолить голод любого заядлого мясоеда. Ведь свинина запеченная в духовке - это изысканное кушанье и для гурмана, и для приверженца здорового питания, особенно если приготовить мясо запеченное в фольге. Такой нежирный рецепт блюда оценят все сторонники диет.

Запечь свинину в духовке - отличный вариант как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Любой способ приготовления мяса в фольге будет удачным и сделает кушанье сочным, мягким и нежным, особенно если он приготовленный целиком. Предлагаем рассмотреть и выбрать себе пошаговый рецепт для сытного семейного ужина. А как правильно запекать свинину, чем ее нашпиговать и натереть, чтоб получился нежный вкус, подскажет любой предложенный нами рецепт с фото.

Вкусные рецепты для запекания свинины в фольге

Запеченная свинина куском в фольге как домашняя буженина, пряный рулет из корейки, мясная шейка с овощами, свиная рулька под пиво - и это неполный перечень вариантов того, как готовят разными способами корейку, лопатку, грудинку. Запеченные в духовке мясные кусочки со специями и пряными травами, овощами или маринадом придадут праздничный вид любой домашней посиделки, позволив всей семье собраться за сытным общим столом. Предлагаем простые рецепты, из которых каждый найдет себе блюда по вкусу, придав им по желанию новых ароматов и красок. Чаще всего для запекания крупного мяса используют фольгу, рукав или пакет для запекания.

Свинина в фольге запеченная в духовке

Для праздничных застолий советуем яркий и веселый рецепт приготовления - запекание мяса гармошкой. Чередование свинины с кусочками сыра и помидора делает всю закуску не такой тяжелой, придавая ей сочность овощей и сырный аромат. А пошаговый рецепт убедит вас в простоте приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина 1-1,2 кг
  • Сыр 200 гр
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло растительное 50 мл
  • Паприка 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Приготовить маринад для мяса. Для этого в миске вместе с растительным маслом смешать черный перец, паприку и соль. Чеснок пропустить через пресс и добавить к маринаду. Тщательно размешать компоненты.

    Совет. Чтоб вкусная закуска соответствовала вашим пожеланиям, измените состав маринада, добавив в него свои любимые ингредиенты: имбирь, горчицу, соевый соус и т.д.

  2. Чистую мякоть свинины продолговатой формы нарезать порционными тонкими ломтиками. Куски надрезать не до самого конца, чтоб снизу они оставались едины.
  3. Тщательно промазать мясо свинины в фольге, не забывая обрабатывать середину ломтиков, чтобы оно было сочным при запекании в духовке.
  4. Сложить мясную заготовку в миску, накрыть пленкой, чтоб не обветрилась, и поместить в холодильник на 1,5-2 часа . При таком мариновании даже после духовки свинина будет сочная и нежная.
  5. Твердый сыр и плотные плоды томата нарезать тонкими пластинами одинакового размера.
    Совет. Можно использовать готовые кусочки порционного нарезного плавленого сыра.
  6. Замаринованную свинину выложить на фольгу. Кусок мяса посолить по вкусу.
  7. Между каждыми надрезами вложить по кусочку помидора и сыра.
  8. Плотно оберните мясо фольгой. Возможно, понадобится несколько слоев фольги.
  9. Готовить все блюдо около полутора часов. Поместить закуску в предварительно разогретую до 190С духовку и запекать мясо 60 минут. Затем температуру уменьшить до 170С и продолжить запекание еще 30-40 минут.

    Совет. Любители румяной корочки могут осторожно развернуть фольгу сверху гармошки, сделать это достаточно за 10 15 мин до окончания готовки.

Разнообразить простой рецепт “гармошки” можно дополнительными компонентами начинки или мариновать мясо разными способами. Так, для праздничного стола можно подать оригинальный вариант, сделав прослойки сочной грушей. Видео о том, как приготовить в рукаве куском сытный свиной карбонат с прослойками сыра, томата и шампиньона.

Домашняя буженина из свинины в фольге в духовке

Классический вариант буженины легко сотворить самостоятельно в домашних условиях. Минимум ингредиентов, при которых из свиного окорока выйдет прекрасная домашняя заготовка. Если так запекать мясо в духовке, то его тогда не зазорно подать гостям на праздничный стол, приятно сделать из него бутерброд к чаю и взять в качестве перекуса на работу.

Ингредиенты:

  • Окорок 1,8-2 кг
  • Сладкая зерновая горчица 40-50 гр
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Кусок мяса без костей тщательно промываем водой. При наличии сала срезать его толстые слои.
  2. Рецепт домашней буженины предполагает однородную просолку всего мяса. Для этого необходимо приготовить для окорока рассол, растворив в 1 л воды 40 гр соли.
  3. Поместить мясо в солевой раствор и оставить на 24 часа в холоде.
    Совет. При отсутствии времени для подготовки, чтоб не вымачивать мясо, в него можно впрыснуть рассол из шприца. Раствор вводится равномерно из расчета 100 мл на 1 кг мяса.
  4. Затем окорок обсушить бумажными полотенцем от излишков воды.
  5. Подготовить большой кусок фольги, сложив его в 2-3 раза.
  6. Кусок мяса выложить в центр фольги. Обмазать его горчицей в зернах. Для придания буженине тонкого аромата вокруг мясо можно разложить свежий розмарин.
  7. Очень аккуратно обернуть свинину фольгой, плотно завернуть края. Она должна полностью покрывать весь кусок мяса.
  8. Поместить заготовку в горячую духовку. Приготовление буженины в духовке длится из расчета 1 час на 1 кг мяса. В духовом шкафу температуру ставите 200-220С.
  9. Для получения аппетитной корочки, за 20 минут до окончания запекания развернуть фольгу. Проверить готовность мяса можно легким проколом, из которого должен потечь прозрачный сок. В конце приготовления после выключения духовки горячему мясу дать время спокойно отлежаться 20-30 минут.
  10. Домашняя буженина подается в горячем виде или как самостоятельная холодная закуска.

Как запечь свинину в духовке в фольге куском

Подготовка свинины к запеканию целиком - творческий процесс. Здесь есть место для полета фантазии, время, для опробования новых идей и воплощения своих желаний. Ведь свиную вырезку легко сочетать со многими специями, травами и приправами. Любая технология приготовления подчеркнет окорок, свиную шею или лопатку. Особо ароматным мясо должно стать при натирании его смесью сушеных трав, а необычный праздничный вкус блюду придаст красное вино. Такое торжественное кушанье готовится целым куском, а при подаче нарезается порционно.

Ингредиенты:

  • Корейка 1,3 кг
  • Вино 150-180 мл
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Приправа 2 ч. ложки
  • Соль 1,5 ч. ложки

Способ приготовления

  1. Крупные зубчики чеснока разрезать в длину на 2 части. Соль перемешать со специями.
  2. Приготовить мясо, сделав в куске ножом несколько тонких, но глубоких проколов. В каждый такой “карман” уложить кусочек чеснока.
  3. Обмазать нашпигованный чесноком кусок приправой со всех сторон. Оставить его на 1 час.
  4. Майонез и растительное масло перемешать. Затем смазать этой смесью свинину тонким слоем.
  5. Выложить корейку в форму для запекания с высокими бортиками. По дну посуды разложить лавровый лист.
  6. Сверху залить алкоголь и тушить свинину в красном сухом вине. Такое мясо, запеченное под фольгой, получается сочным и мягким.
  7. Накрыть форму фольгой, подогнув ее под все края посуды.
  8. Для полноценного запекания мяса в духовке куском понадобиться 90 минут при 200С.
  9. Далее идет время запекания без фольги.Через полчаса достать свинину, снять “крышку” с формы. Далее блюдо готовится без фольги, но с постоянным смачиванием верхушки.
  10. Аккуратно перевернуть кусок мяса и поливать собственным соком с вином.
  11. Достаточно 10 15 мин, чтоб затем полить свинину вторично, не давая ей полностью высохнуть сверху.
  12. Остывшее блюдо украсить перед подачей зеленью.

Рулет из свиной шеи с яблоками

Полноправной заменой свинине с черносливом в фольге, запеченной рулетом в духовке, станут яблоки, о чем подробно расскажет предлагаемый рецепт с фото. Сочные сорта с небольшой кислинкой прекрасно сочетаются с чуть жирной свининой. И если вы решитесь запечь шейку свинины в духовке в фольге, то уже через 2 часа сможете порадовать своих родных вкусным рулетом, на гарнир которому можно подать отварной рис или картофель.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка 1,8 кг
  • Яблоки 3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Карри ½ ч. ложки
  • Соль с черным перцем по вкусу

Способ приготовления

Крупный кусок свиной шеи без кости разрезать в длину по центру, оставив внизу 2,5-3 см. Затем сделать поперечный надрез так, чтоб получился пласт мяса одинаковый толщины.

Прикрыть разрезанную свиную шейку пленкой и отбить его для мягкости.

Чеснок пропустить через пресс. Перец и карри соединить вместе. Подготовленный кусок мяса смазать давленым чесноком, хорошо посолить и натереть специями. Яблоки среднего размера тщательно промыть. Удалить у них сердцевину. Каждый фрукт разрезать на 4-6 частей. С такой начинкой рулеты получаются сочнее.

Мясное филе разложить по пищевой пленке. На край пласта выложить яблочные дольки.

Свернуть рулет. Для этого приподнимать край пленки, продолжая заворачивать мясо яблоками вовнутрь, как показано на фото.

Скрепить изделие шпажками, но лучше связать его нитью.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем рулет, пока верхний слой не превратится в румяную аппетитную корочку. Не забывайте переворачивать изделие. Предварительная обжарка необходима для того, чтобы шейка могла сохранить сочность.

Форму для выпечки застелить фольгой. Выложить в него обжаренный рулет и плотно закрыть концами фольги. Запечь свинину в фольге в духовке 90 минут при 200-210С.

При подаче аккуратно разрезать рулет с яблоками на ломтики.

Основные моменты и секреты приготовления при запекании мяса

  • Чтоб домашнее угощение - свинина в фольге,всегда удавалось на славу и запеченная свинина радовала своим вкусом, необходимо помнить несколько важных моментов.
  • Выбор мяса для запекания должен быть осознанным. Для этих целей покупайте цельный кусок без костей, шкуры и толстой прослойки сала.
  • При покупке продукта выбирайте качественное мясо. Ориентируйтесь на молодое парное мясо, которое при надавливании пальцем самостоятельно выпрямляет ямку. Свинина старая или мороженая требует дополнительного внимания. т.к. без должной обработки она будет жесткая.
  • Идеальный вес для запекания свинины целиком - от 1 кг до 3 кг. Такой объем со всех сторон хорошо пропечется.
  • Сколько всего времени запекать цельный кусок мяса будет зависеть от его размера.Чем он больше, тем дольше запекается в духовке на среднем огне, когда температура ниже 200С.
  • Для придания готовому изделию особого вкуса, используя любые способы запекания, мясо специально маринуют, шпигуют или натирают специями.
  • Если запекать кусок мяса в рукаве, то важно периодически его поливать водой и выделяемым мясным соком.
  • Чтобы сделать сухой кусок свинины чуть мягче, можно использовать такие варианты приготовления: с горчицей, алкоголем, уксусным рассолом и маринадом.

Быстрая навигация по статье:

Как мы готовим свинину в духовке

Нам нужны:

  • Свинина - около 1 кг
  • Чеснок - 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) - по вкусу
  • Перец и специи - по вкусу

Мы чаще всего используем соль, черный молотый перец, красную паприку и - по настроению - сушеную смесь молотых итальянских трав. Все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса - от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину - по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль - пополам. Длинные острые кусочки - идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности - с обеих сторон.


Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание - в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

1 килограмм мяса запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.



Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу - не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей. Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места - это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится. В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

  • Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник - на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

А если вас одолевает тяга к экспериментам - еще 2 интересных маринада:

  • На соевом соусе - соевый соус (100 мл), сахар по вкусу, 3 зубчика чеснока. Маринуем 4 часа.
  • На яблочном соке с горчицей - один стакан яблочного сока, горчица (4 ст. ложки), яблочный уксус (3 ст. ложки), лавровый лист (2 шт). Маринуем 3 часа.

Начинять свинину можно не только чесноком. Как-нибудь попробуйте использовать и кусочки моркови - в равной пропорции с чесноком.

Мы описали во всех тонкостях универсальный, очень легкий и вкусный рецепт для сытного и удобного мясного блюда. Теперь вы знаете, как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным. Обед, ужин и солидный перекус в школу или на работу - везде найдется аппетитное место для результата наших трудов!

Блюдо, о котором сегодня хочется поговорить, это свинина, запеченная в духовке целым куском. Мясо приготовленное таким способом еще называют бужениной. Это блюдо с полной уверенностью можно считать одновременно и праздничным блюдом, и повседневным. Праздничным, потому что за накрытым столом оно всегда воспринимается очень позитивно.

Когда выносишь его в горячей форме, или на блюде к столу – румяное, ароматное, сочное, у гостей это всегда вызывает большое оживление. И даже если они уже наелись различных салатов и закусок, от кусочка такого вкусного мяса не отказывается никто.

Но сейчас многие приспособились его запекать и просто так, например, для завтрака. И для этого есть ряд причин. Первая и самая основная та, что Вы сами выбрали кусок мяса и сами его приготовили. Вы точно знаете, что это мясо без всяких добавок и без химии. Что оно содержит лишь мякоть без всяких жил, прожилок, хрящей и жира.

Вторая причина та, что приготовленное самостоятельно, оно получается значительно дешевле, чем даже самая недорогая колбаса. И это при 100% качестве.

Еще одной причиной является то, что приготовить его не составляет абсолютно никакого труда. Весь процесс приготовления можно описать в двух словах – «Проще простого».

И наконец, оно просто вкусное. И уж точно вкуснее всех магазинных аналогов. Поэтому мы уже давно не покупаем колбасу и мясные продукты подобного рода. И стараемся готовить сами.

Свинина запеченная в духовке в фольге в горчице и меде

По этому рецепту я запекаю мясо для завтрака. Оно получается не слишком сочным, и подходит для приготовления бутербродов, для заворачивания его в лаваш. Если нужно приготовить мясной салат, то этот способ также подойдет.

Мясо получается вкусным. Да и как иначе, ведь в составе маринада много всяких вкусностей. Здесь есть и кислый вкус, и сладкий, и горький, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда просто отличный.

Нам понадобится:

  • свинина окорок – 1.2 кг
  • горчица – 2 – 3 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • кетчуп – 2 – 3 ст. ложки
  • паприка – 1 – 2 ст. ложки
  • эстрагон – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль – по вкусу

Также нам понадобится фольга.

Приготовление:

У меня куплен кусок мякоти в 1 кг и 200 гр. Но не смотрите на эту цифру. Кусок мяса может быть и больше, и меньше. Соответственно с этим берите и остальные ингредиенты. На фото будет видно сколько чего понадобится.


1. Окорок помыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько глубоких проколов тонким острым ножом со всех сторон. Чтобы маринад мог беспрепятственно проникать вовнутрь.

2. Обсыпать окорок солью и втереть ее в мякоть. Мелко покрошить лавровый лист и обсыпать им сверху. Дать постоять 5 – 7 минут, чтобы соль успела проникнуть вовнутрь.

3. Обсыпать молотым сухим эстрагоном. Если у Вас его не оказалось, то молотая петрушка тоже подойдет. Втереть зелень в мякоть.


4. Затем обсыпать паприкой и повторить манипуляцию.


5. Следом очередь кетчупа. Если хотите, чтобы мясо получилось поострее, то можно добавить острый сорт. Если это не слишком важно, то добавьте любой.


6. Мед у нас также не будет лишним. Он слегка карамелизует корочку. И благодаря этому она будет выглядеть очень аппетитно.


И кетчуп, и мед также нужно будет втереть в мякоть.

7. И еще у нас осталась горчица. Ее также намазываем и втираем. Столько, сколько возьмет мякоть.


8. Форму для запекания выстелить фольгой и выложить на нее подготовленный окорок. Завернуть в фольгу и дать постоять минут 20, чтобы мясо успело замариноваться.


9. Тем временем можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов. Когда она прогреется, поставить в нее форму с мясом.

10. Запекать 1,5 часа. После чего форму достать и развернуть фольгу, освободив мясо. Теперь дадим ему немножко зарумяниться. Для этого снова поставим форму в духовку.

Подержать в духовке в открытом виде еще 15 минут. И снова достать. Снова прикрыть фольгой, чтобы мясо при остывании не пересыхало. И дождаться, пока оно полностью не остынет.

11. Завернуть в кусок пергаментной бумаги и убрать в холодильник. На утро достать, порезать кусочками и подать к завтраку.


Вкус мяса получился очень интересным. Благодаря проколам, которые мы сделали в самом начале, весь маринад смог пропитать его глубинные слои. Поэтому вкусное получилась не только корочка, но и сама мякоть.

А если хотите приготовить свинину по этому рецепту в качестве горячего блюда, то после того, как достанете его из духовки, вначале прикройте фольгой. В таком состоянии дайте ему постоять 15 минут. После чего мясо можно переложить на блюдо, порезать кусочками и горячим подать к столу.

Мясо запеченное в духовке в фольге целым куском

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что перед тем, как запечь мясо, мы его посолим. И если по прошлому рецепту мясо получается немного суховатым, то здесь оно получится сочным и мягким.

Нам понадобится:

  • свиной окорок – 1600 гр

Для маринада:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки или 50 гр
  • лавровый лист – 2 – 3 шт
  • перец горошком – 7 – 8 шт
  • кориандр зерна – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Приготовить рассол, или как его еще называют тузлук. Для этого в кастрюлю налить воду. Можно использовать хоть кипяченую, хоть сырую. Но желательно не из под крана.


Всыпать соль и размешать ее до полного растворения. Добавить зерна кориандра и порвать руками лавровый лист на кусочки. Перец горошком размолоть в ступке и всыпать в кастрюлю.


2. Мясо помыть. Сделать на нем узким острым ножом проколы.


Поместить в воду и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник, прикрыв крышкой. Общее время настаивания должно составить 3 дня. Это вместе с тем временем, что мясо стояло при комнатной температуре.


Чтобы все мясо оказалось в тузлуке. придавите его блюдцем.


3. Когда время выйдет, мясо достать и дать стечь рассолу. Затем поместить его в фольгу, укутать и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


4. Выпекать 1,5 часа. Затем убавить температуру до 180 градусов, развернуть фольгу и выпекать в открытом виде еще 15 – 20 минут. Пока не зарумянится корочка.

5. После чего достать из духовки и снова прикрыть фольгой. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом убрать в холодильник.

Хранить лучше всего, завернув мясо в пергаментную бумагу.

Если же будете подавать, как горячее блюдо, то дать постоять в закрытом виде 15 минут. После чего разрезать на порционные куски и подать к столу.

Иной раз мясо смазывают сливочным маслом. Так корочка становится более блестящей и привлекательной.

Мясо запеченное с овощами в горчичной шубке

Это мой самый первый рецепт, по которому я училась запекать мясо цельным куском. И помню, что оно у меня получилось вкусным с первого же раза. Свинина по этому рецепту получается очень сочной, и вкусна как в горячем виде, так и в холодном.

Нам понадобится:

  • окорок или шея – кусок более 1 кг
  • морковь – 1 – 2 шт
  • чеснок – 5 – 6 шт
  • горчица – 3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Для приготовления лучше использовать фольгу.

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обсыпать кусок солью и втереть ее в мякоть. Затем обсыпать молотым черным перцем, и тоже втереть. Однако перца добавьте лишь для аромата. Не забывайте, что у нас есть еще и горчица.

Перец лучше растолочь самостоятельно. В таком виде он дает просто сумасшедший запах.


Берите крупный кусок мяса весом 1,5 – 2 кг. Тогда блюдо получится сочным.

2. Сделать продольные проколы ножом с двух сторон куска. После прокола нож провернуть внутри куска на 90 градусов.


3. Очистить морковь и чеснок. Морковь разрезать на длинные сегменты и просунуть в место, где делали проколы. Если морковь плотная, то она проходит в отверстие довольно легко.


4. Для чеснока также сделать проколы. Если нашпиговали моркови достаточно много, и для чеснока не осталось места, то можно сделать проколы сверху и снизу куска.

5. Обмазать горчицей кусок со всех сторон, и дать полежать 30 минут, чтобы мясо немного замариновалось.


6. В большую сковороду налить немного растительного масла. Хорошенько его прогреть и выложить кусок свинины целиком. Масло должно быть достаточно горячим. Это позволит очень быстро обжарить мясо до румяной корочки.

Таким способом мы «запечатываем» сок внутри. И он во время запекания не выпарится. А оставшись внутри сделает блюдо очень сочным.

Обжаривать каждую из сторон на большом огне нужно всего лишь по 1,5 – 2 минуты.


7. Затем достать и переложить в форму, застеленную фольгой. Хорошенько укутать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать кусок весом 1,5 кг – 1,5 часа, а 2 кг – 2 часа.

8. Когда время выйдет, достать форму и развернуть фольгу. Проткнуть ножом или зубочисткой. Из отверстия не должен выделяться розовый сок. Если его нет, то поставьте мясо снова в духовку, но уже в открытом виде, минут на 15. Если же сок выделяется, то нужно снова накрыть фольгой и поставить запекаться еще минут на 15. И уже потом можно «румянить» корочку.

9. Затем достать мясо из духовки, полить верх выделившимся соком и снова прикрыть фольгой. Оставить на 15 минут. Потом порезать на кусочки и можно подавать к столу.


Или же оставить в фольге до полного остывания. Затем переложить в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

Буженина с чесноком, томленая в духовке в пакете для запекания

Этот рецепт схож по своей структуре со вторым рецептом. Но в нем не надо выдерживать мясо в рассоле три дня. Быстрый посол получается путем добавлением большего количества соли.

И хотя мясо не будет таким же сочным, как в прошлом рецепте, но все равно получится аппетитным и вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина шейная часть – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • специи для мяса – 1 ч. ложка

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 3 ст. ложки
  • кориандр семена– 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт
  • черный перец горошком – 6 – 7 шт

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Добавить в нее соль, поломанный на части лавровый лист, кориандр и перец горошком. Прокипятить все вместе 2 – 3 минуты и выключить газ. Дать возможность воде полностью остыть и напитаться ароматом специй.


2. В холодный рассол поместить помытое мясо. Лучше всего берите шейную часть. Она самая нежная и не требует долгого соления и маринада. Из нее мы , и он всегда получался мягким и нежным.

Можно сделать проколы острым ножом, чтобы рассол проник и во внутренние слои мякоти.

3. Придавить мясо блюдцем и оставить солиться на 3 – 4 часа. Прикрыть кастрюлю или миску пищевой пленкой или крышкой.

4. Затем достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

5. Нашпиговать чесноком. Для этого разрезать зубчики на две – три части вдоль зубчика. Затем сделать проколы ножом по всей поверхности мякоти и просунуть в них чеснок.


6. Мякоть натереть солью и специями.


7. Поместить в пакет для запекания или рукав, затянуть его клипсами. Проткнуть ножом в двух местах, чтобы был выход пара. Положить в форму или противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Если выпекать будете на противне, то подложите под мясо деревянные китайские палочки, чтобы пакет не прилип к поверхности.

Если кусок мяса у Вас больше, например 1,5 кг, то запекать надо 1,5 часа.

8. Затем достать противень или форму для запекания и аккуратно, чтобы не обжечься вскрыть пакет. Нужно будет высвободить верхнюю часть мякоти.


Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы верх покрылся красивой румяной корочкой.

9. После полного приготовления достать, прикрыть пергаментной бумагой и накрыть полотенцем минут на 15 – 20, чтобы мясо «отдохнуло». Затем можно выложить его на блюдо и подать к столу.


Или же дождаться, пока оно полностью остынет и кушать за завтраком холодным.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Все способы запекания мяса конечно же похожи. Однако есть отличия в способах засолки и маринадах. И вот еще один из таких способов.

Нам понадобится:

  • свиная шея – 2 кг
  • чеснок – 6 – 7 зубчиков
  • горчица зерновая – 2 ст. ложки
  • горчица обычная – 1 – 2 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки
  • молотый черный перец – 6 – 7 шт
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Свиную шею помыть и дать стечь воде. Сделать проколы ножом по всей поверхности.

2. В половине стакана воды размешать соль и молотый черный перец, так чтобы вода не получилась чересчур соленой.

3. Чеснок очистить и разрезать вдоль на 2 – 3 части.

4. В каждый прокол влить немного соленой воды и просунуть кусочек чеснока. Таким образом нашпиговать весь кусок.

5. Затем посолить и поперчить сверху, растереть все это по всей поверхности. Обмазать майонезом, затем смесью зерновой и обычной горчицы, хорошенько обмазывая всю поверхность.


Майонез предохраняет мясо от пересыхания, и весь сок сохранится внутри куска. Также как и дополнительный сок, который образуется за счет добавления соленой воды.

6. Завернуть мясо в фольгу и оставить часа на 2 – 3 для того, чтобы мясо замариновалось. Таким образом можно мариновать и большее количество времени, например ночь.

7. Затем разогреть до 180 градусов духовку. Мясо поместить в форму и поставить запекаться. Если у нас используется кусок мяса в 2 кг, то время запекания составит 2 часа. Если мяса 1,5 кг, то время нахождения в духовке составит 1,5 часа.

По истечении этого времени, фольгу можно развернуть и оставить мясо в духовке еще минут на 15, чтобы корочка зарумянилась.

8. Затем достать блюдо из духовки и вновь минут на 15 – 20 прикрыть его фольгой. Дать возможность ему отдохнуть.


Можно кушать его и в горячем, и в холодном виде.

Мясо получается очень сочным, благодаря майонезу. Отлично просоленном внутри и снаружи и очень вкусным.

Буженина под маринадом из меда и соевого соуса, запеченная в рукаве

Вкусный рецепт, по которому я очень часто запекаю мясо. Моим домашним оно очень нравится. Кушаем мы его и в горячем виде, и в холодном. И выделить какое из них получается вкуснее просто невозможно.

Также, как и в предыдущих рецептах, мясо запекается цельным куском.

Нам понадобится:

  • мясо – 1,5 кг
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков
  • соевый соус – 3 – 4 ст. ложки
  • мед – 3 – 4 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец горошком – 8 шт
  • специи сушеные – орегано, тимьян, розмарин

Приготовление:

1. Для запекания лучше выбрать шейную часть или окорок. Мясо помыть и обсушить. Затем сделать по всей поверхности не очень глубокие проколы острым тонким ножом.

2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 2 – 3 части. Просунуть их в места проколов, поглубже в мякоть.


3. Смешать смесь специй. Если в готовом виде таких специй у Вас нет, то можно использовать покупные прованские травы. Там присутствуют все перечисленные компоненты и добавлены другие. Можете также заменить их на любые другие любимые специи.

Обсыпать ими кусок со всех сторон. Также обсыпать солью. Втереть то и другое в мякоть.

4. Перец горошком растолочь в ступке. Можно было бы использовать и уже готовый перец, но свежий перемолотый или растолченный обладает просто волшебным ароматом. Поэтому лучше потратить минутку, другую и растолочь его самостоятельно. Можно кстати воспользоваться и мельницей для перца.


Перец также обильно втереть в мякоть со всех сторон.

5. Приготовить соевый соус. Обильно полить им кусок свинины. Часть соуса стечет в тарелку, но ничего страшного. Когда нижняя часть напитается им, можно будет перевернуть мясо на другую сторону.

6. И еще последний штрих. Обильно смазать верх медом. Лучше, чтобы он был жидким, смазать таким всю поверхность будет легче и проще.


7. Прикрыть миской и оставить на 2 – 3 часа. Периодически переворачивать, чтобы и верх, и низ напитались соками равномерно. Про бока также не забывайте.

8. По истечению этого времени, мясо поместить в рукав, а можно взять и пакет для запекания. Если нет ни того, ни другого, то используйте фольгу.


Сделать в рукаве два прокола для выхода пара.

9. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее мясо. Поместить его можно на противень или в форму. Если будете использовать противень, то положите под пакет две – три китайских деревянных палочек. Это нужно для того, чтобы пакет не пригорел.

10. Запекать 1,5 часа. Затем вскрыть рукав и поставить мясо уже в открытом положении, чтобы корочка стала румяной.


Кушать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Запечь мясо с картошкой можно разными способами. И у меня есть уже статья на эту тему. В ней предлагается Можете перейти по ссылке и посмотреть их. Все они проверенные временем и вполне заслуживающие внимания.

Но вот один из рецептов мне бы хотелось поместить в эту статью. Тем более, что он вполне подходит к рецептам сегодняшней тематики, где мясо запекается целиком.

Скоро Новый Год, и может быть кто–то из Вас захочет такое блюдо приготовить. Оно получается очень красивым и невероятно вкусным. А называется оно «Свинина – гармошка». Своему внешнему виду оно обязано помидорам и сыру.

Нам понадобится:

  • свинина вырезка – 1 кг
  • сыр – 250 – 300 гр
  • помидоры – 3 – 4 шт
  • картофель – 6 – 7 шт
  • масло сливочное – 60 гр
  • бульон – 0,5 стакана
  • специи – молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Для данного блюда отлично подходит вырезка или корейка. Главное, чтобы кусок был ровным и аккуратным.


2. Мясо помыть, обсушить и сделать глубокие поперечные надрезы. Должна получиться как бы книжка со страницами, только толстыми. Но до конца не прорезайте, внизу должно остаться цельное основание со стороной примерно в 1 см.


3. Мясо обсыпать смесью специй. Хорошенько втереть все это в мякоть, промазывая и разрезанные кусочки «гармошки».

Завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час, чтобы мясо хорошенько замариновалось.

4. Помидоры порезать кружочками по размеру получившихся кусочков. Крупные плоды брать не надо. Нужно, чтобы они как раз входили между разрезами и сильно не выделялись. У меня маленькие помидоры, и я буду в каждый разрез помещать по два кусочка.


5. Сыр порезать кусочками по размеру чуть меньше мясных.


6. Картошку порезать очень тонкими ломтиками. Если порезать ее крупнее, то она не успеет запечься. Бывает, что она готовится даже дольше, чем мясо.

7. Замаринованное мясо обсыпать солью и перцем и втереть все это в мякоть со всех сторон и частей.

Раньше не солите, чтобы соль не вытянула весь сок из мякоти.

8. Стеклянную форму выстелить фольгой, оставить края свисать, чтобы ими можно было завернуть наше блюдо. Поместить вниз половину, или чуть больше картошки. Посолить и поперчить ее и вылить бульон.


9. Выложить сверху подготовленное мясо.


В промежутки положить помидоры. Как и говорила у меня как раз размещается по два круглешка.


10. Кусочки сыра крупнее, поэтому вкладываю по одному кусочку.


11. По краям разложить оставшийся картофель. Обсыпать специями и выложить кусочки масла.


12. Завернуть фольгу. Для верности в нужных местах можно сколоть зубочистками.


13. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 1,5 часа. После чего достать, развернуть и подвернуть вовнутрь фольгу. Попробовать картофель. Он должен быть уже готов. А если готов он, то и мясо также готово. И снова поставить в духовку, чтобы на поверхности появилась красивая румяная корочка.


14. Времени для этого понадобится 12 – 15 минут.

15. Блюдо достать из духовки. Вновь прикрыть его фольгой и оставить минут на 10 отдыхать.

Затем выложить мясо на большое блюдо. Вокруг разложить картофель. В фольге остался сок, выделившийся из мяса, ну и мы еще добавляли бульон. Его также можно разлить по чашкам.


Подавать все вместе.

Мясо получилось не очень мягким, хотя и хорошо жуется. Если любите, чтобы оно было очень мягким, то мариновать нужно не час, а два, или даже больше. И можно для маринада использовать либо майонез, либо соевый соус. Разные способы маринада мы рассматривали, когда .

Если блюдо получилось слишком большим, и Вы с ним не справились, то не беда. Мясо очень вкусное и на второй день. Его можно будет подогреть, или кушать холодным. Во вкусовом плане оно нисколько не потеряет.

Мясо, запеченное с курицей в клюквенным соусе

А это еще один очень интересный рецепт, который похож на предыдущий. Похож, да не совсем. Мясо также будет приготовлено в виде «гармошки», но начинка у нее уж больно интересная. Да и маринад хороший.

Рецепт богатый, интересный. Как раз впору для праздничного стола.

Подавать такое мясо можно в качестве холодной закуски хоть на Новый Год, хоть на День Рождения, хоть к любому другому празднику.

Получается не только вкусно, но и очень красиво и оригинально.

Глазированная свинина с овощами и пивом

По этому рецепту можно запечь уже заранее отварное мясо. Готовое блюдо можно подавать на любой праздник. Оно красивое и очень вкусное.


Нам понадобится:

  • отварная свинина – 1,8 кг
  • картофель – 800 гр
  • лук – 4 шт
  • яблоки средние – 4 шт
  • апельсиновый джем – 2 ст. ложки
  • пиво темное – 6 ст. ложек
  • мясной бульон – 1 стакан
  • растительное масло
  • перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • тимьян свежий

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности мясо. Затем обсушить его и сделать по верху неглубокие надрезы в виде ромбов. В центр каждого из них воткнуть гвоздичку.


2. Картофель очистить и нарезать кубиками или дольками. Лук нарезать не очень крупными дольками.

3. В сковородку налить масло и обжарить картофель вместе с луком до состояния полу готовности. Картофель при этом не должен стать мягким, чтобы сохранить свою форму.

4. Добавить листочки тимьяна и лавровый лист. Залить мясным бульоном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить 30 минут.

5. Тем временем пиво смешать с джемом. Обмазать им верх подготовленного мяса. Через 30 минут после тушения овощей, выложить мясо в центр формы для запекания, а по краям разложить овощи. Еще раз смазать верх пивной смесью.

6. Поставить запекаться еще на 30 минут. В течении этого времени несколько раз достать форму и смазать ее пивной смесью.

Густое пиво и абрикосовый джем сделают корочку как будто карамельной. Она получится блестящей и запеченной.

7. За 10 минут до готовности добавить в блюдо нарезанные дольками яблоки. Кожицу на них можно оставить, а можно и очистить. Особенно, если она жесткая.


Достать из духовки, прикрыть и дать постоять минут 10. Затем мясо порезать на кусочки. И подавать вместе с овощами.

Как Вы можете видеть, принципы запекания мяса в духовке довольно схожи. Вначале его необходимо либо засолить, либо замариновать. А затем запечь в какой–нибудь защитной упаковке - это либо фольга, либо пакет или рукав для запекания. И казалось бы все легко и просто.

Однако, есть некоторые секреты, благодаря которым запеченная свинина всегда будет получаться очень вкусной. Давайте остановимся на них поподробнее.

Как приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Многое из этих общих правил мы уже рассмотрели в каждом из рецептов. А здесь лишь быстренько пробежимся по основным положениям.

  • чтобы получить отличный результат, правильно выбирайте мясо. И здесь есть такое правило, чем более «рабочей» была та часть туши, которую Вы используете, тем больше времени для ее запекания потребуется.

Поэтому, если дело касается свинины, то берите окорок, грудинку, шею, лопатку. Это «мягкие» части туши, и их лучше всего запекать.

  • чем крупнее кусок, тем лучше он подходит для приготовления. Сок сохраняется внутри и мясо не пересыхает.
  • чем он крупнее, тем дольше его следует солить или мариновать.
  • перед запеканием не надо удалять ни жир, ни пленки. Порой оставляют даже кожу. Они предохраняют мясо от от испарения влаги. А это позволяет сохранить весь сок внутри.
  • если на куске мяса совсем нет жира, то его как правило смазывают либо майонезом, либо горчицей, либо медом. Или же всем сразу.
  • фольга, пакет или рукав для запекания служат этой же цели.
  • если мясо жирное, то для него лучше не использовать жидкие маринады. Здесь будут уместны «сухие» маринады, состоящие из смеси специй, соли и перца.

Как правило, их следует активно втирать в мякоть со всех сторон. Затем давать какое–то время, чтобы мясо мариновалось. И лишь потом можно отправлять его в духовку.

  • есть такое правило, что чем жирнее мясо, тем более ароматными должны быть специи.

Используются такие специи, как кориандр, перец, паприка, мускатный орех, кардамон, бадьян. Для лучшего усвоения используют семена фенхеля. Также не лишними будут пряные овощи и травы. Это в первую очередь чеснок, имбирь, орегано, тимьян, розмарин.

  • конечно же для не жирного мяса все эти специи также используются.

Для него нужно использовать и более деликатные специи. Такие как зира, куркума, розовый перец.


Ну вот, наверное и все. Можно, конечно, еще поговорить о маринадах, но это целая отдельная тема. Оставим ее для отдельной статьи. Тем более, что на эту тему уже написана не одна статья по .

Совсем скоро Новый Год. И наверное многие будут запекать мясо в духовке для праздничного стола. И я надеюсь, что сегодняшние рецепты и советы помогут Вам в этом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: