Подготовка кальмаров для салатов. Пошаговая инструкция по варке замороженные кальмаров на салат без предварительной разморозки

Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно очень быстро, если залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду. Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.

Как варить кальмара?

Сколько варить кальмара? Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут! Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Что приготовить из мяса кальмара?

Чаще всего из их мяса кальмара готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой, кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар. Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.

Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.

Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.

Как выбрать качественный кальмары?

Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

  1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
  2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
  3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

  • На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.

  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Особенности отваривания замороженных кальмаров

В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

  • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
  • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
  • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
  • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.

Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

Как следует варить кольца кальмара?

Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

  • В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.

Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.

  • Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

Сколько времени нужно варить кальмары на салат?

  1. Не варите их, Залейте первый раз кипятком, пусть свернтся тонкая кожица, затем слейте воду, очистите от хорды, и снова залейте 2 раза кипятком, после каждого раза пусть постоят минут 5-10, если будете варить, есть вероятность что вы их переварите и они будут жесткими
  2. Сколько варить кальмары
    В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.
    Либо, можно варить кальмары полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.
    Кольца кальмара варить 1 минуту.

    Как варить кальмары

    1. Если кальмары замороженные, а не свежие - кальмары разморозить. Свежие или размороженные кальмары обмыть, выложить в кипящую воду (вода должна покрывать кальмары полностью) .
    2. Солят кальмары после варки в процессе приготовления общего блюда (например, салата) .
    3. Очистить кальмары можно как до варки, так и после.
    4. Перед приготовлением общего блюда варные кальмары необходимо остудить и почистить - удалить твердые пластины из тушки кальмара и снять плнку, лучше от основания к "крыльям".

    Советы по варке кальмаров

    Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно переварили кальмары, варите их суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся почти в 2 раза в размерах.
    После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка) .
    После варки кальмары достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.
    Предварительно размороженные кальмары можно сварить в микроволновке - на максимальном режиме микроволновки 1 минуту, перед варкой сбрызнув маслом, лимонным соком и специями. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.
    В пароварке кальмары варить 5 минут.

  3. Cначала кальмара надо разделать. Отрежьте голову. Осторожно введите внутрь тушки два пальца, нащупайте внутренности и вытащите их. Опустите кальмара на три минуты в горячую, но не кипящую воду после этого кожа отойдет довольно легко, просто прижмите кальмара к разделочной доске и снимите кожу пальцами. Затем аккуратно отрежьте от тушки крылышки и точно таким же способом снимите кожу и с них.
    Следующее, что нужно сделать, удалить внутренний каркас. Этакие пластинки, похожие на полиэтилен.
    Отрежьте щупальца. Тушку, в зависимости от размера кальмара и выбранного рецепта, можно оставить целой, нарезать полосками или кольцами или мелко порубить.
    Размораживать мясо кальмара - будь то тушка или кольца нужно в теплой, не горячей воде, если мясо порозовело - верный признак того, что вы размораживаете его неправильно.

    Если вы купили кольца кальмара, то тут уже нет проблемы в разделывании и снятии кожи - кольца готовы к дальнейшей готовке.
    После того, как мясо кальмаров готово к дальнейшей обработке, может возникнуть вопрос: как же его варить, ведь многие салаты предполагают именно вареных кальмаров. Поэтому вот, как нужно варить кальмаров:

    В подсоленную кипящую воду опустите подготовленное мясо. Варить кальмаров необходимо непродолжительное время на слабом огне. Считается достаточным 2-3 минуты. Можно проверить готовность мяса на глаз. Как только мясо побелеет, подержите его в кипящей воде еще секунд десять и готово. Если переварите кальмара, то мясо будет жестким и резиновым на вкус. Выньте из воды их шумовкой, тушки нарежьте кольцами или полосками - и пускайте их по дальнейшему назначению.

  4. Как же правильно отварить кальмаров для салата? Перво-наперво выкиньте все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмаров 3-5 и более минут. Таких советчиков надо привлекать к суду, за ложные сведения или намеренное вредительство. Уверена, что большинство "нелюбителей" кальмаров, пробовали их, приготовленными именно этими изуверскими способами.

    Возьмите очищенные и размороженные кальмары.

    В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар. Некоторые мои знакомые вообще не варят кальмары для салата. Они просто ещ раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.

Средиземноморская кухня славится рецептами приготовления разнообразных блюд из моллюсков. Богаты продукты моря легкоусвояемыми белками, йодом, фосфором и железом.

Полезные свойства

Особое место в перечне головоногих занимают кальмары. Их мясо рекомендовано тем, кто старается вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться. Большой запас калия, витаминов группы В, ценных жиров позволяет поддерживать стабильную работу сердца, сохраняя здоровье на многие годы.

Как правильно варить кальмары? Как приготовить вкусное и полезное блюдо из этих морепродуктов? Мы сейчас подробно расскажем. К сожалению, в российских магазинах практически не встречаются свежеохлажденные морепродукты, поэтому гурманам приходится довольствоваться тем, что есть - замороженным полуфабрикатом. Чаще всего в рыбных отделах можно приобрести тушки кальмаров или щупальца, уже очищенные от кожицы. Однако не стоит торопиться с покупкой. Удобный полуфабрикат экспортирован, вероятнее всего, из стран Азии, где проходил обязательную обработку химическими ферментами. Такая подготовка позволяет поддерживать продукцию в товарном виде как можно дольше. Но сохранению полезных, питательных и вкусовых свойств этот процесс никак не способствует. Поэтому, планируя готовить полезную пищу, нужно знать, как правильно варить кальмары и какие покупать лучше всего.

Как варить замороженные кальмары? Точно так же, как и свежие, но перед приготовлением их следует правильно разморозить. Не следует для ускорения процесса помещать моллюсков в горячую воду. Это может разрушить полезные вещества и значительно ухудшит вкус продукта. Замороженных кальмаров нужно поместить в холодильную камеру. При температуре около пяти градусов выдержать морепродукты в течение двух часов, не допуская полного оттаивания. Не размороженный до конца продукт легче обрабатывать. Оттаявшие кальмары должны иметь легкий морской запах йода, это подтверждает их свежесть и замораживание с соблюдением технологии. Если моллюски вообще не имеют запаха или, того хуже, пахнут старой рыбой - это говорит о том, что продукт замораживали и оттаивали неоднократно. В процессе приготовления такая мякоть будет расползаться и приобретать неаппетитный сероватый цвет. Есть такие морепродукты можно, но пользы от этой еды будет очень мало.

Как правильно чистить кальмары?

Разморозив полуфабрикат до нужной кондиции, следует перейти к следующему этапу - очистке. Если кальмары целиком необработанные, то голову и щупальца следует отрывать от тушки резким движением. Вместе с ними будут отделяться и внутренности. Останется лишь удалить хитиновые пластинки и снять с тушек тонкую кожицу.

Когда удается приобрести обезглавленных кальмаров, то щупальца у них обычно тоже отсутствуют. Хозяйке остается лишь внешняя обработка. Если продукт был разморожен не до конца, а сохранил легкую крепость тканей, то это значительно облегчит процесс очищения тушки от розовато-серой пленки. Для чистки удобно воспользоваться острым ножом с тонким лезвием. Поддевая кожицу в месте среза, оставшегося от головы, следует тянуть ее в сторону хвоста. Обычно тонкая пленка отделяется без особых затруднений. В том случае, когда морепродукты оттаяли окончательно, справиться с очисткой становится труднее. Тогда нужно выбрать нож с закругленным кончиком и соскабливать им кожицу, стараясь не повредить тушку. Очищенная мякоть кальмара имеет ровный белый цвет.

После тщательной обработки тушки следует осторожно промыть ее под проточной холодной водой. Если температура воды будет высокой, это может значительно ухудшить вкусовые качества продукта, делая его менее сочным.

Продолжительность приготовления

Как правильно варить кальмары? Такой вопрос нередко задают себе хозяйки, не очень часто приготавливающие блюда из морепродуктов. Есть несколько советов по этому поводу, но главное, нужно точно знать, сколько варить кальмары по времени. От этого зависит консистенция готового продукта и сохранение питательных веществ и полезных свойств. На отваривание морепродуктов должно затрачиваться не более трех минут. В противном случае мякоть станет жесткой и малосъедобной.

Процесс варки

Итак, как правильно отварить кальмары? Сейчас расскажем. Опускать подготовленные тушки следует в кипящую воду, предварительно посоленную и сдобренную лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Чтобы не ошибиться со временем варки, можно применить следующий ход. После опускания кальмаров в кипяток дождаться повторного закипания воды и начать считать до десяти. Закончив отсчет, нужно без промедления вынуть моллюсков шумовкой и дать им остыть. Признаком готовности продукта будет насыщенный белый цвет мякоти.

Если время приготовления будет выдержано, то мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Не стоит сразу варить много кальмаров. Это значительно снижает температуру воды, и процесс повторного закипания происходит гораздо дольше. Лучше отваривать полуфабрикаты маленькими порциями, закладывая в кастрюлю по две-три штуки.

Как поступить в том случае, если повторное закипание было пропущено?

Если вдруг главное правило приготовления будет нарушено, то не стоит впадать в отчаяние - ситуацию еще можно спасти. Просрочив момент окончания варки, не нужно вынимать продукт из кастрюли, пусть он продолжает готовиться дальше. Для полной готовности потребуется не менее получаса. Мясо кальмара вновь станет сочным и вкусным, но объем готового продукта значительно уменьшится. К сожалению, полезных веществ в нем тоже поубавится.

Готовим в маринаде

Об особенностях того, как варить кальмары для салата, знают далеко не все. Чтобы правильно приготовить полуфабрикат, его следует отваривать в маринаде. Для этого в холодной воде нужно растворить две ложки поваренной соли и три ложки сахарного песка. При закипании влить две столовых ложки яблочного уксуса и добавить несколько горошин черного перца и пару листиков лаврового листа. Благодаря приготовленной смеси мякоть кальмара приобретает необыкновенную сочность и пикантный вкус. Морепродукты, приготовленные в рассоле, можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Теперь, зная в деталях, как правильно варить кальмары, можно готовить на их основе немалое количество разнообразных салатов и закусок. Именно в холодных блюдах вкус морепродуктов раскрывается особенно ярко и тонко. Ниже предлагается описание несложного рецепта салата, который можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Вкусное блюдо напоследок

Для двух порций блюда необходимо взять сто граммов отварной мякоти кальмара и тонко нарезать ее поперек волокон соломкой. Два вареных яйца очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить отварную картофелину, свежий огурец и зеленый лук. Несколько листков зеленого салата порвать руками на небольшие кусочки. Все продукты перемешать и добавить к ним консервированный или замороженный зеленый горошек. Заправить салат рекомендуется майонезом или нежирной сметаной. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца и соли. Выложить готовую смесь в салатник и украсить ее мелко нарезанной зеленью укропа.

Морепродукты по праву считаются деликатесами, потому что их вкусовые качества варьируются в широком диапазоне, а наличие витаминов и полезных минералов лишь добавляет этим продуктам ценности. Широкий ассортимент продуктов, добытых из морских глубин, уже давно стал доступен жителям всей планеты, но одними из самых популярных являются кальмары, которые обладают нежным специфическим вкусом. Кальмары используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, их можно кушать без дополнительных ингредиентов. Но в этой статье речь пойдет о том, для салата, потому что именно этим вопросом чаще всего задаются начинающие кулинары.

Если хочется приготовить морепродукт вкусным и нежным, а также сохранить все богатство полезных элементов, стоит изучить, Существует немало способов варки этого продукта, которые будут описаны далее.

Прежде чем приступить к описанию процесса варки, стоит рассказать о том, как должно проходить приготовление этого продукта. Купив замороженные кальмары, размораживать их следует на свежем воздухе, не нужно опускать их в горячую воду или разогревать в микроволновой печи. Прежде чем тушки кальмаров "раскиснут", их следует очистить от пленочки. Если оставить пленочку до полной разморозки, снять ее будет весьма проблематично. Для того чтобы избавиться от нее, нужно острым предметом подцепить ее у края тушки и стянуть до самого хвостика. Затем то же самое проделывается с "крылышками" морепродукта. Варить его с пленочкой не рекомендуется, потому что они будут жесткими и потеряют свой нежный вкус.

Продолжая обсуждать вопрос о том, для салата, не стоит забывать о том, что внутренности тушки должны быть вычищены. Не забудьте убрать жесткий хребет, который расположен внутри. После чистки тушки промываются в холодной воде. Теперь они готовы для варки.

Многие задаются вопросом о том, как для салата, нужно ли их нарезать, сколько времени нужно держать их в воде. Для салата нет необходимости в нарезке ракообразных перед варкой. Особенность морепродуктов заключается не в том, что они готовятся очень быстро, а в том, что их можно кушать даже сырыми. Для этого достаточно сдобрить их уксусной кислотой. Именно по этой причине для полного приготовления кальмаров их не нужно варить очень долго. Каждая хозяйка в праве сама выбрать продолжительность приготовления. Как только морепродукт станет белым по цвету, можно смело нарезать его в закуску.

Думая о том, как варить кальмары для салата, стоит запастись специями, которые сделают вкус морепродукта более пряным. Для варки необходимы соль, перец и лавровый лист. Гвоздику, базилик, корицу каждый сам может добавить по желанию.

Как только вода закипает, в нее можно опустить тушки кальмаров и подождать пять минут, после чего при помощи шумовки достать готовый морепродукт. Некоторые предпочитают готовить их в течение десяти минут, что вовсе не противопоказано. От более продолжительной варки морепродукты сильней насытятся пряным ароматом, но существует угроза передержать нежный продукт в кипящей воде. Если варить кальмары в течение продолжительного периода, можно в результате получить очень жесткую тушку, которая будет похода на резину. Чтобы этого не произошло, стоит запомнить главное правило: чем меньше варится продукт, тем нежнее он получится в итоге. По этой причине, задаваясь вопросом о том, как варить кальмары для салата, стоит особое внимание уделить времени приготовления. Остальные вопросы сами по себе покажутся второстепенными после того, как в результате получится очень нежный продукт, который любой салат сделает вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: