Закусочные профитроли с двумя видами начинки. Пошаговый рецепт приготовления профитролей с начинкой Профитроли с начинкой рецепт

Эклеры с заварным кремом – к чаю, а вот несладкая начинка для профитролей – отличный вариант для оформления закуски к праздничному столу. Икра, паштеты, сырные массы и даже салаты – все это удачно сочетается с маленькими булочками из заварного теста, которыми гордится французская кухня.

Закусочные профитроли с соленой творожной начинкой – одно из самых простых способов удивить гостей. Готовятся они очень быстро, причем так же быстро и съедаются, ведь творог буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • сметана (15%) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Чтобы получить более однородную массу, выбирайте влажный творог жирностью не менее 9%.

Технология:

  1. Размять творог, добавить сметану, перемешать до однородности, без крупинок.
  2. Зелень мелко нарезать и вмешать в творог.
  3. Посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
  4. Набрать массу ложкой или в кондитерский шприц и начинить ею профитроли через разрез в боку.
  5. Готовую закуску тут же подать к столу.

Легкая творожная начинка для закусочных профитролей хорошо сочетается с белым вином. Любителям крепких напитков понравится более сытный вариант заварных булочек, наполненных творожно-ореховой пастой.

Состав ингредиентов:

  • творог – 200 г;
  • орех чищеный – 100 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец болгарский (красный или оранжевый) – 1 шт.;
  • паприка – 1/5 ч. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль.

Технология:

  1. Творог размять вилкой до состояния однородной массы без крупинок.
  2. Чеснок продавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.
  3. Порубить зелень, орехи, мелко нарезать перец.
  4. Все смешать и добавить соль по вкусу.
  5. К столу можно подавать сразу или приготовить заранее.

С крабовыми палочками

Закуска из крабовых палочек уже стала хитом на домашних праздничных застольях. Так почему бы не придать любимому блюду новый вид и не начинить им профитроли?

Компоненты:

  • крабовые палочки или мясо – 300 г;
  • сыр «Голландский» – 150 г;
  • яйца отборные (вареные) – 2 шт.;
  • хрен тертый – 1 ч. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Крабовые палочки измельчить в виде маленьких кубиков.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Порезать зелень и добавить ее в порубленные яйца.
  4. Все смешать, добавив по вкусу соль и перец.
  5. Ввести хрен и майонез.
  6. При помощи чайной ложки начинить профитроли и сразу подавать их к столу.

Любителям легкой французской кухни понравится сочетание крабовых палочек и креветок.

Компоненты:

  • крабовые палочки (мясо) – до 200 г;
  • креветки (очищенные вареные) – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • соль, молотый черный перец;
  • майонез салатный – 3 ст. л.

Чтобы начинка получилась мягкой, креветки просто разморозить, или опустить в кипяток не более чем на одну минуту.

Технология:

  1. Палочки порезать на небольшие кубики.
  2. В зависимости от размера профитролей креветки оставить целыми или разрезать на 2-3 части.
  3. Сыр измельчить на крупной терке. Можно использовать плавленые сырки, предварительно положив их на 1 час в морозилку.
  4. Чеснок выдавить через пресс.
  5. Смешать все ингредиенты, добавив порубленную зелень, соль, перец по вкусу.
  6. Заправить начинку майонезом и заполнить ею подготовленные профитроли без «крышечек».
  7. Подавать к винам.

Совет. Приготовьте домашний майонез. Это занимает минуты при наличии погружного блендера, зато остается уверенность в качестве соуса.

Готовим с семгой

Сочетание заварного теста со слабосоленой рыбой считается классикой фуршетных столов. Начинка с семгой для закусочных профитролей готовится всего за 15 минут.

Компоненты:

  • филе слабосоленой семги – 200 г;
  • сыр сливочный – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль, молотый черный перец.

Технология:

  1. Сыр размять вилкой или взбить в блендере до получения воздушной массы.
  2. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить к нему мелко порезанную зелень.
  3. Полученную массу добавить в сыр и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. У профитролей срезать крышечки.
  5. Вдоль стенок нижних частей булочек выложить тонкие кусочки семги.
  6. Серединки профитролей с семгой заполнить сырной массой, используя для этого кондитерский шприц.
  7. Подавать к столу сразу после приготовления.

Из этих же ингредиентов можно сделать рыбно-сырный мусс и начинить им профитроли, закрыв их сверху срезанными шляпками.

Сытная начинка с курицей

В качестве закуски под крепкие напитки отлично подходит рецепт профитролей с курицей.

Компоненты:

  • куриное филе – 150 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • огурец и помидор – по 1 шт.;
  • корнишоны – 3-4 шт.;
  • зеленый лук и укроп – 2-3 веточки;
  • паприка, куркума, черный перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Технология:

  1. Филе нарезать кусочками, засыпать специями, посолить по вкусу и выдержать в течение часа.
  2. Курицу обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Мелко нарезать огурец, помидор, корнишоны и зелень. Дать стечь лишней жидкости.
  4. Остывшее филе порубить на маленькие кубики.
  5. Сыр размять вилкой и добавить к нему все ингредиенты.
  6. Полученную массу тщательно перемешать и наполнить ею открытые (без крышечек) профитроли.
  7. Если хочется, чтобы начинка была кремообразной, можно полученную массу взбить в блендере или пропустить ее дважды через мясорубку.

Любителям остренького понравится следующий рецепт.

Перечень продуктов:

  • отварное куриное мясо (бедерная часть) – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 стебля;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль.

Технология:

  1. Помидор нарезать маленькими кубиками и дать стечь лишней жидкости.
  2. Мелко порезать курятину, смешать с помидором, измельченным луком и перцем.
  3. Добавить горчицу, майонез. Хорошо перемешать, при необходимости посолить по вкусу.
  4. Наполнить профитроли полученным салатом и подать их к столу. Не рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы тесто не отсырело от начинки.

Как сделать с грибами

Во французской кухне часто используются грибы. Профитроли же с ними сочетаются просто великолепно!

Состав ингредиентов:

  • головка лука;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • сметана (15%) – 100 г;
  • соль, перец молотый;
  • любое постное масло для жарки.

Технология:

  1. Мелко нашинковать лук и поджарить его до прозрачного состояния.
  2. Добавить измельченные шляпки шампиньонов, обжарить до испарения воды и влить сметану. Тушить 15 минут.
  3. В готовые грибы добавить натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Дать начинке остыть и заполнить ею профитроли через разрезы в боках. Подавать тут же.

Для профитролей с сыром

Одним из самых потребляемых во Франции молочных продуктов считается сыр, поэтому профитроли с пармезаном – это классический рецепт. Чаще всего в их приготовлении сыр вводится сразу в тесто. Получаются заварные булочки два в одном, для которых не надо готовить отдельной начинки. В нашей стране популярен рецепт профитролей, начиненных миксом из сыра и ветчины.

  • сыр сорта «Король Артур» – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • майонезный соус – 3 ст. л.

Технология:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, добавить рубленый укроп.
  2. Ветчину нарезать тонкими полосками длиной несколько сантиметров.
  3. Соединить все вместе, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  4. Заполнять профитроли, предварительно срезав с них шляпки.
  5. Готовить прямо перед подачей, от майонеза булочки могут отсыреть.

Праздничный обед с гастрономическими закусками из профитролей, выигрышно и так аппетитно украсят стол!

Большинство из нас знает, что профитроли – это заварные пирожные, обычно круглой формы, наполненные нежным кремом. Но на самом деле эти булочки могут подаваться не только на десерт. Пустыми их можно предложить к супу, а если наполнить несладким салатом или паштетом, то ими можно накормить гостей, накрыв для них фуршетный стол. В зависимости от назначения начинки для профитролей могут быть сладкими и солеными, и с какими из них булочки из заварного теста получаются вкуснее, не скажет никто.

Особенности приготовления

Профитроли хороши тем, что начинить их можно самыми разными продуктами: сладкими кремами, творогом или сыром, паштетом, салатом. Казалось бы, что достаточно испечь сами булочки, а наполнить их уже можно всем, чем угодно, была бы фантазия. Однако кулинарное творчество хозяек в этом случае все же ограничено свойствами самих профитролей. Поэтому, прежде чем приступать к экспериментам, стоит изучить особенности приготовления начинок для булочек из заварного теста.

  • Придумывая, чем наполнить профитроли, не забывайте, что они сделаны из теста, а значит, под воздействием овощных и фруктовых соков, жидких соусов могут размокать. По этой причине вышеперечисленные ингредиенты класть в начинку для заварных булочек следует в умеренном количестве.
  • Отказываться от овощей, фруктов, масла и подобных продуктов не стоит полностью. Если положить внутрь заварной булочки кусок мяса или рыбы, закуска вряд ли вызовет восторг у гостей, так как будет слишком сухой. В начинки для профитролей почти всегда кладут какой-либо соус, масло, овощи или фрукты.
  • Чтобы не нарушать структуру профитролей, обычно их наполняют начинкой с помощью кулинарного щипца или мешка. По этой причине лучшими для таких булочек считаются крем или паштет, то есть наполнитель, имеющий кремообразную консистенцию. Такой начинкой легко пользоваться, она не течет, но буквально тает во рту.
  • Если вы собираетесь начинить профитроли салатом, все входящие в его состав продукты нужно старательно измельчать. Однако и в этом случае начинка может оказаться недостаточно нежной, чтобы быть помещенной внутрь булочки с помощью кулинарного мешка. При таких обстоятельствах профитроли надрезают вдоль, но не до конца, и закладывают начинку внутрь маленькой ложкой.

Профитроли выглядят почти всегда красиво и аппетитно, так что их не стыдно подать к праздничному столу, даже если вы ожидаете именитых гостей. По этой причине знание нескольких разных начинок для заварных булочек вам наверняка не навредит.

Заварной крем для профитролей

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюльку всыпьте сахар и крахмал, перемешайте.
  • Разбейте яйцо и разотрите его с сахаром и крахмалом.
  • Влейте прохладное молоко, размешайте.
  • Поставьте кастрюльку на плиту, установив минимальный уровень нагрева горелки.
  • Варите крем, помешивая, пока он не загустеет и не начнет издавать звуки, напоминающие пыхтение.

Рецепт по случаю: :

Сняв крем с огня, добавьте в него ванилин и слегка взбейте миксером. После этого им сразу же можно наполнять профитроли.

Шоколадный крем для профитролей

  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мука – 80 г;
  • какао-порошок – 80 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с сахаром и порошком какао.
  • Масло нарежьте некрупными кусками, положите в небольшую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  • Когда масло растопится почти полностью, добавьте сухую смесь из сахара, муки и какао. Не снимая с огня, тщательно все перемешайте.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое кастрюли венчиком, введите молоко.
  • Варите крем, помешивая, пока он не станет достаточно густым.

Профитроли с начинкой, сваренной по приведенному рецепту, будут выглядеть аппетитней, если их покрыть шоколадной глазурью. Для этого поломайте на кусочки плитку горького шоколада, залейте половиной стакана сливок и поварите, пока они не превратятся в однородную тягучую жидкость. Покройте шоколадной глазурью начиненные кремом профитроли и уберите их в холодильник.

Творожная начинка для профитролей

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Протрите творог через сито.
  • Сливочное масло на некоторое время положите в теплое место, чтобы оно подтаяло.
  • Размягченное масло положите в емкость для взбивания.
  • Сахар с помощью кофемолки превратите в сахарную пудру.
  • Всыпьте сахарную пудру к маслу. Взбейте их до получения однородной белой массы.
  • По ложке добавляя творог и взбивая массу, приготовьте творожный крем.
  • Всыпьте в крем какао и ванилин. Взбейте его еще раз, чтобы он приобрел однородный кофейный оттенок.

Остается наполнить профитроли творожным кремом. Даже если ваши дети не в восторге от творога, пирожные, наполненные им, они съедят с превеликим удовольствием.

Начинка для профитролей из тыквы

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву. Мякоть нарежьте некрупными кубиками: чем больше будет их размер, тем дольше станет готовиться начинка.
  • Залейте тыкву водой, поставьте на плиту и отварите до мягкости. Лишнюю воду слейте, а тыкву превратите в пюре с помощью блендера.
  • Сахар измельчите в пудру при помощи кофемолки.
  • Сливки в отдельной емкости взбейте. Они должны превратиться в легкую воздушную массу.
  • Добавьте к сливкам сахарную пудру и тыквенное пюре. Взбейте все вместе, чтобы получить кремообразную однородную массу.

Рецепт воздушного тыквенного крема не относится к числу широко известных. Многие хозяйки, если бы знали его, наверняка готовили бы крем часто. Ведь его можно использовать не только для наполнения профитролей, но и для украшения фруктовых салатов, тортов, бисквитных пирожных.

Сливочная начинка с лососем для профитролей

  • сливочный сыр – 0,35 кг;
  • мягкий творог – 120 г;
  • копченый лосось – 0,25 кг;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • зеленый лук – 25 г.

Способ приготовления:

  • Мелкими кубиками порежьте филе копченого лосося.
  • Зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Соедините в чаше блендера мягкий творог со сливочным сыром и взбейте.
  • Добавьте лимонную цедру и зеленый лук, взбейте еще раз.
  • Выложите получившуюся массу в миску, добавьте кусочки лосося, перемешайте ложкой или миксером (на небольших оборотах).

Для того чтобы наполнить профитроли сделанной по данному рецепту начинкой, у них нужно срезать верхнюю часть, а после того, как булочка будет наполнена сливочно-лососевым кремом, вернуть ее обратно. Закусочные профитроли с начинкой из сливочного сыра и копченого лосося – отличная закуска к белому вину, в том числе и к шампанскому. Если вы подадите эти булочки к черному кофе, ваши гости тоже не будут разочарованы.

Начинка для профитролей из сыра

Способ приготовления:

  • Твердый сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • В емкость для смешивания положите оба вида сыра, всыпьте прованские травы и взбейте все вместе миксером до получения однородной массы. Если миксера нет, то с задачей можно справиться и без него, старательно размешав содержимое миски ложкой.

Если сырный крем покажется вам слишком густым, добавьте в него ложку майонеза и взбейте еще раз. Сыр считается неплохой закуской к различным алкогольным напиткам, поэтому наполненные им профитроли на фуршете наверняка будут пользоваться спросом.

Начинка из крабовых палочек и креветок

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 100 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • мягкий сыр – 80 г;
  • майонез – 40 мл;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите креветки в течение 5 минут в подсоленной воде, остудите и очистите.
  • Очищенные креветки мелко порежьте ножом.
  • Измельчите ножом охлажденные крабовые палочки. Если вы пользуетесь замороженным продуктом, его нужно заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы он успел оттаять.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Соедините все ингредиенты, не забыв добавить сыр и майонез. Тщательно перемешайте или взбейте миксером.

Надрезав профитроли, наполните их нежным салатом из морепродуктов, остудите и подавайте к столу. Эта непритязательная с первого взгляда закуска выглядит на самом деле очень аппетитно, да и вкус у нее – выше всяких похвал.

Начинка для профитролей из грибов

  • мягкий сыр – 70 г;
  • пармезан или аналогичный ему твердый сыр – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • копченый бекон – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте бекон.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).
  • Очистите от шелухи и маленькими кубиками порежьте луковицу.
  • Пармезан измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Бекон поджарьте на чистой сковороде, снимите с нее ложкой.
  • На вытопившемся жире обжарьте лук с грибами.
  • Смешайте грибы с кусочками бекона.
  • Добавьте мягкий и тертый твердый сыр, посыпьте мускатным орехом, подсолите по вкусу и тщательно перемешайте.

Ароматная и нежная грибная начинка сделает наполненные ей профитроли украшением любого стола.

Начинка из курицы для профитролей

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • несладкий йогурт – 80 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 120 г;
  • красный лук – 40 г;
  • сок и цедра лимона, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, лук очистите.
  • Нарежьте лук с сельдереем мелкими кусочками.
  • Куриное филе отварите до готовности, остудите и разберите на волокна.
  • Смешайте куриное филе с овощами.
  • Некрупными кубиками нарежьте сыр, поместите его в чашу блендера. Туда же влейте йогурт и майонез.
  • Взбейте все вместе, чтобы получился густой соус.
  • Добавьте по вкусу цедру и лимонный сок. При необходимости слегка подсолите. Взбейте еще раз.
  • Залейте соусом курицу и тщательно перемешайте.

Не стоит наполнять этой начинкой профитроли заранее, лучше это сделать непосредственно перед их подачей к столу.

Профитроли могут быть десертными и закусочными. Начинки для них выбирают в зависимости от того, с какой целью готовится блюдо. Рецепты для заварных булочек можно придумать и самостоятельно, но при этом необходимо учитывать некоторые особенности их приготовления.

Французские профитроли — угощение к чаю или закуска, все зависит от начинки, которую вы выбираете: крем, сыр, рыба, творог, шоколад.

Профитроли - маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые эклеры, но отличается маленьким размером и круглой формой.

Наполнить их можно разнообразнейшими начинками, как сладкими, так и закусочными: бывают профитроли с заварным кремом и с сырно-чесночной пастой, с грибами, паштетом, мясом – прямо глаза разбегаются от обилия вариантов!

В заварное тесто для профитролей:

  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • питьевая вода - 250 мл.

В крем для профитролей:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 3 ст. ложки.

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.

Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.

Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной пластичной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!

В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.

Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!

С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.

Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.

Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.

Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.

Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.

В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.

Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: профитроли в домашних условиях

Сегодня я отдам предпочтение сладкому и приготовлю десерт — профитроли с заварным кремом.

На самом деле не нужно бояться заварного теста! С ним работать одно удовольствие. Нужно правильно к нему подойти.

Оставайтесь со мной и я расскажу самый простой, быстрый и вкусный рецепт заварных пирожных!

Для заварного теста:

  • один стакан воды — 250 мл.,
  • один стакан муки — 160 гр.,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • соль — 1/3 ч. ложки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • яйца — 5 штук (вес 300 гр.)

Для заварного крема:

  • молоко — 500 мл.,
  • ванильная эссенция — несколько капель,
  • два яйца или 5 желтков,
  • крахмал — 2 полные ст. ложки (вес 50 гр.)
  • сахар — 150 гр.,
  • слив. масло — 100 гр.

Готовим заварное тесто для профитролей. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем слив. масло, соль, сахар и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

В эту закипевшую смесь нужно всыпать муку. Добавлять муку частями не советую, у вас может получится масса с комочками. Поэтому действуем быстро. В закипевшую смесь всыпаем всю муку и быстро начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Провариваем на слабом огне получившееся тесто минутку или чуть больше. Как только тесто соберется в такой клубок — снимаем с огня.

Заваренное тесто отставляем в сторону и пусть себе остывает. Чтоб тесто быстрее остыло, переложите его в другую миску. Я это тоже сделаю, так как мне нужен этот сотейник, чтоб при готовить заварной крем.

Пока тесто остывало, я приготовила заварной крем. Но так как я начала уже рассказывать про заварное тесто, то, пожалуй, закончу.

В остывшее заварное тесто осталось ввести яйца. Можно воспользоваться миксером, а можно продолжить работу той же лопаткой. Добавляем яйца в тесто по одному.

После добавления второго или третьего яйца, тесто еще непонятное и как будто расслаивается. Но, когда вы введете последнее яйцо, оно станет гладким.

По консистенции заварное тесто получается вот таким.

Теперь, нужно выложить порционно тесто на противень. Это можно сделать двумя чайными ложками. Или при помощи кондитерского мешка, с насадкой или без.

Посмотрите на фото. Я отсаживаю тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем профитроли в заранее разогретой духовке, при 200ºС первые 15 минут. Потом температуру убавляем до 180ºС и продолжаем выпечку 15-20 минут.

Духовку при выпечки не открывать! Вот так поднимаются профитроли.

После того как профитроли зарумянились и их пора вынимать из духовки, делаем следующее: осторожно открываем дверцу духовки и протыкаем каждый профитроль. Горячий воздух выйдет наружу, тем самым пироженки не будут влажными внутри.

Как только заготовки для профитролей остынут, можно смело наполнять их заварным кремом!

А сейчас поподробней расскажу про заварной крем для профитролей.

Чтоб крем получился гладкий и без комочков, есть одна маленькая хитрость. Сначала соединяем сахар с крахмалом и только потом добавляем яйца или желтки.

Перемешиваем хорошо венчиком и ждем пока закипит молоко. В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом интенсивно перемешиваем венчиком.

Варим крем до загустения и снимаем с огня.

Маленький совет или заметка. Если вы готовите заварной крем с мукой, тогда не доводите крем до закипания. А вот, если крем с крахмалом, тогда нужно дождаться первых булек в креме. И желательно заварной крем варить только с желтками, а не с целыми яйцами! Так он получается нежнее.

Оставляем крем остывать при комнатной температуре.

В остывший крем вводим по немногу мягкое слив. масло и хорошо перемешиваем. Тут же добавляем ванильную эссенцию. При желании крем можно взбить. Ну, вот крем тоже готов!

Теперь наполняем кремом кондитерский мешок и заполняем профитроли вкусным нежным заварным кремом.
Если профитроли предназначены для взрослых, то в крем можно добавить пару ложек амаретто. Оооо! Это так вкусно!

Приготовленного заварного крема хватает впритык для заполнения всех профитролей. А их получается 48 штук!

Вот такие профитроли с заварным кремом у меня получились! Отличный десерт для детского праздника!

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

Рецепт 3, простой: домашние заварные профитроли

Домашние заварные профитроли – это очень симпатичные и вкусные, миниатюрные пирожные из заварного теста, младшие родственники заварных пирожных и эклеров!

Печь профитроли к празднику весьма выгодно, потому что из одной порции теста получается 45-50 штук, можно угостить большую компанию! Недаром название профитролей происходит от французского слова profit - выгода, польза. Ранее французы называли словом profiterole небольшие денежные поощрения, маленькие приятные и ценные мелочи. А затем название перешло на миниатюрные, но весьма приятные на вкус пирожные – заварные профитроли, рецепт которых я Вам расскажу.

  • 100 г сливочного масла (то есть половина пачки);
  • 1 стакан с верхом муки;
  • ¾ стакана воды;
  • 4 яйца;
  • Щепотка соли.

Тесто для профитролей готовим по базовому рецепту заварного теста. В чугунный казанок или непригорающую посуду с толстыми стенками наливаем воду, кладём нарезанное кусочками сливочное масло, солим и нагреваем до растворения масла и закипания.

В кипящую воду с маслом всыпаем сразу всю муку и энергично перемешиваем: масса тут же загустевает. Вымешав до однородности, выключаем огонёк и отставляем тесто в сторону для остывания. Когда тесто станет чуть тёплым, вбиваем по одному яйца: положили одно – тщательно перемешали ложкой – положили второе, и так далее, пока используете все 4 яйца.

Готовым тестом наполняем кондитерский шприц, надев насадку с большим отверстием, и отсаживаем небольшие пирожные на противень, застеленный промасленным пергаментом. Учитывайте, что при выпекании пирожные будут увеличиваться в размерах, поэтому делайте их чуть меньше, чем должны быть готовые (классические профитроли – до 4 см в диаметре). И оставляйте между пирожные небольшое расстояние 2-3 см.

Если нет кондитерского шприца, можно использовать пакетик со срезанным уголком, или просто выкладывать порции теста чайной ложкой, смоченной в воде, а потом чуть придавать им форму влажными руками.

Ставим противень с пирожными в разогретую духовку. Выпекаем заварные изделия при температуре более высокой, чем другие виды теста. Точную цифру не могу назвать, но могу сказать, что при 6 делениях на термометре моей духовки стрелка стоит на 3-3,5. Градусов 230-250С, я так думаю. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от Вашей духовки.

Смотрите по пирожным: они готовы, когда увеличатся в размерах, станут на вид румяными, золотистыми, со слегка потрескавшейся поверхностью; на ощупь – с твёрдой корочкой, сухими и лёгкими, а при постукивании слышится характерный звук, так как пирожные пустые внутри.

Готовые заварные профитроли перекладываем с противня на тарелку, а когда остынут, можно наполнять их различными начинками!

Рецепт 4: профитроли с вареной сгущенкой (с фото)

Пирожные из заварного теста это замечательное лакомство, у которого есть множество вариантов начинки. Сегодня мы приготовим профитроли с вареной сгущенкой, легкие в приготовлении и невероятно вкусные. Этот изысканный французский десерт перенесет Вас в захватывающее путешествие и сможет удивить даже самых настоящих сладкоежек.

Для теста:

  • Мука - 170 г.
  • Вода - 155 мл.
  • Молоко - 155 мл.
  • Масло сливочное - 120 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 50 г.
  • Соль - 5 г.

Для крема:

  • Сгущенное молоко вареное ½ б.

Первым шагом нам необходимо заварить тесто. Возьмем удобный сотейник или небольшую кастрюлю с ручкой и закипятим в ней воду с молоком и сливочным маслом. Туда же добавим соль и сахар.

Переводим конфорку под сотейником на маленький огонь и досыпаем в кипящую массу муку.

Начинаем быстро перемешивать тесто, доводя до однородности, пока оно станет отлипать от кастрюльки.

Переложим тесто в большую миску и вобьем туда куриные яйца.

После этого действия тесто нужно очень быстро и интенсивно перемешивать (можно миксером), чтобы не допустить свертывания яиц.

На противень для запекания выкладываем пекарскую бумагу (можно просто обильно смазать его жиром), и с помощью чайной ложки выложим тесто, главное выкладывать будущие профитроли на достаточном расстоянии, чтобы при выпекании они не склеились.

На этом этапе нам необходимо поставить профитроли в духовой шкаф выпекаться на 20-25 минут при 180 ̊ С. После того как время истекло, приоткройте духовку и дайте изделиям еще 5 минут постоять там.

Сопротивляйтесь желанию приоткрыть духовку раньше времени, иначе пирожные просто опадут.

Когда пирожные слегка остыли можно наполнить их сгущенкой. Для этого удобно воспользоваться кондитерским шприцем, тогда следы от наполнения начинкой будут совсем незаметными. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашние профитроли с заварным кремом

П рофитроли — отличный вариант десерта, который можно по желанию разнообразить несколькими видами начинки. Наиболее экономной ее разновидностью считается заварной крем. Приготовление профитролей с заварным кремом представлено в данном мастер-классе.

  • Вода — 1 ст
  • Мука — 1,5 ст
  • Молоко — 1 ст
  • Сахар — 0, 5 ст
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 5 шт

Прежде всего нужно приготовить крем, чтобы в процессе его остывания, испечь профитроли. Для составления крема необходимо соединить в одной емкости указанное количество молока, сахара и полстакана муки.

Тщательно смешав все, предотвращая появление комочков муки, посуду ставят на огонь.

Смесь заваривают на медленном огне до ее загустения, после чего вводят 50 г сливочного масла и оставляют остывать.

После проделанной работы можно переходить к приготовлению теста для профитролей. С этой целью следует довести до кипения стакан воды. В кипящую в оставленной на медленном огне емкости воду, вводят оставшееся сливочное масло.

Когда масло абсолютно растает в кипящей воде, в посуду всыпают муку, непрерывно и быстро размешивая ингредиенты до образования плотной массы.

Емкость снимают с огня, массу остужают. В остывшую смесь по одному вводят яйца.

Полученное в результате тесто вымешивают до однородного состояния.

С помощью кондитерского мешка или посредством двух чайных ложек на противне отсаживают шарики будущих профитролей.

Противень помещают в духовку. Чтобы испеченные профитроли после того, как их вынут из духовки, не опали, следует соблюдают такое правило выпечки. Духовку нагреть до 220 градусов, печь профитроли при такой температуре в течение 15 минут, после отведенного срока снизить температуру до 150 градусов и продолжать печь десерт еще 5-7 минут. Остывшую выпечку с помощью кондитерского шприца наполняют кремом и подают к чаю или кофе.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Профитроли с шоколадно-заварным кремом – это сладкий, воздушный и нежный десерт к чаю. Особенно шоколадно-заварной крем порадует любителей сладких десертов. Профитроли традиционно готовятся из заварного теста, для которого потребуется небольшое количество ингредиентов, в частности это вода, сливочное масло, пшеничная мука и куриные яйца.

  • вода — 200 мл
  • масло сливочное — 120 гр
  • мука пшеничная — 210 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • молоко — 1,5 стакана
  • шоколад — 80 гр

Вылейте воду в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.

Как только вода стала теплой, добавляем в нее сливочное масло, лучше порезанное на кусочки. И растворяем масло в воде. Для теста потребуется 100 грамм сливочного масла. Вместо сливочного масла можно добавить маргарин или спред.

Когда масло растворится в воде, то сделайте огонь меньше и высыпьте в кастрюлю стакан пшеничной муки, обязательно просеянной. Мешать тесто в кастрюле до тех пор, пока оно не загустеет.

Для остывания комок теста лучше всего переложить в холодную миску и периодически помешивать, чтобы выходил пар.

В остывшее тесто разбейте два куриных яйца и перемешайте тесто до однородной густой массы.

Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой и отсадите профитроли на противень. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.

Профитроли выпекаются в духовке при температуре 200 градусов. По времени выпекаются 30-45 минут, всё зависит от параметров вашей духовки. Готовые профитроли убрать с горячего противня и выключить духовку.

Для приготовления крема понадобится 10 грамм пшеничной просеянной муки, сахар и одно куриное яйцо.

Молоко подогрейте на плите, но не кипятите.

Взбейте яйцо с мукой и сахаром до однородной массы. На поверхности должна образоваться невысокая пенка.

Вылейте полученную смесь в молоко и продолжайте нагревать. Добавьте 20 грамм сливочного масла и шоколад. Нагревайте до однородной массы.

В итоге должен получится шоколадно-заварной крем, он густеет буквально за 3 минуты. Крем обязательно остудить.

После чего с помощью трубчатой насадки кондитерского мешка наполнить профитроли кремом и поставить в холодильник.

Профитроли можно подавать к столу через час после охлаждения. Особенно хорошо застывает крем, если оставить их на ночь в холодильнике.

Рецепт 7: несладкие закусочные профитроли с горошком

  • мука пшеничная – 155 г;
  • фильтрованная вода – 110 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 140 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо куриное (1 категория) – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Для начинки:

  • печень трески (консервированная) – 170 г;
  • горошек (консервированный) – 120 г;
  • майонез (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт профитролей закусочных можно разделить на два этапа: основа и начинка. Для профитролей нужны следующие компоненты.

Начинка для профитролей закусочных с консервированной печенью тресковой рыбы, взбитой до состояния паштета, и нежным горошком. Сбалансирует вкус небольшая порция майонеза, соль, перец.

Молоко в пропорции смешиваем с водой – наливаем в кастрюлю с толстым дном 250 мл смеси.

В ту же кастрюлю также добавляем небольшой кусок сливочного масла, соль и сахарный песок – доводим до кипения.

Когда масло растает – доводим до кипения.

Нужно поймать момент до начала активного выкипания жидкости, чтобы заложить порцию просеянной муки. Можно убавить огонь и тщательно перемешать деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой содержимое кастрюли. Действуйте быстро, чтобы не появились комки.

Мешайте до отставания теста от стенок, легко проверить — на дне начнет появляться пленка. В итоге можно будет замесить красивое податливое заварное тесто – сформируем из него шар.

Перекладываем тесто в отдельную плошку, остужаем при постоянном легком взбивании силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Когда до теста можно будет спокойно дотронуться рукой, не обжигаясь, вводим по яйцу, вымешиваем волнообразными движениями. Консистенция теста для профитролей получится общей с жирной сметаной, только более плотной, соскальзывающей с лопаточки треугольником.

Перекладываем тесто в корнетик с круглым отверстием. Отсаживаем резкими движениями порции теста на противень с промасленной бумагой для выпечки (можно использовать силиконовый коврик). Диаметр заготовки не должен быть более 2,5 см – в процессе выпечки тесто активно поднимается. «Макушечки» пригладим смоченным в холодной воде ножом.

Отправляем в духовку, разогретую на 180С, противень. Время выпечки составит от 15 до 20 минут, разместим поднос в нижней трети духовки на режиме с конвекцией. После остужаем готовую выпечку при открытой духовке, затем — на решетке.

Начинка для профитролей закусочных рецепт прост: вилкой размять обсушенную от масла печень трески, добавить промытый горошек – перемешать. Если считаете нужным — положите майонез, соль и перечную смесь по вкусу.

Снять профитроли с противня, в каждом сделать надрез, отсекая верхнюю «крышечку». Начиняем небольшой порцией подготовленного печеночного фарша и отставляем в сторону.

Так выглядит начинка для профитролей закусочных рецепт с фото в готовом варианте. Украшение из мелко нашинкованной зелени веточек укропа. Можно подавать на стол!

Рецепт 8: профитроли с сырной начинкой (пошаговые фото)

Профитроли с сырной начинкойоригинальная закуска, которая выгодно будет смотреться как на праздничном столе, так и на любом другом фуршете. Готовится блюдо очень быстро, особенно если заранее сделать выпечку. Кстати, вы можете предложить друзьям и семье не только соленые, но и сладкие профитроли. Для этого в начинку вместо зелени и чеснока достаточно добавить только сахар и ванилин на кончике ножа. Наслаждайтесь вкусной оригинальной закуской!

Для заварного теста:

  • Молоко 125 миллилитров
  • Вода чистая холодная 125 миллилитров
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Яйца куриные 3–4 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1/3 чайной ложки

Для начинки:

  • Филе семги или форели слабосоленое 200–300 грамм
  • Сыр крем сливочный или творожный - 300 грамм
  • Зелень укропа свежая по вкусу
  • Чеснок среднего размера 1 зубчик
  • Смесь молотых перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Высыпаем муку в сито и просеиваем ее в маленькую сухую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и без комков.

В небольшую кастрюлю выливаем молоко и чистую воду, а также добавляем сливочное масло, соль и сахар. Ставим емкость на средний огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения. Следим, когда растопится сливочное масло. Для этого постоянно перемешиваем компоненты подручным инвентарем так, чтобы в кастрюле присутствовал бурный водоворот.

Затем одним махом высыпаем всю муку. Важно: параллельно с этим перемешиваем все лопаткой, чтобы не образовалось комков. Через несколько минут у нас должна образоваться плотная масса.

Уменьшаем до минимума огонь и продолжаем замешивать заварное тесто еще 1–2 минуты до тех пор, пока у нас не получится смесь, которая легко отстает от стенок и дна емкости и приобретает форму шара. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли перекладываем в среднюю миску.

Время от времени разминаем тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы оно быстрее остыло.Важно: если этого не сделать, то яйца, которые мы будем добавлять в скором времени, могут свернуться.

Далее, воспользовавшись миксером, взбиваем массу на небольшой скорости до пышности. Затем ножом по очереди разбиваем скорлупу яиц и выливаем в миску желтки с белками. Параллельно с этим необходимо все взбивать венчиком, чтобы последние компоненты хорошо впитались в тесто. Внимание: следим за консистенцией смеси! Благодаря постоянному вымешиванию и яйцам она должна стать однородной, блестящей и, главное, тянущейся. То есть тесто не должно быть очень жидким или густым. Здесь приветствуется золотая середина. Именно тогда профитроли хорошо поднимутся во время приготовления и не осядут после запекания.

Противень застилаем пергаментом и приступаем к формированию профитролей. Для этого выливаем тесто в кондитерский шприц и отсаживаем его на плоскую емкость. Так как выпечка будет подниматься в процессе приготовления, размещаем ее друг от друга на расстоянии примерно 4–5 сантиметров.

Профитроли можно испечь двумя способами. Первый: разогреваем духовку до температуры 190 °С и после запекаем тесто в течение 30–35 минутдо румяного цвета. Дверцу духового шкафа при этом держим приоткрытой. Второй: разогреваем духовку до температуры 200 °С и готовим профитроли в течение 20 минут до румяности. Затем уменьшаем режим до 160 °С и продолжаем выпекать все еще 10–15 минут. Внимание: дверцы духового шкафа при этом закрыты.

В конце достаем противень с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть профитроли остынут до комнатной температуры.

Чуждое и редко употребляемое нами слово "профитроли " - не что иное, как ближайший родственник знаменитых и привычных заварных пирожных , которые все мы любим. Ах, да, в их же компании - и название "эклеры ", которые вот уже точно являются братьями-близнецами столь часто встречающихся заварных. Справедливости ради стоит упомянуть и шу - малюсенькие пирожные из заварного теста, которые обычно подаются пустыми, но тоже принадлежат все к той же семье "пустотелой" выпечки из теста, что готовится путем заваривания муки и введения в нее яиц. Но это все разные истории об одном и том же, по сути, рецепте - о вкусных заварных пирожных.


Кондитеры-французы шутят, что тот, кто с первого раза приготовил удачные эклеры, сдал на "отлично" начальный экзамен в непростом искусстве кулинарии. А в каждой шутке есть доля правды, не так ли?

Хотя с определением профитролей как десерта я, возможно, поторопилась - сейчас их наполняют и икрой, и красной рыбой, и несладкими салатами, и различными консервами... Как готовить эклеры, какие есть тонкости и секреты этого искусства, вы можете прочитать . Но сегодня я хочу поговорить как раз о начинках для них, но в традиционной интерпретации, то есть о сладких вариантах. Ведь что может быть вкуснее нежного заварного пирожного с кремом из... А вот крем требует подробностей, причем, подробностей понятных, доступных и проверенных. Итак, сладкая начинка для профитролей - какую выберем?


Вариант первый.

Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта - настоящего . Французский повар Мари-Антуан Карем, который и подарил всему миру замечательный десерт - эклеры, готовил пирожные именно с такой начинкой. Ничего сверхсложного делать вам не придется, никаких необыкновенных продуктов не понадобится - рецепт на самом деле прост до безобразия.


Вариант второй.

Хоть заварные пирожные и покрываются обычно сверху помадкой из какао, настоящим шокоголикам всегда будет хотеться еще больше шоколада. Именно для них придумали шоколадный крем , взяв за основу все тот же классический первый вариант. Теперь у истинных ценителей "черного лакомства" есть настоящий клад - эклеры с шоколадным кремом.


Вариант третий.

И снова мы будем использовать базовый рецепт заварного крема. Но только в этот раз побалуем любителей орехов. Очень хороши будут в качестве дополнительного компонента фисташки . Их деликатный вкус подчеркнет всю прелесть классического крема, придав ему новые, очень интересные штрихи. Добавлять орехи следует в измельченном виде в уже остывший крем, вместе с маслом. не ожидайте, что крем радикально изменит свой цвет, скорее, он будет едва салатовым. Но вот вкус... это нечто потрясающее!


Вариант четвертый.


Вариант пятый.

Еще один рецепт, и серии "не заварных", который мне безумно нравится - тыквенный. Да-да, именно отлично подойдет для эклеров и профитролей. Не бойтесь такого эксперимента - тыква не будет доминировать, а лишь добавит сладость и едва уловимый оттенок чего-то теплого, бархатного, мягкого, уютного.... Начинка не будет вызывающе оранжевой, у крема будет приятный, более темный тон. Еще один плюс тыквы как ингредиента: она облегчает крем, убирая лишнюю калорийность - это ли не повод его приготовить?


На самом деле, варианты начинки - это поле для вашей фантазии, возможность поэкспериментировать и попробовать новые, интересные вкусы. Выдумывайте, мечтайте, дерзайте - и у вас получится самое лучшее заварное пирожное с самым вкусным на свете кремом!

Удачи вам на кухне!


), корзиночки-тарталетки

Можно купить готовые корзиночки и профитроли, аможно их приготовить самим)) Начинить практически любым салатом,желательно – все мелко нарезать

Наполнять желательно незадолго до подачи, чтобы профитрольки и корзиночки не размокли. А вот приготовить начинку можно заранее.

На каждой профитрольке сделайте разрез в верхнейтрети, как бы подрезая крышечку. Крышечку приоткрыли, ложкой положилиначинку, крышечку закрыли. Если начинка пастообразная, то можно неразрезать профитроли, а начинять при помощи кулинарного шприца, черезмаленькую дырочку (внизу, возле самого дна, или прямо в дне сделайтеотверстие. Будет сюрпризные профитроли – раз начинку не видно.

Начинки для профитролей, они же подойдут для корзиночек и тарталеток:

* Подойдут практически все фарши для «фаршированных яиц»;

* Баночка криля (или мелкие коктейльные креветки),свежий огурчик, яблоко, маленькая луковица, – мелко нарезать, заправитьмайонезом и черным перцем. Украсить веточкой петрушки.

* Любимый салат из курицы с ананасом. Куриное филе и ломтики ананаса, сыр - нарезать мелким кубиком,добавить нарубленную петрушку, соль-перец, заправить майонезом.

* Картофельный салат. Вареную картошку растолочь,заправить сливками или сметаной, пряностями по вкусу, соль, перец,посыпать тонкими колечками зеленого лука.

* Вариант картофельного салата – добавить маленькие кусочки слегка обжаренной грудинки.

* Лосось (кета или семга), слабосоленый или слегкаподкопченный, сливочный сыр типа «Альметте», «Филадельфия», лимон,петрушка. Соединить в блендере сыр и 2/3 рыбы, остальную рыбу нарезатьтонкими ломтиками и украсить наполненные профитроли лососем, веточкойпетрушки и тонюсеньким ломтиком лимона.

* Вариант предыдущей начинки – творожный сырзаменить плавленым сырком, для получения нежной консистенции добавитьнемного сливочного масла.

* Баночка тунца в собственном соку, баночка фасолибелой в собственном соку – слить сок. Фасоль измельчить вилкой,соединить с тунцом, добавить много резаной петрушки и лимонный сок.Заправить оливковым маслом.

* Красная икра – эффектно и вкусно Донышко профитрольки можно смазать маслом, выложить ложечку икры, украсить лимончиком и веточкой петрушки.

* Баночка готового мясного паштета, маринованные огурчики, зелень.

* Салат «Рыжик» – тертая на мелкой терке сыраяморковка, тертый сыр, ма-а-аленькая тертая луковичка, яйца – ага, тоженадо натереть. Заправить майонезом, соль-перец по вкусу.

* Свекольный салат из тертой (а лучше мелконарубленной!) свеклы – с чесноком или черносливом, брусникой, яблоком. Перед наполнением обязательно слейте с салата выделившийся сок, а торазмокнет дно.

* Сыр, яблоко, яйцо – все маленькими кубиками, половинка тертой луковицы, майонез, соль по вкусу.

* Сыр рокфор (или «дор блю») размять немного,добавить чуть-чуть сливок, грецкие орехи, стебель сельдерея мелконарубленный, и/или слегка обжаренные шампиньоны;

* Вариант: сыр типа «дор блю» взбить в блендере сосливками до состояния крема. Украсить начиненные профитроли кедровымиорешками и/или половинками красных больших виноградин.

* Творожная начинка. Творог (можно зерненый)соединить с тертым свежим огурчиком или/и тертой редиской, добавитьмного рубленой зелени, посолить, заправить сливками или сметаной.

* Вариант творожной начинки: в творог добавить тертую на мелкой терке морковку и чеснок. Заправить сметаной.

* Грибы жареные мелко нарезать, прибавить слегкаобжаренный репчатый лук, рубленое яйцо, можно еще положить тертый сыр,майонез, кедровые орешки.

* Из говядины (на новогоднем столе в этом году не рекомендуется атак – вкуснятина!). Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавитьмелко нарубленные маринованные огурчики, жареный лук, варенуюморковку, заправить майонезом.

* Плавленый сыр, растертый со сливочным маслом.

* Брынза с красным болгарским перчиком и рублеными маслинами, зелень.

* Баночка «Альметте с хреном» – размять с небольшимколичеством сливок – для смягчения вкуса и более нежной консистенции,наполнить профитроли, сверху выложить тонкий ломтик ветчины, зелень.

* Баночка «Альметте с хреном», размешать сосливками, начинить профитроли, сверху выложить кусочек отварной рыбы –любой, лучше белой, минтай и хек подойдет.

* Печень трески, сыр «Виола», яйца на терке. Сверху тонкий ломтик маринованного огурчика и веточка укропа.

Фаршируем яйца

Технология приготовления проста, успех обеспечен!

Уверена, что все знают, как делать, поэтому углубляться в детали не будем, а варианты начинки напишу

· Самое важное – очистить яйца так, чтобы неполучилось «одна нога там…» – то есть не осталось в скорлупе половиныбелка. Для этого после варки слейте кипяток и залейте яйца холоднойводой до остывания. Кстати, очень свежие яйца очищаются плохо дажепосле этого…

· Красивые очищенные яйца режем пополам вдоль, желток вынимаем (пойдет в фарш). Половинки белка будем начинять фаршем.

Приготовление фарша: желток и добавки измельчить блендером или размять вилкой, заправить ипосолить-поперчить по вкусу. Зеленый лук, укроп, петрушка, а такженарезанные колечками маслины-оливки, грецкие орешки и кубики красногоперца добавляем по вкусу и по желанию.

Фарш:

* Грибной (желток, жареные с луком грибы, сметана или майонез, или немного растительного масла);

* Рыбный (желток, обжаренный лук + лосось, тунец, сардина и пр. в масле);

* Рыбный копченый (желток, рыба горячего копчения (убрать кости), масло растительное или майонез, зеленый лук);

* Сырный №1 (желток, тертый сыр, чеснок, майонез);

* Сырный №2 (желток, тертый сыр, тертая вареная морковь, майонез);

* Печеночный №1 (желток, печень трески, лук зеленый);

* Печеночный №2 (желток, пару ломтиков обжаренной или отварной печени (можно куриной), майонез, или сливочное масло);

* Паштетный (желток, готовый паштет из банки, чернослив мелко нарезанный);

* Бюджетный (желток, жареный лук, масло или майонез);

* Внебюджетный (икра красная или черная);

* Колбасный/ветчинный (желток, мелко нарубленная ветчина, мелко нарубленные маринованные огурчики, майонез);

* Кальмаровый (желток, вареные кальмары, лук, сметана пополам с майонезом);

* Креветочный (желток, мелко нарубленные креветки, майонез);

Готовые фаршированные половинки красиво раскладываемна блюде и украшаем сеточкой из майонеза, зеленью, маслинами, овощнойнарезкой.

Заворачиваем – в тонкий лаваш, в блины

Быстро готовить, хорошо смотрится, можно взять с собой на вечеринку, на природу, подойдет для «канапе-вечеринки».

Технология простая

1). Развернуть и разложить блин/лаваш в одинслой. 2). Намазать или выложить начинку. 3). Скрутить плотнорулетом. 4). Положить в холодильник, прижав разделочной доской – дляуплотнения и 5). Достать и нарезать на кружочки-ломтики.

Намазки и начинки

· Подойдут многие начинки из тех, что для корзиночек и профитролей, и для фаршированных яиц – см. выше.

· Этот вариант больше подходит для лаваша. Мажемлюбым плавленым сыром (защита от размокания), на сыр выложить листьясалата, разложить пластинки малосоленого или копченоголосося, посыпать укропом. Охладить, нарезать на ломтики – рулетики, накаждый положить колечко маслинки и ломтик лимона.

· Селедочный паштет. Селедку разделать на филе,очистить от мелких косточек, в блендере (или через мясорубку)измельчить до состояния крема-паштета вместе с охлажденным сливочныммаслом и плавлеными сырками (или тертым сыром). Можно добавить пучокукропа.

· Паштет из печени трески: масло слить, печеньизмельчить в однородную массу в блендере с яйцами (4 шт.). Можнодобавить ложку майонеза. На каждый ломтик рулета положить кусочек маринованного огурца и зелень петрушки. Можно украсить маслинами иликаперсами. Вариант – брусочки огурца положить в центр блина (лаваша) изакатать рулет с начинкой.

· Очень вкусно – творожная с хреном намазка. Можнонамазать «Альметте с хреном», а можно сделать самостоятельно - жирныйсвежий творог взбить со сливками или сметаной, добавить по вкусу хрен(из баночки), посолить.

· Трем на терке яйца и сыр, добавляем мелконарубленные грецкие орехи (много!) и чеснок, заправляем майонезом (илимайонезом со сметаной).

Раскладываем на: чипсы, тосты, хрустящие хлебцы, крекеры, оладушки

Ну, тут и вовсе все понятно (салаты и намазки см.выше). Скажу только, что разные «подложки» меняют вкус начинки, ивесьма. Так что если один и тот же паштет разложить на чипсы икрекеры, например, то получится две разных закуски.

Мне очень нравится сырный салат с чесноком накруглых ржаных хлебцах «Finn crisp»: на хлебец мажу салат, сверхукружок помидорки, зелень и капельку майонеза. От салата хлебец немногосмягчится, но не размокнет. Вкусно! Вообще эти хлебцы можно нарезатьили разломить на небольшие кусочки «на один укус» .

На крекеры под салатики можно положить кружочек яйца или свежего огурчика.

Чипсы лучше всего взять большого размера. Впринципе, подойдут любые, лучше со вкусом сметаны, сыра, зеленоголука. Я пробовала Принглз «Light aromas» – они менее жирные, на вкус не такие соленые и довольно нежные.

Оладушки испеките маленького размера и несладкие –на них «смотрятся» творожные и сырные закуски с добавками редиски,свежих огурцов, со сладким перцем или копченым лососем.

Хлеб для тостов нужно подсушить в духовке илиподжарить на сковородке, предварительно срезав корки – они станут жесткими. Не обязательно брать «тостерный» хлеб, кстати. Черный хлебслегка натрите чесноком. Можно перед обжариванием обмакнуть ломтик хлеба во взбитое яйцо – особенно хороши такие тосты с рыбной начинкой.

Раскладываем на ломтики овощей

Очень выигрышно будет выглядеть салатиз сыра и яблока (сыр, яблоко, мелко рубленный миндаль с заправкой изсметаны с майонезом) на ломтике яблока. Он свежий и легкий. Нарезаноеяблоко слегка сбрызните соком лимона – оно не потемнеет и будетприятный вкусовой нюанс.

На огурец и ломтики перца можно положить творожный крем или салат с ветчиной, например…

Со свеклой, на мой взгляд, отлично сочетается селедка. Мой любимый вариант – творожный сыр с хреном и кусочек красной рыбки (горбуша так же хороша тут, как и форель).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: