Постный борщ с грибами. Зимний постный борщ с сушеными грибами

В пост и относительно разгрузочные дни предлагаем опробовать вегетарианский вариант всем знакомого первого блюда. Готовим ароматный постный борщ с грибами без использования мяса/птицы или даже консервов. Сохраняем стандартный набор овощей, традиционную заправку, насыщенный цвет, густоту и незаменимый чесночный аромат. Следуем , но без варки бульона, что существенно сокращает время готовки.

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

  • капуста - 350 г;
  • свекла - 500 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 200 г (1 крупная головка);
  • морковь - 150 г (1 шт.);
  • томатная паста - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки;
  • чеснок - 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец - по вкусу.
  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом - нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.

Приятного аппетита!

Постный Борщ от Инги Шадриной

БОРЩ. Вкус кроется в деталях.

Сварить борщ по-быстрому - это не мой вариант. И не вариант классической русской кухни. Главная «фишка» большинства русских блюд в долгом томлении, ведь готовили раньше в печке, а там быстро ну совсем никак:).

Мой рецепт - это, конечно, осовремененный способ, опробованный на себе и гостях.

Итак, рецепт зимнего постного борща с сушёными грибами. На 5-литровую кастрюлю…

Грибы. Промыть и замочить на несколько часов пару щедрых пригоршней грибов. Воду из-под грибов не выливаем!

Там же запах сохранился. Она нам понадобится…

Овощи.

А они зимой совсем не те, что летом. Капуста деревянная, морковь и свёкла требуют более длительной готовки. Поэтому, я все эти овощи тушу. Причем, не все вместе.

На дно кастрюли с толстым дном наливаю немного растительного масла, шинкуем капусту (треть от небольшого велка, но решите сами, сколько вам нужно капусты) и отправляем в кастрюлю. Сначала на большом огне без крышки, потом на маленьком огне под крышкой даём ей дойти до полумягкого состояния. Чуть-чуть солю.

Выкладываем в капусту размокшие грибы, а воду из-под них процеживаем туда же в капусту (на дне мог осесть песок с грибов, так что лучше процедить через мелкое ситечко).

Режем картошку кубиками (не мельчим), одну картошину оставляем целой и закладываем в капусту, наливаем горячей воды из чайника (воды добавляем не до верху, а чуть выше половины кастрюли). Варим на среднем огне. Минут через 10-15 добавляем порезанный картофель. Картошки штук 5 средних достаточно.

Лук (1 некрупная луковица) режем как можем, морковь (1 средняя), свёклу (1 крупная или 2 маленькие) трём на крупной тёрке… Присыпьте морковь парой щепоток сахара. Свёклу сбрызните лимонным соком, чуть-чуть.

На отдельной сковороде делаем пассеровку лука и моркови. Туда же можно добавить черешок сельдерея и болгарский перец (не настаиваю, есть - кладите, любите - кладите, не любите - игнорируйте! )…

На другой сковороде тушим свёклу. Не давайте свёкле сильно жариться, чуток присолите её и ещё раз сбрызните лимонным соком. Нам важно сохранить цвет!

В процессе тушения свёклу можно присыпать ещё и сахаром (я люблю сладкий борщ!) или … добавить ложку домашнего смородинового варенья. Или черничного :). В своё время за этот совет я получила массу критики на каком-то форуме «доморощенных поваров», но мне не обидно, так как эта «фишка» с вареньем работает - делает цвет ярче, а вкус интересней… Если вы не любите сладость в борще и вам хватает сладости свёклы и моркови - не кладите сахар или варенье на этом этапе .

Томатная паста добавляется к свекле. Если есть пачка консервированных помидоров порезанных, то я кладу не пасту, а такие помидоры.

Тушим свёклу дальше на маленьком огне, можно добавить воды, чтоб разбавить пасту. Следите за огнём, свёкла должна тушиться, а не вариться. Когда свёкла станет достаточно для вас мягкой, выключите огонь. Я люблю, чтобы она чуть-чуть похрустывала .

Из кастрюли вынимаем картошину, которую варили целиком. Мнём её вилкой. Без фанатизма, нам нужно не пюре, а просто раздавленная картошка.

В кастрюлю закладываем пассеровку с морковью и луком. Туда же отправляем раздавленную картошину. Варим на маленьком огне и пробуем. Перед закладкой свёклы овощи должны быть готовы.

И вот теперь - в самый последний момент - мы выкладываем свеклу. Следите за тем, чтобы борщ не кипел, иначе убьётся цвет! На маленьком огне держим еще минут 7-10. Если плита электрическая, можно просто выключить после закладки свеклы и оставить на этой конфорке . Пробуем на соль, сахар, кислоту, добавляем, чего не хватает. Щедро выдавливаем в борщ чеснок, можно добавить зелень и выключаем огонь. Закрываем крышкой и ждём, чтоб хотя бы немного настоялся.

Про специи . Я кладу только черный перец и иногда паприку. Ну, ещё чеснок и зелень, уже в тарелку.

Master4ef

Постный борщ незаменим на столе в дни поста. Приверженцы вегетарианской кухни знают в нем толк! Сегодня поделюсь, как я варю постный борщ с грибами. И были в этот раз у меня шампиньоны.

Ингредиенты

На 3 литра воды:

  • Капуста белокочанная – три четверти среднего вилка(700 гр.)
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Корень сельдерея – примерно одна шестая часть
  • Шампиньоны свежие – 400 – 500 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – половинка
  • Свекла – 3 средние шт.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Сок лимона – 2 – 3 ст.ложки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Перец горошком – 5 – 7 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Травки и приправы – по вкусу.
  • Масло растительное для обжаривания

Рецепт приготовления

Начинаем с кипячения воды. Вода должна покипеть минут 10, чтобы освободиться от кислорода. В такой воде лучше варятся овощи. Уж откуда у меня такая информация, честно говоря, уже и не помню. Но много лет следую этому правилу. Первой закладываем в кастрюлю картофелину, ее можно разрезать на две части, чтоб быстей сварилась. В это время занимаемся нарезкой всех остальных овощей и их предварительной обжаркой. Только сельдерей я не жарю. Итак, шинкуем лук четвертькольцами, морковь и сельдерей – небольшими брусочками. Обжариваем на сковороде с маслом лук и морковь примерно минут семь. Отставляем пока в сторону. Шинкуем капусту тоненько. Режем кубиками помидор, свеклу – тоненькими брусочками, перец – так же. Обжариваем сначала помидор, кладем на него томатную пасту, размешиваем ее с помидором и даем ей немного прожариться, но только совсем чуть-чуть. Выливаем в сковородку стакан воды и размешиваем, томатная паста должна разойтись. Теперь закладываем нарезанную свеклу, поливаем ее соком лимона, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем. Если воды мало, добавляем еще, свекла не должна лежать сухой, жидкость должна быть видна. Закрываем крышкой и тушим минут 10, добавляем перец и тушим еще минут 5 до полной готовности свеклы.

К этому времени наша картофелина уже сварилась. Вынимаем ее на тарелку и мнем толкушкой. Пока отставляем в сторону. Закладываем в кастрюлю нарезанную капусту, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Варим минут 10, затем добавляем размятый картофель и нарезанные шампиньоны. На этой стадии добавляем в борщ приправы. Варим еще 3 – 5 минут и соединяем все оставшиеся продукты, то есть добавляем лук с морковью, доводим снова до кипения, пробуем, как сварилась капуста, т.к. она бывает разная. Молодой достаточно и пяти минут, а зимним сортам – раза в два-три больше. Теперь – заключительная стадия – добавляем протушенную до готовности свеклу. Доводим борщ до кипения и выключаем. Еще я выдавливаю зубчик чеснока прямо в кастрюлю. Борщ получился ярко-бордового цвета. Если продолжим варить дальше, цвет будет постепенно меняться в сторону неаппетитного коричневого. Поэтому важно перед закладкой свеклы проверить компоненты на готовность. Борщ готов, но не спешите его есть, ему надо настояться при закрытой крышке как минимум 15 – 20 минут. Как известно, борщ особенно вкусен на второй день, полностью с этим согласна. А какой постный борщ без чеснока? Того одного зубчика, что выдавили под крышку, хватает только для легкого аромата! Нам всем нравится добавлять прямо в тарелку пропущенный через пресс чеснок. И к борщу очень вкусно подать ароматный черный бородинский хлеб, можно со сливочным маслом. Ну очень вкусно!

Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень вкусный и ароматный постный борщ с грибами. Это блюдо будет очень кстати в пост и понравится по вкусу тем, кто любит диетические блюда, придерживается правильного питания а также соблюдает . Благодаря шампиньонам постный борщ получается питательным и очень ароматный.

Безусловно, борщ, приготовленный со свежими или сушеными лесными грибами, будет обладать более ярким и насыщенным вкусом. По желанию его можно приготовить на овощном или грибном бульоне с кореньями. Чтобы придать борщу кисло-сладкую нотку, в него можно добавить горсть квашеной капусты и щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 0,5 шт. болгарского перца
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 200 г белокочанной капусты
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 200 мл томатного сока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сушеных прованских трав
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца

Как приготовить постный борщ с грибами:

Клубни картофеля очистим от кожуры, порежем кубиком. Переложим порезанные овощи в кастрюлю.

Свежие шампиньоны помоем и почистим. Порежем грибы крупными слайсами и добавим к картофелю.

Зальем картофель и шампиньоны двумя литрами воды и поставим на огонь. После закипания снимем пену шумовкой и продолжим варить овощи с шампиньонами на протяжении 10 минут.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, как того требует рецепт постного борща с грибами. Добавим ее в кастрюлю с борщом и продолжим варить ингредиенты вместе на медленном огне до мягкости овощей.

Репчатый лук и болгарский перец порежем луком. Свеклу и морковь очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном.

На сковороду с высокими бортиками нальем растительное масло. Выложим в сковороду подготовленные овощи. Помешивая, будем пассеровать их до мягкости на медленном огне.

Затем вольем в сковороду с овощами томатный сок. Добавим столовую ложку томатной пасты, перемешаем и продолжим тушить овощи на медленном огне еще 5-7 минут.

Когда картофель и капуста станут мягкими, добавим в борщ обжаренные овощи с томатным соком. Перемешаем и продолжим томить постный борщ без мяса с грибами на медленном огне.

Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина - возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост - это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами - смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного - растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Но, как говорила моя бабушка: « сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. и , учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

Постный борщ. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (кастрюля 3 л)

  • Сушеные белые грибы 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи
  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. много.

    Фасоль и овощи для постного борща

  2. Грибы можно любые, но съедобные. Запомните: все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, последний. Поэтому, выбирая грибы для борща, помните об этом. В старину грибы заготавливали в сезон. Сушили, солили, мочили, консервировали.
  3. Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки сухие грибы необходимо намочить.

    Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы

  4. Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.

    Отварить фасоль до полуготовности

  5. Довести до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке.
  6. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.
  7. Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками.
  8. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции.
  9. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы - на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать.
  10. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в борщ. Посолить и поперчить по вкусу. Выбросить лавровый лист - он свое дело уже сделал и первое блюдо получило аромат и нужный вкус.

    Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок

  11. Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении.

    Варить борщ при слабом кипении

  12. Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, их можно разрезать на куски.

    Добавить белые грибы

  13. Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще.

    Добавить нарезанный кубиками картофель

  14. Довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля.
  15. Далее добавить томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин.

    Добавить томатную пасту

  16. Капусту нарезать ножом в виде соломки - очень тонкой соломки. Чем тоньше - тем лучше. Часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста.
  17. Добавить нарезанную капусту. Учтите, что капуста «вбирает» соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами.

    Добавить нарезанную капусту

  18. Если первое блюдо будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет «настаиваться», то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать постоять под крышкой. За время «настаивания» капуста прекрасно сварится в горячем борще.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: