Веганские блюда из капусты белокочанной. Вегетарианские блюда из белокочанной капусты

Цветная капуста в диком виде не произростает. Продолжительное время называлась сирийской. В Россию цветная капуста была привезена при Екатерине II. В наше время она стоит вслед за белокочанной капустой второй по размеру занятых ею полей.

Цветная капуста вкусный диетический продукт. По полезности и вкусу она превосходит все остальные виды капусты т.к. она в 2 раза богаче белокочанной капусты по содержанию белков и в 3 раза витамина С.

Цветная капуста по-армянски «кю-кю»

Кю-кю из цветной капусты по праву можно считаь вегетарианским блюдом т.к. для его приготовления необходимы продукты из вегетарианского рациона.

Чтобы приготовить это блюдо нужно кочан цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до готовности, до мягкости (5 - 10 мин.). Пока капуста варится нужно прожарить грецкие орехи в духовке при температуре 150 градусов, 5 - 10 мин., чтобы они хрустели. Пока варится капуста и прокаливаются орехи мы займемся зеленью.

Нарезаем шпинат, укроп, кинзу, зеленый лук, перемешиваем, вбиваем в зелень 5 яиц, хорошо солим, перчим и опять хорошо перемешиваем.

Сваренную капусту вынимаем из воды, измельчаем, добавляем к нарезанной зелени с яйцами и опять хорошо перемешиваем.

Всю массу выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке будем минут 10 - 15 при температуре 160-170 градусов (чтобы сохранить витамины в зелени). Пока запекается наше «кю-кю», измельчаем грецкие орехи.

Вынимаем с духовки запеченную капусту, аккуратно выкладываем на блюдо, разрезаем порционно и каждый кусок присыпаем размельченными грецкими орехами. Затем каждый кусок поливаем мацони и подаем на стол.

Для приготовления «кю-кю» нам понадобится:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • грецкие орехи - 300 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • мацони - 250 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • шпинат, укроп, кинза, зеленый лук, соль, перец - по вкусу.

Цветная капуста в кулинарии

В пищу применяют измененные соцветия и утолщенные побеги. Из нее можно приготовить прозрачные диетические бульоны и супы, не уступающие по вкусу и питательности куриным.

Свежие молодые головки можно есть сырыми, а также добавлять их в салаты. Съедобные также листья и цветки.

Как выбрать цветную капусту

  • качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжелый;
  • присутствие зеленых листиков говорит о том что капуста свежая;
  • окраска капусты не оказывает влияния на качество, она бывает молочной, слоновой кости, немного фиолетовой;
  • темные пятна свидетельствуют о том, что капуста стала портиться:
  • цветную капусту можно сберегать в холодильнике при 0 °C до10 дней.
  • для сохранения белоснежного цвета в кипящую воду ложат ложку сахара;
  • капуста, отваренная в минеральной воде, делается вкуснее.

Все страницы с рецептами приготовления вегетарианской капусты

Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из капусты имеющихся на сайте. Надеемся они прийдутся Вам по вкусу.


  • Капуста цветная со сметанным соусом
    Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть
  • Цветная капуста с польским соусом
    Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде, вынуть из отвара
  • Капуста цветная с ореховым соусом
    Капусту цветную очистить от листьев, опустить в подкисленную воду на 5-7 минут, затем промыть холодной водой, разобрать на отдельные кочешки, опустить в подсоленную воду и отварить до готовности
  • Капуста брюссельская с ореховым соусом
    Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, затем воду слить, капусту переложить в тарелки и полить ореховым соусом. Приготовление орехового соуса: грецкие орехи
  • Брюссельская капуста со сметанным соусом
    Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, дать стечь воде, переложить в тарелки и залить соусом из сметаны. Приготовление сметанного соуса: пшеничную муку
  • Цветная капуста в молочном соусе
    Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Затем вынуть из отвара, дать стечь воде
  • Цветная капуста в кляре
    Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить целой головкой до полуготовности. Затем вынуть из воды шумовкой, дать стечь воде
  • Брюссельская капуста в кляре
    Кочешки брюссельской капусты помыть, отварить в подсоленной воде, вынуть из воды, дать стечь излишней воде, затем каждый кочанчик опустить в тесто-кляр и поджарить
  • Капуста тушеная с луком и рисом
    Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 5-7 минут в подсоленную воду, промыть, и нашинковать в виде тонкой лапши. Затем пересыпать мелкой солью, потереть и дать постоять

Я уже публиковала ранее рецепт , но она не всем может прийтись по вкусу, так что сегодня предлагаю приготовить капусту по классическому рецепту. Вкусная тушеная капуста может подаваться, как подлива к кашам и макаронам или же в качестве салатика – в каждом варианте есть свои плюсы. Я, к примеру, люблю больше тёплую тушеную капусту, а муж ест её холодной вместо салата.

Количество – 6 порций.

Время приготовления – 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (режьте, сколько влезет в сковородку – у меня уже порезанной капусты получилось на 1 кг);
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты (или томатный сок);
  • соль, черный перец, кориандр, лавровый лист (специи по вкусу);
  • 1 ч.л. сахара.

Капусту нашинковать и обжарить на среднем огне до красивого золотистого цвета. Займет это примерно 15 минут, только мешать её нужно часто, так как капуста очень любит подгорать.

Пока жарится капуста, отдельно сделать зажарку – на сковородке обжарить лаврушку и кориандр (или другие специи).

Добавить к ним морковь и перец. Обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить томат и немного воды. Хорошо перемешать и убрать с огня.

Вот так выглядит наша капуста через 15 минут.

Когда капуста уже поджарится, добавить к ней зажарку, соль, сахар и черный перец. Залить кипяченой водой примерно до половины. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности (у меня это заняло 10 минут).

2 кг капусты белокочанной,

5 шт. моркови,

1 острый стручковый перец,

зелень (петрушка, кинза).

Для маринада:

150 мл уксуса,

4 зубка чеснока,

100 г сахара,

0,5 ч.л. перца горошком,

5 лаврушек.

Как приготовить :

    Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками.

    Сложите в эмалированную кастрюлю.

    Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой.

    Можно натереть корнеплоды на крупной терке.

    Сложите ингредиенты в кастрюлю.

    Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам.

    Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень.

    Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус.

    Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой.

    Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее.

    После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник.

    Готовое блюдо имеет красноватый цвет.

Рецепт приготовления мжаве с хреном


Надо :

1,5 кг капусты,

2 стручка острого перца,

3 корня хрена,

зелень петрушки.

Для рассола:

100 мл растительного масла,

1 ст. сахара,

3 ст.л. соли,

0,5 ст. уксуса.

Как приготовить :

    Нарежьте капусту кусочками, свеклу и острый перец – колечками.

    Мелко настрогайте корень хрена. Сложите овощи в банку.

    Сделайте рассол. Вскипятите воду, растворите сахар, соль, влейте растительное масло, доведите до кипения.

    Залейте овощи рассолом, добавьте уксус.

    Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.

Рецепт приготовления грузинского блюда из капусты – мхали


Надо :

200 г белокочанной капусты,

15 мл винного уксуса,

3 зубца чеснока,

10 г зеленого лука,

5 г укропа,

100 г грецких орехов,

2 ч.л. хмели-сунели,

красный перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Мелко нашинкуйте капусту, отварите ее в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

    Откиньте ее на дуршлаг, остудите и переложите в миску.

    Смешайте грецкие орехи с очищенным чесноком и растолките их.

    Добавьте хмели-сунели, зелень укропа, лука, петрушки, кинзы.

    Посолите, поперчите, влейте винный уксус.

    Выложите заправку на капусту и перемешайте.

    Посыпьте красным перцем, зеленым луком и подайте на стол.

Рецепт тушеной капусты по-грузински


Надо :

500 г капусты,

1 морковка,

2 ст. ложки томатной пасты,

хмели-сунели,

2 ст.л. растительного масла,

соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Очистите лук, мелко его нарежьте.

    Налейте на сковородку немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите лук и обжарьте до прозрачности.

    Натрите морковь на крупной терке, положите к луку.

    Нашинкуйте капусту и выложите на сковородку к остальным овощам.

    Перемешайте, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут.

    Положите к капусте томатную пасту, соль, хмели-сунели.

    Перемешайте блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.

В этой части книги вашему вниманию будут предложены многочисленные рецепты вегетарианских блюд, которые легко смогут приготовить не только хозяйки с большим кулинарным опытом, но и новички на кухне.

В предыдущих главах мы познакомились с самим понятием вегетарианства, узнали историю его возникновения, проанализировали причины, по которым люди разных социальных слоев, разных возрастов и убеждений, разных вероисповеданий приходят к решению стать вегетарианцами.

Также мы выяснили, что вегетарианство имеет много различных направлений, и каждый выбирает для себя то, что приемлемо и желанно ему лично и по философским убеждениям, и по жизненным целям и по индивидуальному выбору системы питания.

Учитывая этот факт, в нижеприведенных рецептах будут встречаться и те, что приемлемы для жестких веганов, исключительно из растительных ингредиентов, и те, что позволяют себе употреблять в пищу лактовегетарианцы и лактоововегетарианцы, то есть рецепты блюд, содержащих яйца, молоко и другие молочные продукты, и некоторые блюда, в ингредиенты которых входит рыба, которую употребляют в пищу песковегетаринацы.

Кроме того, в некоторых блюдах в состав ингредиентов входит майонез, который одни вегетарианцы употребляют в готовом виде, поскольку он изготовлен из растительного масла, горчицы, яичных желтков и специй; другие вегетарианцы предпочитают делать его в домашних условиях, а строгие веганы используют в пищу соевый майонез, не содержащий ингредиентов животного происхождения. Соевый майонез сегодня доступен и поступает в продажу не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах.

Таким образом, каждый из вас просто выберет для себя подходящие рецепты, наиболее соответствующие избранной вами системе вегетарианского питания.

Овощной гарнир с капустой и морковью

Ингредиенты:

1 кг капусты, 2 моркови, 100 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного

масла, 3–4 ст. л. сметаны.

Приготовление:

Нашинковать капусту и морковь, добавить немного квашеной капусты. Выложить на холодную сковороду или в кастрюлю, залить маслом. Поставить на сильный огонь и обжаривать 5 мин, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Добавить сметану, перемешать, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить еще 5 мин.

Блины из капусты

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 2 яйца, панировочные сухари, растительное масло

для жарки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты разобрать на листья и опустить в кипящую подсоленную воду. Через 15 мин откинуть на дуршлаг и каждый лист свернуть 2–3 раза (как блин).

Взбить яйца, обмакнуть в них блины, обвалять в сухарях.

Жарить на медленном огне.

Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Галушки из квашеной капусты

Ингредиенты:

500 г квашеной капусты, 2 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 1 ст. л. томатного соуса, 1 стакан панировочных сухарей, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку.

Полученный капустный фарш посыпать тертым сыром, манной крупой, кусочками мелко нарезанных яиц, сваренных вкрутую, перцем, солью и хорошо перемешать. Из фарша сделать галушки.

Опустить их в закипевшую подсоленную воду и варить на слабом огне 15–20 мин. Затем галушки отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать толчеными сухарями.

Подать с томатным соусом.

Голубцы из пекинской капусты с рисом и изюмом

Ингредиенты:

1 кочан пекинской капусты, 0,5 л овощного бульона, 150 г риса, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. изюма, 1 лимон, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рис обжарить в 2 ст. ложках растительного масла, влить бульон, варить 25 мин. Половину натертой цедры лимона добавить к рису. Капусту ополоснуть, бланшировать 4 мин. Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить немного воды и приправить.

Добавить специи и тушить 10 мин. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья капусты и свернуть. Соус вылить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 мин.

Украсить блюдо лимонными дольками.

Голубцы из пекинской капусты с цукини и тертой морковью

Ингредиенты:

1 кочан пекинской капусты, 1 булочка, 1 репчатая луковица, 1 цукини, 2 помидора, 500 г тертой моркови, тушенной на растительном масле, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. смородинового желе, майоран, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту бланшировать в кипящей воде. Отделить 8 листьев, срезать прожилки. Оставшуюся капусту мелко порубить. Булочку размочить и отжать. Луковицу, цукини и помидоры нарезать кубиками. Смешать тушеную на растительном масле морковь, хлеб, капусту, лук, помидоры, цукини и специи. Завернуть начинку в капустные листья и обвязать стеблями зеленого лука. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее голубцы.

Накрыть фольгой и запекать 15 мин в духовке при умеренной температуре. Смешать томатный соус со смородиновым желе, приправить солью и перцем. Подать голубцы, полив их смородиновым соусом.

Голубцы овощные с шампиньонами

(Способ 1)

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 300 г свежих шампиньонов, 3–4 моркови, 4 репчатые луковицы, 1 стакан томатного сока, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты промыть и проварить в кипятке 10 мин.

Снять с кочана нужное количество листьев для приготовления голубцов. Остальную капусту нашинковать, лук и грибы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Выложить грибы, лук и 0,5 стакана воды в отдельную посуду и тушить. Добавить капусту, морковь, соль, перец и проварить 5 мин.

После этого выложить на капустные листья овощную смесь, завернуть и перевязать ниткой.

Немного разбавить томатный сок водой.

Получившуюся смесь вылить в посуду, выложить в нее голубцы, закрыть крышкой и прогреть в духовке 20 мин.

Голубцы овощные

(Способ 2)

Ингредиенты:

1 кг капусты, 3–4 моркови, 2–3 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10–20 мин.

Затем выложить капусту на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. На подготовленные листья положить овощной фарш из указанных ингредиентов и завернуть в конверт.

Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить немного воды, томатную пасту, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне или в духовке при высокой температуре 30–40 мин. Во время тушения голубцы нужно периодически поливать соусом. Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.

Голубцы овощные в тесте

Ингредиенты:

Для начинки: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, чеснок – по вкусу.

Для теста: 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 стакан муки, соль, сахар, 0,25 ч. л. соды, сахар, зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу, растительное масло для жарки,

Приготовление:

Разобрать кочан на листья и бланшировать их.

Удалив прожилки, завернуть фарш в листья. Обмакнуть голубцы в тесто и обжарить с обеих сторон.

Приготовление фарша: натереть на крупной терке морковь, нашинковать лук и смешать в равных пропорциях.

Обжарить получившуюся массу на растительном масле, добавить в фарш мелко нарубленный чеснок, зелень.

Приготовление теста: взбить яйцо, добавить теплое молоко, соль, сахар, соду и муку. Все перемешать.

Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Голубцы с грибами в томатном соусе

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 300 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 5–7 ст. л. растительного масла, 2 стакана томатного соуса, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду на 3–5 мин.

Затем вынуть, разобрать на листья и слегка отбить черешки.

Грибы отварить, мелко нарезать, перемешать с пассерованным луком, посолить и обжарить. Полученный фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарить, поместить в утятницу, залить томатным соусом, закрыть крышкой, тушить 30–40 мин.

Голубцы с картофелем и сыром

Ингредиенты:

5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 0,25 стакана молока, 1 кочан капусты, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л муки, 100 г сыра, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель отварить на пару и горячим протереть через сито. Лук нарезать соломкой и прогреть на масле. В горячее картофельное пюре положить соль, лук, влить горячее молоко. Хорошо взбить. У кочана капусты удалить кочерыжку. Кочан промыть, проварить в кипящей соленой воде 5–6 мин. Затем вынуть из воды и разобрать на листья. Отбить утолщенные части, на середину уложить фарш, придать голубцам форму цилиндра. Уложить голубцы в форму, залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке. При подаче полить соусом, в которым они тушились.

Голубцы с картофелем и яйцом

Ингредиенты:

4–5 картофелин, 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, томатный соус, соль – по вкусу.

Приготовление:

Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до полуготовности в подсоленной воде.

Сваренный кочан разобрать на листья, слегка отбить черешки.

Приготовление фарша: протертый отварной картофель смешать с обжаренным на масле луком и измельченным вареным яйцом.

На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть их в виде конвертов.

Голубцы обжарить и положить в мелкую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30 мин.

Голубцы с овощами и творогом

Ингредиенты:

1 черствая булочка, 6 ст. л. молока, 8 больших листьев капусты, 1 красный сладкий перец, 200 г спаржевой фасоли, 2 ч. л. рубленого тимьяна, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 150 г творога, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан белого вина, 1 ч. л. молотого лаврового листа, соль – по вкусу.

Приготовление:

Замочить булочку в горячем молоке.

Капусту бланшировать в подсоленной воде 3 мин, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Нарезать перец и лук кубиками, фасоль – трубочками 1 см.

Смешать лук с сыром, тимьяном, яйцом, отжатой булочкой, перцем и фасолью.

Разложить начинку на листьях капусты и завернуть.

Обжарить голубцы в половине масла и влить вино.

Добавить немного воды.

Положить лавровый лист и тушить еще 30 мин в духовке при высокой температуре.

Голубцы с томатом и маслинами в тесте

Ингредиенты:

8 листов отваренной капусты, 0,5 кг теста, 4 помидора, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 50 г маслин без косточек, 3 ст. л. томатной пасты, 200 г тертого сыра, душица, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры и салями нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить вместе с маслинами.

Томатную пасту перемешать с 2 ст. л. воды.

Добавить помидоры, лук, чеснок, маслины и сыр. Все это приправить солью, перцем и душицей. Тесто раскатать.

Нарезать из него 16 квадратов размером 10х10 см, на каждый квадрат положить отварной лист капусты, немного присолить и на него выложить начинку.

Края обмазать взбитым яйцом, свернуть рулетом и обмазать снаружи яйцом. Запекать 15 мин.

Голубцы в тесте подать с томатным соусом.

Запеканка из белокочанной капусты

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана молока, панировочные сухари, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать, добавить молоко, масло и потушить 15–20 мин, после чего охладить, добавить яйца, соль и перемешать.

Форму, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную капусту, разровнять, посыпать сухарями и запекать в духовке 15–20 мин.

Капуста белокочанная, запеченная с макаронами и брынзой

Ингредиенты:

1 кг капусты, 100 г растительного масла, 200 г макарон, 200 г брынзы, 3 яйца, 1 стакан молока, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать, перетереть с солью и припустить с маслом.

Макароны отварить и добавить в капусту вместе с тертой брынзой. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, залить молоком, взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Капуста белокочанная под молочным соусом

Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, 100 г сыра, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты разобрать на отдельные листья и отварить в подсоленной воде в течение 10–15 мин.

Капусту откинуть на дуршлаг.

Затем сложить каждый лист конвертом.

Подготовленную капусту обжарить на масле, сложить в форму, залить молочным соусом, посыпать сыром и запекать в духовке (10–15 мин).

Приготовление соуса: муку пассеровать на масле до светло-коричневого цвета, развести при непрерывном помешивании горячим молоком, добавить соль.

Капуста белокочанная по-корейски

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 1 репчатая луковица, 3–4 зубчика чеснока, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать капусту, слегка перетереть на блюде, чтобы сохранился сок. Лук и чеснок мелко порезать, добавить красный перец.

Все перемешать и положить в эмалированную посуду под гнет на 2–3 дня. Если хотите, чтобы блюдо можно было бы употреблять в тот же день, капусту нужно заправить яблочным уксусом.

Капуста белокочанная с маслом

Ингредиенты:

1 кг капусты, 100 г растительного масла, сухари панировочные, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту нарезать квадратиками, припустить в сотейнике с небольшим количеством воды, затем вынуть шумовкой и уложить на блюдо. Толченые сухари поджарить на масле, соединить с капустой и перемешать.

Капуста белокочанная с орехами

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени кинзы, 1 ч. л. «Хмели-сунели», 1 ст. л. винного уксуса, стручковый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, разделить на две части и варить в кипящей воде (1 стакан) 30–40 мин. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Когда капуста остынет, отжать ее и порубить.

Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы хорошо истолочь, всыпать «Хмели-сунели», развести винным уксусом, добавить смесь в капусту и тщательно перемешать.

Капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты:

1 кг капусты, 0,5 стакана тертого сыра, 2 репчатые луковицы, 2 cт. л. растительного масла, 1 стакан молока, 2 cт. л. толченых сухарей, 1 лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать, положить в кипящую воду и варить 10 мин.

Затем откинуть на дуршлаг. Поджарить мелко нарезанный лук, добавить муку, соль и перец. Хорошо все перемешать и переложить в кастрюлю с капустой. Влить, непрерывно помешивая, молоко и дать закипеть.

Положить лавровый лист и варить на слабом огне 15 мин, затем вынуть лавровый лист, всыпать в кастрюлю три части тертого сыра и выложить все в глубокий противень. Посыпать сверху оставшимся сыром, смешанным с сухарями. Запекать до готовности в духовке при умеренной температуре.

Капуста квашеная, запеченная с яблоками и морковью

Ингредиенты:

500 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 большая морковь, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. тмина, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нарезать.

Очистить и нарезать морковь.

Раскалить масло в жаростойкой глиняной посуде, добавить кислую капусту, измельченное яблоко и морковь, тмин, соль, перец. Все тщательно перемешать и накрыть посуду крышкой.

Запекать в духовке при умеренно высокой температуре 40 мин.

Капуста квашеная с картофелем и клюквой

Ингредиенты:

1 кг квашеной капусты, 6 картофелин, 2 репчатые луковицы, 200 г клюквы, 50 г растительного масла.

Приготовление:

Вареный картофель нарезать соломкой.

Лук очистить и тонко нашинковать.

Подготовленные продукты и квашеную капусту соединить и добавить к ним клюкву.

Заправить маслом.

Капуста квашеная с яблоками и луком

Ингредиенты:

1 кг квашеной капусты, 4 яблока, 2 репчатые луковицы, 50 г растительного масла.

Приготовление:

В капусту добавить тонко нарезанные яблоки, из которых предварительно удалить семенную коробочку, и нашинкованный лук. Заправить маслом.

Капуста с сельдереем и перцем

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 1 корень сельдерея, 1 кислое яблоко, 1 репчатая луковица,

1 сладкий перец, 0,5 стакана яблочного сока, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту и перец нашинковать соломкой и тушить по общим правилам для тушения. В конце добавить рубленый сельдерей, тертое яблоко и обжаренный мелко нарезанный лук. Перед подачей на стол полить яблочным соком.

Капуста по-грузински

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 1 свекла, 1 красный жгучий перец, 10 зубчиков чеснока, 1 ст. л. уксуса, зелень сельдерея, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец – кусочками. Все уложить слоями, пересыпав нарезанным чесноком. Массу залить кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды) с уксусом так, чтобы овощи стали полностью покрыты им. На 2–3 дня поставить в теплое место. После охлаждения продукт готов к применению.

Капуста провансаль с виноградом и клюквой

Ингредиенты:

1 кг капусты, 1 морковь, 100 г клюквы, 100 г винограда, 2–3 яблока.

Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,25 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока.

Приготовление:

Нашинковать капусту, натереть морковь. В эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, морковь, виноград, клюкву, предварительно нарезанные яблоки, снова капусту и т. д. в том же порядке.

Приготовление рассола: смешать воду, масло, уксус, сахар, соль и мелко нарубленный чеснок. Прокипятить 2–3 мин. Затем капусту залить горячим рассолом и поставить под гнет. Через 1,5 суток готова к употреблению.

Тушеная капуста с томатом

Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана воды, 2 репчатые луковицы,

2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, уксус, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, воду, накрыть крышкой и тушить 40 мин.

Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту, приправить и продолжать тушить 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.

Капуста, тушенная в яблочном соке

Ингредиенты:

2 репчатые луковицы, 1 стакан яблочного сока, 500 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

В раскаленное растительное масло добавить лук, квашеную капусту, яблочный сок и лавровый лист. Посолить, поперчить, тушить 30 мин.

Капустные котлеты с манной крупой

Ингредиенты:

1 кг капусты, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить 30–40 мин.

В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комки, и продолжать тушить еще 5–10 мин. После этого кастрюлю снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить.

Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить на масле с обеих сторон. Котлеты подать к столу с молочным или сметанным соусом.

Пудинг капустный

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 моркови, 1 яйцо, 1 яичный белок, 1 стакан молока, 2 ст. л. мелко рубленой зелени, 1 репчатая луковица, растительное масло для смазывания формы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту почистить. Снять сверху 4 больших красивых листа и отложить их. Остальную капусту нашинковать. Нарезать зеленый лук и морковь. Овощи поочередно бланшировать в кипящей подсоленной воде. Затем выложить на дуршлаг и просушить.

Яйцо и белок взбить, добавить молоко, зелень и мелко нарезанный репчатый лук. Массу посолить и поперчить. Смазать жиром форму.

У отложенных листьев срезать толстые прожилки. Выложить дно формы листьями так, чтобы они свешивались через край. Положить овощи слоями в форму. Каждый слой залить молочно-яичной массой.

Листья завернуть поверх начинки. Накрыть форму фольгой. Запекать в духовке при умеренной температуре 1,5 ч. Подать пудинг с отварным картофелем.

Шницель из капусты

Ингредиенты:

1 кг капусты, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности.

Затем переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. Толстые стебли слегка размягчить, отбив тяпкой, или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле.

При подаче на стол уложить шницели на блюдо. Отдельно подать сметану или сметанный соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: