Пышные оладушки на простокваше. Рецепт оладьев на простокваше без дрожжей

Оладьи пышных форм привлекают внимание на столе и разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности лепешек. Один из них — замешивать оладьи на простокваше. Чем кислее основной ингредиент, тем пышнее будет результат. Вашему вниманию — рецепты таких лепёшек.

В холодильнике иногда застаивается и слегка киснет молоко. Не спешите его выливать. Приготовьте из получившейся вкусные оладьи. Продукта играет в рецепте ту же роль, что и другая кисломолочка. Простокваша наделяет оладьи тонкими оттенками специфичного вкуса.

Семейное блюдо готовится быстро. Оно станет отличным вариантом для любой трапезы. Кулинары гарантируют пышность оладий на простокваше по классическому рецепту. Количество ингредиентов на 5 человек:

  • мука белая — 3 ст.;
  • простокваша — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л. без горки;
  • соль — щепотка.
  • масло подсолнечное — по 1 ст. л. для теста и для жарки.

Пошаговый способ готовки оладий:

  1. Разогрейте простоквашу (до 40ºС). Добавьте сахар, масло, яйцо. Посолите и перемешайте до однородного состояния.
  2. Смешайте 2 ст. муки с содой. Разделите сухую смесь на несколько частей. Введите их поочерёдно в нагретую кисломолочку. Взбейте содержимое венчиком. Если в жидкой массе успели образоваться комочки — устраните их.
  3. Такими же небольшими порциями добавьте в смесь оставшуюся муку. Вы можете скорректировать её количество на этом этапе — уменьшить или увеличить. Для пышных оладий важно добиться густой сметанообразной консистенции.
  4. Размешайте тесто ложкой. Отставьте в сторону на 5 мин., чтобы оно подошло.
  5. Разогрейте сковороду. Смажьте её растительным маслом. С помощью обычной столовой ложки выложите на горячую поверхность густые лепёшки.
  6. Жарьте на среднем огне без крышки. После образования первых пузырьков, переверните оладьи на другой бок. Подавайте к столу с мёдом, любимым вареньем, сгущёнкой или сметаной.

Совет. Обновляйте масло на сковородке перед каждой новой партией оладий. Это сделает их полезнее и пышнее.

Такие оладьи на простокваше отлично сочетаются с изюмом. Его добавляют на этапе замеса теста. Предварительно изюм замачивают на 30 мин. и обсушивают на полотенце. Выпекать оладьи следует как обычно.

Дрожжевой рецепт

На оладьи с дрожжами в составе стоит обратить внимание любителям по-настоящему пышной выпечки. Правильно подготовленное тесто поможет получить лепёшки, высота которых будет не намного меньше диаметра. Состав продуктов:

  • простокваша — 500 мл;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи — 3 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин, корица — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Готовку оладий следует также начинать с подогрева простокваши до умеренно тёплого состояния. Иногда достаточно просто заранее извлечь её из холодильника. Далее поступайте так:

  1. В отдельной миске взбейте яйца.
  2. В другой посуде смешайте прокисшее молоко, сахарный песок, дрожжевой порошок и соль. На этом этапе добавляются корица с ванилином, если такие ингредиенты вами запланированы.
  3. После полного растворения сухих частиц в кисломолочной основе добавьте к ней же взбитое содержимое первой миски.
  4. Постоянно мешая ложкой, введите в смесь небольшими порциями мучную составляющую. Не допускайте образования комков. Если это всё же случилось, разбейте их и приведите к однородности той же ложкой или миксером.
  5. Добейтесь густоты жирной сметаны. Оставьте тесто в тепле на 20 мин., пока не поднимется. Хозяйки используют хитрости: ставят полуфабрикат в слегка подогретую и отключенную духовку, в баню на основе горячей воды.
  6. Выпекайте оладьи обычным способом на разогретой и смазанной маслом сковороде. Обжаривайте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Совет. Тесто не будет прилипать к ложке во время выкладывания, если постоянно смачивать её в воде.

Блюдо без яиц

Воздушный десерт получают и без яиц. Он далеко не такой пышный, как в рецептуре с дрожжами, однако довольно нежный и приятный на вкус. В состав ингредиентов на 2 порции оладий на простокваше входят:

  • кислое молоко — 200 мл;
  • мука просеянная — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло рафинированное — для жарки;
  • сода и соль — по щепотке.

Способ готовки:

  1. Доведите простоквашу до тёплого состояния. Размешайте в ней соль и сахар.
  2. Разделите мучной компонент на 3-4 доли и постепенно введите в жидкость. Не прекращайте размешивать ложкой.
  3. Добейтесь сметанной густоты. Введите соду. Ещё раз хорошо смешайте содержимое.
  4. Готовое тесто выкладывайте на сковородку и жарьте обычным способом до золотистости.

Совет. Оладьи на простокваше без яиц могут выйти жирноватыми. Поэтому выкладывайте их на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы собрать излишки масла.

Прокисшее молоко отлично поднимает тесто. Пышные оладьи можно получить даже без соды, разрыхлителя и дрожжей. Их приготовление займёт не более 10-20 мин. Выбирайте более кислую жидкость, и тогда получите желаемый воздушный результат. Быстрые оладьи украсят стол во время спонтанных чаепитий.

А как вы готовите оладьи дома?

Выпечка на простокваше: видео

Оладьи пышных форм привлекают внимание на столе и разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности лепешек. Один из них — замешивать оладьи на простокваше. Чем кислее основной ингредиент, тем пышнее будет результат. Вашему вниманию — рецепты таких лепёшек.

В холодильнике иногда застаивается и слегка киснет молоко. Не спешите его выливать. Приготовьте из получившейся простокваши вкусные оладьи. Продукта играет в рецепте ту же роль, что и другая кисломолочка. Простокваша наделяет оладьи тонкими оттенками специфичного вкуса.

Семейное блюдо готовится быстро. Оно станет отличным вариантом для любой трапезы. Кулинары гарантируют пышность оладий на простокваше по классическому рецепту. Количество ингредиентов на 5 человек:

  • мука белая — 3 ст.;
  • простокваша — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л. без горки;
  • соль — щепотка.
  • масло подсолнечное — по 1 ст. л. для теста и для жарки.

Пошаговый способ готовки оладий:

  1. Разогрейте простоквашу (до 40ºС). Добавьте сахар, масло, яйцо. Посолите и перемешайте до однородного состояния.
  2. Смешайте 2 ст. муки с содой. Разделите сухую смесь на несколько частей. Введите их поочерёдно в нагретую кисломолочку. Взбейте содержимое венчиком. Если в жидкой массе успели образоваться комочки — устраните их.
  3. Такими же небольшими порциями добавьте в смесь оставшуюся муку. Вы можете скорректировать её количество на этом этапе — уменьшить или увеличить. Для пышных оладий важно добиться густой сметанообразной консистенции.
  4. Размешайте тесто ложкой. Отставьте в сторону на 5 мин., чтобы оно подошло.
  5. Разогрейте сковороду. Смажьте её растительным маслом. С помощью обычной столовой ложки выложите на горячую поверхность густые лепёшки.
  6. Жарьте на среднем огне без крышки. После образования первых пузырьков, переверните оладьи на другой бок. Подавайте к столу с мёдом, любимым вареньем, сгущёнкой или сметаной.

Совет. Обновляйте масло на сковородке перед каждой новой партией оладий. Это сделает их полезнее и пышнее.

Такие оладьи на простокваше отлично сочетаются с изюмом. Его добавляют на этапе замеса теста. Предварительно изюм замачивают на 30 мин. и обсушивают на полотенце. Выпекать оладьи следует как обычно.

Дрожжевой рецепт

На оладьи с дрожжами в составе стоит обратить внимание любителям по-настоящему пышной выпечки. Правильно подготовленное тесто поможет получить лепёшки, высота которых будет не намного меньше диаметра. Состав продуктов:

  • простокваша — 500 мл;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи — 3 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин, корица — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Готовку оладий следует также начинать с подогрева простокваши до умеренно тёплого состояния. Иногда достаточно просто заранее извлечь её из холодильника. Далее поступайте так:

  1. В отдельной миске взбейте яйца.
  2. В другой посуде смешайте прокисшее молоко, сахарный песок, дрожжевой порошок и соль. На этом этапе добавляются корица с ванилином, если такие ингредиенты вами запланированы.
  3. После полного растворения сухих частиц в кисломолочной основе добавьте к ней же взбитое содержимое первой миски.
  4. Постоянно мешая ложкой, введите в смесь небольшими порциями мучную составляющую. Не допускайте образования комков. Если это всё же случилось, разбейте их и приведите к однородности той же ложкой или миксером.
  5. Добейтесь густоты жирной сметаны. Оставьте тесто в тепле на 20 мин., пока не поднимется. Хозяйки используют хитрости: ставят полуфабрикат в слегка подогретую и отключенную духовку, в баню на основе горячей воды.
  6. Выпекайте оладьи обычным способом на разогретой и смазанной маслом сковороде. Обжаривайте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Совет. Тесто не будет прилипать к ложке во время выкладывания, если постоянно смачивать её в воде.

Блюдо без яиц

Воздушный десерт получают и без яиц. Он далеко не такой пышный, как в рецептуре с дрожжами, однако довольно нежный и приятный на вкус. В состав ингредиентов на 2 порции оладий на простокваше входят:

  • кислое молоко — 200 мл;
  • мука просеянная — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло рафинированное — для жарки;
  • сода и соль — по щепотке.

Способ готовки:

  1. Доведите простоквашу до тёплого состояния. Размешайте в ней соль и сахар.
  2. Разделите мучной компонент на 3-4 доли и постепенно введите в жидкость. Не прекращайте размешивать ложкой.
  3. Добейтесь сметанной густоты. Введите соду. Ещё раз хорошо смешайте содержимое.
  4. Готовое тесто выкладывайте на сковородку и жарьте обычным способом до золотистости.

Совет. Оладьи на простокваше без яиц могут выйти жирноватыми. Поэтому выкладывайте их на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы собрать излишки масла.

Прокисшее молоко отлично поднимает тесто. Пышные оладьи можно получить даже без соды, разрыхлителя и дрожжей. Их приготовление займёт не более 10-20 мин. Выбирайте более кислую жидкость, и тогда получите желаемый воздушный результат. Быстрые оладьи украсят стол во время спонтанных чаепитий.

А как вы готовите оладьи дома?

Выпечка на простокваше: видео

Оладьи на простокваше получаются очень пышными. Они могут выступать как в качестве десерта (если в тесто добавить сахар или ваниль и подать оладьи с вареньем, медом или сгущенкой, так и в качестве закуски (если запечь их с мясом, грибами, беконом и др. несладкой начинкой). Чем жиже простокваша, тем больше муки понадобится на тесто для оладий.

Чтобы оладьи на простокваше хорошо пропеклись, жарьте их на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Выливайте тесто на сковороду только после того, как она хорошо прогреется. Готовые оладьи на простокваше можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепты оладий на простокваше

Оладьи на простокваше .

Ингредиенты: 200-250г муки, 400 мл простокваши, 1 яйцо, ¼ч.л. соды, щепотка соли, 3ст.л. сахара, растительное масло.

Приготовление: просейте муку, добавьте соду, соль, сахар, взбитое вилкой яйцо, перемешайте, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле в двух сторон.

Яблочные оладьи на простокваше .

Ингредиенты: 5ст.л. муки, 500мл простокваши, 2 , соль, сахар в тесто по вкусу и для обсыпки, 1ст.л. растительного масла для теста вместе с маслом для обжарки, 5-7 яблок, 2-3ст.л. сахара для обсыпки.

Приготовление: взбейте яйца, добавьте простоквашу, соль, сахар, растительное масло, замесите пышное, но не совсем густое тесто. Вылейте оладьи на смазанную маслом сковороду, сверху выложите дольки , переверните оладьи нижним слоем вверх, а яблоками вниз и подрумяньте. Снимите со сковороды готовые оладьи, посыпьте сахаром.

Оладьи на простокваше с начинкой из колбасы .

Ингредиенты: 250г простокваши, 1 яйцо, ½ч.л. соды, щепотка соли, ½ч.л. сахара, несколько кружков вареной колбасы, (до нужной консистенции теста), растительное масло, 150г сметаны.

Приготовление: вылейте простоквашу в миску, добавьте соду, хорошо перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, добавьте яйцо, соль, сахар, перемешайте, постепенно добавьте просеянную муку по 2ст.л., пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны. Оставьте тесто на полчаса. Колбасу нарежьте кружочками. Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте, выложите тесто столовой ложкой на сковороду, сверху выложите кружочек колбасы, сверху вылейте еще немного теста, выложите таким образом все оладьи, обжарьте их с обеих сторон.

Оладьи на простокваше без яиц .

Ингредиенты: 500мл простокваши, 3-4ст.л. сахара, 2 стакана муки, ½ч.л. соли, 1ч.л. соды.

Приготовление: просейте муку, прогрейте простоквашу, добавьте в нее сахар, соль, муку, перемешайте, добавьте соду, снова перемешайте. Выпекайте оладьи на растительном масле.

Подавайте оладьи на простокваше горячими или холодными, с подходящими соусами и начинкой.

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Недавно захотелось мне порадовать домашних вкусным завтраком. Вспомнился мне традиционный рецепт дрожжевых оладушков на воде. Помните, такие в детском саду раньше делали, по ГОСТу? Получилось, конечно, неплохо, но возится с таким тестом долго. Решила поэкспериментировать с кисломолочными продуктами. Такого результата я не ожидала совсем. Оладьи на простокваше получились такими пышными и воздушными, что я своим собственным глазам не поверила.

Можно приготовить как из свежей, так и из просроченной простокваши. Так что не спешите ее выкидывать, даже если она стоит в вашем холодильнике уже очень давно.

Перекус будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь простокваша приносит пользу организму — она положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. А ещё она низкокалорийная, поэтому блюда на простокваше будут лёгкими, но при этом питательными.

Общая калорийность лакомства составляет 180-200 ккал, но если вы захотите уменьшить это значение, приготовьте блюдо в духовке. Результат хуже не станет, а для фигуры будет ещё полезнее 🙂 А для пышности, вместо дрожжей можно использовать соду. Я описала разные варианты, как постряпать эту вкуснятину. Смотрите и выбирайте, какой вам понравится больше всего.

Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.

Вам понадобится:

  • 400 мл простокваши;
  • 2 яйца;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.

2. Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.

3. Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

5. Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.

Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.

7. Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.

Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!

Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт

Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 350 мл простокваши;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 10-15 г ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Как завести тесто:

1. В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте.

2. В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.

3. Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.

4. На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.

5. Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше.

6. Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой.

Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой.

Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла.

Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!

Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой?

А вот весьма нестандартный способ приготовления — добавить яблоко прямо в тесто. Готовится такая выпечка очень быстро, а вкус получается интересный, необычный. Прекрасная возможность удивить своих домашних.

Необходимые продукты:

  • 350 мл простокваши;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 7-8 ст.л. муки.

Как приготовить:

1. Для начала необходимо заранее подготовить ингредиенты. Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.

2. На крупной тёрке натрите 1 большое яблоко.

Можете взять яблоко любого сорта, всё зависит от ваших предпочтений.

3. К простокваше отправьте соду, соль, сахар, тёртое яблоко, яйцо. Немного перемешайте.

4. Постепенно вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Следите за однородностью консистенции.

5. Прогрейте масло и с помощью ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с обоих сторон до образования румяной корочки.

Можно посыпать готовое лакомство сахарной пудрой или подать их с творогом. Приятного чаепития!

Воздушные оладьи на простокваше без соды (с разрыхлителем)

Эти вкусняшки получаются настолько вкусными, что советую брать вам вдвое больше ингредиентов. Из 1 литра простокваши вы получите гору ароматных лепешек. Они останутся пышными и мягкими даже после того, как остынут! Обязательно готовьте с яйцами, оладушки будут восхитительны даже на следующий день.

Для приготовления подготовьте:

  • 500 мл простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400-450 г муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. В простоквашу комнатной температуры введите яйцо, сахар, ванилин и соль. Перемешайте.

2. Частями начинайте добавлять муку. Полученное тесто должно быть очень крутым.

3. В конце добавьте разрыхлитель. При его отсутствии добавьте 0,5 ч.л. соды. Снова перемешайте.

4. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Помните, что после добавления в тесто разрыхлителя или соды, дополнительные компоненты в виде простокваши или муки добавлять нельзя. Это повлияет на пышность будущей выпечки.

5. На разогретое масло выложите тесто: по 1 ст.л. теста. Жарьте на минимальном огне с каждой стороны до зарумянивания.

Можно есть со сметаной, вареньем или просто так. В любом виде — это очень вкусно.

Надеюсь, вам понравились предложенные мной рецепты, и вы смогли найти что-то подходящее для себя. А с чем вы любите подавать оладушки? Делитесь статьёй с друзьями и не забывайте почаще заходить на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

На завтрак всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и сытным, чтобы окончательно проснуться, но сил и желания стоять у плиты, конечно, нет. Приготовить завтрак из продуктов, которые всегда есть под рукой, очень просто. Оптимальный вариант – оладьи на простокваше или кефире.

К традиционным оладьям можно добавить джем, варенье или свежие ягоды, фрукты, чтобы получилась вкусная начинка. Для приготовления более сытного блюда к оладьям добавляют тёртый сыр, зелень, кабачки, яблоки и даже мясо. Всё зависит от желания хозяйки и личных предпочтений её семейства.

Пышные оладьи на простокваше готовятся очень быстро и не требуют от хозяйки особых усилий. Именно на таких блюдах можно учиться готовить и постепенно переходить к более сложным рецептам.

Список ингредиентов :

  • Мука – 300 г.
  • Простокваша – 250 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.

Как приготовить тесто для оладий без дрожжей :

  • Простоквашу вылить в глубокую миску. Добавить туда соль, сахар, яйца, соду. Всё перемешать.
  • Муку тщательно просеять, добавить в тесто. Комочки размять.
  • Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно как следует настоялось.
  • Сковороду разогреть. Добавить небольшое количество растительного масла – оладьи не должны получиться слишком жирными.
  • Выливать оладушки столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. За оладьями нужно тщательно следить, чтобы они не подгорели.
  • Рекомендуется регулярно переворачивать их с бока на бок, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон и изнутри.

Подавать готовые оладьи лучше с вареньем, джемом, сгущённым молоком. Подходят к чаю или кофе, тёплому молоку, какао.

Оладьи без яиц и дрожжей

Традиционно блины и оладьи готовятся с использованием яиц. Однако, если в холодильнике их нет, как и желания идти в магазин, можно приготовить сытные оладьи на простокваше без яиц.

Читайте также: Пышные оладьи на молоке – 11 рецептов

Список ингредиентов :

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Кефир слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, соду, просеянную муку, ложку растительного масла.
  • Тесто тщательно размешать, чтобы не образовывались комочки. Можно использовать миксер или венчик. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выливать тесто столовой ложкой так, чтобы они не растеклись.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Неплотно закрыть крышкой, убавить огонь до максимума и выпекать ещё несколько минут, чтобы оладьи как следует пропеклись изнутри.

Подавать лучше горячими, но и холодные оладьи на простокваше будут не менее вкусными. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить джемом, вареньем, сгущённым молоком, мёдом.

Готовим без муки

Оладьи на простокваше без муки – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Подходят для постного или диетического меню. Без муки оладушки получаются совсем мягкими и воздушными. Вместо муки в рецепте используется манная крупа.

Список ингредиентов :

  • Манная крупа – 400 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления :

  • Яйца разбить в глубокую миску, взбить их венчиком или миксером. Добавить туда соль, сахар, соду, лимонную кислоту. В результате должна появиться пенка.
  • Добавить в будущее тесто кефир. Ещё раз перемешать.
  • Добавить в тесто манную крупу. Накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, оставить на 1-2 часа, чтобы манка успела как следует набухнуть.
  • Размешать тесто до появления небольших пузырьков.
  • Разогреть сковороду. Выпекать оладьи на слабом огне, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Манные оладьи впитывают жир очень быстро, поэтому не стоит наливать слишком много масла.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить ещё на несколько минут. Чтобы оладьи не подгорели, их следует регулярно переворачивать деревянной лопаточкой.

Готовые оладьи выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Оригинальным топингом будет соус из сметаны и сладкого варенья.

Оладьи на простокваше – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Особенной популярностью пользуются следи детей и подростков.

Оладьи на простокваше с дрожжами

Оладьи на простокваше с дрожжами получаются более нежными и воздушными. Времени на их приготовление уходит гораздо больше – дрожжи должны разойтись, а тесто подняться.

Читайте также: Оладьи на йогурте – 7 быстрых рецептов

Список ингредиентов :

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Способ приготовления :

  • Простоквашу достать из холодильника и подогреть до комнатной температуры.
  • Яйца разбить в отдельную миску, взбить при помощи блендера или венчика. При их отсутствии использовать обычную вилку.
  • К простокваше добавить соль, сахар, соду, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного корицы или ванилина.
  • После образования однородной массы влить взбитые яйца. Ещё раз перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану средней жирности.
  • При появлении комочков рекомендуется перелить тесто в блендер и хорошо его взбить, чтобы оно стало более лёгким и воздушным. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 20 мин в тёплом месте, чтобы дрожжи как следует поднялись.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её водой. Оладьи не должны растекаться по сковороде и получиться среднего размера.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому следит за ними нужно тщательно.
  • Убавить огонь до минимума и подержать на огне еще 2-3 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: