Вкусный отварной картофель рецепт. Использование в кулинарии

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ. Очищенные клубни картофеля, помещают в кастрюлю, заливают кипятком, присоединяют соль и отваривают до полной готовности. Воду сливают, кастрюлю закрывают крышкой и при слабом нагреве обсушивают. Картофель отварной подают, полив сметаной, сливочным маслом, растительным маслом (с обжаренным луком), растопленным свиным салом со шкварками.
При подаче к столу отварной картофель посыпают зеленью.

Картофель 200, масло сливочное 20 (или растительное 30) или сметана 30, лук репчатый 20, шпик 30.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С МАСЛОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ. Одинаковые по величине, а по возможности и по форме клубни очищенного картофеля уложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрывала картофель не более чем на 1 см, посолить, закрыть крышкой, быстро довести до кипения и варить до готовности при слабом кипении. Как только картофель сварится, воду слить, а картофель отсушить. Для этого посуду с картофелем поставить на слабый огонь и нагревать 3-5 мин. При подаче к столу поместить картофель на тарелку и посыпать зеленью либо подать ее отдельно; сливочное масло подать на розетке, сметану в соуснике. Отварной картофель применяется также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С ГРИБАМИ, ПОМИДОРАМИ, КАБАЧКАМИ . Свежие грибы мелко нарезаются и обжариваются с маслом. Когда грибы жарятся, добавляется сметана, и дают ей почти полностью выпариться. Помидоры отбирают плотные, среднего размера, ошпаривают их кипятком и снимают кожицу, затем их разрезают пополам и обжаривают на масле. Молодые кабачки очищают, разрезают кружочками, солят, обваливают в муке и обжаривают, затем подливают сметану и доводят до кипения. Отварной картофель кладут на центр блюда, а вокруг раскладывают жареные грибы, помидоры или кабачки.

Картофель 200, грибы белые свежие 80, или сухие 20, помидоры или кабачки 140, сметана 30, масло 20.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ В СЛИВКАХ. Картофель очищают, разрезают кусочками, укладывают в кастрюлю, солят, подливают немного воды, закрывают крышкой и отваривают до полуготовности. Отвар сливают, наливают масло, сливки и доводят картофель до готовности. Часть картофеля вынимают, разминают, заправляют им блюдо.

Картофель 200, сливки 60, масло 10.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ. Выбирают клубни картофеля правильной формы, очищают, ножом делают кольцевой надрез и отваривают почти до готовности. Середину клубня картофеля удаляют и используют для приготовления других блюд. Углубление в картофеле заполняют жареными грибами с луком. Клубни картофеля укладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом сметанным, посыпают тертым сыром или сухарями и запекают.

Картофель 200, лук 20, грибы сухие 20.
Сметанный соус: сметана 125, мука 3, масло 5, сыр 6.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ СО СВИНЫМИ ШКВАРКАМИ. Картофель сварить так же, как указано в предыдущем рецепте. Шпик, нарезанный мелкими брусочками, жарить на сковороде до получения шкварок коричневого цвета. За несколько минут до их готовности на сковороду поместить мелко нарезанный лук и жарить его до готовности. Картофель размять либо протереть, поместить в него шкварки с луком, посолить и размешать.
Это блюдо можно подавать со свежими, солеными или маринованными овощами .

Картофель 250, лук репчатый 20, шпик 40, соль по вкусу.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.

Как сварить вкусную картошку?

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло натуральное сливочное – 30 г.

Приготовление

Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.

Как вкусно сварить картошку целиком?

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль.

Приготовление

Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.

Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.

Как вкусно сварить молодую картошку?

Ингредиенты:

  • картошка молодая – 1 кг;
  • укропа – 30 г;
  • соль;
  • – 70 г.

Приготовление

Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.

Картофель является одним из наиболее распространенных продуктов питания, он достаточно питателен, легко готовится в обычных условиях. О том как варить картофель, написано в нашей статье.

Ингредиенты и посуда:

  • картофель
  • кастрюля
  • вилка

Процесс:

  1. Выберите картофель примерно одного размера, помойте его чистой водой.
  2. Самая полезная часть картофеля находится под его кожицею, поэтому картофель не обязательно чистить, лучше его варить вместе с кожицей неочищенным.
  3. Если хотите - почистите картофель. Положите очищенный картофель в кастрюлю и налейте туда чистую воду так, чтобы она полностью закрыла картофель. Посолите воду по вкусу.
  4. Картофель не нужно долго держать очищенным в воде до приготовления, потому что это ведет к вымыванию крахмала, тем самым снижаются его питательные свойства.
  5. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту вариться. После того как картофель закипит вам нужно уменьшить мощность конфорки и варить его в течение 25 минут.
  6. Проверяют готовность картофеля следующим образом: возьмите вилку и попытайтесь проткнуть ею картофель, если он легко протыкается, значит картофель готов, если нет, то его нужно еще немного поварить.
  7. Далее слейте воду и оставьте картофель в кастрюле, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картофель дольше сохранит свое тепло и будет вкуснее.
  8. Картофель следует подавать к столу горячим, иначе он твердеет и становится менее вкусным.
  9. Перед употреблением в пищу добавьте к картофелю сливочное или растительное масло, посыпьте сверху свежей зеленью. К вареному картофелю хорошо подходит соленая селедка с луком.

Как варить картошку вкусно-вкусно (видео):

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Картофель многие называют вторым хлебом, ведь его подают не только в виде гарнира, но используют в приготовлении самых разных блюд. Но не все знают, что вареный картофель может принести человеческому организму неоценимую помощь. Какую именно – узнайте из нашей статьи.

О том, что картошка является вкусным и незаменимым для многих блюд продуктом, знают все. Но о ее пищевой ценности осведомлены немногие. А ведь в ней много минеральных солей и ценных для организма аминокислот. Также отварной картофель содержит калий и фосфор. Кроме того, в таком корнеплоде есть витамин С, цинк, железо, йод и много других полезных компонентов. Но существует один нюанс – чем дольше лежит картофель в вашей кладовке, тем пользы в нем становится меньше.

Многие полагают, раз картофель относится к сытным продуктам, значит, он вреден. На самом деле, его калорийность и питательность зависят от возраста плода, а также от способа его приготовления и ингредиентов, соседствующих с ним в готовом блюде.

Так, на 100 г молодого отварного картофеля приходится всего 67 Ккал, в старом корнеплоде килокалорий будет чуть больше – 83 единицы.

Калорийность вареного картофеля в кожуре составит 90 Ккал на каждую сотню грамм. Добавив к нему сметану, вы получите блюдо «весом» 95 Ккал. Сливочное масло пополнит организм 120-ю Ккал, а обожаемая многими селедка – 145-ю Ккал.

Если говорить о пользе, то такой овощ можно включать в рацион даже людям с гастритом или обостренной язвой, ведь в нем есть клетчатка, которая не раздражает слизистую желудка. Также картошка полезна тем, кто страдает заболеваниями почек и сердца, благодаря калию, который освобождает организм от ненужной жидкости. Как известно, в картофеле присутствует крахмал, понижающий уровень холестерина. Правда, такой углевод может причинить и вред, повысив уровень сахара в крови, поэтому диабетикам обсуждаемый корнеплод стоит есть в ограниченном количестве.

Еще один коварный элемент, который присутствует в картофеле, – это соланин. Токсичное вещество особенно хорошо себя чувствует в позеленевших и проросших клубнях. Поэтому от таких плодов лучше отказаться. Если это невозможно, то проросший картофель следует замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию соланина.

Как правильно варить картофель на плите

Картофель готовят множеством способов, создавая поистине удивительные блюда. Но мы начнем с самого простого – отварного.

Для этой цели лучше взять клубни среднего размера, без каких-либо дефектов.

Более крупные допустимо разделить на дольки, но небольшие картофелины варятся быстрее. Кроме того, разрезанный корнеплод при варке теряет часть своих полезных свойств.

  1. Очищаем клубни, складываем в сотейник, наливаем холодную воду и ставим емкость на плиту.
  2. Как только вода закипит, огонь убавляем, всыпаем соль и варим продукт до полной готовности.

Вот и все. Картофель, вареный на воде, можно подавать к столу или использовать, как ингредиент для других блюд.

Способ варки в мундире в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают отваривать картофель «в мундире» именно с помощью модной сегодня кухонной «помощницы», ведь она сберегает большинство ценных веществ, которые присутствуют в корнеплоде.

Для варки картофеля можно задавать разные программы, ну лучше отдать предпочтение режиму «Варка» или «На пару».

  1. Картофельные клубни хорошо промываем, складываем в чашу, наливаем воду до поверхности клубней.
  2. Выбираем нужную опцию, устанавливаем время на 30 минут. В процессе можно приоткрывать крышку прибора, чтобы проверить готовность продукта.

Отварить картофель в мундире можно в режиме «Плов», но в процессе приготовления крышку открывать нельзя до звукового сигнала. На полкило картофеля средних размеров потребуется полтора стакана воды. В такой программе готовый картофель снизу немного поджарится.

Также можно воспользоваться программами «Тушение» и «Выпечка». Крышку в процессе приоткрывать можно, но время приготовления следует увеличить до 40 минут.

Готовим молодой картофель

Молодой картофель является самым вкусным и полезным. Ароматные клубни с тонкой, просвечивающейся кожицей, политые топленым маслом и присыпанные укропом, – разве можно отказаться от такого гарнира?! Но, как же правильно его сварить?

Стоит отметить, что молодой картофель не чистят ножом. У таких клубней очень тонкая кожура, поэтому ее просто соскабливают.

  1. Картофель промывают и закладывают в уже бурлящую воду.
  2. Через пять минут добавляют соль, уменьшают пламя и отваривают продукт до готовности.
  3. Как только клубни будут готовы, сливаем с них воду.
  4. Кладем топленое масло, посыпаем картофель рубленым укропом, накрываем крышкой, встряхиваем и выдерживаем десять минут.

Готовность лучше проверять зубочисткой, а не ножом, чтобы клубни не распались на части. Времени на приготовление уходит, примерно, 20 минут. Главное, не переварить корнеплоды, иначе они просто раскрошатся.

Многие хозяйки клубни сразу заливают водой и после этого ставят емкость на огонь. Так варить картофель тоже можно, но есть риск, что он выйдет водянистым.

Салат с вареной картошкой

Рецептов картофельных салатов сотни.

Для приготовления закуски можно использовать молодые и старые клубни, главное, не затягивать процесс варки, чтобы картошка не крошилась, а держала форму.

Из множества рецептов предлагаем сытный, добрый, простой американский картофельный салат.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • три яйца;
  • большой плод сладкого перца;
  • два маринованных огурца;
  • луковица;
  • два стебля сельдерея;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • 130 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Первым делом замаринуем лук. Для этого овощ измельчаем и заливаем его яблочным уксусом.
  2. Картофель и яйца отвариваем, затем нарезаем кубиками. Остальные овощи измельчим так же.
  3. В салатницу выкладываем все ингредиенты вместе с луком. Приправляем закуску солью и перцем, заправляем соусом из майонеза и зерновой горчицы.

Вкусная картофельная запеканка

Картофельная запеканка станет сытным и вкусным блюдом для обеда или ужина. В качестве начинки можно взять любое мясо, овощи или рыбу. Мы же будем готовить запеканку с фаршем из свинины и говядины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отвариваем картофель, затем делаем из него пюре и охлаждаем.
  2. После, добавляем яйца, измельченный зеленый лук и муку, все перемешиваем.
  3. В промасленную форму выкладываем часть пюре, посыпаем его тертым сыром.
  4. Затем делаем начинку из мясного фарша, которую так же присыпаем сыром.
  5. Закрываем мясо оставшимся пюре, смазываем его поверхность сметаной и притрушиваем панировочными сухарями.
  6. Отправляем запеканку в духовку на 40 – 45 минут (температура – 180 °С).

Оладьи из вареного картофеля

Картофельные оладьи можно подать на завтрак или к ужину вместе с любым соусом. Эта закуска обязательно порадует своей нежной структурой и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • 420 г картофеля;
  • одно яйцо;
  • 35 мл молока;
  • по две ложки масла и муки;
  • специи, укроп.

Способ приготовления:

  1. Картошку отвариваем и готовим пюре.
  2. Как только «толченка» остынет, вбиваем в нее яйцо, вливаем молоко, добавляем специи и тщательно все перемешиваем (можно блендером).
  3. Если масса вышла слишком жидкой, то всыпаем муку. В рецепте указаны две ложки, но возможно, потребуется больше.
  4. Теперь осталось положить рубленый укроп и пожарить оладьи в масле до золотистости.

Надеемся, наша статья помогла разобраться, насколько полезным может оказаться картофель. От такого продукта не стоит отказываться, ведь он сытный, вкусный и прекрасно сочетается с разнообразными ингредиентами. Блюда из вареного картофеля всегда придутся кстати и выручат хозяйку, спешащую накормить семью или внезапных гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: