Картофель, запеченный в фольге с сыром. Картофель, запеченный в фольге с маслом и сыром Картошка запеченная в духовке в фольге с сыром

Сколько же блюд можно приготовить из картофеля? Думаю, рецепты исчисляются тысячами)) Но печёная картошка остаётся всё равно нашей любимой! А приготовленная в фольге, да с сыром, да с лучком - ну кто откажется?

Для приготовления картошки с сыром в фольге в духовке возьмём крупные картофелины, сыр, сливочное и растительное масла, лук, чеснок и зелень. По желанию, вы можете добавить любые любимые специи.

Клубни картофеля промоем с помощью щётки, обсушим. Выложим каждую картофелину на фольгу, посолим, поперчим, добавим чуть-чуть растительного масла.

Завернём картофелины в фольгу, отправим в духовку запекаться при температуре 190-200°С на 40-60 минут (время запекания зависит от духовки).

Пока запекается картофель, мелко нарежем лук и пожарим его до золотистого цвета.

Готовность картофеля определим зубочисткой или вилкой. Если картофель готов, достаём его, аккуратно разворачиваем фольгу и надрезаем картофелины вдоль, не до конца. Чайной ложкой разминаем мякоть, добавляем сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок.

Так поступаем с каждой картофелиной. Добавим в разрез натёртый сыр и отправим картошку в духовку, не закрывая фольгой.

Через 5-7 минут наше блюдо готово. Великолепная картошка с сыром в фольге в духовке получилась нежной, ароматной и очень вкусной!

Украсьте блюдо любимой зеленью, посыпьте жареным луком и немедленно подавайте!

То ожидаем, что блюдо получится очень вкусным и сытным. Но, на самом деле, далеко не всегда выходит так, как мы того желаем. Ведь чтобы сделать вкусный гарнир, необходимо строго следовать всем требованиям и правилам рецепта.

Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как сделать сытный картофель с сыром в духовке. Следует отметить, что существует множество вариантов приготовления такого блюда. Его можно делать и в виде гарнира, и как полноценный горячий обед с мясом.

Быстро и легко запекаем картофель с сыром в духовке

Если вы уже зажарили курицу или отварили другой мясной продукт, то следует задуматься о приготовлении гарнира. Классические варианты в виде картофельного пюре, макарон и различных каш уже многим поднадоели. В связи с этим предлагаем сделать более оригинальное блюдо.

Итак, запекаем картофель с сыром в духовке. Для этого нам понадобится:

  • масло качественное сливочное - около 70 г;
  • картофель свежий - 5-7 средних клубней;
  • сушеный укроп, перец черный, соль морская, паприка сладкая - добавлять по вкусу;
  • сыр твердый голландский - около 170 г.

Подготовка компонентов

Картофель с сыром в духовке, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро. Это связано, прежде всего, с тем, что такое блюдо включает в себя минимум ингредиентов.

Прежде чем приготовить сытный гарнир к какому-либо мясу, необходимо обработать главный овощ. Картофелины следует тщательно помыть, а затем почистить и нашинковать на тонкие кружочки. Далее овощ требуется выложить в глубокую чашу и добавить к нему сушеный укроп, морскую соль, черный перец, а также сладкую паприку. Перемешивать ингредиенты следует до тех пор, пока они равномерно не покроются специями.

Также необходимо отдельно натереть твердый голландский сыр на большой терке.

Процесс формирования блюда

Если мы запекаем картофель с сыром в духовке, и хотим получить вкусное поджаристое блюдо, то используем широкую форму. Ведь если сделать толстый слой овощей, то он лишь пропечется и не покроется красноватой корочкой.

Итак, для формирования такого гарнира следует взять широкую посуду для выпечки и обильно смазать ее свежим сливочным маслом. Далее в форму необходимо выложить весь картофель, сдобренный специями. В итоге вы должны получить слой овоща толщиной не более 2-3 сантиметров.

Процесс термической обработки

После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в разогретый до 230 градусов духовой шкаф. В таком состоянии картофель должен выпекаться около 55-60 минут. При этом за ¼ часа до выключения духовки его следует покрыть толстым слоем натертого твердого сыра.

Правильно подаем гарнир к столу

После того как картофель с сыром в духовке будет полностью выпечен, его аккуратно вынимают и раскладывают по тарелкам, используя лопатку. Употреблять такое блюдо рекомендуется вместе с мясным продуктом и свежим серым хлебом.

Картофель, запеченный с сыром и мясом в духовке

Наверняка каждый из вас пробовал блюдо, называемое «картошкой по-французски». Если нет, то ниже мы расскажем вам о том, как готовить такой вкусный обед, используя лишь овощи и мясной фарш.

Итак, картофель, запеченный с сыром в духовке, требует применения:

  • масло качественное сливочное - около 30 г;
  • сушеный укроп, перец черный, соль морская - добавлять по вкусу;
  • луковицы репчатые - 2 головки + 1 в фарш;
  • телятина - примерно 350 г.

Делаем фарш

Картофель, запеченный с сыром и мясом в духовке, получится вкусным лишь в том случае, если его готовить с применением свежего и ароматного фарша. Для его создания необходимо помыть телятину, а затем измельчить ее в мясорубке, чередуя куски с головкой лука. После этого в полученный фарш следует добавить соль и перец. Перемешивать все компоненты рекомендуется до тех пор, пока у вас не образуется однородная и ароматная масса.

Подготовка овощей

Прежде чем сделать картофель, запеченный с сыром в духовке, следует обработать не только мясной продукт, но и овощи. Приобретенные клубни необходимо помыть и почистить, а затем нашинковать на тонкие кружочки. Что касается головок лука, то их требуется нарезать на полукольца.

Также следует отдельно натереть на маленькой терке твердый голландский сыр.

Процесс формирования сытного блюда

После обработки овощей и приготовления фарша, необходимо приступить к формированию полноценного блюда. Для этого следует смазать широкую форму для выпечки свежим сливочным маслом, а затем выложить кружочки картофеля, посолить их и поперчить. Далее на овощ требуется поместить мясной фарш и обсыпать его полукольцами лука. В завершении все ингредиенты следует покрыть майонезной сеточкой.

Процесс запекания

Картофель, запеченный с сыром и майонезом в духовке, готовится не очень долго. После формирования блюдо следует поместить в разогретый шкаф и запекать при температуре 250 градусов на протяжении часа. Кстати, за 15 минут до выключения духовки его рекомендуется обильно обсыпать натертым сыром. Если выложить молочный продукт раньше, то есть вероятность, что он сгорит и станет неприятно хрустящим.

Подаем горячее блюдо к столу

Теперь вы знаете, как готовится картофель, запеченный с сыром и майонезом, в духовке. После того как овощ станет полностью мягким, блюдо необходимо вынуть и разложить по тарелкам. Для этого можно использовать широкую металлическую лопатку.

Запекаем картофель с куриными грудками

Картофель, запеченный с курицей и сыром в духовке, получается не менее вкусным и сытным, нежели вышепредставленное блюдо. Более того, для приготовления такого обеда вам не требуется делать мясной фарш. Ведь куриные грудки используются практически в целом виде.

Итак, нам необходимо:


Обрабатываем мясо

Мясо птицы для такого блюда лучше всего приобретать в охлажденном виде. Его следует тщательно помыть, а затем снять кожицу и убрать все кости. Далее филе необходимо разделить на большие куски и слегка отбить молотком. После этого грудки требуется смазать специями и натертыми зубками чеснока. В таком виде их желательно оставить в стороне на полчаса.

Подготовка овощей и сыра

Прежде чем запечь картофель с сыром в духовке (рецепт с фото блюда представлено в данной статье), следует обработать все ингредиенты. Клубни овоща необходимо помыть и почистить. Далее их требуется нашинковать на тонкие кружочки. Также необходимо нарезать и луковицы (на полукольца).

Что касается голландского сыра, то его рекомендуется натереть на большой терке.

Процесс формирования и выпечки в духовке

Обработав ингредиенты, следует приступить к формированию полноценного блюда. Для этого необходимо взять форму и смазать ее маслом. Далее требуется выложить картофель и присыпать его солью. В свою очередь на овощ следует аккуратно поместить отбитые куриные грудки.

В завершении блюдо необходимо обсыпать полукольцами лука и покрыть майонезной сеточкой. В таком виде его следует поместить в духовку и запекать при температуре 220 градусов на протяжении 48 минут. При этом за ¼ часа до выключения духового шкафа практически готовое блюдо необходимо засыпать натертым сыром.

Как следует правильно подавать к обеду?

Добившись мягкости картофеля и курицы, обед следует вынуть из духовки и выложить на тарелке. Для удобства данной процедуры рекомендуем использовать металлическую лопатку. Подавать готовое блюдо к столу необходимо вместе с домашними маринадами, а также свежим хлебом и зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Готовим вкусное блюдо в кулинарной фольге

Пробовали ли вы когда-нибудь блюдо под названием «крошка-картошка»? Если нет, то способ его приготовления будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Итак, нам необходимо:

  • картофель свежий - 7-8 небольших клубней;
  • сушеный укроп, перец черный, соль морская, сладкая паприка, томатная паста - добавлять по вкусу;
  • сыр твердый голландский - около 170 г;
  • майонез жирный - примерно 100 мл;
  • чеснок - несколько зубков.

Обработка овощей

Прежде чем приступить к запеканию данного блюда, следует взять несколько продолговатых клубней картофеля и тщательно их помыть в горячей воде. Ввиду того, что овощ не будет очищаться от кожуры, его следует хорошенько растереть щеткой.

Обработав клубни, их необходимо поместить на доску, а затем сделать несколько надрезов так, чтобы в итоге из картофелины вы получили своеобразную «гармошку».

Делаем соус

Картофель, запеченный в фольге с сыром в духовке, получится особенно вкусным, если его делать вместе с ароматным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сушеный укроп, черный перец, морскую соль, сладкую паприку и томатную пасту. Также следует почистить зубчики чеснока и нарезать их на тонкие пластинки. Аналогичным образом необходимо измельчить и твердый сыр.

Формируем оригинальное блюдо и готовим его в духовке

Осуществив все описанные действия, следует взять нарезанную картофелину и поместить ее на плотную кулинарную фольгу. Далее ее требуется начинить пластинками сыра и чеснока, а затем облить пряным соусом. В таком виде овощ необходимо обернуть пищевой фольгой так, чтобы у вас получился своеобразный мешочек.

Сформировав все изделия, их следует поместить на противень и отправить в духовку. Запекать крошку-картошку рекомендуется в течение часа при температуре 210 градусов.

Как следует подавать к обеду?

После того как овощ станет полностью мягким, а ваша кухня заполнится приятным ароматом пряностей и печеного картофеля, блюдо можно смело вынимать из духовки. Расположив мешочки на тарелочках, их следует сразу же преподнести к столу. Употреблять данный обед рекомендуется следующим образом: фольга аккуратно разворачивается в верхней части, а ее содержимое съедается при помощи вилочки.

Если есть желание, то к такому блюду можно дополнительно подать мясо или колбасное изделие.

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.


Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.


Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.


Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.


3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.


Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.


4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.


Итак, возьмите самые ровные клубни картофеля и тщательно их вымойте, используя жесткую щетку. Немного обсушите их и аккуратно заверните в фольгу.

Выложите подготовленные картофелины на противень и пеките их при 200 градусах около часа. Если клубни мелкие, хватит и сорока минут, а если крупные, то времени понадобится больше.

По истечении указанного времени проверьте готовность картофеля. Для этого разверните один клубень и проткните ножом. Если нож легко входит, то картошка готова.

Разверните готовые клубни и немного остудите. Затем надрежьте у каждой картофелины кожицу крест-накрест и освободите верхнюю часть от кожуры. Мякоть осторожно выскребите вилкой, оставляя тонкий слой картофеля на стенках, чтобы получилась своеобразная «чашечка». Картофель тщательно разомните вилкой в пюре.

Добавьте 20 гр масла, 20 гр тертого сыра, немного посолите и перемешайте.

Полученную массу переложите в «чашечку» из картофельного клубня, пюре с масло и сыром придется как следует утрамбовать, а сверху посыпьте все это новой порцией сыра.

Таким образом поступите с каждой картофелиной и отправьте их снова в духовку еще на 10-15 минут до образования аппетитной сырной корочки.

Печеный картофель с сыром и маслом можно подать со свежими овощами, зеленью и соленой рыбой.

Спасибо тому, кто изобрел духовку – картошка с сыром в фольге в ней готовиться быстро и по вкусу напоминает картошку, запеченную в национальной русской печи.

Любимая картошка по-домашнему

Рецепт « с сыром» удобен для тех хозяек, которые планируют много дел и ничего не успевают. На подготовку ингредиентов уходит всего 10 минут, остальное время, пока блюдо готовится в духовке, можно заняться каким-нибудь приятным делом.

Итак, чтобы запечь это блюдо в духовке, вам понадобится:

  • картофель – 1 кг.
  • сыр – 200 гр.
  • масло оливковое – 50 гр.
  • соль и специи – как желаете

Картошку помыть, порезать на кружочки, посыпать солью и специями. Специи выбирайте, которые нравятся вам, а я советую картошку посыпать мускатным орехом: он улучшает вкус картофеля. Противень, в котором будет запекаться ваше яство, смажьте обильно оливковым маслом, сверху положите половину порции картофеля, посыпьте частью тертого твердого сыра, затем снова картофель и остальной сыр. Укутайте противень фольгой и поставьте в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. По истечении времени, снимите фольгу, включите гриль и запеките до хрустящей корочки.

Запекая это блюдо в фольге в противне, картошка особенно распаривается и имеет приятный аромат. При подаче на стол картофель с сыром посыпьте любой зеленью.

Запекание целых клубней

Блюдо «Картошка в фольге с сыром» готовиться из нерезаных клубней, главное, чтобы они были одинаковые по размеру.

Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • картофель – 6 клубней
  • сыр – 200 гр.
  • масло сливочное – 120 гр.
  • соль – как пожелаете

Так как , их нужно обязательно хорошенько вымыть и высушить и замотайте по отдельности в фольгу. Каждая картошина должна быть завернута в фольге в таком порядке, чтобы при размотке вы не обожглись. Поставьте в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 – 60 минут. Время зависит от размера клубней.

Когда готово, выньте из духовки, остудите и на каждом клубне сделаете надрезы буквой Х. На месте надреза поднимите осторожно кожицу, а мякоть выскоблите ложкой до такой степени, чтобы стенки стали тонкими. Всю мякоть разомните ложкой, добавьте масло, соль и немного сыра, перемешайте и уложите в картофель. Так проделайте с каждым клубнем. Затем на все порции положите сыр и поставьте в духовой шкаф на 12 минут, не укутывая сверху фольгой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: