Как сварить тушенку в банке. Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Домашняя тушенка по вкусу гораздо лучше тушенки, которая продается в магазинах в обычных консервах. Причин здесь несколько, но главная в том, что производители не стремятся добиться высокого качества и вкуса, а гонятся за прибылью, лишь формально выполняя технические условия приготовления тушеного мяса, даже если прикрываются надписью «По ГОСТу» на упаковке. Ниже вы найдёте рецепты приготовления вкусной тушенки в домашних условиях из говядины, свинины, или курицы, хотя ничего не мешает вам приготовить её из баранины или крольчатины, например.

Для тушения подойдёт любое свежее мясо, главное, это соблюдать рецептуру приготовления домашней тушёнки и выбрать качественные ингредиенты! Тушёнка из свинины получается более жирной, чем говяжье тушеное мясо, зато из птицы готовить в домашних условиях этот продукт быстрее всего!

Помните, что главное требование к мясу, вне зависимости от того, какое именно вы выбрали, это свежесть и отсутствие костей / хрящей / сухожилий, всего того, что часто и щедро кладут в свои банки современные производители консервов.

Лучше выбрать свежее мясо, а не замороженное, при этом подойдет как большой кусок вырезки, так и уже мелко порезанное. Помните, что при варке мяса его объем уменьшиться где-то в два раза, таким образом заранее планируйте сколько именно тушенки вы хотите законсервировать и готовьте необходимое количество тары.

Рецепт тушенки из свинины

Приготовить тушенку из свинины в домашних условиях можно несколькими способами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке / скороварке или в домашнем автоклаве. Меняться будет лишь время приготовления, а ингредиенты и рецептура не зависят от того, в какой посуде и каким способом вы будете тушить свинину для консервации. У каждого способа есть свои плюсы, так например, в большую духовку может влезть гораздо больше банок, чем в кастрюлю, а значит за один заход вы сможете законсервировать больше тушенки. А большой домашний автоклав позволит сделать за один раз до 28 банок объемом по 0,5 литра, причем всего за 3 часа.

Давайте разберемся с ингредиентами для свиной тушенки:

  • Свежая свинина — 4 кг;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист — 5-7 шт;
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления домашней свиной тушенки:

Шаг 1. Промываем кусок свинины в воде, нарезаем средними (3-5 см) кусочками.

Шаг 2. Перемешиваем куски свинины с перцем, солью, и выдавленным чесноком и оставляем мясо в таком виде на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем полулитровые банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося объема мяса. Сделать это можно либо на водяной бане, либо в микроволновке.

Шаг 4. На дно каждой стерилизованной банки кладем по лавровому листу и выкладываем куски свинины так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Свиная тушенка в кастрюле (кликни, чтобы развернуть)

— берем широкую кастрюлю, или две небольших (чтобы поместились сразу все банки с мясом) и на дно ставим специальную подставку для водяной бани, или просто кладем полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с дном кастрюли — сверху ставим банки с мясом, закрыв их твист-офф крышками (можно и обычными, если у вас банки под простые крышки, которые после тушения можно просто закатать);

— наливаем в кастрюлю воду так, чтобы банки торчали из воды на 1-1,5 см, включаем огонь и доведя до кипения закрываем кастрюлю крышкой, выставляем слабый огонь и так тушим свинину прямо в банках в течении 3,5 часов. Следите за уровнем воды, она не должна выкипать ниже уровня мяса в банках, при необходимости доливайте кипятка (не холодной воды);

— через 3,5 часа от начала тушения огонь выключаем, банки с готовой тушеной свининой переворачиваем вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры, в дальнейшем лучше хранить тушенку в холодильнике. Помните это мясные консервы, а при хранении любого консервированного мяса необходимо быть осторожным в отношении сроков и условий хранения.

Свиная тушенка в духовке

— берем противень с высоким бортом и застилаем его дно ненужным полотенцем или подходящей тряпочкой, вылив на неё немного воды, чтобы ткань была пропитана ею. Ставим сверху на ткань банки, накрываем их крышками (но не закатываем, и готовя в духовке не забывайте вынуть уплотнительные резинки из крышек, при такой температуре они могут потерять свои качества и в дальнейшем не справятся с обеспечением герметичности законсервированной в банке тушенки) и отправляем противень с банками в духовку;

— устанавливаем в духовке температуру в 200 градусов и включаем её на стандартном режиме работы, следим за состоянием воды в банках — как только она закипела, опускаем температуру в духовке до 150 градусов и готовим при таком температурном режиме 3 часа. Следим за тем, чтобы вода на противне не выкипала совсем, для чего время от времени доливаем воды на ткань, на которой стоят банки с мясом;

— через 3 часа от начала тушения выключаем духовку, вынимаем противень, ставим в крышки уплотнительные резинки и закатываем банки с готовой свиной тушенкой. Переворачиваем закатанные банки к верху дном и оставляем остывать.

Свиная тушенка в домашнем автоклаве

— в резервуар для воды автоклава заливаем необходимый объем (зависит от модели и размера вашего домашнего автоклава) жидкости, если вы готовите в автоклаве «в воде», то наливаете так, чтобы вода закрывала банки на 3-4 см выше, если готовите в автоклаве «на пару», то доливаете воды по инструкции;

— в зависимости от типа автоклава либо ставите его на плиту, либо включаете в электросеть и следите за достижением необходимого давления и температуры внутри резервуара и оставляете на время, необходимое для приготовления тушеной свинины (зависит от типа автоклава и может составлять от двух до 4 часов);

— после того как тушенка готова не открывая автоклав выключаете его из сети или снимаете с огня и оставляете остывать (время остывания тоже зависит от типа устройства и может быть от 1 часа до 15-20 часов, читайте инструкцию вашей модели и соблюдайте меры предосторожности при работе с автоклавами, ведь там высокое давление и температура);

— открываете резервуар автоклава и достаёте из кассет банки с готовой домашней тушенкой.

Обратите внимание, что есть несколько способов приготовления домашней тушенки в автоклаве, в одном случае в него заряжают банки с сырым мясом, а в другом ставят уже закатанные банки с тушеной свининой. Вам необходимо самостоятельно выбрать способ приготовления в зависимости от типа вашего устройства, для чего тщательно ознакомьтесь с инструкциями от производителя автоклава. От типа вашего устройства и способа готовки в нем необходимо правильно выбирать крышки для банок, например приготовления на пару лучше выбрать банки с крышками «твист-офф».

Свиная тушенка в мультиварке

Если вы готовите тушенку из свинины в мультиварке, то можно закладывать мясо изначально как в банки, так и непосредственно в чашу самой мультиварки. Выставляете режим тушения и устанавливаете время на 4 часа. После того как прошло 3 часа открываете крышку и добавляете к свинине специи и соль, закрываете и тушите еще 1 час до полной готовности.

После завершения программы необходимо разложить тушенку по стерилизованным банкам, закатать (закрыть) крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Обратите внимание, что при таком способе приготовления срок хранения домашней тушенки в холодильнике составит 3-4 месяца. Если вам необходимо более длительное хранение, то необходимо тушить сразу в стеклянных банках, поставив их на полотенце внутри чаши мультиварки (залив банки водой до плечиков), а по окончании программы закатать банки стерилизованными железными крышками.

Свиная тушенка в скороварке

Если вы готовите свиную тушенку в скороварке, то как и в случае мультиварки можно закладывать свинину со специями изначально как в банки, так и непосредственно в скороварку, от этого будет зависеть будущий срок хранения домашней тушенки. И так, если вы решили тушить свинину в скороварке непосредственно в банках, закрытых винтовыми крышками твист-офф (обычные классические банки и крышки для закатки не подойдут — их может сорвать при тушении внутри скороварки), то на дно скороварки кладете полотенце и расставляете на него банки, заливаете водой до плечиков, чтобы вода была выше уровня мяса внутри банок.

Закрываете скороварку и выставляете клапан давления в соответствии с инструкцией, включаете огонь и дожидаетесь закипания воды внутри резервуара, о чем будет свидетельствовать щелчок клапана давления.

После этого снижаете огонь и томите тушенку в течении минимум 2 часов. Затем выключаете огонь и оставляете скороварку остывать, например на ночь. Нельзя открывать крышку скороварки до её остывания! Это опасно из-за температуры и давления внутри емкости! После того как спустя несколько часов скороварка остыла — можно открыть крышку и достать банки с готовой тушенкой, обтереть их и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения зависит от типа крышки и составляет 3-4 месяца, если вы использовали крышку твист-офф.

Рецепт тушенки из говядины

Тем кто любит менее жирное мясо отлично подойдет вариант с домашней тушенкой из говядины. Иногда для приготовления тушеной говядины добавляют немного жира или свиного сала.

Давайте разберемся с ингредиентами для говяжьей тушенки:

  • Свежая говядина — 4 кг;
  • Свиное сало — 200-300 грамм;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 7-10 шт;
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления домашней говяжьей тушенки:

Шаг 1. Промываем говядину в воде и нарезаем средними кусочками по 3-5 см. Режем мелко свиное сало (это необходимо, если вы хотите, чтобы тушенка в итоге получилась пожирнее).

Шаг 2. Перемешиваем куски говядины и сала с молотым перцем и солью, оставляем мясо пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема говядины (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски мяса так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из говядины в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите говяжью тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, налить воды, чтобы полотенце было мокрым и поставить банки с говядиной на полотенце в противне. Разогреть духовку до 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках, после чего снизить температуру до 150 градусов и так тушить в течении 3 часов, по необходимости доливая воду на полотенце на противне. Затем выключить духовой шкаф, дать банкам остыть, затем дать тушенке остыть уже до комнатной температуры, а затем хранить её в холодильнике.

Если вы тушите говядину в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя устройства, так как существует несколько типов автоклавов, каждый из которых обладает определенными функциональными особенностями (электрические, с разными режимами, и т.д.). От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки, в некоторых случаях вы сможете уложиться в 5 часов на всё про всё, а на самых простых допотопных устройствах вам придется потратить почти сутки, чтобы приготовить домашние мясные консервы.

Если вы решили приготовить тушенку в мультиварке, то вы можете действовать либо по аналогии со способом тушения в кастрюле на водяной бане, либо сперва тушить мясо в чаше мультиварки, а затем расфасовывать его по стерилизованным банкам.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, потому что этот устройство довольно высокого давления и температуры, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве — после того как вы загрузите банки с говядиной в скороварку (банки нужны с резьбой и крышкой твист-офф) и поставите её на огонь — открывать её нельзя до самого остывания уже после того как тушенка будет готова! Ставите емкость на огонь, доводите до кипения, об этом сигнализирует щелчок клапана давления на крышке скороварки, после этого выставляете малый огонь и на нем тушите говядину в банках в течении 2-2,5 часов минимум. Затем выключаете и оставляете остывать на несколько часов (например до утра).

Помните, что только после того как емкость полностью остыла её можно безопасно открыть и достать банки с готовой домашней тушенкой, хранить их лучше в холодильнике. В любом случае, шутить с мясными консервами и длительным хранением не стоит!

Рецепт домашней тушенки из курицы

Приготовить домашнюю тушенку можно как из курицы, так и из другой домашней птицы, например из утки или гуся. Рецепт будет одинаков, при этом очень похож на то, как тушить свинину или говядину.

Ингредиенты для куриной тушенки:

  • Свежая курятина — 4 кг; (брать лучше в одинаковых пропорциях грудки и окорочка)
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 5-8 шт;
  • Чеснок и специи — по вкусу.

Способ приготовления домашней куриной тушенки практически полностью аналогичен тушению говядины или свинины:

Шаг 1. Промываем курицу в воде, отделяем от костей и нарезаем кусочками по 3-5 см. Не забывайте, что из одного только куриного филе получится слишком пресная тушенка, поэтому используйте и грудки и ножки.

Шаг 2. Перемешиваем курятину с молотой смесью душистого и черного перца, добавляем соль, и оставляем мясо птицы пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема куриного мяса (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски курицы так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней куриной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из курицы в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите куриную тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, залить его водой и поставить банки с говядиной на него в противне. Затем необходимо включить духовку и разогреть до температуры в 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках с курятиной, после этого снижаем до 150 градусов. Тушим 3 часа (при необходимости доливаем воду на полотенце на противне). Спустя три часа от начала тушения выключаем духовку, и даем банкам остыть. Остывшие банки храним в холодильнике.

Если вы тушите курицу в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя, существует несколько типов автоклавов, обладающих определенными функциональными особенностями. От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки.

Если вы решили приготовить куриную тушенку в мультиварке, то можно использовать вариант водяной бани, поставив банки с мясом в чашу мультиварки, или тушить мясо непосредственно в чаше мультиварки, после чего переложить готовую тушенку в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве. Загрузив банки с курятиной в скороварку (с винтовыми крышками твист-офф), поставьте её на огонь и доведите до кипения, о чем будет даст сигнал щелчок клапана давления на крышке скороварки, затем ставите малый огонь и на нем тушите курицу в банках в течении 2 часов. Спустя 2 час выключаете огонь и оставляете скороварку остывать на несколько часов (например до утра), ни в коем случае не открывайте крышку скороварки сразу после выключения огня — это опасно!

В чем готовить тушенку: кастрюля, духовка, мультиварка?

Если у вас нет ни духового шкафа, ни скороварки , ни домашнего автоклава — это не беда! Готовить домашнюю тушенку можно и в обычной кастрюле на плите, меняется лишь время приготовления, а сама суть процесса остается неизменной.

Как готовить тушенку в кастрюле

Основная особенность приготовления домашней тушенки в кастрюле заключается в том, что вы практически в любой момент можете визуально наблюдать процесс тушения, во-вторых это самый доступный способ и не требует дополнительных затрат.

Единственный минус состоит в том, что вам необходимы кастрюли определенного размера, которые бы могли вместить достаточное количество банок с мясом, чтобы приготовить всё за один раз.

Как готовить тушенку в духовке

Если у вас на кухне есть духовой шкаф, то вам доступен такой способ как приготовление домашней тушенки в духовке. Плюсом являет то, что вы можете разместить на противне гораздо больше банок с мясом и за один раз приготовить больше, чем в одной кастрюле.

На противень с высокими бортами кладем полотенце и выливаем немного воды, сверху на ткань ставим банки закрытые крышками и отправляем противень с банками в духовку;

Устанавливаем в духовке температуру 200 градусов и следим за моментом, когда вода в банках с мясом закипит — после этого снижаем температуру в духовке до 150 градусов и оставляем мясо тушиться в течении 3 часов.

Спустя 3 часа выключаем духовку и вынимаем противень, снимаем с него банки, закатываем или плотно закрываем, если используются твист-офф крышки и переворачиваем закатанные банки к верху дном и оставляем остывать. После чего храним их в холодильнике. Минусом можно назвать только необходимость следить за наличием воды на дне противня, чтобы избежать перегрева дна банок.

Как готовить тушенку в мультиварке

В мультиварке готовить тушенку так же просто, как и тушить любое другое блюдо, при этом вам доступны два варианта — либо тушите мясо непосредственно в чаше мультиварки, либо ставите в чашу небольшие банки с мясом и устраиваете им водяную баню.

Основным минусом может являться небольшой размер мультиварки, что ограничит ваши возможности приготовления большого объема тушенки за один раз.

Основной особенностью приготовления тушенки в скороварке является необходимость использования винтовых крышек типа твист-офф, а также необходимость длительного остывания скороварки после того как процесс тушения уже завершен. Это связано с повышенным давлением и температурой внутри скороварки.

При этом следуя инструкции, прилагающейся к скороварке и соблюдая рецептуру вы получите очень вкусную домашнюю тушенку, которая может дать фору любым магазинным консервам!

Как готовить тушенку в домашнем автоклаве

Наглядный видео-рецепт приготовления свиной тушенки в автоклаве в домашних условиях. При этом такой способ подойдет для тушения любого мяса, даже баранины, крольчатины или оленины. Специи выбираете на свой вкус и главное — не пересолить!

Сегодня на рынке представлен довольно широкий ассортимент домашних автоклавов как отечественного, так и зарубежного производства, что является большим подспорьем, если вы готовите тушенку регулярно и помногу!

Любые вопросы и замечания оставляйте в комментариях! Приятного аппетита!!!

Готовьтесь: будет много фото, много текста, так как тушенка из свинины в домашних условиях требует обстоятельного подхода ну и времени готовка займет тоже прилично. Делал я свиную тушенку в духовке в пол-литровых банках. По своему опыту скажу, что это самый надежный способ приготовления, если нет автоклава. Мясо получается нежнейшим, с ароматом специй, лаврушки – да что долго рассказывать, домашняя тушенка из свинины ни в какое сравнение не идет с продуктом промышленного производства. Чтобы мясо от длительного тушения не было сухим, в конце приготовления я залил в каждую банку немного концентрированного бульона. Как его сделать тоже будет подробно написано. Бульон пропитывает мясо, а остывая, превращается в очень вкусное мясное желе. И еще вопрос – что вкуснее в тушенке: мясо или желе.

Свинину для приготовления домашней тушенки желательно брать с жирком или добавить кусочки сала. Я взял переднюю ножку и лопатку, так же подойдет ошеек, задняя часть туши. В принципе, из любого мяса тушенка будет вкусной, даже из обрезков.

Ингредиенты

Для приготовления свиной тушенки в духовке понадобится:

  • свинина (мякоть) – 2 кг;
  • сало свежее – 150 г;
  • соль – по 1 ч. л. с горкой на 1 кг. мяса (положил 20 г);
  • перец горошек – по 3-5 шт. на 0,5 литровую банку;
  • лаврушка – по 1-2 листика на банку;
  • вода – 0,5 литра (покрыть мясо на 3-5 см);
  • шкурка, кости;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец, гвоздика, лаврушка – по вкусу;

Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях. Рецепт

На фото продукты, которые мне понадобились для приготовления свиной тушенки: передняя ножка весом 1,8 кг и 800 грамм лопатки. Из всего этого после разделки получилось два кило мякоти, как раз хватило на четыре пол-литровых банки.

Прежде чем срезать мясо, ножку нужно хорошенько вымыть. Сначала поскоблил ножом, удаляя все загрязнения. Чистить нужно тщательно, не оставляя коричневых разводов, особенно в складках кожи. Хотя, если шкурку вы использовать не будете, такая тщательность не нужна, а если готовите для бульона, то почистить нужно как следует.

Очищенная от грязи и нагара ножка станет светлой, без резкого запаха паленой щетины. Обязательно промываю в нескольких водах и обсушиваю полотенцем.

Теперь можно приступать к разделке. Кость и шкурка пойдут для приготовления наваристого бульона или «юшки» (будущей желейки), который я буду использовать для заливки тушенки. Разрезаю шкуру и мякоть до кости, разворачиваю кусок как книжку, вырезаю кость. Затем подрезаю мякоть, отделяю от шкурки. Процесс разделки показывать не буду, это несложно – вы справитесь без моих подсказок.

После разделки получилось чуть больше 1 кг. мякоти (жир я тоже срезал, шкурка осталась почти чистой).

Все срезанное мясо и лопатку мою, промакиваю бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна. Нарезаю крупными кусками, размером с коробок спичек или немного крупнее. Для домашней тушенки мясо нарезается крупно. Мелкие кусочки при длительном тушении разделятся на волокна, и вместо тушенки получится мясной паштет.

Перекладываю куски мяса в глубокую миску. Туда же нарезаю сало с прослойкой, кусочки делаю не очень крупные. Сала можно брать больше или меньше, у меня мясо было достаточно жирное, хватило 150 грамм. Для постного мяса берите побольше, на пару кило где-то грамм 250-300, иначе будет суховато.

Добавляю соль. У нас готовилась тушенка из свинины на зиму, поэтому соль использую крупную поваренную. На кило мяса чайная ложка с горкой. На два кило у меня ушло 20 грамм, чтобы быть точнее. При желании можно добавить в рецепт тушенки из свинины немного молотого перца.

Руками перемешиваю, как бы втирая соль в куски мяса. Оставляю на несколько минут.

Для домашней тушенки удобнее использовать банки вместимостью 0,5 литра – как раз хватит чтобы сварить первое и второе. Емкости я не стерилизую – не вижу смысла, так как продукты, которые в них загружаются, тепловую обработку не проходили. Мою с содой, ошпариваю кипятком, тоже самое делаю с крышками. Переворачиваю вверх дном, оставляю обсохнуть. Чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с металлом, на дно сковороды насыпаю слой поваренной соли. В каждую банку кладу горошины перца и разломанный лавровый лист.

На дно банок выкладываю мясные кусочки с салом, причем той стороной где больше жира кладу на лаврушку. Если лаврушка соприкасается с мясом, то у этого куска появляется резкий привкус, а жир его не впитывает.

Заполняю свининой банки почти до верха, чуть выше того места, где начинает сужаться. Слегка уплотняю мясные кусочки, чтобы не было между ними пустот. В любом случае, жир при нагревании вытопится, мясо осядет, так что укладывайте поплотнее, иначе банки окажутся полупустыми. С крышек снимаю резинки (от высокой температуры они высохнут), прикрываю крышками тушенку. Переставляю банки со свининой на подушку из соли, помещаю в холодную духовку. Включаю огонь сильнее среднего и оставляю на 30-40 минут, пока внутри сок и вытопившийся жир не начнут кипеть. Затем приглушаю огонь градусов до 130-140. При такой температуре оставляю на 3-3,5 часа. Ориентироваться нужно на интенсивность кипения жидкости внутри банок – пузырьки должны медленно подниматься вверх, а сама жидкость не сильно кипеть. Если будет сильно бурлить, то весь мясной сок выкипит, а жир перельется через край.

Для заливки варю крутой, насыщенный бульон. Половину костей и шкуры оставил для холодца (скоро будет рецепт), а половину переложил в скороварку. Если шкурку вы не используете, варите бульон только из костей, но в шкуре очень много желирующих веществ, бульон отлично застывает.

Залил водой на несколько см. выше костей. Добавил немного соли, примерно полчайной ложки.

Закипятил на сильном огне. Собрал шумовкой пену. Кинул несколько горошин перца, пару гвоздичек и один лавровый лист. Закрыл скороварку, оставил на малом огне вариться на полтора часа. Если готовите в обычной кастрюле, варите подольше, примерно три часа.

Вот посмотрите, какой прозрачный наваристый бульончик получился. Он такой концентрированный, что даже в горячем виде густой, как бы тягучий. Желейка из него знатная получится, и мясо будет сочным!

Процеживаю бульон через мелкое сито, чтобы в тушенку не попали частички костей или шкурки.

Прошло 3,5 часа. Даже под закрытыми крышками мясо осело, сверху чуток подрумянилось. Естественно, за это время часть мясного сока испарилась, и чтобы мясо не было сухим, в каждую банку наливаю бульон, заполняя почти до верха. В те же самые крышки вставляю снятые резинки, закрываю тушенку. Не закатываю, а просто кладу сверху. Возвращаю обратно в духовку и с того момента как бульон начнет кипеть томлю мясо еще 30-40 минут.

По одной достаю банки. Закручиваю крышками при помощи машинки. Я считаю, что для этого вида заготовок лучше использовать крышки под закаточную машинку – они надежнее, плотнее прилегают к ободку банки. После закрутки переворачиваю вверх дном, чтобы прогреть крышку, оставляю в таком виде на полчаса. Затем обязательно нужно перевернуть в обычное положение, чтобы мясо опустилось на дно, а жир поднялся вверх. Плотный слой жира будет дополнительным консервантом и продлит срок хранения заготовок.

Остывает домашняя тушенка из свинины почти сутки, на следующий день к вечеру банки были едва теплыми. Для подстраховки и учитывая, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях удовольствие не дешевое и трудозатратное, лучше хранить консервы в холодильнике. Или вынести в прохладный подвал, погреб.

Вот что у меня получилось: четыре пол-литровых банки вкуснейшей домашней тушенки. Очень нежное, сочное мясо с концентрированным мясным желе и едва уловимым ароматом специй. Застывший жир сверху можно снять и использовать для жаркого, добавлять в тушеную картошку, гречку с мясом. Ну а тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях – это и мировая закуска, и добавка в картошку, супы-борщи – в общем, на все случаи жизни. Если остались вопросы – задавайте в комментариях, всем обязательно отвечу. Ваш Плюшкин .

Подробный рецепт тушенки из свинины в видео формате

Тушенка – это вкусные мясные консервы, которые любят дети, студенты, люди всех возрастов и профессий. Впервые тушенку сварили в армии Наполеона Бонапарта – несколько стеклянных бутылок с широким горлышком наполнили жареным мясом и долго кипятили, получившиеся заготовки убрали на 8 месяцев, а когда открыли – продукт отлично сохранился и был очень вкусным. Изобретателем был Николя Аппер, которого за это наградили Государственной премией и званием «Благодетель человечества».

На сегодняшний день мясо для тушенки не жарят, а тушат и томят различными способами с добавлением чеснока и специй, вместо бутылок используются банки – это всего два изменения, которые претерпела тушенка за целых 200 лет.

Особенности блюда

Тушенку, приготовленную в домашних условиях, невозможно сравнить ни с чем. Она сытная, сочная, ароматная – так и просится в тарелку или на хлеб. На бутерброд достаточно 1 столовой ложки, чтоб утолить голод, когда нет времени на обед или не хочется ждать основных блюд.

Ко всему прочему, вы точно будете знать, что в собственноручно закрытой дома баночке только свежие ингредиенты, никаких вредных добавок и консервантов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Как правильно выбрать мясо – рассмотрим несколько советов опытных поваров.

  1. Покупайте свежую или охлажденную свинину. Для приготовления заготовок на зиму отлично подойдет лопаточная часть туши.
  2. Можно использовать мясо, замороженное 1 раз. Для этого его нужно размораживать в холодильнике или в кастрюле с холодной водой в течение 8 часов (одну ночь).
  3. Сало берите только белого цвета. При покупке убедитесь в отсутствии кровянистых прожилок и желтого налёта.
  4. Можно вместо сала купить готовый смалец.
  5. Солить тушенку нужно обычной поваренной солью – каменная и йодированная не подойдут.
  6. Лавровый лист нужно брать без черных точек, размером не менее 3 см, но и не более 7 см. Он может быть разных оттенков, но непременно равномерной окраски зеленого цвета на лицевой стороне, оборотная сторона может быть с желтым или коричневым оттенком. Если использовать желтые лавровые листья – тушенка будет иметь горький привкус.
  7. Используйте перец-горошек, при желании его можно измельчить.
  8. Чеснок необходимо нарезать дольками и прокипятить 5 минут.

Подготовка мяса и сала для тушенки – важный этап, который нельзя игнорировать.

  1. Перед приготовлением мясо и сало необходимо хорошо промыть и удалить всё лишнее: пленочки, остатки кожи, жилы и крупные прожилки.
  2. Затем нужно слить лишнюю воду.
  3. Дать мясу немного обсохнуть.
  4. Нарезать поперек волокон на кусочки шириной 3 см, затем на готовые кусочки по 5 см.
  5. Если вы решили топить смалец самостоятельно – покупайте сало белого цвета с приятным запахом. Тщательно вымойте его и удалите все остатки шкуры и крови. Поместите одним куском в кастрюлю с холодной подсоленной водой и уберите на ночь в холодильник, наутро снова промойте, и только после этого топите.
  6. Сало нужно нарезать в 2 раза мельче, чем мясо – тогда готовая тушенка будет приятной на вкус.

Рецепты

В приготовлении тушенки нет особых сложностей: просто следуйте рецептам пошагово. Существует масса способов приготовления – выбирайте любой на свой вкус.

На зиму

Заготовка свиной тушенки на зиму – отличный способ сохранения готового мяса на пару лет вперед. Можно также заготовить тушенку 1 раз на три года сразу, чтоб не проводить каждый год по 5 часов на кухне за ее приготовлением. Здесь лучше всего подойдет рецепт для духовки. Каждая практичная хозяйка знает, что тушеная свинина – это отличное, быстрое и сытное кушанье в холодное время года, и всегда держит в запасе пару баночек.

В духовке

Плюс этого рецепта в том, что противень вмещает сразу большую партию пол-литровых баночек, в среднем для приготовления сразу 5 кг мяса.

Необходимые продукты (из расчета на 1 кг свинины):

  • шея свиная 1 кг;
  • сало либо смалец 150 г;
  • лавровый листик 3 шт.;
  • перец горошком 3 шт.;
  • 3 зубка чеснока или 1 мелкая луковица;
  • соль поваренная (по вкусу).

  • Для готовки тушенки в духовом шкафу банки стерилизовать не нужно, достаточно тщательно промыть 72% хозяйственным мылом.
  • Первым делом выкладывайте лавровый лист на дно баночек, затем слой мяса, посолите, добавьте черный перец (1 шт. или 1 щепотку молотого перца), лук или чеснок дольками, снова мясо, посолите, обязательно верхним слоем разместите сало.
  • Залейте теплой водой. Содержимое должно не доставать до края горлышка банки на 4 см.
  • Аккуратно опустите вилку до дна банки и сделайте один круг по часовой стрелке, чтоб вода равномерно распределилась по ёмкости.
  • Возьмите противень с бортиками, уложите на дно тонкую х/б ткань, налейте 1 см прохладной воды, затем поставьте баночки друг от друга на расстоянии 3-5 см.
  • Вытащите резиночки из крышек и накройте каждую банку. Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки – они сразу идут без резинок и избавляют от необходимости пользоваться закаточной машинкой.

  • Аккуратно поставьте противень с банками в духовку и включите ее на 200 градусов.
  • Как только тушенка закипит, убавьте температуру до 150 градусов и томите в течение трех часов (при этом тушенка должна потихоньку кипеть). Внимательно следите за уровнем воды в противне, добавляя ее по необходимости.
  • Приготовьте горячий чайник, чтобы доливать воду в противень каждые 20-30 минут, так как она будет испаряться. Добавлять нужно именно горячую воду, если долить холодную – банки треснут от перепада температур.
  • По прошествии трех часов отключите духовку, откройте ее, и дайте выйти основному жару.
  • Возьмите вафельное полотенце, аккуратно доставайте баночки по одной, выставляя на деревянную разделочную дощечку или на еще одно вафельное полотенце (чтоб банки не скользили – можно его намочить и хорошенько отжать), возвращайте резинки в крышки и закатывайте машинкой.
  • Когда вся партия будет готова – постелите на пол теплое одеяло и поставьте баночки вверх донышками на расстоянии 3-5 см друг от друга, укутайте вторым теплым одеялом или пледом.

Через сутки можно убирать на хранение в любое удобное темное, прохладное и сухое место, будь то погреб или обычный холодильник.

В кастрюле

Ингредиенты (из расчета на 1 кг свинины):

  • 1 кг лопатки;
  • 150 г сала или 100 граммов готового смальца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 шт. перца горошком;
  • 1 лавровый лист и 1 головка лука;
  • по вашему желанию можно добавить майоран и тимьян по 1 щепотке – они придадут готовому продукту аппетитный аромат.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Тщательно промойте холодной водой все необходимые продукты.
  • Нарежьте мясо поперек волокон полосками 3 см, затем квадратиками по 5 см.
  • Сало нарежьте кусочками 1х1 см и растопите в кастрюле с толстым дном, залив водой вровень с салом. Топить нужно около трех часов, удаляя шкварки и снимая смалец, но можно купить готовый смалец и упростить этот шаг. Когда смалец готов, поместите в эту же кастрюлю свинину, перец, лук и лаврушку.
  • Через 30 минут посолите.
  • Тушите еще 3 часа 30 минут.
  • Простерилизуйте пол-литровые банки и крышечки.
  • Разложите тушеную свинину по баночкам.
  • Постелите на самое дно чистой кастрюли вафельное полотенце.
  • Поставьте банки, накройте крышками.
  • Стерилизуйте на плите ровно 20 минут.
  • Дайте немного остыть, и вытаскивайте баночки по одной вафельным полотенцем.
  • Закатайте машинкой или закрутите крышки. Поставьте всю партию вниз крышками на покрывало, постеленное на полу, и укутайте теплым пледом.
  • Через 24 часа можно убирать на хранение.

В автоклаве

Один из самых простых способов – приготовление в автоклаве. Достаточно сразу загрузить все ингредиенты для приготовления тушеного мяса, залить водой, наполненные баночки закатать, поставить в автоклав – выставить параметры приготовления и нажать на кнопочку. Очень вкусная тушенка с желе приготовится через 40 минут.

Ингредиенты:

  • свинина 1 кг;
  • сало 70 г или 50 г смальца;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лавровый лист 2 штуки.

Приготовление:

  • свинину нарежьте кусочками 3 см поперек волокон и 5 см вдоль волокон;
  • сало нарежьте мельче примерно в 2 раза;
  • на дно хорошо промытой баночки положите чеснок и лавровый лист, затем слой мяса – посолите по вкусу;
  • добавьте 1 горошину черного перца, снова слой мяса, снова перец 1 горошина, снова слой свинины – посолите по вкусу;
  • верхний слой должен быть из сала и не доходить до края банки 3 см;
  • закатайте каждую баночку;
  • поставьте баночки в агрегат и наполните холодной водой так, чтоб баночки были покрыты по плечики;
  • закройте крышку, поставьте давление в 1 атм;
  • поставьте температуру приготовления 110 градусов;
  • через 40 минут сочная и ароматная тушенка будет готова.

В мультиварке

Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому тушенка в ней получается невероятно нежная и сочная, с прослойками ароматного желе.

Приготовление тушеной свинины таким способом не требует добавления воды в банки – свиное мясо тушится в собственном соку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная лопатка или мякоть 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лист лаврушки 2 шт.;
  • черный перец 2 горошины.

Приготовление:

  • мясо нарежьте острым широким ножом поперек волокон кусками 3х5 см;
  • сало нарежьте в 2 раза мельче;
  • равномерно перемешайте мясо с салом и выложите в чашу мультиварки;
  • выберите режим «Выпечка» и длительность приготовления 20 минут;
  • затем добавьте перец, лавровый лист и чеснок;
  • хорошо перемешайте деревянной лопаткой прямо в чаше;
  • выберите режим «Тушение» и длительность приготовления 5 часов;
  • после разложите готовую тушенку по стерилизованным баночкам и закатайте или закрутите металлическими крышками;
  • уберите в чистое сухое темное место, поставьте закрытые баночки донышками вверх и укутайте заготовки теплым пледом;
  • через сутки тушенку можно убирать на длительное хранение в погреб, холодильник.

В скороварке

Минус такого рецепта только в том, что в скороварку помещается только 3 пол-литровых баночки, но огромный плюс – тушенка, приготовленная таким способом, очень мягкая и сочная.

Ингредиенты:

  • свиная шея 1 кг;
  • сало 100 г или 70 г смальца;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • перец горошек 3 шт.;
  • чеснок 2 зубчика.

Приготовление:

  • тщательно промойте пол-литровые баночки с хозяйственным мылом (72%);
  • стерилизуйте каждую баночку;
  • постелите на дно скороварки вафельное полотенце;
  • заполните слоями все 4 пол-литровые банки – лавровый лист на дно, слой мяса, слой сала, посолите;
  • далее слои мяса и сала чередуйте, верхним слоем должно оказаться сало;
  • закатайте банки и составьте в скороварку на некотором расстоянии друг от друга;
  • залейте холодной водой по плечики банок;
  • закройте клапан и крышку скороварки, установите на плиту, включите средний огонь;
  • после срабатывания клапана – огонь сделайте минимальным;
  • готовьте 2 часа на малом огне;
  • отключите плиту, дождитесь полного остывания скороварки (около 8 часов) и вытащите готовую тушенку;
  • можно сразу убирать заготовки на длительное хранение.

С чем сочетается?

Тушеное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром, будь то вареный картофель или рис. В холодное время года очень актуальны сытные блюда, и такое мясо будет отличной основой для густого борща или любого другого супа. Когда на даче некогда готовить, очень удобно открыть баночку, сварить макароны – и сытный обед готов.

Такое мясо подходит к любым блюдам: бобовым, овощам в любом виде, любым крупам и даже к тушеной капусте.

Несмотря на великое множество способов приготовления самодельной тушеной свинины, все они имеют схожие черты:

  • мясо с салом нужно долго обрабатывать путём варки, раскладывать в чистые стерилизованные или тщательно отмытые баночки и закатывать металлическими крышками;
  • лучше всего для хранения тушенки подходят банки 0,5 л – такой порции идеально хватит для добавления в любое блюдо;
  • срок хранения тушенки в домашних условиях составляет 3 года, поэтому подпишите каждую баночку – день, месяц, год приготовления;
  • обратите внимание – если хранить тушенку при температуре 20 градусов, срок хранения сократится в 2 раза.

Тушеная свинина пригодится везде: в поездках, походах и даже во время ремонта на кухне, когда совершенно нет сил и желания готовить сложные блюда.

В следующем видео смотрите рецепт тушенки "для лентяев".

Все консервированные мясные изделия пользуются широким спросом ввиду того, что на их основе можно сделать множество других интересных блюд. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить самую вкусную и полезную тушенку из говядины. Все действия под силу повторить в домашних условиях, давайте начнём.

Тушенка из говядины со свининой в скороварке

  • говядина - 0,8 кг.
  • свинина - 0,4 кг.
  • сало свиное - 0,1 кг.
  • соль - 5 гр. на банку
  • лук - 2 шт.
  • бульон мясной - 200 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные дольки - по 1 шт. на банку
  • перец-горох - по 7 шт. на банку
  • лавровый лист - по 1 шт. на банку

Тушенка из говядины с добавлением свинины получается довольно вкусно в скороварке, некоторые относят этот рецепт к «классике жанра».

1. Проведите стерилизацию тары и крышек к ней. С этой целью можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или обычной водной баней. Посуду для дальнейшей закрутки оставьте для просушки, влаги не должно быть вообще.

2. Теперь приступаем к подготовке мяса. Промываем, просушиваем салфетками, рубим кусками среднего размера. Сало измельчите пластинами, лук очистите и порубите полукольцами. Морковь нашинкуйте полукружочками.

3. В каждую ёмкость для закрутки отправьте лаврушку, перец-горох, чеснок, соль, по 3 кусочка сала. Добавьте бульон, чтобы он слегка прикрыл компоненты.

4. Поочередно складывайте свинину и говядину, перекрывая один вид мяса другим. Закройте тару крышками, отправьте в подготовленную к работе скороварку.

5. Влейте обычную воду комнатной температуры, она должна доходить до плечиков банок. Отправьте скороварку на плиту, дождитесь начала бурления воды. Затем снизьте мощность на минимум, засеките 3 часа.

6. Теперь вы знаете, как приготовить простую тушенку из говядины. Эта вариация со свининой получается очень вкусной. В процессе готовки в домашних условиях после выключения скороварки банкам нужно остыть, лишь тогда можно открывать крышку и доставать их. В противном случае тара лопнет из-за сильных колебаний давления!

Говяжья тушенка в духовке

  • говядина (или телятина) - 5 кг.
  • сало свиное - 450 гр.
  • лавр, перец-горох, соль поваренная - по факту

1. Приготовление тушенки из говядины в домашних условиях начинается с подготовки мяса. Ополосните его, просушите полотенцами, порубите крупными кусками. Присыпьте смесью соли с перцем. Сало нарежьте тонкими полосками.

2. Банки объёмом по 1 л. вымойте раствором соды очень тщательно, отправьте стерилизоваться в микроволновку или духовку. Крышки кипятятся отдельно. После всего тара тщательно просушивается.

3. Теперь можно приступать к приготовлению тушенки. На дно каждой посуды отправьте по 8-10 горошин перца, 5 гр. соли, 3 лавра, 3 куска сала. Теперь начинайте укладывать говядину, не трамбуйте слишком сильно. Не заполняйте банки до краёв.

4. Положите сверху крышки из жести (вынув резинки), затем прижмите их чем-то тяжёлым. Такой ход не позволит содержимому вылиться в процессе кипения. Отправьте тару с мясной начинкой в холодный духовой шкаф.

5. Начинайте прогревать духовку до той поры, пока состав в посуде не начнёт закипать. Когда это произойдёт, снизьте мощность до минимальной отметки. Засеките 6 часов. Спустя заданный срок выключите, оставьте на 20 минут.

6. Так как приготовить тушенку из говядины удобней всего в литровых банках, после готовки содержимое перемещают в стерильные пол-литровые. В домашних условиях их также необходимо простерилизовать вместе с крышками. После расфасовки закупорьте тушенку жестью, оставьте горловиной вниз до остывания.

Тушенка из говядины в мультиварке

  • говядина/телятина - 1,6 кг.
  • соль, лавр, сушёный розмарин, молотый перец - по факту

1. Промойте мясо, избавьтесь от жилок и пленок. Порубите равными кусками по 2-3 см. Отправьте в мультичашу, не вливайте воду, потому что мясо выделяет достаточно сока.

2. Выставите функцию «Тушение» длительностью 7 часов. Если используется телятина, для готовки хватит 5-6 часов.

3. Первые 3 часа не открывайте крышку. Спустя это время проверьте, не выпарился ли весь сок. Если это произошло, добавьте немного чистой воды. Опять закройте мультиварку, дождитесь сигнала таймера об окончании.

4. Примерно за полчаса до окончания можно уже всыпать пряности, лаврушку, соль по своему вкусу. Когда тушенка приготовится, оставьте её на некоторое время «доходить».

5. За отведённый срок проведите стерилизацию банок, в которые будет проводиться расфасовка. Отправьте говяжью тушенку внутрь, слегка прижмите и залейте остатками жира из мультичаши.

6. Если будет проводиться длительное хранение, необходимо прикрыть тару жестяными крышками и отправить в духовой шкаф (поставить на противень). Стерилизация осуществляется при 190 градусах на протяжении 30 минут. Далее можно проводить закатку.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую тушенку из говядины. Если в домашних условиях есть мультиварка, советуем ею воспользоваться.

Говяжья тушенка в автоклаве

  • говядина - 2 кг.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль - 16-20 гр.
  • лавр, перец-горох - по факту

1. Манипуляции начинаются с мытья и просушки говяжки. Далее очищенная морковка рубится полукружочками, лук шинкуется полукольцами.

2. Проведите стерилизацию тары любым способом, крышки прокипятите. Просушите банки, в каждую поместите лаврушку и перец-горох.

3. Набейте тару кусками мяса практически доверху. Поверх всыпьте соль, закатайте содержимое специальным ключом.

4. Приготовьте автоклав к работе. Установите банки внутрь, влейте столько воды, чтобы она прикрыла плечики посуды.

5. Выставите на приборе 1,5 атмосферы. Отправьте на плиту и готовьте до достижения давления в 4 атмосферы. На этом режиме готовьте 5 часов.

Тушенка из говядины в казане

  • говядина с жировыми прослойками - 3 кг.
  • листья лавра - 15 шт.
  • лук - 6 шт.
  • перец белый молотый - на ваш вкус
  • чёрный горошковый перец - 17-20 шт.

Если вы уже знаете, как приготовить тушенку из говядины по классическому рецепту, рекомендуем ознакомиться с ещё одним вариантом в казане. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

1. Промойте мясо проточной водой. Удалите все жилки и плёнки. Оботрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порубите крупными кусками. Очистите луковицы и нашинкуйте на четвертинки.

2. Воспользуйтесь казаном и выкладывайте в него продукты послойно. Сначала положите мясо. Присыпьте перцем и солью. Положите половину листьев лавра и горошкового перца. После этого добавьте лук. Далее повторяйте слои до того момента, пока не закончится говядина.

3. Поместите казан на плиту и накройте его крышкой. Выждите момента, когда мясо начнёт выделять сок. Он не должен кипеть. Перемешайте составляющие тары и убавьте мощность на минимум. Тушите с закрытой крышкой 1 час.

4. Спустя отведённое время вновь перемешайте продукты и продолжайте томить ещё на протяжении часа. После этого мясо перемешивать больше не нужно. Регулярно поглядывайте на блюдо, оно должно лениво бурлить.

5. Засеките ещё 30 минут. Тушенка должна немного потомиться. Переложите её в пищевой контейнер. После остывания поставьте в холодильник. Учитывайте, такой вариант приготовления не подразумевает длительного хранения.

Говяжья тушенка на водяной бане

  • лавр - 3 шт.
  • сало свиное - 180 гр.
  • говядина - 0,8 кг.

Так как приготовить тушенку довольно просто, рассмотрите ещё один рецепт из говядины в домашних условиях.

1. Подготовьте мясо, удалите лишнюю влагу и порубите на крупные кусочки. Мелко нашинкуйте сало, позже оно должно растаять. Поместите подготовленные продукты в глубокую ёмкость. Всыпьте молотый перчик с солью. Перемешайте.

2. Так как сделать тушенку из говядины довольно просто, действуйте дальше. Подготовьте чистые банки и простерилизуйте. Поместите в них мясо и немного утрамбуйте. Не нужно набивать ёмкость доверху. Отправьте банки на дно широкодонной кастрюли.

3. Под стеклянную тару необходимо подложить полотенце. Залейте воду, она должна доходить до плечиков. Закройте банки крышками. Отправьте кастрюлю на плиту. Ждите закипания воды. После этого убавьте огонь на минимум.

4. В таком виде тушенку необходимо томить порядка 6 часов. Аккуратно вливайте горячую воду, когда она будет выкипать. Спустя время достаньте банки и закрутите крышками до упора. Такая заготовка хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Тушенка из говядины без сала в духовке

  • листья лавра - 8 шт.
  • говяжья вырезка - 2 кг.
  • горошковый перец - 25-30 шт.
  • жир говяжий - по факту

Перед тем как приготовить тушенку без сала, изучите рецепт. Заготовку из говядины сделать очень просто в домашних условиях.

1. Заблаговременно подготовьте стеклянную ёмкость для консервации. Она должна быть чистой и простерилизованной. Поместите на дно несколько штук горошкового перца и лавровый листик. Параллельно порубите говядину и плотно утрамбуйте в банки слоями.

2. Посыпайте солью и молотым перцем. Оставьте в банке свободные края (2 см.). Заключительный слой должен быть из перца горошком и лаврового листа. Тушенка из говядины обретёт приятный аромат в домашних условиях. Рецепт прост.

3. Мелко порубите говяжий жир и поместите поверх мяса и специй. Сложите фольгу вдвое и накройте им горлышко банки. Поместите тару на противень и влейте на него холодную воду. Разогрейте духовку до 120-130 градусов. Томите тушенку на протяжении 7-8 часов.

4. За отведённый срок практически вся вода должна испариться. Выключите духовой шкаф. Оставьте мясо внутри до полного остывания. После этого достаньте банки, снимите фольгу и закрутите крышками.

Если изучить все представленные рецепты, то несложно понять, как приготовить тушенку из говядины. Достаточно вооружиться всем необходимым в домашних условиях и начать действовать.

1. Если вы решили готовить тушенку в духовом шкафу, в противень необходимо вливать воду либо засыпать соль. Такая нехитрая манипуляция позволит жиру, который будет вытекать из стеклянной тары, не пригорать.

2. Жир либо сало добавляется, чтобы заготовка в результате не получилась сухой. Настоятельно рекомендуется готовить тушенку исключительно в стеклянной стерильной ёмкости.

3. Чтобы крышка от банки не начала в дальнейшем окисляться, перед закаткой обработайте её жиром. После этого хранить заготовку следует в прохладном погребе. Если приготовить тушенку правильно, она сможет храниться до 5 лет.

Говяжья тушенка готовится довольно просто. Достаточно ознакомиться с простыми рецептами и изучить практические рекомендации. Делайте заготовки впрок и старайтесь избегать магазинной продукции. Натурального в таких составах ничего нет.

Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

  • Мясо мякоть 1 кг.
  • Черный перец 1 чайная ложка
  • Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.
  • Лавровый лист.
  • Лук.
  • Чеснок.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

  1. Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы.
  2. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды.
  3. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.
  4. Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.
  5. Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

  1. И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.
  2. В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.
  3. Раскладываем мясо и оставляем место для сала.
  4. Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.
  5. Банки конечноже берем только стерилизованые.
  6. Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.
  7. Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.
  8. И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.
  9. Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

  1. Все смешиваем и отправляем на огонь.
  2. Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол.
  3. Кипятим 20-30 минут.
  4. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом.
  5. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять.
  6. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Тушенка в домашних условиях — рецепт из свинины

  • 5 кг свинины (свежего филе),
  • 2 кг сала,
  • соль,
  • душистый перец,
  • лавровый лист.
  1. Мясо моем и разрезаем на кусочки размером 3–5 см.
  2. Сало нарезаем кубиками размером 1–1,5 см.
  3. Выкладываем мясо и сало в широкую кастрюлю и ставим её на слабый огонь. Нужно дать жиру вытопиться из сала.
  4. Помешивая, тушим мясо (следим, чтобы не пригорело).
  5. Кладем душистый перец и лавровый лист. Солить тушенку нужно позже по вкусу.
  6. Тушенку нужно варить, как холодец – 6–7 часов на слабом огне. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Мясо нужно периодически помешивать.
  7. Мясо считается готовым, когда оно будет легко разделяться на волокна. Жир при этом должен быть светлым и прозрачным.
  8. Окончательная стадия приготовления – раскладывание тушенки в стерильные банки и закатывание их крышками.

Тушенка в домашних условиях — рецепт из курицы

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1 куриная грудка,
  • 3 окорочка,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • соль и специи (по желанию).

Как приготовить тушенку в домашних условиях?

  1. Мясо для тушенки моем, срезаем с него кожицу и лишний жир. Убираем крупные кости и режем на кусочки среднего размера. Солим, приправляем специями и укладываем их в кастрюлю.
  2. Всё перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно. Затем кастрюлю с тушенкой ставим в холодильник минут на 30–40.
  3. Берем стерилизованные банки (в данном рецепте две по 700 г), кладем в каждую 10 горошин перца и 2 лавровых листа.
  4. Из холодильника достаем тушенку и раскладываем его в банки. Затем накрываем банки крышками и слегка их прокручиваем для фиксации.
  5. Берем кастрюлю и на дно укладываем полотенце. Ставим на него банки.
  6. В кастрюлю наливаем воду (уровень – по плечики банок), накрываем её крышкой и ставим на сильный огонь.
  7. Как только вода закипит, огонь делаем на минимум и варим тушенку в течение 4,5 часа. После этого вытаскиваем банки с тушенкой и хорошо закатываем.

Как приготовить тушенку? Что такое тушенка? Это мясо, которое готовят путем тушения. Или его еще называют законсервированным тушёным мясом.

Все же, как приготовить тушенку? Ничего нет сложного в его приготовлении в домашних условиях. Давайте попробуем приготовить. Для начала займемся подготовкой продуктов.

Тушенка в домашних условиях — рецепт с салом

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • свежее мясо – как уже говорилось выше, использовать можно любое мясо;
  • сало – количество сала должно быть меньше, чем мяса где-то в пять раз;
  • соль — из расчета 1 чайная ложка на килограмм мяса;

Как приготовить тушенку в домашних условиях?

  1. Нарезанное, для удобства, на небольшие кусочки мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю (это обязательное условия, так как в свежем мясе содержится достаточное количество влаги, необходимое для его приготовления), посолить и поставить на очень маленький огонь.
  2. Если использовать большое количество мяса, чтобы приготовить тушенку, то можно не все сразу выложить в кастрюлю, а добавлять его, по мере уменьшения объема. Только не стоит затягивать с добавлением мяса дольше, чем на 1 – 1,5 часа. На приготовление тушенки затрачивается от 4 до 6 часов. Конечно, придется запастись терпением, так как в течение этого времени придется не забывать помешивать его.
  3. По — истечении 2-3 часов, мелко нарезанное сало добавляется в мясо для тушенки (необходимо использовать половину от всего заготовленного сала). И только в конце приготовления в тушеное мясо ложится лавровый лист.
  4. Отличительной чертой приготовления тушенки в домашних условиях считается то, что при приготовлении вкладку из лука, и чеснока делать нельзя. Это объясняется непродолжительностью хранения тушенки.
  5. Готовность тушенки определяется на вкус.
  6. Пока тушенка горячая ее необходимо разложить в сухую тару, можно использовать стеклянные банки.
  7. Теперь подошло время использовать оставшееся сало для тушенки. Его необходимо растопить и влить в тару, заливая им остывшее мясо. Это также позволяет увеличить сроки хранения тушенки.
  • Чтобы использовать тушенку в приготовлении блюд, ее необходимо добавлять незадолго, минут за пять до окончания варки основного блюда. Это объясняется тем, что тушенка является готовым продуктом. Использование тушенки позволит сократить время приготовления блюд и, что немаловажно, упростит саму его готовку. Так же немаловажное качество тушеного мяса в том, что оно имеет длительный срок хранения, причем, сохраняя при этом всю пищевую ценность. Чтобы приготовить тушенку, можно использовать различное мясо – это и свежая свинина, говядина, баранина, кролик, или даже птица.
  • Для приготовления говяжьей тушенки предпочтительней взять свежую, не замороженную говядину большими кусками без костей (филе). Подойдет также и уже нарезанное мясо — азу или гуляш.
  • Так как в говядине, не содержится нужного количества жира, то для того чтобы приготовить из него тушенку, надо использовать другой жир, к примеру, свиное сало. При приготовлении свиной тушенки, то можно использовать срезанный жир с мяса, то есть в конце приготовления необходимо растопить сало и залить им тушенку.
  • Во время готовки тушенки говядина имеет свойство увариваться приблизительно на 40%. То есть, чтобы приготовить тушенку, необходимо закупить свежего мяса больше, чем вы хотите получить тушеного мяса. Вот приблизительный расчет: норма потребления 70-100 г тушенки на человеко-день. То есть, если 10 человек пойдет в поход на 10 суток, необходимо закупить 10-14 кг свежего бескостного мяса и 2-3 кг сала.
  • Теперь поговорим об упаковке тушенки в домашних условиях. Помимо стеклянных банок многие используют фольгированые пакеты из-под молока или алюминиевые бидончики. Выбор тары не принципиально важен. Самое главное, чтобы тара для тушенки была чистая, стерильная. Для этого нужно обдать тару крутым кипятком и просушить.

Сегодня вы узнаете, как приготовить тушёнку из говядины. Тушеное мясо, иначе говоря, тушенка считается одним из лучших мясных продуктов. Случаются в ситуации, когда приготовление блюд из свежего мяса невозможно из-за нехватки времени, либо просто хочется приготовить мясную закуску на скорую руку, либо по каким-то другим причинам. Ценное качество у тушеного мяса в том, может храниться не один год, сохраняя свою пищевую ценность. Более того, приготовленная самостоятельно тушенка, не повергает в шок, когда ты начинаешь ее использовать в приготовлении блюд. О тушенке, продаваемой в магазинах, такого уже не скажешь. Никогда с уверенностью не сможешь сказать – свежее ли мясо использовалось при приготовлении, и мясо ли это вообще?!

Рецепт тушёнки из говядины

Для того чтобы приготовить тушёнку из говядины, возьмем следующие продукты:

  • свежее мясо говядины;
  • сало — по количеству в 5 раз меньше, чем самого мяса;
  • соль — не более 1 чайной ложки на килограмм;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • емкости для упаковки.

Как приготовить тушёнку из говядины?

  1. Чтобы приготовить тушёнку из говядины, нарезанное на небольшие куски мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю, не забыть посолить и поставить на очень маленький огонь. Так как в свежем мясе содержится необходимое количество влаги, которое во время тушения будет вытесняться из него. При большом количестве говядины, ее можно выкладывать частями, то есть добавлять в кастрюлю, по мере уменьшения объема, Весь процесс выкладывания мяса должен растянуться максимум на 1-1,5 часа.
  2. В течение 4-6 часов нам придется следить за процессом приготовления тушенки из говядины. Где-то часа через 2-3, необходимо ½ заготовленного сала нарезать на маленькие кусочки и добавить в мясо. Оставляем тушиться тушёнку из говядины дальше.
  3. По истечении 6 часа, то есть в конце приготовления, добавляем в тушёнку из говядины перец горошком и лавровый лист.
  4. Не рекомендуется вкладывать в тушенку из говядины, ни лук – по причине не долгого хранения.
  5. Готовность тушёнки из говядины определяется на вкус. Пока тушенка не остыла, необходимо разложить ее по тарам (можно использовать стеклянные банки). И последний шаг в приготовлении тушенки – это необходимо растопить оставшуюся ½ часть сала и залить им разложенное по банкам остывшее тушеное мясо. Это также позволяет сохранить тушенку на долгое время.

Полезные советы о том, как приготовить тушёнку из говядины

  • Предпочтительней всего брать свежую говядину в больших кусках (филе). Но может подойти и уже порезанное мясо — азу или гуляш. Замороженное мясо не рекомендуется.
  • Так как говядина считается не жирным мясом, то есть у нее нет необходимого количества жира для приготовления тушенки, поэтому, при приготовлении говяжьей тушенки желательно использовать свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, то предварительно со свинины срезается жир, а в конце приготовления он растапливается и заливается в банки на тушенку.
  • Норма уварки говяжьего мяса для тушенки составляет примерно 40%. Это означает, что свежего мяса необходимо закупить больше, чем мы рассчитываем получить тушенки. Исходя из нормы потребления, делаем расчет: 70-100 г тушенки на человеко-день, то есть 7-10 кг на 10 дней для семьи, состоящей из 10 человек. То есть необходимо закупить 10-14 кг свежего говяжьего мяса и не забыть 2-3 кг сала.
  • В качестве тары для тушёнки из говядины можно использовать не только стеклянные банки, но и фольгированые пакеты или алюминиевые бидончики. Единственное условие, которое необходимо выполнить – тара должна быть стерильной. Для этого ее заранее необходимо вымыть, обдать крутым кипятком и высушить.

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

Ингредиенты:

  • окорок - 1,5 кг;
  • копченый шпик - 250 г;
  • бульон - 380 мл;
  • топленый жир - 120 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 80 г;
  • коньяк - 50 мл.

Приготовление:

  1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
  2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
  3. Влейте смесь в фарш.
  4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
  5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

Ингредиенты:

  • свиная голова - 1 шт.;
  • вода - 3, 5 л;
  • соль - 80 г;
  • лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
  2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
  3. Варите 4 часа.
  4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закройте крышками и уберите в холод.

Тушенка в мультиварке из свинины

Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть - 2, 2 кг;
  • соль - 30 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

Домашняя тушенка из утки, рецепт

В магазинной тушенке не всегда удастся найти мясо. Там имеется все (от жира до костей) кроме того, что мы ищем. Другое дело — домашняя заготовка. Стоит приложить немного труда и времени, чтобы вся семья наслаждалась натуральной мясной консервацией. А добавив к традиционному рецепту парочку специй или свежих овощей, вы получите необычный, но очень вкусный деликатес.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая уточка — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль морская — 2 ч.л.
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон, душистый перец — по 1 щепотке

Способ приготовления:

Достаньте все необходимые продукты, помойте и простерилизуйте банки и крышки. Тару лучше брать не больше 0,7 л, чтобы одной открытой порции хватало на 1-2 использования.

  1. С тушки утки снимите всю шкуру, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками мясо. Тщательно промойте их проточной водой.
  2. Мясную массу выложите в глубокую миску, посолите, приправьте любимыми специями. Оставьте кусочки в таком виде на 10-15 минут.
  3. На дно стерилизованных банок уложите нарезанные овощи, лавровый лист и перец горошком. Сверху выложите утиное мясо.
  4. Залейте банки водой, не доходя 2 см до верха. Закройте горлышки двумя слоями фольги. Заготовки поставьте на противень и тушите в духовке при 170С не менее 2,5 часов.
  5. Если в процессе приготовления жидкость выпарится, долейте в банки воду и продолжайте тушить. Готовую консервацию достаньте из духовки, закатайте чистыми крышками.

Тушенка из козлятины, оригинальный рецепт

Козье мясо — полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму. Тушенка из козьего мяса — отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества. Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 — 140С.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Козье мясо помойте, отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
  2. Обжарьте козлятину на растительном масле при большой температуре.
  3. В стерилизованные банки выложите мясо с бульоном, сверху по вкусу посолите, поперчите, посыпьте приправами.
  4. Поставьте банки на противень и томите в духовке при 130С не менее 4 часов. Доливайте бульон по мере выкипания.
  5. По истечению времени достаньте горячие консервы, выставьте на плоскую поверхность и закатайте качественными крышками.

Домашняя тушенка из щуки на зиму, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • тушка щуки — 1 шт
  • растительное масло — 300 мл
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Начните с обработки рыбы: очистите, удалите плавники, внутренности и хвост. Нарежьте тушку небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  2. Пока рыба пропитывается приправами, помойте и стерилизуйте банки (0,5 л). На дно чистой тары положите лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху выложите кусочки щуки, слегка утрамбовывая их.
  3. Наполненные банки накройте кусочками фольги, установите на противень и тушите при температуре в 150С до закипания. Спустя 40 минут прикрутите огонь до 110С и оставьте консервы еще на 3 часа.
  4. Прокипятите растительное масло и разлейте по 50 — 70 мл в каждую баночку. Продолжайте готовить тушенку еще 50 минут.
  5. Затем достаньте емкости из духовки, закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания.

Мясные и рыбные консервы, заготовленные на зиму, — палочка-выручалочка для каждой хозяйки. С такими заготовками в любой ситуации можно приготовить аппетитные и быстрые блюда. Будь то неожиданный приход гостей или приезд родственников, вы всегда сможете оперативно накрыть на стол и порадовать всех присутствующих вкуснейшим деликатесом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: