Котлеты «Птичье молоко» — это очень вкусное блюдо, которые мы с вами попробуем приготовить. Готовить котлеты мы будем в очень нежном вкусном кляре, а внутри фарша спрячем сочную начинку. Вот и весь секрет, на самом деле все очень просто. Такие котлетки обожают маленькие дети.
В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, но также можно отварить рис или гречку.
Рецепт котлет «Птичье молоко»
Ингредиенты для котлет:
- 2 куриных филе;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 3 столовые ложки молока;
- 5 яиц;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 4 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 40 грамм зелени укропа и петрушки;
- 100 грамм мягкого сливочного масла;
- 100 грамм сыра.
Котлеты «Птичье молоко» рецепт
- Панировочные сухари заливаем тремя столовыми ложками молока. Если у вас нет сухарей, можно взять мягкую булочку, кусочек хлеба или батона, раскрошить и также залить молоком.
- Куриную грудку разрезаем на крупные кусочки, лук чистим и разрезаем на 4 части. В блендере или мясорубке перемалываем куриное филе, лук и чеснок. У нас должна получиться однородная масса.
- В куриный фарш добавляем 1 сырое яйцо, замоченные сухарики или хлеб, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
- Приготовим начинку. Для этого отвариваем 2 яйца, чистим и остужаем. Вареные яйца, сыр и натираем на самой мелкой терке. Добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Также, добавляем немного соли, перца и измельченную зелень петрушки и укропа. Снова перемешиваем.
- Приготовим кляр. Для этого 2 сырых яйца разбиваем в глубокую тарелку, взбиваем их вилкой. К яйцам добавляем майонез, перемешиваем.
- В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и постепенно добавляем муку в яичную массу. также, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем. По консистенции кляр должен быть примерно как тесто на оладьи.
- Формируем котлетки. Руки смачиваем холодной водой. На руку выкладываем небольшое количество фарша, чуть меньше столовой ложки. Формируем небольшую лепешку, на нее выкладываем немного начинки, и заворачиваем ее в лепешку. Начинка должна полностью оказаться внутри фарша. Готовую котлетку кладем на плоскую тарелку и руками приминаем бока, формируя котлетку треугольной формы. Так будет удобнее ее жарить. Таким образом делаем все котлетки.
- Ставим на плиту сковородку с растительным маслом. Огонь ставим ниже среднего, иначе наши котлетки снаружи сгорят а внутри останутся сырыми.
- На руки надеваем перчатки или пакетики. Каждую котлетку окунаем в кляр, рукой обмазываем ее со всех сторон и сразу же кладем на сковороду. Далее обжариваем все котлетки до готовности.
Приятного аппетита!
Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт . получаются мягкими, универсальными, с хрустящей корочкой и тающей начинкой. Очень вкусные и нежные куриные котлеты понравятся даже самым привередливым едокам. Подайте к котлетам «Птичье молоко» салат из свежих овощей - королевский ужин у вас на столе! Если вы никогда не готовили из яйца, то наверстывайте упущенное. Не пожалеете!
Ингредиенты:
- куриный фарш - 500 грамм;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- приправа «Карри» - 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец по вкусу;
- куриное яйцо - 1 штука.
Для панировки:
- мука+ панировочные сухари.
Для начинки:
- куриное яйцо - 2 штуки;
- зеленый лук;
- твердый сыр - 100 грамм;
- сливочное масло - 50 грамм.
Превосходные котлеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт
- Для приготовления котлет «Птичье молоко» нам понадобится . Очень хорошо использовать фарш домашнего приготовления и не замороженный, а свежий.
- В глубокую миску помещаем фарш, добавляем соль, приправу «Карри», черный молотый перец по вкусу, одно куриное яйцо и все хорошо перемешиваем (я перемешиваю котлетную массу руками).
- Для панировки домашних котлет из куриного фарша в отдельной миске соединяем пшеничную муку и панировочные сухари в равных количествах.
- Два куриных яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем, очищаем и мелко нарезаем.
- Для соединения всех ингредиентов для куриных котлет «Птичье молоко» нам понадобится небольшая глубокая емкость.
- В подготовленную емкость отправляем нарезанные яйца.
- Зеленый лук (количество лука берите на собственное усмотрение) хорошо моем и мелко нарезаем.
- Рубленый лук перекладываем к яйцам.
- Твердый сыр (можно использовать любой) натираем на мелкой терке и перекладываем остальным ингредиентам.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
- Жидкое масло выливаем в емкость с яйцами, луком и сыром и все хорош перемешиваем. Соль в начинку я не добавляла, потому что у меня соленый сыр.
- Из подготовленной начинки формируем котлетки небольшой формы.
- Теперь приступаем к формированию котлет «Птичье молоко». Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки предварительно смачиваем в воде и из мясного фарша формируем лепешку, кладем начинку и хорошо защипываем края, чтобы начинки нигде не было видно.
- Мясные котлеты с начинкой кладем в панировку и хорошо обкатываем.
- Чтобы в котлетах «Птичье молоко» при жарке не вытекала начинка - охлаждаем их в морозилке 30 минут.
- В сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно.
- Жарим превосходные котлеты на небольшом огне под закрытой крышкой.
- Из этого количества ингредиентов у меня получается 8 крупных, сочных, превосходно аппетитных котлет.
Обалденные котлеты «Птичье молоко» очень просты в приготовление и получатся даже у новичков в кулинарии. Котлеты невероятно вкусные, как в холодном, так и в горячем виде. Готовьте вместе с «Очень вкусно» - у нас все так потрясающе аппетитно и божественно вкусно, что приятно вас порадует и поможет сытно накормить вашу семью.
Все мы привыкли к тому, что имена блюд обычно довольно просты и банальны, однако существуют названия, которые способны привести в замешательство даже опытных кулинаров. К одним из них можно смело отнести котлеты «Птичье молоко» из курицы, о которых сегодня пойдет речь. Данному кушанью такое название дано не случайно – мясное яство получается невероятно воздушным, ароматным и сочным.
Рекомендации по приготовлению куриных котлет «Птичье молоко»
Сперва следует сказать несколько слов о том, что представляют собой котлетки «Птичье молоко» из курицы. По сути, это просто зразы, фарш для которых делается исключительно из чистого куриного филе.
Отличительная же особенность этих чудо-котлет скрывается внутри, а точнее, в их начинке. Благодаря тому, что в ее состав обязательно входит сливочное масло, зразы «Птичье молоко» получаются очень сочными и невероятно вкусными.
- Как известно, куриный фарш из филе довольно плохо поддается лепке – в чистом виде из него достаточно трудно сформировать даже просто круглые шарики, не говоря уже о приготовлении из него зраз. Именно поэтому в фарш нужно класть «скрепляющий ингредиент», например, хлебный мякиш.
- Чтобы еще больше упростить себе задачу по формированию зраз, перед лепкой каждой котлетки смачивайте руки в прохладной воде, либо же берите небольшое количество муки в свои ладони. Таким образом, фарш не будет приставать к коже, и ваши котлеты получатся гладкими и красивыми, а начинка точно останется внутри.
- Существует три наиболее простых способа приготовления котлет «Птичье молоко»: на сковороде, в духовке и комбинированный. В первом случае после обжарки котлетки готовятся еще несколько минут под крышкой, во втором – зразы отправляются сразу на противень и в духовку. Третий же способ предполагает быструю обжарку котлет на сильном огне и доведение их до готовности в духовом шкафу.
- Начинка для котлет «Птичье молоко», на самом деле, может быть любой. Главное условие здесь – в ее состав обязательно должно входить сливочное масло, так как именно оно нивелирует общую сухость куриного фарша.
- К сливочному маслу можно положить грибы, лук, зелень, брынзу, чеснок. Только обратите внимание на то, что начинка должна быть уже готовой, т.е. если вы кладете внутрь грибы и лук, то предварительно их обязательно обжарьте.
- Если возиться с кляром у вас нет никакого желания, то вы можете просто обвалять котлетки в панировочных сухарях. Не забудьте только перед этим покрыть зразы мукой и опустить их в яйцо, чтобы сформировать хорошую защитную корочку. При желании можно проделать эту процедуру несколько раз, тогда у вас получится нечто похожее на котлету по-киевски.
Классический рецепт котлет из курицы «Птичье молоко»
Ингредиенты
Фарш
- — 600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Белый хлеб — 100-150 г + -
- — 1 ч.л. + -
- — 4 ст.л. + -
- — щепоть + -
Начинка
- — 50 г + -
- — 2 шт. + -
- — 150 г + -
Кляр и панировка
- — 9 ст.л. + -
- — 6 ст.л. + -
- — 2-3 шт. + -
- — для обжарки + -
Как правильно делаются вкусные куриные котлеты «Птичье молоко»
Делаем фарш
Можно приобрести уже готовый куриный фарш. В этом случае обратите внимание на то, чтобы он был изготовлен только из филе, иначе котлетки получатся слишком жирными. Также в его составе не должно быть свиного сала, которое довольно часто добавляют в готовый продукт.
- С филеек курицы удаляем пленочки, и хрящевые ткани. Промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
- Пропускаем мясо через мясорубку, либо используем блендер и с его помощью делаем фарш.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и загружаем в чашу блендера.
- С кусочков хлеба срезаем корочки, нарезаем мелким кубиком, всыпаем к луку, сюда же наливаем молоко. Измельчаем.
- Спустя пару минут аккуратно сливаем из нашей ароматной массы излишки жидкости – за это время хлебная крошка напиталась молочно-луковой смесью и стала вязкой.
- Добавляем луково-хлебную массу к фаршу, сюда же разбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и перец. Тщательно все вымешиваем, чтобы масса получилась максимально однородной и специи распределились по ней равномерно.
Ставим фарш в холодильник, а сами пока делаем начинку и кляр. Там все ингредиенты еще лучше скрепятся воедино, что в будущем упростит процесс лепки.
Подготавливаем начинку
- Яйца хорошо промываем проточной водой, закладываем в небольшую кастрюлю. Наливаем холодную воду, ее немного подсаливаем и отправляем наши яички вариться вкрутую.
- Вынимаем кусочек сливочного масла из холодильной камеры, выкладываем в глубокую тарелку и ставим рядом с плитой – так масло быстрее размягчится.
- Сыр натираем на терке, либо закладываем в чашу блендера и превращаем в крошку (подходит сугубо для твердых сортов продукта). Всыпаем получившуюся сырную массу к маслу.
- К этому моменту яйца уже должны приготовиться. Охлаждаем их под холодной водой, чистим и измельчаем удобным способом – трем на терке, разминаем вилкой или же перемалываем блендером. Добавляем к сыру и маслу.
- Хорошо вымешиваем начинку, на этом же этапе можете добавить свои любимые специи или какие-то дополнительные ингредиенты.
Готовим кляр
- В глубокую мисочку разбиваем яйца и вливаем молоко. При помощи венчика или миксера делаем массу однородной.
- Сюда же аккуратно начинаем всыпать пшеничную муку. Нам потребуется порядка 3 столовых ложек, добавляем их постепенно и постоянно помешиваем будущий кляр.
Если хотите, чтобы кляр был максимально воздушным – добавьте в него также разрыхлитель для теста.
Финальный этап
- В блюдо всыпаем остатки муки (около 6 столовых ложек) – это будет наша панировка. Также достаем фарш из холодильника и ставим прогреваться сковороду с маслом на средний огонь.
- Берем небольшое количество фарша (примерно 1 столовая ложка), перекладываем в тарелку с мукой, немного обваливаем. Формируем лепешечку.
- В центр лепешки кладем начинку (около 1 чайной ложки массы). Аккуратно залепляем края и придавливаем со всех сторон, чтобы фарш хорошо скрепился.
- Масло к этом моменту уже должно разогреться. Перед самой отправкой на сковороду, опускаем котлетку в кляр, чтобы он покрыл ее со всех сторон, а затем обжариваем.
- Быстро заполняем сковороду ароматными котлетками и жарим их в течение 3 минут.
- После этого переворачиваем зразы на противоположную сторону, немного уменьшаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и томим «Птичье молоко» в течение 8-10 минут.
После этого обжариваем следующую партию аналогичным образом. Если вы решили использовать духовку, то после быстрой обжарки подержите котлетки в духовом шкафу 10-15 минут при 220 градусах.
Можете поверить на слово – котлеты «Птичье молоко» из курицы после первого же приготовления станут постоянными гостями на вашем будничном и праздничном столе. Чтобы это великолепное кушанье вам не приелось – экспериментируйте с начинкой и, конечно же, не забывайте о разнообразии гарниров, которые можно подавать с чудо-котлетками.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Приготовление котлет с интригующим названием "Птичье молоко" довольно кропотливо. Вся сложность состоит в том, что куриный фарш довольно нежный и мягкий, и из этой нежной массы нужно не только сформировать котлеты с начинкой, а перед жаркой окунуть их в жидкий кляр, и только после этого перенести на сковородку.
Итак, начнем. Продукты для котлет «Птичье молоко» берем по списку.
Пшеничный хлеб размачиваем в молоке, даем ему немного постоять.
Очищенный репчатый лук натираем на крупной терке. Но можно и нарезать, только очень меленько.
Так как тертый лук выделяет сок, обязательно его сливаем, слегка отжимая кашицу.
Теперь готовим котлетную массу: в миску выкладываем фарш из куриного филе, добавляем к нему размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, луковую кашицу, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца. Массу хорошо вымешиваем руками.
Также натираем на крупной терке вареные яйца.
Тертый сыр, вареные яйца и кусочек мягкого сливочного масла соединяем вместе и перемешиваем с помощью вилки.
Еще нам нужно подготовить кляр: яйца смешиваем с молоком, всыпаем к ним муку.
Взбиваем кляр с помощью венчика.
Когда все подготовлено, формируем котлеты: столовой ложкой набираем котлетную массу, кладем сначала в муку, затем сверху чайной ложкой выкладываем начинку и только теперь аккуратно берем руками и залепливаем начинку внутрь.
Изделие сразу же панируем со всех сторон в муке. Здесь отмечу, что таких запанированных котлет нужно сформировать на заполнение одной сковородки. Затем поставить сковородку с растительным маслом разогреваться.
Когда сковородка разогреется, каждую котлетку по очереди аккуратно погружаем в кляр. Это нужно делать быстро, так как изделия в кляре становятся еще мягче.
Из кляра котлеты переносим на горячую сковородку. Итак, самый сложный этап в приготовлении котлет "Птичье молоко" позади. Жарим котлетки на среднем огне до зарумянивания с одной стороны. Это займет примерно минуты три.
Затем зарумяненные котлетки переворачиваем на другую сторону и сковородку накрываем крышкой, а огонь уменьшаем.
Под крышкой котлеты "Птичье молоко" готовим минут 10, чтобы они хорошенько пропарились и так же зарумянились с другой стороны.
Горячие котлеты снимаем со сковородки, складываем на блюдо и сразу подаем на стол.