Название «масляная рыба» - собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».
Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 - 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:
- Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
- Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
- Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.
Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.
В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.
Необычный состав – чем привлекательна рыба
Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.
Витамины:
А (ретинол)
- Повышает иммунитет;
- Сохраняет молодость кожи;
- Способствует росту зубов, волос, ногтей;
- Предупреждает заболевания глаз;
- Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
- Защищает от раковых клеток;
- Укрепляет работу сердца.
- Предупреждает развитие рахита;
- Способствует усвоению кальция;
- Укрепляет мышцы;
- Координирует обменные процессы в клетках;
- Стимулирует выработку гормонов;
- Укрепляет иммунную систему;
- Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
- Нормализует работу половой системы;
- Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
- Предупреждает развитие онкологии;
- Укрепляет сосуды;
- Ускоряет регенерацию кожи;
- Защищает от УФ лучей;
- Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
- Противодействует образованию тромбов.
- Улучшает усвояемость жиров;
- Выводит холестерин;
- Стимулирует созревание сперматозоидов;
- Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
- Нормализует артериальное давление;
- Ускоряет заживление ран;
- Помогает справиться с кожными заболеваниями;
- Снижает болевой синдром.
- Нормализует кровообращение;
- Улучшает жировой обмен в клетках печени;
- Оптимизирует состояние нервной системы;
- Борется с кожными заболеваниями.
Микроэлементы:
В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых. Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.
Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это
Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.
Полезные качества:
- Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
- Очищает кровь от токсинов, холестерина.
- Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
- Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
- Укрепляет иммунитет.
- Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
- Понижает давление в артериях.
- Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
- Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
- Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
- Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.
В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.
Не стоит кушать блюда людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.
Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.
Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.
Рецепты вкусных блюд
Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.
Классическое запекание
Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Петрушка – 1 ветка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
- Сложить в глубокую емкость.
- Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
- Поставить в холодильник на 2 часа.
- Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
- На решетку выложить рыбу.
- Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.
Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.
С фруктами
Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.
Ингредиенты:
- Большая рыба;
- Яблоко;
- Виноград – небольшая кисть;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
- Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
- Оставить пропитываться на 1 час.
- Измельчить лук, помидор, яблоко.
- Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
- Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.
Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.
Со сметанным соусом
Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.
Ингредиенты:
- Масляная рыба – 1 шт.
Соус:
- Сметана – 100 мл;
- Виноградный либо яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- Петрушка, зеленый лук – несколько штук;
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
- Поджарить на решетке либо сковородке.
- Измельчить петрушку, лук.
- В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
- Приправить рыбу.
Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.
Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.
Калорийность
Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.
Основной вопрос - цена
На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:
Свежую рыбу в свободной продаже найти сложно. Цена за кг свыше 1500 руб. При выборе продукта необходимо руководствоваться не только ценой, но и качеством.
Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке вы найдете в следующем видео:
Правила выбора:
- Замороженный пласт должен быть цельным, без изломов, изменения цветовой гаммы. Если он выглядит иначе, рыбы замораживалась несколько раз. От этого теряются ее полезные свойства, вкусовые качества.
- Упаковка копченого продукта должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид рыбы. С указанием срока годности, информации о производителе, виде рыбы.
- Покупать лучше цельный продукт, резать на кусочки самостоятельно. Больше уверенности в качестве.
- Свежая рыба не должна содержать постороннего запаха. При надавливании должна чувствоваться упругость, а вмятина от пальца быстро восстанавливает прежнюю форму.
Вконтакте
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Масляная рыба - собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых - строматей (Stromateus brasiliensis ) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus ), австралийская сериолелла (Seriolella brama ) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum ) из семейства гемпиловых .
Порой масляная рыба продается под видом клыкача - гораздо более ценной рыбы, реже - наоборот, при том эти названия зачастую приводятся вместе .
Обычно торговые названия объединяют в себе родственных видов рыб. Но в случае масляной рыбы торговое название образовано по принципу схожести вкусовых качеств, хотя масляные рыбы имеют некоторое внешнее сходство и похожий образ жизни. Название, вероятно, происходит от американской масляной рыбы, которая по-английски так и называется - «butterfish» .
Биология
Все масляные являются тепловодными морскими рыбами, обитающими недалеко от берега. Преимущественно это рыбы длиной 30-75 см и весом до 4 кг. Наиболее крупный представитель данной собирательной группы - эсколар , достигающий длины до 2 м и веса 45 кг. Питаются различными планктонными ракообразными, кальмарами и мелкой рыбой. Нерест проходит летом или осенью. Икра мелкая, развивается в толще воды. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет .
Промысел
Промысел масляных рыб осуществляется преимущественно пелагическими тралами и неводами . Промысловой статистики по данным видам рыб не ведётся.
Масляная рыба имеет несколько видов. Именно поэтому внимательно нужно прочитать этикетку, что же смогли приобрести. В продаже имеется эсколара, сериолелла, строматея, которые различаются только по количеству жира. На прилавке можно найти клыкача, который относится к ценной породе рыбы, поэтому купить ее рекомендуется, не задумываясь. Эти виды поступают в Россию из Китая, Индонезии и Вьетнама. Но самое большое распространение получила «баттерфиш», американская масляная рыба.
Поэтому, если говорить о ее составе, то нужно иметь в виду, что это приблизительные данные так же, как показатель калорийности. В среднем последний составляет около ста двадцати калорий на сто грамм.
В химическом составе можно выделить большое количество натрия, фтора и калия, а также магния. Именно поэтому масляная рыба рекомендована для питания сердечникам, а также пациентам, имеющим недостаток белков в организме.
Но среди микроэлементов, которые имеются в ней, центральное место занимает хром. Можно включить в свой рацион менее ста грамм, чтобы выполнять суточную норму такого важнейшего и очень редкого микроэлемента, который играет самую основную роль в функционировании эндокринной системы.
Благодаря мягкому слабительному эффекту, ее можно включать в свое меню в небольших количествах, если есть запоры.
Рыба масляная содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые способны омолаживать клетки организма, сохраняя здоровый и свежий вид волос, ногтей и кожи на долгое время. Нужно учесть и то, что подобное внешнее воздействие является отражением омоложения внутренних органов. Поэтому рекомендуется кушать эту рыбу по небольшому кусочку несколько раз в неделю.
Помимо жира, в ней содержится большое количество ценного, необходимого для нашего здоровья белка. Чтобы достигнуть половины его суточной нормы, взрослый человек сможет съесть всего сто пятьдесят граммов этой рыбы.
В ней содержится много витаминов, основное место занимает витамин РР.
Теперь остановимся на том, кому противопоказана масляная рыба. Последствия могут быть достаточно тяжелыми. Она вредна для людей с наличием хронических заболеваний печени, а также и воспалительных заболеваний ЖКТ из-за большого количества жира. Поскольку в некоторых сортах его содержится до двадцати пяти процентов.
Но, нужно иметь в виду, что эта рыба достаточно жирная, поэтому только от правильного ее приготовления будет зависеть, насколько полезным окажется результат. Не нужно употреблять ее в копченном или соленом виде в больших количествах.
Правильно приготовить масляную рыбу в домашних условиях можно следующим образом.
Четыре крупных томата разрезать на две части, опустить в кипяток, а потом сразу же в воду комнатной температуры. Очищаем от кожицы и измельчаем. Духовой шкаф разогреваем до температуры двести градусов, кладем на решетку четыре куска филе. Каждый должен иметь вес не менее и не более двухсот грамм. Обжариваем рыбу с обеих сторон по семь минут, чтобы появился характерный золотистый цвет. Только после этого каждый кусочек солим, немного перчим и обваливаем в нарубленном очень мелко укропе. Выкладываем их в глубокую форму, заливаем стаканом белого вина, а сверху покрываем помидоровой смесью. В духовом шкафу прогреваем около пяти минут и подаем на стол. Блюдо получается не только очень аппетитным, но не очень жирным.
Масляная рыба способна жить исключительно в чистой воде. Поэтому кушайте экологически чистый продукт и готовьте его правильно.
Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.
Краткая справка
В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:
- Эсколар;
- Австралийская сериолелла;
- Атлантическая масляная рыба;
- Рыба Пампанито;
- Патагонский строматей.
Основной признак, по которому все эти различные виды рыб были объединены в одно торговое наименование - схожие вкусовые качества и очень жирное, часто белого цвета, мясо.
Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб - Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.
Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета , известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее эсколаром . Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм. Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность. Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.
В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:
Применение в гастрономии
Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта - разнообразие способов его приготовления:
- Копчение;
- Жарка;
- Тушение;
- Варка;
- Приготовление на гриле.
Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил :
- Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
- Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
- Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.
Масляная рыба: калорийность
Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.
Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:
- Калорийность - 130 ккал;
- Белки - 25 г;
- Жиры - 5 г.
Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков - 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.
Рыба масляная: польза и вред
На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве кормовой. В современной России этот вид рыб подается иногда в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных». В качестве приманки коммерсанты приводят следующие положительные качества продукта:
- Приятный вкус;
- Разнообразие способов приготовления;
- Рыба имеет в составе калий, который поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Имеющиеся в составе жиры могут производить эффект омолаживания, улучшая структуру покровной системы человека;
- Рыба обитает исключительно в незагрязненных водах, поэтому рекламируется как «экологически чистая»;
- Работе эндокринной системы поможет содержащийся в продукте хром;
- В составе есть множество микроэлементов и витаминов.
Вредные свойства рыбы не менее впечатляющи. При неправильном приготовлении - а это случается практически всегда при домашней готовке - продукт вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Появляются симптомы пищевого отравления (прежде всего понос). Иногда из заднего прохода может без позывов вытекать маслянистая жидкость. Происходит это потому, что в масляных рыбах содержится заоблачное количество жиров, многие из которых человеческим организмом не усваиваются.
Однако и этот недостаток рыбы можно трактовать в относительно положительном свете: она может быть рекомендована страдающим от запора.
Законодательное регулирование
Негативный эффект от употребления жирной рыбы (прежде всего эсколара) привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом :
- В Японии она была признана ядовитой и запрещена к продаже в 70-х годах прошлого века;
- В странах Скандинавии правительство издает специальные рекомендации, имеющие декларативный характер, относительно опасностей от неправильного употребления данного морепродукта;
- Рекомендательными мерами решили ограничиться и регулирующие органы Канады. Местным потребителям там предписано осведомиться о качестве у продавца рыбы;
- На несколько лет «масло-рыба» была запрещена в США, однако под давлением лобби рыболовов и торговых сетей запрет был снят.
Что касается России, то еще в советские годы Киевским НИИ эсколар был признан непригодным к употреблению в пищу продуктом. Однако ныне выводы ученых благополучно забыты в угоду получения сверхприбылей торговцами.
В советское время этот товар продавался за копейки и считался вредным, а сегодня он позиционируется почти как пища богов. Это, конечно же, масляная рыба. Последствия употребления ее весьма плачевны, но не смертельны.
Обильная диарея гарантирована . Вряд ли негативные последствия смогут перевесить немногочисленные положительные качества.
Видео: если поели масляной рыбы
В данном видео будет показано филе эсколара (масляной рыбы), а также гастроэнтеролог Андрей Пирогов расскажет, какие последствия ждут после ее употребления:
Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.
Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.
Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:
- строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
- эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
- американская масляная – живет повсеместно;
- австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.
Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.
В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.
Химический состав и пищевая ценность
Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.
Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:
- витамины группы В, А, Е, D и РР;
- минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
- жирные кислоты омега-3;
- аминокислоты;
- белки.
Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.
Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.
В чем польза
Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:
- Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
- Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
- Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
- В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
- Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
- Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.
Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.
Как правильно употреблять
Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.
В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.
Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.
Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.
Для этого понадобится:
- 750 г филе;
- 1 лимон;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- по вкусу добавляют специи и соль.
Алгоритм действий:
Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.
Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.
Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.
Как выбирать и хранить
Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.
Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.
Противопоказания
Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:
- повышенное газообразование,
- головная боль,
- желудочный спазм,
- тошнота,
- рвота.
Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.
В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.
Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:
- имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
- страдающим хроническими заболеваниями печени;
- во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.
Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:
Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.
Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .