Быстрое маринование капусты со свеклой. Как приготовить капусту крупными кусками со свёклой в банках

Кажется, что проще просто нельзя придумать, верно? Поэтому, такую закуску вы просто обязаны попробовать. Она состоит из минимального количества ингредиентов и при этом отдает свой максимальный вкус, аромат, да еще и стол украшает своим ярким цветом.

Этот салат можно приготовить как сладким, так и острым. Он может быть еще и пряным. Тут все зависит только от вас, ваших вкусовых рецепторов и, конечно, от того, кого вы планируете им угощать.

Для деток можно приготовить более сладкий и нежный маринад, добавив в него корицу и гвоздику. Для взрослых подойдет классический маринад. Ну а для тех, кто любит пикантные нотки, можем предложить маринад с хреном, черным перцем, чесноком и чили.

Каждый салатик будет требовать выдержки. У всех разное количество, так что и тут вы сможете выбрать тот, который вам ближе всех. Возможно, вы очень голодны и тогда выберете тот, которому нужно просто остыть и можно кушать. Или же если (например) вы планируете отпуск, то можете приготовить ту закуску, которой нужно настояться на протяжении недели.

Какую бы вы не выбрали, вы останетесь довольны!

Чтобы закуска получилась очень мягкой, нежной за счет капусты, то тут есть небольшой секрет, с которым справится каждый из вас. Для этого всего-навсего нужно тонко нашинковать капусту. Для достижения еще более эффективного результата, нужно немного посолить капусту и помять ее. Оставить на время, и она станет мягкой.

Если вы, наоборот, хотите, чтобы ваша закуска получилась хрустящей, то используйте уксусную эссенцию вместо обычного уксуса. Для этого добавьте одну столовую ложку уксуса на три литра маринада.

Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, можно заменить обычный столовый уксус или уксусную эссенцию на яблочный уксус.

Для придания закуске более аккуратного, красивого и аппетитного вида, используйте фигурный нож для нарезки ингредиентов. Даже для чеснока это будет актуально.

Для маринада мы использовали классические специи и пряности. Вы же можете менять специи и пряности под себя. Можете дополнить список наших или же полностью заменить их по своему вкусу. Вы можете добавлять даже корицу, анис, гвоздику. Получится еще более необычно и вкусно!

Мы не добавляли ни в один маринад тмин, но вам очень рекомендуем сделать это. Он придаст капусте и свекле особый, пряный вкус, который не сможет повторить ни одна другая специя.

В случае, если у вас недостача специй и пряностей, в том числе и чеснока, то вы можете купить готовые специи в ближайшем магазинчике. Рекомендуем брать смесь для корейской моркови. Именно там есть состав тех самых пикантных специй, которые необходим для нашего маринада.


Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Один из самых быстрых и простых рецептов маринованной капусты, который под силу даже новичку. А получается неимоверно вкусно!

Как приготовить:


Совет: состав специй можно менять или дополнять. К примеру, положить традиционный лист лавра или же добавить анис.

Данный вариант прекрасно подойдет любителям остренького. Это чудесная закуска и пикантное дополнение к разным зимним салатам.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты необходимо порезать на квадратные части, примерно 2х2см;
  2. Очищенную от кожуры следует порезать на более мелкие брусочки;
  3. Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами;
  4. Перец чили очень мелко порубить;
  5. Все четыре компонента между собой перемешать;
  6. В кастрюле нагреть воду, в которую необходимо положить перец и листы лавра, сахар, соль;
  7. Проварить маринад в течение трех минут;
  8. Банки простерилизовать, они должны быть обязательно сухими и теплыми;
  9. В эти же баночки сложить по несколько кусочком капусты и свеклы. Свекла должна быть сверху и снизу;
  10. Залить все прокипевшим маринадом и уксусом;
  11. Баночки закатать жестяными крышками. Через неделю закуску можно употреблять.

Совет: банки можно простерилизовать не только на водяной банке, но и в духовом шкафу или даже в микроволновой печи. Важно перед этим их вымыть и проверить на наличие сколов или трещин.

Рецепт «Скороспелка»

Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже на следующие сутки. Быстрый вариант для тех, у кого гости на подходе, а закуски еще нет.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту нарезать крупными кусочками, верхние листы снять;
  2. Очищенную и вымытую свеклу натереть крупно;
  3. Чеснок почистить от шелухи и дольки разрезать на две-три части;
  4. Перемешать все три компонента и уложить их в чистую трехлитровую банку;
  5. В эмалированной кастрюле необходимо приготовить маринад. Для этого в воду насыпать сахар, соль, перец, добавить лис лавра и дать прокипеть смесь десять минут;
  6. После этого перец и листочки вытащить, а в воду вылить уксус;
  7. Дать маринаду немного остыть, но он должен оставаться горячим;
  8. Залить капусту в банке, закрыть полиэтиленовой крышкой и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Совет: можно заливать капусту и кипящим маринадом, но делать это нужно осторожно. Лить необходимо на капусту и с помощью ложки. Такие маленькие порции уберегут банку, не дадут ей треснуть и равномерно ее прогреют.

«Розовые пелюстки»

Невероятно яркая, пахучая и аппетитная капуста в народе получила название «Розовые пелюстки», потому что действительно похожа на лепестки розы. Только они съедобные!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту порезать крупными кусочками. Если есть маленькие кочаны, их можно разрезать на четвертинки;
  2. Морковь почистить и порезать ее крупными брусочками;
  3. Свеклу тоже почистить, вымыть и порезать такими же брусочками;
  4. Очищенный чеснок нарезать пластинками;
  5. В отдельной емкости смешать воду, листы лавра, сахар, соль, перец. Ингредиенты варьировать по вкусу;
  6. Поставить на огонь и дать закипеть, после чего выключить и влить уксус;
  7. Остудить готовый маринад до теплого состояния;
  8. Банки простерилизовать и в них сложить капусту и чуть меньше, но в равных количествах морковь, свеклу, немного чеснока. Выкладывать лучше слоями;
  9. Уже остывшим маринадом залить банки с капустой полностью;
  10. Добавить растительное масло в расчете 15 мл на 0,5-литровую банку;
  11. Закрыть крышкой, убрать в темное место. Когда остынет, убрать в холодильник или погреб. На пятый день можно кушать.

Совет: подавать данную «пелюстку» можно не только как отдельную закуску, но и с картофелем, рисом, мясом, пастой, птицей и т.д.

Цветная капуста по своим вкусовым качествам ничем не уступает белокочанной. А вот маринуется она гораздо быстрее и выглядит интереснее.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия или же порезать на небольшие кусочки;
  2. Свеклу почистить, обмыть и порезать крупной соломкой;
  3. Морковь очистить и вымыть, тоже порезать брусочками, не слишком мелко;
  4. Капусту сложить на дно кастрюли;
  5. В иной емкости в воду добавить соль, уксус, масло, порезанный чеснок и другие приправы;
  6. Влить маринад в кастрюлю с капустой и закипятить;
  7. После двух минут кипения огонь выключить и к капусте положить свеклу и морковь;
  8. Накрыть емкость крышкой и дать остыть;
  9. Когда полностью остынет, убрать в холодное место или в холодильник. Употреблять можно через несколько часов, лучше оставить на ночь.

Совет: чтобы вычистить всю грязь и жучков из соцветий, предварительно цветную капусту нужно замочить. Для этого ее нужно залить водой так, чтобы она ее покрывала, и добавить две-три столовые ложки соли. Через полчаса капусту промыть под проточной водой и использовать по рецепту.

В маринадах присутствует черный перец горошком, душистый перец и даже чили. Все эти три компонента придают небольшой остроты маринаду. Поэтому, помните о том, что все они могут быть заменены друг другом. Это на случай, если у вас отсутствует какой-то из ингредиентов.

Кстати, если добавить лист или корень хрена (просто положить на дно банки), то салат приобретет пикантный и слегка островатый вкус.

Чтобы ваш рассол имел невозможно соблазнительный аромат, добавьте зерна сухой горчицы, зерна кориандра или хотя бы соцветия укропа.

Если вы любите различные закуски, то обратите внимание на этот простой, легкий и в то же время необычный салат в банке. У вас уйдет не больше часа на его приготовление, затем нужно будет немножко подождать и готово! Оно того стоит!

Каждый из нас в каком только виде не пробовал капусту: и вареную, и печеную, и жареную, и квашеную, и маринованную. В последнем случае она сохраняет максимум своих полезных свойств, так как не подвергается сильной термической обработке в процессе приготовления. Капуста со свеклой быстрого приготовления получается очень вкусной, а при подаче на стол смотрится достаточно оригинально и ярко. Вот мы сегодня и рассмотрим несколько различных способов ее приготовления.

Первый рецепт капусты маринованной

Нам понадобятся такие продукты: два килограмма белокочанной капусты, свекла, один стакан уксуса (9%), литр воды, соль (две ложки), стакан песка сахарного, половина стакана масла подсолнечного, красный горький перец (один) и головка чеснока. А теперь расскажем, как делается быстрого приготовления. Моем наш овощ, чистим и напополам разрезаем. Каждую половинку затем нарезаем вдоль, так, чтобы толщина была около двух сантиметров, после чего делаем кубики. Стерилизуем и сушим стеклянную банку. Укладываем в нее кубики капусты слоем в два сантиметра. Моем свеклу, сладкую и красную, чистим и брусками нарезаем. Кладем тоненький слой в банку, далее - нарезанный кольцами красный горький перец и головку чеснока, разрезав каждый зубчик на четыре части. Завершаем снова двумя слоями - капусты и свеклы.

Делаем маринад, причем указаны ингредиенты на трехлитровую банку. В кастрюле смешиваем воду, и соль. Помешивая, растворяем, ждем, пока закипит, и добавляем подсолнечное масло, после чего с огня снимаем. Заливаем горячим маринадом капусту и крышкой накрываем. После остывания на четыре-пять суток отправляем в холодильник. Первый рецепт капусты со свеклой будет полностью завершен, когда она пропитается перцем и чесноком, промаринуется, и ее можно будет подавать на стол.

Рецепт сочной маринованной капусты

Данный рецепт очень похож на корейский, блюдо имеет четкий, ярко выраженный вкус. Готовить его можно круглый год. Для этого нужны такие ингредиенты: один двухкилограммовый кочан капусты, одна луковица, свекла, четыре чесночных зубчика. Для маринада: литр воды, песок сахарный - 130 грамм, соль - две ложки без верха, масло растительное - 150 мл, уксус (9%) - 50 мл, и душистый перец. Рецепт приготовления капусты со свеклой следующий. Начнем приготовление в этот раз с маринада. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и соль, бросаем лист лавровый и две-три штуки перца душистого. Кипятим жидкость, добавляем масло растительное и уксус. Кипятим еще минуту, на этом рассол готов. Нарезаем капусту той формы, что нравится, например квадратиками или соломкой. Укладываем в широкую миску или глубокую кастрюлю.

Свеклу трем на терке (крупной) или режем соломкой. Отправляем к капусте и хорошо перемешиваем. Добавляем давленый чеснок и лук, нашинкованный полукольцами. Снова перемешиваем. Заливаем рассолом, сверху накрываем крышкой и при оставляем на восемь часов. Затем убираем в холодильник. Примерно через сутки можно кушать.

Очень быстрый рецепт капусты

Продукты: два килограмма 150 грамм морковки, 100 грамм свеклы, литр воды, песка сахарного - 150 грамм, соли - две с половиной ложки, перец горошек - две штучки, уксус - 150 грамм, чеснок - одна головка. Как делается в данном случае капуста со свеклой быстрого приготовления? Следующим способом. Разрезаем капусту на кусочки, трем на терке свеклу и морковь, смешиваем данные ингредиенты и закладываем в бутыль. Готовим рассол.

Для этого в воду кладем песок сахарный, соль, перец горошком, кипятим, добавляем столовый уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Снимаем маринад с огня и заливаем в бутыль. Оставляем на ночь, утром уже можно подавать к столу. Условия хранения - в холодильнике.

Рецепт капусты, маринованной по-грузински

Данное блюдо является великолепной закуской и очень хорошо хранится в холодильнике. Необходимые ингредиенты: вилок капусты (немного больше, чем среднего размера), по одной свекле и морковке, чеснок - три зубчика, перец горький - три штучки. Для маринада: вода - литр, соль - две ложки, песок сахарный - один стакан, столько же - 9%-го уксуса, половина стакана масла растительного. Теперь рецепт капусты со свеклой по-грузински. Нарезаем ее квадратиками размером в три-четыре сантиметра. Свеклу режем ломтиками тоненькими, морковь трем на терке, перец и чеснок измельчаем.

В кастрюлю подходящего размера выкладываем слоями подготовленную капусту, затем - овощи, после чего повторяем до окончания продуктов. Стандартным способом делаем маринад и выливаем его в кастрюлю. Овощи прикрываем тарелкой чуть меньшего диаметра. Оставляем так на два-три дня при комнатной температуре, после чего - в холодильник. Можно уже и снимать пробу.

Приготовление в банках

На десять порций вкусного блюда нам нужно заготовить: один вилок капусты белокочанной, одну свеклу и головку чеснока, четыре листика лавра, перец душистый, одну чайную ложку перца (молотого черного), две гвоздики, две ложки соли, по стакану уксуса и песка сахарного. В этом кулинарном рецепте капусту шинковать не нужно. Вполне достаточно будет того, что вы разрежете каждую половину кочана на несколько небольших кусков.

Получается так, что мариновать будем кусочки квадратной формы. А еще лучше будет, если мы эти куски сделаем помельче. Тогда капуста просолится заметно быстрее и лучше.

Процесс приготовления

Итак, кладем мелкие кусочки капусты в банку. Теперь необходимо сварить свеклу. Для получения нужной нам консистенции будет достаточно 30 минут. Даем ей остыть и также нарезаем на квадратики, но немного меньшего размера. Отправляем часть свеклы к капусте и начинаем делать из этих продуктов слои, не забывая между ними класть чеснок и лист лавровый. Когда наша емкость заполнится, овощи необходимо утрамбовать, чтобы они лежали в банке плотно. Следующий этап - рассол.

Для его получения кипятим в кастрюле два литра воды, солим ее, добавляем песок сахарный, черный перец горошком и гвоздику. Пять минут пускай покипят, затем вливаем уксус и буквально пару минут варим, внимательно следя за тем, чтобы маринад не кипел. Заливаем им капусту, ждем остывания и отправляем в холодильник. Приблизительно через сутки капуста (кусочками) со свеклой готова. Можно доставать из холода и подавать на стол.

Как приготовить большое количество маринованной капусты

Иногда возникает необходимость быстро приготовить большое количество капусты. Для этого можно воспользоваться вполне обычным рецептом. Нам понадобятся: три с половиной килограмма белокочанной капусты, 200 грамм свеклы, две головки чеснока, 200 грамм морковки, 200 мл 9%-го уксуса, 100 мл масла растительного, 170 грамм сахара и пять чайных ложек соли. Предлагаем вам способ того, как делается капуста со свеклой быстрого приготовления и в большом количестве. Получится достаточно много закуски, но поверьте, долго она у вас не задержится. Режем капусту трехсантиметровыми квадратами, свеклу - тонкими ломтиками, чеснок просто очищаем, а морковь трем на крупной терке. Берем кастрюлю большого размера и закладываем в нее слоями: капусту, морковь со свеклой и чесноком, снова капусту и так далее. Всего получается четыре-пять слоев. Сверху должен быть наш основной продукт.

Заполнив кастрюлю, приступаем к маринаду. Смешиваем сахарный песок, 9%-й уксус, растительное масло и соль в отдельной емкости, заливаем кипятком (приблизительно одним литром) и хорошо перемешиваем. Заливаем капусту этим рассолом и ставим на нее гнет. Часа через два маринад покроет нашу закуску, а дня через три она будет готова. Перекладываем в банки и отправляем в холодильник.

Рецепт капусты, маринованной со свеклой, на зиму

Ингредиенты: капуста - два килограмма, морковка - две-три штуки, свекла - одна, чеснок - четыре зубчика. Для маринада: вода - один литр, по одному стакану масла растительного и песка сахарного, 9%-й уксус - 130 мл, соль - три ложки, лист лавровый, душистый перец, гвоздика (по вкусу). Приготовление капусты со свеклой очень простое. Шинкуем капусту, на терке натираем свеклу и морковку, чеснок режем пластинками. Готовим стандартно маринад, добавив в момент кипения уксус.

Заливаем этим рассолом овощи, перемешиваем и оставляем на 60 минут. После чего наполняем ими (очень плотно) стерилизованные банки. Закатываем их крышками, переворачиваем дном вверх и до полного остывания укутываем.

Овощи на нашем столе есть круглый год. Зимой в основном употребляются квашеные, консервированные овощи, заготовленные летом и осенью. Одним из популярных и любимых овощей является белокочанная капуста. Ее маринуют различными способами с добавлением разных овощей. Капуста в таком виде используется для приготовления многих салатов. Есть рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Как сделать такую капусту на зиму? Мы рассмотрим несколько рецептов зимних салатов.

Полезный и вкусный овощ

В нашем повседневном рационе всегда есть овощные салаты. Они стимулируют пищеварение и аппетит. Из белокочанной капусты готовятся вкусные и полезные салаты в свежем и маринованном виде. Этот овощ особенно популярен зимой, когда так хочется разнообразить зимний стол витаминами и контрастным вкусом.

Есть много рецептов капусты квашенной со свеклой, с маринадом в двух вариантах:

  • быстрого приготовления;
  • суточная.

Такая капуста обладает великолепным вкусом. Она имеет очень привлекательный внешний вид и всегда сможет разнообразить повседневный стол. Маринованный салат выручит хозяйку на случай неожиданных гостей.

По рецепту для приготовления таких салатов подойдет головка средних и поздних сортов. Также можно по-разному нарезать овощ. Все зависит от того, насколько быстро хочется, чтобы блюдо было готово к употреблению. Обычно для того, чтобы засолить капусту, ее нарезают крупной соломкой либо квадратами 4х4 см. Если хочется, чтобы капуста была готова как можно быстрей, тогда нужно ее разрезать на 8 частей и мариновать под прессом.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • капуста - 2 кг; морковь - 1-2 шт; свекла средних размеров - 1 шт; чеснок - 3-4 зубчика;
  • для маринада:
    • сахар - 100гр; соль - 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
    • подсолнечное масло - 120 мл.

По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными .

Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь , ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

Следующий завершающий этап - залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

Рецепт суточной маринованной капусты со свеклой на зиму

Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец . В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада: вода - 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль - 2 ст ложки; столовый уксус - 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами . Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку , накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой

Вкус у такой капусты немного отличается от обычной квашеной капусты. Она получается немного слаще. По рецепту нужно приготовить:

В самом начале приготовления следует заняться капустой . Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи. Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.

В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем все выключить и добавить уксус. Готовым маринадом и обязательно горячим нужно залить порезанные овощи, накрыть их и дать настояться в течение 4-х часов при комнатной температуре.

Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению . Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.

Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.

Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.

Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.

Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук . Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.

Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.

Белокочанная со свеколкой – сочетание довольно удачное и популярное, и часто встречается в различных домашних заготовках. Капуста низкокалорийна и очень важна в рационе питания людей, к тому же вполне доступна в течение всего года. Из сочных вилков делают салаты, закуски, выполняется соленая маринованная капуста со свеклой ... Особенная добавка – свекольная - окрашивает блюдо в собственный характерный цвет и вносит насыщенность вкуса. При употреблении можно угощаться исключительно капусткой, а вот бордо, как и чеснок, просто убирают. Кроме этого к названным овощам также закладывают зелень, перчик сладкий, лук и многие другие компоненты, призванные обогатить общий вкус рецептов. Консервация же сохраняет блюда, содержащиеся в них микроэлементы и общую пищевую ценность.

На первый кулинарный метод маринованной закупорки потребуется кило белокочанной, по 2 свеколки и морковки, пара зубчиков чеснока, 200 мл оцта яблочного, 50 мл постного масла,120-130 г песка сахарного, 3 ст.л. соли. Чеснок можно не ложить, если предполагается диетическое блюдо или если едоки не любят острых закусок. Выполняется заготовка достаточно быстро, и в разгар сезона созревания овощей данный рецепт придётся весьма кстати.


Одну из важных ролей в мариновании выполняет вкусная заливка-маринад. Именно благодаря ей компоненты напитываются сочностью и восхитительными ароматами. Чтобы сделать раствор, берется литр воды, соль-сахар и оцет. Емкость с содержимым ставится на плиту и доводится до кипения, размешивая и одновременно растворяя ингредиенты. На каждый рецепт маринованной капусты со свеклой заливка готовится индивидуально. Но всё равно в ней не будут лишними пряные специи.

Кочан капусты режется квадратиками величиной 2*3 см. После чего нарезка складывается в эмалированную миску и разминается вручную до расслоения лепестков. Морковка чистится, вымывается и рубится брусками. Свекла тщательно моется, очищается и нарезается аккуратными ломтиками. Зубчики чеснока нужно почистить от шелухи и посечь на несколько пластинок.


Тарой для маринования будет выступать стеклянная трехлитровая банка, которая моется и обсушивается. В неё компоненты блюда складываются послойно: квадратики капусты, морковь со свеклой, чеснок и т.д. слои повторяются до верха емкости. Должно получиться 3-4 чередования, уминая ингредиенты плотно пальцами. В завершении в вливается 2 ст.л. постного масла.

Последним после масла заливается маринад. К тому времени, когда он понадобится, заливка должна уже остыть. Банка не плотно прикрывается капроновой крышкой и на 2 дня оставляется при комнатной температуре, и только после посуда закрывается поплотнее. Маринованная капуста со свеклой на зиму сутки выдерживается в холодильнике, а затем переносится в прохладу для окончательного созревания. В готовой овощной смеси сохраняются все витамины. Кроме этого, закуска отлично сочетается с разными гарнирами. Угощаться ею можно по прошествии трех дней, или же лучше всё-таки продержать до холодов, и только тогда лакомиться подобной вкуснятинкой.


Маринованная капуста со свеклой: по-грузински

Неоспоримым лидером является закуска по-грузински. Она отличается особенным привкусом, пикантной остротой и необычайно аппетитным видом. Грузинская закатка отлично дополняет собой мясные блюда. Готовится она быстро, а на хранение помещается в холодильник или выносится в довольно холодное помещение. Для данного метода на один крупный кочан капусты нужно взять по одной свеколке и моркови, 3 чесночные зубчика и 3 перчинки «Огонька».

Для кулинарного метода берется именно белокочанный сорт капусты. Он не горчит и обладает необходимой сочностью. Вилки режутся брусками 3*4 см, и нарезка переминается руками, чтобы разделить лепестки отдельно друг от друга. Морковка трется длинными нитками. Свекла рубится крупными ломтями. «Огонёк» и чеснок измельчаются при помощи острого ножа.


В объемную эмалированную кастрюлю слоями кладётся капустная нарезка, перекладывая другими овощами. Продукты укладываются, пока не закончатся. И далее их необходимо залить заливкой-маринадом. Раствор готовится в пропорции: на литр водички – 1 стакан песка сахарного, 2 ст.л. крупнокристаллической соли, полстакана постного рафинированного масла и 200 мл оцта 9% (кстати, аналогичный маринад применяется при закатке огурцов). Мариновать капусту быстро со свеклой нужно горячей, заранее приготовленной заливкой. На заготовку сверху ставится гнёт, и на 2 дня она оставляется напитываться при комнатных температурных условиях.


Маринованная капуста со свеклой: по-корейски

В настоящее время из кулинарной моды не выходят закуски по-корейски. Этим способом заготавливают многие овощи: спаржу, баклажаны, кабачки, морковь. Даже рыбу и мясо маринуют в специфических корейских специях. В результате блюда получаются чрезвычайно ароматными и оригинальными на вкус. Приготовить такой салатик можно из следующих ингредиентов: 1 средний белокочанный вилок, 2 свеколки, большая луковица и 4 дольки чеснока.

Когда маринуем капусту со свеклой на зиму , в первую очередь готовится пряная заливка. Для неё на 1 литр фильтрованной или отстоянной водички кладётся 50 мл столового оцта, полстакана песка-сахара и 2 ст.л. крупной поваренной соли. Кроме этого, в маринад добавляется перчик черный в зернах и лист лавровый, а также вливается 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Капустный вилок ополаскивается и режется кусочками 2 на 2 см. Свеколка чистится, вымывается и сечется аккуратной соломкой или же натирается на крупной терке (или на терке для морковки по-корейски). Очищенный лук рубится полукольцами. Чесночок измельчается произвольно.

Подготовленные на ингредиенты соединяются в объемной миске. Для маринада раствор, приготовленный из перечисленных выше компонентов, вскипячивается и проваривается в течение 8-10 минут (в него пока не добавляется оцет). И только после кипячения заливается столовый оцет, и жидкость перемешивается. Овощная смесь заправляется маринадной заливкой, и, интенсивно размешав, оставляются на 7-8 часов. Затем заготовка перемещается в холодильник на такой же период времени. В целом, спустя 15-16 часов настаивания, салатик по-корейски будет готов. До морозов он выдерживается в холодильнике или холодном погребе. Или же его можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Рецепт 4 – быстрого приготовления

В замечательный вариант быстрого капустного квашения со свеколкой добавляют для аромата и терпкости корень хрена. Итак, маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится из продуктовых компонентов в следующем соотношении: на 5 кило белокочанной – 300 г свеклы, по 100 г чесночка и кореньев хрена, по 50 г зелени и корешков петрушки. Маринад для заливки овощей делается из 3 литров воды, неполного стакана песка сахарного и 150 г соли.

Продукты для рецепта подготавливаются следующим образом. Капустка режется кусками покрупнее. Свекла рубится небольшими ломтиками. Коренья хрена и петрушки по отдельности пропускаются на мясорубке или же натираются на терке. Зелень и чеснок измельчаются ножом. Всё это перемешивается и плотно укладывается в эмалированную кастрюлю. Ещё продукты можно расположить послойно, прокладывая между ними пряности и специи.

Водичка для заливки доводится до кипения, и в ней растворяются кристаллы сахара и соли. Затем раствор остужается, и им заливается овощная смесь. Посуда накрывается крышкой и, как рекомендуют , дней на 5 оставляется для дозревания и усаливания. По прошествии указанного времени закуска раскладывается по баночкам и, закрыв капроновыми крышками, убирается на хранение в прохладу.


Маринованная капуста со свеклой: с клюквой

Разнообразные рецепты «Мариновать капусту со свеклой» в виде закусок или салатов часто дополняют не только всевозможными овощами, но и другими порой довольно необычными ингредиентами. Например, ягодами. Такое кулинарное решение необычайно интересное! На его осуществление нужно: 2 кг капустных вилков, 1 стакан клюквы, пара свеколок, 3 морковки, 3 яблока и полстакана зеленого винограда. Для рассола наливается 1 литр воды, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. оцта столового, по 2 ст.л. песка-сахара и поваренной соли, 5 долек чесночка. Вода для заливки вскипячивается, в ней растворяются кристаллы специи, доливается масло и оцет и закладывается давленый на чеснокодавке чищеный чесночок.

Вилки капусты тонко шинкуются. Морковка натирается длинными нитками. Яблоки режутся дольками. Свекла – ломтиками. Белокочанная смешивается с каротелью и яблоками, и слоями закладывается в эмалированную посуду. Ягодами клюквы, виноградом и кусочками свеклы делаются промежуточные прослойки. Последней обязательно помещается оставшаяся рубленая капустка. Содержимое емкости заливается холодным раствором, прикрывается полотняной тканью и уплотняется гнетом.


Маринованная капуста со свеклой: заготовка без соли и воды

Поклонники здоровой и полезной еды придут в восторг от следующего способа квашения (а точнее маринования) белокочанной без соли и воды. Рецепт совместил в себе пикантность и в то же время сохранил удивительное количество полезных веществ исходных продуктов. Для заготовки на 6 кило капусты потребуется: по 1 кг каротели и свеклы, несколько бутонов гвоздики, парочка лавровых листков и полстакана сушеных укропных семян. Кстати, предложенным способом обрабатывают отдельно одну лишь свеклу, закладывая к ней для аромата чесночок и горький перчик.

Начинается приготовление маринованной капусты со свеклой с шинковки белокочанной. После чего она соединяется с тертой каротелью и рубленой аккуратными кусочками свеклой. В овощную смесь кладутся специи-пряности (некоторые можно добавить по собственному вкусу и усмотрению), и она обминается вручную до начала соковыделения. Затем нарезка помещается в эмалированную большую посуду, посильнее утрамбовывая. Сверху помещается плоская тарелка и тяжелый гнёт весом около 15 кг. Благодаря такой тяжести овощи выпустят много сока.

Под таким гнётом смесь должна простоять примерно 36 часов, и можно заменить груз на более легкий. Двух дней вполне достаточно, чтобы заготовка усолилась. Теперь необходимо переложить в банки полученный и убрать для сохранности в холод. Срок хранения закуски не слишком продолжителен. Но зато сколько удовольствия она подарит сыроедам.


Описанную технологию используют и для приготовления десертной капустки. В этом случае нашинкованная белокочанная перетирается с солью (на 4 кило вилков – 50 г соли), и закладывается в подходящую емкость. Кроме капусты кладут кусочки яблок или свеклы, дольки абрикос или персиков, ягоды винограда или крыжовник. Выбранные необычные ингредиенты чередуются с капустой послойно в банках, и на 4 дня переносятся в тепло заквашиваться и напитываться выделившимся соком друг друга. А по окончанию срока выдержки сок сливается, прокипячивается и приправляется песком сахарным (около 1 стакана). Компоненты заливаются остывшим раствором, и для вызревания ставятся на пару дней в холодильник. Хранится закуска «Быстрая маринованная капуста со свеклой » около месяца.


Маринованная капуста со свеклой: маринование в банках

Чтобы закрыть несколько баночек с закуской, по вкусу напоминающей магазинный вариант, понадобится: 2 кило капусты, 1 свекла и 2 морковки. Заливка делается из постного масла, соли-сахара, горошка-перца душистого, лаврового листа, чеснока и столового оцта.

Овощи для данного метода режутся тонкой соломкой. Капусту можно посечь квадратиками 3*3 см. Ингредиенты смешиваются в объемной миске или в тазу. Затем следует правильно сделать маринад. заливается раствором из 1 литра воды, 150 г песка сахарного, 3 ст.л. поваренной соли, 150 мл постного рафинированного масла, 2 лаврушек и пары горошин душистого перчика. Маринад вскипячивается на тихом огне, и в момент закипания в него добавляется 150мл столового оцта. Кроме этого, закладывается мелко рубленая головка чеснока. И, сняв с плиты, заливка горячей вливается к капусте.

Заготовка придавливается небольшим гнетом и на сутки оставляется в прохладе. После готовая закуска раскладывается по банкам. Вызревают ингредиенты достаточно быстро. К ним для пикантности и остроты кладут горький перчик. Маринованная капуста со свеклой в банках закупоривается и до зимы выносится в холодную кладовую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: