Аджика из слив без варки: рецепт острой закуски на зиму. Сливовая аджика (рецепты) Аджика из слив с острым перцем

Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь

Аджика – приправа из национальной абхазской кухни, обжигающе острая и душистая, стала основой для большого разнообразия приправ и соусов с добавлением трав, помидоров, сладкого перца или слив.

Учитывая опыт предыдущих сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Потрясающий аромат, бьющий по вкусовым рецепторам яркий вкус и фантастический цвет – вот три основных слагаемых успеха этой аджики. Сливы вы можете брать абсолютно любые – красные, желтые или зеленые. Но самый радикальный цвет соуса получается из синих слив. Мне и вкус их больше всего нравится.

Универсальный соус для мясных и овощных блюд.

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Неизменным остается набор специй: острый красный перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить многие рецепты аджики, но больше всего меня покорила аджика из сливы, рецепт на зиму, поэтому фруктов и овощей я использую достаточно много.

Общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты на 2 литра аджики:

  • cлива (синяя, удлинённая) - 3 кг,
  • базилик (синий) - 3 пучка,
  • зелень сельдерея - 3 пучка,
  • укроп - 3 пучка,
  • петрушка - 3 пучка,
  • помидоры - 600 грамм,
  • перец чили - 3 штуки,
  • хмели сунели - 6 ст.ложек
  • соль грубого помола - по вкусу (я кладу 3 столовых ложки),
  • чеснок – 1,5 головки

Время приготовления – 50 минут

Пошаговый рецепт. Пальчики оближите

1. Прежде всего сливы нужно перебрать и тщательно помыть. Для соуса не обязательно брать только крепкие плоды. Главное, чтобы в них не было подгнивших фрагментов.

2. Извлекаем из слив косточки. Можно надрезать их ножом, а из мягких слив косточки вынимаются без дополнительных приспособлений. Шкурку не снимаем, она даст соусу тот самый удивительный цвет и необходимую кислоту.

3. Мелко рубим синий базилик и высыпаем к сливам.

4. Столь же мелко рубим остальную зелень – сельдерей, петрушку и укроп. Высыпаем в кастрюлю, где будет вариться аджика.

5.Обязательный ингредиент – перец чили. Мы с вами делаем острый соус, поэтому семена перца не удаляем, просто режем на несколько частей. Помидоры режем кусками любой формы, размеры также значения не имеют – соус будет пробиваться блендером.

6. Добавляем хмели-сунели и солим. Соль обязательно берите каменную. Обычная поваренная не подходит – она испортит любую консервацию. Что касается количества соли, то здесь я рекомендую исходить из своих вкусов. Если вы готовите аджику из слив впервые, то положите 1,5-2 столовых ложки. А потом попробуйте соус после варки. Если вам покажется несоленым, досолите.

7. Все перемешиваем. Я делаю это руками, одновременно разминая сливы, чтобы они дали сок.

8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. (Воду не добавляем! Достаточно того сока, который выделится из слив.) Затем убавляем огонь до минимума – соус должен только слегка побулькивать. И варим аджику 20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем.

9. Пробиваем сварившиеся сливы погружным блендером в течение минимум пяти минут до образования гладкой, блестящей однородной массы.

10. И только после этого добавляем чеснок – его можно натереть на мелкой терке, если нет чеснокодавилки. (И в этот же момент можно пробовать соус, достаточно ли он посолен и при необходимости добавить соли.) После всего этого соус нужно еще разок прокипятить (буквально минуту). На этом все. Разливаем соус по сухим стерилизованным банкам. Закрываем предварительно прокипяченынными завинчивающимися крышками или специально предназначенными для закатки. После чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде, пока не остынут.

Рецепты приготовления

Сливовая аджика представляет собой удивительно вкусный и ароматный соус с выраженным пикантным оттенком, не похожим ни на что другое. Мы привыкли готовить из фруктов компоты, джемы да варенья, и очень удивляемся, когда в гостях приходится пробовать соус к мясу, сделанный из слив или других ягод.

Аджика имеет кавказские корни. В Абхазии, Грузии относятся уважительно к острым соусам, поливая ими традиционный шашлык или баранину на вертеле. Приготовить сливовую заправку не намного сложнее, чем идентичный продукт из томатов, острого перца и других овощей. Технология изготовления так же имеет подготовительный этап и основной, а если вы хотите сделать заготовки для длительного хранения, необходимо обработать емкости, предназначенные для этой цели. Любая аджика, рецепт на зиму которой вы можете выбрать, прочитав статью далее, требует обязательной термической обработки емкостей.

Традиционно в России для укупорки используют стеклянные банки объемом 500 или 700 грамм. Их стерилизация происходит методом кипячения или выдержки в духовом шкафу при высоких температурах. Времени на данную процедуру в среднем требуется около 10 минут.

Простой рецепт

Предлагаю вам обалденно вкусный рецепт аджики из сливы на зиму, что пальчики оближешь.Аджика из слив на зиму требует соблюдения следующих пропорций:

  • на 2 килограмма фруктов
  • -200 грамм чеснока,
  • три стручка красного горького перца,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 2 столовые ложки соли
  • и столько же томатной пасты.

После приобретения всех ингредиентов согласно предоставленному списку их необходимо подготовить. Фрукты вымыть, очистить от косточек и порезать на дольки для удобства. Далее соберите мясорубку и пропустите через нее сливу и перец. Переложите полученное сырое пюре в кастрюлю, добавьте к нему томатную пасту, соль и сахар. Варите соус на слабом огне в течение сорока минут. В это время чеснок следует раздавить в прессе и переложить его в кастрюлю за пять минут до конца приготовления. Горячая аджика из слив на зиму разливается по стерильным банкам и закатывается ошпаренными кипятком крышками. Затем заготовки нужно перевернуть вверх дном и выдержать их в таком положении под несколькими одеялами в течение двух-трех дней.

Аджика из слив имеет множество рецептов, но в любом случае вам следует помнить о том, что готовить нужно с желанием, любовью и добротой, тогда она получается особенно вкусной и действительно домашней.

Фруктовый соус можно готовить не только из одной сливы, добавляя, например, айву. Этот вариант обладает незабываемым терпким вкусом и потрясающим ароматом. Вообще, аджика может готовиться разными способами, но практически всегда в ее составе присутствуют чеснок и красный перец. Это связано с тем, что первоначальным назначением соуса является придание основному блюду острого вкуса.

Рецепт с айвой

Итак, аджика из слив на зиму с айвой. Этот рецепт требует следующих продуктов:

  • по 700 грамм фруктов,
  • 1,5 килограмма болгарского перца,
  • одна головка чеснока,
  • стручковый красный перец (2 штуки),
  • соль по вкусу
  • и 1 ст. ложка сахара.

Вымойте, очистите все компоненты и измельчите их. Пропустите ингредиенты через мясорубку и варите на небольшом огне около часа. Готовый продукт раскладывается по предварительно обработанным банкам и закатывается стерильными крышками.

Аджика из слив на зиму всегда выручает за праздничным столом. Равнодушных к этому блюду гостей практически никогда не остается. Поверьте, попробовав один раз этот восхитительный соус, вы станете готовить его каждый год!

Рецепт самой простой и быстрой аджики из слив на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

  • слива 1 кг;
  • чеснок 100 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ложки томатного соуса.

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт со свеклой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

  • слива 2 кг;
  • айва 1 кг;
  • свекла 1 шт.;
  • чеснок 300 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • соль, сахар.

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт аджики из слив с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

  • томаты 3 кг;
  • алыча или слива 1 кг;
  • перец красный 1 ч. л.;
  • лук 0,5 кг;
  • смесь специй.

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Рецепт острой аджики из сливы на зиму

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

  • томатная паста 500 гр.;
  • сливы 1 кг;
  • лук 500 гр.;
  • чеснок 200 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • специи.

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

  • перец сладкий 2 кг;
  • сливы 1,3 кг;
  • чеснок 300 гр.;
  • острый перец 3 стручка;
  • специи.

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт приготовления аджики из слив с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Рецепт: Домашняя аджика из сливы на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Рецепт аджики на зиму с овощами из слив

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

  • сливы 1,5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • масло подсолнечное 0,2 кг;
  • сладкий перец 1 кг;
  • острые стручки 0,2 кг;
  • уксус 70% 2 ст. л.;

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

  • сливы 2 кг;
  • перец зеленый острый 0,6 кг;
  • грецкие орехи 0,2 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • соль, специи.

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Рецепт аджики из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

  • слива 2 кг;
  • сахар 0,1 кг;
  • имбирь 0,1 кг;
  • острый перец 0,2 кг;
  • томатная паста 0,5 кг;
  • уксус 1 ст. л.;
  • соль.

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

  1. Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
  2. Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
  3. Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
  4. Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
  5. Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
  6. В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
  7. Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

У нас вы найдете рецепты аджики из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь. Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Аджика из слив - это полезная зимняя закатка с неповторимым вкусом, которую готовят в сочетании с самыми различными овощами и фруктами. Специи и пряности делают вкус заготовки более насыщенным и мягким и позволяют ей дольше сохранять свои свойства. Сливовый соус и особенно ткемали приготовленный по грузинскому рецепту подают в качестве основной заправки к жареному или печеному мясу, рыбе, овощам или вкусным гарнирам.

Аджика из спелых слив с томатной пастой - вкусная заправка на зиму

Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.

Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • сливы осеннего сорта (хорошо подходит сорт типа Угорка) - 2,5 кг;
  • томатная паста из свежих помидор - 200 гр;
  • чеснок и кайенский перец - 1 стручок.
  • соль и сахар-песок - по 1/4 стакана.

Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.


Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.

Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.


В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.


Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.

Аджика сладкая с болгарским перцем - сочная закуска в домашних условиях

Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:

  • сливы круглые, средней степени зрелости - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец болгарский, сладкий - 4-5 крупных плодов;
  • перец чили и чеснок - по 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.


То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.


Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.


Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.

Соус ткемали из алычи со специями - универсальная заправка по-грузински

Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.

Для приготовления обычно используют свежую, желтую алычу. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй и пряностей, которые входят в этот рецепт.


Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:

  • листья кинзы и петрушки свежие;
  • паприка, кориандр, острый перец;
  • смесь молотого перца, чеснок, соль и сахар,

Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.


Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.


Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.


Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.


Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.

Сливы в томате с яблоками - очень вкусный кавказский соус

Еще один весьма оригинальный вариант приготовления сливовой аджики использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. На выходе получается очень сочная, вкусная и полезная заправка для самых разнообразных блюд на столе.


Чтобы приготовить сладко-острую аджику по такой технологии, используют следующие продукты:

  • слива "классическая" поздних сортов - 2 кг;
  • яблоки сладкие (Симиренко и др.) - 1 кг;
  • свежие томаты или готовая паста;
  • перец чили (по желанию) и свежая зелень;
  • чеснок, соль, сахар и винный уксус.

Острый перец в этом рецепте можно заменить на обычный душистый или молотый, но для любителей пикантных соусов красный или зеленый чили при приготовлении незаменим.


Сливы промывают и удаляют косточки. Мягкие плоды можно разделывать руками, более твердой структурой лучше обрабатывать с помощью острого ножа. Чили моют и удаляют плодоножку и семена изнутри, чеснок очищают от шелухи. Если используете свежие помидоры, то для приготовления пасты их необходимо помыть, провести бланшировку и пропустить в блендере, но лучше применять обычную мясорубку.


Все подготовленный овощи смешивают и поочередно пропускают через пресс. Можно проделать процедуру 2 раза, чтобы фруктовое пюре получилось более мягким и жидким.


Далее его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл), вливают томатную пасту собственного приготовления или купленную в магазине, все тщательно перемешивают и уваривают на медленном огне 20-25 минут.


Как только соус хорошо потомится, а затем настоится под крышкой, его охлаждают в холодильнике. Через сутки или сразу можно подавать в качестве заправки для горячих блюд. Или добавить немного растительного масла и закатать в стеклянные баночки, после чего провести их стерилизацию кипятком или под паром.

Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем

Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто "пальчики оближешь".


Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:

  • слива или красная алыча - 1-2 кг;
  • кинза и ее семена - по 100 гр;
  • кориандр, красный и черный молотый перец;
  • грецкий орех - 100-150 гр;
  • листья мяты и фенхеля;
  • чеснок, соль, сахар по вкусу.

Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный "вытянутый" сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.


Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.


Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.


В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.


Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.


В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Аджики из сливы на зиму - без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное - хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой.
Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.

Аджика из сливы — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
  • 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
  • 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
  • по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
  • 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
  • по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
  2. Сливу вымыть, удалить косточки.
  3. Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
  4. Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
  5. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
  6. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  8. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
  9. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
  10. Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Острая аджика из сливы на зиму

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры - а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
  3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
  8. Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера - на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
  9. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу - возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
  10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
  11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.

Аджика из слив

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
  2. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
  3. С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
  5. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
  6. Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
  7. Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  8. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Перемешаем ингредиенты.
  12. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
  13. Последней добавим в аджику томатную пасту.
  14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
  15. Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
  16. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
  18. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
  19. Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
  21. Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
  22. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
  24. Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг
  • чеснок - 100 г
  • перец болгарский (красный) - 1 кг
  • перец чили - 5-6 шт.
  • укроп - 25 г
  • петрушка - 25 г
  • базилик - 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
  4. Добавить к аджике и варить 5 минут.
  5. В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

  • сливы ‒ 2 кг;
  • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок свежий ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
  2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
    Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
  3. Чеснок очистить.
  4. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  5. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
  6. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
  8. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
  9. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
  11. Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
  12. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
  13. Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
  14. Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
  15. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
  16. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Аджика из сливы с перцем на зиму

Аджика - острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
  2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
  3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
  4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

Аджика из сливы со сладким перцем

Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Спелые сливы – 1,5 кг.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Чеснок – 350 гр.
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
  2. Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
  3. Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.

Аджика на зиму с грецким орехом

Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 3 кг.
  • Грецкий орех – 300г.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 200г.
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 200г.
  • Соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
  2. Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
  3. В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
  4. После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
  5. Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
  6. Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
  7. Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.

Рецепт аджики из синей сливы

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли

Способ приготовления:

  1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
  4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив и помидор

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё:
  2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
  3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
  4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.

Вторник, 02 Августа 2016 г. 04:23 + в цитатник

Одной из любимых многими приправ к разным блюдам является аджика, которая традиционно состоит из перца, чеснока и соли. Большинство людей готовят ее с добавлением томатов, но на этом рецепты не заканчиваются. Очень свежее и интересное решение - сливовая аджика, которая всегда получается с красивым оттенком темного пурпура и многогранным бархатным вкусом.

Сливовая аджика с карри

Ингредиенты:

  • сливы - 3 кг
  • карри - 30 г
  • гвоздика - 10 шт.
  • сахар - 5 стол. ложек
  • соль - 1 ст. ложка
  • перец чили - 3 шт.
  • чеснок - 2 головки

Перекручиваем на мясорубке сливы и перцы чили, варим на слабом огне полчаса, затем добавляем карри, молотую гвоздику, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок.

Сливовая аджика с зеленью

Компоненты:

  • сливы - 2 кг
  • перец красный сладкий - 1 шт.
  • чили - 2 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • базилик - 1 пучок
  • эстрагон - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • сахар - 50 г
  • соль - 2 ст. ложки
  • перец черный молотый - 5 г

Измельчаем в мясорубке сливы, перец и зелень, полученную массу варим, тщательно перемешивая. Добавляем сахар, соль, перец, варим около получаса, измельченный чеснок добавляем за 5 минут до конца приготовления.

Сливово-томатная аджика

Составляющие:

  • паста томатная - 3 стол. ложки
  • сливы - 2 кг
  • чеснок - 200 г
  • перец красный молотый - 1 ст. ложка
  • соль - 20 г
  • тмин - 1 чайн. ложка
  • сахар - 100 г

Через мясорубку пропускаем чеснок и сливы, добавляем сахар, соль, тмин и красный перец. Все хорошо перемешиваем с томатной пастой, варим 20 минут, постоянно перемешиваем.

Аджика сливово-яблочная

Возьмите:

  • яблоко - 1 кг
  • сливы - 3 кг
  • чеснок - 1 головка
  • имбирь молотый - 1 ст. ложка
  • сахар - 200 г
  • перец красный и черный - 5 г

Варим сливы без косточек и кусочки яблок с небольшим количеством воды, затем протираем всю массу через дуршлаг, добавляем чеснок, сахар, имбирь, красный и черный перец, варим еще несколько минут.

Пряная сливовая аджика

Продукты:

  • сливы - 2 кг
  • кинза - 1 пучок
  • чеснок - 1 головка
  • перец чили - 1 шт.
  • кориандр - 1 ст. ложки
  • мята - 0,5 пучка
  • укроп - 0,5 пучка
  • сахар - 2 ст. ложки
  • шафран - 1 ч. ложка

Заливаем сливы водой, ставим на огонь, варим 15 минут, протираем через сито, удаляем косточки. Измельчаем в блендере чеснок, добавляем соль, зелень, кориандр, перец чили и сахар, смешиваем со сливовым пюре, провариваем массу в течение 2-3 минут.

Аджика из слив без варки

Ингредиенты:

Пропускаем сливы через мясорубку, то же самое проделываем с чесноком, чили и петрушкой, все перемешиваем с томатным соусом, солью и сахаром, даем аджике настояться полчаса.

Многокомпонентная аджика из слив и овощей

Компоненты:

  • помидоры - 2 кг
  • сливы - 1 кг
  • яблоки - 0,5 кг
  • перец сладкий - 0,5 кг
  • лук - 500 г
  • масло подсолнечное - 0,5 л
  • сахар - 100 г
  • перец чили - 5 стручков
  • морковь - 500 г
  • соль и перец - 1,5 ч. ложки

Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, сливы и яблоки, перемешиваем с маслом, солью и сахаром. Варим 1,5 часа на слабом огне, в конце добавляем перец по вкусу.

Сливовая аджика с уксусом

Составляющие:

  • слива - 1 кг
  • уксус яблочный - 200 мл
  • перец болгарский - 1 кг
  • хмели-сунели - 3 стол. ложки
  • перец чили - 4 шт.
  • соль - 2 ч. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • кинза - 1 ст. ложка

Рубим на мясорубке все овощи и сливы, в эту смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели и яблочный уксус. Хорошо все перемешиваем, добавляем кинзу, настаиваем час.

Зеленая аджика со сливой и орехами

Возьмите:

  • сливы - 1 кг
  • грецкие орехи - 200 г
  • базилик - 200 г
  • эстрагон - 200 г
  • укроп - 100 г
  • петрушка - 1 пучок
  • мята - 50-70 г
  • чеснок - 1 головка
  • перец чили зеленый - 5 шт.
  • соль - по вкусу

Измельчаем в блендере или мясорубке сливы, очищенные орехи, укроп, эстрагон, петрушку, базилик, перец чили, чеснок и мяту. Провариваем все около 10 минут и солим по вкусу.

Для приготовления сливовой аджики понадобятся спелые плоды без изъянов (червоточин и гнилых участков). Можно использовать любые сорта ягод. Но при наличии выбора предпочтение рекомендуется отдать сортам с хорошо отделяющейся косточкой. Шкурка фруктов не подлежит удалению, ведь именно ей рецепты аджики из сливы на зиму обязаны своей неповторимой кислинкой и чарующим ароматом.

Рецепты аджики из слив

Занимаясь приготовлением этой разновидности соусов, каждая хозяйка руководствуется собственными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. Можно пропаривать ягоды, прежде чем приступить к созданию блюда, можно максимально измельчить ингредиенты. Все зависит от личных пристрастий.

Совет! Сливовый соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем и бобовыми.

Аджика из чернослива

Для рецепта необходимо:

  • 4 кг чернослива;
  • 450 г орехов;
  • 1,5 кг красного болгарского и 50 г любого молотого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг сахара.
  1. Овощи и чернослив очистить от косточек, соединить с чесноком, перемолоть и варить в течение 45 минут.
  2. Орехи, прогретые на сковороде, остудить, измельчить и добавить в уже сварившуюся массу вместе с оставшимися компонентами.
  3. Прокипятить в течение 2 минут, выложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

Аджика из желтых слив

Требующиеся ингредиенты:

  • 2 кг желтых слив;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. душистого перца, столько же тертого корня имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зубчиков чеснока.

Пошаговое создание аджики из желтых слив на зиму:

  1. Из ягод вынуть косточки, положить половинки в кастрюлю.
  2. Добавить молотые специи: имбирь, кориандр, перец.
  3. Влить немного воды, всыпать оставшиеся приправы.
  4. Плоды со специями варить в течение 20 минут, по прошествии времени протереть через сито.
  5. Дать повторно закипеть, разложить в банки, закатать на зиму.

Аджика из сливы на зиму «Ткемали»

Для рецепта необходимы продукты:

  • 4 кг слив;
  • 200-250 г томатного соуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 300-350 г чеснока;
  • 400 г сахарного песка;
  • 5-6 небольших сладких перцев и 2-3 острых;
  • 2-3 ст. л. приправы хмели-сунели.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Из ягод вынуть косточки, перемолоть вместе с другими ингредиентами.
  2. Образовавшуюся смесь довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами.
  3. Соусу дать возможность еще раз закипеть, затем разлить в банки, закатать на зиму.

Острая аджика из слив на зиму

Для приготовления по этому рецепту потребуются продукты:

  • 2 кг крупных слив;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 2 острых перца;
  • 200-250 г чеснока;
  • 4 ст. л. сахара и такое же количество уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов извлечь косточки и семена.
  2. Предварительно измельчив компоненты, перемешать, варить в течение получаса, помешивая и удаляя пену.
  3. По прошествии получаса в кипящую смесь положить специи, чеснок.
  4. Оставить на огне на 5 минут, следить, чтобы хотя бы 3 из них смесь непрерывно кипела.
  5. Готовое блюдо разлить в стеклянные банки, закатать на зиму.

Сливовая аджика с томатами

Необходимые компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. острого перца.

В этот рецепт сливовой аджики можно добавить базилик, кориандр, куркуму, гвоздику.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры положить в дуршлаг и ненадолго погрузить в емкость с кипятком, после чего быстро опустить в холодную воду. После таких манипуляций помидоры можно без труда освободить от кожицы, а блюдо сделать более нежным.
  2. Ягоды без косточек соединить с луком и помидорами, после чего все ингредиенты мелко измельчить в блендере, а затем варить в течение получаса на медленном огне.
  3. По мере того, как на поверхности соуса появляется пена, ее удаляют. Незадолго до завершения варки засыпать специи, и, немного протомив, разлить по банкам, закатать на зиму.

Важно! Аджика, сделанная по этому рецепту, похожа на покупной вариант из магазина.

Аджика со сливами и свеклой

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется:

  • 2,5-3 кг слив;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 400 г чеснока;
  • 5-7 шт. чили;
  • соль и сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Компоненты промыть, вынуть косточки и семена.
  2. Все ингредиенты перемолоть, сложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Проварив подготовленные компоненты на протяжении получаса, заправить чесноком и специями.
  4. Варить еще 5 мин, разложить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Важно! Закуска с добавлением свеклы становится более сытной и приобретает насыщенный цвет.

Сливовая аджика на зиму с болгарским перцем

Для соуса по этому рецепту понадобится:

  • 2,5 кг сладкого и 4 больших острых перцев;
  • 1,5 кг крупных слив;
  • 400 г чеснока;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Перцы очистить от зерен, а ягоды – от косточек.
  2. Овощи нарезать, а ягоды разделить на половинки.
  3. Сложить все компоненты в кастрюлю, добавить 200-250 г воды и варить, пока все компоненты не станут мягким.
  4. Готовую смесь остудить, заправить протертым чесноком и измельчить блендером до консистенции пюре.
  5. Всыпать специи, варить несколько минут.
  6. Разлить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Рецепт аджики со слив и цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг цуккини;
  • 400 г слив и столько же болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • 100 г подсолнечного масла (рафинированного);
  • 8 зубчиков чеснока;
  • приправы, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты поочередно перемолоть и варить с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
  2. По прошествии этого времени добавить остальные компоненты.
  3. Дав еще раз закипеть, расфасовать по стерильным банкам и закрыть.
  4. Банки перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.

С грецкими орехами

Для рецепта понадобится:

  • 2-2,5 кг слив;
  • 250 г орехов;
  • 600 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Из плодов вынуть косточки, а из горького перца семена.
  2. Все компоненты измельчить при помощи мясорубки, влить 250 г воды, варить час.
  3. За 10 минут до конца, добавить остальные компоненты.
  4. Готовую смесь можно не закатывать. Хранить в холодильнике.

С имбирем

Для рецепта потребуется:

  • 2,5 кг слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 г свежего имбиря;
  • 150 г томатного соуса;
  • 250-300 г острого перца;
  • 50 г уксуса;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов удалить семена и косточки, все перемешать, поставить на плиту.
  2. Через четверть часа варки добавить томатный соус и измельченный на мелкой терке имбирь. Добавить соль с сахаром и варить еще 10 минут.
  3. Затем добавить уксус и, тщательно перемешав все компоненты, разложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

С айвой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг слив, столько же айвы;
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • по 30 г сахара и соли;
  • другие специи по вкусу.

Последовательность приготовления рецепта:

  1. Плоды перемолоть.
  2. Образовавшееся пюре перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать все специи и, поварив еще 3-4 минуты, положить перетертый чеснок.
  4. Остывшую смесь вновь перемешать, довести до кипения, распределить по банкам и закатать на зиму.

Сроки и условия хранения

Если блюдо заготавливается на зиму, его необходимо подвергнуть термической обработке и закатать в стерильные банки. В таком виде закуска может храниться в течение длительного времени.

При желании полакомиться сливовой аджикой немедленно, ее можно приготовить в малом количестве, не закатывать и хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.

Заключение

Рецепты аджики из сливы на зиму представлены в большом разнообразии. Увеличивая или уменьшая количество специй, блюду можно придать желаемый привкус. Опытные хозяйки советуют проявлять осторожность, заправляя соус гвоздикой. Аромату этой специи свойственно «распускаться» по прошествии некоторого времени.

Аджику можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для запеченного куриного мяса. Недозрелые ягоды придадут соусу ненужную кислоту, а переспелые сделают его слишком сладким. Традиционно для приготовления этого блюда используют плоды умеренной зрелости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: