Салат для детей снеговик из помидор. Новогодняя закуска «Снеговик


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный и «нарядный» салат «Снеговик» точно понравится вашим гостям, ведь внешне он очень симпатичный, и с первого взгляда привлекает к себе внимание, поэтому такой салат точно должен быть в списке любимых рецептов. Самое главное – это состав ингредиентов, здесь все продукты подобраны просто идеально, тут тебе и куриное мясо, которое часто встречается в салатах, для пущей сытости добавляется картофель, солоноватую нотку вносят квашеные огурчики и маринованные грибы. Салат «Снеговик» с курицей, огурцами и грибами выкладывается слоями, промазывается майонезом, желательно . Наш рецепт с фото поможет вам справиться с главной фишкой салата – декором в виде лица снеговика.



- картофель вареный – 2 шт.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- куриное филе – 1 шт.,
- маринованные шампиньоны – 150 г,
- квашеные огурцы – 2 шт.,
- майонез – 3-4 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- маслины, морковь, зелень – для украшения салата.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель предварительно вымыть и отварить до полной готовности, остудить картофель и почистить, натереть картофель средней стружкой. Подготовить салатник или плоское блюдо. Выложить натертый картофель первым слоем.




Картофель немного посолить и поперчить, также слегка смазать майонезом.




Куриное филе заранее отварить до полной готовности, а чтобы мясо получилось нежным и мягким, оставить куриное филе в бульоне на 4-6 часов. Спустя время куриное филе необходимо разобрать на волокна, разложить курицу поверх картофельного слоя. Филе также необходимо посолить и немного поперчить, смазать слегка майонезом.




Поверх куриного мяса разложить маринованные шампиньоны, также можно использовать любые другие маринованные грибы, какие вам больше нравятся.






Квашеные огурчики выбрать самые вкусные, хрустящие. Натереть огурцы средней стружкой, отжать лишнюю влагу от огурцов. Разложить огурцы поверх маринованных грибов.




Куриные яйца заранее отварить вкрутую, остудить и почистить от скорлупы. Разделить яйца отдельно на белок и желток, желток натереть на самой мелкой терке, разложить желток поверх огурцов. Слегка смазать слой желтка майонезом.




Белки также необходимо натереть на мелкой терке, покрыть белком весь салат.




Из маслин сделать глазки для снеговика, из вареной моркови вырезать носик и ротик. По желанию украсить салат веточками зелени и майонезом.

Приятного аппетита!

Попробуйте также интересный

19.12.2015

Снеговик ‒ один из любимых героев зимы и кулинарных "сюжетов", когда речь идёт о праздничном оформлении закусок и салатов. А всё потому, что оформить то или иное праздничное блюдо в виде этого замечательного создания весьма просто. Уже не первый год кулинары к новогоднему застолью готовят салаты и закуски в виде снеговиков : больших и маленьких, в разных шляпах (из огурца, моркови, тёмного хлеба и т.д.), в несладких и сладких вариациях. Выбирайте свой вариант в зависимости от обстоятельств или меняйте ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями.
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Новогодний салат "Снеговик" (с курицей, яйцом, картофелем и огурцом )

Предлагаем вам приготовить слоёный праздничный салат в виде "снеговика". Это будет замечательным представлением салата на Новый год.

Ингредиенты:

✵ куриное филе (грудка) ‒ 400 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ огурцы свежие ‒ 2 шт.;
✵ майонез ‒ 150 г.
Для украшения :
✵ крабовые палочки;
✵ морковь;
✵ маслины или перец чёрный (горошек).

Приготовление

1. Куриную грудку промыть и отварить до готовности. После того, как остынет, нарезать мелкими кубиками.
2. Картофель отварить "в мундире", остудить и тоже нарезать кубиками.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
4. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся, а белки натереть на тёрке.
5. Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой.
6. Выложить салат на большое плоское блюдо в виде снеговика слоями: куриная грудка, огурцы, картофель. Каждый слой промазывать майонезом. Сверху покрыть слоем тёртого яичного белка.
7. Шапочку, пуговицы и ротик сделать из крабовых палочек, нос ‒ из кусочка моркови, глазки ‒ из маслин или горошин чёрного перца.

Приятного застолья и хорошего настроения!

Рецепт 2. Салат "Снеговик Олаф" (с курицей, яйцом, картофелем, морковью, огурцом и луком )

В новогодние праздники хочется, чтобы еда была не только красивой и вкусной, но и оригинальной. Подача салата в виде добродушного снеговика Олафа (героя мультфильма Диснея "Холодное Сердце") ‒ это то, что нужно! Особенно такое угощение понравится детям ‒ они будут в восторге от съедобного мультяшного снеговичка!

Ингредиенты:

✵ куриное филе (грудка) ‒ 200 г;
✵ яичные желтки ‒ 4 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь (маленькая) ‒ 1 шт.;
✵ огурцы (свежие) ‒ 2 шт.;
✵ лук репчатый ‒ ½ шт.;
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ соль, перец ‒ по вкусу.
Для декора :
✵ яичные белки ‒ 4 шт.;
✵ маслины (без косточек) ‒ 10 шт.

Приготовление

1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать мелкими кусочками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желтки от белков и по отдельности натереть на мелкой тёрке.


3. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить и очистить. Картофель нарезать маленькими кубиками. Острый кусочек моркови оставить для "носа снеговика", а остальную морковь можно тоже нарезать маленькими кубиками и пустить в салат.
4. Огурцы промыть и нарезать маленькими кубиками.
5. Лук измельчить и обдать кипятком, чтобы не чувствовалась горечь.


6. Все подготовленные ингредиенты (курицу, картофель, морковь, яичный желток, огурец, лук) выложить в глубокую салатницу. Поперчить, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
7. Столовой ложкой выложить салат на плоское сервировочное блюдо, формируя силуэт снеговика. Поверхность обмазать майонезом и присыпать яичным белком.


8. Из маслин выложить глаза, брови, рот, руки и пуговички снеговика (как на фото). Из острого кусочка моркови сделать нос.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепт 3. Салат "Олаф" (с печенью трески, яйцом, картофелем, луком-пореем и зелёным горошком )

Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант салата, который декорируется под снеговичка Олафа (героя мультфильма Диснея "Холодное Сердце"). Получается очень красивое и в то же время сытное и вкусное блюдо. Такой салат можно приготовить даже на семейный новогодний стол, ведь все события в мультфильме происходят зимой. Желательно декорировать блюдо непосредственно перед подачей, чтобы слой украшения из яичного белка не обветрился. Рецепт этого салата можно смело подстраивать под себя, выбирая любимые или привычные продукты.

Ингредиенты:

✵ печень трески (консервированная) ‒ 2 баночки;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ желток яичный ‒ 4 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ лук-порей (стебель) ‒ 1 шт. (можно заменить репчатым луком);
зелёный горошек (консервированный) ‒ 4 ст. ложки;
✵ сок лимона ‒ 1-2 ч. ложки;
✵ майонез ‒ 150 г;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для декора :
✵ яичный белок ‒ 4 шт.;
✵ маслины (без косточек) ‒ 10-15 шт.;
✵ морковь "Бейби" (4-5 см) ‒ 1 шт.;
✵ нори (прессованные водоросли для суши) ‒ ½ листика.

Приготовление

1. Печень трески извлечь из масла (оно не понадобится) и мелко нарезать или размять вилкой.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Белки 4 яиц отложить для декора, всё остальное (4 целых яйца и 4 желтка) измельчить и пустить в салат.
3. Картофель отварить "в мундире", остудить и нарезать маленькими кубиками.


4. Лук-порей промыть и мелко нарезать. Важный нюанс! Лук-порей может накапливать грязь между листьями, плотно прилегающими к стеблю. Поэтому его нужно мыть в разрезанном виде: верхнюю часть стебля надрезать вдоль (не до конца) на 4 части, чтобы потоки воды смогли проникнуть между слоями и прогнать песок и грязь.


5. В глубоком салатнике соединить все нарезанные ингредиенты (картофель, яйца, лук-порей), добавить зелёный горошек, соль и чёрный молотый перец по вкусу, сок свежевыжатого лимона, майонез и всё это тщательно перемешать.


6. Заранее можно подготовить шаблон головы Олафа (нарисовать по памяти или распечатать картинку на листе А4 и вырезать ножницами по контуру).
7. Выбрать подходящее большое плоское блюдо (желательно тёмного цвета, чтобы не сливалось с салатом) и разместить по центру шаблон. Сделать корнетик из пергаментной бумаги, выложить в него 1 ст. ложку майонеза и обвести шаблон по контуру, чтобы на тарелке остался майонезный набросок Олафа.
8. Не выходя за границы трафаретного наброска, выложить салат частями столовой ложкой.
9. Выровнять поверхность салата руками, придавая более правильную форму голове Олафа, и щедро промазать остатками майонеза.


10. Яичные белки, отложенные для декора, натереть на мелкой тёрке.
11. Маслины откинуть на дуршлаг, слегка обсушить салфеткой и очень мелко нарезать.


12. Глядя на чёрно-белую картинку, выложить поверх майонезного слоя натёртый яичный белок и измельчённые маслины. С помощью столовых приборов выполнить необходимые выпуклости и впадины, чтобы салат получился рельефным и объёмным. Используя зубочистку и нож, оформить контуры, по которым потом выложить брови, глаза и рот, из мини-морковки сделать нос, из прессованных водорослей вырезать волосики для чубчика.

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

Рецепт 4. Слоёный салат "Весёлый снеговик" (с курицей, грибами, яйцом, картофелем и огурцом )

Ингредиенты

Для салата :
✵ куриное филе (грудка) ‒ 450 г;
✵ грибы маринованные (шампиньоны) ‒ 250 г;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ картофель (среднего размера) ‒ 3 шт.;
✵ огурцы маринованные (небольшого размера) ‒ 3 шт.;
✵ майонез ‒ 250 г;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для оформления :
✵ морковь (среднего размера) ‒ 1 шт.;
✵ маслины (без косточек) ‒ 3 шт.

Приготовление

1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (30 минут с момента закипания), остудить, нарезать мелкими кусочками или разобрать на волокна.


2. Клубни картофеля промыть, отварить "в мундире", остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Маринованные огурчики тонко нарезать.

Прекрасное украшение новогоднего стола. Салат «Снеговик» можно приготовить с курицей, семгой или свининой. В предложенных рецептах с фото пошагово описано каждое действие. Готовая холодная закуска понравится как детям, так и взрослым.

Салат «Снеговик»

В рецепте нет красной рыбы и тропических фруктов. Но, несмотря на свою простоту, праздничное холодное блюдо с грибами и курицей получается не менее интересным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 450 г филе;
  • 4 шт. яиц (отваренных вкрутую);
  • 3 шт. картофелины;
  • 250 г шампиньонов (маринованных);
  • 3-4 соленых огурца;
  • 250 мл майонеза;
  • соль по вкусу.

Для украшения:

  • 1 шт. морковь;
  • 2-3 шт. маслины.

Приготовление:

Необходимые ингредиенты

  • Мясо предварительно отвариваем в подсоленной воде. Полностью остужаем, измельчаем на мелкие кубики.

Отвариваем мясо до готовности

Куриную грудку нарезаем кубиками

  • Вареный картофель чистим, режем так же как и филе.

Измельчаем картофель

  • С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков, отдельно натираем их на мелкой терке.

Отваренные яйца трем на терке

  • Огурцы обсушиваем бумажными салфетками, шинкуем.

Режем огурцы

  • Первым слоем кладем картофель, затем половину филе, грибы, желтки, огурцы, вторую половину.

Выкладываем картофель на тарелку

  • Каждый хорошо смазываем майонезом.

  • Посыпаем со всех сторон белком.

Выкладываем грибы

Раскладываем равномерно порезанные огурцы

  • Из маслин по рецепту с фото вырезаем глаза, а нос, щеки и рот – из моркови. Салат «Снеговик» с курицей и грибами готов.

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками

Основной ингредиент можно заменить морепродуктами. Вкус праздничного блюда, от таких экспериментов совершенно не пострадает.

Ингредиенты:

  • 400 г крабовых палочек;
  • 7 шт. яиц;
  • 2 шт. белка (украшение);
  • 1 шт. морковь;
  • ½ шт. помидор;
  • 1 б. консервированной кукурузы;
  • майонез;
  • 4 шт. маслины;
  • 2 шт. оливки;
  • 50 г соленой форели.

Приготовление:

  • Морковь отвариваем до готовности. Вырезаем из нее нос для итоговой композиции.

  • Яйца чистим от скорлупы, режем кубиком вместе с крабовыми палочками, добавляем кукурузу, заправляем майонезом. Перемешиваем.

  • Готовый салат выкладываем на блюдо, придаем ему форму снеговика.

  • Покрываем его измельченным на мелкой терке белком. Начинаем украшать. Глаза создаем с помощью половинок маслин, в качестве носа выкладываем морковь. Добавляем рот, шапку из помидора и руки из половинок яиц.

  • Оставшиеся маслины, оливки режем кольцами. Выкладываем в виде пуговиц. Дополняем салат шарфом из тонко порезанной форели. И на завершающем этапе украшаем всю тарелку капельками майонеза.

Салат «Снеговик» с рыбой

Салат «Снеговик» с семгой

Есть еще вкусный рецепт салата «Снеговик» с семгой. Его можно легко приготовить с помощью приложенных пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 200 г семги (соленой);
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 3 шт. яиц;
  • 200 г корейской моркови;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • майонез;
  • перец, соль по вкусу.

Для украшения:

  • корейская морковь;
  • зеленый лук;
  • куркума;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  • Картофель варим до готовности, очищаем, остужаем, трем на крупной терке. Морковь крошим. С яиц удаляем скорлупу, отделяем белки от желтков, отдельно их трем на мелкой терке.

  • Лук моем в проточной воде, измельчаем. Соленую семгу нарезаем кусочками.

  • Выкладываем на большую тарелку слоями по форме трех кругов, разных по размеру в виде маленького снеговика.

  • Картофель перчим, смазываем майонезом, посыпаем луком, сверху кладем семгу. Все действия повторяем несколько раз с остальными ингредиентами. Последним слоем обязательно должен быть белок.

  • Из перца делаем глаза и пуговицы, из моркови – шляпу, нос, брови. Щеки отмечаем при помощи куркумы.

  • Завершаем декорирование зеленым луком.

Тропический салат «Снеговик»

Салат «Снеговик» с ананасами

Присутствующий в рецепте ананас добавляем вкусу салата «Снеговик» с курицей сочности и пикантности. Среди других блюд на праздничном столе он будет иметь особый спрос.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г грибов;
  • 1 шт. лук;
  • 3 шт. яйца (сваренные вкрутую);
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 100 г российского сыра;
  • 0,5 б. консервированных ананасов;
  • растительное масло (для жарки);
  • молотый перец, соль по вкусу.

Для заправки:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны.

Для украшения:

  • 3 шт. белка;
  • 2 шт. горошины перца душистого;
  • морковь;
  • перец;
  • 2 ветки укропа.

Приготовление:

  • Грибы моем, протираем бумажными салфетками, нарезаем тонкими пластинами.

Мелко порезать грибы

  • Лук очищаем от шелухи, споласкиваем, измельчаем на мелкие кубики.

Нашинковать репчатый лук

  • Ставим сковороду на огонь, вливаем немного масла, разогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до золотистого оттенка.

Обжариваем лук

  • Добавляем грибы, сметану. Незабываем мешать. Через 2-3 минуты накрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Добавляем грибы со сметаной

  • Солим, перчим. Увеличиваем температуру, доводим до кипения, готовим еще 5-10 минут.

Тушим 10 минут

  • При помощи шумовки перекладываем в отдельную тарелку. Полностью остужаем.

Грибы перекладываем в тарелку и охлаждаем

  • Предварительно очищенное и отваренное филе режем кусочками. Заправляем солью, перцем. Тщательно перемешиваем.

Мелко режем мясо

  • Ананасы обсушиваем на салфетках, измельчаем.

Обсушенные ананасы измельчаем

  • С яиц удаляем скорлупу, нарезаем или продавливаем через нож-сетку. Начинаем собирать салат. В плоское блюдо ставим специальную круглую форму.

Выбираем подходящую тарелку

  • Выкладываем тушеные грибы, затем мясо, разравниваем столовой ложкой.

Выкладываем мясо

  • Смазываем поверхность небольшим количеством заправки.

Смазываем майонезом

  • Следующим слой делаем из яиц, затем ананаса. Оба также обрабатываем «соусом».

Выкладываем ананасы с яйцами

  • Аккуратно вынимаем форму, уплотняем салат при помощи лопатки, посыпаем сыром со всех сторон.

Посыпаем сыром

  • Лепим снеговика из измельченного на мелкой терке белка. Делаем глаза из перца горошком как показано на пошаговых фото, нос из отварной моркови, руки из зелени, а рот и украшения создаем с помощью сладкого перца.

Салат «Снеговик» с ананасами

  • Салат «Снеговик» с курицей и ананасом по рецепту с фото готов, можно подавать на стол.

Салат со свининой и черносливом

Праздничное блюдо получается очень нежным и сытным. Мясо для него желательно выбирать пожирней и варить его в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины (готовой);
  • 400 г грибов;
  • 2 шт. лука;
  • 6 шт. яиц (вкрутую);
  • 3 шт. моркови (1 для украшения);
  • 3-4 шт. чернослива;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем от шелухи, шинкуем. Грибы моем, протираем бумажными салфетками, режем кусочками.

  • Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем сначала лук, ждем 2 минуты, затем шампиньоны. Обжариваем до золотистого цвета, не забываем помешивать.

  • А в это время желтки отделяем от белков, очищаем морковь, измельчаем каждый продукт отдельно при помощи мелкой терки. Готовое мясо режем средней соломкой.

  • На круглой тарелке первым слоем выкладываем филе, равномерно распределяем его. Сверху рисуем сетку из майонеза.

  • Следующими высыпаем желтки, затем грибы с луком, морковь.

  • Ладонью слегка придавливаем салат сверху и по бокам, чтобы получился ровный круг.

  • Каждый обязательно смазываем магазинным соусом. После моркови обрабатываем им салат со всех сторон. Покрываем белком.

  • Начинаем украшать. Из чернослива вырезаем глаза, с помощью моркови создаем щеки, нос, рот и волосы.

Салат со свининой и черносливом

Салат «Снеговик», приготовленный по любому из предложенных рецептов с пошаговыми фото, внесет немного разнообразия в новогоднее меню и поднимет настроение своим внешним видом.

Им, кстати, можно заменить привычный для всех .

Снеговик — один из самых любимых зимних персонажей, которого мы часто ассоциируем не только с зимой и снегом, но и с новогодними торжествами. Каждый из нас наверняка помнить хотя бы одну сказку или мультфильм, где снеговик помогает Деду Морозу или Санта Клаусу.Поэтому вполне логично некоторые праздничные блюда для новогоднего стола оформить в виде снеговиков или украсить их соответствующими фигурками.

Кулинарного снеговика, в отличие от настоящего снежного, не обязательно составлять из трех частей — вполне можно обойтись двумя: головой и туловищем. Такая конструкция будет более компактна и устойчива, особенно когда дело касается десертов и закусок и вам нужна вертикальная фигурка.

Вертикального снеговика можно соорудить из яиц, скрепив их шпажками, либо из шариков, слепленных из разных закусочных или десертных масс. Важное условие — масса должна быть вязкой и густой, чтобы хорошо держать форму.

Продукты для закусочной массы лучше измельчать на терке или пропускать через мясорубку, а не резать. При заправке желательно ввести в массу не только майонез или сливочное масло, но и мягкий сыр — он придаст массе нужную вязкость.

Обвалять шарики можно в кокосовой стружке, натертом на мелкой терке белке или натертом твердом сыре. Идеальный вариант, конечно же, белок — так как сыр имеет желтоватый оттенок, а кокосовую стружку не все любят.

Для оформления снеговика можно использовать разные овощи, вырезав из них нужные детали, горошины черного перца, бутоны гвоздики, орехи, чернослив, маслины, веточки укропа и петрушки. Также шарфики снеговикам можно сделать из перьев зеленого лука, развернутых крабовых палочек, тонко нарезанного сыра.

Десертного снеговика можно создать из творожной массы, массы для кокосовых конфет, либо массы для пирожного картошка, если вы приготовите его на сгущенном молоке и добавите сливочный сыр.

Для обвалки также подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра или белая кондитерская посыпка. В некоторых случаях можно использовать растопленный белый шоколад или сахарную глазурь.

Украсить десертного снеговика можно сухофруктами (чернослив, курага), орехами, цукатами, мелкими кондитерскими изделиями и посыпками. Какие-то детали и шляпы можно вырезать из мармелада или зефира.

Постарайтесь не скреплять шарики шпажками или зубочистками, как советуют многие рецепты. Гости (особенно дети), могут не сразу заметить несъедобную деталь в мягкой закуске или десерте, что приведет к неприятным последствиям. Если же используете крепление, то выбирайте декоративные шпажки, которые будут видны гостям и не испортят дизайн вашего блюда.

Для того, чтобы фигурка снеговика была устойчивой, нижний шарик сделайте с одной стороны плоским, а с другой стороны вдавите массу немного внутрь, чтобы образовалась выемка. Когда вы установите верхний шарик, его выпуклость окажется в этой выемке и шарик не упадет.

Перед сборкой фигурок выдержите десертные и закусочные шарики в холодильнике, чтобы масса затвердела и не оплывала. Некоторые рецепты советуют заморозить шарики, но тут нужно исходить из состава продуктов — не испортит ли заморозка вкус и как поведет себя блюдо, когда начнет оттаивать перед подачей на стол.

При сборке снеговика вы можете склеить шарики между собой мягким сыром (и закуску и десерт), размягченным сливочным маслом, растопленным шоколадом или джемом (десерты). После сборки снова поместите блюдо в холодильник для затвердевания.

При выборе ингредиентов для оформления закусок и десертов, следите чтобы продукты хорошо сочетались с блюдом, не портили и не перебивали его вкус. Этот момент часто упускают из виду, сосредоточившись на красоте оформления.

Горошины черного перца и другие подобные ингредиенты можно заменить на маленькие кусочки овощей — они, конечно, очень удобны для оформления, но все же не предназначены для поедания.

Если вы планируете подать снеговиков не на порционных тарелочках, а на общем блюде, то фигурки лучше сразу установить на крекеры, печенье, тосты и т.д., чтобы гостям было удобно перемещать закуску на свои тарелки и снеговики не разваливались. Подумайте, какие приспособлениями это удобнее делать: лопаточкой, широкой вилкой или чем-то еще.

Красиво будет смотреться и большое блюдо в виде снеговика.

Например, вы можете выложить слоеный или обычный салат, сформировав его в виде снеговика и оформить овощами и зеленью, придавая снеговику привычную внешность.

Можете приготовить торт-снеговика, ведь часто коржи выпекаются в круглых формах. Все что вам нужно — это состыковать прослоенные кремом коржи меньшего и большего диаметров, а потом сделать общее покрытие торта и декор. В месте стыковки коржи лучше немного подрезать и промазать бока джемом или кремом, чтобы склеить их между собой. Собирать торт лучше сразу на том блюде, на котором вы планируете подать его на стол.

Обычный круглый торт можно превратить в лицо снеговика мс помощью крема или глазури.

Также снеговиков можно вырезать или вылепить из кондитерской мастики и создать целую сказочную композицию.

Пироги в виде снеговика, булочки, ватрушки, слойки — с тестом можно сделать все что угодно, поэтому ваши снеговики получатся очень разнообразными.

Ну и конечно же нельзя оставить без внимания печенье и пряники в виде снеговиков, расписанные цветной глазурью и оформленные самыми разными кондитерскими украшениями. Для этой новогодней выпечки вы можете выбрать любой привычный рецепт, ведь главное — это форма и украшение. Наверняка с огромным удовольствием к вам присоединятся младшие члены семьи, потому что все дети любят рисовать, а рисовать сладкими красками веселых снеговиков — очень увлекательное занятие!

Идеи оформления новогодних блюд

ъ

Снеговик – один из любимых героев зимы и кулинарных «сюжетов», когда речь идет о праздничном оформлении закусок и салатов. А все потому, что оформить то или иное праздничное блюдо в виде этого замечательного создания весьма просто.

Уже не первый год кулинары к новогоднему застолью готовят салаты и закуски в виде снеговиков: больших, маленьких, в разных шляпах (из огурца, моркови, темного хлеба и т.д.), в несладких и сладких вариациях. Мы сегодня поговорим о несладких вариантах – салатах и закусках-снеговиках.
Самый большой снеговик был слеплен из снега в 2008г. в американском городе Ботел штата Мэн. Его высота составила 37м, а вес – 6000тонн.
Сделать съедобного снеговика можно практически из любых светлых продуктов: яиц, риса, крабовых палочек, картофельного пюре, сыра и т.д. Замечательно то, что, слепив снеговика, например, по следующему рецепту, вы можете украсить им любое блюдо – с мясной нарезкой, салатом, бутербродами и т.д.
Рецепт приготовления съедобных снеговиков для украшения блюд


Понадобится: по 2 яйца и плавленых сырка, чеснок, сметана/майонез, соль (также при желании тертый мускатный орех, черный перец), оформление – зелень, отварная морковь, перец-горошек, консервированный зеленый горошек.
Как приготовить украшение-снеговика для блюд. На мелкой терке потереть чеснок, вареные яйца и сырки, заправить майонезом или сметаной, перемешивать до пластичной массы, подсолив и приправив по вкусу. Сформовать снеговиков, лепя из массы мокрыми руками шарики разного размера и складывая их друг на друга, сделать «руки» из зелени, глаза – из горошин черного перца, нос и шапочки из вареной моркови, из зеленого горошка – украшение для туловища.
Можно слепить снеговика из риса для суши или обычного риса.


Для большей «пушистости» фигурки можно обвалять шарики, слепленные из какой-либо массы по вкусу (рисовой, сырно-чесночной), в мелко тертом сыре.


В форме таких снеговиков можно даже подавать полноценные салаты – например, салат из кукурузы с крабовыми палочками, рисом и яйцами.


А можно выложить съедобного снеговика в «плоском» варианте, как в следующем рецепте.
Рецепт новогоднего салата с рыбной консервой и рисом «Снеговик»

Понадобится: рис, рыбные консервы, маринованные огурцы, кисло-сладкие яблоки, отварная морковь или свекла, сыр сулугуни, соус – майонез, сметана, соевый соус, острая горчица.
Как приготовить рыбный салат «Снеговик». Рыбу размять вилкой, слив жидкость, на терке потереть огурцы, слить с них жидкость, так же потереть яблоки, морковь или свеклу, сыр. Смешать ингредиенты для соуса. Выкладывать салат слоями на плоское блюдо в форме снеговика, каждый промазывая соусом: отварной рис, рыба, огурцы, яблоки, морковь или свекла, сыр, обмазать последний слой соусом. Оформить снеговика так: из болгарского перца и зеленого лука сделать шарфик, шляпку – из мелко порезанных маслин, кисточки на шарфе – из гранатовых зерен, глаза и пуговицы – из маслин, рот – из сладкого перца, нос – из моркови, метлу из укропа.
Рецепт новогоднего салата «Мордочка Снеговика» с курицей и грибами


Понадобится: 450г отварного филе куриного, 3 клубня вареного картофеля, 250г грибов маринованных, 3-4 яйца вареных, майонез, морковь и маслины для оформления.
Как приготовить салат из курицы с грибами снеговик. Мелким кубиком порезать курицу, то же проделать с отварным картофелем, у яиц отделить белки от желтков, на мелкой терке потереть белки, желтки использовать для других блюд. Выкладывать салат слоями, каждый промазывая майонезом: грибы, курица, картофель, белки. Сделать рот, нос и щеки из отварной моркови, реснички и глазки – из маслин, дать салату перед подачей пропитаться.
Далее – еще несколько идей оформления новогодних салатов в виде снеговиков.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: