Те хозяйки, которые приобрели и пользуются мультиваркам, убедились, что эти гаджеты способны на многое: сварить кашу, плов, молочные блюда, запечь или поджарить мясо, приготовить котлеты на пару, испечь пирог и сварить компот. Но вот специального режима для варки яиц производители не предусмотрели.
Но оказалось, что существует способ варки яиц в мультиварке, и, причем не один, а несколько. Установлены они были экспериментальным путем. Мы приведем все известные нас способы, а вы выбирайте тот, который вам больше подходит.
Как варить яйца в мультиварке? Варианты
1. Залить в чашу воду, погрузить туда яйца и варить в режиме «Варка на пару» около 10 минут.
2. Варить яйца можно во время приготовления овощей для оливье или винегрета, или варки каш. Для этого яйца предварительно тщательно моют, помещают в чашу вместе с крупой или овощами, и включают один из имеющихся режимов «Молочная каша», «Суп» или «Гречка». Готовятся яйца в компании с другими продуктами 30 минут.
3. Можно варить яйца и на пару: помещают яйца в лоток для приготовления блюд на пару, в чашу наливают 2 мерных стакана воды, включают режим «Варка на пару». Если выставить время 20 минут, то получатся крутые яйца, а если на 10 минут — то всмятку.
Традиционным и привычным способом приготовления яиц является варка в кастрюле или другой посуде на электроплите. Однако все больше хозяек имеет в своем распоряжении мультиварку, позволяющую без особых затрат времени и сил приготовить вкусные и полезные блюда.
Процесс готовки яиц этот кухонный прибор также поддерживает и имеет ряд плюсов:
- По мнению некоторых исследований, сваренные в мультиварке яйца лучше сохраняют свои полезные свойства;
- Процесс готовки требует меньше внимания, так как не нужно отслеживать время отключения плиты. Данную функцию выполняет таймер устройства.
Недостаток приготовления в мультиварке один: процесс занимает в 1,5 раза больше времени, чем при готовке желаемого блюда в кастрюле на электроплите.
Как и сколько варятся яйца в мультиварке?
Продолжительность процесса варки яиц в мультиварке зависит от выбранного способа их готовки. Традиционно выделяется три метода:
- Варка в воде. Этот метод по набору действий и их последовательности похож на традиционный способ получения блюда на электроплите. Яйца складываются в чашу и заливаются водой до уровня верхнего края. Режим приготовления – «Варка на пару». Для получения яйца вкрутую требуется от 10 до 13 минут, «в мешочек» – от 7 до 9 минут, всмятку – от 4 до 5 минут.
- Варка на пару. Отличие этого метода от процесса варки на пару заключается в том, что яйца не закладываются сразу в чашу устройства. Сначала их размещают в специально предназначенную корзинку-пароварку, после чего она погружается в чашу устройства, заполненную водой. Необходимый объем воды – от двух мультистаканов. Режим приготовления тот же, «Варка на пару», тогда как продолжительность варки увеличивается. Данный способ позволит приготовить блюдо вкрутую за 15-20 минут, «в мешочек» – спустя 8-10 минут, а всмятку – через 5-7 минут. Плюсами приготовления на пару является легкое отделение скорлупы и красивый ярко-желтый цвет желтка.
- Получение яйца-пашот. Для готовки данного рецепта, помимо основного компонента, требуются специальные формы из силикона и растительное масло, как показано на фото. В предварительно смазанные формы выливаются яйца и добавляются специи. Формочки размещаются в корзине-пароварке, которая устанавливается в чашу с горячей водой. Режим приготовления – также «Варка на пару», продолжительность – приблизительно 3 минуты. Процесс можно отслеживать визуально: готовое яйцо-пашот имеет сваренный белок и жидкий желток.
Представленная продолжительность приготовления в мультиварке является приблизительной и определяется категорией и возраста продукта, моделью устройства, температурой жидкости в чаше и т.д.
Продолжительность варки в мультиварке (в минутах)
Инструкция по приготовлению яиц в мультиварке Redmond
Сегодня Redmond является одной из ведущих компаний по производству мультиварок. Кухонные устройства данного производителя характеризуются высоким качеством, широким набором функций и стильным дизайном.
Наиболее удобным способом варки в мультиварке Redmond является приготовление на пару. Данный способ позволит сварить в мультиварке даже яйца с трещинами на скорлупе.
Алгоритм варки яиц в устройстве Redmond достаточно простой:
- Наполнение чаши водой. Температура не имеет значения.
- Промывание под струей теплой воды.
- Помещение продукта в корзинку, помещаемую в чашу с уже налитой водой.
- Выбор режима «Пар» или «Приготовления на пару». Выставление на таймере требуемого времени варки.
Продолжительность готовки в мультиварке от Redmond, так же как и с варкой на плите, зависит от желаемого типа итогового блюда:
- Вкрутую – 12 минут;
- Всмятку – 10 минут.
Инструкция по приготовлению яиц в мультиварке Panasonik
Кухонные устройства от производителя Panasonik пользуются большой популярностью у домохозяек. Мультиварки имеют много режимов приготовления блюд, у ряда моделей есть функция отложенного старта, а также меню «Здоровое питание». Устройства данного бренда позволяют приготовить не только отварить яйца (на воде и на пару), но и сделать более сложные блюда, например, яичницу-глазунью.
Как сварить яйца в мультиварке Panasonik:
- Наполнить чашу устройства теплой водой.
- Промыть от грязи яйца.
- Разместить их в корзинку, устанавливаемую в чашу с водой.
- Выбрать режим «Варка на пару» и поставить на таймере необходимое время варки.
Алгоритм готовки яичницы-глазуньи в мультиварке Panasonik:
- Помыть яйца в теплой воде.
- Смазать чашу мультиварки маслом и разогреть в режиме «Выпечка».
- Разбить яйца в чашу, добавить по вкусу соль и специи.
- Готовить блюдо в чаше. Если нужно получить жидкие желтки, то закрывать чашу крышкой не нужно. Если требуется получить полностью пропаренный желток, то чаша накрывается крышкой.
Процесс жарки глазуньи в мультиварке занимает около 15 минут. 10 минут требуется для разогрева и 5 минут на жарение.
Следует обратить внимание, что время готовки может незначительно изменяться в зависимости от модели мультиварки. Рекомендуется предварительно поэкспериментировать с целью определения точного времени варки каждым из способов для вашего устройства.
Кулинарный процесс в мультиварке простой и быстрый. Однако применение ряда советов и хитростей позволит получить самые идеальные блюда с минимальными затратами сил, времени и продуктов.
- Обязательным условием при использовании мультиварки является качественное мытье продукта в теплой воде.
- При установке времени на таймере и ожидании готовности блюда следует помнить, что отсчет начинается от момента кипения воды в чаше.
- Наличие режима «Мультиповар» позволяет установить отсчет времени без ожидания момента кипения. Чтобы получить блюдо вкрутую потребуется 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, всмятку – 15 минут.
- Избежать появления трещин во время варки можно с помощью прокола тупого конца яйца иголкой. При проколе важно не задеть пленку белка: от повреждения яйцо может растечься.
- После окончания работы устройства открывать крышку мультиварки следует очень осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
- Для упрощения снятия скорлупы с готового яйца его следует охладить в воде.
Мультиварка – поистине находка и настоящая помощница на кухне. Готовить в ней можно и самое сложное, и самое простое, к примеру, сварить яйца. Есть даже несколько способов, как это сделать. Разберем их в этой статье.
Яйца давно и повсеместно признаны продуктом диетическим и полезным, особенно для растущих молодых организмов. Разберемся, почему именно они заслужили такую славу:
- Людям, а особенно детям, для полноценного питания нужны белки, в том числе и животного происхождения. А белок яйца – это самый легкоусвояемый животный белок. Желток же считается не менее полезным, поскольку в нем есть целый набор витаминов и микроэлементов.
- По последним данным ученых яйца можно есть практически в неограниченном количестве. Да, в них содержится холестерин, но считается, что он не приносит никакого вреда и полностью усваивается. 1-2 яйца в ежедневном рационе не повредят ни одному взрослому.
- В детском питании также должны обязательно присутствовать яйца. Малышам старше 2 лет можно давать по 1 яйцу через день.
- Яйца являются источником лецитина. Это вещество отвечает за развитие клеток мозга, что очень важно для детей в фазе их активного роста.
- Еще один плюс такого продукта в том, что он быстро насыщает организм и дарит колоссальный заряд энергии.
- Ни питательная ценность, ни вкусовые качества яиц совершенно не зависят от цвета их скорлупы. Покупая яйца, на этот фактор ориентироваться не стоит. Главное, чтоб продукт был свежим.
- Качество яиц напрямую определяется тем, что давали курице в качестве корма. Если птица питалась хорошо и полноценно, натуральными продуктами, желтки ее яиц будут ярко-желтыми, иногда даже оранжевыми. Ну а куры, содержащиеся на некачественном корме с обилием химикатов, будут нести яйца с желтками бледно-желтого цвета.
- Если у вас нет уверенности в том, насколько свежие яйца вы используете, окуните их в воду. Свежие яйца утонут, протухшие – всплывут.
- Чтоб правильно рассчитать время варки яиц, за несколько часов до приготовления выньте их из холодильника.
- При приготовлении яиц всмятку в мультиварке, по окончании времени сразу помещайте их в холодную воду. Если они останутся в мультиварке, то желтки дойдут до полной готовности.
- Яйца удобно готовить с другими овощами или крупами. Предварительно нужно их очень тщательно вымыть и положить в чашу с прочими продуктами. Готовят яйца подобным способом в программах «Гречка», «Молочная каша» или «Суп» в течение получаса или пока не сварится все остальное.
Как сварить яйцо в мультиварке на пару
Варить яйца в мультиварке удобно в паровой чаше. Это очень простой процесс:
- Подготовьте нужное количество яиц и 3 стакана воды.
- Воду влейте в чашу, контейнер поставьте сверху, в нем разложите предварительно вымытые куриные яйца.
- Активируйте программу для готовки блюд на пару.
- Когда вскипит жидкость, начнется отсчет времени таймером. Засеките нужное время. Для варки яиц вкрутую понадобится 12 минут, всмятку – 7 минут.
Как сварить яйцо в мультиварке в воде
Таким способом яйца в мультиварке готовятся практически так же, как и на плите в кастрюле. Опишем процесс подробнее:
- Сложите чисто вымытые куриные яйца в чашу прибора и налейте холодную воду. Вода должна покрыть продукт.
- Поставьте все тот же режим «На пару» или аналогичный, после нагрева запустится таймер.
- Яйца вкрутую варите в мультиварке 10 минут, всмятку – 5 минут.
Как сварить яйца в мультиварке в программе «Мультиповар»
Программа «Мультиповар» начинает отсчет времени не после закипания воды, а сразу же. Потому варка яиц в этом режиме имеет свои особенности:
- Вымойте куриные яйца и положите в чашу.
- Наберите достаточное количество воды, которая их покроет полностью.
- Поставьте режим «Мультиповар». При температуре 100 °C варите яйца вкрутую 20 минут, при той же температуре готовьте их всмятку 15 минут.
Как сварить перепелиные яйца в мультиварке
Перепелиные яйца в мультиварке варятся практически так же, как и куриные. Только по времени этот процесс несколько отличается. Итак, вот как готовится подобный продукт:
- Перепелиные яйца тщательно перемывают и выкладывают в контейнер для готовки на пару.
- Чашу наполняют водой до нижней черты.
- Контейнер устанавливают сверху и нажимают на кнопку «Варка на пару».
- После активации таймера перепелиные яйца варят 10 минут. За такое время они будут сварены вкрутую.
- После приготовления надо сразу положить продукт в холодную воду, чтоб потом без проблем очистить скорлупу.
Как приготовить яйца-пашот в мультиварке
Мультиварка пригодится и для создания такого изысканного блюда, как яйца пашот. Вот какие для них нужны компоненты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- силиконовые формы – 4 шт.;
- немного растительного масла.
А вот сам процесс готовки:
- Чистые и насухо вытертые силиконовые формы смажьте растительным маслом.
- Обмойте яичную скорлупу, аккуратно разбейте яйца в формы. Поставьте их в контейнер для приготовления паровых блюд.
- Сверху прикройте формочки фольгой, чтоб внутрь не капала вода с крышки.
- Наберите в чашу воды по нижнюю отметку и поставьте сверху контейнер.
- Готовьте яйца-пашот в режиме «Варка на пару» от 3 минут и выше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Главный секрет такого блюда – это полностью готовый белок и жидкий желток.
- Подавать яйца-пашот можно с зеленью, овощным салатом или чем-то другим.
Как сварить яйца с картошкой в мультиварке
Можно приготовить яйца в мультиварке одновременно с картофелем, получив полноценный, но притом диетический обед. Вот что для него нужно:
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу.
Варим картошку и яйца в мультиварке так:
- Чистим клубни, моем, если надо, то и режем на крупные куски. Складываем в мультиварочную форму.
- Очищаем луковицу и целиком отправляем туда же.
- Наливаем воду, чтоб покрыла продукты. Солим по своему вкусу.
- Моем куриные яйца, кладем в контейнер для приготовления блюд на пару, устанавливаем его сверху.
- В программе «Варка на пару» готовим блюдо 30-40 минут, пока не сварится картошка.
- Потом сливаем с картофеля воду, вынимаем луковицу. Яйца остужаем в холодной воде. Обед или ужин готов.
Как приготовить яйца Бенедикт в мультиварке
Как видите, способов сварить яйца в мультиварке достаточно много, и вот еще один интересный рецепт – яйца Бенедикт. Мы их приготовим с соусом, а возьмем следующее:
- куриные яйца – 10 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молотую паприку – 0,5 ч.л.
Сделаем яйца Бенедикт с соусом так:
- 4 яйца вымоем, разобьем и отделим желтки. Их сложим в чашу блендера.
- Добавим к ним молотую паприку, немного соли и лимонный сок. Взобьем желтки блендером несколько секунд.
- Растопим и охладим сливочное масло, введем потихоньку в соус и будем взбивать его еще пару минут. Перельем соус в пиалу и охладим.
- Возьмем пищевую пленку, сложим вдвое и постелем в небольшую миску. Смажем пленку небольшим количеством сливочного масла и разобьем туда яйцо. Соберем края пленки, свяжем узлом. Таким способом поступим с оставшимися 5 яйцами.
Как сварить яйцо в мультиварке. Видео
О пользе для детей такого продукта как куриное яйцо можно говорить часами и не перечесть всех его достоинств.
Яичный белок — самый легко усваиваемый белок животного происхождения. Желток же содержит множество витаминов и микроэлементов необходимых растущему организму, среди них витамины А, В, D, Е, а также кальций, калий, йод, железо и медь.
Много лет считалось, что яиц нельзя есть более двух — трех штук в неделю, но ученые доказали, что яйца уникальный продукт, и даже холестерин содержащийся в них целиком и полностью усваивается организмом.
Теперь же медики и диетологи советуют съедать взрослому одно — два яйца каждый день.
Детям, в период активного роста (после 2-ух лет), по одному — два яйца через день. Потому как помимо прочих полезных веществ, в яйце содержится лецитин, который формирует клетки мозга и способствует лучшему прохождению в нем нейронных связей.
К тому же яйцо уникальный продукт по количеству выработки энергии, что так полезно детям, физическая активность у которых в разы выше, чем у взрослого человека.
Сейчас в век прогресса приготовление яиц совсем не проблема. Но у многих на кухне появилась мультиварка, и теперь они (так же как и я в свое время), задаются вопросом «Можно ли варить яйца в мультиварке?». С уверенностью могу сказать, что — ДА. Чаще всего хозяйки используют мультиварки от таких фирм, как «Редмонд», « «, «Панасоник», «Филипс». В любой из них можно сварить яйца двумя способами. Рассмотрим каждый из них.
Как варить яйца в мультиварке на пару:
Чтобы сварить яйца в мультиварке много времени не потребуется. Нужно налить три стакана воды, положить на сетку для пара яйца и включить режим «на пару» . Отсчет времени пойдет после закипания воды.
Время варки:
- Вкрутую — 12 минут
- Всмятку — 7 минут
Чтобы скорлупа яиц не потрескалась во время варки, их можно аккуратно проколоть иголочкой с тупой стороны. Но я так не делала и все было в порядке.
Варку яиц можно совместить с . Я варила их именно так — в тандеме. Гречка варится в мультиварке 25 минут, в режиме «крупа». Яйца досрочно можно не вынимать из мультиварки. Потому что в этой программе отсчет времени начинается сразу. Получается, что 10 минут вода нагревается и закипает и 15 мин. остается для варки вкрутую. При этом режиме яйца у меня не потрескались.
Вот такой быстрый ужин, из яиц и гречневой каши, можно приготовить ребенку в мультиварке за 25 минут.
Как варить яйца в мультиварке в кастрюле с водой:
Это способ обычного приготовления яиц, как и на плите.
Налить в чашу холодной воды, чтобы она покрыла яйца, включить режим «на пару».
Время варки:
- Вкрутую -10 минут
- Всмятку — 5 минут
Отсчет времени начинается после нагрева воды.
Так же можно воспользоваться «Мультиповаром». В данной программе отсчет времени начинается сразу. Но так как вода в кастрюле холодная время варки нужно немного увеличить. Вкрутую — 100 г С. Время — 20 минут. Всмятку — 100 г С. Время — 15 минут.
После сигнала мультиварки об окончании работы, яйца следует вынуть и поместить под холодную воду для охлаждения.
Если вам нужны яйца всмятку, сразу после варки их нужно вынимать из мультиварке, иначе в режиме подогрева они дойдут и станут «вкрутую».
После многочисленных опытов, могу точно сказать, что яйца в мультиварке варить можно. Попробуйте и убедитесь сами.
Приятного аппетита!
На заметку о яйцах:
- При покупке или выборе яиц нужно учитывать некоторые факторы. Белые и коричневые яйца ни чем кроме цвета не отличаются. Цвет скорлупы никак не влияет на питательную ценность яйца, он определяется окрасом несущей его курицы.
- По цвету желтка можно определить, чем питалась курица. При натуральном питании, желток будет более яркого, насыщенного цвета, при использовании в корме химикатов, он напротив будет блеклый.
- Когда сомневаются в свежести яйца, его опускают в воду. Испорченные яйца сразу всплывают, тогда, как свежие идут ко дну.
- Чтобы яйца сварились равномерно и за установленное количество времени, нужно заранее вытащить их из холодильника.
Время: 30 мин.
Порций: 5-8
Сложность: 1 из 5
Как можно сварить яйца в мультиварке Поларис
Яйца – это известный продукт, который славится своими полезными свойствами и отличным вкусом. Сегодня достоинства куриных яиц можно перечислять часами, так как данный ингредиент, входящий в состав многих блюд, действительно, очень полезный и важный для организма. Как Поларис?
Этот вопрос интересует многих людей, которые не хотят, или не могут по определенным причинам приготовить их на кухонной плите. Не удивительно, ведь варящиеся в мультиварке яйца не требуют слежки, а также быстро готовятся без посторонней помощи.
Важно заметить, что белок, находящийся в куриных яйцах – это один из немногих животных компонентов или белков, который легко усваивается организмом человека. Поэтому он должен регулярно присутствовать в рационе питания каждого, особенно это касается детей.
В желтке также скрыта масса полезных свойств и витаминов, которые нужны любому растущему организму. К ним относится витамин А, Е, В, а также такие микроэлементы, как кальций, йод, медь и железо. Благодаря такому составу куриные яйца часто присутствую на многих столах и во многих рецептах.
Сегодня приготовить отварные яйца, с чем легко справляется пароварка, можно и кухонной технике. В мультиварке, к примеру, это делается двумя способами: при помощи пара и корзины для пароварки или же отвариваются в чаше.
Готовить из отварных яиц можно много блюд. К примеру, этот всем известный продукт входит в такие рецепты, салаты, бутерброды, закуски, заливное, некоторые виды супов и так далее. Поэтому правильно отваренный продукт(вкрутую) – это залог успеха многих блюд.
Также нередко горячие отварные яйца подаются в качестве завтрака, ведь в них есть необходимые вещества и элементы, которые нужны организму для пробуждения и заряда энергией.
Раньше все считали, что нельзя есть больше 2 яиц в неделю, так как это пагубно влияет на состояние здоровья. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что этот продукт нужно включать в рацион ежедневно по 1-2 штуки. Желательно есть их с утра, так как в них скрыта масса свойств, которые придают организму энергию.
Детям также нужно давать яйца, чтобы улучшать работу головного мозга, ведь в этом продукте имеется лецитин, стимулирующий и развивающий клетки.
Как было сказано ранее, готовить Поларис можно двумя способами. Если у вас есть время, можно отварить продукт на пару – для этого понадобится 10-15 минут. Если же времени нет, можно отварить их прямо в чаше, что займет в два раза меньше времени.
Ингредиенты:
По желанию ингредиента можно брать столько, сколько влезет в чашу мультиварки.
Шаг 1
Первым делом нужно аккуратно промыть яйца, так как они могут лопнуть во время варки. Промывать их стоит в прохладной воде.
Шаг 2
Аккуратно выкладываем продукт в чашу мультиварки и заливаем водой настолько, чтобы он был полностью покрыт. Много воды наливать не стоит, так как она будет дольше закипать. В это время нужно не забыть подсолить воду – тогда скорлупа во время варки не полопается.
Шаг 3
Включаем прибор на программу «На пару» или «Мультиповар» и закрываем крышку. Время приготовления считается с того момента, как закипит вода. В среднем варить продукт нужно 5-10 минут.
После варки вытаскиваем ингредиент в миску и заливаем холодной водой.
Как видите, довольно легко и просто. Более того, это не отнимет у вас много времени и сил.
Чистить такой вареный ингредиент от скорлупы стоит после полного остывания – тогда она легко снимется, и не будет ломать яйцо.