Как правильно сварить яйца в мультиварке. Как варить яйца куриные в мультиварке — какие рецепты

Те хозяйки, которые приобрели и пользуются мультиваркам, убедились, что эти гаджеты способны на многое: сварить кашу, плов, молочные блюда, запечь или поджарить мясо, приготовить котлеты на пару, испечь пирог и сварить компот. Но вот специального режима для варки яиц производители не предусмотрели.

Но оказалось, что существует способ варки яиц в мультиварке, и, причем не один, а несколько. Установлены они были экспериментальным путем. Мы приведем все известные нас способы, а вы выбирайте тот, который вам больше подходит.

Как варить яйца в мультиварке? Варианты

1. Залить в чашу воду, погрузить туда яйца и варить в режиме «Варка на пару» около 10 минут.

2. Варить яйца можно во время приготовления овощей для оливье или винегрета, или варки каш. Для этого яйца предварительно тщательно моют, помещают в чашу вместе с крупой или овощами, и включают один из имеющихся режимов «Молочная каша», «Суп» или «Гречка». Готовятся яйца в компании с другими продуктами 30 минут.

3. Можно варить яйца и на пару: помещают яйца в лоток для приготовления блюд на пару, в чашу наливают 2 мерных стакана воды, включают режим «Варка на пару». Если выставить время 20 минут, то получатся крутые яйца, а если на 10 минут — то всмятку.

Традиционным и привычным способом приготовления яиц является варка в кастрюле или другой посуде на электроплите. Однако все больше хозяек имеет в своем распоряжении мультиварку, позволяющую без особых затрат времени и сил приготовить вкусные и полезные блюда.
Процесс готовки яиц этот кухонный прибор также поддерживает и имеет ряд плюсов:

  • По мнению некоторых исследований, сваренные в мультиварке яйца лучше сохраняют свои полезные свойства;
  • Процесс готовки требует меньше внимания, так как не нужно отслеживать время отключения плиты. Данную функцию выполняет таймер устройства.

Недостаток приготовления в мультиварке один: процесс занимает в 1,5 раза больше времени, чем при готовке желаемого блюда в кастрюле на электроплите.

Как и сколько варятся яйца в мультиварке?

Продолжительность процесса варки яиц в мультиварке зависит от выбранного способа их готовки. Традиционно выделяется три метода:

  1. Варка в воде. Этот метод по набору действий и их последовательности похож на традиционный способ получения блюда на электроплите. Яйца складываются в чашу и заливаются водой до уровня верхнего края. Режим приготовления – «Варка на пару». Для получения яйца вкрутую требуется от 10 до 13 минут, «в мешочек» – от 7 до 9 минут, всмятку – от 4 до 5 минут.
  2. Варка на пару. Отличие этого метода от процесса варки на пару заключается в том, что яйца не закладываются сразу в чашу устройства. Сначала их размещают в специально предназначенную корзинку-пароварку, после чего она погружается в чашу устройства, заполненную водой. Необходимый объем воды – от двух мультистаканов. Режим приготовления тот же, «Варка на пару», тогда как продолжительность варки увеличивается. Данный способ позволит приготовить блюдо вкрутую за 15-20 минут, «в мешочек» – спустя 8-10 минут, а всмятку – через 5-7 минут. Плюсами приготовления на пару является легкое отделение скорлупы и красивый ярко-желтый цвет желтка.
  3. Получение яйца-пашот. Для готовки данного рецепта, помимо основного компонента, требуются специальные формы из силикона и растительное масло, как показано на фото. В предварительно смазанные формы выливаются яйца и добавляются специи. Формочки размещаются в корзине-пароварке, которая устанавливается в чашу с горячей водой. Режим приготовления – также «Варка на пару», продолжительность – приблизительно 3 минуты. Процесс можно отслеживать визуально: готовое яйцо-пашот имеет сваренный белок и жидкий желток.

Представленная продолжительность приготовления в мультиварке является приблизительной и определяется категорией и возраста продукта, моделью устройства, температурой жидкости в чаше и т.д.

Продолжительность варки в мультиварке (в минутах)

Инструкция по приготовлению яиц в мультиварке Redmond

Сегодня Redmond является одной из ведущих компаний по производству мультиварок. Кухонные устройства данного производителя характеризуются высоким качеством, широким набором функций и стильным дизайном.

Наиболее удобным способом варки в мультиварке Redmond является приготовление на пару. Данный способ позволит сварить в мультиварке даже яйца с трещинами на скорлупе.

Алгоритм варки яиц в устройстве Redmond достаточно простой:

  1. Наполнение чаши водой. Температура не имеет значения.
  2. Промывание под струей теплой воды.
  3. Помещение продукта в корзинку, помещаемую в чашу с уже налитой водой.
  4. Выбор режима «Пар» или «Приготовления на пару». Выставление на таймере требуемого времени варки.

Продолжительность готовки в мультиварке от Redmond, так же как и с варкой на плите, зависит от желаемого типа итогового блюда:

  • Вкрутую – 12 минут;
  • Всмятку – 10 минут.

Инструкция по приготовлению яиц в мультиварке Panasonik

Кухонные устройства от производителя Panasonik пользуются большой популярностью у домохозяек. Мультиварки имеют много режимов приготовления блюд, у ряда моделей есть функция отложенного старта, а также меню «Здоровое питание». Устройства данного бренда позволяют приготовить не только отварить яйца (на воде и на пару), но и сделать более сложные блюда, например, яичницу-глазунью.

Как сварить яйца в мультиварке Panasonik:

  1. Наполнить чашу устройства теплой водой.
  2. Промыть от грязи яйца.
  3. Разместить их в корзинку, устанавливаемую в чашу с водой.
  4. Выбрать режим «Варка на пару» и поставить на таймере необходимое время варки.

Алгоритм готовки яичницы-глазуньи в мультиварке Panasonik:

  • Помыть яйца в теплой воде.
  • Смазать чашу мультиварки маслом и разогреть в режиме «Выпечка».
  • Разбить яйца в чашу, добавить по вкусу соль и специи.
  • Готовить блюдо в чаше. Если нужно получить жидкие желтки, то закрывать чашу крышкой не нужно. Если требуется получить полностью пропаренный желток, то чаша накрывается крышкой.

Процесс жарки глазуньи в мультиварке занимает около 15 минут. 10 минут требуется для разогрева и 5 минут на жарение.

Следует обратить внимание, что время готовки может незначительно изменяться в зависимости от модели мультиварки. Рекомендуется предварительно поэкспериментировать с целью определения точного времени варки каждым из способов для вашего устройства.

Кулинарный процесс в мультиварке простой и быстрый. Однако применение ряда советов и хитростей позволит получить самые идеальные блюда с минимальными затратами сил, времени и продуктов.

  1. Обязательным условием при использовании мультиварки является качественное мытье продукта в теплой воде.
  2. При установке времени на таймере и ожидании готовности блюда следует помнить, что отсчет начинается от момента кипения воды в чаше.
  3. Наличие режима «Мультиповар» позволяет установить отсчет времени без ожидания момента кипения. Чтобы получить блюдо вкрутую потребуется 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, всмятку – 15 минут.
  4. Избежать появления трещин во время варки можно с помощью прокола тупого конца яйца иголкой. При проколе важно не задеть пленку белка: от повреждения яйцо может растечься.
  5. После окончания работы устройства открывать крышку мультиварки следует очень осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
  6. Для упрощения снятия скорлупы с готового яйца его следует охладить в воде.

Мультиварка – поистине находка и настоящая помощница на кухне. Готовить в ней можно и самое сложное, и самое простое, к примеру, сварить яйца. Есть даже несколько способов, как это сделать. Разберем их в этой статье.

Яйца давно и повсеместно признаны продуктом диетическим и полезным, особенно для растущих молодых организмов. Разберемся, почему именно они заслужили такую славу:

  1. Людям, а особенно детям, для полноценного питания нужны белки, в том числе и животного происхождения. А белок яйца – это самый легкоусвояемый животный белок. Желток же считается не менее полезным, поскольку в нем есть целый набор витаминов и микроэлементов.
  2. По последним данным ученых яйца можно есть практически в неограниченном количестве. Да, в них содержится холестерин, но считается, что он не приносит никакого вреда и полностью усваивается. 1-2 яйца в ежедневном рационе не повредят ни одному взрослому.
  3. В детском питании также должны обязательно присутствовать яйца. Малышам старше 2 лет можно давать по 1 яйцу через день.
  4. Яйца являются источником лецитина. Это вещество отвечает за развитие клеток мозга, что очень важно для детей в фазе их активного роста.
  5. Еще один плюс такого продукта в том, что он быстро насыщает организм и дарит колоссальный заряд энергии.
  1. Ни питательная ценность, ни вкусовые качества яиц совершенно не зависят от цвета их скорлупы. Покупая яйца, на этот фактор ориентироваться не стоит. Главное, чтоб продукт был свежим.
  2. Качество яиц напрямую определяется тем, что давали курице в качестве корма. Если птица питалась хорошо и полноценно, натуральными продуктами, желтки ее яиц будут ярко-желтыми, иногда даже оранжевыми. Ну а куры, содержащиеся на некачественном корме с обилием химикатов, будут нести яйца с желтками бледно-желтого цвета.
  3. Если у вас нет уверенности в том, насколько свежие яйца вы используете, окуните их в воду. Свежие яйца утонут, протухшие – всплывут.
  4. Чтоб правильно рассчитать время варки яиц, за несколько часов до приготовления выньте их из холодильника.
  5. При приготовлении яиц всмятку в мультиварке, по окончании времени сразу помещайте их в холодную воду. Если они останутся в мультиварке, то желтки дойдут до полной готовности.
  6. Яйца удобно готовить с другими овощами или крупами. Предварительно нужно их очень тщательно вымыть и положить в чашу с прочими продуктами. Готовят яйца подобным способом в программах «Гречка», «Молочная каша» или «Суп» в течение получаса или пока не сварится все остальное.

Как сварить яйцо в мультиварке на пару

Варить яйца в мультиварке удобно в паровой чаше. Это очень простой процесс:

  1. Подготовьте нужное количество яиц и 3 стакана воды.
  2. Воду влейте в чашу, контейнер поставьте сверху, в нем разложите предварительно вымытые куриные яйца.
  3. Активируйте программу для готовки блюд на пару.
  4. Когда вскипит жидкость, начнется отсчет времени таймером. Засеките нужное время. Для варки яиц вкрутую понадобится 12 минут, всмятку – 7 минут.

Как сварить яйцо в мультиварке в воде

Таким способом яйца в мультиварке готовятся практически так же, как и на плите в кастрюле. Опишем процесс подробнее:

  1. Сложите чисто вымытые куриные яйца в чашу прибора и налейте холодную воду. Вода должна покрыть продукт.
  2. Поставьте все тот же режим «На пару» или аналогичный, после нагрева запустится таймер.
  3. Яйца вкрутую варите в мультиварке 10 минут, всмятку – 5 минут.

Как сварить яйца в мультиварке в программе «Мультиповар»

Программа «Мультиповар» начинает отсчет времени не после закипания воды, а сразу же. Потому варка яиц в этом режиме имеет свои особенности:

  1. Вымойте куриные яйца и положите в чашу.
  2. Наберите достаточное количество воды, которая их покроет полностью.
  3. Поставьте режим «Мультиповар». При температуре 100 °C варите яйца вкрутую 20 минут, при той же температуре готовьте их всмятку 15 минут.

Как сварить перепелиные яйца в мультиварке

Перепелиные яйца в мультиварке варятся практически так же, как и куриные. Только по времени этот процесс несколько отличается. Итак, вот как готовится подобный продукт:

  1. Перепелиные яйца тщательно перемывают и выкладывают в контейнер для готовки на пару.
  2. Чашу наполняют водой до нижней черты.
  3. Контейнер устанавливают сверху и нажимают на кнопку «Варка на пару».
  4. После активации таймера перепелиные яйца варят 10 минут. За такое время они будут сварены вкрутую.
  5. После приготовления надо сразу положить продукт в холодную воду, чтоб потом без проблем очистить скорлупу.

Как приготовить яйца-пашот в мультиварке

Мультиварка пригодится и для создания такого изысканного блюда, как яйца пашот. Вот какие для них нужны компоненты:

А вот сам процесс готовки:

  1. Чистые и насухо вытертые силиконовые формы смажьте растительным маслом.
  2. Обмойте яичную скорлупу, аккуратно разбейте яйца в формы. Поставьте их в контейнер для приготовления паровых блюд.
  3. Сверху прикройте формочки фольгой, чтоб внутрь не капала вода с крышки.
  4. Наберите в чашу воды по нижнюю отметку и поставьте сверху контейнер.
  5. Готовьте яйца-пашот в режиме «Варка на пару» от 3 минут и выше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Главный секрет такого блюда – это полностью готовый белок и жидкий желток.
  6. Подавать яйца-пашот можно с зеленью, овощным салатом или чем-то другим.

Как сварить яйца с картошкой в мультиварке

Можно приготовить яйца в мультиварке одновременно с картофелем, получив полноценный, но притом диетический обед. Вот что для него нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Варим картошку и яйца в мультиварке так:

  1. Чистим клубни, моем, если надо, то и режем на крупные куски. Складываем в мультиварочную форму.
  2. Очищаем луковицу и целиком отправляем туда же.
  3. Наливаем воду, чтоб покрыла продукты. Солим по своему вкусу.
  4. Моем куриные яйца, кладем в контейнер для приготовления блюд на пару, устанавливаем его сверху.
  5. В программе «Варка на пару» готовим блюдо 30-40 минут, пока не сварится картошка.
  6. Потом сливаем с картофеля воду, вынимаем луковицу. Яйца остужаем в холодной воде. Обед или ужин готов.

Как приготовить яйца Бенедикт в мультиварке

Как видите, способов сварить яйца в мультиварке достаточно много, и вот еще один интересный рецепт – яйца Бенедикт. Мы их приготовим с соусом, а возьмем следующее:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотую паприку – 0,5 ч.л.

Сделаем яйца Бенедикт с соусом так:

  1. 4 яйца вымоем, разобьем и отделим желтки. Их сложим в чашу блендера.
  2. Добавим к ним молотую паприку, немного соли и лимонный сок. Взобьем желтки блендером несколько секунд.
  3. Растопим и охладим сливочное масло, введем потихоньку в соус и будем взбивать его еще пару минут. Перельем соус в пиалу и охладим.
  4. Возьмем пищевую пленку, сложим вдвое и постелем в небольшую миску. Смажем пленку небольшим количеством сливочного масла и разобьем туда яйцо. Соберем края пленки, свяжем узлом. Таким способом поступим с оставшимися 5 яйцами.
  5. Как сварить яйцо в мультиварке. Видео

О пользе для детей такого продукта как куриное яйцо можно говорить часами и не перечесть всех его достоинств.

Яичный белок — самый легко усваиваемый белок животного происхождения. Желток же содержит множество витаминов и микроэлементов необходимых растущему организму, среди них витамины А, В, D, Е, а также кальций, калий, йод, железо и медь.

Много лет считалось, что яиц нельзя есть более двух — трех штук в неделю, но ученые доказали, что яйца уникальный продукт, и даже холестерин содержащийся в них целиком и полностью усваивается организмом.

Теперь же медики и диетологи советуют съедать взрослому одно — два яйца каждый день.

Детям, в период активного роста (после 2-ух лет), по одному — два яйца через день. Потому как помимо прочих полезных веществ, в яйце содержится лецитин, который формирует клетки мозга и способствует лучшему прохождению в нем нейронных связей.

К тому же яйцо уникальный продукт по количеству выработки энергии, что так полезно детям, физическая активность у которых в разы выше, чем у взрослого человека.

Сейчас в век прогресса приготовление яиц совсем не проблема. Но у многих на кухне появилась мультиварка, и теперь они (так же как и я в свое время), задаются вопросом «Можно ли варить яйца в мультиварке?». С уверенностью могу сказать, что — ДА. Чаще всего хозяйки используют мультиварки от таких фирм, как «Редмонд», « «, «Панасоник», «Филипс». В любой из них можно сварить яйца двумя способами. Рассмотрим каждый из них.

Как варить яйца в мультиварке на пару:

Чтобы сварить яйца в мультиварке много времени не потребуется. Нужно налить три стакана воды, положить на сетку для пара яйца и включить режим «на пару» . Отсчет времени пойдет после закипания воды.

Время варки:

  • Вкрутую — 12 минут
  • Всмятку — 7 минут

Чтобы скорлупа яиц не потрескалась во время варки, их можно аккуратно проколоть иголочкой с тупой стороны. Но я так не делала и все было в порядке.

Варку яиц можно совместить с . Я варила их именно так — в тандеме. Гречка варится в мультиварке 25 минут, в режиме «крупа». Яйца досрочно можно не вынимать из мультиварки. Потому что в этой программе отсчет времени начинается сразу. Получается, что 10 минут вода нагревается и закипает и 15 мин. остается для варки вкрутую. При этом режиме яйца у меня не потрескались.

Вот такой быстрый ужин, из яиц и гречневой каши, можно приготовить ребенку в мультиварке за 25 минут.

Как варить яйца в мультиварке в кастрюле с водой:

Это способ обычного приготовления яиц, как и на плите.

Налить в чашу холодной воды, чтобы она покрыла яйца, включить режим «на пару».

Время варки:

  • Вкрутую -10 минут
  • Всмятку — 5 минут

Отсчет времени начинается после нагрева воды.

Так же можно воспользоваться «Мультиповаром». В данной программе отсчет времени начинается сразу. Но так как вода в кастрюле холодная время варки нужно немного увеличить. Вкрутую — 100 г С. Время — 20 минут. Всмятку — 100 г С. Время — 15 минут.

После сигнала мультиварки об окончании работы, яйца следует вынуть и поместить под холодную воду для охлаждения.

Если вам нужны яйца всмятку, сразу после варки их нужно вынимать из мультиварке, иначе в режиме подогрева они дойдут и станут «вкрутую».

После многочисленных опытов, могу точно сказать, что яйца в мультиварке варить можно. Попробуйте и убедитесь сами.

Приятного аппетита!

На заметку о яйцах:

  • При покупке или выборе яиц нужно учитывать некоторые факторы. Белые и коричневые яйца ни чем кроме цвета не отличаются. Цвет скорлупы никак не влияет на питательную ценность яйца, он определяется окрасом несущей его курицы.
  • По цвету желтка можно определить, чем питалась курица. При натуральном питании, желток будет более яркого, насыщенного цвета, при использовании в корме химикатов, он напротив будет блеклый.
  • Когда сомневаются в свежести яйца, его опускают в воду. Испорченные яйца сразу всплывают, тогда, как свежие идут ко дну.
  • Чтобы яйца сварились равномерно и за установленное количество времени, нужно заранее вытащить их из холодильника.

Время: 30 мин.

Порций: 5-8

Сложность: 1 из 5

Как можно сварить яйца в мультиварке Поларис

Яйца – это известный продукт, который славится своими полезными свойствами и отличным вкусом. Сегодня достоинства куриных яиц можно перечислять часами, так как данный ингредиент, входящий в состав многих блюд, действительно, очень полезный и важный для организма. Как Поларис?

Этот вопрос интересует многих людей, которые не хотят, или не могут по определенным причинам приготовить их на кухонной плите. Не удивительно, ведь варящиеся в мультиварке яйца не требуют слежки, а также быстро готовятся без посторонней помощи.

Важно заметить, что белок, находящийся в куриных яйцах – это один из немногих животных компонентов или белков, который легко усваивается организмом человека. Поэтому он должен регулярно присутствовать в рационе питания каждого, особенно это касается детей.

В желтке также скрыта масса полезных свойств и витаминов, которые нужны любому растущему организму. К ним относится витамин А, Е, В, а также такие микроэлементы, как кальций, йод, медь и железо. Благодаря такому составу куриные яйца часто присутствую на многих столах и во многих рецептах.

Сегодня приготовить отварные яйца, с чем легко справляется пароварка, можно и кухонной технике. В мультиварке, к примеру, это делается двумя способами: при помощи пара и корзины для пароварки или же отвариваются в чаше.

Готовить из отварных яиц можно много блюд. К примеру, этот всем известный продукт входит в такие рецепты, салаты, бутерброды, закуски, заливное, некоторые виды супов и так далее. Поэтому правильно отваренный продукт(вкрутую) – это залог успеха многих блюд.

Также нередко горячие отварные яйца подаются в качестве завтрака, ведь в них есть необходимые вещества и элементы, которые нужны организму для пробуждения и заряда энергией.

Раньше все считали, что нельзя есть больше 2 яиц в неделю, так как это пагубно влияет на состояние здоровья. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что этот продукт нужно включать в рацион ежедневно по 1-2 штуки. Желательно есть их с утра, так как в них скрыта масса свойств, которые придают организму энергию.

Детям также нужно давать яйца, чтобы улучшать работу головного мозга, ведь в этом продукте имеется лецитин, стимулирующий и развивающий клетки.

Как было сказано ранее, готовить Поларис можно двумя способами. Если у вас есть время, можно отварить продукт на пару – для этого понадобится 10-15 минут. Если же времени нет, можно отварить их прямо в чаше, что займет в два раза меньше времени.

Ингредиенты:

По желанию ингредиента можно брать столько, сколько влезет в чашу мультиварки.

Шаг 1

Первым делом нужно аккуратно промыть яйца, так как они могут лопнуть во время варки. Промывать их стоит в прохладной воде.

Шаг 2

Аккуратно выкладываем продукт в чашу мультиварки и заливаем водой настолько, чтобы он был полностью покрыт. Много воды наливать не стоит, так как она будет дольше закипать. В это время нужно не забыть подсолить воду – тогда скорлупа во время варки не полопается.

Шаг 3

Включаем прибор на программу «На пару» или «Мультиповар» и закрываем крышку. Время приготовления считается с того момента, как закипит вода. В среднем варить продукт нужно 5-10 минут.

После варки вытаскиваем ингредиент в миску и заливаем холодной водой.

Как видите, довольно легко и просто. Более того, это не отнимет у вас много времени и сил.

Чистить такой вареный ингредиент от скорлупы стоит после полного остывания – тогда она легко снимется, и не будет ломать яйцо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: