Чем можно размолоть кофейные зерна. Как молоть кофе дома: инструкция и советы

Самым популярным напитком в мире является кофе. Это - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Его пьют люди всех вероисповеданий и национальностей. Изумительный аромат свежесмолотого кофе не оставляет равнодушным ни одного из кофеманов всего мира. Качество и вкус самого напитка при этом во многом зависят от помола кофейных зерен. Если неправильно молоть кофе, можно испортить его вкус, используя даже самые элитные сорта. Вид помола зависит от предпочитаемого способа приготовления напитка. Как правильно молоть кофе?

Известно немало способов приготовления данного напитка, все они требуют различного помола кофейных зерен.Прежде чем молоть кофе, необходимо определиться с тем, каким из способов он будет приготовлен. Для его приготовления может использоваться кофе-машина, кофейник гейзерного или капельного типа, френч-пресс, это могут быть варианты традиционного кофе по-турецки, эспрессо или напитки, созданные на его основе (латте, капучино, американо, латте-макиато, ристретто).

От помола бобов зависит то, как будет происходить процесс экстракции - передачи полезных веществ и микроэлементов. Обычно на упаковках кофе есть маркировка с информацией о рекомендуемых способах приготовления напитка. Их лучше придерживаться. Стоит знать, что при крупном грубом помоле получается менее насыщенный и крепкий напиток. Для получения самого полезного и ароматного напитка годятся растертые в порошок. Но кофе крупного помола не годится для эспрессо, а при использовании мелкого помола в получится подгоревший и горький на вкус напиток.

Размалывание кофейных зерен является важнейшим этапом для выявления ароматических свойств и вкуса масел, содержащихся в зернах. Каждый метод заваривания кофе требует определенной тонкости помола. Регулировка этого показателя способна существенно повлиять на качество напитка. Выделяют такие виды помола кофе-бобов: грубый или крупный, средний, тонкий, порошкообразный или сверхтонкий.

Крупный помол подойдет для варения напитка в традиционном кофейнике, во френч-прессе. Кофе, заваренный таким способом, кажется не совсем крепким, но содержит много кофеина и хорошо бодрит.

Для любителей френч-прессов также подойдет грубый помол. Неплохим вариантом для них является и средний помол. Технология приготовления напитка с помощью данных приспособлений не предполагает применение мелкого помола, так как может забиться сито кофеварки, к тому же в сам напиток попадает гуща.

Практически для всех способов заваривания кофе подходит средний помол, признанный универсальным.

Для кофеварок с фильтрами используется тонкий помол. Он дольше хранится и идеально подходит для приготовления самого крепкого и ароматного кофе - эспрессо, который готовится с помощью самых различных видов и модификаций.

Порошкообразный или сверхтонкий помол используется для приготовления в джезве или турке истинного турецкого кофе. Для турецкого варианта зерна необходимо смолоть практически до состояния пудры. Молоть кофе так мелко можно, используя но лучше воспользоваться ручной мельницей. По мнению знатоков, чем она старее, тем более ароматным и вкусным получится напиток.

Считается, что молоть кофе хорошей лучше из-за невысокой скорости ее работы, в процессе которой зерна и получаемый порошок не так нагреваются и не теряют свой аромат. Этот трудоемкий процесс для истинных любителей кофе является неким ритуалом.

Правильность выбранного помола проверяется по экстракции. Если кофе получился вкусным и насыщенным, значит, регулирование степени помола было произведено удачно.

Важно помнить, что хороший кофе (молотый) стоит молоть непосредственно перед его завариванием, поскольку после помола из него достаточно быстро исчезает аромат. Приобретать уже перемолотые зерна лучше в ближайших кофейнях или специализированных магазинах, где консультанты подскажут, как правильно выбрать сорт любимого напитка (в зависимости от предпочитаемого способа его приготовления).

Юлия Верн 26 203 1

Знать о том, как помолоть кофе без кофемолки полезно будет каждому ценителю ароматного напитка. Ситуаций, когда под рукой нет специальной машинки для помола зерен может быть множество, а понимание того, как правильно добиться нужного помола с помощью подручных средств поможет найти выход из положения.

Смол кофейных бобов влияет на ряд показателей, начиная от процесса экстракции (передачи микроэлементов и полезных компонентов) и заканчивая крепостью, вкусом и ароматом. Если изучить надписи на упаковках с кофе, то можно заранее узнать о рекомендуемых производителям методах помола и приготовления. Следуя им, действительно удастся получить напиток нужной крепости и вкуса.

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются, подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца - доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток - кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер - универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе - использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей - высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка - подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток - самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Ступка для измельчения - способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах - ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка - надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе - с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное - сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

Подберите кофемолку, подходящую для вашей кофеварки. Вы определили, какой уровень помола вам требуется, поэтому убедитесь, что кофемолка может с этим справиться. Есть три основных вида кофемолок, каждая из которых подходит для определенного уровня помола:

  • Кофемолка с лезвиями прекрасно подходит для грубого, среднего и обычного помола. Это самый распространенный вид кофемолок, так как он подходит для кофеварок с водоотделителями, французских прессов и приготовления холодного кофе. Бобы необходимо положить на верхушку кофемолки, накрыть ее крышкой и нажать, чтобы лезвия начали измельчение.
  • Кофемолка с шипами необходима для достижения среднего помола, мелкого и очень мелко измельченного кофе. Кофемолки с лезвиями не могут размолоть кофе настолько мелко. Если вы делаете турецкий кофе или эспрессо, вам понадобится кофемолка с шипами. Такие кофемолки более дорогие, чем кофемолки с лезвиями, но с их помощью вы можете сделать любой вид помола. Если для вас важна точность, то очень важно приобрести именно такую кофемолку.
  • Наконец, вы можете использовать ручную кофемолку, если хотите достичь всего вышеперечисленного старомодным методом. Необходимо загрузить бобы в канистру и нажать на ручку, что заставит лезвия внутри двигаться. Этим видом кофемолки весело пользоваться, но вы не сможете достичь большой точности.

Необходимо молоть кофе сразу перед его приготовлением. Возможно, вы захотите размолоть кофе, чтобы хватило на целую неделю, и хотя это удобно (и понравится вашему партнеру, ведь шум кофемолки не самый приятный звук, от которого просыпаешься утром), ваш кофе будет иметь лучший вкус, если использовать свежемолотые зерна. Вы купили кофе в зернах, и у вас есть кофемолка, поэтому вы наверняка захотите наслаждаться кофе каждый день.

  • Измерьте количество зерен. Около двух столовых ложек кофейных зерен хватит на одну чашку. Все зависит от вкуса, но это обычное правило приготовления кофе. Если вы хотите более насыщенный кофе, используйте две столовых ложки зерен на 120 г; если вы любите немного разбавленный кофе, используйте две столовых ложки зерен на 160 г.

    • Ваша кофемолка и кофеварка также сыграют свою роль. Экспериментируйте, чтобы понять, сколько кофейных зерен вам понадобится для каждого конкретного случая в зависимости от желаемой насыщенности кофе.
    • Положите кофейные зерна в кофемолку, следуя инструкциям производителя. Большинство кофемолок имеют канистру вверху аппарата, который можно закрывать и открывать.
  • Размолите кофе. Используйте кофемолку так, как написано в инструкциях производителя. Если у вас кофемолка с шипами, все, что требуется, это включить ее, чтобы получить нужный вид помола. Если у вас кофемолка с лезвиями, закройте ее крышкой и нажмите на кнопку, чтобы размельчить зерна, пока не получите нужного помола. Если вы используете ручную кофемолку, надавливайте на ручку, пока зерна не измельчатся.

    • Если у вас кофемолка с лезвиями, необходимо поднять кофемолку и потрясти ее. Это поможет правильно размолоть зерна.
    • Возможно, вам потребуется несколько попыток, прежде чем вы поймете, Как пользоваться кофемолкой для достижения нужного помола.
  • Статьи о кофе / Своими руками 14-05-2015

    Иногда наличие хорошего зернового кофе не равнозначно возможности приготовить вкусный напиток. Случается это, чаще всего, тогда, когда в доме нет кофемолки или она сломалась. В таких случаях, как правило, либо отказываются от мыслей о кофе, либо ищут альтернативный способ помолоть зерна без кофемолки.

    Существует несколько наиболее распространенных способов смолоть кофе без использования кофемолки. Конечно, качество порошка, полученного альтернативными способами, редко можно назвать эталонным. Вместе с тем, даже из такого сырья можно сварить вполне достойный по вкусовым и ароматическим качествам напиток. О способах смолоть кофе без кофемолки – дальше.

    Ступка и пестик

    Используя обычную ступку для специй можно довольно качественно помолоть кофе. Правда, для этого необходимо обладать определенной силой и выносливостью – процесс в большинстве случае оказывается более трудным, чем это может показаться на первый взгляд. Кроме того, не зная простых народных хитростей, исполнитель рискует рассыпать значительную часть кофе на стол (целые и дробленые зерна так и норовят покинуть ступку). Обхватив пестик салфеткой или чистой сухой тряпкой так, чтобы ее края закрывали ступку, можно легко справиться с этой проблемой.

    Скалка или бутылка

    Раскатывание зерен скалкой или простой стеклянной бутылкой – еще один способ вполне качественно измельчить кофейные зерна. Многие считают этот способ более простым и легким по сравнению с дроблением кофе в ступке. Вместе с тем, разлетающиеся по всей комнате зерна характерны и для этого альтернативного метода. Чтобы удержать измельчаемый кофе в одном месте, используют обычную/промасленную бумагу или чистую сухую ткань. Завернутые в них зерна при раскатывании скалкой или бутылкой остаются на месте. Степень измельчения в таком случае зависит от приложенной к скалке силы и продолжительности процесса.

    Молоток

    Наверное, самый суровый способ измельчить зерна без использования кофемолки – это разбить их молотком. Зерна, конечно же, разбивают не по одному, а порциями. Как и в предыдущих случаях, кофе насыпают в прочный полиэтиленовый пакет, мешочек или между двумя слоями пергаментной бумаги. Те, в свою очередь, укладывают между полотенцами. После этого кухонным молотком зерна дробят до необходимой фракции. Этот метод наверняка самый шумный из предложенных, но ради чашки свежего и ароматного кофе можно заставить себя (и соседей) потерпеть.

    Мясорубка

    Старая добрая механическая мясорубка способна на многое. Измельчение кофе – одна из ее способностей. И пусть помол получится довольно крупным, а работа – долгой, но из обработанных таким способом зерен вполне можно сварить кофе. Гораздо эффективнее использовать с этой целью электромясорубку. Вместе с тем, необходимо учитывать, что срок службы изделия при регулярной эксплуатации в таких условиях может существенно сократиться.

    Блендер или кухонный комбайн

    Блендер в качестве альтернативной кофемолки используют чаще всего. Острые ножи и электромотор делают измельчение зерен сравнительно несложным и простым. Среди недостатков метода – «среднее» качество измельчения и высокая нагрузка на блендер. А вот о кухонном комбайне кофеманам забывать не стоит, ведь большинство моделей имеют встроенную кофемолку.

    Мельница для специй

    Мельница для перца, кориандра и других пряностей способна молоть и кофейные зерна. На мелкий помол в таком случае рассчитывать не приходится, а использовать с этой целью можно только недешевые и прочные мельницы.

    Кофемолка в магазине

    Если зерна покупать на развес в магазине, то лучший из вариантов – воспользоваться установленной там профессиональной кофемолкой. Она обеспечит высокое качество помола, сделает всю работу быстро и, к тому же, бесплатно. Если в магазине предусмотрено самообслуживание, желательно сначала загрузить небольшую порцию зерен, чтобы очистить аппарат от остатков и аромата того сорта кофе, который загружал предыдущий покупатель.

    У вас есть прекрасный кофе в зернах, который вы хотели бы приготовить, но в доме отсутствует кофемолка? Не беда, существует масса способов помола кофе с помощью подручных средств. О них мы расскажем более подробно в нашей статье.

    Ступа

    Проще всего использовать ступу, если таковая имеется. Конечно, для зернового кофе она подходит не самым лучшим образом, но в качестве временного средства — вполне.

    Механическая мельница

    Механические мельницы есть у многих хозяек на кухне, просто их используют обычно для специй. Но знайте, что подходят они и для кофе. Ждать мелкого помола не стоит, он будет достаточно крупный, но для заваривания кофе в турке — не самый плохой вариант.

    Молоток

    Это уже куда более интересный способ. Разумеется, как и в предыдущем случае, помол получится крупным. А суть в следующем.

    Берете зерновой кофе и аккуратно упаковываете его в полиэтиленовый пакет таким образом, что бы зерна не просыпались. Оборачиваете пакет полотенцем или куском ткани и аккуратно начинаете постукивать молотком по ткани. В принципе, можно обойтись и без ткани, но велика вероятность того, что полиэтилен порвется.

    Скалка

    Аналогичен способ со скалкой. Только ей не нужно ударять по зернам, ею нужно их раскатывать. В этом нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, лучше использовать ткань вместе с пакетиком.

    Блендер

    Использовать в качестве кофемолки блендер можно, хотя и не желательно — все-таки не для этого он предназначен, а потому и помол будет крупным. Но от одного раза ничего случиться не должно, поэтому можете воспользоваться блендером (зависит от конкретной модели).

    Мясорубка

    Тут, думаем, все ясно и без лишних объяснений. Мясорубка без проблем «берет» зерна кофе и дробит их. Интересно, что если у мясорубки есть нож для сильного измельчения, помол может выйти некрупный, что очень удобно в отдельных случаях.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: