Ложками обезжиренного майонеза а также. Рецепт «Диетический майонезный соус без масла»

Один из самых любимых и незаменимых продуктов, «почетный гражданин» всех холодильников, без сомнения, майонез. Без него не обходится ни одно блюдо, ни одна закуска, ни один салат. Но как иначе, ведь универсальность и вкусовые качества такой заправки по нраву всем и каждому.

Сделать или купить?

Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.

С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов - суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.

Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.

Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор. Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей. Например, кислоты укрепляют костную и мышечную ткани, налаживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, способствуют метаболизму. Перечисленные витамины благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, предупреждают стрессы, микроэлементы улучшают память, работу головного мозга.

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи. Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить. Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

Ингредиенты для диетического майонеза в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 300 мл.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — ½ ч.л.
  • Перец черный или белый по вкусу — ¼ ч.л.
  • Сок лимона — ½ шт.

Приготовление

Большинство хозяек задаются вопросом о том, как приготовить диетический майонез в домашних условиях. Этот способ достаточно прост, как раз для тех, кто экономит время.

В глубокую миску необходимо погрузить сначала яйцо, затем специи, сок лимона и в заключение масло. Смешивать, постепенно вводя продукты в указанной очередности, при помощи погружного блендера, регулируя скорость, понемногу увеличивая. Несколько минут - и любимый соус готов! Вкус и консистенция окажутся еще лучше, чем у покупного аналога. Количество специй можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Хозяйке на заметку

Как сделать диетический майонез в домашних условиях, не потерпев неудачу в виде расслоения субстанций, слишком жидкой массы либо, наоборот, густой? Помогут несколько полезных советов.

Получился слишком густой соус? Не беда. Его можно разбавить водой, но добавлять ее рекомендуется маленькими порциями, дабы не переборщить.

Если увеличить количество масла, то плотность соуса также увеличится, но он станет значительно калорийнее.

Для получения однородной консистенции продукты должны быть одной температуры, желательно комнатной.

Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Так не возникнет проблем с растворением крупных крупинок.

Для изготовления диетического майонеза в домашних условиях блендером важно придерживаться простых правил, чтобы соус получился на славу. Вводить продукты необходимо по очереди, так же как и скорость нужно увеличивать постепенно без резких рывков.

Опасно для здоровья употребление в пищу просроченного продукта. А срок натурального соуса очень непродолжителен. Сутки в холодильнике он простоит свежим, но не более.

Диетический майонез, приготовленный в домашних условиях, идеально подойдет к мясу, рыбе, салатам. Добавляя в соус вкусовые приправы, порубленную зелень, чеснок, можно здорово разнообразить вкус и вид привычных блюд. К примеру, если добавить паприку, то он приобретет красный оттенок и пикантный вкус и подойдет к гарниру из макарон. Для блюд из курицы соус с эстрагоном будет как нельзя кстати. К средиземноморским яствам из морепродуктов добавка в виде оливок послужит идеальным дополнением. Да и наблюдать, как дети уплетают его ложками, будет только приятно. Наконец, угодила!

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта , хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 14.3
  3. Жиры 3,4
  4. Углеводы: 1,2

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами ( рецепт).

Соус чем-то похож на , но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 4

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 223
  2. Белки: 3
  3. Жиры 21
  4. Углеводы: 5

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 205
  2. Белки: 1
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 13

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

Очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 380
  2. Белки: 4
  3. Жиры 38
  4. Углеводы: 4,5

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Секреты идеального домашнего диетического майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (на деле он съедается гораздо раньше!).

Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.

Готовиться майонезный соус с помощью погружного блендера.
Суть приготовления соуса проста - отмерить в нужных пропорциях ингредиенты, смешать, откорректировать на специи, поставить в холод настаиваться. Поэтому и пошаговых фото процесса будет мало

Расскажу о некоторых тонкостях приготовления:
● Творог - любой жирности, но не жидкий. Крупинки творога делают соус более вязким и тягучим. Делала я с мягким творогом (типа детский творожок), так консистенция соуса даже в холодильнике за ночь не набухла, соус был жидковатым и плохо "держал" салат.
● Желток - обязательно варенный . Все знают, что классический майонез делают на сыром желтке. Так вот. Делала я этот соус на сыром желтке и мне не понравилось - желток очень чувствуется. Было неприятное яичное послевкусие. И консистенция была не такой тягучей.
● Важно и количество желтка. На такое количество ингредиентов 2 варенных желтка - самый раз. Нужно, что бы желток в соусе чувствовался. Делала как с одним желтком - слишком кислый получался вкус, так же с тремя - было вкусно, но перебивал уже яичный привкус. Поэтому 2 желтка это "золотая середина".
Ну, и еще, чем ярче желток, тем более насыщенный оттенок будет у соуса.
● Сахар (либо мед) нужно класть обязательно , т. к кислоты в соусе много (и кефир, и творог, и уксус). На вкус соус должен быть острым, но не кислым. Без сахара получается слишком остро и кисловато.
● Уксус спокойно заменяйте лимонным соком или кислотой.
● Остальные специи по вкусу. Кефир любой. У меня горчица острая, поэтом кладу немного.
● Еще бы советовала добавить чуть-чуть красного сладкого перца - на вкус это особо не повлияет, но цвет будет более приятный.

Все компоненты смешиваем в чаше и взбиваем погружным блендером в течении 2-5 минут. Так как мощность техники у всех разная, то ориентируйтесь на то, чтобы консистенция была гладкой, без выраженных крупинок.
Сначала соус будет жидким. Не пугайтесь. Продолжайте взбивать и после 2-х минут соус должен стать более тягучим. Небольшая крупинчатость в соусе должна присутствовать, но на вкус это никак не влияет.

Отправляем соус в холодильник и оставляем хотя бы на час (можно на ночь). Чем дольше соус стоит в холоде, тем гуще становиться его консистенция. Поэтому, я бы советовала делать соус заранее, что бы он успел загустеть.
Из данного количества ингредиентов получается 220-240 мл соуса. Этого достаточно на один салат.
Хранился у меня такой соус неделю в холодильнике и ничего не расслоилось, и не прогоркло.

Сейчас заправляю этим соусом абсолютно все салаты, даже слоенные. Соус хорошо "держит" овощи и прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
Рекомендую попробовать приготовить этот диетический соус. Помните, что Вы всегда сможете откорректировать специи на свой вкус!

Готовьте на здоровье!

Шаг 1: готовим диетический домашний майонез.

Для приготовления диетического супераппетитного майонеза понадобятся совсем простые и весьма недорогие продукты. Итак, ставим их на кухонный стол и даем согреться до комнатной температуры.
Затем тыльной стороной ножа аккуратно надбиваем куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Первый используем для приготовления любых сладких либо пресных блюд, а второй сразу отправляем в глубокую миску.
После этого кладем туда горчицу с солью и ставим посуду с продуктами под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем все до пышной, однородной, слегка вязкой массы.

Спустя 3–4 минуты, когда желтки поднимутся воздушной пеной, начинаем вливать в миску растительное масло. Действуем не спеша, добавляя ложку за ложкой, так чтобы оно втекало тонкой струйкой. На этом этапе приготовления данные продукты образуют первую эмульсию, поэтому стоит соединять все постепенно в 5–7 заходов .

Еще через 5–6 минут , не прекращая работать миксером, отправляем в миску яблочный уксус и обезжиренный йогурт. Смешиваем все на самой высокой скорости до получения соуса средней плотности с желтоватым оттенком.

Готовый майонез должен напоминать густую, жирную сметану. Как только его структура дойдет до нужной консистенции, прекращаем работу кухонного прибора.
При помощи столовой ложки перекладываем ароматную смесь в стеклянную, желательно стерилизованную банку, которую сразу закрываем плотно прилегающей пластмассовой крышкой. Затем убираем ее в холодильник на 20–30 минут и по истечении этого времени используем майонез по назначению.

Шаг 2: подаем диетический домашний майонез.


Диетический домашний майонез немного настаивают в холодильнике, чтобы он стал плотным, и после этого сервируют в соуснике к праздничному либо повседневному столу. Очень часто его подают к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, дичи или запеченных, отваренных, пропаренных, а также жареных овощей. С ним приятно смаковать салаты, бутерброды, пиццу, канапе и разные закуски. Этот холодный соус содержит минимум жиров, имеет мягкий ненавязчивый привкус и нежный яичный аромат. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой!
Приятного аппетита!

Прекрасная замена оливковому маслу – льняное, менее удачный вариант – подсолнечное рафинированное, альтернатива куриным яйцам – перепелиные, жидкой горчице – порошок, а обычной соли - черная;

Очень часто вместо уксуса используют натуральный лимонный сок или сухую кислоту данного цитруса, разбавленную в 100 миллилитрах очищенной воды;

Этот вид майонеза может храниться в холодильнике примерно 1,5–2 недели, не расслаиваясь;

Все ингредиенты можно постепенно смешать при помощи погружного блендера;

Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 350–400 миллилитров готового продукта;

В настоявшийся майонез можно добавить выдавленный через пресс чеснок, сушеные или свежие мелко нарезанные травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Эти ингредиенты внесут приятные вкусовые коррективы.

Нежный майонез можно легко отыскать на магазинных полках, но настоящий диетический майонез получается только при домашнем приготовлении. В нем нет ни вкусовых добавок, ни загадочных стабилизаторов, ни вреднющих канцерогенов. Вы сами покупаете для него продукты, проверяете их качество, составляете нужные пропорции. Как сделать диетический вариант майонеза собственными силами?

Домашний майонез на йогурте

Диетический майонез в домашних условиях – это мало калорий, много витаминов и потрясающий вкус. Он не похож на магазинные вариации, но вполне достойно заменяет их. По рецепту нам нужны следующие продукты:

  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйцо вкрутую, разминаем его с лимонным соком, перцем и горчицей.
  2. Разбавляем йогуртом, солим, вымешиваем.
  3. Слегка взбиваем венчиком, чтобы придать массе воздушности и объема.

Вот и получился у нас диетический, легкий , которым можно заправлять салаты, и не только. Кстати, в нем очень много витаминов и других полезных элементов.

Майонез для вегетарианцев

Однозначно диетический майонез получается, если готовить его без яиц. Такая заправка подходит для вегетарианцев и придется к столу в дни поста. Для нее мы возьмем:

  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • крахмал – 40 грамм;
  • лимон – половинка плода (выжать из нее сок);
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите овощной бульон, остудите его. Разделите на две части.
  2. В одну часть бульона введите в него крахмала.
  3. Вторую половину бульона нужно нагреть до 40 градусов. Затем влить в нее ту часть, что была смешена с крахмалом. Вливайте тонкой струей.
  4. Продолжая нагрев жидкости, постоянно помешивайте ее, предупреждая образование комочков.
  5. Как только смесь начет густеть, выключите нагрев и поставьте остужаться.
  6. В остывшую массу введите оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
  7. Возьмите венчик и начинайте взбивать соус. В процессе взбивания доливайте в него масло.

Рецепт без масла

Мы уже рассмотрели рецепты из йогурта и без яиц, но абсолютно диетический майонез надо готовить без масла — источника жиров. Для него потребуется совсем немного продуктов:

  • желток от сваренного яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • жидкий творог – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Желток разминаем вилкой, смешиваем с горчицей, мелкими порциями вливаем в них наш жидкий творог.
  2. Переходим к взбиванию. Используем венчик. Получаем однородную массу, солим ее по вкусу.

В полученном виде майонез подают к блюдам из мяса, рыбы, заправляют салаты. Если же немного добавить фантазии и разнообразить вкусовые оттенки, то получится прекрасный соус к макаронам или курице. Паприка придаст ему красивый цвет, и он идеально подойдет к макаронам. Для улучшения вкуса курицы в майонез стоит добавить эстрагон. Украсив заправку оливками, вы сможете удивить домашних аппетитными блюдами из морепродуктов.

Рецепт по Дюкану

Этот рецепт мы специально отыскали для любительниц модных диет. Несмотря на то, что диета, разработанная французским врачом, Пьером Дюканом, вызывает множество споров, мы решили предложить вам этот рецепт. В нем нет каких-то особых продуктов, делается он быстро, и по калориям все скромно и удобоваримо для блюстительниц своей фигуры. Продукты:

  • творог – 3 столовых ложки;
  • кефир – столько же, сколько и творога;
  • вареные желтки – 2 штуки;
  • сок лимона – где-то 5 капель;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Творог нужно пропустить через блендер, чтобы он превратился в однородную кашицу.
  2. Затем начинаем добавлять в чашу блендера остальные ингредиенты. Сначала идут предварительно растертые желтки, за ними кефир, потом горчица и лимонный сок.
  3. Для приятных вкусовых оттенков добавляем сахарозаменитель, соль, перец в самых небольших количествах.
  4. Взбиваем все продукты в течение 5-10 минут.
  5. Переливаем готовый соус в специальную посуду и даем ему постоять в холодильнике, чтобы он загустел. Теперь его можно использовать для заправки блюд.

Рецепт с фасолью

Сторонники здорового образа жизни называют этот низкокалорийный соус пп-майонезом (от словосочетания «правильное питание»). Мы его будем готовить с фасолью. Какие продукты взять:

  • белая фасоль – 1 стакан сваренная дома, или 1 банка из магазина;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • сок из лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль – 2/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль разминаем в погружном блендере, делая из нее густую кашу. Если используется вареная фасоль, можно оставить от нее немного бульона. Он пригодится для придания майонезу жидкого состояния.
  2. Вливаем 2 ложки масла, снова разминаем.
  3. Вводим горчицу, и опять работаем блендером.
  4. Доливаем лимонный сок, снова разминаем. Если соус получается слишком густым, можно добавить масла, или использовать бульон от фасоли, или кипяченую воду.

Вкус такого майонеза немного отличается от привычного, но поклонникам правильного питания не привыкать к измененным вкусовым оттенкам традиционных блюд.

Кулинарные секреты

Как сделать диетический, но при этом вкусный майонез:

  • если соус получился очень густым, можно разбавить его обычной кипяченой водой, добавляя ее небольшими порциями;
  • однородность массы добиться проще, если смешивать продукты, имеющие комнатную температуру;
  • для того чтобы не ждать растворения крупинок сахара, можно взять сахарную пудру;
  • для взбивания соуса можно использовать блендер, только работать придется осторожно (скорость прибора не должна быть высокой, продукты вводятся по отдельности).

Помните о том, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, а, значит, храниться недолго. В холодильнике его можно держать лишь сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: