Гороховый суп для похудения. Гороховый суп-пюре

Многих, кто контролирует свой вес, интересуют отзывы про гороховый суп для похудения . Можно ли им разнообразить меню низкокалорийных диет или включать в привычный рацион питания, после окончания диеты. Ведь очень важно, сбросив лишние килограммы, сохранить достигнутый результат.

Мнение диетологов о гороховом супе

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные , или , которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

Диетический гороховый суп впишется в повседневный рацион не только худеющих, но и гурманов, любящих полакомиться необычными вариациями первых блюд. Овощная начинка порадует витаминным составом, ненавязчиво нежным вкусом.

Как в детстве! Бабушкина техника приготовления

Вернитесь в детство с этим угощением, приготовленным в «бабушкином» стиле. Здесь простая рецептура, насыщенный вкус, высокий уровень питательности и яркий аромат. Разбавьте предложенный список продуктов картофелем, репчатым луком.

Используемые продукты:

  • 225 г высушенного цельного горошка;
  • 220 г расколотого горошка;
  • 65 г рубленого сельдерея;
  • 1-2 моркови;
  • петрушка, лавровый лист;
  • ветчина, копченая колбаса.

Процессы приготовления:

  1. Замочите горох на ночь, тщательно промойте.
  2. Нарежьте морковь и ветчину аккуратными кубиками, колбасу — кольцами.
  3. Положите горох в кастрюлю, добавьте ветчину, воду и оставшиеся ингредиенты супа, кроме колбасы.

Доведите до кипения, приправьте пряными специями. Уменьшите огонь, готовьте первое блюдо, изредка помешивая смесь, в течение 60-70 минут. Подавайте горячим.

Диетический рецепт: гороховый суп с картошкой и специями

Блюдо понравится любителям кулинарных экспериментов, гурманам, готовым играть с предложенным набором текстур и вкусов. Разнообразьте классические ингредиенты пряными специями, добавьте, например, шамбалу, кориандр или имбирь.

Используемые продукты:

  • 4-6 картофелин;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 130 г зеленого горошка;
  • 90 г нарезанного желтого лука;
  • 380 мл овощного бульона;
  • 35 мл оливкового масла;
  • сушеный орегано, горошины черного перца.

Процессы приготовления:

  1. Тщательно промойте морковь и картофелины, нарежьте кубиками.
  2. Измельчите зубчики чеснока, репчатый лук нарежьте аккуратными кольцами, поджарьте ароматные ингредиенты в кастрюле с оливковым маслом.
  3. Добавьте морковь, картофель, сушеный горошек, приправьте душистыми специями.
  4. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения, готовьте диетический гороховый суп в течение 60-70 минут.

Снимайте пену во время приготовления, периодически проверяйте мягкость гороха. Часто помешивайте смесь, чтобы твердые частицы не горели на дне.

Без мяса. Пряное угощение для вегетарианцев

Порадуйте себя диетическим гороховым супом на обед. Маленький набор калорий, массивный арсенал витаминных микроэлементов, нежный вкус и овощной аромат - все это описывает простое первое блюдо.

Используемые продукты:

  • 380 мл овощного бульона;
  • 290 г зеленого гороха;
  • 60 г несоленого масла;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 средний репчатый лук.

Процессы приготовления:

  1. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте горох, нарезанные кубиками лук, сельдерей и морковь и готовьте до тех пор, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Приправьте специями, добавьте бульон, доведите до кипения.

Накройте кастрюлю крышкой, готовьте угощение на медленном огне в течение 1 часа. Если консистенция супа кажется слишком густой и наваристой, добавьте чуть больше бульона или воды.

Гороховый суп-пюре. Диетическое лакомство с мятой

Добавьте новые краски в гастрономическую рутину повседневных кулинарных процессов. Нежная текстура пюреобразного горохового супа мягко подчеркивается изысканным внешним видом, освежающим вкусом.

Используемые продукты:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 прессованный зубчик чеснока;
  • 845 мл овощного бульона;
  • 175 мл обезжиренных сливок;
  • 760 г молодого гороха;
  • зеленый лук, мята.

Процессы приготовления:

  1. Измельчите зеленый лук, очищенный картофель нарежьте кружочками.
  2. Положите ингредиенты в кастрюлю, залейте бульоном, вскипятите.
  3. Готовьте в течение 10-15 минут, пока овощные компоненты не смягчатся.
  4. Промойте горох, поместите в емкость с холодной водой и отложите в сторону.
  5. Вылейте суп в кухонный комбайн, добавьте горох и приправьте мятой.

Компоненты взбивайте до однородного состояния, постепенно добавляя обезжиренные сливки. Украсьте зелеными листьями мяты.

Сытная идея для обеда: гороховое блюдо с курицей

Может ли мясное угощение быть диетическим? Гороховый суп с курицей — аппетитное тому подтверждение. Приготовить угощение просто, следует только запастись минимумом доступных ингредиентов, временем и кулинарным вдохновением.

Используемые продукты:

  • 200 г зеленого горошка;
  • 180 г куриного филе;
  • 850 куриного или овощного бульона;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • измельченный чеснок;
  • розмарин, черный перец.

Процессы приготовления:

  1. Нарежьте очищенные картофелины и морковь симметричными кубиками.
  2. Мясо курицы нарежьте полосками или кубиками, обжарьте на сковороде с кольцами лука до золотистой корочки.
  3. Вскипятите бульон, добавьте овощные компоненты, готовьте следующие 10-15 минут.
  4. Постепенно высыпайте горох, постоянно помешивая аппетитную смесь, варите 25-35 минут.
  5. Готовое угощение приправьте ароматными специями, измельченным чесноком, добавьте мягкую курицу, перемешайте.

Подавайте диетический гороховый суп горячим, дополнительно приготовьте хрустящие гренки.

Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?

Можно ли есть горох при похудении

Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

  • сухой горох – 298 кКал;
  • свежий/замороженный – 72 кКал.

При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

  • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
  • для сушеного – 25 единицам.

Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

Горох при диете

Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

  • печени;
  • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

Гороховая диета для похудения

Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.

Примерное меню у такой диеты:

  • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
  • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
  • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Гороховое пюре при похудении

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.

Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:

  • От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
  • Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
  • Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
  • Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
  • Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.

Видео: горох при похудении

Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.

Польза и вред гороха

Гороховая каша пюре

Суп-пюре для похудания

Сегодня у меня разгрузочный день, поэтому на обед я готовила диетический гороховый суп, рецепт которого будет написан ниже. Попробуйте приготовить, особенно если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой. Даже на диете питание должно быть сбалансированным, содержать разные продукты, чтобы обогащать себя различными витаминами, микроэлементами.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Я задалась этим вопросом, когда поняла, что те блюда, которые я готовила раньше, мне надоели. И вот что я узнала. Понятно, что это растение бобовых и то, что в нем, как и в любом другом продукте растительного происхождения, содержаться много различных полезных веществ. Он активизирует работу мозга, стабилизирует давление, особенно повышенное. Он ускоряет обмен веществ, выводит жидкость из организма.

На 100 грамм сухого продукта всего 300 ккал, жиров — 0,4 г, 5,4 г белков, 14,5 г углеводов.

Это блюдо питательное и должно присутствовать в рационе худеющего человека и тех, кто активно занимается спортом, наращивает мышечную массу, сложные углеводы позволяют зарядиться энергией на длительное время.

Не забываем, что есть и противопоказания к употреблению данного блюда, а также, что каждый человек индивидуальный и организм его тоже. Одному это может пойти на пользу, а второй будет страдать из-за особенностей данного продукта. Более подробную информацию вы можете получить у вашего врача, диетолога, здесь я привела информацию в ознакомительных целях, ведь тем, что знаю сама, делюсь с вами, мои дорогие. А теперь сам рецепт, его я испробовала на себе, получилось отлично.

Вкусный, простой гороховый суп без зажарки

Легкой готовки и приятного похудения.

Ингредиенты:

  • Горох колотый, сухой – 150 гр;
  • Морковка — 1 шт;
  • Лук -1 шт;
  • Картофель -1 шт;
  • Вода – 1 литр.
  • Зелень – 0.25 пуч.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Горох нужно промыть и предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа.Затем жидкость слить. Отправить в кастрюлю, налить в неё воды, поставить на огонь и варить до полуготовности. Когда он достигнет этого состояния, можно добавлять остальные ингредиенты. Ни в коем случае не нужно солить еще не готовое блюдо. Это замедлит процесс варки основного составляющего. Добавляем лавровый лист.

Морковку натереть на терке, лук порезать мелкими кусочками. Отправить в кипящий суп. Зажарки делать не нужно, ведь вы на диете. По поводу растительного масла скажу так, я его в суп не добавляла. Но ели вы считаете, что блюдо получится совсем постное и пресное, добавьте 1-2 чайные ложки сразу в кастрюлю.

На этом бы могло быть все, но я не представляю себе супа в котором нет картошки. Поэтому я положила одну маленькую картошину, вы решайте сами, нужен вам этот овощ или нет. Ведь он имеет свой особенный набор полезных веществ.

Когда все содержимое кастрюли будет сварено, солим суп по вкусу. Главное не пересолить, ведь лишняя соль задерживает жидкость, вредит вашей фигуре, внешнему виду. Снимаем с плиты, добавляем рубленую зелень, количество регулируем на свое усмотрение. Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – прекрасно дополнят и украсят блюдо, придадут свежих ноток.

Теперь можно подавать к столу, наслаждаться вкусным обедом и при этом не бояться, что вы скушаете лишние калории.

Когда вы едите любую еду, даже самую низкокалорийную, помните, что переедать ни в коем случае не нужно, ведь это негативно сказывается на самом процессе избавления от лишних килограммов и никакого результата вам это не принесет.

Как видите, диетический гороховый суп, рецепт которого предоставлен выше, очень простой, понравится вам без сомнения.

По мнению многих диетологов, горох может стать тем продуктом, который поможет похудеть. Его сложно назвать низкокалорийным, поэтому увлекаться не стоит, равно, как и исключать из рациона.
Он является кладезем белка, поэтому надолго дарит ощущение сытости. Если отведаете куриный гороховый суп на обед, организм получит достаточный заряд энергии, и через полчаса вы не станете тянуться за вредной булочкой.

Немало также в горохе железа, йода, цинка, фтора, Е, А, РР – витаминов, группы В и аминокислот. Горох способствует улучшению функций ЖКТ, способствует похудению. Наиболее полезен зеленый горошек.

Суп, помогающий сбросить вес

Если приготовите жирный супчик, по классическому рецепту, едва ли он поможет сбросить лишние кило. Только представьте, в ста миллилитрах свежесваренного супа с говядиной, горохом, сухариками целых 220ккал, это уже не мало, а такой порцией, вы, естественно не наедитесь. Чтобы суп способствовал похудению, придется изменить классическую технологию его приготовления. Блюдо следует готовить с курочкой или просто на овощном бульоне.

Рецепт на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • Горох-170гр;
  • Сельдерей(корень)-180гр;
  • Морковка-250гр;
  • Оливковое масло-40мл;
  • Лук-70гр;
  • Картофель-240гр;
  • Вода-2л.



Приготовление:

Горох следует замачивать предварительно, пусть ночь постоит в воде, утром поставьте варить, сменив воду. Нашинкуйте овощи, сделайте из них зажарку на масле оливы. Добавьте к практически готовому гороху измельченный сельдерей и порезанную кубиками картошку. Добавьте зажарку, соль по вкусовым предпочтениям, через пару минут выключайте. Если хотите стопроцентно диетический супик, то морковку и лук добавляйте сразу в суп, не зажаривая.

Суп «Горох и курица»

Ингредиенты:

  • Горох-170гр;
  • Курятина-240гр;
  • Картофель-240гр;
  • Лук-75гр;
  • Морковка-170гр;
  • Лавровый листок-2шт;
  • Зелень-25гр;
  • Хлеб (отрубной)-35гр;
  • Вода-2.5-3 л.



Приготовление:

Горох, так же, как и в предыдущем варианте следует предварительно замочить, чтобы быстрее сварился. Бросьте его в кипящую водичку. В данном случае рецепт не предусматривает приготовление зажарки. Если вы к ней привыкли, то в первое время суп может показаться не самым вкусным блюдом, зато такой вариант хорош и для фигуры и для общего здравия.

Горох в зависимости от того, как хорошо он размок и его размера, варится разное количество времени, поэтому его следует пробовать. Курица, приобретенная в магазине, в отличие от домашней сварится очень быстро, поэтому добавляйте ее (порезанную кубиками), когда горох будет почти приготовлен. Всыпьте, натертую на терке (мелкой) морковку, нашинкованный лук. Через двадцать минут добавьте картофель (очищенный, нарезанный).

Пока суп варится, черный хлеб, порезанный кубиками, отправьте в духовой шкаф минут на пять-семь. За пять минут перед выключением диетического супа всыпьте нашинкованную зелень, соль добавьте согласно вкусовым предпочтением, положите лавровый листик. В готовое блюдо, прямо в тарелку добавьте сухарики. Без них, кстати, можно обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: