Овощные консервы с маслом калорийность. Польза консервированной фасоли

Одним из лучших источников белка растительного происхождения является стручковая фасоль, а также белые и красные сорта этого бобового растения, известные каждому потребителю. Ведь они по содержанию полезных веществ, а также питательной ценности значительно богаче некоторых сортов мяса и рыбы. Еще одним преимуществом этих бобовых является то, что они довольно легко усваиваются организмом.

Пищевая ценность вареной фасоли на 100 грамм

  • Белки – 7,8 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21,5 г.
  • Калории – 123.

Состав

Существует несколько сортов этого растения: белая, зеленая, красная, стручковая и спаржевая фасоль. При этом все они являются представителями одного из ценнейших бобовых семейств. Ведь процентное содержание белка здесь превышает показатели большинства продуктов. Кроме того, в этих бобах содержится достаточное количество углеводов, которые помогают организму поддерживать тонус и наполняют тело энергией. Еще это растение обладает большим запасом клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение.


Спаржевая фасоль, в равной степени, как и стручковая, а также красные и белые сорта содержат в себе незаменимый белок, богатый на большинство жизненно необходимых кислот, таких как тирозин, лизин, аргинин, триптофан и метионин. Кроме того, эти бобовые растения являются источником кальция, натрия, железа, цинка, калия и витаминов А, Е, В, К, С.

Польза фасоли

  • Эти бобы обладают мочегонным эффектом, благодаря чему их употребление может избавить от большинства проблем с почками.
  • Сера, входящая в состав, поможет избежать кожных и кишечных инфекций. Богатый запас минералов, которым отличается, в частности, стручковая фасоль, взаимодействует с иммунитетом, благодаря чему улучшается общее состояние организма.
  • Кроме того, употребление блюд из этих бобов является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях, например, гипертонии, пиелонефрите, атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах и сахарном диабете.

Фасоль отварная – основное блюдо для нормализации веса и борьбы с ожирением. Ведь цинк, содержащийся в продукте, взаимодействует и улучшает обмен веществ, а медь способствует выработке адреналина и гемоглобина.

Бобы белой и красной фасоли

Это растение не является редкостью в наших широтах. Фасоль тушеная, приготовленная из этих сортов, является источником ценного растительного белка и пищевых волокон. Такое блюдо рекомендуется даже для людей, страдающих гастритом. Но чтобы фасоль тушеная приносила как можно больше пользы, ее следует готовить с минимальным количеством жира.

Состав:

  • Белок – 21 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 47 г.

Калорийность продукта составляет 298 ккал. Учтите, что эта цифра приведена для сырых бобов. Красные и белые сорта богаты на клетчатку, которая является основным веществом, дающим ощущение сытости. Благодаря этому, обыкновенные и доступные бобы считаются одним из лучших продуктов для коррекции веса. Но следует помнить, что употреблять их сырыми крайне не рекомендуется, ведь они содержат опасный токсин, разрушающийся при термообработке.

Калорийность консервированной фасоли

Калорийность этого продукта во многом зависит от рецепта приготовления, а также количества сахара, использованного в качестве консерванта. Перед употреблением тщательно изучите этикетку, ведь именно на ней указано точная пищевая ценность товара. Чаще всего на стол среднестатистического покупателя попадает фасоль красная консервированная. Это блюдо на 100 грамм содержит такое количество питательных веществ:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 17,4 г.

Сколько калорий в фасоли консервированной? Такое блюдо можно назвать диетическим, ведь 100 грамм содержат всего 99 ккал. Кроме того, в процессе приготовления консервированной фасоли удается сохранить большинство минералов, аминокислот и витаминов.

Калорийность стручковой фасоли

Зеленая стручковая фасоль давно зарекомендовала себя как эталон здорового питания. Все дело в том, что это растение появляется первым ранней весной, когда организму крайне не хватает витаминов и микроэлементов. Кроме того, стручковая фасоль устойчива к термообработке и ее можно замораживать, и при этом не теряется питательная ценность растения. Еще одно преимущество – ее можно найти в любом супермаркете. Благодаря этому фасоль стручковая замороженная остается доступной в любое время года. Приобретая это бобовое растение лучше отдать предпочтение мелким побегам, ведь они не только содержат большее количество питательных веществ, но и на их приготовление необходимо потратить меньше времени.

Сколько калорий в стручковой фасоли? На 100 грамм продукта – от 24 ккал. Все зависит от зрелости побегов. Пищевая ценность:

  • Белок – 2 г.
  • Углеводы – 3 г.
  • Жиры – 0,3 г.

Спаржевая фасоль

Эти бобы не так уж знакомы нашему потребителю. Но, спаржевая фасоль является одним из лучших продуктов для похудения, ведь она богата железом, калием, цинком, а также витаминами. Большинство вегетарианцев предпочитают использовать эти бобы, как альтернативу мясу, ведь они достаточно питательны, а их грубые волокна нормализуют работу кишечника.

Калорийность, а также пищевой состав зависит от степени созревания. Молодой стручок безвреден и полезен всем, в то время как блюда из более зрелых побегов будут немного тяжеловаты, особенно для людей с заболеваниями почек.

uroki-pitaniya.ru

Фасоль консервированная может быть, как белой, так и красной (см. фото). Качественным продуктом могут считаться только те варианты, которые изготовлены с использованием только 4-х ингредиентов: воды, соли, сахара, ну и самой фасоли. Иногда может присутствовать в составе такого продукта и уксусная кислота. Хотя сегодня можно найти фасоль в томате или в каком-либо соусе.


Считается, что консервирование – наиболее надежный способ хранения этого продукта. Причем, чтобы съесть такую фасоль, ее не нужно отваривать или замачивать, как сушеный вариант, достаточно, только промыть. Для вегетарианцев консервированная фасоль занимает одну из лидирующих позиций в списке любимых продуктов.

Полезные свойства

Научно доказано, что в консервированной фасоли сохраняется до 80% полезных веществ, а значит, этим доказана польза продукта. Поскольку в таком виде овощей содержится достаточно мало калорий, соответсвенно энергетическая ценность их мала, то можно с легкостью такую фасоль использовать в диетическом питании и также включать в меню в период похудения. Главное – это выбирать такого рода консервацию без использования животных жиров иначе мечта о похудении не осуществится, ведь калорийность при таком способе конвервации может возрасти в разы. В консервированной фасоли есть растительная клетчатка, которая положительно влияет на микрофлору кишечника, а также предотвращает возникновение различных воспалений и раковых опухолей.


Консервированная фасоль имеет способность нормализировать углеводный обмен в организме, а также она противостоит образованию холестерина . Стоит также оценить то, что этот продукт имеет способность достаточно быстро насыщать организм и пополнять энергетический баланс.

Использование в кулинарии

Консервированная фасоль выделяется тем, что она прекрасно сочетается с другими продуктами, и не только растительного, а и животного происхождения. Обладает этот продукт достаточно приятным и нежным вкусом, благодаря чему его можно использовать, как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого консервированную фасоль можно добавлять в различные салаты и закуски. Ее также можно измельчить в пюре и подать, как отдельный гарнир. Еще к такому продукту можно добавить разнообразные специи, которые улучшат и разнообразят вкус блюда. Использовать консервированную фасоль также можно в качестве начинки для разнообразной выпечки. Помимо этого данный продукт используют в качестве загустителя для соусов и первых блюд.

Польза фасоли консервированной и лечение

Польза консервированной фасоли была оценена после нескольких экспериментов, которые показали, что этот продукт имеет способность защищать организм от воздействия свободных радикалов .

Вред фасоли консервироыванной и противопоказания


Вред фасоль консервированная принесет, если превысить допустимую норму, поскольку это может привести к метеоризму. Из-за того, что в этом виде овощей находится достаточно много соли, отказаться от употребления этого продукта стоит людям, которые страдают от различных заболеваний почек, печени, желудка, и кишечника . Противопоказания к употреблению этого продукта есть при колите, нефрите, подагре, холецистите и нефрите. Не стоит часто есть консервированную фасоль людям с сахарным диабетом. Стоит также регулировать разрешенную дозу фасоли детям, не больше 100 г ежедневно.

xcook.info

Особенности продукта

Многие специалисты считают консервацию фасоли одним из самых надежных и эффективных способов её хранения. В процессе производства бобы варят и закрывают в металлической или стеклянной банке со специальным сиропом, который в идеале состоит из воды, соли и сахара. По государственному стандарту с ними может встречаться уксусная кислота, но фактически сегодня можно найти другие консерванты и пищевые добавки. Такая продукция, как правило, продается под маркировкой ТУ, а польза и вред от её употребления непредсказуемы. В любом случае перед готовкой жидкость из банки необходимо выливать, а бобы тщательно промывать под проточной водой.


Преимущество фасоли, выпускаемой «в стекле» очевидно – покупатель может оценить не только предоставленную производителем информацию, но и внешний вид продукта. Однако такой формат упаковки у нас встречается очень редко. Консервации поддаются все сорта фасоли, но в России и СНГ встречается только белая и красная. Размер плодов, согласно ГОСТу, должен быть равным 6-10 мм. Это правило имеет большое значение, поскольку во время производства бобы варят на протяжении определенного времени. Если сырье будет слишком большим по размеру, оно не будет надежно обрабатываться – в мякоти сохранятся токсины. Такая еда несет скорее вред, чем пользу. Слишком мелкие горошины использовать также нельзя, потому что они развариваются и смешиваются с сиропом.

Состав и полезные свойства

Калорийность и пищевая ценность консервированной фасоли несильно отличается от той, которую мы можем самостоятельно сварить дома. Это связано с тем, что в обоих случаях из неё вывариваются многие вредные элементы. Сырая фасоль буквально насыщена нитратами и тяжелыми металлами, поэтому есть её в таком виде опасно. Содержание белков и углеводов снижается в 3 раза, а вместе с ними настолько же меньше становится калорийность – с 299 кКал до 99 кКал на 100 грамм.


Несмотря на такие потери, бобы остаются очень питательными, их витаминно-минеральный состав по-прежнему внушительно смотрится в сравнении с другими продуктами:

  • белая фасоль сохраняет 4,3 г, а красная – 6,4 г клетчатки на 100 г, что составляет 21% и 32% от суточной нормы;
  • минимальную долю жиров – всего 0,36 г на 100 грамм;
  • высокое содержание железа, калия, натрия, цинка, фосфора, магния и селена;
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9 и др.

Для человеческого организма консервированная фасоль является ценным источником энергии и углеводов, называемых главным строительным материалом тела. Это очень важный продукт для здорового питания и похудения, причем высокая калорийность в данном случае совсем не враг, потому что обоснована не жировой составляющей, а белково-углеводной. Она обеспечивает быстрое насыщение небольшим количеством еды.

Большая польза для пищеварения обусловлена высоким содержанием пищевых волокон. Они, проходя по кишечнику, выводят остатки пищи и другие шлака, а также проводят мягкий массаж стенок. В результате улучшается кровообращение и усваивание. За счет стимуляции моторных функций кишечника консервированная фасоль помогает справиться с хроническими запорами.


Польза этой консервированной бобовой культуры заключается также в большом количестве витаминов группы B. От их наличия в организме зависит состояние кожи, тканей, волос, зубов, ногтей. Некоторые из них являются антиоксидантами, участвующими в противораковой профилактике. В той или иной мере витамины B необходимы для правильно функционирования эндокринной, кровеносной, пищеварительной, нервной систем, нормального обмена веществ.

Омолаживающий эффект от употребления бобов усиливается витамином E, действующего в комплексе с антиоксидантами и другими витаминами. Он также является важным элементом для предотвращения бесплодия у женщин.

Фасолевые бобы хорошо стимулируют углеводный и белковый обмен, за счет которого происходит обогащение полезными веществами клеток и тканей. Велика польза этого продукта для людей с избыточной массой тела и пожилых – она не только позволяет насыщаться небольшим объемом пищи, но и способствует выведению холестерина из крови. А множество антиоксидантов, как цинк, токоферол и другие, препятствует развитию раковых опухолей.

Белая консервированная фасоль ценится за высокое содержание натрия – одного из ключевых элементов, необходимого для поддержания водно-солевого баланса. В комплексе с хлором он предотвращает утечку крови из кровеносных сосудов в ткани. Дефицит натрия является одно из причин ослабления мышечной активности.

Железо и калий, содержание которых в фасоли также превышает аналогичные показатели во многих других продуктах, нужны для сохранения здоровья кровеносной системы. Первый влияет на состав крови и участвует в улучшении работы сердца, а второй необходим для сохранения прочности и эластичности сосудов – от этого зависит нагрузка на сердце и ритм.

Ограничения

Употребление консервированных фасолевых бобов может принести не только колоссальную пользу, но и вред, если делать это без учета противопоказаний:

  1. При гастритах, воспаления пищеварительных органов, язвенной болезни, подагре, обострения проблем печени и желчного пузыря фасоль нужно есть с осторожностью. Она хоть и обладает оздоровительными свойствами в этой области, но может стать слишком сильной нагрузкой. Определиться с возможностью употребления и количеством лучше всего поможет профильный врач.
  2. В рацион детей консервированные бобы должны вводиться постепенно, чтобы не перегрузить кишечник. То же самое относится к пожилым людям с проблемами перистальтики органов пищеварения и непроходимостью.
  3. Доктора отговаривают от поедания консервированной фасоли женщин во время беременности и лактации. Они связывают эту предосторожность с тем, что условия выращивания и консервации не всегда соответствуют стандартам и их поедание риск. В обычных условиях можно пробовать продукт небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, но при ношении плода лучше не рисковать.

Фасоль может быть и не виновата в отравлении или ухудшении состояния человека, если была приготовлена неправильно. Поэтому большое значение имеет выбор покупаемой продукции:

  1. Отдайте предпочтение бобам в стеклянной таре. Они могут быть дороже, но возможность внешней оценки их целостности и размера того стоит.
  2. Сверяйте дату изготовления и срок годности. Обратите внимание, что присутствие томатной пасты в составе продукта уменьшает второй параметр.
  3. Сироп, в который погружены бобы, может быть мутным, но однородным. Осадок на дне ёмкости – признак низкокачественной продукции.
  4. Не покупайте металлические банки со вздувшейся крышкой или дном – это явный признак того, что фасоль испортилась.
  5. Открытая банка консервированной фасоли должна хранить не более 3 суток в прохладном месте или холодильнике.

Таблицы калорийности

Красная фасоль консервированная

ozak.ru

Свойства фасоли консервированной

Сколько стоит фасоль консервированная (средняя цена за 1 кг.)?

Фасоль консервированная — один из вариантов хранения этого поистине бесценного питательного продукта, из которого можно приготовить большое количество всевозможных блюд. Ее не нужно замачивать, а затем отваривать, что относится к фасоли в сушеном виде, ее просто нужно немного прогреть. Помимо того, что фасоль консервированная замечательно подходит для приготовления вегетарианских блюд, так она еще и служит прекрасным дополнением к рыбе, мясу или птице.

Благодаря невысокой калорийности консервированной фасоли, этот продукт отлично подходит для диетического питания. Так, по содержанию легкоусвояемого белка она не только приравнивается к некоторым сортам мяса и рыбы, но и обгоняет их по многим показателям.

В кулинарии фасоль консервированная нередко используется совместно с другими продуктами. Можно приготовить ее с томатами и чесноком, бараниной, маслом, сливками, зелеными овощами, свежими травами или перцем чили. Кроме того, фасолинки можно оставить в целом виде, а можно размять в пюре и подать в качестве гарнира или добавить в суп или гуляш, чтобы готовое блюдо стало гуще и сытнее.

Идеальным составом консервированной фасоли считается тот, в который входит лишь четыре ингредиента: сама фасоль, вода, соль и сахар. Единственным разрешенным консервантом, который допускается применять при изготовлении этого продукта, это уксусная кислота. Когда вы приобретаете фасоль консервированную, старайтесь брать продукт в стеклянной банке, так сказать, чтобы видеть товар лицом. Перед непосредственным использованием воду из тары следует слить, а фасоль тщательно промыть.

Интересно, что по ГОСТу, для изготовления фасоли консервированной пригодными считаются фасолины размером от 6 миллиметров до 1 сантиметра. Эти строгие правила связаны с тем фактом, что крупная фасоль должна вариться в 1,5 раза дольше мелких бобов, в противном случае при неправильной калибровке в крупных экземплярах могут остаться токсины, а мелкие разварятся и превратятся в кашицу.

Польза консервированной фасоли

Польза консервированной фасоли как и основного исходного сырья для ее изготовления заключается в наличии большого количества питательных веществ. Научно доказано, что, несмотря на процесс специальной термической обработки, в таком виде в продукте сохраняется до 80 процентов исходных минералов и 70 — витаминов. Однако, если вам не безразлична ваша фигура, даже вне зависимости от небольшой калорийности консервированной фасоли, стоит остановить свой выбор в пользу продукта, который готовится без использования животных жиров.

Как бы то ни было, но при употреблении любых бобовых нужно соблюдать меру, иначе польза консервированной фасоли может обернуться возможным вредом. Прежде всего, следует помнить, что данный продукт переваривается не менее четырех часов, поэтому может стать причиной появления метеоризма.

Калорийность фасоли консервированной 99 кКал

Энергетическая ценность фасоли консервированной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6.7 г. (~27 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 17.4 г. (~70 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|3%|70%

findfood.ru

Сколько калорий в белой консервированной фасоли

Калорийность белой консервированной фасоли 99 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства белой консервированной фасоли

  • В таком продукте много клетчатки. Он должен присутствовать в рационе тех людей, которые страдают повышенным холестерином, сахарным диабетом. Клетчатка ещё поможет поддержать микрофлору кишечника и препятствует появлению онкологии.
  • Богатый витаминно-минеральный состав консервированного овоща (витамины A, B, PP, Fe, K, C, йод, Е) не только укрепит ногти, волосы, но и улучшит состояние кожи.
  • Профилактика и лечение заболеваний сердца происходит за счет содержания фолиевой кислоты, магния.
  • Витамины A и C улучшат зрение.
  • Из-за содержания большого количества белка её ещё называют «растительным мясом».
  • В ней мало калорий, поэтому она подойдет для диетического питания.
  • Для лучшего усвоения железа консервированную фасоль лучше есть с овощами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Вредные свойства:

  • Метеоризм может возникнуть в случае переедания продукта.
  • В сыром продукте много токсических веществ.
  • Она противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни.
  • При подагре и колите её употребление тоже должно быть ограничено.

Консервированный горошек - это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима. Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.

Калорийность гороха

Горох - это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Калькуляция калорий

Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.

Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

Официальный стандарт

Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

  • характеристики используемого сырья и материалов;
  • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
  • описание методов испытания основных качественных показателей;
  • условия транспортировки и хранения.

После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

Польза продукта

Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.

Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность. Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.

Возможный вред

Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.

Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

Трудно представить праздничный стол без «Оливье» с консервированным горошком. Ведь именно он задает салату особенный вкус и аромат. Мало кто догадывается в том, что консервированный горошек пользу дает организму неоценимую. В составе продукта сохраняются витамины и минералы, важные для здоровья человека.

Может ли нанести консервированный горошек вред? Может, если покупать некачественный продукт с истекшим сроком годности.

Состав консервированного горошка и его калорийность

Консервированный горошек, польза которого не вызывает сомнений, часто включается в меню всевозможных методик снижения веса. Это не удивительно, ведь продукт имеет маленькую энергетическую ценность. Важно так же отметить, что включая его ежедневно в свой рацион, человек даст организму необходимую суточную норму витаминов и прочих полезных веществ.

Калорийность 100 грамм консервированного горошка составляет 53 Ккал. Можно сделать вывод, что этот продукт не способен навредить фигуре.

В составе консервированного горошка содержатся:

Дисахариды и моносахариды;

Пищевые волокна;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Из витаминов – РР, группа В, А, К, Е, аскорбиновая кислота, а так же бета каротин;

Из минеральных соединений – железо, кальций, фосфор, калий, медь, магний и др.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма

Глядя на состав продукт, исчезают все сомнения, касающиеся его полезности. В процессе консервации горошек не теряет витамины и минеральные вещества, важные для нормальной работы всех внутренних систем организма. Этот продукт полезно кушать абсолютно всем, в том числе и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма человека

1. Это отличное мочегонное средство. Консервированный горошек особенно полезен тем, у кого в почках есть камни, либо другие проблемы, связанные с этим органом. Продукт буквально «заставляет» почки лучше работать.

2. Наличие в составе калия и магния позволяет нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы. У тех людей, которые регулярно кушают зеленый горошек, снижается риск инсульта и инфаркта.

3. Мало кто знает, что справиться с похмельем помогут не только соленые огурцы и рассол. Консервированный горошек так же справляется с этой проблемой.

4. В консервированном горошке содержится витамин В1 – это делает ее отличным средством против стресса. Консервированный горошек справляется с эмоциональными нагрузками, восстанавливает спокойствие. Кроме того, его рекомендовано кушать перед сном тем, кто страдает бессонницей.

5. Воздействую на печень, он выводит из организмов токсины, шлаки, прочие скопления вредных веществ. В результате нормализуются пищеварительные процессы, а так же перистальтика кишечника.

6. В продукте много клетчатки, которая способствует нормализации в крови уровня холестерина.

7. Витамин А, содержащийся в составе, позволяет укрепить ногти, улучшить состояние волос, кожи.

Оказывается, консервированный горошек намного полезнее, чем многие думают. Однако не стоит забывать, что, сколько бы витаминов не содержал в себе продукт, нельзя им переедать.

Консервированный горошек: противопоказания и вред

Консервированный горошек вред организму может нанести только в двух случаях:

Если продукт недоброкачественный, истек срок годности;

Если скушать его слишком много (чревато вздутием живота, непроходимостью кишечника).

Важно помнить, что все полезное должно быть в меру.

Консервированный горошек – очень ценный продукт для человеческого рациона, однако, как оказалось, кушать его разрешено далеко не всем.

Консервированный горошек: противопоказания

Нельзя кушать слишком много консервированного горошка при мочекаменной болезни, иначе может возникнуть приступ почечной колики, песок спонтанной начнет отходить из мочевых путей.

Консервированный горошек противопоказаний мало имеет, но их в любом случае нужно знать, во избежание негативных последствий для своего организма.

Требования к качеству

Опытная хозяйка всегда знает несколько «секретов», которые помогают ей в покупке качественных продуктов. Есть некоторые нюансы, важные при выборе консервированного горошка.

1. Желательно покушать продукт не в жестяных банках, а в стеклянных. Так можно сразу увидеть размер горошка, состояние его зрелости, цвет заливки. Важно знать, что мутная заливка не говорит о том, что продукт испорчен, это лишь указывает на наличие в составе большого количества крахмала.

2. В продаже консервированный горошек можно найти трех сортов – высшего, столового и первого. Конечно, лучше всего брать именно высшей сорт. В такой баночке хозяйка встретит не более 6% мятых зерен.

3. Если на дне банки заметен осадок белого цвета, такой продукт покупать не рекомендуется. Осадок говорит о том, что производитель консервированного горошка нарушил технологию его приготовления и закрутки. Слишком прозрачная заливка – это тоже плохо, «идеальны» внешний вид говорит о наличии в составе консервантов.

4. Обязательно нужно обращать внимание на состав, который должен быть указан на этикетке. Там не должно быть ничего, кроме сахара, воды, соли и, конечно же, самого горошка.

Эти основные требования к качеству продукта должна взять «на заметку» каждая хозяйка.

Как приготовить консервированный горошек дома

Чтобы консервированный горошек полезных свойств организму «отдал» как можно больше, готовить его надо дома самостоятельно. Только в таком случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта. Главное правило – идеальная чистота рабочей поверхности и посуды для заготовки.

Пошаговый процесс приготовления консервированного горошка

1. Зерна зеленого горошка вынуть из стручков, переложить их в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой.

2. Налить в удобную кастрюлю воду – на 1 литр добавить 1 столовую ложку соли. Довести до кипения.

3. В подсоленный кипяток помещается промытый заранее горошек.

4. Через 5 минут горошек можно уже разложить по банкам, до края доходить не надо. Туда же потом наливается подсоленный кипяток.

5. В каждую банку добавляется по 1/3 чайной ложки уксуса, емкости закупориваются. Обязательно предварительно нужно простерилизовать крышки.

Такой консервированный горошек после остывания помещается в холодильник. Его можно добавлять в супы, салаты, прочие блюда, либо кушать просто так. Максимальный срок его хранения составляет 3-4 недели, дольше держать продукт не рекомендуется, так как он может испортиться или потерять все свои полезные свойства.

Вкусный консервированный горошек не будет лишним на праздничном столе, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Если кушать его каждый день понемногу, можно будет избежать некоторых проблем со здоровьем. Главное – это выбирать в магазине только качественный продукт, либо готовить его самостоятельно.

SW 03-02-2010 10:36

Приветствую! если была тема - дайте ссылку. увы сам не нашел.
вот такой вопрос: например на банке фасоли написано: калорийность 112.2 ккал. масса нетто - 420 гр. масса фасоли - не менее 275гр.
так как считать? калорийность указана на все что в банке находится в банке (фасоль, томатная паста, сахар) на весь вес нетто? тоесть получается 112.2 х 420 / 100 = 471.24 ккал?
или надо учитывать только чистый вес фасоли: 112.2 х 275 / 100 = 308.55 кал????
разница ощутимая.
далее тушонка. указана калорийность и что мяса и жира столько то процентов по госту.
тоесть главный вопрос! калорийность на банке указана на весь вес нетто или на вес чистого продукта?????
ну и еще про крупы. например гречка. калорийность 355 ккал/100 гр. я правильно понимаю, что имеется ввиду сухой продукт? что бы получить эти 355 ккал надо сварить 100 грамм гречки и получим на выходе около 200 грамм вареной гречки?

Makc k-113 03-02-2010 10:52

Калорийность - вообще очень косвенный показатель пищевой ценности. Калорийность берёзового полена, если его стандартным образом измерить, получится немаленькая, да только опилками хрен наешься, хоть всё это полено изгрызи.

YuriB 03-02-2010 10:55

Калорийность бензина еще выше

Андрей68 03-02-2010 10:58

quote: Originally posted by SW:

калорийность на банке указана на весь вес нетто или на вес чистого продукта?????


вместе с банкой

why111 03-02-2010 11:58

Тихо скатываемся к сферическим консервам в вакууме, господа. Честное слово, поверьте на слово, когда Вы потеряете от голода килограмм двадцать, когда ослабеете так, что едва ли сможете ходить, когда в условиях БП начнете ставить силки на голубей, а скорее - забрасывать их кирпичами (ибо силок великого ума дело есть), то вопрос о калорийности консервов будет волновать Вас в самую последнюю очередь.
Что же касается не такого пессиместичного прогноза, то консервы лучше варить - в виде супа есть. 0,5кг консервы хватит литров на пять супа.

Exiled_Craft_Ru_56 03-02-2010 12:14

SW, а можете фото этикетки выложить?

беглец 03-02-2010 12:15

SW.
Условно считайте калорийность на 100грамм всего содержимого банки - и фасоли, и соуса, и воды, и даже красителя с нитратами.
Ну а условность такого "исчисления" - фигня. По меньшей мере даёт хотя бы порядок цифр, в 99.9 процентах расчетных потребностей достаточно.

Berlogiy 03-02-2010 12:58

Стоит обращать внимание не на калорийность продукта, в данном случае тушенки, а на его питательность, т.е. на содержание белков, жиров и углеводов, т.к. 100 мл водки, при калорийности ~115-117 ккал, вряд ли сытнее 100 гр консервированной фасоли. ПМСМ.

ober 03-02-2010 13:58

по ящику показывалеи одного полярного исследователя (или экстремала-путешественника, если угодно). шел на лыжах через плюс. питался неким концентратом, выглядившим как желтые шарики. 5000 калорий в порции. участник сказал, что переходил на "это" постепенно, ибо жрать "это" СРАЗУ было физически невозможно.

spgr 03-02-2010 20:01

Считать вес нетто, умножать на калорийность. Хотя калорийность конкретной партии, конкретной упаковки идет с некоторой погрешностью. Есть и недобросовестные производители указывающие меньшую калорийность во всяких творогах, йогуртах, соках и прочей "диетической" продукции.

Крупы, макароны, мука - калорийность дана для сухого продутка.

ставил 03-02-2010 22:00

quote: вряд ли сытнее 100 гр консервированной фасоли.

А кто ел эту фасоль скажите:вкусна ли она и с чем ее есть или так разогрев и только?

Berlogiy 03-02-2010 22:56

фасоль в томатном соусе идет и в холодном виде (и в чистом виде, и с тунцом), но в разагретом виде лучше, особо с правильным тушняком

SW 04-02-2010 09:55

блин... я задал вполне конкретный вопрос. как считать если даны разные данные. ну нахрена было скатываться к сферическим коням и калорийности березового полена???
спасибо всем ответившим по вопросу!!!
калорийность нужна чтобы ПРИМЕРНО оценить запасы продовльствия в доме и на вылазки. понятно что учитывать надо и соотношение белков, жиров и углеводов. но это другой вопрос.
в фасоль отлично идет в суп например. немного картохи, если есть то полбанки тушонки и банка фасоли. или напрмер её отлично можно пожарить со специями. холодная не так хорошо идет.
вот фотка с данными.

Eldobaz 04-02-2010 11:58

Калорийность на 100 грамм того что в банке. Т.е. получается калорийность всего содержимого - 471,24 кКал.

ставил 04-02-2010 16:44

quote: в фасоль отлично идет в суп например. немного картохи, если есть то полбанки тушонки и банка фасоли. или напрмер её отлично можно пожарить со специями. холодная не так хорошо идет.

quote: фасоль в томатном соусе идет и в холодном виде (и в чистом виде, и с тунцом), но в разагретом виде лучше, особо с правильным тушняком

Спасибо и мои извинения за немного не по вопросу

kniazmiloslav 05-02-2010 12:34

"Как известно, 1 калория - это количество энергии, расходуемое на разогрев 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. Таким образом, если выпить литр холодного пива, температуры 4 градуса по Цельсию, то ваш организм затратит для разогрева его до температуры тела следущее колличество энергии: 1000 грамм Х (37С-4С) = 1000 Х 33 = 33000 калорий. Если учесть, что энергетическая ценность самого литра пива около 10000 калорий, то получается 23 тыс. калорий чистого худения, что приравнивается к 30 минутам бега трусцой.
Следовательно - пейте больше холодного пива, чтоб похудеть."

так чио прав тот кто советует консервы употреблять в виде горячего супа

spgr 05-02-2010 01:06

Сорри за оффтоп, но одна маленькая поправка: "энергетическая ценность самого литра пива около 10000 калорий" 10000калорий это 10ккал(килокалорий) в которых указывается энергетическая ёмкость на этикетках продуктов питания, то есть получается в 100г пива 1 ккал.

Чего быть не может, мы пришли к противоречию, значит исходное утверждение не верно

Verda Stelo 05-02-2010 01:38

Насчет фасоли в соусе, то

quote: калорийность указана на все что в банке находится в банке (фасоль, томатная паста, сахар)
Именно так.
Насчет гречки - если калорийность указана на пакете с сухой гречкой, то это касается 100 г сухой гречки. Если это банка консервов "гречка с мясом" из серии "завтрак туриста" (т.е. в банке уже вареная гречка), то на банке стоит калорийность вареной гречки вместе с мясом, водой, специями и т.д.
По тушенке аналогично - когда измеряют калорийность, вскрывают банку, вынимают все ее содержимое и, упрощенно говоря, сжигают, замеряя при этом количество выделенной энергии.

Как уже было сказано, калорийность - очень условный показатель, поскольку указывает только кол-во энергии, выделяемой при полном окислении, тогда как в организме идут совершенно иные процессы. ПОЛНОЕ количество энергии, содержащейся в любом продукте одинаково и считается по знаменитой эйнштейновской формуле E=mc^2 (это в Джоулях если). Вот только пользы от этой цифры ровно столько же, сколько и от обычной калорийности - эту энергию ваш организм из пищи не извлечет.
Более-менее имеет смысл смотреть на калорийность углеводов - они в организме действительно окисляются, насколько мне известно. Калорийность тушенки (как и других белковых продуктов) особого значения не имеет. В частности, если взять две тушенки - одну с большим количеством мяса, а дургую - с жиром и всяким желе, калорийность второй может быть даже выше, чем у первой (за счет жира). А питательная ценность - разная.

Palitch 05-02-2010 02:44

Торговую марку, сами придумайте. Что нибудь про диетическо-канибальское. Было уже, у Ю.Козлова. Там правда из бомжей

spgr 05-02-2010 03:00

Насчёт условности калорийности неверно. Усвояемость жиров, как и углеводов, при нормальном обмене веществ достаточно близка к 100%. Даже если усвояемость будет колебаться в пределах 10% то калорийность всёравно будет достаточно показательной величиной.

SW 26-02-2010 11:01

подниму тему.
вот еще одна загадка... будем счиать что алорийность продукта все же является показательной величиной. о питательности, соотношении белков жиров и углеводов тут не будем. это начнет сказываться при длительном питании.
так вот. имем две почти одинаковые банки:
- "Икра баклажання" N&M Болгария: состав балажаны, томаты, перец, морковь, подсолнечное масло, специи и приправы 420гр. белки 2.23, жиры 9.33, углеводы 9.6, КАЛОРИЙНОСТЬ 376 Ккал/100 гр. (хм. сравнима с калорийность свинной тушонки)
- "Икра из кабачков" ЭКО 360 гр: состав кабачки, морковь, лук, масло растительное, томатная паста, соль, схар, пряности. белки 1 гр, жиры 7 гр, углеводы 7 гр. КАЛОРИЙНОСТЬ 97 Ккал/100 гр.

еда в первой банке почти в 4 раза калорийнее еды во второй банке хотя состав примерно тот же. на вкус очень похожы (и довольно вкусны).
так в чем тут собака зарыта????? может в первой масла больше????

Еще раз, о белках жиах и углеводах не надо!!! Я рассматриваю поднятый тут вопрос как ЧАСТЬ ВОПРОСА составления рациона на более- менее длтельный срок, кда входит и тушонка, и крупы, и шоколад, и рыбные консервы, и злаковые, и ОВОЩИ! пытаюсь составить сбалансированый рацион на двух человек. там и учитываются белки жиры и углеводы. их соотношение. и соотношение животных и растительных белков тоже!!!
так что ЭТО только часть рациона, которй я подбиваю под суточную калорийность

наверное придется провести над собой бесчеловечный эксперимен. три дня питаться консервами одного производителя потом после отдыха так же 3 дня консервами другими. подобрав их количество по калорийности и посмотреть на результат ))))

spgr 26-02-2010 11:33

1г белков или углеводов = 4,1Ккал, 1г жиров = 9,3Ккал. Можно считать 4Ккал и 9 Ккал, погрешность всего пара процентов. Тоесть:

"Икра из кабачков" белки 1 гр, жиры 7 гр, углеводы 7 гр
1*4 + 7*9 +7*4 = 95Ккал/100г Т.к значения взяли округлённые, то результат чуть меньше, но сути не меняет, если считать точно то выйдет те 97Ккал, что на этикетке.

"Икра баклажання" N&M Болгария: белки 2.23, жиры 9.33, углеводы 9.6
2.23*4 + 9.33*9 + 9.6*4 = 131Ккал если точно считать 135Ккал будет.

Откуда взято значение 376 непонятно, возможно ошибка при переводе с болгарского. Оно давно для 280г продукта, а не 100г. Возможно при переводе производители намудрили что-то. Но вы сами правильно ответили, что не должна быть калорийность икры такая нереально высокая, её там и нет, реальная калорийность(которую по сути производитель и указал опубликовав содержание жиров белков и углеводов порядка 135Ккал на 100г.

SW 27-02-2010 09:38

spgr
огромное спасибо за ответ. наверное теперь все вопросы по калорийности продуктов для меня закрыты

Многие люди (особенно представительницы прекрасной половины человечества) ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания, которое является гарантией прекрасного самочувствия. А правильное питание подразумевает под собой не только полезные для организма продукты, но и сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, а также оптимальное количество килокалорий.

Диетологи уверены: желающие избавиться от лишних килограммов должны употреблять меньшее количество калорий, чем обычно. Считать калории не так уж и сложно - единственное неудобство в том, что высчитывать нужно абсолютно всё, дабы не съесть лишнего. Например, собираясь скушать оливье или винегрет, придётся рассчитать энергетическую ценность всех компонентов, включая калорийность горошка (зелёного, консервированного - не имеет особого значения, главное - не забыть его посчитать). Это не всегда удобно, но со временем входит в привычку.

Однако речь в нашей статье пойдёт не о способах похудения, а о таком вкусном и, главное, полезном продукте, как зелёный горошек, который таит в себе не только огромное количество витаминов, но и интересную историю.

Пища предков

Как давно люди культивируют зелёный горошек - доподлинно неизвестно, однако учёные утверждают, что его употребляли ещё наши первобытные предки. Подтверждением тому служат найденные археологами тарелки с остатками пищи из гороха, возраст которых насчитывает почти 10 тысяч лет. Считается, что высаживать горох как культуру начали около 3 тысяч лет назад, но тогда это было подобие дачных грядок, а не массовое производство.

Ценное лакомство

Блюда из гороха любили индейцы, китайцы, римляне, индийцы, однако до XVI века эта культура считалась настоящим деликатесом и стоила неимоверно дорого. в количестве, которого хватало бы для широкой торговли, начали относительно недавно - в XVI веке. Первопроходцами в этой области земледелия стали голландцы. Несмотря на распространение, горошек в течение столетия оставался недоступным для простых людей. Для тех же, кому доводилось отведать этот продукт, горошек был не иначе как лакомством. А о том, что это бобовое можно мариновать, замораживать и консервировать, в те времена никто даже не догадывался…

Кладезь витаминов

В наши дни зелёный горошек также доступен в широкой продаже, как хлеб или молоко. Детвора (да и взрослые) с удовольствием уплетает молодой зелёный горошек, выросший на дачной грядке, а в супермаркетах этот продукт можно купить в сухом, замороженном и консервированном виде. Что же хранит в себе зелёный горошек? Полезные свойства, противопоказания, а также набор витаминов раскроет наша статья.

Итак, этот продукт богат уникальными аминокислотами, ферментами, клетчаткой, солями кальция, калием, железом, хлором и серой. К слову, пищевые волокна, которые содержатся в горошке, прекрасно стимулируют деятельность кишечника, поэтому тем, кто страдает холециститом или язвой желудка, его стоит употреблять с осторожностью и в малых дозах.

Зелёный горошек содержит в себе фосфор, витамины группы В, а также А, РР и С. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу похож на мясной. К тому же он помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему и нормализует давление, а благодаря оптимальному соотношению натрия и калия зелёный горошек необычайно полезен для людей, больных сахарным диабетом.

Помимо этого в нём содержится большое количество микроэлементов - это цинк, медь, йод, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, стронций, селен, алюминий, фтор, никель, титан и даже олово. Таким образом, зелёный горошек рекомендуется употреблять в пищу людям с анемией и йододефицитом.

Горошек и калории

Людям, следящим за фигурой, наверняка будет интересно узнать, сколько калорий в горошке (зелёном, консервах и сухом). На самом деле он идеально подходит для тех, кто мечтает о стройной фигуре. К слову, цифры говорят сами за себя: калорийность горошка зелёного консервированного - приблизительно 55 кКал в 100 граммах, свежего (в стручках) - от 40 до 73 кКал в 100 граммах (в зависимости от сорта), сухого - 310 кКал.

Простое объяснение

Почему такая разница в цифрах? Всё просто! Дело в том, что свежий горох содержит много влаги - это продукт натуральный, в то время как консервирование подразумевает под собой добавку соли, сахара и других ингредиентов, которые также имеют энергетическую ценность. Поэтому калорийность горошка зелёного консервированного чуть выше, чем у свежего, но совсем ненамного. Посему почитателям низкокалорийной диеты можно кушать его хоть каждый день без вреда для фигуры. Калорийность слишком мала, чтобы прибавить лишние килограммы.

Сухой же горох полностью теряет влагу - за счёт этого его количество в 100 граммах намного превышает количество свежего горошка. К примеру, в одну столовую ложку помещается 15 свежих горошин. Но если его высушить, он потеряет влагу и уменьшится. В результате в ту же столовую ложку поместится не 15 сухих горошин, а во много раз больше! Отсюда и высокая Суп-пюре (консервированный горошек в котором прекрасно заменит сухой) решит проблему тех, кто следит за фигурой и соскучился по вареному гороху. Главное - добавить правильные пряности и копчёности…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: