Сколько кк в картошке. Отварная в кожуре

Картофель является овощем, прочно вошедшим в повседневный рацион современных людей. Однако в народе бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому те, кто хочет похудеть, стараются употреблять его как можно реже.

На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа его приготовления. Сам по себе сырой картофель содержит всего лишь около 75 ккал в 100 граммах продукта.

Ккал на 100 г продукта:

Если говорить о вареном картофеле, то его калорийность зависит от вида варки, а именно:

Картошка, сваренная в кожуре, содержит около 77 ккал на 100 грамм продукта

Если перед варкой очищать картофель от кожуры, его калорийность повысится до 80 ккал на 100 грамм продукта

Картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла, содержит около 133 ккал на 100 грамм продукта.

Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм .

Любимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм продукта, а если использовать для жарки свиное сало - калорийность такого блюда составит 212 ккал на 100 грамм .

Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм такого картофеля содержат 316 ккал .

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм продукта.

Что внутри

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В и С , которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний . Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные для организма вещества, такие как крахмал и нитраты .

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, перед приготовлением каких-либо блюд из картофеля следует оставить его в холодной воде на несколько часов. Воду, которая вытянет из овоща все вредные вещества, после этого необходимо вылить.

Если вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество , как соланин .

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.

Приготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

Существует монодиета для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета . Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

Как выбрать картофель

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры. Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой. Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Суточная норма употребления картошки для взрослого человека составляет 350-400 грамм, а для ребенка – 150 грамм.

Чтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная или отварная картошка с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть , то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

Картошка является весьма популярным овощем, который практически каждый день появляется на столе многих семей. Вареный картофель - это вкусный и сытный гарнир для любимого блюда. Этот корнеплод обладает большим количеством питательных и полезных веществ.

Состав картофеля вареного

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами.

В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях. Калорийность вареной картошки

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.

Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:

  • с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
  • с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
  • с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
  • молока – 100 ккал;
  • если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Картофель и похудение

При упоминании о картофельной диете многие удивляются, так как знают, что этот корнеплод достаточно калориен. Но специалисты считают ее, как и все монодиеты, весьма эффективной. Рекомендуется «садиться» на такую диету в самом конце лета, когда на рынках появляется молодой картофель, в котором содержится максимальное количество разных полезных веществ и очень мало крахмала.

Конечно, идеальный вариант – это картошка с собственного участка, но не у всех имеется такая возможность, поэтому придется довольствоваться покупной. Подобная диета не отличается многообразием, так что необходимо в процессе принимать комплекс витаминов и минералов.

Существует несколько вариантов картофельной диеты: быстрая, рассчитанная на 3 дня, и недельная. Первую вполне можно использовать в качестве разгрузочных дней, но она достаточно жесткая, хотя позволяет потерять до двух килограмм веса.

Трехдневная картофельная диета предполагает пить на завтрак только стакан молока без жира, в обед употребить 250 грамм пюре, сваренного на воде и несоленого, а на ужин – яйцо, немного зелени с растительным маслом и 200 грамм салата из отваренного картофеля. Необходимо обильное питье, допускаются перекусы кефиром, тоже обезжиренным и совсем немного.

Данный рацион питания не сбалансирован, и организм испытывает стресс. Рекомендуется применять эту картофельную диету раз в четыре месяца.

Как правильно варить картофель

Сейчас трудно представить, что три века назад люди не знали кулинарных блюд из этого вкуснейшего овоща. В наши дни картофель давно стал привычным кушаньем. И возможно, кое-кто скептически пожмет плечами: «Ну чем тут еще можно удивить?!» И будет неправ. Мы дадим вам несколько полезных советов.

  1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).
  2. Если картошка варится в мундире, добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.
  3. Если вы собираетесь варить картофель в мундире, тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.
  1. Если у вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.
  2. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.
  3. Продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.
  4. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.
  5. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.
  6. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин С, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 %); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
  7. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, три ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.
  8. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.
  9. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.
  10. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.
  11. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.
  12. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.
  13. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.
  1. Картофель в мундире не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.
  2. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.
  3. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.
  4. Чтобы картофель, сваренный в мундире, сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).
  5. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С.
  6. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.
  7. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.
  8. В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.
  9. Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.
  10. Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.
  11. Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).
  12. Картофель в мундире можно очистить намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.
  13. Если вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.
  14. Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.
  15. Если картошка нужна вам для гарнира или салата, варите ее в кожуре.
  16. Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.
  17. Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если вы добавите в воду немного лимонного сока.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов. Рассыпчатая вареная картошка.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Пюре из картофеля во время диеты

Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:

    1. Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
    2. Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.

Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал. По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире кажется весьма диетической.

На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал. Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  • Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  • Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  • Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  • Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  • Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

  • Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
  • Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
  • Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
  • Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
  • Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
  • Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
  • Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
  • При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
  • Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.

Калорийность тушеного картофеля на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда и составляет в среднем от 140 до 200 ккал. В тушеной картошке сохраняются практически все витамины и минералы свежего овоща. Так, в таком блюде много витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, минералов фосфора, калия, серы, хлора, кальция, магния, марганца, цинка, меди, железа и др.

Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 3 г белка;
  • 14,3 г жира;
  • 8,41 г углеводов.

Для приготовления такой картошки необходимо:

  • 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
  • мелко порезать 1 репчатую луковицу;
  • почистить и порезать 3 картофелины;
  • смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
  • добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
  • отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
  • заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
  • для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 8,8 г углеводов.

Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.

Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.

Польза тушеного картофеля

Полезные свойства тушеного картофеля:

  • благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
  • такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
  • выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
  • тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
  • витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
  • картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
  • тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.

Вред тушеного картофеля

У некоторых людей тушеный картофель провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота. Для приготовления таких блюд не следует использовать картошку с зеленоватыми клубнями, запахом сырости, следами плесени, прелости. Такой картофель даже после термической обработки может вызвать серьезные пищевые интоксикации.

Тушеная картошка со сливочным и растительным маслом характеризуется повышенным содержанием жиров. Это нужно учитывать при приготовлении картофеля во время похудения.

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах - почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный - да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Высокая калорийность картофеля - это миф! Однако вред для здоровья, фигуры, состояния волос и кожи - абсолютная правда! При этом если готовить и кушать картошку правильно, негативных последствий не возникнет. Неправильное же приготовление и употребление обязательно повлечет за собой появление лишних жировых накоплений.

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре - делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет - 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей - «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии . К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой . На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал . Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: