Оливковое масло для организма человека. Лечебные свойства оливкового масла: самый полезный в мире жир

Жирным растительным продуктом, получаемым из оливы, ее мякоти, является оливковое масло. Секретом его уникальности и ценности считается состав, куда входят множество полезных веществ. Причем усваиваются они на все сто процентов, что делает его ценнейшим продуктом.

Его можно использовать и внутрь, и снаружи, но больше всего пользы оливкового масла будет при приеме его натощак. Такой способ позволяет омолодить весь организм, улучшить качество волос и кожи с ногтями. По отзывам врачей в это время происходит лучшее усвоение веществ с эффективным очищением внутренних органов.

Польза и вред оливкового масла натощак напрямую зависит от составляющих этого продукта:

  1. Выводить плохой холестерин и очищать организм от вредных веществ помогают ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3.
  2. Снимать воспаление помогают фенолы.
  3. Предупреждать развитие атеросклероза с онкологическими заболеваниями позволяют мононенасыщенные жиры.
  4. Налаживают нормальную деятельность внутренних органов и внешних систем большое количество жирорастворимых витаминов.
  5. Помогает заживлять различные повреждения внутреннего и внешнего характера линолевая кислота.

Процесс производства и возможность долгого хранения наделяют оливковое масло пользой и вредом в некоторых случаях, о которых пойдет речь чуть позже.

Чудесное действие

Его употребление способствует предупреждению появления бляшек из холестерина, нормализации обменных процессов в организме, понижению аппетита, медленному превращению липидов в жир, быстрому затягиванию имеющихся язв ЖКТ, понижению кислотности и устранению воспаления, очищению кишечника, активизированию деятельности печени, улучшению кожи, волос, ногтевых пластин, хрящей, костей и мышц.

Народная и официальная медицина абсолютно уверена в пользе оливкового масла натощак. Врачи обьясняют это тем, что пустой желудок лучше усваивает продукты, поступающие в него. И лучше чтобы они были полезные, что и содержится в этом продукте.

В этот момент активизируются очистительные процессы, происходящие на протяжении всего дня. Но такой прием может и спровоцировать обострение имеющихся в организме заболеваний. Даже тех, о которых человек и сам не знал.

Поэтому перед тем, как пить оливковое масло натощак, следует познакомиться с условиями, при которых его нельзя употреблять в таком виде с консультацией у медика. Любое лечение должно проводиться согласно разработанной схеме и под наблюдением врача. Начинают прием, как правило, с половины столовой ложки. Столько же необходимо принять и вечером перед ужином за полчаса. Через две недели доза увеличивается.

Выпив такой продукт сразу после подъема, можно навсегда вывести из организма шлаки и привести в норму внутренние органы, в частности печень. Это можно сделать, добавив лимонный сок – сначала пьется 1 ч. л. масла, а затем несколько капель сока.

Этот способ наиболее оптимальный, позволяющий смягчить действие масла. Для полной очистки печени нужно увеличить количество продуктов – 1 ст. л. на такое же количество сока лимона. Такой же эффект будет, если вместо лимонного сока выпивать томатный – 1 стакан сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Омоложение, косметология и улучшение фигуры

Уникальнейшей комбинацией считается мед, лимон и оливковое масло, принятые натощак. Все они уникальны в отдельности, а все вместе они дают потрясающий эффект.

Больше всего этим способом пользуются для улучшения физической формы. Ведь благодаря меду жиры, поступающие в организм, быстрее перевариваются, лимону – выводится ненужная вода и снижается холестериновый уровень, а масло наполняет организм необходимыми целебными веществами.

Следует иметь в виду, что находясь на диете, такая комбинация насыщает всеми полезными микроэлементами.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак оказывает положительное влияние на кожные и волосяные покровы. Для этого нужно взять 0,5 стакана сока лимона, мед – 1 стакан и масло – 50 мл, все тщательно размешать и выставить в холод. Получившуюся смесь каждый день съедать по 1 ч. л. и результат не заставит себя долго ждать.

В косметологии это сочетание также пользуется популярностью. Чтобы укрепить волосы нужно взять пол лимона и выдавить сок, мед – 4 ст. л., масло оливы – 1 ст. л. Все смешать и настоять 30 минут в тепле. Волосы должны быть вымыты, подсушены и расчесаны – нанести маску и обернуть голову пакетом и полотенцем. Через 40 минут помыть волосы шампунем.

Этими ингредиентами можно и отбелить кожу. Для этого всего берется по чуть-чуть в равных количествах, перемешивается и добавляется куриный желток. Таким составом также устраняется шелушение и придается упругость.

Как и любой продукт, этот тоже имеет противопоказания из-за сильного влияния на печеночную деятельность в плане очистки. Достаточно чайной ложки для начала движения камней, находящихся в желчном пузыре.

В этом случае итогом может стать необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как начать пить оливковое масло натощак в обязательном порядке узнать о своем состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом.

Для качественной борьбы с лишними жировыми отложениями стоит отрегулировать свой рацион питания, исключив из него ненужные для организма продукты и блюда.

Не менее важный момент заключен в выборе масла:

  1. Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
  2. Следует смотреть на наличие вот такой отметки – Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
  3. При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
  4. Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
  5. Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.

Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.

При правильном подходе, разумном хранении и применении можно из этого продукта вынести массу полезного и приятного для себя.


Главной и до сих пор недостижимой мечтой человечества во все времена было и остается лекарство от всех болезней. Однако ни технологический прогресс, ни невероятные компьютерные возможности пока не смогли помочь нам в достижении этой цели. Поэтому самым эффективным способом оздоровления организма по-прежнему остается народная медицина и полезные продукты, подаренные нам самой природой. Особенно действенным из таковых является оливковое масло - настоящая панацея, способная побеждать даже раковые клетки! Но в чем превосходство заграничной оливы перед отечественным подсолнухом? И можно ли этим чудодейственным лекарством навредить собственному здоровью? О пользе и вреде оливкового масла натощак, отзывы людей, принимающих его, читайте в статье.

Маслина - подарок Афины

Как и обо всем ценном и необъяснимо полезном древние народы любили слагать легенды и мифы, так и о греческой оливе сказано, что она являлась подарком богини мудрости и мира Афины. Якобы эта божественная дама заспорила как-то со своим супругом Посейдоном о том, как будет назван новый город Аттики. Разрешить спор им помог Зевс, объявив соревнование на самый полезный для народа дар. В результате Посейдон решил сразить всех источником чистой воды, ну а мудрая Афина создала источник витаминов и других полезных соединений в плодах оливкового дерева. Впоследствии они стали незаменимым ингредиентом косметических средств, лекарственных препаратов, а также шедевров кулинарного искусства. И неспроста, ведь в оливковом масле содержатся:

  • все известные витамины: А, В, С, D, К, Е, F;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты и др.

Что ж, спор разрешился в пользу Афины, от чего древние греки оказались только в выигрыше. Долгие годы маслины служили денежной единицей этого народа и приравнивались к золотым монетам. До сих пор благосостояние жителя Греции, Италии или Испании может оцениваться по количеству оливковых деревьев в собственности. Данный факт действительно заставляет задуматься над тем, чем же ценны плоды оливы и какое конкретно действие они оказывают на человеческий организм.

Среди наиболее весомых аргументов в пользу оливкового масла можно привести тот факт, что жители оливковой родины меньше других народов имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мало того, они научились предотвращать образования раковых клеток с помощью маслин.

Так, образованию холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов препятствует омега-9 (олеиновая кислота), предотвращая тем самым атеросклероз, заболевания сердца и сосудистые недуги.

Во время изучения свойств оливкового масла ученых заинтересовал его молекулярный состав, где жирные кислоты состоят из достаточно крупных молекул. Это подразумевает большое количество атомов в их составе, обеспечивающих большую энергетическую отдачу человеческому организму. Говоря простым языком, если употреблять оливковое масло в зимний период времени, то можно никогда не переохлаждаться.

Интересен тот факт, что в оливковом масле сравнительно недавно был обнаружен природный углеводород молодости. Речь идет о сквалене, существование которого стало настоящей сенсацией, когда тот был обнаружен у акул-долгожителей. На основе этого полезного составляющего индустрия красоты научилась делать косметические средства. Однако заменить специализированные препараты легко нерафинированным оливковым маслом, нанося его на кожу лица и тела.

Удивительные свойства маслин помогают курильщикам, нейтрализуя вред от Мало того, способствуя ускоренному обновлению клеток и заживлению ран, оливковое масло сбережет легкие от разрушающего воздействия.

Польза оливкового масла для организма

Улучшая циркуляцию крови с помощью линолиевой кислоты, оливковые продукты способны влиять на работу мозга и продукцию нервных клеток. Таким образом, человек, регулярно употребляющий оливковое масло, будет иметь отличную память, скорость реакций и координацию движений.

Доказано, что жиры, содержащиеся в оливковом масле, способны заменить младенцу материнское молоко. Поэтому этот маслинный продукт рекомендуют добавлять малышам в первый прикорм - каши и пюре.

В чем еще польза оливкового масла для организма человека? Наибольшим достоинством маслин является способность излечивать язвенные недуги желудка. Оздоровление обещает наступить уже через три месяца после начала оливковой диеты. Также маслины благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Мало того, оливковое масло предотвращает образование камней в желчном пузыре и уменьшает болевой синдром при наличии той или иной болезни организма.

При помощи оливы даже научились справляться с заболеваниями в ротовой полости, в том числе пародонтозом. Для этого нужно всего лишь чистить зубы оливковым маслом и втирать его в поверхность десен.

Главное - не навредить

Как гласит главный принцип медицины, главное - не навредить. А навредить своему здоровью в случае с оливковым маслом можно лишь в двух случаях:

  • приобретая некачественный продукт;
  • употребляя его в неограниченных количествах.

Как принимать оливковое масло? Пользу продукт принесет при разумном подходе к его употреблению. Специалистами была определена норма не более 2-3 столовых ложек этого продукта в день. Если же вы будете использовать большее количество, то это может привести к набору лишнего веса, как минимум.

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред нужно изучить и обсудить со специалистом. Противопоказанием к употреблению этого продукта может также стать индивидуальная его непереносимость или наличие желчнокаменной болезни.

Плюс ко всему жителям нашей необъятной родины лучше не отказываться от родного подсолнечного масла окончательно.

Ну и, конечно, никто не застрахован от приобретения некачественного продукта, поэтому к его выбору и хранению следует подходить ответственно. Тем более, если с помощью оливкового масла вы собираетесь поправить здоровье.

О чем умалчивают производители

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред для организма, конечно же, стоит изучить. И, кроме того, необходимо приобрести качественный продукт. Стоит отметить, что крупнейшими поставщиками оливкового масла являются следующие страны: Греция, Италия и Испания. Они поставляют для нас различные сорта и виды оливкового масла, которые не всегда являются такими уж натуральными и полезными. Для того чтобы с уверенностью употреблять оливковое масло в пищу, нужно немного разбираться в процессах его производства. Его технологические возможности позволяют производить оливковое масло трех видов:

Именно такой продукт является наиболее полезным, так как во время производства оливковое масло не подлежит термообработке или добавлению химических веществ. Стоит данный продукт недешево, при этом не может долго храниться. Определить принадлежность оливкового масла именно к этой категории можно по составу жирных кислот - их количество не должно превышать 1 %.

  • Оливковое масло второго холодного отжима.

Это масло получается при втором холодном отжиме соответственно. Оно также не содержит химических веществ, однако уступает своему «первому» собрату в качественных характеристиках: вкус, запах, цвет.

  • Химическая экстракция.
  • Жмыховое масло изготовляют из субстрата, подвергают термообработке и добавляют в него целый список химических растворителей. Например, бензин и гексан. Никакой пользы данный продукт оказать не способен. Его использование распространено на производстве майонезов и соусов, где о подробностях производства второсортного масла умалчивают.
  • Если на бутылочке с маслом имеется маркировка Pure olive oil, то будьте готовы, что данный вид продукта выполняется по аналогичной технологии со жмыховым маслом, за исключением некоторых технологических особенностей.
  • Наконец, маркировка Pomace oil говорит о том, что это масло предназначается для изготовления кремов, мыла, бальзамов или косметики. Однако это аналогично химическая экстракция, которая мало что имеет общего с полезным продуктом.

Правила выбора оливкового масла

Тем, кто уже давно обратил свое внимание на столь полезный продукт, как оливковое масло, наверное, известно, что рафинированное, то есть очищенное, отбеленное и дезодорированное масло не может оказывать полезного эффекта, заявленного специалистами. Поэтому, приобретая данный продукт, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Для использования маслинного продукта в качестве заправки к салатам, косметического средства или пищевой добавки нужно приобретать только нерафинированное масло.
  • Стоимость натурального оливкового масла достаточно высокая, так как с одного оливкового дерева производитель может собрать только 8 килограмм плодов, из которых получается лишь 1,5 литра конечного продукта.
  • Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок, резкий запах маслин и слегка горьковатый привкус. На дне бутылочки можно разглядеть небольшой осадок.
  • Внимательно смотрите на этикетку продукта. Вышеуказанные маркировки говорят о некачественном продукте, а вот надписи Bio или Organic, наоборот, обещают натуральность и отсутствие химикатов, а также генно-модифицированного сырья.

Наконец, если вы собираетесь использовать то в этом случае лучше отдавать предпочтение рафинированному продукту, не имеющему ярко выраженного запаха и вкуса.

Как отмечают в отзывах многочисленные потребители, при хранении оливкового масла его следует защищать от попадания солнечных лучей и яркого света. Именно поэтому продукт чаще всего разливают в бутылки из темного стекла. Не стоит хранить маслинный продукт в холодильнике, так как в этом случае он лишится своих полезных свойств. Оптимальная температура его хранения составляет не выше 12 градусов.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Во многих открытых источниках можно прочесть, что наиболее эффективным способом полезного воздействия оливкового масла на организм является его прием натощак, то есть за 15 минут до приема основной пищи. Почему специалисты посчитали именно так?

В связи с тем, что оливковый продукт является желчегонным средством, то попадая к нам в организм первым, он как бы готовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, запуская при этом желчегонный процесс. Ведь именно желчь помогает с наибольшей эффективностью расщеплять потребленные продукты. Особенно если оливковое масло вы запиваете лимонным соком. Что же в этом случае может пойти не так, - спросите вы?

При имеющейся желчнокаменной болезни оливковое масло может спровоцировать движение камней в сторону каналов, что приведет потребителя на больничную койку с диагнозом желчная колика.

Плюс ко всему, в комплексе с лимоном оливковый продукт может спровоцировать сильное расстройство желудка, проще говоря, понос.

Однако, согласно отзывам о пользе и вреде оливкового масла, случаи подобных последствий встречаются достаточно редко, тем более, если употребление вами оливкового масла сведено к полезному минимуму. Плюс ко всему, лечение каждой отдельной болезни требует индивидуального подхода.

Оливковые рецепты здоровья

Для того чтобы принесло оливковое масло натощак пользу, в отзывах люди рекомендуют использовать нижеприведенные советы. Ведь каждый отдельный случай заболевания или профилактики имеет свои секреты использования маслинного продукта.

  1. В связи с тем, что оливковое масло очищает печень и выводит холестерин, потребители нередко прибегают к очищению организма при помощи оливковой диеты. Для этого масло и лимонный сок смешивается в одинаковых количествах (по 150 мл каждый) и употребляется каждые 15 минут в течение 1-го дня. Но за сутки до этого вам следует отказаться от жирной и белковой пищи, а за 6 часов до начала процедуру лучше сделать клизму. Есть и другой - более щадящий способ очистки печени - употребление 1-го стакана томатного сока с 1-й столовой ложкой оливкового масла ежедневно перед завтраком.
  2. Для того чтобы вылечить гастрит, специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать стакан очищенной воды, затем, спустя 20 минут - столовую ложку оливкового масла, а по прошествии еще 30 минут приступать к завтраку. Курс такой терапии нельзя продолжать более 3 месяцев. А вот язвенную болезнь поможет вылечить оливковое масло утром натощак (пользу от употребления этого продукта мы уже обсудили), смешанное с соком алоэ и медом.
  3. Очень осторожно нужно следовать рецептам при панкреатите, так как оливковое масло с таким диагнозом можно использовать только спустя 30 дней после ремиссии и в количестве, не превышающем 1 столовой ложки в день.
  4. Многие в своих отзывах о пользе оливкового масла отмечают, что очистить кишечник и забыть о запорах поможет столовая ложка продукта, употребленная натощак за 20-30 минут до приема пищи.
  5. В обязательном порядке многие рекомендуют использовать оливковое масло при тромбозах и варикозах. Маслинный продукт способен разжижать кровь и избавлять сосуды от тромбов и бляшек. Употребление масла натощак можно дополнить втиранием в область поражения сосуда.

Маслины на страже красоты

Однако волшебное оливковое средство способно улучшать состояние человеческого организма не только изнутри. С помощью масла вы можете значительно улучшить внешний вид ваших волос, кожи лица, а также ногтей. Собираясь заняться именно этим вопросом своего здоровья и красоты, употребляйте оливковое масло комплексно, то есть как внутрь, так и в качестве средства для наружного применения.

  • Благодаря свойству обновления клеток оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Его можно втирать непосредственно в пораженный участок кожи или принимать теплые ванны с добавлением 4-5 столовых ложек оливкового масла.
  • Помимо заживления маслинный продукт может благоприятно воздействовать на кожу лица и тела, он избавит от целлюлита, будет питать и увлажнять сухую кожу лица, защитит от ультрафиолетовых лучей, вылечит трещины на губах, избавит от морщин и пигментных пятен. Достаточно очистить кожу лица и тела, а затем нанести оливковое масло в качестве маски на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Тем, кто страдает от выпадения волос, секущихся кончиков или непослушных прядей, следует ежедневно проводить комплексные процедуры с оливковым маслом. Его втирают в корни волос или наносят в качестве маски по всей длине не более чем на 15 минут. Масло можно смешивать с другими полезными продуктами. Например, с бананом, яичным желтком или маслом лаванды, а также репейным маслом.
  • Для укрепления ногтевой пластины и избавления от ее расслаивания, оливковое масло втирают в поверхность ногтя или делают специальные ванночки с морской солью, косметическими добавками и оливковым маслом.

После такой комплексной терапии ваши волосы будут мягкими и блестящими, ногти крепкими, а кожа лица начнет сиять молодостью.

Делаем выводы

Мы проанализировали пользу и вред для организма оливкового масла. В заключение хотелось бы привести одну занимательную историю, как 90-летняя француженка Ж. Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату. Условия договора были просты - покупатель обязался выплачивать пожилой владелице недвижимости ежемесячно определенную денежную сумму, как если бы он приобрел квартиру в ипотеку на 10 лет. Разве мог подумать этот далеко не старый мужчина, что будет выплачивать условленную сумму еще 30 лет и не доживет до момента вступления в права владения квартиры. После смерти адвоката задолженность еще 2 года платила скорбящая вдова. В результате француженка ушла в мир иной в 122 года, чем и установила мировой рекорд по долгожительству. Но самыми интересными являются даже не все эти события, а то, что пожилая дама вовсе не придерживалась здорового образа жизни и бросила курить, например, буквально за несколько лет до своей смерти. Когда Жанне Кальман задавали вопрос о том, как ей удалось так долго прожить, она ссылалась на большое потребление портвейна, шоколада и оливкового масла.

Что тут скажешь? Возможно, панацея от всех болезней уже давно существует, и ученые зря ломают голову над технологическим процессом? По крайней мере, попробовать чудодейственное средство из оливы стоит.

Здравствуйте друзья.

Однажды я задал одному авторитетному учителю вопрос о том, как вылечить бескаменный холецистит. Он ответил мне так: "Лечите мозги с помощью , т.к. все болезни от нервов, а также раз в день, натощак принимайте столовую ложку оливкового масла "Extra virgin".Мне стало интересно и я тщательно изучил вопрос о пользе всем известного масла, вот поэтому тема сегодняшней статьи: "Чем полезно оливковое масло натощак для здоровья человека". Читайте с удовольствием.

Оливковое масло (англ. Olive Oil) – это продукт растительного происхождения, который получают из оливок путем отжима. Уникальность продукта заключается в его составе. Соотношение питательных веществ, микроэлементов, витаминов полезно для здоровья и способствует долголетию. В древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом», подчеркивая важность продукта для организма. По статистике в современной Греции до сих пор популярно масло из оливок, а заболеваемость сердечно-сосудистой патологией занимает одно из последних мест в мире. Врачи утверждают, что употреблять продукт необходимо натощак для получения максимальной пользы для здоровья.

Состав целебного продукта

В Olive Oil содержатся все необходимые вещества для поддержания работы органов и систем. Ингредиенты продукта идеально дополняют друг друга и обладают целебными свойствами, что позволяет использовать масло для профилактики и лечения заболеваний.


Наиболее полезные компоненты Olive Oil:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) – нормализуют холестериновый обмен, уменьшают синтез «плохого» холестерина, предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление.
  2. Жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) – всасываются в организме в присутствии жирных кислот, улучшают зрение, укрепляют сосуды и костную ткань, нормализуют репаративные процессы, разрушают свободные радикалы.
  3. Фенолы – обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  4. Линолевая кислота – предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, активирует репаративные процессы в тканях, предупреждает преждевременное старение.

Целебные компонента лучше усваиваются при употреблении Olive Oil утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Для сохранения ценных для здоровья ингредиентов продукта в неизменном виде, Olive Oil хранят в стеклянной таре в темном прохладном месте. Не рекомендуют хранить оливковое масло в холодильнике.

Полезные свойства

Польза и вред оливкового масла для организма зависит от общего состояния и наличия хронических заболеваний. Уникальный состав продукта в подавляющем большинстве случаев приносит пользу для здоровья – нормализует работу органов и систем, укрепляет иммунную систему, способствует долголетию. При правильном употреблении Olive Oil предупреждает развитие соматических заболеваний, инфекций, онкологии. Кроме того, сохраняет молодость долгие годы.


Полезные свойства Olive Oil:

  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует тонус желчных протоков и синтез желчи, оказывает желчегонное действие;
  • очищает печень от токсинов, активирует синтез печеночных ферментов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает липидный обмен и метаболизм холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
  • оказывает противовоспалительное действие при стоматите, гингивите, фарингите, тонзиллите, рините;
  • способствует быстрому заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта, повреждений кожных покровов;
  • предупреждает ожирение, способствует похудению при наборе лишних килограммов;
  • разжижает кровь, предупреждает патологическое тромбообразование, приводящее к тромбофлебиту, инфаркту, инсульту;
  • укрепляет костную систему, препятствует развитию остеопороза;
  • оказывает благоприятное действие на мужскую и женскую репродуктивную систему;
  • предотвращает накопление свободных радикалов и продлевает молодость;
  • укрепляет защитные силы организма против инфекций;
  • разрушает атипичные клетки в тканях, что является профилактикой новообразований доброкачественной и злокачественной природы;
  • нормализует работу нервных клеток и передачу нервных импульсов из центральных отделов на периферию, укрепляет память, улучшает внимание и когнитивные функции.

Если неправильно употреблять оливковое масло натощак – польза и вред для здоровья могут иметь равные шансы. Перед лечением рекомендуют проконсультироваться с врачом и пройти назначенное обследование для выявления противопоказаний.

Противопоказания к употреблению Olive Oil:

  • крупные камни в желчном пузыре (калькулезный холецистит) – желчегонное действие продукта может вызвать движение камней по желчному протоку, привести к его закупорке, эмпиеме желчного пузыря, механической желтухе;
  • кишечные инфекции – ускорение моторики кишечника усугубит симптомы заболевания;
  • пищевое отравление – жирные кислоты в составе масла дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, что в условиях отравления ухудшает течение болезни;
  • склонность к поносам, синдром раздраженного кишечника – послабляющее действие продукта увеличит количество дефекаций, что приведет к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.

В остальных случаях Olive Oil оказывает целебное действие на организм и показано для ежедневного употребления.

Как правильно принимать оливковое масло

Как правильно пить оливковое масло натощак, чтобы получить максимальный эффект для здоровья? Методика проста и доступна каждому, не отнимает много времени и сил.


  1. Продукт необходимо пить утром после сна до приема пищи и воды. В таком случае все полезные вещества в составе масла хорошо всасываются и усваиваются в пищеварительном тракте.
  2. Целебная дозировка продукта зависит от цели мероприятия. Для лечения и профилактики соматических болезней рекомендуют столовую ложку оливкового масла. Для похудения и укрепления иммунной системы достаточно принимать чайную ложку полезного продукта.
  3. Оливковое масло необходимо запивать стаканом подкисленной воды. Такой способ улучшает усвояемость жиров, предупреждает появление тошноты и тяжести в желудке. В стакан воды добавляют несколько капель свежеприготовленного лимонного сока.
  4. Целебный продукт можно пить с томатным соком. Такой способ рекомендуют людям с неврастенией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, отечным синдромом.
  5. В течение дня оливковым маслом можно заправлять овощные салаты также с добавлением сока лимона.
  6. В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуют полоскания оливковым маслом. После применения продукт необходимо выплюнуть. Olive Oil также используют для профилактики зубного камня – столовую ложку продукта набирают в рот и распределяют языком по зубам верхней и нижней челюсти, затем полощут ротовую полость водой, подкисленной лимонным соком.

Если после употребления продукта регулярно возникает тошнота и диарея, то лечение необходимо прекратить и посоветоваться с врачом.

Оливковое масло – кладезь полезных веществ, которые способствуют профилактике и лечению заболеваний.

Употребление продукта натощак оказывает не только оздоравливающий, но и эстетический эффект. Разглаживаются морщины на лице, улучшаются контуры фигуры, кожа выглядит молодой и сияющей. Пейте масло каждый день и наслаждайтесь жизнью до самой старости.

Думаю, материал вам был полезен. Посмотрите также вот это видео про чудо масло. Кратко и по существу.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики сахарного и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить .

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Запоры

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Склероз

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
    Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Изменено: 14.02.2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: