Салат «Мимоза» с яблоком: рецепты. Салат "Мимоза" с яблоком: рецепт приготовления и выбор ингредиентов Салат мимоза рецепт с консервой и яблоком

Чтобы обычный салат стал необычным, легким и освежающим, стоит внести в блюдо лишь немного изменений. Сегодня, к примеру, в салат из корнеплодов мы добавим фрукты. И именно это поменяет его вкус, внешний вид и общее впечатление. Рискнете?

Салат «Мимоза» с яблоком и сайрой

Как приготовить:


«Мимоза» с яблоком и тунцом

Времени – 3 часа.

Калорий – 167.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть его сухую шелуху и убрать корни.
  2. Промыть головки в проточной воде, затем нарезать их полукольцами.
  3. Картофель ополоснуть от грязи.
  4. Положить оба клубня в небольшую емкость с водой.
  5. Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности, периодически проверяя кончиком ножа.
  6. Затем очистить картошку, натереть на терке, когда остынет.
  7. Яйца залить водой в небольшой кастрюле и убрать на огонь.
  8. Дать закипеть и варить еще пятнадцать минут.
  9. Потом яйца остудить и почистить, натереть на терке отдельно.
  10. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и отварить до готовности.
  11. С яблока срезать кожицу, натереть фрукт на мелкой терке.
  12. Рыбу открыть и избавить от масла.
  13. Разобрать на отдельные волокна с помощью двух вилок.
  14. Собрать салат слоями из всех ингредиентов, промазывая каждый из них майонезом и посыпая небольшим количеством соли.
  15. Яблоко будет первым слоем, затем тунец.
  16. После этого - картофель, лук, морковь и яичный белок.
  17. Далее желток - и салат готов!
  18. Убрать его в холодильник ненадолго, чтобы все слои хорошенько пропитались соусом.

Как приготовить с пармезаном

Времени – 1 час и 40 минут.

Калорий – 194.

Как приготовить:


Рецепт салата с яблоком и копченой рыбой

Времени – 1 час + ночь.

Калорий – 205.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть проточной водой и убрать в сотейник.
  2. Залить водой и отправить на плиту, чтобы отварить до полной готовности.
  3. Затем картошку остудить и очистить, натереть.
  4. Яйца тоже положить в емкость с водой, отварить до готовности.
  5. После этого остудить их, очистить и тоже натереть, но желтки отдельно от белков.
  6. Горбушу разобрать на недлинные волокна, чтобы салат было удобно есть.
  7. Лук почистить и мелко порубить кухонным топориком.
  8. Яблоко очистить после ополаскивания, натереть на терке.
  9. Собрать салат слоями, промазывая каждый из них майонезом. Сначала выложить половину картошки и половину рыбы.
  10. Далее - лук, половину яичных белков, остатки картошки и рыбы.
  11. Затем - яблоко, остатки белков, желтки.
  12. Готовый салат убрать в холодильник на ночь.

В качестве рыбы вовсе не обязательно использовать готовые консервы. Любимую рыбу также можно отварить в подсоленной воде или обжарить в специях. После этого точно так же разобрать на волокна и добавлять в салат.

Для получения более вкусного и насыщенного салата советуем использовать в его составе домашний майонез. Приготовить его вовсе не сложно, а результат умеет приятно удивлять. Вам понадобятся яйца (или только желтки), немного соли, сахар, горчица и лимонный сок.

Все эти компоненты нужно взбить до однородности погружным блендером. Далее добавить растительное масло. Его количество зависит от того, насколько густой или, наоборот, жидкий соус вы хотите. Остановитесь тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Вливая масло, нельзя переставать взбивать соус, иначе он расслоится.

Готовый майонез убрать в холодильник на полчаса, затем использовать по назначению.

Лук для салата можно предварительно замариновать, чтобы он придал некую изюминку. Для этого его нужно измельчить, залить уксусом (можно взять любой: от виноградного до рисового). Далее добавить немного соли и 5-10 г сахара (в зависимости от количества лука). Дать настояться минут двадцать, затем слить на чайное сито и использовать лук как прослойку салата.

Чтобы ваш салат получился максимально аппетитным, выкладывайте его порционно в кулинарные кольца. Выберите кольца небольшого размера, чтобы порции не получались чересчур большими.

Как приготовить салат «Мимоза» с яблоком, смотрите на видео ниже:

Мимоза – один из любимых салатов для каждого из нас. В нем есть все, чтобы вкусно и сытно поесть, а теперь можно еще и освежиться. Ведь яблоко придаст закуске легкость, некую сладость и пикантность. Попробовать однозначно стоит!

В современном мире кулинарии существует бесчисленное множество салатных закусок, которые можно грубо разделить на две группы – перемешанные кушанья и слоеные. Ко вторым как раз относится салат мимоза с яблоком, о котором мы поговорим сегодня, в этом блюде сочетаются, казалось бы, не сочетаемые продукты. Именно благодаря слоеной структуре это яство соединяет в себе абсолютно разные ингредиенты и при этом сохраняет вкусовую целостность и гармоничность.

Пошаговый рецепт классической мимозы со сливочным маслом и яблоками

На самом деле в советское время (а именно оттуда к нам и пришел этот замечательный салат) данное угощение готовилось относительно просто. В нем не было ни картофеля, ни моркови, которые теперь кажутся нам обязательными.

Не было в нем и яблок, однако, попробовав лишь раз эту вольную интерпретацию знаменитого блюда, вы поймете, что именно этот фрукт был так необходим традиционной разновидности кушанья.

Ингредиенты

  • Рыба консервированная в собственном соку (лучше лосось) – 1 банка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца куриные крупные – 7 шт.;
  • Лук салатный – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Яблоко – 1-2 шт.;
  • Майонез «Провансаль» — 200 г;
  • Зелень – пучок.

Приготовление своими руками классического салата мимоза в домашних условиях

  1. Первым делом отправляем сливочное масло в морозилку – здесь оно должно полежать, чтобы позже мы смогли натереть его на терке.
  2. Пока наше маслице подмораживается, мы займемся подготовкой яиц. Обмываем их под проточной водой, помещаем в кастрюлю. Сюда же вливаем прохладную воду, насыпаем немного соли и ставим посудину на сильный огонь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем 10 минут. Это важно, поскольку если переварить яйца, то желток приобретет некрасивый серый оттенок, который испортит нашу сервировку (желтки должны быть максимально яркими и желтыми).
  4. Яички перекладываем в миску с холодной водой и пока занимаемся измельчением остальных ингредиентов.
  5. Лучок либо режем очень мелко, либо шинкуем на тоненькие четверть кольца. Допускается и натирание на терке, но так он потеряет свою сочность.
  6. Твердый сыр трем на терке среднего размера. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семенную часть и также натираем.
  7. Рыбную консерву открываем, сливаем с нее жидкость и удаляем крупные кости. Немного разминаем мясо вилкой, либо рубим рыбку ножом.
  8. Зеленушку промываем и нарезаем довольно мелко.
  9. К этому времени яйца уже должны остыть. Чистим их, режем пополам, удаляем желток (не выбрасываем его). Нарезаем белок очень мелко.
  10. В салатник выкладываем первым делом измельченные белки. Накрываем их слоем тертого сыра.
  11. Сюда же выкладываем рыбу и покрываем ее слоем майонеза.
  12. Теперь выкладываем лучок, тертое яблоко и часть желтков (их нужно размять, либо натереть). Еще раз все накрываем шапкой из майонеза, посыпаем зеленушкой.
  13. Также натираем сливочное масло, его стружку мы насыпаем на салат сверху. Самым последним же слоем станут тертые остатки яичных желтков.

Салатник укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник не менее чем на пару часов, поскольку этого строго требует классическая рецептура.

Рецептура приготовления простой мимозы с яблоком и консервой

Такую мимозу можно смело называть современной «классикой» здесь присутствует и картофель и морковь. По сути, это тот самый салат, который, с большой долей вероятности, вам подадут в любом кафе или ресторане. Что самое приятное — готовится он куда проще, чем блюдо по предыдущему рецепту.

Ингредиенты

  • Консерва рыбная – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Куриные яйца крупные – 5 шт.;
  • Лук салатный – 1 головка;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Майонез – 350 г;
  • Сыр твердый – 250 г.

Как просто приготовить вкусную мимозу с яблоками и консервами по шагам

  1. Картошку и морковь отвариваем до готовности в мундире или без – как вам больше нравится.
  2. Яйца варим стандартным способом, избегая переваривания. После 10 минут перекладываем их в емкость с ледяной водой и даем остыть.
  3. Лучок рубим меленько острым ножом или нарезаем тонкими полукольцами.
  4. С яблока счищаем кожицу, убираем семечки. Трем фрукт на крупной терке, точно так же поступаем и с овощами.
  5. Сырок натираем на терке среднего размера.
  6. Яйца разделяем на желтки и белки, натираем каждый из них отдельно. Обязательно раскладываем их по разным емкостям, чтобы не перемешать.
  7. Консервы открываем, сливаем воду. Мясо разминаем вилкой и укладываем на дно салатника. Вливаем немного майонеза и разравниваем его по рыбному слою.
  8. Теперь помещаем поверх майонеза лучок и его тоже покрываем майонезным соусом.
  9. Следующая очередь тертых яичных белков, их мы также замазываем майонезом.
  10. Теперь тертый сыр и морковь. Майонезная промазка, затем картофель и завершающий слой майонеза.
  11. Завершаем сбор нашей салатной закуски измельченным желтком – им необходимо посыпать поверхность мимозы.

Если у вас вдруг не получилось раздобыть салатный лук – не беда. Возьмите обычный репчатый лучок и дайте ему отстояться в кипятке на минут 20. Либо же замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли.

Оригинальная домашняя мимоза с рисом и яблоками

Ингредиенты

  • Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка + -
  • — 5 шт. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • Яйца отварим точно также, как мы делали это в прошлых рецептах и подготавливаем их аналогичным образом.
  • С тунца сливаем сок, разминаем его аккуратно вилкой, но не слишком мелко.
  • Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем меленько.
  • Теперь собираем нашу мимозу. Немного смазываем салатник майонезом и выкладываем тертые яблоки.
  • Накрываем их рисом, смазываем его поверхность майонезом.
  • Покрываем все рыбной массой и салатным луком, вновь добавляем майонез.
  • Последний внутренний слой – смесь белка и тертого сыра. Их мы накрываем майонезной шапочкой и присыпаем ее сверху тертыми желтками.
  • Чтобы такой салат мимоза с яблоком получился максимально удачным, рекомендуется брать сорт фруктов с небольшой кислинкой. Подобные яблочки оригинально впишутся в общую вкусовую картину и прекрасно дополнят ее.

Предлагаем вам оригинальный рецепт салата мимоза с добавлением яблока. Салат получается невероятно вкусным. Если добавить к нему украшение, вполне можно поставить и на праздничный стол. По цене выходит совсем недорого, что тоже весомый плюс в пользу приготовления салата.С яблоком можно приготовить еще много разных салатов. Яблоки улучшают вкусовые качества салата, привнося свежесть. Читать еще: .

Ингредиенты:

  • банка консервов
  • 100 грамм твердого сыра
  • 1 клубень картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • майонез
  • соль.

Как приготовить салат Мимоза с яблоком:

Консервы берем в собственном соку. Так получается вкуснее. Если позволяют средства, можно купить горбушу. Если делаем более экономный вариант салата, вполне подойдёт и сайра. Картофель и морковь отварить в кожуре. Для этого вскипятите воду, посолите и опустите хорошо вымытые овощи.

Чтобы морковь и картофель быстрее сварились, можно сделать несколько проколов. Солить из расчёта столовая ложка соли крупного помола на 2 литра воды. Варить 30 минут, накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, аккуратно очистите их от кожуры. Лучше делать это до полного остывания овощей. В другой кастрюле поставьте варить яйцо. Опустите его в холодную воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, засеките 10 минут. этого будет достаточно для того, чтобы сварить яйцо вкрутую. Сразу же, как только яйцо сварится, поставьте кастрюлю под проточную холодную воду и очистите яйцо.

  • С яблока также снимите кожуру и очистите от семян.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Залейте на 10 минут кипятком. Это сделает лук более мягким и уберёт горечь.
  • С консервы слейте жидкость и разомните её вилкой. Выложите первым слоем в миску, в которой будет подаваться салат.
  • Сверху равномерно выложите лук.
  • Картофель можете натереть на крупной тёрке, а можете мелко нарезать. Предпочтение отдаём крупной тёрке. Выкладываем картофель, разравниваем вилкой, сверху делаем майонезную сеточку.
  • Теперь пришёл черед моркови. Также выкладываем её поверх картофеля ровным слоем, а сверху покрываем тоненькой майонезной сеточкой.
  • Яйцо аккуратно делим на желток и белок. Белок натираем на мелкой тёрке и равномерно распределяем по морковному слою. По белку, опять же, делаем тоненькую майонезную сетку.
  • Следом выкладываем натёртый на мелкой тёрке сыр.
  • Теперь натираем на крупной тёрке яблоки и выкладываем поверх сыра. Равняем руками, это предпоследний слой.
  • Трём на мелкой тёрке желток и посыпаем им салат.

Мимозу с яблоком украшаем зеленью. Можете взять мою идею украшения: сделать луковые чашечки с фигурным краем, а в центр положить красные ягоды. Можете использовать замороженную красную смородину или клюкву. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с яблоками

Список продуктов:

— грамм 200 рыбных консервов

— масло сливочное — 50 гр

— майонез — по вкусу

— лук репчатый — 3 штуки

— грамм 200 картошки

— зелень свежая

— два яблока

— 200 гр сыра твердого

— соль — по вкусу

Как приготовить салат:

  1. Картошку заранее отварите в мундирах, очистить ее и на мелкой терке натрите.
  2. Яйца отварите до готовности и почистить. На мелкой терке натрите в отдельные емкости яичные белки и желтки.
  3. Луковицы очистить и мелко нарежьте.
  4. Натрите на мелкой терке кусочек твердого сыра.
  5. Рыбу хорошенько разомните вилкой, не выливая при этом масло.
  6. Нижним слоем нашего салата выложите натерту картошку. Немного посолите и смажьте легким майонезом.
  7. На картошку выложите размятую рыбу, смажьте майонезом.
  8. Дальше слой порезанного репчатого лука, сбрызните его жидкостью из-под рыбы.
  9. На лук выложите тертые белки, немного посолите их, смажьте майонезом.
  10. На белок выложите яблоко, натертое на терке. Сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.
  11. Дальше — тертый твердый сыр, майонез.
  12. На сыр натрите немного сливочного масла. Сверху присыпьте яичным желтком и зеленью.

Салат мимоза с яблоком

Одним из популярнейших салатов, которые готовят на праздники, является салат мимоза, вариантов, приготовления которого существует множество. Салат мимоза с яблоком и рыбой является одним из таких вариантов. Поскольку готовить его очень просто, такой салат вполне может разнообразить ежедневное меню ваших близких.

Ингредиенты:

— 50 грамм масла сливочного,

— 1 кислое яблоко,

— 200 грамм сыра,

— 3 луковицы,

— 3 картофелины,

— 3 яйца куриных,

— 200 грамм консервированной рыбы (сайра, скумбрия, сельдь),

— немного майонеза,

— зелень,

— поваренная соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем картошку в мундирах, чистим ее и натираем на терке, либо мелко нарезаем кубиками.
  1. Отвариваем яйца, чистим и натираем отдельно на мелкой терке желтки и белки. Сыр также натираем на такой же терке, а лук мелко шинкуем.
  1. Рыбу хорошо размять вилкой, но масло из-под нее не выливать.
  1. Затем берем глубокую салатницу и укладываем салат слоями. Сначала выкладываем картошку, солим и смазываем майонезом, затем выкладываем рыбу и смазываем майонезом, потом выкладываем нарезанный лук и сбрызгиваем его жидкостью из-под используемой рыбы.
  1. Далее идет слой белка, который солится и смазывается майонезом. На белок натирается яблоко и сбрызгивается лимонным соком, чтобы яблоки не смогли потемнеть.
  1. После этого посыпается сыр, смазывается опять майонезом и посыпается натертым сливочным маслом.
  1. Последний слой состоит из желтка, который посыпается по всей поверхности салата. Готовый салат украшается зеленью.

Салат «Мимоза» с рисом и яблоками

Ингредиенты для блюда «Салат «Мимоза» с рисом и яблоками»:

  • 1 банка сайры или горбуши в масле или собственном соку,
  • 2 яблока,
  • 5 яиц,
  • 0,5 стакана риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 1-2 моркови,
  • майонез,
  • соль.

Рецепт приготовления салата «Мимоза» с рисом и яблоками.

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Морковь отварить и очистить. Яблоки очистить от кожуры и семян. Рис отварить в подсоленной воде. Очищенные яблоки, морковь и замороженное масло натереть на крупной тёрке. Яичные белки и желтки по отдельности натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нарубить и обдать кипятком. Рыбу размять вилкой. В салатник выложить слоями яблоки, затем консервированную рыбу, лук, рис, сливочное масло, морковь, яичные белки, желтки. Все слои, кроме желтков, промазать майонезом и подсолить по вкусу. Читать еще: .

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем и варим морковь с картофелем.

Рецепт этого вкусного салата стар как мир, и с ним справится даже новичок, только начинающий практиковаться в кулинарии. Для начала при помощи мягкой кухонной губки промываем картофель с морковью. Перекладываем данные ингредиенты в кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой выше на 2–3 пальца и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим овощи 15–25 минут , продолжительность может колебаться в зависимости от размера и сорта. Когда они будут готовы, воспользовавшись шумовкой, перемещаем картофель с морковью в небольшую чистую посуду и полностью остужаем их возле приоткрытого окошка.

Шаг 2: подготавливаем и варим яйца.


В это же время так же, но более бережно промываем куриные яйца, отправляем их в небольшой сотейник, заливаем водой, так чтобы ее уровень был выше данного продукта на несколько сантиметров, и ставим на соседнюю конфорку, включенную на средний огонь. Потом добавляем туда пару столовых ложек уксуса и каменной соли. Как только жидкость начнет бурлить, засекаем время и варим куриные яйца вкрутую 10–11 минут . Потом при помощи той же шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Пока остывают не основные, но немаловажные отваренные продукты, занимаемся другими ингредиентами. Ставим на средний огонь чайник примерно со 130–150-ю миллилитрами воды и доводим его до кипения. Затем, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, выкладываем на разделочную доску и шинкуем мелкими кубиками, соломкой полукольцами или четвертинками толщиной, не превышающей 3–4 миллиметра. Перекладываем кусочки этого овоща в небольшую миску, добавляем туда 100 миллилитров уксуса и спустя несколько минут заливаем их кипятком из чайника. Выдерживаем лук в получившейся смеси 20 минут . Затем откидываем в дуршлаг и оставляем там до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: подготавливаем сайру.


Дальше, воспользовавшись ключом для консервов, открываем баночку с сайрой. Аккуратно сливаем с нее масло и перекладываем в небольшую миску либо глубокую тарелку. Удаляем из рыбы мелкие кости и разминаем ее мясо столовой вилкой до состояния кашицы.

Шаг 5: подготавливаем отваренные яйца.


Потом очищаем от скорлупы охлажденные, отваренные яйца, промываем их, сушим, отделяем белки от желтков и по очереди натираем их на крупной мелкой либо средней терке по отдельным чистым мискам.

Шаг 6: подготавливаем отваренный картофель и морковь.


После этого снимаем с остывшего картофеля и моркови кожицу и измельчаем их также как предыдущий ингредиенты, то есть куриные яйца, но в разные миски.

При этом лучше использовать крупную либо среднюю терку.

Шаг 7: подготавливаем яблоко.


Теперь промываем яблоко, обтираем его бумажным полотенцем, используя новый нож, разрезаем на 2 равные части, удаляем из них сердцевину с косточками, а также хвостиком и аккуратно срезаем с плода тоники слой плотной кожицы. Затем натираем его мякоть на крупной терке в отдельную емкость, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем следующему шагу.

Шаг 8: доводим салат «Мимоза с яблоком» до полной готовности.


Берем большое плоское блюдо или глубокую салатницу и выкладываем туда подготовленные продукты слоями. Итак, сначала распределяем слой рыбы и смазываем ее майонезом.

Дальше белок – майонез.

Затем морковь – соль – майонез.

Лук – майонез.

Яблоко – майонез и картофель – соль – майонез. Потом посыпаем сформированное изделие протертым яичным желтком, затягиваем салат полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов для пропитки, а после этого можно дегустировать!

Шаг 9: подаем салат «Мимоза с яблоком».


Салат «Мимоза с яблоком» подается в охлажденном виде. Перед сервировкой его украшают веточками свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы либо фигурно нарезанными свежими овощами. Эту вкуснятину делят на порции очень аккуратно, специальным ножом, больше похожим на кухонный шпатель, он помогает сохранить слоистую структуру блюда.

Данный салат имеет кисло-сладкий привкус и явно выраженный рыбный аромат, а считается он закуской, хотя получается таким сытным, что сойдет за отличный, весьма питательный ужин либо обед. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вы решили формировать салат на блюде? Тогда, чтобы его края получились ровными и красивыми, по желанию можно воспользоваться специальным кольцом либо бортиком от разъемной формы для выпечки;

Некоторые хозяюшки используют во время приготовления блюда сливочное масло, говорят, что оно придает ему более нежный и насыщенный привкус. Сделать это можно несколькими способами. Первый вариант: размягчить и смазать им слой картофеля. Второй вариант отличается от предыдущего только тем, что замороженное масло шинкуют на мелкой либо средней терке. Ну а третий способ очень интересен! Масло растапливают любым удобным способом до жидкого состояния. Затем остужают, соединяют с майонезом, взбалтывают их венчиком до однородной консистенции и после этого получившейся смесью пропитывают все сои салата;

Иногда в этот вида салата добавляют еще один слой из твердого измельченного на мелкой терке сыра.

Салат "Мимоза" с яблоком, рецепт которого будет представлен далее, можно встретить на столах во многих российских семьях. Он ничуть не проигрывает классическому варианту приготовления, а правильно подобранное яблоко способствует тому, что вкус приобретет пикантный оттенок с небольшой долей приятной кислинки. Но обо всем подробней.

Итак, каков же рецепт салата "Мимоза" с яблоком? Или их несколько?

Покупка ингредиентов

Для исполнения рецепта салата "Мимоза" с яблоком следует подготовить все необходимые ингредиенты, из которых и будет состоять блюдо. Итак, понадобятся:

  1. Консервы рыбные. Что касается выбора, то здесь полагайтесь на свой вкус. По сути, можно использовать любую рыбу, но чаще берется горбуша, скумбрия, тунец. Очень вкусным получится салат, если использовать печень трески. Главные условия при приготовлении: обязательно сливайте всю жидкость из банки и удаляйте кости.
  2. Морковь и картофель - обязательные компоненты "Мимозы". С их выбором все проще: чтобы не было гнили. По стандарту их отваривают, а в салат добавляют предварительно натертыми на терке.
  3. Лук, если есть желание добавить, нужно обдать кипятком для снижения горечи.
  4. Майонез для заправки выбирайте по собственным предпочтениям. Можно отказаться от покупного в пользу домашнего.
  5. Для приготовления рецепта салата "Мимоза" с яблоком необходимо правильно подобрать последний ингредиент. Яблоко должно быть зеленым и с кислинкой. Сладкий фрукт испортит все впечатление от блюда.

"Мимоза" с яблоком и крабовыми палочками

Салат немного необычный по набору компонентов, но вкус получается отменным. Так что это блюдо по праву может занять почетное место в вашем праздничном или повседневном меню.

Итак, для приготовления необходимы:

Готовится крабовая "Мимоза" следующим образом:

  1. Яйца подлежат варке. После их нужно остудить, очистить и разделить желтки и белки.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Масло в мерзлом состоянии натирают на терке.
  4. Сыр измельчают посредством крупной терки.
  5. Соединяют белки, сыр и масло.
  6. В выбранную емкость салат выкладывается слоями: сначала смесь сыра, масла и белков, промазывают майонезом; далее выкладывается лук, и вновь промазывают майонезом; поверх укладывают порезанные крабовые палочки, смазанные майонезом; натертое яблоко выкладывают предпоследним слоем, а поверх посыпают измельченным желтком с майонезом.

Украсить "Мимозу" можно порубленной зеленью. Как видно, представленный рецепт отступает от классических канонов приготовления, поскольку морковь, картошка и консервированная рыба не добавляются. Салат будет представлен далее. Рассмотрим его подробно.

Салат "Мимоза" с яблоком и сыром

Этот рецепт прост в приготовлении, поскольку он состоит из всех компонентов, которые содержатся в классическом варианте. Единственным отличием будет являться то, что в составе еще содержатся яблоки и сыр твердых сортов.

Для салата "Мимоза" с яблоком и сыром понадобится:

  • консервированная рыба - 1 банка;
  • луковица - 1 крупная головка;
  • сыр - 100 грамм;
  • яблоко - 1 крупное;
  • яйца - 5 штук;
  • морковка - 2 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

  1. С консервированной рыбы сливают масло, а саму тушку разминают вилкой, попутно убирая кости.
  2. Яйца, морковь и картофель отваривают. Белки и желтки разделяют: первые натирают на терке, а желтки разминают вилкой.
  3. Лук измельчают.
  4. Сыр и яблоко натирают на терке.
  5. После того как все ингредиенты подготовлены, приступают к формированию салата "Мимоза" с консервами и яблоком. Блюдо выкладывают слоями, причем каждый слой смазывают майонезом: 1 - рыба, 2 - нарезанный лук, 3 - белок соединенный с сыром, 4 - натертая морковь, 5 - яблоко, 6 - картошка. После того как последний слой смазывают майонезом, его посыпают желтком.

Салат готов. Но лучше дать ему немного пропитаться майонезом. Для этого блюдо стоит убрать минут на 20-30 в холодильник.

Масло в салате: когда его добавляют?

Масло сливочное в салате "Мимоза" некоторых может ввести в ступор. Но это до того момента, пока такое блюдо не будет испробовано. Один рецепт с его приготовлением уже представлен выше, а вот еще один.

"Сливочная Мимоза"

Для приготовления нужны:

  • сайра в банке - 1 шт.;
  • яичные белки и желтки - 5 шт.;
  • сыр твердый - 100 грамм;
  • луковица - 1 головка;
  • яблоко с кислинкой - 2 шт.;
  • мерзлое сливочное масло - 50 грамм:
  • грецкие орехи - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Некоторые ингредиенты необходимо предварительно подготовить: сайру растолочь, лук нарезать, яйца отварить, яблоки и сыр натереть, орехи измельчить в крошку.
  2. Теперь выкладывают слои (не забывая про смазывание майонезом): 1 - натертые на терке белки, 2 - рыбная консерва, 3 - лук, 4 - яблоко, 5 - натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло (слой масла смазывать майонезом не надо), 6 - сыр, 7 - желток.
  3. Верхушку салата посыпают ореховой крошкой и убирают на 20 минут в холодильник.

Когда салат "Мимоза" с маслом, яблоком и сыром подадут к столу, этот ингредиент еще не растает, что придаст блюду сливочный вкус. Попробуйте - не пожалеете.

"Мимоза" с яблоком и рисом

Салат "Мимоза" в своем классическом исполнении сытный. Но чтобы это качество усилить еще больше, бывалые кулинары поэкспериментировали и добавили в блюдо новый компонент - отварной рис. Рассмотрим рецепт этого салата далее.

  • рис круглозерный - 200 грамм;
  • яйца - 5-6 штук;
  • консервированная рыбка - 2 банки;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • кислые яблоки - 2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • майонез.

Переходим к приготовлению:

  1. Рис промывают и ставят на огонь. Доводят до кипения, предварительно посолив воду. Готовый рис промывают в холодной воде.
  2. Яйца варят минут 10. Остужают, чистят и отделяют белки и желтки.
  3. Лук нарезают.
  4. Консервы измельчают вилкой, кости удаляют.
  5. Яблоки и сыр натирают на мелкой терке.
  6. Теперь салат выкладывают слоями, не забывая каждый промазывать майонезом: яблоки, холодный рис, консервы, лук, белок, сыр, а на вершине - измельченный желток.

Салат также оставляют пропитаться, а затем приступают к трапезе. Приятного аппетита!

Хотя салат "Мимоза" и не считается кулинарным изыском, все же свои "секретики" в приготовлении он имеет. Например:

  1. Лук лучше укладывать поверх рыбы. Так вкусовое сочетание будет более оптимальным и совершенным. Кстати, можно его предварительно обжарить, а при укладывании слить масло.
  2. Что касается сервировки, то здесь лучше выбрать прозрачную салатницу, сквозь которую будет видно расположение блюда. Да и выглядеть это будет эффектно.
  3. Для блюстителей диеты, правильного питания и низкокалорийной пищи, майонез, например, можно заменить нежирной сметаной или греческим йогуртом. Рыбу подбирают нежирную.

История "Мимозы"

Кто стал творцом этого "легендарного" салата, увы, неизвестно. А вот свою популярность это блюдо приобрело в 70-е годы прошлого века. Именно тогда на столах советских граждан появился этот символ Нового года.

Блюдо полюбилось не только приятным вкусом, но и доступностью ингредиентов: компоненты не были в дефиците.

Свое название салат получил благодаря измельченному желтку, которым посыпают готовое кушанье. У людей он ассоциировался с весенним цветком мимозой. Так и повелось.

В заключение

"Мимоза" - вкус из СССР, который завоевал любовь огромного количества россиян. Как и "Оливье" или "Крабы", его часто готовят на Новый год и другие торжественные даты. И это именно салат "Мимоза" с картошкой, морковкой и рыбой.

Но часто излюбленный вкус приедается, и хочется его каким-то образом разнообразить. А как это сделать, мы рассказали в статье. Надеемся, разочарованными вы не останетесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: